大山里的信仰

但赋予更多的是尊重
人,朴实无华
人心,谈不上善良
但给予更多的是诚实

在这个纸醉金迷的社会,上天赋予我们的一切享受的权利,好像一瞬间被这个社会剥夺。
我们没有能力再去发现身边的美,
有的只是每天手机与电脑间的徘徊。
我们没有能力再去感受自然之美,
有的只是无尽的生活压力和惘然
我们没有能力再去拾起往日的文艺。
有的只是没有梦想没有目标的怅然。
城市赋予了我们财富?人脉?地位?而我们失去的却是发现美的本能。
生活迫使我去接受我所唾弃的一切,而我却也只能默默地去接受。
纵使一天我再次跳出束缚,已无济于事。
我无数次问自己,我到底想要什么样的生活?
最后得到的无数次回应就是:钱钱钱,物质物质!

思考

直到那一天,我来到了这个小村子,我才得到了更加释然的答案,原来生活还可以这样的!
这个小山村,名字叫梁后庄,山梁后面的村庄,名字听起来就是那么的简单朴实,更为可贵的是,全村80%的村民都是天主教徒,这让我很惊讶,民风如此善良可见一斑!

信仰,这个词对于我来说,是那么的遥不可及,不对,是不可触及。
信仰就像梦想,那么的不切实际,却又那么的令人神往。

初印象

回到村子,路途有些崎岖,但越过山梁的一刹那,顿感豁然开朗,为什么如此之美,自己都被眼前的一幕惊呆了,远处层峦叠嶂,村子依山而建,袅袅炊烟伴随着薄雾微风,散发着村子的温暖!就这一瞬间,我又有些恢复本能的思考,好美!!

联想

150年历史的村子,历史算不上悠久,站在山梁之上,150年前的画面不禁浮现脑海。
北京战火纷飞,清朝统治还在做着天朝上国的梦,梦里那么的美好,而我们还在做梦的同时,有些人已经把梦实现了,那时我们伟大的梦想已碎,而我们被破碎的同时也在感叹也在自省,就是有那么一部分渴求,不对应该是奢求,就是稳定,对于那部分人,并不是不想为国捐躯,而是觉得为这种国家付出已经无所回报,带着和平,带着未来,背上行囊,拿上所有的家当颠沛流离来到了这样的深山,我们为了躲避战乱,为了能给我们的未来创造更好的温床,选择这样一个荒无人烟,未被打扰的地方,也实属无奈之选。在这个颠沛流离的队伍中我们发现有一个白发碧眼,穿着一身黑色长袍的老者,他再给我们传授那些人的信仰,我们慢慢的接受了,我们慢慢的觉得这种信仰能让我们内心平静,让我们对事对物,有所释然。
我们开始自己动手开山建房,虽然辛苦,但幸福的砖瓦鼓励着我们为之付出,一代代延续至今,我们种植了全国最好山楂树,我们兴建了深山里的天主教堂。

山楂林

想着想着,不自觉的留下感动的眼泪,感慨我们先人的伟大,对自由,安定的向往!望叹那些曾经的过往,原来我们每个人都可以追求我们的信仰,每个人都是伟大的存在!
就这样我怀着无比感慨和向往的心情向村庄行进。
途中遇见大片山楂林,刚好赶上山楂收获的季节,漫山山楂,给予我满心的欢喜,山楂林没有守护的卫士,有的只是相信和人性的善恶。
走进山楂林,一颗颗火红的山楂,就像一双双期待的眼睛,是那么的渴求赞美。我摘下一颗,拿在手里冰冰的,忍不住轻咬,酸甜可口,感叹先人的智慧和辛劳,是怎样一双手创造出的这样一种美好?
村庄面积不大,典型的小山村,街道上三三两两的老人在阳光下聊着天
村庄的每一户,原生态的生活,让我吃惊不已,老人坐在开放的院子里悠闲地编织着藤条筐,院子里的鸡舍虽然简陋,但里面的小鸡却倍感幸福,院子没有院墙,没有大铁门,只有一层薄薄的栅栏。

信仰

行走间发现了我一直期待的天主教堂,虽然我不信仰天主教,我还是走进了教堂,教堂建于1990年8月15日,虽然和大城市的教堂相比略显单薄,但这是村民亲自用一砖一瓦搭建而成,充满了,村民对教会的虔诚,崇敬之感油然而生,院子非常简单而干净,圣母玛利亚安静的栖息在院子里,她不仅创造了圣人耶稣,而且永世凝望着这座山里的虔诚,走进教堂内部,虽然没有大教堂的复杂恢弘的格局,但多出来的依然是庄严肃穆,神圣不可亵渎,和神父简单交谈几句,神父和我介绍了天主教的历史和这个所教堂的来源,那么平静,没有一丝情绪波动,我们又有谁能做到这样呢?

长寿

继续向山上行走,又是大片的山楂林,村民在采摘着丰收的山楂,脸上带着喜悦满足的情绪,也许他们再想来年的还是会这样丰收吗。
这时偶遇一位老者在采摘山楂,简单沟通后,才知道老者今年已经85岁,双手依旧轻快地采摘山楂,那种满足的情绪瞬间感染了我们在场的所有人。

END

结束行程后,让我深深的记住了这座小山村,它叫梁后村,山梁后面的村庄,一座虔诚的村庄!

只看图片不过瘾啊!

2016-10-12 17:22

像个相册,有没有介绍?

2016-10-17 09:54

引用 于浩 的图片:

2016-11-03 08:57

引用 hellen_ 发表于 2016-10-17 09:54:38 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复hellen_:只能这样了

2016-11-03 09:28

引用 nnnancy 发表于 2016-10-12 17:22:12 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复nnnancy:实地来看看吧

2016-11-03 09:29