冲绳——“中国人的远房亲戚”

还没有添加游记头图
野妈妈 (北京) LV.8
2016-10-12 14:07 281/3
  • 出发时间/2016-09-24
  • 人物/带小孩

这就是酒店的海滩,天气好可以玩水上设施。

那天给儿子穿的衣服还挺应景,同事都跑来跟小朋友合影。

这就是我文章中提到过的,看过表演后还可以近距离观看水上精灵们的训练介绍

这是水族馆里的触摸池

原来海星是硬硬的、扎扎的,我本以为是软体动物。

大大的水族馆,两头大鲸鲨游来游去

重点在AED,这东西在中国很少见,在日本随处可见,而且要求安装范围内必须有人是会操作使用。

新都心那边有一家河豚料理

先来个总结概括~
此次出游是公司组织的跟团游,也是虫妈第一次跟团旅游。因是带娃出游,所有时间都给了孩子,所以照片很少,所传照片也都是同事帮忙拍的。
个人心得:以后除了去南极外,其他地方一概不跟团。为什么?
1、玩得不尽兴,景点选择不自由,而且不可以脱团,必须跟团走。
2、购物地点虽然价格可以、货品也都保真,但总觉得旅行社有利可图,不如按照自己攻略的商场买的踏实。
3、团费价格不便宜,总之性价比不高。

航班:
     我们这班飞机是旅行社的国航包机,如果单买机票的话,光单程就4000多,其他航空公司机票都是2000多,当然我去查询那会都已经是出游前一个星期了,如果早有计划,可以提前订机票会节约很多。国航向来准时、安全,这一点是必须的。

酒店:
     我们住的酒店是Rizzan Sea Park Hotel,中文名应该是丽山海景酒店吧。如大众点评里所说,是一个很大的、有点年头的、日本人非常多的、能感受到当地地域特色的一所酒店。酒店也如导游所讲,酒店海滩的沙子不算最好,酒店装修也不是最好的,但却是综合指数最高的酒店。酒店包含早餐,一楼是西式的,二楼是日式的,日式推荐品尝豆腐、纳豆、海葡萄、毛之姑等,都是当地特色,可惜本人一个都不喜欢吃
   酒店每晚在大堂旁边的表演台处都会有琉球民族表演,几个有女的,有年长的也有年轻的,但每个人精气神都很足,很有气场,打鼓加喊叫声,很有地域特色。我们还在此给小朋友买了个手鼓做纪念。
    酒店沙滩上有一个“居酒屋”餐厅,我不是推荐这里的菜品,因为菜品真的不咋地,而且价格还不低。我推荐去那边看它的表演,三个女人,穿着琉球服饰,声音高亢并带有琉球腔调,很是好听。这边的音乐喜欢用三弦乐伴奏,配上手鼓、手持小乐器唱起来特别好听。
     我们酒店往下走,有一个希尔顿酒店,希尔顿这种国际连锁酒店的格调在哪都一样,大堂看上去就很高大上、很安静,私密性比较好。它的一楼大堂有一个小型的人造海底世界,下面有好多深海鱼,刺豚、龙虾、海星、海参………,可以带孩子过去喂鱼~~
    五天行程中,有两天是自由行,且这两天都遇上了台风,大雨哗哗下,所以我的出海浮潜就这样的破灭了,白白背了半箱子一家三口的潜水装备啊,就这样原封不动的又背回去了。
    推荐一款冰淇淋是一定要多吃啊,就是网上说的雪盐冰淇淋,奶啊超级纯,做出来不到2分钟就化了,味道超级好,要先品尝一下原味的。这种冰淇淋满大街都有卖,全家24小时便利店就有。另外要推荐一个我们此行的意外发现,就是当地的回转寿司店消费要比国内便宜一半,而且种类多又新鲜。建议去大快朵颐的吃一顿。

一、景点(因为是第一次去冲绳,而且是跟团游,那么景点就是些常规路线了)
1、波之上宫:
    地方不大,上面是个烧香祭拜的地方,不过导游说了,不建议大家花钱买香,因为神灵没时间照顾咱的,买个护身符等小玩意就好。此景点最重要的是导游教了来这边祭拜的“洗手”规矩。首先到洗手池,拿起水瓢舀水,冲洗左右手后要再舀一瓢水,立起水瓢冲洗水瓢把儿,并扣着把水瓢放回去。其实我想说,对于我这种洁癖来说,平时也是这儿做的,关键环节在最后冲洗水瓢把儿,给下一个人以方便,这就是日本人。
    下面有个海滩,有好多人在那边玩水,都是当地的孩子,打篮球、打棒球啥滴~~这里如果不下水,游览速度也是挺快滴。

2、首里城
     我本人没去,在大巴车里哄孩子睡觉来着,虫爸跟同事们都去了,留了合影,买了传说中的甘蔗汁。其他没有太多描述。
3、万座毛:
      这是一个拍照的绝佳胜地,有一个象鼻子崖做背景,拍摄效果极佳。导游提示说,这个地方千万不要攀爬到围栏外面去站着,因为日本是一个典型的火山岛国,冲绳这个地方的山都是火山岩,岩石密度很低且松软,所以一定不要去悬空的岩石上踩踏。拍拍照而已,游览速度很快。

4、、海洋博公园:
      这个地方在北端,从万座毛坐车也要半个小时,去冲绳就是奔着这里来的,不买水族馆的票,在外面可以欣赏海豚表演,还有几个小馆(海龟、海象等),海龟真是超级大呀!那个海象从来没见过,长得好丑!这里要隆重提示带孩子的家长,看完海豚表演,如果时间足够,一定不要走开,待海豚表演完以后,在海豚表演池的右手边还有一个海豚训练的讲解,那里可以近距离跟海豚接触,抢占到最佳位置还可以站在教练后面,看他如何指导海豚训练,如果你懂日语的话,那就太棒了,可惜我们啥都听不懂~~
     水族馆的票,20人以上可购买团票,会便宜一些。最出名的就是那个硕大的水族箱,这里面是有科技含量的,不仅仅是水族箱的尺寸够厚,里面的技术是日本人的专利,据说迪拜也要建一个,重金要买他们的技术,日本人都不卖的。另一个值得一提的就是海星触摸池,一进门就可以看到,小朋友都超喜欢的。其他的海洋生物品种跟国内的大海洋馆里都差不多,唯一区别就是人家展示的都好大个儿。楼上还有海洋生物博物馆,我们都没时间逛了,这就是跟团游的弊病,得按时按点儿走,走马观花的看,带孩子绝对不能跟团游,玩儿不爽。海博园外面就是海滩,如果是自助游,可以带上泳衣,在这里玩上一天。

5、嘉手纳空军展望台:
      美军基地就在美国村那边,好大一片地,占地面积占冲绳岛的20%。另外,说到机场了,冲绳机场是世界上唯一一个兼民用与军用机场合用的一个机场。我在飞机起飞前就看到了旁边赫然写着“海上自卫队”几个大字。展望台的游览20分钟足够了,就是一个至高点,可以看到美军基地,但其实啥高级武器装备都看不见,都被人家藏地面下了,幸运的话,也就看个起飞。我们算是幸运吧,那两天正好中国在钓鱼岛军演,美军基地挺忙活,我们观看到两架飞机起飞,起飞声音超大的。

二、购物
1、国际通:
      都是奢侈品,奢侈品跟欧美比的话要贵一些,跟中国国内比那还是要便宜的。这个是免税店,买后直接机场取货就好。附近倒是可以逛逛,三A百货,优衣库啥滴都能逛到。
2、美国
    从我们丽山酒店出发乘坐公交车20/120路约40分钟就到了,直奔AEON超市去了,基本想买的都可以买到了,大超市价格也不会差太多,可以节约很多时间。一楼是超市+药妆,基本尿不湿、生活快消品、儿童用品、老人药品、水素水杯子等都可以买到了。二楼是服装鞋帽,在此给儿子淘到了好几双NIKE鞋、艾斯克斯童鞋,毛毛虫最便宜合人民币210,但是是断码的,要赶上才行。另外就是买了水素水的杯子,哎妈呀,绝对的大手笔,当时脑子进水了,花了我3500块大洋(人民币),太奢侈,不知道自己咋想滴
3、新都心商业圈:
     这里也是购物的天堂,主要是药妆店超级多呀。
4、奥特莱斯:
     我同事去过,说挺小的,东西也一般,反正有时间也可以去逛逛。

关于购物心得:如果是自由行,建议住两天市区酒店,满足购物需求。另外,冲绳交通不发达,乘坐公交车时间较长,打车又是北京的4-5倍,租车是个不错的选择,但价格也低不到哪里去,所以只能买大件物品,把路费省回来或者说冲绳可能不太适合购物,要购物就直接去东京啥的地方吧。

冲绳的印象和感触:
    几天游览下来发现,冲绳也真没啥好逛的景,首里城还不及咱北京一个四合院气派,但这里的人文和科技无处不体现在生活中的各个角落,都值得你去关注。抛几个问题,供有意去冲绳的看客自行品味和寻找答案。回头到我文章里留言咱们再探讨。
1、作为一个海滨城市,冲绳为啥闻不到浓重的海腥味?我去咱舟山那海腥味实在是太浓重了。
2、酒店里洗完澡后镜子上是没有雾气的(这个咱们有些家庭或酒店也可以实现,只是没有全面推广而已)。
3、日本厕所为什么没有纸篓,如厕纸丢到马桶里不会堵塞嘛?(女性生理期用品除外)
4、酒店里的床为啥是可以移动的?中国酒店里的床一般都是没有轱辘的,很重的木板床。
5、冲绳当地人的相貌特征。
6、冲绳人亲日本人还是美国人,美军基地建在冲绳,当地人的想法是怎样的?以上几个问题都值得你去寻味和考证。
7、去美国村那边,有没有发现车牌以Y开头的,都是美国人开的车?
8、首里城四层台阶也会也有无障碍设施,逛商场、街边有没有发现那边的无障碍设施很多,轮椅等残障人士也多,且从他们的脸上看不到有一丝羞愧、躲闪或异样,心态很平和
9、冲绳的车都很小,跟咱的老年代步车似的~~街上很少见轿车,越野车就更少了。

引用 野妈妈 的图片:

2016-10-12 16:25

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-12 16:36

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-17 16:55