福建石狮——乐园玩奇幻茂险,古城品狮情画意

水手波派 (杭州) LV.5
2016-10-12 13:12 739/8
  • 出发时间/2016-09-23

写在前面的话

如果我是生于七百年前的一个异邦水手,有一座繁华迷人的东方港口是我一定要游历的。据马可波罗的游记描述,那里“大船数百,小船无数”,那里“是世界上最大的港口之一,大批商人云集。货物堆积如山,难以想象”,那里源源不断地把中国的茶叶、丝绸和瓷器运向世界的各个角落。如果我有幸在春暮夏初的季节到达港口,会看到到处盛开着大朵大朵的刺桐花,浓烈的红色染尽他物,似乎要把天空都给燃烧起来。那座东方港口就以这种美丽的植物命名——泉州刺桐港。
现实中的我生长于中原内陆,虽然用着水手的昵称,却甚少和海洋港口接触。大海的烟波,港口的船舶,灯塔的光明只是偶尔在梦中出现。感谢石狮市旅游局和同程举办的这次石狮世茂验客活动,让我这名“水手”在美丽的海滨城市,著名的侨乡,古刺桐港口群的重要组成部分,现代服装时尚之都——福建石狮,和其他39位旅游达人以及几位可爱的同程小编一起,进行了一次难忘的奇幻茂险之旅。

石狮市简介

石狮是一座年轻又古老的海滨城市,位于福建东南沿海,地处文化历史名城泉州与经济特区厦门之间,与台湾隔海相望。

泉州古称刺桐城,又名“鲤城”、“温陵”,宋元时期为“东方第一大港”,被马可波罗誉为“光明之城”,是国务院首批历史文化名城、东亚文化之都、古代“海上丝绸之路”起点、全国著名侨乡、台湾汉族同胞主要祖籍地及福建省三大中心城市之一,石狮是泉州下辖的一个县级市。厦门,别称鹭岛,是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,被美国总统尼克松称为“东方夏威夷”,第一批国家5A级旅游景区的鼓浪屿吸引了多少文艺青年。石狮得天独厚的地理位置决定了它必定能踏着改革开放的浪潮,成为昂首雄踞山海之间的一只东方醒狮。

石狮市的地标——东方醒狮雕像。图片来源:福建石狮旅游网。

石狮是一座风光秀丽的海滨之城 ,海岸线长达67公里,沿岸港口众多,是泉州港的重要组成部分,石湖港、祥芝渔港、黄金海岸、古浮湾、红塔湾既是贸易通商的港口,也成为海岸线上一道道靓丽的风景。石狮和台湾隔海相望,距离金门最近处只有16海里,是台湾同胞主要的祖籍地之一,国家级非物质文化遗产“端午闽台对渡习俗”是两岸一本同源,血浓于水亲缘关系的最好证明。

说石狮年轻,是因为它于1988年建市,迄今为止还不到30岁的市龄,正值青春而富有朝气的大好年华。石狮市闻名于全国主要是由于它的支柱产业——服装。上个世纪80年代初,当全国的老百姓还在穿着绿灰蓝颜色单一款式单调的服装时,石狮镇已经是吸引中外目光的“小香港”,港台新颖时尚的服饰率先在石狮销售或仿造。如今位于石狮市中心西南边,毗邻石狮轻纺城和客运站的石狮服装城更是一座全方位的时尚休闲购物之城,一个展示古今中外服装文化的舞台,让石狮时尚之都,东方米兰美誉名不虚传。

说它古老,石狮地名的由来可以追溯到隋代,相传当时此处有一风穴,故名凤里,后建凤里庵,建有石亭,旁立一对石狮,名为石狮亭,商旅往来,以石狮为标记,久之遂成惯称。中国三大卫城之一的永宁卫,中国十大文化历史名街之一的永宁老街,姑嫂塔,六胜塔无一不是沧桑历史的见证。

如果把石狮比喻为一株破土而出茁壮生长的树,它的枝繁叶茂果实累累离不开悠久历史文化和开放外来文化的滋养,中华传统文化、狮文化 、 闽南文化是它深厚的根基, 海洋文化、外来文化、华侨文化、服饰创意文化都是它的新鲜活水浇灌,唯有根系深厚养分不断,来日才可大树参天。

石狮市旅游景点分布图,图片来源于《乐游石狮》一书,由石狮市文体旅游广电新闻出版局编著。两天的时间里,我们从石狮茂险王主题乐园出发,途经永宁古城——镇海石公园——黄金海岸——姑嫂塔——六胜石塔——石狮博物馆,观赏石狮特色美景,感受了闽南特有的风土人情。

茂险王主题乐园里的奇幻之旅

石狮茂险王主题乐园是世茂集团进军中国主题乐园产业的开山之作,福建省最大的室内主题乐园,坐落于“石狮世茂摩天城”——福建海西最大的商业综合体之一。

游时尚之都,看海丝三宝。9月24日上午,全国旅游达人石狮二日游启动仪式在茂险王主题乐园举行,市委常委、宣传部长林希妍,市政府副市长杜举胜以及泉州市旅游局、石狮市委宣传部、市委文明办、市文体旅游广电新闻出版局有关负责人出席启动仪式。

本次活动由石狮市委宣传部、石狮市委文明办、石狮市文体旅游广电新闻出版局主办,石狮世茂茂险王主题乐园、石狮假日国际旅行社、石狮明昇·铂尔曼酒店联合承办。在这里要衷心地向他们和同程旅游说声感谢。    旅游达人们手捧可爱的茂险王公仔,顿时觉得自己也变得萌萌哒有木有。我很幸运地拿到了大茂,一只头戴绣有M字母蓝色海盗帽的小熊,超级喜欢它,回家以后也是爱不释手。

高达110米的世茂摩天轮——“海西之眼”,它是石狮第一座摩天轮,石狮的新地标建筑,也是整个大泉州地区最高的摩天轮。坐在摩天轮上,可以俯瞰石狮全景。

根据弗洛伊德老爷子的理论,人的一生都在追溯和补偿童年。曾经我们都是喜欢幻想的小女孩,曾经我们都是热爱冒险的小男孩,来石狮茂险王主题乐园, 让我们暂时忘却成年人的身份,来一场开心的游戏与冒险, 然后,和自己的童年相遇。

下图两栋相连的楼就是茂险王乐园的主体建筑。

色彩缤纷的糖果世界

入口处有可爱的世茂茂险王吉祥物大茂和淘淘。它们的形象源自是世茂原创IP《灵石茂险王》。原创主题形象和牵动人心的故事是主题乐园的灵魂所在,世茂集团特别力邀电影《少年派》原班场景团队制作原创动画巨制《灵石茂险王》——讲述了灵石城遭遇黑暗势力入侵,拥有贤者能量的兄妹联手穿梭不同世界历经各种考验拯救灵石城的故事。乐园的装修融合了卡通片中的“灵石城”“恐龙世界”“天空之城”“糖果世界”四大场景。

一楼的大厅里,两位颜值颇高的男女外国演员在表演杂技

以故事做为线索,主题乐园设置了精彩纷呈的游乐设施。石狮茂险王主题乐园有38种游乐设施,让不同年龄的游客都能畅玩其中。主要包括:茂险碰碰王,能源转杯,八爪风暴,鲨乌海盗船,侏罗纪4D影院,飞跃海峡,旋转木马,摩托过山车,高空缆车,云霄飞伞等。

五颜六色的彩灯,叮叮咚咚的音乐,旋转木马看起来就像一个瑰丽的梦境。

位于2楼的茂险大胃王餐厅可以为你提供能量补充,一份套餐价格大概40元上下。

建筑内部的游乐设备一般都非常温和,适合家长带着小朋友进行亲子游。喜欢刺激和冒险的年轻人请前往顶楼的天空之城吧,摩托过山车和云霄飞伞绝对能给你想要的心跳。

合影照片来源:@Rataqu

摩托过山车,恭喜已经上车的朋友,一会儿你们就可以体会到风驰电掣的飙车速度和天旋地转的眩晕感受啦。发车前工作人员会认真检查游客的安全锁扣是否牢靠,保障大家的安全。

高空缆车相对比较温和,那两片不停扇动的蓝色叶片就像两只蓝色的翅膀,带着我们在空中翱翔。

云霄飞伞是超级加强版的童年秋千,是蓝天白云之间绽开的美丽花朵。坐在飞伞的座椅上,随着机器的升起加速,我感觉简直要被抛上九霄,飞出天外了,确实够紧张刺激。不知道庄子《逍遥游》中讲的“御风而行,泠然善也”是不是这种感受。

暖暖的午后乘坐摩天轮,是一段幸福的时光。

体验完摩天轮我们就要离开乐园,暂时结束这段愉快的奇幻茂险之旅了,门口广场依旧游人如织,笑语不断,在世茂茂险王,快乐永不设限。

石狮世茂茂险王主题乐园票价信息:成人票180元(同程平台售价170+购票链接);优惠票100元(网络平台售价90元),适用于1.1米至1.5米(不含)儿童、军人、残疾人、70岁及以上老人;门票包含两栋室内主题乐园及摩天轮9.16-12.15试营业期间购买门票赠送商品抵用券、餐饮抵用券以及大商业区间小火车体验券。

永宁古卫城和黄金海岸

永宁古卫城建于明洪武二十七年(1394),,管辖地域广阔,有福全、崇武、中左(今厦门)、金门、高浦(今同安)五个千户所,并设有祥芝、深沪、围头三个巡检司,统辖20万人。据《永宁卫志》记载:当时配以兵额6900人,十八衙门,“封家不下三万,官印七十二颗”。
永宁卫曾经和天津卫,威海卫并称中国三大卫,自古以来是海防重地,军事要冲。永宁者,永葆安宁之意,卫者,国家藩卫也。永宁卫的取名侧面反映出古时候这里战乱频仍,驻守卫城的官兵和百姓肩负着抵御倭寇的重任,并为此做出过重大的牺牲,是一座名副其实的英雄堡垒。城楼面对的海域曾是俞大猷指挥大明水师抗击倭寇的水上战场。

沿着街道前行,两侧有许多富有闽南韵味的番仔楼。我们看到一户人家的房屋上刻着椿萱楼三个字。石狮博物馆的李国宏馆长为我们介绍说:“从这三个字,足见这户人家讲究孝道。”椿是一种多年生落叶乔木,古代传说大椿长寿,庄子曾说“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”,古人就把它拿来比喻父亲,表达父亲像大椿一样长生不老的美好祈愿。萱草,一种草本植物,古代传说萱草可以使人忘忧。唐朝诗人聂夷有一首诗:“萱草生堂阶,游子行天涯。慈亲倚堂门,不见萱草花。”游子出门远行的时候,常常要在母亲居住的北堂的台阶下种上几株萱草,以免母亲惦念游子,同时让母亲忘记忧愁。后来就将母亲的居处称为“萱堂”。椿萱后来演变为父母的代称。

李馆长为我们讲解了“出砖入石”的建筑形式,它是闽南红砖建筑中一种非常独特的砌墙方式,也被当地的百姓形象地称为“金包银”。传说明万历年间泉州曾经历过大地震,工匠重建家园的时候材料较为匮乏,因此采用不规则的石块瓦砾混筑墙体,不想诞生了一种拙朴隽永的闽南建筑风格。金包银墙体的老屋不仅能挡风防雨,坚固防盗,还有冬暖夏凉的效果,也有一种期盼财源滚滚的吉祥寓意。李馆长说,闽南人并不避讳对于金钱的追求,只要君子爱财取之以道,只要勤劳致富,那就是值得肯定的,也体现了闽南文化的人情味之所在。

老房子的断壁残垣,丛生的闲花野草似乎在无声地诉说过去的故事。

永宁城隍庙。城隍是汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祗之一,原指城墙与护城河,后演变为城池守护神。城隍爷是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长。这里的城隍爷敕封忠佑侯,地位蛮高的,所以庙宇也相当威严壮丽。也许有人会问,一般城隍不是伯的爵位吗原因在于城隍的等级和阳间是对应的,永宁卫指挥史正三品等级,远高于普通县令的七品,且永宁卫指挥史相当于现在的大军区司令,由皇帝钦定,城隍爷敕封侯爵就理所应当了。

城隍庙门内侧正上方高悬一副巨大的算盘。似乎在告诫世人:抬头三尺有神灵,城隍爷计算人间是非功过,毫厘不差,洞若观火。一些玩弄心机之徒好自为之,人算不如天算,切不可机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。

城隍庙门口有一块巨型马鞍石,上书靖国保民四个大字,是永宁各界为纪念和褒扬民国八年,时局动乱,靖国军为肃清社会和支持新学做出的贡献而立。

第一天的最后一站是永宁黄金海岸。“中骏·黄金海岸”是石狮最著名的一个旅游区,也是大泉州地区的首个纯粹海岸项目,经过上市地产中骏置业联合国外优秀团队的精心打造,如今这里已经成为集居住、休闲、度假、商务、旅游和购物为一体的高端滨海休闲海岸。

海天佛国——洛伽寺。洛伽寺位于黄金海岸东北侧,建造在靠近海岸的岛礁宫屿岛上,2001年5月正殿圆通宝殿落成,从此海天碧波之间,梵音袅袅。

早年从陆地到庙宇之间是通过竹木浮桥连接的,近年来改筑了石拱桥,方便善男信女和游客在涨潮时前往洛伽寺朝拜。

海滩上有一尊巨型观音大士的塑像,菩萨慈悲为怀,法力无边,据说自塑像建成之后,这一带便很少再受台风侵袭之苦,即使台风由海岸登陆,威力也会削弱不少。

远处这艘看似昂首待发的巨轮实际上是不会开动的,它是一座海洋馆。

海岸上有一些沙滩摩托可供游客租来游玩,可惜我们到的时候天色已晚,没来得及一试。

姑嫂塔、六胜塔和泉州湾大桥

泉州刺桐港是宋元时东方第一大港,可与埃及亚历山大港媲美。当时的盛况在宋代李邴诗《咏宋代泉州海外交通贸易》中有记录:“苍官影里三洲路,涨海声中万国商。”泉州港是海上丝绸之路的起点,往来贸易船只频繁,少不了灯塔指引航行。位于石狮市的姑嫂塔和六胜塔就是灯塔中的艺术精品,还有着悲情的传说。巍巍宝塔屹立千年,见证了多少闽南儿女的悲欢离合和石狮的繁荣变迁。

姑嫂塔位于宝盖山上,是侨乡石狮的重要标志。宝盖山古称“大孤山”,整体为花岗岩实体,主峰海拔210米,山体虽不高,大块裸露的岩石却显得苍凉而富有力量。

“宝盖峰高控海东,西来金马远争雄。手摩霄汉千山尽,眼入沧溟百岛通。虎豹风生幽涧底,鱼龙云起大波中。天涯恍有神仙气,一啸冷然若御空。”——明詹仰庇。

“(关锁塔)甚壮丽,商舶自海返者,指为抵岸之期。”——明黄仲昭《八闽通志》

古往今来不乏文人墨客吟咏赞美宝塔关锁风水的雄姿和守护一方的功德。

然而在闽南民间,人们却更习惯称其为“姑嫂塔”,源自于一个悲情的传说:很久以前,闽南有一个名叫海生的穷苦后生,又逢天灾大旱,庄稼颗粒无收,迫不得已要离开新婚的妻子和家中的妹妹,远赴南洋谋生,约定三年后回乡相会。姑嫂从此日思夜想,经常登宝盖山眺望大海,祈祷亲人早日回家团聚。三年约定之日已到,海生乘坐的船只就要靠岸时,一阵狂风恶浪将船掀翻,海生葬身海底。姑嫂二人当即纵身从山上调下悬崖,追随亲人而去。人们为了纪念这对可怜的姑嫂,在宝盖山上建起这座宝塔。
传说凄惨悲凉,却是当时很多闽南侨民人家的真实写照,如果不是没办法,谁愿意背井离乡,远渡重洋去漂泊在异国他乡。况且海上天气永远都变幻莫测,因此侨民在离岸远望灯塔身影消失时无不潸然泪下。然而这种远赴他乡漂泊谋生的气魄又让闽南人比闭塞内地不知道早多少年见识到海外世界的开阔,接受外来文化的熏陶,他们打开了眼界,提升了远见卓识,闽南多富商巨贾,在近千年的时间执东亚商界之牛耳,应该与此有很大关系。

六胜塔又称石湖塔、万寿塔,坐落于泉州湾入海处石狮市蚶江镇石湖村的金钗山上,始建于北政和元年(1111年),是东方第一大港刺桐港的重要航标、海上丝绸之路的第一座灯塔。可惜宋代原塔已毁于兵火, 我们今天看的,则是元顺帝至元二年(1336)年锦江人凌恢甫重建的石塔。塔系浑体石砌,为仿木结构的楼阁式建筑,八角五层,底围约46米,高约31米。其外形与结构,跟泉州开元寺的东西塔略同。它也是由外壁、回廊及塔心三部分组成的;每层 也设四门、四龛,且位置逐层互换;石龛风有石佛,龛外两旁有浮雕“金刚”、“力士”等造像;也有塔檐、平座等等。

合影照片来源:@Rataqu

近在咫尺的东岳古寺年代比六胜塔年代还要久远,而且在民间传说中和六胜塔颇有渊源。相传自唐代林銮在石湖设立渡口以来,往来船只颇多,有两妖在港口水下布置暗礁,兴风作浪,祸害百姓。东岳古寺里的两位得道高僧祖慧和宗什知道后禀告妈祖娘娘,妈祖仁慈,显现灵通收服了二妖。但暗礁已经生成,过往船只在航行中也极易迷失方向,祖慧和宗什便四处化缘,在金钗山上建起宝塔,作为航标。

站在金钗山上向西北方向眺望,可以看到现代化的石湖港工业区。工业区内机器开动,成千上万的集装箱有条不紊地堆放运输,一片热火朝天欣欣向荣的景象。

最吸引眼球的,还是福建省内最长、泉州地区最高的桥梁——泉州湾大桥。大桥于2015年5月12日建成通车,极其雄伟壮观,长约12.451公里,两岸接线长14.7公里,设计时速100公里,其中主桥为双塔式分幅组合梁斜拉桥,主塔高157.1米,这也是目前泉州最高的建筑高度。原本隔海相望的石狮、晋江、台商投资区、惠安、泉港等环湾城市从此被泉州湾大桥连成一片,一桥飞架南北,天堑变通途。

石狮市博物馆

石狮市博物馆是本次同程验客之行的最后一站。石狮人既然以石狮来命名这一方水土,他们和“狮文化”的缘分是永远也解不开了。狮子本为勇猛威武的百兽之王,在石狮市悠久的“狮文化”中,它们或为祥瑞可亲的吉兽,或为镇宅僻邪的玩偶,或为佳节助兴的舞狮,可谓人见人爱。石狮博物馆李馆长的讲解声情并茂,语言幽默风趣,各种典故娓娓道来,为我们奉上了狮文化的饕餮大餐。

李馆长为我们讲解博物馆里的一对雌雄狮雕塑,雄狮威风凛凛,一对前爪抱住一颗绣球,绣球垂下如意丝绦,狮子身上有祥纹图案,观之吉祥可亲。雌狮身下有一只可爱的小狮子,寓意生命繁衍,前爪和牙齿拉扯这一段S型系有蝴蝶结的绳子,雌性的柔美娇羞之感呼之欲出。

闽南民俗中最重要的一种辟邪物——风狮爷。民间习惯把风神称作“风伯”或“风师”,因为谐音便取风神形象为狮子。风狮爷融合风神之灵、骑狮瓦将军之威武,下图为土偶风狮爷,形象为骑狮(或骑怪兽)的武士,主要安置于民居房顶的屋脊或门墙上方。

下图是石制风狮爷,一般以石头雕刻成狮子形象,安置于道路交叉口,起制煞、辟邪的作用,为了加强威力,还往往加上石敢当的前缀。李馆长说,其实最有破坏性的邪力,往往来自人的内心恶念,风狮爷一方面镇宅辟邪,另一方面是镇住我们的恶念,让人不走邪路。

石狮市的交通、住宿和美食

石狮的交通

距离石狮较近的火车站有泉州站,泉州东站和晋江站。外地前来的游客可以先坐火车到这几个车站,然后再乘坐汽车前往石狮市。石狮市有两个长途汽车站,位于石泉路217号的石狮汽车站和位于南洋路85号的石狮服装城车站。距离石狮市最近的机场是泉州晋江国际机场。此外,石狮距离厦门也不算远,游客也可以选择在厦门进行飞机和火车的中转。

石狮的住宿

这次验客们入住的是石狮明升铂尔曼酒店,是石狮市一家集客房、餐饮、娱乐、康体、休闲为一体的规模最大、项目最全的高端国际品牌酒店(法国雅高酒店集团旗下铂尔曼品牌)。铂尔曼酒店拥有直升机停机坪,无柱式大宴会厅,游泳池,健身中心,SPA馆等设施。酒店位于石狮石泉路329号。

酒店的无柱式大堂真的是金碧辉煌,气派不凡。

酒店客房的设施也一应俱全,满足休息,办公和卫浴的各种需要。

卫生间内有大浴缸,可以在里面泡个澡放松一天旅途的疲惫。

石狮的美食

第一天中午是在茂险王乐园里自由用餐,晚上验客们用餐的地点是静园松酒楼。

在海滨城市用餐自然少不了海鲜类的菜肴。

南特色的丸子汤,丸子由海鲜加工而成,味道清淡而鲜美。

第二天早上的早餐是在铂尔曼酒店的自助餐厅吃的,食物种类非常丰富,尤其是女孩子喜欢的甜点类,琳琅满目,让人目不暇接。我感觉挑选食物的时间比吃的时间长多了。

小玻璃瓶里盛的是冷藏的酸奶、脱脂牛奶和豆浆。

培根烤的火候正好,香味浓郁,让人垂涎欲滴。

在酒店吃了一顿元气早餐,美好的一天从丰盛的早餐开始。

第二天中午用餐的地点是田园生态醉鹅。醉鹅这一菜式虽不发源于本地,却被石狮人所喜爱和光大,因为坐车途中可以看到好多家醉鹅店。

醉鹅烹制的特色在于师傅会用烧酒淋在鹅肉上,然后点火,酒精燃烧挥发之后,酒香就会沁入鲜嫩的鹅肉中,浓郁醉人,让吃的人回味无穷。

其他石狮的特色小吃还包括萝卜饭、牛肉羹、蚵仔煎、面线糊、芋圆、肉粽和永宁煎包等等,时间充裕的朋友可以在大街小巷随处走走,品尝闽南的特色风味。

石狮的旅行团

这次石狮的活动总共有40名验客,应该是历次同程验客活动人数之最,活动能有条不紊地进行,离不开主办方的热情招待,同程小编的认真负责,也离不开石狮市假日国际旅行社的贴心安排。尤其是我们的范范导游,特别耐心细致,应对旅途中的突发状况镇定又反应迅速,为我们旅行的圆满结束做出了很大贡献。

石狮市假日国际旅行社,是在1993年创办的伟尔祥生活旅游服务公司的基础上,于1999年9月重新组建而成。公司在大泉州地区设有多家营业部,总部位于石狮市濠江路假日大厦。假日国旅集旅游、客运于一体,经营入境旅游、出国旅游、国内旅游及其它与旅游相关的业务;并拥有省际旅游车队。2013年,经国家旅游局批准,成为石狮市唯一一家具备台湾旅游资质的组团社。如果有参加旅行团来石狮游玩的朋友,石狮假日国旅是一个非常不错的选择。

结束语

在石狮市博物馆的时候,李馆长在结束讲解之前,说了一段话,极富诗意和内涵,我默默地大概记下,以此来作为这篇游记的结束语:“一方水土养育一方人。鲁迅先生辛辣犀利的杂文,是从绍兴的雕花老酒里浸泡出来的;郁达夫先生《故都的秋》,写在秋高气爽的北平城;三千万秦人齐吼秦腔,八百里秦川尘土飞扬,;苏州的评弹昆曲,吴侬软语,吟唱于小桥流水,粉墙黛瓦之间。狮子的勇猛个性,正是石狮人勇于拼搏,敢于冒险,奋发进取精神的写照!”

祝福你,石狮!愿你这头东方醒狮放声长啸于碧海青山之间,世人都能为你的威仪和活力喝彩!
     欢迎大家关注我的微博:@水手波派0516,会与大家 继续分享摄影和旅行的感受,谢谢!

2016-10-12 13:35

2016-10-12 13:50

2016-10-12 14:39

2016-10-12 16:25

去永宁卫城要去逛老街和住永宁卫青旅嘞,一定要去体验的。

2016-10-13 14:18

永宁不止有黄金海岸 ,还有老街,漂亮的番仔楼,典型番仔楼宁东楼,杨家大楼,熙宝楼,还有霸土楼,美美哒

2016-10-14 13:29

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-17 09:54

永宁古卫城值得去,老街,番仔楼,慢慢逛下来特别有味道。

2016-11-27 15:32