幸福的家庭——2016国庆开封汤阴四日自驾游

• 出发时间/2016-10-01

有感岁月流逝,光阴似箭,遂将生活中点滴故事记录在此平台。又有同人收藏去年拙作,视为鼓励,续写此文共享之。本人日常多公文,少抒情,文笔欠佳,不争摄图之绝美,文辞之引胜,只为那淡淡的游历感悟,也略带旅游攻略之意,诸位茶余饭后闲看可也。
        又是一年国庆来,当时间能自己掌控时,已是各种爆满各种难订了。国内的大好山河逐渐成为4A、5A级景区了,得抓紧了!自驾游是越来越喜欢的选择了,无旅行团的拘束,灵活掌控,少争执,自有优势,而路途似乎也越开越远了。
        一年长假除了春节就剩下十一了,季节气候适于出行。人多车多是难免的,只能添堵去,宅在家里那是自我麻痹,有付出才有收获。线路的选择显得极为重要,中原之行盼望已久。
        说起东京,很多人想到日本,其实国内除了北京南京,古代有东京,只是现在改名称为开封市了。开封是北宋都城(东京汴梁),距北京650公里,是历史文化名城,自然风光,精美建筑,中原文化,当地美食……都是我所喜爱的。杨家将、水浒等评书、电视剧也赋予了更多的传奇色彩,引人向往。
        国庆期间人多车多,物价飞涨,此时机不适宜老人出行,就不带他们去了。反正他们有闲余时间,何必凑这热闹。以后坐火车去也很方便的,繁华城市里各方面都很成熟。正常旅游多数都是走郑州,然后周边洛阳开封少林寺云台山一线,这面太广,4天哪儿够啊!我们也不是爱折腾的人,一地3天,看情况再说。
        “开封有个包青天,铁面无私辨忠奸……”,开着车,唱着歌,没有火锅也乐呵呵。穿越大宋朝,开封,我们来了!

出行情况:
    出行时间:10月1日--4日
    出行天数:4天
    人员:三人(夫妇二人、12岁女孩一人)
    车辆:标致408
    住宿:开封宾馆3晚
    路线:京开(G45大广高速)去,京港澳(G4)返
   人均消费估算:约1000元,总估算3000元。不含加油和过路过桥费(这个免,呵呵)。

第一天 出发在路上

白天,京开高速公路。

本来没什么应该说的,但好歹也是一天呢,就叨咕叨咕,别嫌烦呐!
        真是凌晨四点起床,想着冲出北京城就好了,可是这个京开高速是给电动自行车准备的嘛!基本上是拥堵正常,能开起速度来是异常,不多见,说的基本是全程。有人建议头天晚上就出发,可哥们儿一人开车,也是肉做的,安全第一啊!也许走京石、京昆绕一下更好,不知道那里情况如何,这是小小的不周。
        拥堵虽然有事故的成份,但处理的都十分迅速,很快被移到边上了。虽然也有大车的成份,但慢也应该能动呀。所以最主要的原因还是车多,也不知道都是去哪儿的。头两个服务区(牛驼,还一个什么忘了),已经不让车进了,造成排队等候,堵出10公里远去。这刚出门为神马非得进去呢?是不是有人头天夜里进去休息了?没用,出来还得堵着。
        这还想着一直开到武汉呐!本想着8到10个小时能到,游览几个小景点,能挤出时间来去少林寺,估计悬了。好在准备充分,孩子看看电视剧水浒(山东老版的),听听评书。大人讲讲杨家将、岳飞传、济公传也不觉得闷。
       天渐渐黑了,过黄河也看不清楚。雾气渐起,天空飘下了小雨,越来越密。驶进开封宾馆,晚上8点半了。

夜晚,开封宾馆、鼓楼夜市。

说说住宿吧。龙亭区和鼓楼区是大多数人的选择,喜欢吃,自然要离鼓楼夜市近些。本想订汉庭鼓楼店的,可1号标间房价还300多元(近400元,已经是平常2倍多了),2号就500多元了,吓死宝宝了。
       开封宾馆是蚂蜂窝上网友首推,各种评价不一,但有车位是必须的。网上订了三天标间(也是很紧张的,必须决断),含早餐,十一期间价格略涨300出头,几天不变,被称为少数有业界良心的宾馆之一。看门人很热情,告知住宿免费停车,出入凭卡。下车趟着水,鞋都湿了,雨可真不小。
       房间很干净,设施齐全比较新,还有藤椅靠垫小茶桌,氛围格调相当不错。也许是地毯的缘故,潮湿的空气中有些味道。洗澡水很好,但是自来水不可饮用、不可泡茶。先开始还以为是电水壶的缘故,给换了一个新的还是这样。说是黄河水,水质不好。用自带矿泉水吧!
       开封宾馆优劣众口难调,但我经历三天体验,还是推荐给大家,特别是对于自驾者来说,这里是最佳选择, 很少有繁华地段提供免费停车的,节假日收费停车地方都没有(龙亭是这样才没选)。前后院车位虽然较多,在假期也是很紧张的,但总能停放,而且有序,安全可靠。
       庭院楼宇都是仿古建筑风格。前院的假山水池中锦鲤很大,特别受孩子们喜爱。餐厅早餐丰盛,人很多,孩子常常吃完拿上2个馍馍,欢欢喜喜地喂鱼,这也可算一处景点了。
       后院很静,这对睡眠不好的人来讲算是福音。此地算闹中取静,离大相国寺200多米,可以沾一些佛气。离鼓楼夜市400多米。当晚,我们就打伞直奔鼓楼夜市了,中华民族是一个吃货的民族。

雨还在下着,丝毫不见停下的意思。我们在步行导航指引下,穿过漆黑的小巷,踏着泥泞的道路(其实旁边有条步行街),走出巷口,立刻被眼前景象晃瞎了。但见一座城门伫立在道路正中,一块巨大显示屏就像是燃烧的火炬,一下点燃了夜市的热度,这就是鼓楼夜市,灯火通明,川流不息。各类小吃摊位数不胜数,一眼望去,雨棚像波涛般起伏。灌汤包、筒子鸡、涮牛肚、炕馍、炒凉粉、各种烧烤、饮料甜点……
       店家说由于下雨,人不算多,否则连坐的地方都找不到,后几天果然如此。摊位虽多,但小吃的口味也有优劣,需要特别挑选。网评小虎炒凉粉摊位周边还是不错的。也许因为人少,食品制作都比较精细,特别是那家炕馍(一种类似肉饼的食品),煎的焦黄焦黄,一口酥。小虎炒凉粉味道比较特别,在同类食品中是出类拔萃的,尝尝即可。孩子把灌汤包全吃了,我都没轮上。
       夜市很大,光吃了,也没都转一遍。对面就是大宋戏楼,传来阵阵曲声,氛围还真不错。至于价格,丰俭由人,放开肚皮吃,也不便宜。关于美食的网评比较多,还是比较中肯的,这里不过多介绍了,咋也比不上亲自品尝一下。我个人认为,美食还需当地吃才过瘾。来此不少是郑州人,有个家伙带着一家子人来吃,媳妇因其开车不让喝酒,惨了!没计划好啊哥们儿!虽然都是河南人,离此也不远,但是他们对开封似乎也不熟悉。
       坐一店家桌子可以帮点其他食品,包括啤酒饮料都给送来,一物一结账,很是方便。要注意的是:1、食品有清真非清真之分,比如灌汤包(有大肉的),所坐之处是清真的就点清真商铺的吧;2、烧烤桌子比较多,可能有空位,但你不点或少点烧烤,而是吃灌汤包之类的,商家会劝你离开。在一桌难求的时候,经常发生商客矛盾。

下图是后来天晴的夜晚,网传有名的小虎炒凉粉。果然盛况空前,网络的力量很强。

第二天 龙亭公园、天波杨府、清明上河园

开封市主要景点都在龙亭区和鼓楼区,公共交通便利,我也没想再开车游玩。从经济上讲,公交车每人1元,三人3元钱;出租车起步5元,加上1元附加费才6元钱;而停车费基本5元/次(景区没停过不知道,大部分牌子写着价格)。从游览讲,不走回头路;从饮食讲,可以喝酒了;从节假日讲,不怕拥堵了。此实乃明智之举。
        7点起床,夫人孩子去吃早餐,标间就给2张早餐券。我到服务台说三天共6张(2张/天),换到两天(3张/天),就是不行。一笑了之,出门试试当地小摊,这正是我到每一地想体验的一部分。

鸡蛋饼、胡辣汤。

第一站 龙亭公园

吃罢早饭,宾馆门口打了个出租直奔清明上河园(很多司机怕堵车都不去,也做了乘公交的B计划)。本想着先完成主要任务,但经过龙亭公园时,已经开始交通管制了,看到公园前广场人不少,很热闹,就中途下车吧!6元。于是十一景点游览从龙亭公园开始了。(推荐此路线)

正想着网络订票还是窗口买票的时候,龙亭公园正门前鼓乐喧天,北宋六朝皇帝率文武大臣迎宾客了。这还没进门就看演出,好兆头啊!

购买联票比网购更实惠。A线路:龙亭公园+天波杨府,B线路多一个翰园,虽也然想去,但是怕时间来不及,就选择了A线路。
        龙亭是北宋皇宫所在地,历经北宋6位皇帝。还是五代时期后梁、后晋、后汉、后周的宫殿遗址。所以开封可不仅仅是六朝古都了(战国时期魏国国都,八朝古都,9代皇帝,168年,必玩景点,大力推荐)。看着“赵匡胤”龙行虎步,想着大宋朝初期的繁华与强盛,我仿佛穿越了。
      沿着中道前行,左右两边是潘杨二湖,风景很美。雾气昭昭,朦朦胧胧。看到假山石,想到了杨志,这是太湖石吧!青面兽就是运送它,半路翻船才被罢职,才有的街头卖刀,怒杀牛二。
      菊花是开封市花,国内著名的菊城,美名无双,源远流长,不容错过。种菊记载可以追述到1600多年前的南北朝。龙亭公园是最主要的观赏地之一,品种丰富,大开眼界。本以为要到中旬以后才是菊花节,但现在已是菊花迎客了。伴随着舞乐、香茶,如临仙境,确是国家级文化盛会。
      沿途有不少演出,为游览锦上添花。主殿前“万国来朝”大型真人表演的番邦外语让人忍俊不禁。那宰相”赵普“对口型也太夸张了。

从大殿下来,心里想着,这皇帝身体挺好啊,每天上朝,这么多台阶上上下下的,挺锻炼人啊!
        后面就是“御花园”了,从大殿(公园最高处)已看过全景。正好有公园电动车,10元一位,可以送到天波杨府,并带你游览后边的景点,提供介绍讲解。码头那里也有船可以到翰园(上河园),但这天不到天波杨府,不知为啥。

第二站 天波杨府

乘坐电动观光车经过北门,穿过游人免进的苗圃,我们很快到了天波杨府景区入口。
        天波杨府位于龙亭北,和龙西北门相连。景区工作人员允许凭票从龙亭到天波杨府,但不许反向进入。
        插曲:使用手机步行导航,景区内无效。哈哈哈,看地图吧!

一进门,孩子耳尖,听见人喊马嘶之声,又是表演?奔跑观之,已经里三层外三层了。正在上演杨家将大战辽兵……

这天波府乃是杨业(又称杨继业,外号人称杨无敌)的府邸。这七郎八虎、杨门女将、满门忠烈的故事,谁人不知,哪个不晓。表演打斗精彩,对白让人热血沸腾。可惜只看到后半段,就结束了。
        塞翁失马,焉知非福。进门便遇上小活动,掷大骰子,2人一组比点数谁大。孩子输给她妈了,但以最后一翻成六点惊险地赢了另外一名女游客的五点。奖品是鼠标垫(杨家将图案)、摔碗酒券一张。出征前喝酒摔碗,极具气势。
       广告小贴士(鼠标垫上写的):中国开封,中原首创,全国罕见,巨资打造大型马战实景演出,铁血忠魂杨家将,9月17日起隆重上演,每天演出时间:上午10:20,下午15:30。没看到,这和后来的《枪挑小梁王》差不多吧!
        天波府府外有演武场,府内厅堂林立,还有个豫剧博物馆提供表演,喝茶的有雅座。门口张望了一下,演员字正腔圆,颇有功底。屋内座位已满。
        花园内,这假山莫不是六郎诈死,寇准背靴访帅之处?池水涟漪,锦鲤要成精。那天波碧潭,差点看成碧波潭,有奔波儿灞么?孩子又开始喂鱼了……这么大份产业,果然气派。这也是否为人所妒忌的原因么?
       有杨家将情结的人,这里不可不来,可与龙亭比高低(大力推荐)。

荷叶已败,美景难留。旁边还一处美景,可望而不可及。问一店商,答曰“不是一事的。”
        下图是北门景区入口,我们从这边出来的。

出了天波杨府已是正晌午时,手机导航又好用了。朝着清明上河园方向走。斜对面就是有名的黄家老店。进去看看,果然等位无数。各餐桌上大都是灌汤包、鲤鱼焙面。无福消受喽!不能把时间都浪费在这里。看着门前小小爆满的停车场,仍有车辆驶入找车位,名气大真好用。
        前行,一家清真灌汤包店也挂着百年老店的招牌,挺旺,进里边还有不少小桌。2笼灌汤包、1个凉菜、2瓶凉啤酒,终于可以小憩一下了。
       说一下气温。昨日雨后,今天仍是湿度大,但温度不低。这让穿长袖的我一身大汗。好歹这里也是北方,怎么还是像是夏天啊!后几天我改短袖了,气温28-30度,说好的22度呢?

第三站 清明上河园

十字路口往南,路标清晰,人流是不会错的,这条路线走着最好,而且交通早已管制只许步行了。如游客开车前来游玩,再回来找车冲出重围得多费劲啊!
        清明上河园迎宾入口前广场游客爆满,售票处火力全开,朝里望去,一排售票员紧张有序熟练,现场排队很快,但要注意,购买晚上演出票的有单独窗口,可下午入园省下入园票。

一进门就是张择端石像和清明上河图石雕。数数图上有几头驴?
        必须拿游园地图,演出时间地点标识的很清楚。研究好游览路线,我们顺左路前行。
        一路上都是各类商铺、手工作坊、美食饮品车,还有众多的古装照相,有些感觉到了庙会大卖场了。本想租套古装游园,啥?50元/小时?够买一套了。园内工作人员都穿着宋服,商铺甚至垃圾桶都是宋式的,很有穿越感觉。
        继续往里走,马车、骆驼、“大宋惊魂”、鬼谷漂流、古游乐场等项目很有意思,那些真人活体塑像也吓人一跳。城门口海捕告示下有个发配木枷锁,可以戴上拍照,乐死我了。
       真人秀演出是这里一大特色,很多演出我们没赶上,也有的早早就人山人海排满人了。我们看了两个最主要的表演(极力推荐):《枪挑小梁王》和《大宋东京保卫战》(就是在汴河上水战)。一个是马术精彩、对战惊险,一个是炮火震撼、场面壮观,不可不看。只此两项就值门票钱了。
        国庆节表演多,但占个不怎么好的位子也要40分钟等候。整个下来,站得脚丫子发麻,消耗了大量体力。所以这里能玩一天呢!

天色渐暗,不知不觉我们走到了晚上演出区。不久就开始清场了,游客还可到南区继续游览。孩子在这里的游乐场撒欢儿了,爬上爬下,钻、跳、攀、荡,闯三关,再一次,射箭……。
        旁边就是美食街,品种多,也不贵。但我们都是吃完就撂平的主儿,还是回去就近解决。
        天黑了,夜晚的清明上河园亮起了五颜六色的景观灯,分外美丽,让人恋恋不舍。小商贩们也都打折处理剩余的商品,收摊了。
        回宾馆的路爆堵,手机地图一直呈现红色。出租车都是去火车站的打不到,人力车太远要价高也不合适(车夫说得挺实在),公交车站就100多米,挤车去。上车人多,第二站又上了不少人,车内很热,其他还好,就是下车要喊司机,不喊真不给停。路过御河大街,也算车游了。下了车就直奔夜市了,想想开车得多烦。

第三天 包公祠 延庆观 开封府 大相国寺

第四站 包公祠

前一天看演出太累,今天少林寺计划让媳妇果断给否决了,也是怕堵路上。那今天就轻松许多。
        出门打车去包公祠,由远及近是我的风格。司机师傅健谈,一路上说着大相国寺之争,包公湖夜晚有多美,包公是安徽人这里是工作的地方等等。聊了聊朱仙镇岳王庙,建议上午去,怕堵车不会绕道。这里此时不堵车,红绿灯三岔路口处就是包公祠正门。
        包公祠不大,祠后湖边假山石雕孩子喜欢。祠内各游览点扫扫二维码就有语音讲解,距离我盼望的GPS定位讲解功能不远了。

第五站 延庆

出了包公祠,坐黄包车去开封府。车夫得50多岁了吧,熟练地穿过拥堵路段,但过桥上坡还得下车推,很辛苦,才要5元?有旁边游客说从开封府过来要10块,所以给拉到延庆观也就算了,本来也想来看看。一路上车夫介绍了地宫时,也是风大听不清,没太在意。网评此处也算可参观之处,虽然有种怪怪的感觉,但出门在外哪有不吃亏的,吃小亏避大灾。明知山有虎,做回杨子荣。领参观挂牌、讲解带领、免费发祈愿带、免费……似曾相识,有木有?可以给些香火钱,自愿,不强制,这点儿还算规范。我以旅游并非上香为由避开,去地下参观。
        延庆观多次焚毁,是丘处机为师父王重阳建造的。地宫也是才挖出不久,算是有点儿历史。但是有价值的东西是不是都移去博物馆了,地宫就像是防空洞,挂有工程说明、图片,然后就是生肖太岁挂图了。总体来讲,延庆观还是比较简陋,距离天下三大道观(还是四大道观?忘了,只记得有个白云观)差距很大,旅游价值不大。就算上香,连个道士都没有怎么说?似乎是私人承包了。不值票价,算是上香了。希望是筹资阶段,以后会弄好,不推荐此处。

第六站 开封

延庆观到开封府很近,进小巷便到。这小巷堵死了,没管制,小客车、电动车、自行车、行人、摊铺,乱的一塌糊涂。走进去都费劲,也不能责怪黄包车了,但景区前有大型停车场,也满了。
        开封府真气派!

看五脊六兽。

这小姑娘嗓子真好。河南美女大眼睛,身材好,性格外向,勤劳能干呐!

大堂都是人,正面光线不佳,只能旁边照了。

这里是演武场,等待表演。顺便琢磨一下:公安局、法院有健身房么?
        表演很精彩,不虚此行。

这楼就最高层人多。楼里的包公塑像只能照半身了,下边照的都是合影。

花园很美,坐满了游客。孩子接着喂鱼。

开封府是必游之地,大力推荐。里边还有制作精致、造型逼真的蜡像,演绎着铡美案、破庙查案、南堂听案等各种故事。包公一生公正廉洁,千载相传,妇孺皆知。想想开封市政府,应该很受教育熏陶吧!
        从后门出景区,走7、8分钟就可到大相国寺。这期间用午餐,正合适。突发奇想,京营殿帅府有木有?查手机地图,无此信息。

第七站  大相国寺

大相国寺是我们开封市内最后一个游览景点。名气之大,也是过去了,现在是自负盈亏(据说闹了好久,不归政府经营了)。皈依者很多,正号召募捐,建设计划很大,所以商业气氛比较浓些。
        大相国寺入口左侧就是鲁智深倒拔垂杨柳,人比树大符合实际。菜园子早不知何处去了,放在这里有看门守寺之意。
        左侧鼓楼,右侧钟楼,二层只有撞钟祈福才可上,10元不是一位,是一家子都可以上去。有点儿意思,看来还是传教布道为主,这才是寺院应该做的。钟楼二层角落一黄袍老僧席地而坐,手持经书,目不斜视,神秘莫测的样子,很像小说里的高僧。下了楼,给了几张光碟、经书。
        大相国寺有三宝,五百罗汉堂(八角琉璃殿)、四面千手观音木像(据说是一整棵树雕成的),还有一个是不是那尊玉佛?

标准的寺院格局,四大天王把门,韦陀面对大殿释迦摩尼。进门反身拍一张,每年祈福是寺院的传统那时应该更热闹。

赤条条来去无牵挂,被林黛玉点赞。
        小乌龟游啊游,爬上石头晒太阳,很少寺院有了,放生池老被扔零钱,都玩坏了。

下图像不像托塔天王的宝塔?

据传说,济公因济世度人,在佛祖封罗汉位时迟到了,没有成为500罗汉,但民间都认他是罗汉。本想让孩子去五百罗汉堂找找看(传说是在某个房梁上),但是院方怕大家找不到,给立在前头了,真是金身罗汉。
        五百罗汉堂本来不多,早先少林寺、灵隐寺等地有,现在好多地方都有了。这里也许是建好不久,相关说明不齐全,除了有人供奉的外,罗汉名牌都没有,看的也是一头雾水。

可以驾车进入,也是够开放的。这里不大,参观游览,上上香,最多1个多小时也够了。

放一张刚到开封时雨夜中的大相国寺照片,够灵异嘛?

游览完毕回宾馆了,朱仙镇也不去了,剩下就是购物了。旅游纪念品之外,弄些食品送送人还是实惠的,在全球经济的时代,只是联络联络感情,略表寸心而已。开封特产这个酥那个糕的买些,还有兴盛德的麻辣花生口碑不错。总店有些远,按照推荐找个分店,正面写着熟食,侧面才写着兴盛德,挺小一店,差点错过。10元一袋(也有盒装),经济实惠。唉,买少了。

第四天 汤阴岳飞庙 羑里景区 回京

今天没有特意安排,想着充分利用假期有限的时间,回程顺道再玩玩看看。回程就不走京开高速了,有一个衡水湖,和白洋淀差不多吧。再有就是奔山东了,扯远了。走京港澳高速吧,郴州安阳附近景点众多,选择余地大。原来计划人文的看腻了,就去看看自然风光,爬爬山,健健身。少林寺没去成,云台山一天不够,那去太行大峡谷?还得4点起床,而且热门景点拥堵程度、劳累程度、时间等方面实在不好预判,又赶又累的,实在像个旅行团,以后再说吧。殷墟当然是首选,但是司母戊鼎真品也被国博拿走了,历史文化太深厚,孩子小还不能体会到其中韵味,会觉得枯燥无味,形成反作用力,慢慢来。剩下就是汤阴了,岳飞故里,有岳飞庙和羑里城两个景点,相距不远,时间合适,走起。

第八站  汤阴岳飞庙

岳庙街这里交通管制了,另外方向可以进车,门前停车位有限,可以停远些街边。人还不少。
        岳飞庙许多地方有,杭州的去过,朱仙镇的岳飞庙虽然没去成,但汤阴岳飞庙真是来值了(大力推荐)。

首先当然是岳飞情怀,壮怀激烈,保家卫国。据介绍岳飞自小力大(清明上河园擂台前的最大石锁,我提不动,最多稍微晃悠一下,大多数人如此也就欣慰了),和周桐学的确是射箭,左右能射。枪术另有老师,一县无敌。
        一进门就是施全祠,围满了人。刺秦不成终就义悲壮之士。秦桧在位20年无人敢提岳飞,死后方才昭雪,可见其势大。

再次就是精彩的武术表演,又让我们赶上了。河南有很多武术之乡啊!

再次就是岳飞文史馆了。这里非常全面详尽的介绍了岳飞一生,三次投军,四次北伐。在生活、军事、政治等方面都有着教科书般的介绍。特别是在军事上治军之严,“撼山易,撼岳家军难”印象深刻。岳家军各将领的蜡像、历代皇帝的评价、军事体系……看得过瘾,涨知识。

参观完岳飞庙很是感慨,虽然现在突破了历史局限,应讲民族大团结,金、辽也是中国人,属于内战。但以当时历史观,以南宋之羸弱,出此英雄豪杰,文武双全之士岂不令人敬仰,被称为民族英雄是恰当的。爱国主义精神油然而生。此地百姓应该天天受到熏陶,连清洁车后边都写着精忠二字呢。
        至于“精忠”还是“尽忠”?这里也是混用的,古字多用繁体字“盡”。
        出了门才想起忘了一件事,一件大事,那几个跪着的奸臣呢?被人围在哪里了?唉!

第九站 汤阴 羑里城

羑里城是古代监狱,周文王被关押并演绎周易之地,充满了封神传说。景区没有高楼大殿,不同于明清建筑,也无唐宋风韵,一片古朴气息迎面而来。到此游玩的客人不多不少,让我们从烦躁中一下子解脱出来,显得分外幽静。(门口的凉皮挺好吃的)

周文王塑像气势磅礴,很难想象当时有多古老,居然演绎出周易,厉害得很,仙人之流。

这池子可真有趣,右池放养着锦鲤供观赏,左池居然是食用的鲤鱼、草鱼,个头很大很大,还卖鱼食投喂,真是一举多得!

龙头吐水,2元一杯,一拍就出水,有点儿像某地,但味道确实比得上优质矿泉水。

八卦阵,孩子和青年人都喜欢玩。年纪小的孩子真迷路着急,于是家长们都在正中间亭子里边指挥,仿佛元帅军师一般,孩子在其间穿行,不亦乐乎,一派繁忙景象。外边的座位也都是八卦布局,走累的人或等候的人在此休息。等孩子恋恋不舍地离开时,我才告诉她圆明园也有。“啊?!”看来早忘了。

我看的更是文化,虽然不懂周易,但我知道封神呐!逛逛伏羲祠普及一下八卦知识,再看看太公祠壁画塑像,就是姜子牙封神的故事了,看的还是有滋有味的。

演易台,文王用木棍演易八卦。蹭着听讲解员说的几句。

河图洛书,就知道是网络小说中的先天法宝。这回听讲解员的介绍,九宫格,才恍然大悟,原来这是数学问题。有机会应该多听听,理工男。

兴高采烈地游览完毕,回京一路畅通,保定驴火又涨价了,晚上10点到家睡觉,舒服……明天……上班……

感言

本次旅游路线安排是松散的,我们也很懒,再受到国庆期间人多路堵的制约,实际游览景点较少,但也因此游玩的比较细,有一定深度了。
        开封古建大都是仿古新建,有点儿类似影视城了。而中原文化还是引人入胜的,孩子不喜讲解,所以没请,听听还是好的。此次行程中,观看演出颇多,算是一大亮点。除了两三个重要演出外,不必特意追看,随遇而安不很惬意么。
        开封汤阴消费水平比一线城市要低,虽然旅游旺季,物价平稳,比较经济实惠。河南人,挺热情勤劳的,有问必答。工作人员、出租司机常常主动告诉你到下个景点怎么走,不必坐黄包车,那个很“没谱‘(口碑不好,全国一样吧)。河南话也很有趣,豫剧很好听。也看到街头车辆纠纷,火爆的争吵,不知道会不会武术,没动上手。我们同事(老家河南)也常常自黑幽默一把驻马店
        开封历史悠久,文化璀璨,还有很多东西可以观赏,留下些许念想,中原之行,我还会再来。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-12 19:56

记录的真好~怀念!

2016-10-17 09:54