从神秘的马耳他到意大利

出行时间:2013.12.13 -2013.12.29
出行地点:马耳他意大利
交换酒店:#1383(马耳他)、#2811(意大利

1.马耳他 没有被过滤的阳光

马耳他有独特的美,传统和现代、典雅与奔放、朴拙及优美在阳光下是那么的清晰和融合。你会意识到欧洲艺术家的色彩那么鲜艳、单纯、热烈和原始,就像是来自马耳他没有被过滤的纯净阳光。一片湛蓝的海,一块透明蓝色的天、随地势高低一排排鳞次栉比房屋,迎光面白得耀眼,背光的黄得灿烂,这种经常在影视、照片中所看到的希腊意大利西班牙海边都与此相似的风景,其实是一般市民的房屋,富人区倒是没有这样炫丽的景观。

马耳他没有高速,没有铁路,也没有地铁,两车道宽的路不多,弯弯曲曲在岛上城镇穿出的路极狭窄,一边停车,另一边刚刚能够过一辆车,交通车是宽大的奔驰和我国无偿赠送的金龙大巴车。路边房屋突出的犄角基石时时可看见被车擦破的痕迹。可以买单程票(2.2欧),一天票(2.6欧),七天票(12欧),所有公交车就都可以坐了。司机既卖票,又查票。每路公交车的时间不同,多数为一小时一班,建议提前做好功课,可根据旅游的行程来选择交换车站和时间衔接,超过三天建议买七天票。

的士30欧(三人坐),超过三人得坐小吧,可坐7人,只要25欧,随时可定。我们三人赶返程飞机,早上5点,奔驰小巴准时到酒店,司机还会热情地介绍沿途风光。马耳他历史建筑众多,一片一片的保留,优劣不等,几乎没有高层楼房,从首都瓦莱塔看出去能看到唯一的一栋金黄亮丽的矗立在白露塔湾海边。路边烂尾楼和新建房交错,高大的仙人掌树,新旧不同的土黄色墙壁被阳光装饰出丰富的对比。墙面千姿百态的木石凉台是马耳他立法保护和政府补助维修的文化遗产,注意一看就可体会它的丰富多彩。你看到路面一两层的房屋,等你走进街区,沿着高低的坡,还有几层在街面以下,电梯的楼层标记是向下倒数的哟。
乘公交车3天可紧张地游遍马耳他本岛。首都瓦莱塔旧城海防城堡式的建筑,围成一块由古老建筑夹击的高低小街交错(像微型芝加哥街道)的城区,流连在歌剧院、路易教堂、总督府、图书馆、炮台、高低花园、博物馆、法院街等等建筑之下,仰望瓦蓝蓝的一线天,直视小街尽头的蓝幽幽的海,似乎穿越置身中世纪的欧洲。(要知道马耳他是天主教圣十字骑士的发源根据地)。直到中午12点30分和着教堂钟声悠扬的奏鸣,炮塔古式仪式鸣放的轰响,把你带回灿烂炙热的阳光下。

渡轮带你到对面的三姊妹城,这儿是四道海水港湾围出的三个狭长的半岛修筑的城堡和贵族府邸,慢慢地在这些街道上爬上翻下,罗马雅典、文艺复兴时期的遗留交替眼前。如果你有时间,博物馆、展览馆、艺术馆、教堂内饰、公园、雕塑够你去浪费镜头。岛上还有史前的神庙遗迹、地宫、丁里悬崖(岛最高处,看日落)、海水蓝洞、天使湾、保罗湾、姆迪娜旧城(城内还有10处值得一游之处)。渔村的鱼市和集市在周日上午,12点会结束,集市边上的小教堂广场会有当地人的日常生活活动。坐在海边餐馆,吃一餐新鲜的海鲜烩,这一天也就差不多了。

这里分为干季和雨季。干季温度可达40度,蓝色透亮的海风让你惬意凉爽,潜水、游泳、风帆、航海加岛游。雨季的雨我们没有见到,听说到那时候温度12度左右,游人不多,倒是游岛的极好时期。
马耳他看每天不一样的日落,绝对是视觉冲击、灵魂享受和精神震撼, 在一望无涯的海上,在海景房的窗口、在海湾边、在岛礁上、在悬崖、在岛上能看到海面的地方。目光追逐着那巨大、清晰、透亮、不停变幻金红色的太阳和光线,去轻吻海平线,与海交接的一刻,像熔融铁水堆流在海面光耀逼人。没有灰尘的干扰,没有雾霾的纠缠、只有时间和光。只有天边和海际的灿烂燃烧。才知道什么叫辉煌。

2.GOZO岛 特色的魅力

要想一天游玩GOZO,要做好功课。得赶9点第一班船渡海,上岛就有观光车,两条线路一日票,随上随下,自己选择换乘的站点和时间。在渡海船上可以看到圣可米亚岛的一大半,被海水雕镂出的海上岩洞、岩墙、岩礁。岛上有一个马耳他唯一,蓝得令人心碎的水之兰湖泊和一个圣玛利亚避难所小堡屋。
观光车有服务人员在马耳他岛登船处销售票,可以谈价,15欧一人,我们临时搭上2人就谈成了10欧。去程上船不用买票,过海后上观光车,司机会给每个人换成单人票方便旅游。人坐在观光车,在岛上穿行,远古时期的度水渠、穹门、裸石、低矮植物、高大仙人掌、山丘、教堂、城堡、花园、民居、小镇、村庄历历在目,听着中文的讲解典故,别有情趣。路边热情的商店女郎向你招手,伸手几乎摸到沿街别致的凉台。

岛上的马蒂拉玻璃制品像威尼斯玻璃岛一样,非常著名,也很漂亮,不过风格色彩自成体系。GOZO岛有名,缘于它是圣徒保罗落难而长居三月之久的地方,岛上以保罗为名的景点甚多,双兄弟山的登山路两边,诸多圣经故事雕塑引你走到山顶巨大十字架。

车到岛尽头,你会看到地中海深蓝碧波,托着像桂林象鼻山一般形制,但巨大的岩石南窗,岸边的岩石被海水冲刷出沟壑平台,又在平台上镂出一串圆圆的莲池。数十米岩石围出一汪幽谭,又巧夺天工地让一个隧洞联通大海,从这里有游艇去海上观看南窗,据说南窗正在坍塌的危险中,已不让旅客走上去呢,不知再过几年还会不会有这个经典。坐车返回维多利亚城——岛上的首府,在城中高地上,几个世纪以来曾经是岛上居住城市和抵抗海盗的维多利亚城堡现在只有4户人家,这里有着历史的遗留和厚重,是游客必去之地。堡下是现代城市,交错小街道布满店铺、集市的拥挤,总督街的热闹,小吃的飘香让你应接不暇。清新空气、阳光、蓝天、裸石、浅短植被、大仙人掌围墙、山丘、碧海、沙滩、独特的风情、独特的故事酿出GOZO岛自有的魅力。
跟着观光车的站点,你可以游览马铃薯、西红柿加工中心、特色酱面包、保罗登陆的教堂、小渔村、红沙海滩、联合国命名的神庙遗址、拉姆拉城堡等,只要时间容许,你可以不遗漏每一个地方,千万注意旅游车的时间,要准时赶到码头回程,回程要买船票4.65欧。
不过,能在岛上住上一天,能不慌不忙的细细品味GOZO的宗教故事带来的文化遗存,体会它的魅力。特别是吞吐那没有感觉的空气,更是人生的趣事。强调一件事,做功课的程度决定你旅游愉快的水平。

3.迷宫威尼斯

3.迷宫威尼斯

老城威尼斯实实在在是一个水上、陆地和气味的迷宫,不经意间你会迷失在那些弯弯曲曲、细细窄窄、幽幽忽忽、昏昏淼淼的水波渠巷、块石胡同和混杂味道中。你能想象在不到7.8平方公里的老城(还不够一个我们居民小区的面积)面积上,布满了177条水道(还不算死道)、401座桥、120座教堂、120多个钟楼、64个修道院、40多个宫殿豪宅还有17万人的住宅和商店等等的建筑吗?一人宽的一线天似的石板小径,别看前面一片昏暗,只有一盏古式的吊灯发出黄黄晃晃的光,这可能就是一条主道,走到底,转弯就是几座小桥,连着几条看不清的路口,真是路穷水复疑无路。走错一个路口,你就到了另一个弯弯绕绕的街区。酒店大都在小巷的叽里旮旯,出门向左向右都会到相差甚远的地方。
一个小小的方形空间(居然都被称为广场,要知道最大的圣马克广场也不到1000平米)就是一个小区域的生活情趣中心。5、6条,甚至7、8个小道通向这里,而每一条小路通向几条小巷还是小渠小河,还是断头,只有当地人知道。除了海边一两条稍宽的路外,能并列3、4人的路少之又少。所以在威尼斯游览城市风貌,要学会礼让和漫步,不然会时不时碰人,得“SORRY”“SORRY”不停。

老城的夜迷离,小教堂灯光从门缝挤出,你得蹑手蹑脚轻轻进入,说不定推开门,你会在天顶上、墙上或壁龛里,发现一副名画和杰出的雕塑。广场沁润着湿冷咸咸的夜雾、魂魂淡淡的灯光。四周的餐馆、咖啡厅、小酒吧人们轻轻围坐交谈,手中刀叉酒杯交错,门口摆满的吧座,只有一两个情侣或游客静静地坐着,不知什么时候会离开;穿着礼服的老妇慢慢穿过路口,身着时髦或滑雪装的青年匆匆走过;小商店橱窗的灯光照着店外暗夜中,来庆贺的朋友围在夜色里拿着香槟和点心轻言浅笑;剧场门口积聚着三三两两的等候进场的小声交谈人群,都穿着正式的礼服和精心的装扮;地面的旧石板斑驳地反射人影和灯色;黝黑的风中静静地悠荡着教堂钟声。身在其中,恍如历史,恍如离世。
威尼斯每条街上都有不同的混合气味,每个店面都流出自己特有商品的气息,不同的披萨、糖果、点心、皮革、成衣、古董、酒香、鲜花、酱色、巧克力、海鲜、水腥、咸味以及不同人群身上的香水汇成每个小路不同路段的清晰味道,在这些混搭空气中,没几步你会被强烈的粗烟恶臭包围,那是当地人和高挑身材的美丽意大利女孩,几个一团的在咖啡店、酒吧外吞云吐雾、热情的交谈。你就在这一段一段的气味里体验威尼斯的风情。
这路、这水、这气味、这古老和现实混杂的氤氲和不时漫起的咸咸的海雾,让你迷失在威尼斯迷宫中。总督宫的豪华与监牢的阴苦,从叹息桥坚固石窗眺望贡多拉飘向海滨,宫内呈列的名画,雕塑、珍宝等接应不暇,足可以流连大半天;还有众多的景点(金宫、鱼市)等你一步一步地走去观光。除本岛外,还有把住房外墙涂成不同颜色的彩色岛,专制玻璃艺术品的玻璃岛,威尼斯电影节举办地的岛等等。
威尼斯水上巴士,可以一次买票乘坐,也可天票,18小时内任意到达,还可以买城市卡,一张39欧,如果住上四五天,又不想多走路,是极好的选择。船上会有临时的查票员抽查乘客,外国游客多是对象,特别是亚洲人,因为醒目。四到五天,是旅游威尼斯的适当时间,做好功课,一张详细准确的地图、不用怀疑的按图索骥和探秘的兴趣会让你快乐迷失在这座水上迷宫。

4.小偷的“职业道德”

一踏上意大利,就能看见在教堂、餐馆、博物馆、酒吧、公园、车站、机场、酒店、纪念碑、雕像、喷泉、集会等等有人群的地方,乞丐向人们伸手,流浪人蜷在路边无言盯着脚前的碗或纸盒。相比于国内的情况,并无二致。
意大利城市交通发达,通往各个城市火车车次多,几个公司运营,票价按购买方式(如网购)和时间(如清晨或夜晚)都有较大的区别,从威尼斯佛罗伦萨2个半小时的高铁由于是预购的早班车,只要10欧,便宜了70%。现场购票大都在机器上,没有人工售票,城市卡是人工售票(各个城市都有这种按时间天数分类的交通卡,还可以优惠参观景点或展馆,但每个城市不一样,要根据在当地住宿时间和景点费用来定)。火车票有人工售票,但比机器贵了“手续费”,几乎要10%,机器只认有IC芯片的信用卡和储蓄卡。

米兰买地铁票,一开始,机器上的意大利文(好像有英文)有点让人不知手措,旁边会有人(穿戴得不差)热情的教你、帮你。你以为是国内那种义工那就上当了,他(她)会非常熟练的操作,制造纸币不能用的小故障,然后拿出硬币帮你换,打出票给你,多余的钱他(她)拿走成了“报酬”。还好,票是规规矩矩给你的。我们以为是车站义工,损失了2欧多。千万注意,那儿没有这种义工和车站服务员,你最好找警察帮助你。当然,自己不急不躁,慢一点,看清楚,多试两次,还是可以完成这些程序的,第二次就顺当了。
罗马的公交车很拥挤,人贴人,像武汉的高峰乘车,没有人售票,车上的机器也少有人划卡,有几次我们划卡,机器有的认,有的不认。估计有抽查票的,逮住会高额处罚。所以,交通站点小偷横行。地铁出站不用票,人员分散很快。
小偷多,有耳闻,老伴的挎包拉链时时扣住、背在前面,登上从米兰威尼斯火车上,刚坐好,一位三十多岁的女人走到面前,递给她钱包,就迅速离开,老伴还未反应过来,自己的钱包怎么在人家手里,挎包拉链还是扣着呢。问题是里面是两人的护照。想想真是后怕,小偷的水平真高呀。不然,后一段时间就得忙着找大使馆了,旅游就煲汤了。钱包里没有外币,人民币也只是毛角,还有几张手巾纸,冷汗之余,感叹小偷也有“职业道德”呀。也许是先付出了2欧多,所以这儿有了“回报”。
教训是:在国外旅游,人民币、外币、护照、身份证一定要分开装,最好放在里面衣服的内面的不同口袋里。不是有句话说,不要把鸡蛋放进一个篮子里面吗?

5. 佛罗伦萨 品味优雅

要品味佛罗伦萨,至少需要3--4天的行程。一踏出火车站现代化建筑的门,就仿佛进入文艺复兴和中世纪,保留原貌完整的旧城让你一下子呼吸到历史古老的气息。如果你就在火车站周边酒店(很多很多)住下,以此为中心,绝大多数的景点都在10--30分钟的行程内。不用城市卡,因为步行会让你细细品味佛罗伦萨的优雅,不时且不经意发现新的兴奋。
第一天,按照做好的功课旧城漫游,圣洛伦佐、百花教堂、金门、乔托(卡拉瓦乔)钟楼、新圣母院、圣十字院,乌菲齐、廊房老桥、招军凉亭、嘎呃格尼亚美术院、美第奇宫、雕塑廊厅、旧宫、但丁故居等等都能走遍,体验周边的静静、幽深、古旧和典雅的氛围,广场周边的长凳上默默地坐着的老人掰着面包,鸽子悠闲转悠;走过几百年的老宅夹着石块微微湿润的无人狭路,街头巷尾的雕塑似乎望着你的背影;阿诺河水静静流过相互呼应的石桥,洒落出灯光的酒吧、咖啡屋,古老悬在墙面的昏昏暗暗的路灯,这一天你似乎回到了文艺复兴岁月。
第二天,与欧洲文明对话,参观乌菲齐美术馆(世界最著名的藏馆之一),不过要预约订票,17欧(门票12欧服务费5欧),不然就得早早地去排队,在里面呆上大半天,让你脑袋填满世界名贵和历史轶闻,是不错的享受。如果不想等,还有美术院(大卫雕像原作是镇馆之宝),旧宫(门前的雕塑廊厅值得流连)等供你选择。出来逛逛周边街区和黄昏、入夜时节,会有新的惊喜。
第三天,穿过两面挤满商店双层(上面是当时美第奇家族专用过桥)老桥、到波波利花园(自然为主、没有凡尔赛豪华和建筑美)和皮第宫(可以和卢浮宫媲美的地方)游览,出来后游览玫瑰花园,登上山顶米开朗琪罗广场,观赏城市的夜景,回到遥远的年代。夜幕中听着咄咄的鞋跟声、穿过石块小街回酒店,有种失真的感觉。
第四天、选择几个没有去的景点,慢慢的品尝(比如但丁故居、洛伦佐堡),到路边的披萨店坐坐,2欧,加上卡布奇隆咖啡1.2欧(比国内便宜、正宗)也算品味了意大利。此刻你会发现,还有商店和繁华区没去光顾,但明天要离开了。
国内游客总是那么匆忙,这里艺术馆多是韩国日本的团预定了票,高高兴兴又肃穆的进去,欧州游客会老老实实排队。据说,韩日新加坡的中学、小学生都有学校组织到国外游学(我称之的)。呜呼,多希望有这么一天,我们的学生即使在国内游学。
顺便说说,意大利火车站(欧洲也是)没有候车室、没有进出站查票、没有安检、车来就上,如同国内公交车,一定要关注指示牌。

6.米兰罗马 古典与现代交错

如果到了米兰大教堂,穿过十字斗拱,近观罗马斗兽场,俯视古城遗迹,以为到了米兰罗马,那只是接触了两处景点。并没有到米兰,也没有到罗马
2-3天能浅尝米兰,如果白天和晚上,阳光和细雨时你都在大教堂和十字斗拱,会感觉在古典和现代、古朴和摩登之间交错。穿过哥特式建筑长街廊檐下琳琅满目,多种多样的时装店、电器店、咖啡店、酒吧、超市,高档品店,你会不知不觉走到米兰王宫、法理宫、劳伦佐教堂、骷髅教堂、斯卡拉剧院,圣阿波吉奥教堂,还可在老咖啡馆小憩、在圣巴比亚教堂听管风琴悠扬的乐曲……
米兰,斯福尔才斯科城堡是一定要去的地方,这是一座完完整整的中世纪的防御式和宫殿式城堡,也是极为丰富的意大利历史和现代发展的博物馆。集富丽、朴拙、宏伟、精细、高大、低狭、明媚、阴湿于一身。3欧一人的门票只能是一个爽。即使不细细的走完,也要4—5个小时,因为没有中文导游器。也算一个遗憾。越过古堡护城河,游完宜人美丽的森皮奥内公园,到头是和平门,左转沿着公园围栏,几分钟可看见现代艺术馆。然后,看着沿街保护完好的各色老建筑,会找到保存《最后的晚餐》真迹的恩宠玛利亚修道院,参观需要网上预约,否则有钱也不行。如果你想欣赏时装和模特,还得花时间,在火车站附近选着一个酒店,这些都可以在步行的范围内。当然也有方便的地铁。
花34欧买一张罗马卡(可以免费两个景点),玩上4-5天,是体验罗马的优选。步行以寻找喷泉为乐点,你会发现千奇百怪,千姿百态、精美浩大、小巧可爱的喷泉与热闹、静谧、宽广、狭窄的广场搭配成罗马独特的风情,沃纳沃广场三个巨大的喷泉都是出自文艺复兴大家,广场里有各种商业活动,人头攒动,热闹非凡。
一大早看完凯旋门,就参观斗兽场,套票包括遗址,带点水和点心野餐,可以悠闲大半天,里面还有小博物馆看看也不错。可从威尼斯广场方向出来,参观气势恢宏的共和宫、高大的维克多纪念碑、广场周边,遗址与街道交错,坐在小吃店门前的餐桌,吃点意大利特色,看看落日的霞辉映照在遗址、宫殿、树木、马车、人群,暖意和惬意一起涌进心头。
米开朗基罗设计的新宫和旧宫在共和宫殿旁的山坡,里面极品、精品极多,在里面几乎一天的流连让你重温了罗马意大利古老悠久的沿革,也可换一个角度观看遗址。使用罗马卡参观这两处最具代表性的景点,最具性价比。
沿西班牙广场的台阶上行,是美第奇宫和优美宁静的波塞克公园,高大幽深的林间,喷泉、雕塑隐现。波塞克艺术馆以世界最有名的艺术品而著名,预约才能参观,付了钱依然只有2个半小时的参观时间。沿着鳞次栉比的新老建筑拥抱的街道,两边奢华高档精品店让人目不接暇,现代与古典中交错中,你会走到台伯河、万神殿、天使堡、壮丽的人民广场、共和国广场以及旅游攻略没有介绍的景点,领会新的惊喜。
到此为止已过去4天,你还有梵蒂冈这个国中之国没有去,进入圣保罗教堂大殿,被称为世界最壮美宏大的教堂装饰就呈现在你面前,你得把头仰的发酸,来观赏这些艺术精品。还可以上到屋顶观看罗马城市,也可细看它的珍宝馆,但这两项是要付欧元的。
依旧建议,把几天行程的大本营放在罗马中心火车站附近,到所有地方步行,乘车,到其它城市一日游都方便,离开意大利,在车站旁就有两家公司竞争的直达班车到机场,票价相差一欧。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-12 15:18