9.20——9.28西北行

简单随性 LV.3
2016-10-12 13:10 283/0

行程快结束时,小马哥说你回去可以在马蜂窝上写一篇游记呀!哈哈,宝宝太懒拖到了现在,想想也该写点什么了,记录下这次特别的旅程。
        自去年云南之行回来后,大佩同学找了青海湖的图片给我看,当时就有只一个感觉一定要去一次。这似乎成了我们心里的执念。都说七八月份去那里的景色最怡人,在整片油菜花的映衬下青海湖水更加的波光潋滟。不觉在心里勾勒出大致的美景更加急不可耐的想要去一探究竟。开始还动摇过要不要跟团,后来想着我们连云南的线都自己走过了何必要跟团,所以一致觉得自助游。最终由于休假旺季天气等原因不得不推迟到九月出发,其次为了避开中秋国庆及敦煌文博会的日期把行程定在了九月二十号至二十八号,共九天。当时心里想着终于艰难的把行程定下了,我们离心心念念的那里又近了一步。随即开始规划行程订票。因为一个朋友刚从那里回来,跟我说了一些小攻略,还把包车师傅小马哥介绍给我们,感谢。最终我们决定从西宁开始包六天的车,我们想玩的想走的都在里面,与小马哥联系后确定那六天的行程,景点住宿。小马哥说你们敦煌莫高窟的票订了没,我说没有,他说赶紧定。我立即订了到达日期的票,好险我们三差点没订上,感谢小马哥。PS:刚和小马哥接触就觉得这个人特别实诚,无形中多了一丝信任感。因为不是旺季所以只要订莫高窟的票就好,其他小马哥说到地方安排,我们就放心了。只需要安排行程第一天和最后两天,因为合肥西宁机票时间原因,我们决定兰州西安出,去看一看黄河母亲河如何壮观,感受下历朝古都西安城独有的韵味,订好了往返的机票,以及兰州西宁动车票。就开始整理行李到了二十号这一天早晨迎着朝阳出发啦!

1.合肥—兰州—西宁

早上09:10的飞机,我们三早上汇合后打车至新桥机场,乘坐青海航空的飞机于 11:35准点降落兰州中川机场!中川机场至兰州西站乘坐城际高铁大概45分钟抵达,票价18.5元!到站后取了兰州西宁17:26的动车票存了行李后我们直接打车到黄河母亲像瞻仰下伟大的黄河,话说黄河水真的很黄,而且味道不太好,但是天气好我们依然玩的很欢!从黄河母亲像→水车博览园→中山桥,一路游玩了下来。

途中看到这兰州牛肉面馆,遂决定去吃一碗正宗的兰州牛肉面。

只有两个字,好吃吃完后又逛了逛。原计划想去看一看语文课本上马踏飞燕的收藏地甘肃博物馆,后因兰州堵车怕误了动车就没有去成。虽然在兰州停留只有几个小时,但是我们一点没耽误,没看的没玩的留待以后有机会再来。

兰州西站取行李后检票进站乘坐动车于18:50到达西宁火车站。

之前约好的小马哥顺利接站!小马哥,西北汉子的形象,很和善,人也很nice,包的车是七座的商务车,特宽敞整洁,坐的很舒服!推荐大家去的话可以找他!微信名叫淡定哥,微信号是fansiren731196。手机号码是13997156361
13209788233。人真的很好,一路上帮助我们,带我们吃好玩好还讲一些小故事我们去小马哥推荐的宾馆放下行李,出去找吃的,晚上吃的是青海羊肉炕锅和面片。

西北人真的很实在,一顿饭把我们吃的饱的不行,羊肉多,面片是一个大份的给我们分成三小份。老板还热情的送了我们羊肉串。嗯,大口吃肉的感觉,爽。吃完后散步返回宾馆,洗去灰尘,好好的睡一觉,期待明天的旅程。

2.西宁→塔尔寺→青海湖→黑马河

经过一晚上休整,早上八点小马哥接上我们三出发,路上接上另外两位拼车的小伙伴韩贞子和米辣,这样我们人齐啦开始我们的西北环线之旅!人品大暴发天气超好到不行,大概两个小时到达行程第一站塔尔寺,顾名思义我觉得就是寺庙以塔的形式建造,寺庙历史悠久,慕名而来的游客也很多。因为天气给力,加上格桑花🌸的映衬我们都觉得特别好看。

大概两个多小时从塔尔寺出来小马哥接上我们去吃午饭——炮仗面,10元一碗,辣辣的,有嚼劲,应该是这样取名炮仗面吧!

吃完午饭后我们继续启程。翻过拉脊山日月山,经过倒淌河沿途下车看风景拍照后,终于来到了心心念念的青海湖,真的美翻了!

青海湖是期待已久的,它没有辜负我们,面对着青海湖一望不到边际的湖水,后面是层峦叠嶂的雪山,湖边还有整片整片的油菜花,置身于其中美丽极了。我们尽情的拍照,尽情的玩耍。

青海湖游览完天还没黑,小马哥带我们去了一个小土丘,可以看青海湖全景!爬上了小山丘,虽然有点喘但是很壮观。

结束后驱车前往黑马河,住民宿,重点是青海土火锅,味道真的绝了!ps:由于已经是九月末,这里海拔也比较高所以特别冷,尤其是夜里!一定要注意防寒保暖,因为一旦感冒了,后面你就只有坐在车里看着大家尽情的玩耍啦!这是小马哥的原话,哈哈。因为最美的风景在路上。

吃完后心满意足的睡觉了,准备明早早起看青海湖日出。

3.黑马河—茶卡盐湖—柯鲁克湖—大柴旦。

本来准备早起看青海湖日出,奈何一大早下雨了,日出没有看成是一个遗憾。但是没办法,高原的天气一向晴雨不定。

早饭后,等了一会雨停了我们就出发了。出发后天气越来越好,我们的心情也一扫之前没有看成日出的阴霾。继续开心的行程

今天也是行程中穿衣服最多的一天,因为真的很冷,感觉我们离雪山特别近。我们面对着蓝天白云和雪山一起合影,一起跳跃。

告别雪山,前往茶卡的路上经过有意义的2222线。这是北京去往拉萨的公路到这里刚好2222公里。

茶卡盐湖,天空之镜我们来了。

我们乘坐小火车到达湖中心。如果不坐小火车到达湖中心,自己步行走到一半也可以那里的风景最美的。但是要天气好没有风,有风的时候看天空之镜就不是很明显啦。所以这都是要看运气哒。

因为风大,天空之镜就不是很明显。茶卡呆了差不多三个小时出来午饭后前往下一个目的地柯鲁克湖,本来是要20元门票,但是我们比较幸运卖票的不在所以就直接进去了。在这里你会看到红色的水草,还有很多成对的鸳鸯。由于一个特殊原因我们都不敢下车就在车里欣赏,偶尔停车下去拍照迅速的就回来了。因为这个地方蚊子太多啦😄。会叮的你满身都是!

柯鲁克湖后,我们前往今天的终点站大柴旦

这边都是八点天黑,天黑后到达大柴旦。这里的宾馆很好,因为热水很给力。玩累了,该歇着啦!

4.大柴旦—敦煌。大漠孤烟直,长河落日圆

经过无人区😱看过雅丹地貌😛穿越戈壁滩🙃走过最美公路😍来到鸣沙山月牙泉!在沙漠中尽情玩耍,感受骆驼🐫队伍的波澜壮阔,欣赏令人惊艳的日落!

这一天最辛苦的是爬到山顶看日落,山特别难爬😬因为我有点恐高,还好前一段有竹梯,不过赤脚踩在软软的沙子里很舒服☺我们相互鼓励坚持爬到了山顶,看到日落后觉得辛苦是值得的。在山顶看完日落等到星星🌟出来了下了山PS:下山很容易不用担心会掉下来😊去看了月牙泉的夜景后小马哥接我们去吃行程中美食的前三名😋大盘鸡。吃完后去逛了热闹的沙洲夜市消食,随后返回客栈休息。

5.敦煌。鸣沙山—莫高窟—敦煌盛典。

早起看鸣沙山日出,还是像昨天一样我们登顶啦,而且比昨天多爬了一个小山头棒棒哒。虽然日出不是很完美,有云,但是还是看到太阳公公突破云层出来了。

我们算是这个山头上来的第一拨人,后面其他来看日出的人陆陆续续登顶。还有人带着小狗狗🐶爬上来

遇见一个超酷的man,大家瞬间变成脑残粉

八点钟看完日出(七点到七点半才会日出)一行人浩浩汤汤下了山,下山时恐高,她们俩就很容易的走了下去,我却只能坐下慢慢自己滑下去她们竟然还嘲笑我太没有同情心了

下山的时候玩了滑沙,成功的滑了下来,哈哈天知道我叫的有多大声😅

今天日出后太阳就钻到云层里了,所以天气有点暗。滑完沙去了月牙泉瞅了瞅就出来啦!

回客栈简单休整后前往今天的重点行程莫高窟。取票后开始参观,莫高窟参观先从两场数字电影开始,一共四十分钟。第一场简单介绍下莫高窟的历史,第二场在球形影院,是一个圆形的银幕可以360度观看洞窟内的佛像壁画等等,特别壮观。看完之后乘坐区间摆渡车至洞窟。莫高窟共有好几百个洞窟,其中当天开放游览的是八个洞窟,有线路指引,每个洞窟都会有讲解人员。然后你就会觉得古人是那么的神奇,坚持用几十年耗费无数金钱和汗水来打造一个这么宏伟的洞窟。会看到佛祖旁边经常出现的阿南和伽叶,会看到天王,会看到各种经变画以及建造特色。他们保存了一千多年的历史,好多经过后期的修复才会能这样的呈现在我们的眼前,是多么的难能可贵。ps:莫高窟洞窟内不允许拍摄,保护历史文物。

历史的厚重,古人的造诣足够让你惊叹。

参观完莫高窟去了一个敦煌历史陈列馆,然后出莫高窟乘坐区间车返回看电影的地方小马哥接我们去吃饭。

吃完饭,离晚上的敦煌盛典还有一段时间。所以小马哥带我们去摘水果啦!这边日照时间长,水果都特别甜。

吃好喽,去看敦煌盛典喽。一个室外的沙漠实景演出。舞台可以360度旋转,旋转共有五个场景,跟你说一个情节跌宕起伏的故事,是一位普通人和一位和亲公主的爱情故事,并在中间融合了佛教洞窟的元素,值得一看。

可能因为今天早起看日出,体力消耗太大看的时候有点迷糊,但是不得不承认很精彩。结束后返回敦煌客栈休息。

6.敦煌—玉门—嘉峪关—张掖

早起早饭后开始今天的行程,最美的风景在路上。经过玉门到了瓜州哈密瓜好甜。

因为要赶下午去张掖七彩丹霞看日落,而且这里真的太晒啦,所以嘉峪关我们就是吃了午饭后在外面转了一圈。

七彩镇的七彩丹霞,有四个景点,景点之间有景交车往返。每个景点都有各自的风景。七彩丹霞是自然形成的地貌,阳光折射在山体,五彩缤纷,好看极了。

太阳落山之前赶去了四号丹霞,人多的也是没谁了!

哈哈,我们也跟着人群爬了上去,落日,好美。

七彩丹霞出来后赶往张掖市区。办理入住后,本来准备去夜市的,结果下了小雨,就在宾馆对面吃了炒肉片和大盘鸡。

吃完不下雨了就步行去了夜市,可能吃饱了也可能是因为下雨就没有什么胃口啦!晚住张掖

7.张掖—西宁。 依然最美的风景在路上。

今天是包车环线最后一天,张掖西宁的路上,一路上尽是连绵起伏的祁连山脉。最美的风景在路上。

早饭,牛肉小面。

下午五点多回到西宁。小伙伴们一起吃完饭小马哥送我们三去西宁火车站赶去西安的火车,就要个小伙伴小马哥道别了一路上感谢遇到的海南两个小伙伴韩贞子和米辣,以后我们去海南找你们玩哈。谢谢小马哥一路上对我们的关心和照顾,小马哥人特别好一路上帮我们安排行程和住宿,带我们吃好吃的。PS:西北环线的六天晚上住宿均是小马哥安排的,因为不是旺季我们都是到地方再找,比较随意。除了敦煌住宿有点小问题其他都很好,特别感谢。最重要的是玩的开心吃的开心就好啦!这里要给小马😇宣传一下,大家去西北甘南,川藏都可以找他,绝对不会让你们失望滴。

去往西安的火车上,遇见可爱的西安阿姨和大爷,耐心的跟我们说西安好吃好玩的还有路线,听了后不由对明天的古都之行充满期待。

8.西安。遇见长安。

历史博物馆—大雁塔—兵马俑秦皇陵—华清池长恨歌。
上午九点五十下火车,找到了订在火车站附近的宾馆。由于前一天晚上在火车上睡得还不错,所以我们简单洗漱后就go go go啦!
第一站去陕西历史博物馆,学习下历朝古都西安城的文化。

博物馆门票用身份证可以免费领取。

博物馆出来后往回走一站就是大雁塔啦!运气不错,到了没多久喷泉就开放了。可是天气灰蒙蒙的,不喜欢。

大雁塔出来直接打车前往兵马俑,打车费用是一百元。大概一个小时到达兵马俑售票处。(在门口差点被人骗了,提前出门的小伙伴们一定要注意安全,有事问景区工作人员或者自己百度地图下路线,不要随意跟着陌生人走啦。事情是我们已经在售票处不远的地方,有个人说我们走错啦这里离售票处还有1.8公里,让我们坐他的免费摆渡车过去,还好问了旁边的工作人员,一转弯就看到了。因为这件事情让我们对西安的印象不太好了)出来玩开心点,就不把这个小插曲放在心上了。

买了门票进入后参观了一号坑(发现最早也是最大的)很多兵马俑立在那里充满历史的印记,还有工作人员在继续修复新发现的兵马俑。二号坑以及三号坑参观完,最后去了兵马俑历史陈列馆。参观兵马俑解开了一个误区—兵马俑不是发现就是那个样子站在里面的,而是专家通过几千几万个碎片修补出来的。还有听到一个解说—兵马俑都是单眼皮的,因为双眼皮的士兵都被秦始皇发配啦😅远在几千年前的古人就掌握了那么多的技艺。中国的文化真的是博大精深。
     兵马俑后乘了去了秦始皇陵园——丽山园。据说秦始皇陵园至今没有被打开过,因为里面到处都是水银,有剧毒

华清池看长恨歌表演是今天最后一个行程,据说很好看。哇哈哈。

依次排队检票进场。场地很大,人全都坐满了,估计有一千人。又一个室外实景演出。讲述唐玄宗和杨贵妃的爱情故事。不得不说很精彩情节丰富,布景道具灯光都很到位,很多次现场都传来惊呼声和雷鸣般的掌声。

结束后,小伙伴们纷纷说票价值了。(在门口做了返回西安市区的班车。

今天真的是行程满满的一天啊!不过计划的都完成了,累并快乐着。最后一天本来想去袁家村的,可是要倒车,怕堵车下午赶不回来就放弃了。时间充足分可以去,傍晚可以返回。既然不去袁家村那么明天就可以睡到自然醒然后去逛逛钟鼓楼和回民街了。

9.西安—合肥。再见长安。

今天是西北行程最后一天,早上睡到自然醒,然后整理行李后寄存宾馆出发。首先去魏家凉皮填饱肚子。然后去对面的机场巴士陇海大酒店站买好巴士票然后出发钟鼓楼。

钟鼓楼和回民街一起,乘车到了鼓楼站下车。

回民街的各色美食一一品尝。西安人每天吃的羊肉泡馍当然不能错过,自己撕泡馍也是一次特别的体验。西北行最后一天就在吃吃逛逛中结束啦!返回酒店取了行李乘坐机场巴士前往西安咸阳机场返回合肥

再见

九天的西北之行,到这里就要说再见了!总而言之我们很满意,去了想去的地方,玩的吃的都很开心。感受了西北地区独有的景色,大自然的奇妙。我们大中国真的是地大物博,景色宜人啊!在蓝天白云下什么烦恼都没啦!嗯,以后要多出去走走。感谢一路上遇见的可爱的人们和美丽的风景。我们收获了很多,不虚此行。有缘再见,愿你们岁月安好。

几点小攻略

几点小攻略:
1.关于天气,西北地区都很干,紫外线较强,早晚温差大,而且高原地区阴晴不定。天气预报有时候也不准确,所以随遇而安。最重要的是做好保暖保湿和防晒。(衣服可能要带厚的也要带薄的,建议带一条厚一点的丝巾既可以防晒也可以保暖😊墨镜🕶防晒霜帽子必不可少)多喝水多吃水果还要做面膜!
2.关于饮食。当地人很多是清真饮食(一直以为清真就是吃素,原来只是不吃猪肉和猪油😅没文化真可怕)。也会有很多正常饭馆川菜湘菜都有,毕竟是旅游地方蛮。牛羊肉较多,喜欢吃的可以多吃点,注意上火。牛肉拉面,面片,各种面都还不错。可以尝试。
3.关于药品,防止水土不服可以带一些常备像感冒药拉肚子的药还有创可贴之类的。
4.关于包车,建议最好找个当地人包车或者和别人拼着一起。因为他们熟悉当地路线和风俗,可以省心又省力。我们的小马哥人就很nice,推荐大家找他。这是他的手机号码13997156361,
13209788233,联系他吧!
5.关于路线,可以自己制定,也可以跟包车师傅商量,他们有路线安排,根据你的时间基本想去的地方都可以去的上。有四天六天七天甚至更多天的线路。西北甘南,川藏等等。我们是合肥兰州兰州动车西宁西宁开始包车(塔尔寺,青海湖,茶卡盐湖,敦煌莫高窟,嘉峪关张掖西宁),从西宁西安再返回合肥
6.关于花费,整个西北行程下来一个人大概花了五千多大洋,我们没有买什么太多的东西🤗。包括来回机票,火车票,门票(莫高窟的门票需要提前实名预约,淡季提前一周,旺季提前一个月)住宿以及吃饭还有包车费用。包车价钱一般是省内便宜些,如果需要跨省可能会价格高点。我们是包了六天的车,青海甘肃两个省,一个人1500大洋左右。
7.关于住宿,共八晚,有六晚是小马哥安排的标间大概一百五左右,因为不是旺季。一晚火车卧铺,最后一晚西安是在美团定的连锁经济酒店。建议大家不知道住哪里好的话就订交通方便的连锁经济酒店。ps:那边有个特色是青旅。自己去的话也可以住,如果不介意没有独立卫生间的话。😄据说住青旅方便捡人也方便被人捡。😅
8.关于高反,行程中最高海拔四千多米,我们一行人这一次都没有出现高反。注意不要剧烈活动就好,如果不放心可以提前吃点红景天预防下。😊

希望大家都有一次奇妙的旅行。