一路向西--川西7日

夏朵 (上海) LV.4
2016-10-12 13:41 45/0

出发前夕

此次旅行前三天,咳嗽了。有点不淡定了。飞机起飞前5个小时,我突然胃疼。(坏笑小蜂。不管,带了一堆药。上飞机。
飞机上开始发餐食了,肚子里翻涌,身上冒汗,马上要喷出来,我只能趴在每个座位前都有的收放餐桌。所有一切,都预示着此次是一次不通寻常的旅行。

成都市>150km雅安>180km>磨西

此次7天旅行的还有一对中年夫妻、一个小姑娘另加90后老司机。
这一路,这对夫妻,他们常在同一个风景前各自拍摄,然后上车后他们会拿出手机,总是会感叹,在同一个角度统一风景前,拍摄出不一样的东西。
他们应该是工薪阶级,但是却喜好相投。不再年轻,却携手一起走过山山水水,这是很令人羡慕的。

在路边看到水果摊,小东西是猕猴桃。
这边红心猕猴桃。我是第一次吃,很好吃啊。

插个题外话:旅途中让你奔溃的瞬间是什么?

路上碰到塌方。堵车,无聊就开始码图。一路看到防护墙上厕所二字,终于越来越接近,看到了厕所,那是村民用独天得厚的地理条件打造的,为他们的第三产业创收?反正我看到厕所直接奔溃。

稻城亚丁爬山,来回要八个小时,竟然路途中没有我想象的厕所。看到一个牌子写了临时厕所,结果一看,是在灌木丛里让你解决。哎,这么美的地方,竟然没个好点的厕所。

四姑娘山,厕所不错,半途还有卖吃的。关于厕所都能讲一个篇章。
一路在车上的时候,看到藏民自己弄的厕所,一人一元,倒还可以。
加油站的厕所要吐的。
结果发现野外的最好。

途径摩西古镇

从早上7点半从成都出发到摩西古镇已经三点了。这是个挺安静的古镇。静谧的感觉真好。而此时上海周边的古镇都是人山人海。

抵达酒店:半亩山庄。所处一号营地
还有二号三号四号,越往上酒店越贵,还带温泉。

2 海螺沟冰川 、红石滩

一早,7点就等在酒店门前等大巴来接。
海螺沟冰川公园,首先坐一个小时的盘山公路旅游车。然后你再选择索道或者自己爬上去。竟然在盘山公路旅游车上反胃。导致
一开始爬5f分钟,就开始喘气加上反胃,我打定走走就返回的打算。
让小夫妻还有那姑娘先行而去。而我是走得很慢。后来想上厕所,问了景区人,说还要10几20分钟,我想不管怎样先到达厕所再说。结果就是上厕所的意志。让我抵达了终点。
后来才发现整个景区就起点和顶点两个厕所。
要说冰川好看吗?灰灰的被石头覆盖了。没那么壮观。可是很神奇,真的是冰川。大自然总是很神奇的。
可是天气转暖,冰川渐渐消散。

下午骑车去红石滩。
红石只能看不能踩踏。用手摸了下,才发现那些红色的是很软的如苔藓一样。很是可爱的石头。
看完红石滩驱车去新都桥,这条盘山公路,真是难走到爆。一会滑石落石泥石。会堵车,其实就是等待抢险,用抓斗车把塌下来的石头铲掉,这条路年年修,年年会补。我的胃啊翻滚翻滚。想死的心真有了。唯有一路闭着双眼,每当听到她们惊呼哪里哪里美景,而我只能微微张开双眼,看一眼再闭上,根本别提还有力气拍照呢!

Day3新都桥到稻城

天全天都在路上。泪奔。我躲过了一时的高反,却败在晕车上。什么晕车贴没勇气,后来司机说喝可乐,于是买了一瓶。打出咯胃就通气了,好像有点效果。

但是一路途径318国道,十八弯,一路全是风景全是。而且都是不要门票的风景。只是我真没力气看啊,泪奔。
这两天晕车令我心灰意冷。晚上终于在8点多到了新都桥。我没吃晚饭,我很想明天到了稻城,直接买机票回去好了。无论怎样,我山也算爬了,高反也感受到了,蓝天白云也记在心里了。
睡了一觉,感觉好些。继续赶路赶路。还是走完吧

在海子山
看到好几个人带了自己的狗狗来。不知道狗狗会高反嘛?

4稻城亚丁

稻城。被誉为蓝色星球最后的一片净土。
被“从你的全世界路过”带动,一拨人蠢蠢欲动这个胜地.路上就遇到一姑娘看了电影立马订了机票。一场说走就走的旅行。我们看到她的时候她疲惫不堪,已经落在团队最后一个人孤零零的。还好高反没很严重。

在游客中心坐大巴车,环山公路1小时多。到了景区,再坐观光巴士到达洛绒牛场。电影里的茅十八向荔枝求婚应该就在这里了。
美则美矣。拍了几张照片,就要去爬牛奶海、五色湖。也有很多人选择在这里骑马上山,这里的马很抢手,还需要排队。一天两次,不一定轮得上的。

一开始爬的时候阳光好好。美美的。越往上,气喘吁吁,心脏提到嗓子口。头开始痛了,永远是上坡上坡,还有每一步都要看着脚下,都是马粪,马道和人爬行的是同一条道,很多时候马要过人都让开,道太小。
没有休息亭,随便坐在石头上缓缓,补充了葡萄糖,没什么缓解。而在这时看一帅哥跑着上山,真是神人啊!

风越来越大了我只穿了一件带绒的卫衣,寒风吹进身体,鼻涕都出来了。好后悔没有带冲锋衣。同伴的雨衣当挡风的来穿。即使被寒风吹的雨衣破烂,我也不脱。到最后登上4700海拔的牛奶海,我就像个乞丐样了,捡了树枝当登山杖、捡了一个手套,能暖和一点是一点。不过我傲娇呀,我靠自己双腿登上了!

下山的路上,看到一群鹿。它们爬上爬下,不是圈养的。看它们好自由。
又遇到几只牦牛从山上冲下来,一路走到草甸上吃草,全都在我们眼前。
亚丁的神奇,就是动物和雪山冰川草甸植物融合一体。

5 稻城到丹巴

稻城出来,老司机带我们去一个新地方。黑海。
这是个还未开发的地方。基本没有游客。每当转弯再转弯,看起来没有路了,也看不出前方到底有什么。老司机说他曾经带着两个游客上去,后来有段路上不去了,游客就放弃了。就在那山腰玩了下。
而当我们绕啊绕,终于一片黑海呈现在眼前。

黑海。水很澄净。和亚丁的牛奶海一样清澈。可是这里一个人都没有。我想若干年后,这里肯定会是一个景区。

而若干年后可能就会出黑海牌矿泉水。而这时我会想起我的司机,曾经在这黑海里畅游。

路上走走停停。美丽的风景总是在路上。

6 丹巴、四姑娘山

一早去了甲居藏寨。丹巴。号称最美乡村。房子很不错。其实牧民,一头牦牛两三万,所以他们现在的生活还是不错的。房子也有点像小别墅呢。

下午走进长坪沟--四姑娘山

四姑娘山很大。线路很多。
可能走上几天了才能走遍。
海拔3000多,爬起来也没有太累。所以我觉得挺适合家人一起的,休闲。
她含有瀑布、草甸、森林、雪山、听说还有狼。所以天黑了还是不要在里面随便走了。

7,返回成都

一早看了云海。可是雾气比较大。
像一幅水墨画。

下午就到成都了。天灰灰的。
7天的川西就此结束。感触良多。坐车真的很累。但是我坐盘山公路好像不会晕了。高反也没我想的那么可怕。
我终于可以继续上路,坦荡荡去西藏了……