天堂与地狱距离最近的地方——额济纳

• 出发时间/2016-10-02

写在前面的话

额济纳,面积达114606平方公里,人口3万;
额济纳,最美的秋天,有人说:秋天去了额济纳,其他地方都成了将就;
额济纳,沙尘暴肆虐,我国沙尘暴的发源地;
“三千年的守望,只为等待你的到来”

怎么去额济纳呢?

怎么去额济纳呢?
1、飞机

额济纳旗桃来机场,目前仅开通往返西安、经停阿拉善左旗这一条航线,每天一班。距离最近的民航机场在嘉峪关,距离额济纳旗约5小时车程;其次是银川机场,距离额济纳旗约10小时车程。

2、火车

额济纳火车站仅开通了呼和浩特往返列车,且每天只发一班。平时此列车只有3节。是中国最短的客运列车。国庆节会增加了几节卧铺,但是!!如果要买卧铺,最好通过中介抢,我在9点准时开售的时候抢,仍然没抢到卧铺,硬座也是半个小时内就卖完了。

3、汽车

长途汽车是游客前往额济纳的主要交通工具,可以从酒泉阿拉善左旗、临河三个方向抵达。坐车时间最短的是酒泉,车程约5小时。
酒泉方向:酒泉到额济纳大巴每天发两班,分别为早上8:30(到达额济纳的时间为中午13:30)和中午11:00(到达额济纳是下午16:30),车程约5小时,票价119元。每年胡杨节期间还有加班车,具体发车时间可拨打酒泉西关车站咨询电话0937-2603103进行咨询。
银川方向:银川没有直达额济纳的班车,需要先在银川汽车西站(银川火车站向南200米)乘坐前往阿拉善左旗的班车,班车很多,约半小时一趟,车程约2小时,票价20元。阿拉善左旗额济纳旗每天有三班车,集中在早上8:00-8:30发车,所以一定要前一晚赶到左旗,方便第二天乘车。左旗到额济纳车程约8小时,票价140元。

4、自驾

自驾是个不错的选择。目前可以从银川、临河、乌海酒泉阿拉善右旗这五个方向自驾进入额济纳旗,具体行驶细节可参考汽车导航。

因为我们资金有限,我和喵喵选择从成都包头(特价机票),然后包头——额济纳
返程是额济纳——包头列车,包头——成都东列车
3列火车都是在晚上发行,第二天早上到,
我们5天住宿,3天都在火车过的,节约了一定的住宿
但是来回额济纳的列车都抢不到卧铺(很多旅行社抢的),只能硬座
所以很累!很累!!很累!!!

不过有好消息,明年2017年京新高速开通,高速在额济纳有个出口。自驾会更方便一些。
明年额济纳会增加几列从其他地方发来的列车,不再只有呼市一趟列车了。

第一天:包头

成都包头特价机票639,很幸运坐在了窗口,成都上空能看到连绵的雪山。
包头市区很大,上空看一排排整整齐齐的房子。
包头机场很小,机场大巴20一个人,是一个面包车,我们从机场坐到包头火车站(包头两个客运火车站,一个包头站,一个包头东站,机场离包头东站很近),一路换了3次机场大巴(面包车)。

11点我们到了火车站,就把行李寄存在火车站,(20元)
因为包头到额济纳火车在晚上20点37分,时间还很充裕,我们选择去包头人推荐的赛罕塔拉公园。
号称是唯一的城中草原,并且不要门票。
火车站打滴滴到赛罕塔拉公园(15块),
公园大门在修路,问了当地人才走进去。
草原~~~~~~~~可能打开的方式不对,很失望
里面可以喂梅花鹿,骑马。
一直往里面走,有一大片的薰衣草园,很多人在里面拍照。
但是有些人在花丛里照,旁边有个管理人员一直用诙谐的语言劝,
无论在花里照多久,是增加不了你的颜值的

真希望国民出去旅行多自觉!

包头市区的路,很宽,车少。想想成都的路。蓝瘦 香菇!

看出草原了吗?

下午4点过,我们在公园门口坐公交车5路去吃出名的——小肥羊
菜品都不错,价钱较贵
但是不能忍受的是,作为一个成都人吃这个像火锅性质的,
居然没有油碟!!没有干碟!!!
需要酱料还要额外给钱,一种料一个价钱。
多鲜美的肉吃没辣椒吃着就没味了,感觉坑了。
两个人吃了196元。

吃完我们就打滴滴回火车站了(包头滴滴师傅多,但是没有优步)
晚8点半坐上火车一路往西。
车上大多数都是从全国各地来的年轻人,
目的地都是——额济纳。
我们在车上捡到一个佛山的小胖,在后来两天额济纳行程中都在一起玩。
一个大2的学生,9月30号临时决定去额济纳。
带着一个小板凳一路从天津——包头包头——额济纳。

右边这年轻小伙就是小胖。

第二天,额济纳(黑城+怪树林)

一路都是戈壁滩,3号早上10点46准时到达额济纳站。
火车站门口有个公交车到达来呼布镇的,
5块一个人,大概20分钟。
额济纳的美就这一个月左右,宾馆很贵而且几乎没房
我们为了节约钱选择的是家庭的旅馆。
一间房间5张床位,还有两个桌子,公共卫生间浴室。
我们是在携程上提前订的150,不过通过其他了解,很多都是出火车站拉去的住宿和我们一样
大概在100-120一个床位。

收拾好东西,在镇上吃了碗面
我,喵喵,小胖还有两个火车上认识的姑娘一起包了个皮卡车准备去黑城
来回500,(从达来呼布镇到黑城来回包车100块一个人左右)

黑城怪树林景区包括黑城古遗址和怪树林这两大景点,
黑城是丝路上现存最完整、规模最大的古城遗址,如今已是残垣断壁,漫漫黄沙和五座古老佛塔是其最主要的看点。
怪树林全是一些枯死的胡杨树,它们或挺拔,或佝偻,是拍摄夕阳下胡杨剪影的最佳地点。
黑城和怪树林为联票,票价120元;景区间摆渡车30元/人,全天循环开放。
网上预订套票是145,(有些家庭旅店老板有票,比购票口便宜)

我们先坐摆渡车去了黑城古遗址。

注:在额济纳所有景点矿泉水一瓶是5块,
一大盒哈密瓜也是5块。
在达来呼布镇上,一整块哈密瓜3块,10块3块。

黑城遗址比较单一,呆了1.5个小时。
然后摆渡车去了怪树林。

生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年
这就是胡杨林的一生写照。
茂密的胡杨千奇百怪,神态万般,漫步在浓郁的胡杨林中,仿佛进入神话般的仙境。
千年不朽的胡杨枯木、震撼人心的生命景观和良好的光影条件,使这成为摄影爱好者的天堂

遗憾的是我们去的那天降温,
天气不够好。没有等到日落,就沙尘暴了。

第三天,额济纳(胡杨林景区)

额济纳胡杨林景区套票240元/人(包含景区门票150元+八道桥50元+景交车40元),
八道桥沙漠越野车110元/人。
一共有八道桥(注:六道桥暂未开发),
网上说最值得玩的是二道桥、四道桥和八道桥。
每道桥的景色大不相同。一道桥叫陶来林,二道桥倒影林,三道桥红柳海,四道桥英雄林,五道桥是土尔扈特庄园,六道桥暂时没有开放,七道桥梦境林,八道桥沙海林。除此外,还有被称为魅影林的怪树林。
但是由于我去的时候二道桥、四道桥叶子还不怎么黄
七道桥叶子黄了,
我推荐去七道桥、八道桥

七道桥的胡杨林面积很大,
可以深入拍照,景美,人少
由于我们游览是先一道桥——二道桥(日出)——三道桥——四道桥—(以上走路,游览时间约5个小时左右)——坐摆渡车去八道桥——七道桥——摆渡车回景区门口
这种游法下午从八道桥开始坐摆渡车都要排很久很久的队

我建议早起,先一道桥摆渡车到八道桥(日出)——七道桥——摆渡车到四道桥(午餐)——三道桥——二道桥(日落)——一道桥

我们住的家庭住宿离景区只有1.1公里
所以我们选择步行,景区外有条河,
在晨曦下,胡杨林倒影在河里很美。

我们在家庭住宿老板那拿的票220.
直奔二道桥等待日出。

人太太太多了~~~~~~~~~
然后我们选择一路向前。

三道桥全是红柳。

四道桥有小部分的胡杨林黄了。

去得太早,胡杨林的真正的美没有领略到
不过,足以惊艳我
八道桥位于巴丹吉林沙漠北缘
个人觉得胡杨林景区最美的是八道桥(沙漠王国)

由于晚7点要坐火车回包头
七道桥、八道桥都是走马观花过了。
以后又机会我想专门再游一次巴丹吉林沙漠。

额济纳还有处美景是居延海
专门看日出的地方
各种原因综合,我们选择不去这
也给自己留点理由以后再游额济纳。

第四天,包头(响沙湾)

10月5号9点回到了包头,我们住宿定在火车站不远处的速8
干净、方便、较便宜
修整2个小时,我们打顺风车去响沙湾。(60元左右)
司机师傅人很好,他回西安,一路开车送我们到售票门口,(只要进去就要给10块停车费)

因为八道桥的遗憾,所以我们选择了包头周围的响沙湾
沙湾,沙漠上的“欢乐谷”
门票分了几种套票,我们选择纯门票80元
没有买索道,爬了110米很陡的沙漠坡
虽然很累,不过很刺激。

里面有很多很多娱乐设施,
我们只玩了滑沙(强烈建议,很刺激但是没有自由落体的恐惧感)
我们在沙漠里坐着享受沙漠浴

这里风沙没有八道桥大,但是景单一
喜欢游乐设施的可以玩很久
不太适合我这种在乎景色的。

结束语

此次旅行大概花了2500不到,
最后一天一路都用在包头成都的火车上。

带最爱的人一起去额济纳,
特别感谢喵喵,今年已陪我去金川看梨花,去色达,去额济纳

景色很重要,
更重要的是谁陪你去看看!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-12 20:26

引用 李晓毅雨乐 发表于 2016-10-12 20:26:27 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复李晓毅雨乐:说走就走,去吧!

2016-10-12 21:18

很实用的游记,让人有种马上出发的冲动!

2016-10-13 22:17

亲爱的,帮你补充一下,
1:关于包头饮食,口味偏甜,因为我们是四川人,所以吃的方面不是很满意,当地的小吃这些,底料那种说不上的味道有点大。我们是5号晚上在当地的科技大学外面的小吃街吃的。有感而发。
2:胡杨林的参观,旺季去的话,看日出,有二道桥跟八道桥之说,二道桥有专门的观景台,这个要早点去,我们那天去的稍微迟了点,就没有去观景台;更多的人喜欢的是去八道桥看日出,那么,这个需要更早,最好有联系当地车直接送过去,沙漠的日出,最美。二道桥呢,看日落个人感觉会更好,有倒影,而且看了日落可以直接步行走景区。不用排队等候景区的摆渡车,
3:关于额济纳包车的问题,我们当时是包的私家车,后来回程的时候了解了一下当地出租车的价位,我建议大家选择出租车,他们都是明码实价,我记得去怪树林跟黑水城的费用包出租车是200多,可以坐4个人,私家车的话,就是按人头算。
      我出门,喜欢跟当地的人聊天,尤其是卖东西的跟开车的,我觉得这个更能了解当地的基本生活,文化这些吧。所以建议各位旅友,出门不只是看风景,还有交流文化也是不错的哦。

2016-10-14 10:06

引用 二喵 发表于 2016-10-14 10:06:21 的回复:

亲爱的,帮你补充一下,

回复二喵:太棒了,以后你也写游记吧。

2016-10-14 13:03

引用 倚天的风 发表于 2016-10-13 22:17:30 的回复:

很实用的游记,让人有种马上出发的冲动!

回复倚天的风:以后一定要去一次,值得一去!

2016-10-14 18:22

2016-10-17 12:54