头图加载中...

loading

《遇见蜀山之王贡嘎》

前言

前言:
        蜂蜂们,又度过了一个奇妙的国庆节,你的国庆在哪里呢?我的国庆在贡嘎,遇见蜀山之王。
        我用了大量的文字和图片来记录这一趟贡嘎南北线全线穿越,倾注了全部的情感来表达知遇贡嘎的感恩。
        要一个人一字一句看完另一个人的游记,着实不是一件容易的事情。但如果你正计划去贡嘎,那你不防读一读。它一定可以为你提供可靠与实用的路途信息。
        所以,来吧,跟着我的游记走吧。
        带你走进贡嘎
        你看,贡嘎在等你。

我有一颗向往远方的心

       当我还有能力,我想,我应该带上自己的身体和灵魂,继续远行。
       跋山,涉水,遇见更美的自然。
       在旷野中,听心肺与大地夜话,让耳朵与天际昵喃。
       森林、河谷、山川、草场、雪域、晴空,时刻准备着,迎接我们的到访。
       我走过森林,森林它梦幻斑驳如画。
       我淌过河谷,河谷它洁白轻柔如带。
       我越过石滩,石滩它猩红瑰丽如宝。
       我穿过草场,草场它金黄绚烂如花。
       他们说,贡嘎山的美在中国雪山中排名第二,仅次于西藏的南迦巴瓦峰,与南迦巴瓦峰一样,并不常常展现它的真容给世人。四年前我路过林芝的时候,真的无缘见到南迦巴瓦峰,所以,一直也不太敢想去看望贡嘎,怕自己没有那个福份。
       念想藏在心底,好几年,不敢让自己去触碰。
       当珠穆朗玛为我展露真容,当冈仁波齐为我展露真容,当希夏邦马为我展露真容,当仙乃日为我展露真容,当夏洛多吉为我展露真容,当念青唐古拉山为我展露真容,当卡瓦格博为我展露真容,当世界最美雪山梅里群峰为我展露真容,我紧紧捂住胸口,开始相信,雪山是厚爱我的,我与雪山的缘份是深切的。
       当2015年9月27日那天在梅里转山的路上偶然间遇上贡嘎寺的活佛太桥丹增堪布大师,我就知道,这是上天在安排,是时候要我做决定去看贡嘎山了。是的,就是在那一天,就在那一瞬间,我对自己承诺,2016年国庆,我要去贡嘎看蜀山之王。
       我要爬上高原,看群山之巅的王者,贡嘎......
        一年后,我带自己来了,来看你。
       我看到亮丽的彩虹在贡嘎河边,我看到祥瑞的云朵在贡嘎山顶,我看到闪烁的流星在贡嘎之上,我看到金色的阳光一遍一遍亲吻你的眉宇之间,我看到清澈的你的身影,蜀山之王。
       你入了我的眼,你就是我的,最美的贡嘎
       那是你给予我最隆重的祝福,那是你给予我最深情的礼物。
       我的40岁,实现了去年在梅里雪山对自己的承诺,我看到了你,最美的贡嘎
       我满心欢喜,望着你一遍遍痴痴地笑。
       永远忘不了,贡嘎寺后山的那个早上,我们一遍遍交织的目光。
       2016年10月1日,与你一时的情缘,注定一生惦念。
       如果驴行真的是一种修行,我愿意,用一生的时光,行走,远方......

关于贡嘎山

       贡嘎山:贡嘎山坐落在横断山系的大雪山中段,位于大渡河与雅砻江之间。其主峰海拔7556米,地处北纬29度35分44秒,在四川康定泸定、石棉、九龙四县之间。
       贡嘎山被称作“蜀山之王”。贡嘎山区冰川达159条,其中著名的有海螺沟冰川、燕子沟冰川、贡巴冰川等。该地区6000米以上独立山峰有28余座。
       贡嘎山风景区以贡嘎山为中心,由海螺沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成。
       贡嘎山景区内有10多个高原湖泊,著名的有木格错、五须海、人中海、巴旺海等。
       贡嘎山周围著名山峰有中山峰海拔6886米,爱德嘉峰6618米,勒多曼因峰6112米,嘉子峰6540米,小贡嘎6027米,日乌且峰6376米、田海子山6070米等。
       贡嘎山周边的山地里每年都有数千人徒步旅行。大多数徒步者更多选择贡嘎北线老榆林穿越或贡嘎西南坡穿越,两条路线风景各有千秋,很难取舍。
       贡嘎山的雨季,在6月下旬至9月下旬,降水集中在六、七.九三个月雨季降水量占全年的70%,冬季只有6%。贡嘎山十月份是降水量最少的。
       贡嘎看到主峰的最佳时间应该是在秋、冬、春三季,即10月下旬到5月上旬这个时间段内,以雪后初晴为最佳观景时间,此季节是贡嘎山最漂亮的季节。
       贡嘎秋色以10月中下旬至11月初为最美。 
       贡嘎的花季在6月。
       贡嘎最佳驴行季:6月、10月中下旬至11月初

沿途海拨

康定海拨2650米
格西草原海拨3400米 
红石滩两岔河海拨3780米
上日乌且海拨4350米
日乌且垭口海拨4900米
莫溪沟尾营地海拨4100米
贡嘎寺海拨3750米
子梅水凼凼海拨4300米
子梅垭口海拨4550米
巴王海海拨3005米
草科乡海拨1500米   

关于行程

乐山--天全--泸定--康定--老榆林--格西电站--日乌且垭口--莫溪沟--贡嘎寺--贡嘎寺山顶360度观景平台--上子梅村--子梅水凼凼--子梅垭口--泉华滩--子梅垭口--上子梅村--中子梅村--下子梅村--巴旺海--巴旺海停车场--草科乡--石棉--乐山【其中徒步路线90公里左右】
  
day1:2016年9月27日
       乐山(9:30分)--班车8.5小时--康定(18:00分)(含堵车时间)
       康定(19:00分)--包车40分钟--老榆林向导多吉大叔家(19:40分)
day2:2016年9月28日
       老榆林向导家(8:15分)--包车0.5小时--格西电站(8:45分)
       格西电站(9:00分)--徒步0.5小时--格西草原(9:30分)
       格西草原(9:30分--徒步2小时--红石滩分叉河(11:30分)
       红石滩分叉河(11:30分)--徒步4小时--下日乌且.牧民帐篷1(15:30分)
       下日乌且(15:50分)--徒步1.5小时--上日乌且.牧民帐篷2(17:20分)
day3:2016年9月29日
       上日乌且(8:30分)--徒步1.5小时--勒多曼茵冰川.海子1(10:00分)
       勒多曼茵冰川(10:00分)--徒步2小时--日乌且垭口(12:00分)
       日乌且垭口(12:00分)--徒步2.5小时--西关牧场(14:30分)
       西关牧场(14:50分)--徒步70分钟--海子2(16:00分)
       海子2(16:00分)--徒步1.5小时--莫溪沟过河(17:30分)
       莫溪沟过河(17:50分)--徒步1小时--莫溪沟尾.牧民帐篷3(19:00分)
day4:2016年9月30日
       莫溪沟尾.牧民帐篷:(8:50分)--徒步1小时--冬季牧场(9:50分)
       冬季牧场(9:50分)--徒步0.5小时--莫溪沟森林(10:20分)
       莫溪沟森林(10:20分)--徒步6小时--分叉路口(16:20分)
       分叉路口( 16:30分)--徒步0.5小时--贡嘎寺(17:00分)
day5:2016年10月1日
       贡嘎寺(5:30分)--徒步1小时--贡嘎寺后山顶 (6:30分)
       贡嘎寺后山(9:00分)--40分钟--贡嘎寺(9:40分)
       贡嘎寺( 11:30分)--0.5小时--分叉路口(12:00分)
       分叉路口(12:00分)--2小时--上子梅村(14:00分)
       上子梅村(14:30分)--包车20分钟--子梅村至垭口的某公路口(14:50分) 
       子梅村至垭口的某公路(15:00分)--徒步0.5小时--子梅水凼凼(15:30分)
day6:2016年10月2日
       子梅水凼凼(10:00分)--徒步20分钟--子梅村至垭口的某公路口(10:20分)
       子梅村至垭口的某公路口(10:30分)--包车10分钟--子梅垭口(10:40分)
       子梅垭口(10:50分)--包车0.5小时--泉华滩景区入口(11:20分)
       泉华滩景区入口(11:20分)--徒步1小时--泉华滩山顶(12:20)
       泉华滩山顶(12:20分)--徒步0.5小时--泉华滩景区入口(12:50分)
       泉华滩景区(13:00分)--包车0.5小时--子梅垭口(13:30分)
       子梅垭口(13:30分)--包车20分钟--上子梅村(13:50分) 
       上子梅村(14:05分--包车5分钟--中子梅村(14:10分)
       中子梅村(14:10分)--包车5分钟--下子梅村(14:15)
       下子梅村(14:15)--包车0.5小时(徒步需3小时)--巴王海(14:45分)
       巴王海(15:00分)--重装徒步2.5小时--巴王海停车场(17:30分)
       巴王海停车场(17:40分)--包车1小时--草科乡(18:40分)
       草科乡(21:30分)--包车4小时--乐山(+1:30分)
       老榆林至草科乡线路属于传统经典徒步线路,即北线至南线正穿。相对来说算是比较完整的,几个重要的贡嘎山观景点都包括在内,所以看见主峰的机会也就比较大。
       看贡嘎雪山最好的位置有三个,风景排序依次为:子梅垭口,贡嘎寺,巴王海。
       在无高反症状的情况下,属于中等强度路线。以此路线为例,一般穿越为6至8天,我们实际徒步的时间为5天,每天平均20公里左右,重点地区平均海拔3800米左右。
       温馨提醒:贡嘎穿越线据当地老百姓及官方消息,均有穿越死亡的报道。前往穿越的友友,请谨慎。

沿途主要地标

       贡嘎寺,与贡嘎山直线距离10千米。在贡嘎寺最容易获得对于贡嘎山的直观而全面的印象,是贡嘎主峰的最佳拍摄地之一。
       贡嘎大本营,在贡嘎寺与贡嘎山之间。从贡嘎寺到大本营普通人需徒步5至6小时,需越过一段碎石坡,较为难走。贡巴冰川离大本营不远,有漂亮的冰塔林、冰洞等。从大本营返回贡嘎寺需3至4小时,是贡嘎山最近的拍摄地(我们的行程计划中有大本营一程,遗憾9月下旬到达贡嘎寺时被告诉贡嘎河水太急,穿越不过去,只好放弃了抵达大本营的心愿。那一段路极少有驴友前往,极少有人有福气更近距离地欣赏到贡嘎山,如果你有机会到达贡嘎寺,如果有可能,请你不要放弃贡嘎大本营)。
       子梅垭口,是拍摄贡嘎山群峰的顶级位置。
       子梅水凼凼,是拍摄贡嘎及其倒影的最佳位置。
       去到贡嘎主峰有四个入口:老榆林、玉龙西、上木居、草科。从玉龙西到主峰下的贡嘎寺徒步需一天;从老榆林到主峰下的贡嘎寺徒步至少需要3天;从上木居开车到上子梅村后徒步到主峰下的贡嘎寺只需3小时;从草科乡开车到巴旺海停车场后徒步到主峰下的贡嘎寺需一天。    
        贡嘎南北线穿越涉及三条沟河,分别为日乌且沟、莫溪沟、贡嘎河。据亲身体验,日乌且沟容易跃过,也没有人收取过桥费;莫溪沟尾西关牧场处过河困难,需马驮或人背,一人20元;至贡嘎大本营的贡嘎河过河困难,马帮一般不到贡嘎大本营,具体情况可咨询贡嘎寺的僧人。
       莫溪沟尾三处木棍桥每人收取过桥费30元;巴旺海至巴旺海停车场一处木棍桥每人收取过桥费10元
   

关于营地的选择

关于沿线营地信息(请根据自身体力及天气情况选择营地):  
      01、老榆林(多吉大叔家可住宿)(可泡温泉)(可充电)(有饮用水源)(有手机信号)
      02、格西草原(可扎营)(有饮用水源)
      03、红石滩(可扎营)(有饮用水源)
      04、下日乌且(有牧民帐篷)(有饮用水源)
      05、上日乌且(有牧民帐篷)(可扎营)(有饮用水源)
      06、西关牧场(有牧民石房子)(可扎营)(有饮用水源)
      07、莫溪沟尾(有牧民帐篷)(可扎营)(有饮用水源)
      08、莫溪沟尾深林(可扎营)(有饮用水源)(8月有松茸)(10月有木耳)
      09、贡嘎寺(可住宿)(可扎营)(可充电)(有饮用水源)
      10、上子梅村(可住宿)(可扎营)(可充电)(有饮用水源)
      11、中子梅村(可住宿)(可扎营)(可充电)(有饮用水源)
      12、下子梅村(可住宿)(可扎营)(可充电)(有饮用水源)
      13、子梅水凼凼(可扎营)(无饮用水源)
      14、子梅垭口(可扎营)(无饮用水源)
      15、泉华滩(可扎营)(有饮用水源)(仅限移动手机有信号)
      16、上木居(可住宿)(可洗澡)(可扎营)(可充电)(有饮用水源)(有手机信号)
      17、巴旺海(可扎营)(有饮用水源)
      18、巴旺海停车场(可住宿)(可扎营)(可充电)(有饮用水源)
      19、草科乡(可住宿)(可泡温泉)(可扎营)(可充电)(有手机信号)

关于驴行费用及穿越讯息

关于贡嘎穿越讯息及驴行费用(含向导及马匹、马夫、租车):1429.50元/人  
      01、多吉大叔(老榆林租车及马夫中间人)  0836-2830628  13320793499
      02、马匹60元/天,马夫兼向导60元/天(小于等于6天行程按9天计算费用、7天行程按10天计算费用,每匹马驮包重量不得超过100斤,具体以与马夫商谈的为准)。
     03、多吉大叔家住宿60元/人(含早晚餐)
     04、草科乡草科鸡-来者乐酒楼杨家林 0835-8875523  13881646619  40元/斤 50元/斤
     05、草科乡天然温泉  0835-8875555  13330607433  20元/人
     06、贡嘎寺住宿(含门票)50元/人
     07、巴旺海停车场停车费10元/辆
     08、泉华滩门票25元/人
     09、康定至老榆林向导家包车费70元/辆.面包车
     10、老榆林向导家至格西电站徒步起点包车费120元/辆.面包车
     11、上子梅村包车1200元/辆.皮卡车(上子梅至水凼凼+水凼凼至泉华滩+泉华滩返回经子梅村至巴旺海)
     12、途中过桥费10元/人.桥 
     13、草科乡至乐山包车1000元/辆.面包车
     14、营地餐大炉头150元/个(多吉家有售)+大气罐60元/瓶(多吉家可租)+小气罐150元/6瓶(康定买)
      15、莫溪沟尾牧民大帐篷住宿50元/人.大通铺(可住10人以上)
     16、乐山康定班车费143元/人
     17、保险费60元/人/6天
     18、营地餐100元/人/4晚
     19、上子梅村包车联系人:旺堆 15082311995(需提前数天给他发短信留言,因为他需要到泉华滩才能收到信息。旺堆每周都会去贡嘎乡接送上学的孩子,会经过泉华滩。旺堆的家即上子梅村右边第一家,我们没有提前联系,是到达上子梅村时临时包的他的车) 

关于营地餐

       早餐:面条、紫菜蛋汤、芝麻糊等等等
       路餐:真空卤牛肉、食久香豆腐干、青黄瓜、能量豆(葡萄干+腰果+冰糖+盐+紫薯花生)、蕃茄、冬枣、桔子、苹果、小面包、椰子糖等等等
       营地晚餐:阴米子(煮米饭)、酥肉圆子煮萝卜、藕、蕃茄、大白菜、土豆、洋葱、木耳、西南花等等等
       姜、红糖煮水防寒驱寒
       全程除子梅水凼凼外饮用水源充足,在子梅水凼凼扎营的友友需在上子梅村准备饮用水带上营地
       特别提醒:请注意环保,不要在沿途及营地留下垃圾。

关于药品

        感冒药(藏区感冒药严重缺,当地藏民会向驴友讨要感冒药,如果你去,请帮他们准备一些带过去) 
        葡萄糖口服液(仿佛可以瞬间提升能量 ) 
        止泻药
        头痛药
        唇膏、防晒霜、保湿露
        火柴、高原打火机、气罐、炉头、炉具等等等
        登山鞋(贡嘎穿越涉水频繁,一双好的登山鞋很重要)
        专业登山雨衣、遮阳帽、防寒衣物、简便拖鞋、手电筒、冰抓、防水防寒手套、防水雪套、保鲜膜
        其它徒步必备装备(根据自身需要携带)    
         N块相机电池、充电宝等等
         特别不推荐:安定片(据西藏藏区司机讲,安定片要谨用,要防止在高原深睡眠醒不过来)。 

本次贡嘎穿越队友

本帖文/图 :色影驴途,昵称色色。2015年8264冠名哥伦比亚百条经典徒步路线例证行走第三季获奖者。长篇游记:《梅里转山,遇见卡瓦格博》、《马年,携爱冈仁波齐》、《蜜月在喀拉峻的花海》、《318的尽头是珠穆朗玛》、《华山之巅》、《额济纳旗那一抹妖艳的黄》......

游记详尽内容

QQ完整版:http://user.qzone.qq.com/393291021/blog/1475205864
请原谅蜂蜂没有时间在这里一字一句添加游记,而是采用了把完整版网址分享给大家的方式。
要把一篇数万字和数百张照片的游记在各大网站添加真心很辛苦,着实需要了解贡嘎南北线全线穿越的蜂蜂,请进我的QQ空间。

本篇游记共含7167个文字,17张图片。帮助了游客。 举报

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-12 19:56

引用 色影驴途 的图片:

人品真赞啊!  对贡嘎完全无抵抗。

2016-10-14 15:15

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-17 09:54

我们也是28号出发,晚你们一天到贡嘎寺,但是同一天(2号下午)到八王海。

2016-10-30 17:25
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部