甘南藏族自治州自驾五日游

第一次自驾游很开心,我们一行四个人,玩的很开心,我接下来给大家分享下我们玩的心路历程,包括路线,人均花费,沿途风景……希望能对以后从西安出发自驾甘南的朋友有点帮助。

时间:2016.10.1-10.5
人均花费:1150元
自驾车型:大众速腾

以下是我们规划的路线,但是实际由于我们的驾驶技术都是二把刀,所以有几个地方就没有去,原计划去宝鸡吃擀面皮没去,第一天路程太远了,扎尕山算是来不及了,由于时间的因素,考虑到兰州貌似除了拉面也没有其他了,果断切掉,于是我们主要的目的地就是扎尕那,朗木寺,尕海,桑科草原,拉卜楞寺。这几个地方我一会详细讲一下,供大家参考。

下图这个是我们过去带的东西,当然我建议大家必须还得做好防晒措施,因为上面天气好的时候,太阳的紫外线照射很强,我们没有带导致晒完头疼,回西安后脸上掉皮,所以强烈建议带上帽子,墨镜,披肩(男士就算了,太矫情了),防晒霜,面膜等紫外线的物品。

接下来说说我们的旅程安排:
Day 1西安-扎尕山,扎尕那(计划)
          西安岷县(实际路线,具体后续会介绍)       住宿岷县
Day2岷县-腊子口-扎尕那-朗木寺   住宿朗木寺镇
Day3朗木寺-尕海-桑科草原  住宿桑科草原
Day4桑科草原-拉卜楞寺天水 住宿天水
Day5天水西安

Day 1
原本计划的是早上早起中午时分在宝鸡吃碗面皮,但是由于高速路上出了事故,完成交通拥堵,中午没有到宝鸡直接奔赴下一站,继续跟着原计划去扎尕山,根据导航我们要先到礼县然后走国道去扎尕山,但是礼县是苹果之乡,国道两边都是买水果的车速提不起来,蜗牛般的走着,礼县县城非常拥堵,不过意外的收获就是看到了他们的"县花",哈哈,逗比一下,其实是看到了一个背影不错,也有颜值的美女而已,调侃一下放松心情,继续上路,一路沿国道慢吞吞的走着,看着红红的🍎。这时候大概已经到下午三四点了,走出县城又开始了环山路,一路山路崎岖不敢开快啊,时间一分一秒的被耽误,到扎尕山都不敢想象了,最后依然决定放弃扎尕山,先到扎尕那,但是时间和山路告诉我们到扎尕那都是不可能了,导航告诉我们到扎尕那我们要走到凌晨两三点,算了,为了安全起见,还是就近找地方休息吧,我们商议决定落脚岷县,就这样开启了岷县之旅,随着环山路的进行终于到了山顶的平原草甸,虽然天色已晚,油也已经有了一半多,但是毫不影响国道两边的草甸,很漂亮,偶有几个蒙古包点缀一下,甚是俏皮。😂,没有了油车就跑不动了,当务之急我们在国道边找到了加油站,由于我们在西安加的是92号,但是这里只有93号,百度之后发现可以混加,就加了,不加也没办法,加完油,稍作休整,给车的闸皮浇了点水,降降温,毕竟跑了一天了,稍作休整继续前行。一个村庄接一个村庄,没有路灯,不知道走了多少个村庄,开始走下山的环山路,貌似看到了曙光,从加油站到岷县县城大约有七八十公里,最终到了岷县县城,找了一家还不错的酒店,主要是老板人不错,给我们指了一条去扎尕那的新路,具体怎么走,请看下段分解😜😜😜。(上图为礼县附近风景)。

Day2且说我们在岷县休整了一晚,吃了一碗拉面,说实话汤还可以,面真不怎么样,反正我没吃药,说到这里不得不感谢岷县的酒店老板给我们说了一天前往迭部县(扎尕那所在的县,离扎尕那不远)的新路,这条路高德和百度地图都没有搜到,据说刚修好不久,首先从岷县到南河乡,到南河乡就会看到一个大牌上面写着迭部县的往哪个方向,在哪有个标志性恩石头,上面写着腊子沟,如上图,说明你就有对,沿着这个方向一直有,一路上不到车少而且还不用走地图上提示的那条路的环山路和隧道,关键是这条路风景超级棒。如果不着急赶路,可以边走边玩。

如果是一名红色历史爱好者,这条路上算是走对了,这里有个标志的一个小景点就是腊子口纪念馆了,如下图,讲的是当年毛泽东同志和周恩来同志长征中一个里程碑的战役腊子口战役,此战之后才顺利在延安会师,意义非凡。作为一名党员普及一下😬😬😬,跳过继续赶路。
沿着国道我们一直走,一路上可以看到牦牛,羊(我也不知道是什么品种的羊),驴,猪……驴尤其多😀,下面👇两张图是路上的美景,拍照技术和设备有限,请看图的小伙伴不要挑剔😄。

欣赏完美景,我们当然没有忘记我们没有完成的目的地扎尕那,大约下午两点左右我们终于看到去扎尕那的道路指示牌,从指示牌开始走山路,这条路说实话真的很差,高低起伏,尘土飞扬,如果是地盘低的车一定要慎行,经过十公里左右的颠簸我们终于到了扎尕那,说实在的风景真美,下来就去找我们本该落脚的农家乐,上山,一路找下来费尽千辛万苦,最后还找错了,不过有失必有得,虽然找错了地方,但是碰到了一个当地的老伯,给我们讲了扎尕那被发现的历史,对于我这个喜欢历史故事的人来说绝对是完美,当然也有人先了解的可以微博私信我(微博:小柴柴田先森),就不在这占用大家的时间了。原本以为扎尕那一下午或者两三个小时就能玩完,但是现实是我们错的一塌糊涂,这也是我们功课没有做足的表现,所以建议大家去玩前一定要做足功课,时间安排不合理,就会玩不好,不管怎样扎尕那还得再去一次。当地大伯告诉我们在扎尕那玩上四五天一点都不为过,如果大家时间紧,建议大家去一下石林,仙女湖等景点就可以。聊完天赶了一天的路,吃饭是非常有必要的了,吃了一顿四不像的川菜,能填饱肚子就可以了,欣赏了一下扎尕那的落日,基本就是过电式的看了一下扎尕那,我们又开始下山前往下一个目的地-朗木寺。下图为扎尕那美景。

扎尕那出来又是一路颠簸,由于开车太累,换了我朋友开,我倒头就睡,也就没有感受到和进扎尕那时的颠簸,眯了一会醒来后已经走出了颠簸,到了前往朗木寺的国道上。草甸,牛羊,河流,高山……构成了一幅画,一路是景一路是画,美呆了。天热渐渐渐晚,我们也到了朗木寺镇。这是已经八点多了,到了朗木寺镇后我们才意识到我们的小伙伴给我们定的是366一晚的房子,感觉太贵毕竟是在一个镇上😬,但是房子已经很难再找到了,所以建议大家提前做好房源咨询,定好房子。我们住的酒店窗外是草原早上起来很漂亮。下图为草原的一部分

Day3早上在朗木寺镇吃完早点,我朋友的女朋友买了一条披肩100块,如果有人到这里也想买,我建议还是不要买,因为这里的东西比较贵,我们在后面玩的地方比如尕海只要40。所以大家都懂得。说了点题外话。
       说起朗木寺我到这才知道有两个朗木寺,一个是属于四川若尔盖县的朗木寺,一个属于甘肃的朗木寺,我们所在的朗木寺镇的这个朗木寺是属于四川的,我个人觉得没多大意思,下图为朗木寺的庙宇,不过正在修缮不让进去,没啥意思,我们就在外面随便转了转,不过外面的自然风景很棒,我们拍了好多照片,我就挑了一两张给大家看。如果有人去过甘肃的朗木寺也可以给我分享一下,这样对比之后可以给大家更全面的建议。从朗木寺出来后又踏上了312国道,前往本次旅行最期待的地方之一 一尕海。再去尕海的路上路的两边都是草原远处是山,蓝天白云,笔直的公路,让人心旷神怡,反正就是景色很棒。

话说朗木寺镇离尕海很近大约就是三四十公里,具体多少我记不清了,尕海门票每人50元,说是尕海其实就是个内陆湖,我们去的时候草已经黄了,不过对于拍照效果特别好,如下图。
         我们在这算是停留的时间最久的了水很清,天很蓝,你们自己想象吧,我放几张照片大家自己感受。不过这里的紫外线很的很强,所以一开始建议大家带防晒和防紫外线的物品,非常有用,我们逛完这里,除了一个女生把自己包的比较严实没事之外,我们都出现了不同程度的头疼,脸疼。并且黑了好几个色度。

从尕海的美景中出来后,我们的下一个最期待的目的地------桑科草原,因为离得都不远我们在傍晚时分就已经到草原了,但是由于头疼我们就没有出去玩了,点了羊排和一些菜吃了就稍作休息了,因为晚上还有篝火晚会和藏族民族表演。
        稍作休整后我们没有去看表演,而是窝在蒙古包打牌---吹牛,不知道大家会要吗,直到篝火晚会开始我们头也不疼了才出去玩。篝火晚会我们和藏民同胞一起跳舞💃,很嗨,男女拉歌,赢的一方把输的一方扔起来,我们难得这边第一个扔的就是个美女,就这样完了大概一个小时,大家都回去睡觉了。

Day 4第四天早上起床就开始下雨,天也比较冷,我们就多睡了一会,蒙古包保暖效果不佳,但是被子很厚,所以睡的还是比较舒服。起床后我们吃了一碗泡面雨也停了,我们去问老板要了几件蒙古服饰拍起了照,哈哈,我比较善于和别人打交道,所以轻松搞定老板让我们早上就可以穿衣拍照,拍完照拍我们就去骑马了,这是我的平生夙愿啊,在草原上驰骋骏马,但是事实与想象总是差距很大,我骑的马蔫不拉几的,给一张图自己感受,还是牧民牵着骑了一圈,不过我比较知足,这也算是骑了回马。

骑完马,我们就驱车前往另一个藏传佛教寺庙拉卜楞寺,这个寺庙我要着重讲讲,如果你是虔诚的藏传佛教信徒,没得说必须进去拜拜,寺庙的门口就有人三拜九叩,非常虔诚,虽然我是个无宗教信仰者,但是对他们的虔诚表示敬意。当然你紧紧是来观光游览的,我不建议买门票进去,因为里面除了几座佛像真没有什么了,而且还不能拍照,所以我建议你直接去拉卜楞寺的对面山上,哪里可以俯瞰整个拉卜楞寺,很壮观,也不要门票,是个拍照的好地方,拿走不谢,,谁叫我是小柴柴田先森呢。哈哈,不逗比了,言归正传,从拉卜楞寺出来我们的旅行基本差不多了,就剩下计划的天水的麦积山和麦积山石窟了,于是我们就前往了今天的长途跋涉去天水,一方面是路不好走,另一方面路远,还有就是我们的驾驶技术有限,到达天水的酒店已经八九点了,麦积山是去不了了,晚上大家一起去吃了个晚饭,对了,天水的羊肉泡馍千万不要去尝试,会倒了我西安泡馍的招牌,很难吃,想吃泡馍还是来西安比较好,如果有需要加我微博(微博:小柴柴田先森)我可以给大家推荐。因为一个哥们身体不太好,生病了我们就都早早休息了。
        Day 5返程回西安,已经是国庆的第五天了,天水下着雨,我朋友还发烧,天水的医院医生都休假,我们不得不立刻回西安。所以我们第五天就没有玩,直接回了西安
       总体感觉我说一下,因为是第一次自驾出去玩,有很多东西做的准备还不足,但是毫不影响我们的情绪,玩的很开心,如果还有人想去甘南自驾,有需要咨询的可以找我。(我的微博:小柴柴田先森)。
       最后祝大家生活愉快,旅途顺利。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-13 19:25

引用 niexuan 发表于 2016-10-13 19:25:40 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复niexuan:苹果6s,努比亚z9,苹果6,华为p9四部手机拍的都有

2016-10-13 19:35

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-17 18:55

引用 sharyjia 发表于 2016-10-17 18:55:48 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复sharyjia:谢谢,确实很美,如果条件允许过段时间其实去看看雪景应该也很棒。

2016-10-17 18:58