说给你听-迷人的斯里兰卡

• 出发时间/2016-06-29

写在前面

第一次知道斯里兰卡是在同事的朋友圈里,当时没有太多的记忆。
那天上班忽然有了想出去旅游的念头,第一个蹦出来的便是锡兰。
便到蚂蜂窝上面看游记,然后就做了去这里的决定。第三天一大早便坐上了飞机。

北京-香港-科伦坡
用了一整天的时间都在飞和候机
转机真的好辛苦。

香港的天,竟然也是这样灰蒙蒙的。

当地的人很喜欢美元,之前出去玩换的没用完,直接带上很好用。

人民币,美元,卢比。
200块换了一堆。加上带的大几百的美元,足够用了。
卢比是在科伦坡机场换的,电话卡也在机场一并办了。几十块可以用7.8天。

1.宿科伦坡

科伦坡的时间是当地时间凌晨0点多,比北京晚2.5个小时。

2.尼甘布- 丹布拉

在去大象孤儿院的路上,对斯里兰卡这个梦幻一样的国家有了我最初的印象。
锡兰之初体验:满街花花绿绿的公车,裹着彩色沙龙的男人,鲜花包围的房子,阳光灿烂的人们,悠闲自在的动物。
这一切都是那么美好。

大象孤儿院

金色的椰子,味道一般

厕所旁边发现的小动物,好想带回家,

花园洋房

这爷爷好时尚

上午从尼甘布前往大象孤儿院,大象洗澡时间每天为10:00-12:00,14:00-16:00两个时段

画一样的风景!

8:00-11:00,14:00-19:00
用时参考
1小时

神圣而辉煌!

叫不出名字的花花草草。

需要爬段山路,山道上有很多午休的狗,与游客非常友好。寺庙必须赤足进去,脱了鞋子,门口有寄存的,出来要给小费。

你这样大庭广众之下睡觉真的好嘛?

哈喽,可爱的小家伙,你在看什么?

5个大小不等的山洞内的壁上画满了各种佛像图案。里面不允许拍照的。

路上会有很多猴子,对人很友好,但是记得不要手里拿吃的,猴子会上去“拿”的,我亲眼看到猴子把一个小姑娘的冰淇淋不客气的拿走了。

🐒妈妈带着🐒宝宝,原来婴儿🐒也这么皱巴巴的。

锡兰的孩子们都穿白色的校服,他们会热情的和你们打招呼,希望跟你们合影留念。
虽然我并不明白,照片又不在他们那里,这样的合影意思何在。但是很难拒绝他们那样纯净的眼神。

一路尾随想合照,姐内敛,不和陌生人照相哈!

锡兰的天是蓝色的,云彩是白色的,好像是废话,但是有谁能懂我这个生活在北京的人的忧伤呢。

这座寺庙已有2000多年的历史,于1991年被列入世界文化遗产。在长16公里、高150米的石窟内共有五座洞庙,佛像150尊,2100平方米的壁画由天然树汁和矿物制成的染料画就,至今色彩艳丽,是难得的艺术珍品。

想起了今年刚刚去的云岗石窟,感叹古人的神奇之余也有点惋惜很难再看到他们原本的样子了。

这一夜,我们住在大公园里。

住在大花园里的感觉真是棒棒的。

这里的花是红的,叶子是绿的,水是蓝的。空气都是甜的。

北京呆惯了,看什么都新鲜尤其是鲜艳的色彩。

晚餐是自助餐,有大龙虾可以单独点,一只合人民币不到100。很鲜嫩。

游泳池都这么带感。

有没有拍的很文艺?

第二天的清晨,花园里的路上,有三五个酒店的工作人员在清扫落叶,走过去的时候,他们都会微笑的和你说哈喽,看到他们就莫名的心情大好。

3.锡吉里耶-康提

狮子岩,坐落在锡吉里耶,被誉为世界第八大奇迹,建造在橘红色巨岩上的空中宫殿。

成人30美元,6-12岁儿童15美元(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉);
爬山沿途的搀扶也是收费的,不需要的话,一定要坚决地拒绝。

从西门进入,先通过护城河,平地上是一些城墙及水池。

通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画

曾经和现在。

这样看还是很宏伟壮观有木有。

这里现今俨然已经成为猴子们的后花园

最后来写一下它的历史吧:
狮子岩是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产,让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。狮子岩有两大看点:一是通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。后来,还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。

下一站,佛牙寺,康提湖

佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。

康提有个传说——得佛牙者得天下,所以佛牙寺在斯里兰卡人心中的地位无比崇高。现在存世的并被全世界佛教徒都承认的佛祖佛牙舍利有两颗,一颗就是在康提佛牙寺里,当初是由印度公主从印度带入。另一颗在北京西山灵光寺,最初从印度流出流落在乌苌国(今巴基斯坦境内),由南朝高僧法献自于阗请回。佛牙寺分为佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,佛牙就供奉在二层的内殿中。在历史上,佛牙寺曾遭受过解放组织的炸弹袭击,虽然后来已经修复,但安检一直非常严格。男女分开安检后,方可进入。需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服。

这里有大片大片的草地,大片大片的云朵。人走到哪儿,他们就跟到哪儿里。

门票:当地人免费
          外国游客:成人1000卢比。
          买好门票,需要把鞋子寄存到门口保管处。
          注意:外国人和本地人鞋子存放处是不同的。我们存放鞋子的地方要再往里面一些!存放鞋子也是要付钱的,但是随你自己给,放进类似“功德箱”的地方,你回来拿鞋子的时候给就好!

这在当地是吉祥的鸟哦。

脱下鞋踩在滚烫的路道上是体验虔诚的第一步。手捧莲花,此时不论肤色,不论国籍,信仰把人心牵在一起。

这就是康提湖,好像还没有北京什么湖美呢。。。

4.康提-努沃勒埃利耶

Kandy的皇家植物园

康提的街道。

小广告这里也有呢。

又便宜又好喝,买了好多好多。爱奶之人的天堂。

康提(Kandy)的皇家植物园(Royal Botanic Gardens)号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。
交通
可选择从康堤汽车站搭乘前往佩拉尼亚的公共汽车,在Botanical Garden站下车
门票
当地成人票50卢比,儿童和学生票10卢比;
外国成人票1100卢比,外国的儿童票550卢比,外国学生票825卢比

周总理和夫人种的树。

高耸入云的椰子树。

椰子林,好像热带的地方都是酱紫的。

如果说锡兰是个大花园,这里就是个私密的花园。

植物园面积很大,里面可以租车,我忘了多少钱,不算贵,只是想就这样溜溜达达的走上一会,好像平时吸得霾都可以被净化一样哈。

光脚可以更好的感受当地的热度。

一进门就被这颗树吸引。但,不要太污哦。

植物园又是一个被要求合影的高峰地方,因为园里基本都是当地的学生或者兰卡本地的游客。
这个吊桥是限流的,为了不进到别人的镜头当背景,等了好几拨人。

mackwoods茶厂- 努沃勒埃利耶

美好的天空下,我们没理由不微笑着仰望,哪怕笑中有泪。

一个成语一直特喜欢--钟灵毓秀,每到一片美好风景里都会想起它,美的地方凝聚了天地间的灵气,孕育着美好的人,多干净的因果关系。

拍照必须是旅行一部分啊。和与标志性建筑物合影相比,更爱与自己眼中惊艳的小风景。咔嚓一下。

Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。
这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。
到茶园里的参观是免费的,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程。

我是带着任务来的,所以没有参观茶厂,就一顿买了二十几盒的红茶。

努镇中心最出名的就是这个粉红邮局了。

感觉粉色邮局像童话里的房子,里面可以买明信片邮寄。贴上邮票就可以了。我给自己寄了一张,早已收到。

这张是之前从网上当到手机里面的,大爱。

努沃勒埃利耶斯里兰卡的山区城市,位于康提东南方,是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。 而这个名为努沃勒埃利耶的小城,群山环绕,植物丰富,环境优雅,英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。来这里游览的游客可以享受宜人的气候,和优美的景色。

Nuwara Eliya小镇,有种置身欧洲的恍惚。

5.雅拉国家公园

早上5点多就出发了,为了能见到更多的动物也是很拼的。

成群的牛,羊,鹿。开始还很兴奋,看多了就没感觉了。

🐗

🐂

不认识这👹

这里面有🐊,你看到了吗?

看到最稀有的就是黑熊了,可以太快,没有拍到。

很拉风的车

这是Day 4&Day5住的地方,红沙滩没到哭

请原谅我见识少吧,红沙滩还是第一次见,没出息的兴奋到不行。

面朝大海,四海为家。

踩在上面硬硬的,远没有白的细腻,好看不好用,好用不好看哈。

6.米瑞莎-加勒

先随便感受一下我在锡兰的最后两个晚上住的地方吧。

一人200人民币,几只虾几只螃蟹沙拉和米饭管够。
味道还不错,所以两个晚上我们都在酒店吃的。

房间里可以看到的风景。

露天餐厅的景色。

游个泳,坐在天台山吹着海风,数着星星,吃的螃蟹,世间还有比这更美好的事情吗?

让我吃一个星期也不会厌烦

这里的云彩是酱紫的。

加勒古堡

加勒城堡Galle Fort】16世纪由葡萄牙人建造,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建,1796年落入了英国殖民者手中。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形,14座堡垒使其城墙成为一个有机的整体。荷兰人修建的住宅及其打磨的石墙、大门,美化了加勒城恬静而祥和的街道,直到今天,依然如此。19世纪末,为了庆祝英国 维多利亚女王诞辰而修建起来的钟楼,仍然高高的耸立在加勒古堡大门外,时钟至今仍在使用,走的相当精准。钟楼下面的旧城门历史更加悠久,这是当年荷兰人修建的要塞。联合国教科文组织和世界古遗址理事会在评价加勒古堡入选世界文化遗产名录理由时这样说到:加勒城堡最突出的成就在于,当地工人把欧洲建筑的模型直接搬到了这里,但是在建筑的过程中结合了斯里兰卡的地形、气候、历史以及文化艺术等诸多因素。加勒城堡堪称欧洲侵略者在南亚最典型的殖民遗迹。

印度洋真的是美的无可挑剔。

喜欢看蓝天,听海浪,发发呆,想想你。

有些景色不会出现第二次,即使可以旧地重游也可能是物是人非。

这个白塔很荷兰

用脚步去丈量这个世界,寻找不一样的生活。
有人说旅游,就是向当地人借一段时光。
所以我到每个地方,都会全身心的投入到那个身份里面。

我此刻的样子 见风仍然是风
生命吹过面前
不吭一声 划成了掌纹
挥霍了缘份 看透了景色
我懂得深刻

我此刻的样子 见风仍然是风 生命吹过面前 不吭一声 划成了掌纹 挥霍了缘分 看透了景色 我懂得深刻

高跷渔夫

斯里兰卡高跷渔夫主要集中在西南海岸的浅海区,从加勒(Galle)到米瑞莎(Mirissa)沿岸可以看到。渔民基本就是涉水到达浸泡在海水中的木桩那里,爬上去,坐在简陋的木架上,架开鱼竿,接下来就是钓鱼时刻了,他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,要知道他们的鱼竿可是没有鱼饵的,所以不得不称奇。

不过现在都是摆拍了昂。

印度洋的浪,真的很大。但是拍打礁石的感觉很爽。

7.写在离开

现在想起来都觉得这次旅行很梦幻。
从决定来锡兰到踏上归途短短不到10天。
在锡兰的7天6晚,感触颇多。
在这里,男人可以穿裙子,动物可以在马路上无忧无虑的睡午觉,
在这里,孩子们只上半天课,他们穿白色的校服和黑色的皮鞋,
在这里,汽车和房子都是五颜六色的,火车可以绕着大海跑,
在这里,一切都是和谐而美好,每个人都是那么的自由自在。
在这里,没有奔跑着赶公交地铁的上班族,
在这里,没有被堵在路上烦躁不安的人们,
在这里,没有被主人虐待或者遗弃的宠物,
这里,是个大花园,蓝天,白云,大海,绿地,椰子林。
这里,是个大家庭,男人,女人,孩童,乌鸦,流浪狗。
我想,我爱上了这里。

红沙滩还是第一次见哦,是在哪个地方的呢?

2016-10-12 16:06

引用 Dora 发表于 2016-10-12 16:06:14 的回复:

红沙滩还是第一次见哦,是在哪个地方的呢?

回复Dora:其实好像很多地方都有呢,这个是在斯里兰卡一个酒店后面,我住的时候都不知道,第二天早上出去的早,回来才发现呢。

2016-10-12 16:15

红沙滩在哪里?好漂亮

2016-10-12 16:16

在雅拉国家公园附近。

2016-10-12 16:27

挺不错,也想去看看。

2016-10-13 10:25

引用 photo 发表于 2016-10-13 10:25:56 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复photo:很值得去看看的。

2016-10-13 13:55

引用 可劲儿折腾可劲儿闹 发表于 2016-10-12 16:15:23 的回复:

回复可劲儿折腾可劲儿闹:可以提供住的酒店名字吗,我看很多攻略都没有红沙滩 比较感兴趣 感谢~

2016-10-13 17:11

引用 Dora 发表于 2016-10-13 17:11:18 的回复:

回复Dora:peacock beach  孔雀海滩

2016-10-13 18:53

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-17 12:54

引用 fangshuai 发表于 2016-10-17 12:54:37 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复fangshuai:

2016-10-17 14:51

引用 可劲儿折腾可劲儿闹 的图片:

啊!这是哪里?我去斯里兰卡的时候都不知道这个地方,真的有这么红吗?这张图没P吗

2016-11-17 19:47

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-11-17 19:47:49 的回复:

回复小米豆的爸爸:是的呢,叫孔雀海滩

2016-11-18 00:07