【熊猫轻游】逛吃逛吃游清迈

小猫 (苏州) LV.6
2016-10-12 14:40 615/6
  • 出发时间/2016-09-11

草率但不轻率的决定

八月初的一个周末午后,懒洋洋的我和熊依偎在沙发上,随意的聊着过去,尽情的想着未来。在某个谈话的瞬间,出游的心一下子被激起。想起上一次旅行还是两年前的马代,映入大海的白色拖尾沙滩在血红色的夕阳里灼灼生辉,仿佛闭上眼伸出手就能再次触摸到海浪感受到海风。我想,没有什么能比相伴相依出现在彼此的回忆里书写一笔浓墨重彩的印记更有意义的事儿了,这就是旅行能够带给我们的最大的财富。

最近的节假日就是中秋了,看好了休假时间,马蜂窝翻了翻游记,清迈的影子逐渐清晰起来。这枝东南亚的泰北玫瑰,没有大城市的繁华息壤,也没有海岛的多情浪漫,更多的是从容和淡然,和我们的出游心不谋而合。

心心念的行程安排+费用明细+行李清单

行程路线

费用明细

TB定的四个都还不错:
1、happy卡:老公的小米5,双卡双待,国内就插上了sim卡,落地开机直接有信号。我的水果机全程蹭网。Day4的时候happy的1.5G流量用完了,开始了2G网,亲测传照片会略慢,但不影响使用。另附机场的关于happy打电话的温馨提示照片,为蜂蜂们提供便利

2、接机:销量最多的一家预定的,拍下后填写行程单,告知联系人和航班抵达时间即可。出了海关从8号出口出去就能看到接机的小哥举着牌子等候了。我的航班延误了20分钟,Parasol Inn在周日夜市的主干道上,车子无法在当日直接到酒店门口,小哥把我们放在了最近的路口步行5分钟即可到酒店。
3、白庙黑庙一日游:预定的初衷是希望白庙留足时间拍照,就预先看好了这家能够先去黑庙的旅行社。Day2在汉清迈预定大象营的时候发现还是TB更便宜,毫不犹豫下单了第二天的日程。
4、夜间动物园:提前一天TB预定,换门票很方便。走到动物园门口就能看到换票的提示,出示邮件和证件就可以换票。

行李清单

游玩归来有TIPS!!!

TIPS 1 被诟病已久春秋的行李额度

说走就走的旅行买机票都是碰运气,确定了目的地和时间后后开始刷各大论坛微博,看到911出发的春秋和吉祥航空的往返最低,相比下春秋低了400块左右,直接在春秋旅行的官网拿下。这里提醒大家,春秋旅行购买的机票无法在春秋航空的官网上查询,只能登录春秋旅行或致电客服才能查看购票信息。
机票定了之后,发现行李额度是个大问题。两个人出游6天,我选择了一个28+24的行李箱组合,随身一个anello大号背包。尽量选择帆布等轻材质的旅行箱。出境的时候24的美旅箱子基本装满,套在28的空箱子里;手推一个28的箱子,单反塞在背包里,2个人就手拉手出门了
想着去泰国买伴手礼少不了,果断提前致电了客服,得知国际航班提前三天微信或电话购买行李额度最划算,5KG130,现场值机购买是140元/KG。这里一定要吐槽下春秋:算好时间在Day2当天在线购买,无奈一直无法付款,400客服电话也打不通,只好紧急求助国内小伙伴致电客服买了行李。事实证明,还好买了行李额度,回程托运的时候柜姐好心提醒我们可以把电脑pad相机拿出来后,两个人的行李不多不少刚好34.6KG……真是万幸。

TIPS2 准备好毛爷爷

出门前翻了不少攻略,都提到了每人20000TBH,考虑到我们俩能吃能喝的本性外加当地很多能支付宝微信支付,一日游又可以TB预定,怀揣着5000大洋换了近25000TBH。友情提示:预约换汇的时候可以要求银行准备票面小的泰铢,我要求了20泰铢,实际拿到了25000TBH中有2000都是面额20的,在清迈非常好用,坐双条和吃饭,给小费,都用得到。大吃大喝几天的费用具体可参考以上费用清单。最后一天临走时逛了MAYA,没花完的都贡献给李维斯和herb basic的精油了……

TIPS 3 美食雷达随时开启

清迈的这几天,我跟熊说的最多的几句话便是,哎呀这里靠近xxx啊,附近有xxx吃的啊,就在攻略第几页……以至于我们吃到了准备好的攻略上90%的餐厅。其实我想说,有个随时开启吃吃吃雷达的队友是多么棒的体验!

凤飞飞猪脚饭
【清曼寺以北,从chang phuak gate(昌蒲门)出去过马路,左转就有很多小档,凤飞飞的小档在比较前面,附近很多大排档;晚5点出摊营业到凌晨1点。店面很好找,整条夜市就这家店最大,人最多】
这家店火到什么程度呢,首先,这家店火到有微信公众号。对,你没看错,这家清迈夜市小摊,在我大天朝的微信里有公众号。第二,打开google map,直接输入汉语“凤飞飞”能直接找到这家店!我就是开着地图从塔佩门一路走过来的……第三,大家看看店铺的菜单和门头,已经被字正方圆的汉字占领了。点菜的小哥汉语说的很溜,甚至在你点小份的时候还会提醒你“小份只有一点点哦”……更别说老板加米饭再给付刀叉这种小case的对话,完全对答如流。
我们点了大份的猪脚+大肠,在吃完意面披萨晚餐的情况下也轻松吃完。当然,胃口小的妹子不要学我

味道特别好,汤汁鲜甜口味的,猪脚和大肠处理的很干净,完全不腻,搭配米饭和溏心蛋,完美。

发现海南鸡饭
【Rd., Si Phum, Muang Chiang Mai, 从三王像南围墙的Intrawarorot Road向西走;营业时间:06:00-15:00】
前两晚住在古城区,离三王碑步行10分钟的距离。第二天睡到自然醒,10点多挪步至海南鸡饭店已经很多人就坐了。点了鸡翅饭和鸡腿饭,还有一份炸猪排。刚去的我们对于蘸料的不正确使用被老板看在眼里,眼疾手快的冲过来告诉我们,不能和鸡肉一起倒在米饭里,一定要单独蘸着吃……蘸料的搭配很绝妙,咸辣鲜香一应俱全,不够还可以再加。
对了,这家店旁边有卖小菠萝的,30B,分量足,很甜。

SP Chicken,Sam Larn Soi 1, Phra Singh,Muang,面对帕辛寺站左转,第一个路口右转,进入小巷子后大概走20米,左手边。会经过bed旅店。
我们点了半份烤鸡,一份猪肋骨,还有冰淇淋。烤鸡味道明显好于肋排,如果不是想着还要吃晚饭,建议点整只鸡,毕竟以我的食量一只也不大……蘸料依旧经典,三种口味任选。冰淇淋一般般,很硬,不推荐。

Secret Learning Restaurant——五星推荐
【25/1 Ratvithi Road Lane 2 | Sriphum,老城区,下午5点以后营业, 6张桌子,正宗意式家庭厨房】
做攻略的时候发现这家小店,猫徒鹰评价也不错,就特意留了下地址。从塔佩门步行10分钟的距离,可惜没看到餐厅的男主人——意大利小哥,猜测这也是当天不提供千层面和烤宽面条的原因,忙不过来啊。五点开始营业,陆陆续续就来了三桌人,拥挤的小餐厅一下子热闹起来。
我们两个人点了六寸番茄罗勒披萨,肉酱意面和青酱意面,自制提拉米苏。下单后老板娘风风火火的从吧台上拿起小番茄洗了洗就开工了,我这才发现原来吧台后面就是厨房。简单的烤箱几口锅,我开始担心今晚的晚餐会很久才能上。但很显然,我的担心15分钟就被打消了,一盘惊艳无比的披萨被端了上来。光是看着,都是一种美不胜收的体验。薄薄的饼底酥脆可口,小番茄的汁水出乎意料的浓郁,搭配奶酪的乳香,还有罗勒的清香,每一口都是享受和满足。

正在犹豫要不要再点一份披萨的时候,店里来了第四对客人,瞬间对老板娘的小烤箱爆发了信任危机,左思右想后还是安心等意面。熊的肉酱和我的青酱一起端上来,味道不分伯仲,爱吃番茄的不要错过这家,爱吃薄底披萨的不要错过。说好的5点开门,不要来太早哦。

130B一份的提拉米苏,分量大。双人可以选择200B2个的。

The good view
【13 Road Charoen Rat | Wat Ket,晚上5点半开门;吃饭吃要趁早,河边位子不多】
网红店,红到一日游的导游都推荐这家。从酒店步行15分钟可以到,自信的没提前订位,果然是只能坐大厅的命。餐厅很大,菜的口味不全是泰式,满眼的炸鸡啤酒甚至还有类似麻婆豆腐这种的改良菜。看到菜单就有一种不妙的感觉,环顾四周全是同胞的摆拍更是让我捏了一把汗。点了炸虾、熏烤鸡翅、空心菜、柠檬草蒸鱼、菠萝饭。印象中只有芒果白兰地还不错,炸虾上菜就是冷的,清蒸罗非鱼也不是现蒸的。除了环境尚可外,口味真是一般般。这顿饭吃出了清迈的新高度,结账920B。不推荐。

说完不推荐的,再来看看一家意犹未尽吃了还想去的餐厅——Cafe de nimman
【Sirimankelajan Soi 13,尼曼路最东边,近rd13】

第一天狼狈的下了素贴山饿着肚子直奔尼曼路找到了攻略里推荐指数最高的餐厅。伴着淅沥的小雨,院子里的一草一木仿佛都有了生命。悬挂的空凤,可爱的多肉,看得出老板是精心布置过。餐厅整体分为一半室内一半室外,有七八人的长条桌,很适合家庭聚餐。按着攻略我们点了椰奶冬荫功汤、蚝油炒佛手瓜、清蒸柠檬红罗非鱼、分量大。

吃了这一碗冬阴功,国内的泰餐都是浮云。浓浓的椰香,刺鼻的柠檬草,两者混合着喝一口瞬间神清气爽。

泰国,点主食的时候有鸡肉虾肉的,永远是不会错的选择,比如以下这盘虾仁炒饭。第一次见到小葱是当装饰的,一点都不切直接放在盘子里

大受好评的清蒸红罗非鱼。点单的时候MM说要等40分钟,实际上半小时左右就上菜了。能看得出食材很新鲜,确实是现蒸的,对比网红店5分钟上菜,真是够了。鱼肉弹性很好,蘸酱汁后味道鲜美,冲着这鱼,这家店可以再去一次。

唯一的素菜也很大碗,佛手瓜尖搭配红椒和口蘑,辅之耗油,也是不错的

Cooking Love
【18/7 Rachadamnoen Road, Soi 1,早9-晚11】
不起眼的小店,靠近佩塔门,开着Google map骑着电驴的我们来回饶了两次才找到,建议步行。车子停好后发现这里有两家cooking love,来不及走到新装修的二层小楼那家就被胖胖的老板娘拉进了这件小屋。听老板娘的介绍,这家是老店正宗的,对面就……典型的东南亚长相,说一口流利的英语,穿着背后印有cooking love的T恤
招牌炸虾超级好吃,后面几天换了其他店再也没吃过这么好吃的虾。

原只椰肉咖喱猪肉,没点鸡肉的是个败笔,猪肉不是很嫩,吃吃椰子也不错

泰式春卷,无功无过,上菜还有点冷。

主食点了紫米饭和芒果糯米饭,两种口味都不错。米饭里居然有豆腐,也是蛮神奇的搭配。芒果分量好大,我汉子的胃居然没吃完。还有一杯泰式奶茶,我表示在清迈期间这是最后一杯了,实在接受无能。

真味牛肉 (เนื้อตุ๋นรสเยี่ยม)
【在MangoTango那条路往尼曼主路方向走就能看到,店铺的招牌比较大,店名是泰文,红色手推车有写着真味炖牛肉】

TIPS 4 拖着行李住哪里

DAY1-DAY2:Parasol Inn
105/1 Praproklao Rd., Klangwiang Intersection, Muang,+66 84 406 0288

这次清迈轻松游住了2家酒店。第一天到得晚又要逛周日夜市,酒店订在了周日夜市主干道上,事实证明非常明智。晚上9点到了清迈放下行李,出门就是望不到头的夜市的感觉,真好。后面两天发现,梧桐树酒店的地理位置真的很好,步行到三王碑、契迪龙寺都非常近,附近还有deep的massage。由于在市中心,更适合租摩托车在古城区四处游荡。酒店旁边的夜宵店味道不错,连吃了2晚都不腻,白粥只要1B一碗。酒店门口还有结满果实的芒果树。

缺点:一、酒店设施老旧,空调制冷严重不足,吹风口的叶片都不能上下调整,而且是4级能耗,也就是我们去的那几晚每天下雨,房间不至于太热,不然肯定受不了要换房;二、房间无窗户,通风不好。

DAY3-DAY6:Rustic River Boutique——五星推荐,猫徒鹰排名27
84/1 Taiwang Road, T.Changmoi

出塔佩门往东步行15分钟,酒店装修是东南亚风情,开业没几年,设施很新,一楼门廊处脱鞋后上楼,整个楼梯都是木质结构,每天擦得闪闪发亮。一共四层楼,不到15个房间,酒店靠近瓦洛洛市场和长康路夜市,步行10分钟,离riverside和good view也不远。

我们订的顶楼的豪华客房,房间很宽敞30平,松下空调,带露台(虽然是街景,天气好的时候能看到万里无云的远山)。床超级大,各种翻腾无障碍。

木质家具,衣柜里有保险箱和吹风机。

这扇门进去是卫生间。

本来对含早的这类早餐不抱任何希望的,住了三晚吃了两顿热气腾腾的早餐后,我的想法完全变了。早餐有六七款套餐可以选,西式泰式都有。我们点了吐司套餐和汤粉,都特别赞。汤粉的汤底很鲜,完全不是味精味儿;肉沫煎蛋的那个,已经捉摸着怎么山寨了。

行程 day by day

DAY1 苏州-清迈

老夫老妻随意游,俩包俩箱子就出门了。
算好时间从家里出发准备坐机场大巴直达浦东,万万没想到滴滴司机非常不靠谱的不认路,还好没错过预计时间的大巴。
时隔2年再来浦东,心境完全不同。似乎少了点激动,多了份平静。

24寸+28寸的两个行李箱,回程时塞得满满的。小箱子放了换洗衣服,大箱子塞满了手信。

下了飞机,通关速度尚可。发现大部分人还是提前办好了签证,当晚落地签的并没有很多。从机场8号门出来就能看到举着牌子接机的小哥,15分钟后就抵达了酒店附近。室外环境显然是大雨刚结束,不少人穿着雨披在随性溜达,放了行李的我们也匆匆加入了周日夜市的大军。

忘记拍点名的夜宵店。春秋不含机餐也挺好,下了飞机就能饱食一顿。推荐左下的炸鱿鱼,口感很酥但不硬,出锅上盘香气十足。空心菜也不错。支持支付宝和微信买单。

周日夜市没有想象中的大,可能跟当天下雨也有关系。由于落地的时间较晚,夜市11点要关门,我们只好在酒店附件兜兜转转。fruit shake喝了会上瘾,太纯太好喝,百香果强烈推荐。夜市上有很多关于大象的木雕和艺术画,其他小的纪念品经过和瓦瓦洛的对比并没有什么太大的差价。

DAY2 雨水相伴的一天

我和熊公打算把体力最充沛的一天用来上山,天公不作美,一大早就开始下大雨。思前想后还是打算按原计划执行。把熊公从被窝里拖出来,在路边第一次讨价还价打了tutu车直奔攻略的早餐店hideout,悲催的发现周一门店居然放假了。下着大雨狼狈的在路边摊找早饭,无意间路过了松敝市场,买了小菠萝和芒果,附近有家711门口有个老奶奶会说汉语,见到我们两个落汤鸡就喊道“豆浆油条”。不起眼的小铺子,豆浆味道还挺好,油条倒是没见过的形状,有点像大写的Y,很小巧。后面去吃凤飞飞的那天在路边看到了炸油条的过程,只能感慨天下油条都一样啊。

关门大吉的hideout

当地的外带食品都可以用袋子装,这也是蛮牛的。几下功夫就能用皮筋扎紧塑料袋,水果小食都是如此包装。

形状多变的油条。

1块钱的糯米肠,真的,好大

在早餐店碰到了两个中国妹子犹豫着要不要上素贴,看到我和熊公一副无所谓的样子也决定冒雨前往。可惜她们还要回酒店,剩下我们俩左等右等无人同行只好包车。
下大雨坐双条是一种怎样的体验……冰冷的雨水在我脸上胡乱的拍……晕晕乎乎的山路十八弯后,我们到了清迈之行的第一站-素贴山。

雨中素贴

下着雨拿手机拍照的后果就是,摄像头进水了!大家可以看到第一天的照片基本都是模糊的,实在抱歉
估计是下雨,素贴并没有想象中的人山人海,很多人应该都畏难的在市区玩了,这长长的上山路上居然能拍到无人的场景。

步行了300级台阶后抵达了山顶的素贴寺。进入主殿需要拖鞋,然而……下大雨的日子光脚走在滑溜溜的地砖上的感受并不好,直接后果就是冻感冒了555。踩着水进入的金光灿灿的大殿,第一眼看过去,还是很震撼的。

按周一至周日的生日,可以在此拜拜,淅淅沥沥的雨中,有一盏烛火摇曳着,给人温暖。

初识尼曼

游完了素贴寺跟一车人双条拼车下了山,终点站是mango tango,而我们要去的cafe de ninman离这里很近。尼曼路跟印象里的不太一样,其实是一片很大的商业区。在主路的两侧有很多充斥着文艺气息小店的巷子。餐厅马杀鸡还有无数的咖啡店,我们在此做了清迈的第一个massage-9 cloud,解除了上午爬山的劳苦。i berry路过了拍照,完全没进去;Ristr8to Coffee也留给最后一天再来体验。
午餐- cafe de ninman
晚餐-真味炖牛肉

黑色标牌的subway。

奇妙的夜间动物园

去夜间动物园的路上,tutu的司机问我们认不认识邓丽君,还没等我们答复就自顾自的打开了低音炮。于是伴着一路的歌声和急刹,就这么到了动物园门口。

还没走进动物园的大门,先被门口的萌宠吸引到了,几只梅花鹿在草坪上悠闲的吃吃草。

6点左右开始有表演,提醒大家想看表演的需要提前占位子。演出接近尾声的时候留意身后的动静,一旦缆车到了可以先排队等。
近距离的接触小动物的感觉很不错,灵活的梅花鹿、呆萌的长颈鹿、会咬人的斑马和反应迟钝的袋鼠,很适合带小朋友来;最后的老虎狮子表演,不夸张的说现场95%都是中国游客。

老虎狮子表演倒没哟

望着星星踩着月亮,奔波了一天的熊公和我回了酒店。歇了一口气果断出来夜宵。还是老地方,今天尝试了THAI MIKL TEA,果然是……说不出的口味,有点腻。前一晚没吃到的咖喱蟹今天也吃到了,搭配白粥,又鲜又暖胃。

DAY3 走走停停游古城

考虑到今天一整天的时间都是耗在古城里,租个小摩托是再好不过的选择了(后来发现,只要不是负重太多,古城完全可以步行绕一圈)。
睡到自然醒后步行到三王碑,享用了网红海南鸡饭后着手租车。之前看攻略说古城内都是250B/天的行情,塔佩门外可以还价到200B/天,无奈天晴不想多走,偷懒在酒店前台订了租车。3000的押金和护照作为抵押物,交车时小哥会仔细告知车身的磨损,并且给我们看了油表,填好单子后今天这辆小红就是我们的座驾了。酒店租车的小哥提醒我们,如果当天提前还车,必须是6点以前。
不得不说,清迈的小摩托的车速还是很快的,风驰电掣的穿梭在大街小巷。

骑着小车来到了今天的第一站-汉清迈,预定一日游。
从塔佩门出来一路有好几家中文的旅行社,个人感觉和汉清迈并无差异,大家可以选个有眼缘的就行。接待我们的是泰国MM,汉语还算流利,本来想订Elephant Jungle Sanctuary的半日游,现场预定的时候脑子进水了选择了美旺的半日游。后续再表。黑庙白庙的一日游,汉清迈给的报价并不优惠,现场对比了TB的懒猫家,果断选择了懒猫。

订完了行程后,悠哉的我们又晃到的塔佩门。正午十分,阳光十分耀眼,鸽子们有些懒洋洋的,一副饱暖思淫欲的模样。现场还遇到了当地的一对情侣拍摄写真,不得不说,俊男靓女的组合十分养眼。

午饭在cooking love觅食,出门了就看到花猫在四处溜达。开启寺庙之旅前,在塔佩门的boots扫荡了一番,欧莱雅的满1500-200,其他都是常规补货。虎牌的膏药很好用,拜尔的力度伸都缺货了,我抢了最后四个,感冒的时候冲一杯还是很提神的。这个boots的欧莱雅总体来说没有瓦洛洛市场旁的欧莱雅划算,不着急的童鞋可以等逛瓦洛洛的时候再买。

吃饱喝足买买买之后,小半天的寺庙之旅就开始啦。
看了下google map,我们按照帕辛寺-契迪龙寺的路线,一路开开停停。
古城区真的很小,从东门到西门也不过10分钟车程。帕辛寺在丁字路口的尽头,下午的太阳照射在佛塔上分外的耀眼。

帕辛寺出来右转有个小巷子,进去就是大名鼎鼎的SP chicken,在不饿的情况下我们也干掉了半只鸡……
还车还有最后半小时,我们把时间留给了契迪龙寺。不得不说,时间仓促没有能等夕阳下山时拍到契迪龙寺的宏伟壮丽场景,也是此次清迈之行的一大遗憾。
纵观我们参观的这几间寺庙,契迪龙寺给我的印象最深,震撼性也最大。斑驳的墙体,肃穆的气氛,静谧的钟声,安静的僧侣,一切的一切都在诉说,这是一本厚厚的故事书,适合安静的阅读。

盼到寺里虔诚的僧侣们。

还了摩托车,我们拿着行李坐着突突来到了清迈之行的第二家酒店-Rustic River Boutique。预定的时候发现这家酒店离河边很近,没想到离瓦洛洛和长康路也很近。于是第一晚打着去找711的名头我们居然走到了瓦洛洛的夜市。水果小吃零食衣服百货,应有尽有。

榴莲味的棒冰卖完了,我买的椰子味的也不错。夜市的山竹50B一公斤,个头不大味道特别好。在街角的711我们买到了第二天一日游的晕车药,只要1B,真是划算到哭了。还吃到了夜市上的三兄弟烧烤,五花肉强推啊,50B一袋,分量很多。

价格感人的榴莲。

Day 4 黑庙白庙一日游

tb预定的懒猫的一日游,早晨提前半小时导游就来电话确认接人的时间。匆匆吃了711买的泡面,居然味道还不错,塞了两片面包,吃了晕车药赶紧在楼下候着。别小看这1B的晕车药,抵抗住了今天山路十八弯的6个小时车程。同行的一个大高个一路吐的不要不要的,导游准备的晕车药也拦不住这哥们汹涌的态势。所以筒子们啊,一定要吃晕车药啊,711就能买到啊。对了,在711跟店员沟通的时候我直接出示了手机翻译官的app,店员一看就明白了,很方便,大家可以下载一个以备不时之需。
去程在加油站小憩了一下,烟雨蒙蒙,加油站的小萌物们一个个都精神抖擞。后面的深度游。让我越来越意识到,清迈这个城市的可爱与美丽,不仅仅是局限在景点景区,在路边的围墙不起眼的加油站,你都能看到这些花心思装扮的城市点缀,可见当地人对艺术对生活的热爱无处不在。

本来说好的是先玩黑庙的,导游解释到路上堵车,只能改成白庙优先下午黑庙的路线。白庙预留了1个多小时的游览时间。之前看攻略,对白庙的期望值远高于黑庙,但实际玩下来,我和老公都认为白庙的噱头太大。可能也和我们都不是佛教徒有关。现场的旅游大巴下来的游客,不夸张的说80%都是中国人。这也让我们对白庙的兴趣降到了最低。
白庙的整体构思都是围绕佛教展开,建筑面积不大,游人很多,导游给的时间足够玩两遍。

走过不能回头的天堂桥。

难道找到一块清净的没人的地方拍拍照。

许愿池。

空凤的天堂。

出名的黄金WC。

超过12点了游人渐渐少了不少,找到一个没人的时间赶集抓拍一张远景。这天气也是阴沉的没sei了,单反都排不上用途。

安排的团餐还蛮丰富的,就在白庙对面的小餐厅,四人一桌,饭餐不够随时加。还有一杯果汁。
午饭后驱车前往黑庙,路途中导游介绍黑庙主要是个人收藏品的展示。

黑庙外的小菠萝,清迈特产,只有掌心大小,特别甜,比凤梨要甜很多。

说是黑庙,其实更应该叫黑屋,这里不带有任何的佛教色彩,只是黑屋主人的藏品展示和曾经工作生活的地方。

黑屋预留的时间完全不够,我表示展品都只看了1/3就被催着要上车返程了。。。个人觉得黑屋的可玩性比白庙多太多。
回程的路上又下起了小雨,中途在温泉处停留了15分钟,冒着雨下来煮个鹌鹑蛋的也只有我一个人,囧。20B一小筐,在温泉里煮2分钟,鹌鹑蛋意外的好吃,我和熊公两个人都不够分。

本来对晚饭还在犹豫的,旅行社的车路过good view时导游说这家店很不错值得来,听到这话我和熊公回了酒店冒着小雨一路走过来,果然是网红店,靠河边的位子都没了。想来吃的童鞋建议提前订位。

坐了一天6小时的大巴车,pp已经抗议了。晚饭结束8点时我们打了bamboo的马杀鸡已经没戏,lila的估计也赶不上了,抱着试一试的态度我们拨通了deep的电话,得知还有2个技师在上班的情况下赶紧坐了突突就回了古城。
熊公坐了热橄榄油的,我做了依兰精油。热乎乎的按了1.5H终于是解了乏,期待第二天的大象营。

Day 5 大象营及长康夜市

睡到自然醒的结果就是差点错过了酒店的早餐。美味营养,才一个月我已经开始怀念了……
上午漫无目的的晃到了瓦洛洛采购手信。之前收藏的几款榴莲干只有 fruit king有卖,其他都没有。建议在一家采购,便于还价。我是在市场中间一对老夫妻那里买的,价格还不错。
市场里还有卖木制品的,餐盘炒菜勺啥的,我也顺了几个。
市场外的很大的那家欧莱雅一定要买,给熊公买了2个洗面奶1个面霜只要99B,染发膏人民币50块2盒。对比长康路的价格,这里真是良心价。市场西边有个卖布艺大象的,整个市场就这一家,要价280B,最终180B成交,同样的东西长康路报价400B。
来时空着的28寸的箱子经过这一早上的采购也都塞得差不多了。

美旺的大象营,应该是汉清迈推的几个大象营里价格最低的。看名字也能感觉到主要是针对中国市场开发的,不光是导游接车的小巴,连现场的游客也都是中国人,美旺的横幅也写着我们爱中国人。由于本人对骑大象持抵制态度,美旺的骑大象环节没有选择,也多了不少时间喂大象。实际上去除骑大象的环节外,现场和大象互动的时间少之又少。洗澡环节更是草草了事,这只名叫西瓜的3岁小象只和我们相处了10分钟我们就被催着上岸安排骑大象的环节。

洗澡的对象-西瓜。

另一只叫puyin的小象,泰语是山的意思,只有5个月大。

美旺大象营结束的太匆匆,全程和大象相处的时间1小时左右,以至于我和熊公都对项目的时间安排感到太遗憾,早知如此一定参加1700B/人的大象保护营的活动。也提醒各位想来清迈的筒子们,如果是想来骑大象,那无所谓选哪家,如果是想跟大象深度接触,甚至“湿身”共浴,美旺就不要选了

按之前做好的攻略,这天的晚餐是要在古城区搞定的。在塔佩门的汉堡王匆匆垫了点之后,我们在Secret Learning Restaurant饱餐了一顿,又一路徒步走向了北门外的凤飞飞猪脚饭。
按图索骥的旅程中,途径了清曼寺。

夜幕初降,宁静的清曼寺悄然无声,寂静的院落里听得见落叶的声音。

下午在美旺见到的大象,此事又化身为千年前的石像,向我们诉说着清迈城的故事。

在北门夜市酒足饭饱后,熊公拉着我开始绕着古城散步。本来只是消食聊天的,散着散着发现周围的景色也很有意思。华灯初上,夜市什么的最有趣了。漫步到东门的时候,果断超长康路奔过去。走几步就是一座寺庙,佛教文化对这座城市的渗透力可见一斑。
长康路的夜市规模,和周末的相比真是大巫见小巫。整条街两边都是发散出去的小店,还有很多的美食店和马杀鸡摊。沿途有个曼谷包的直营店冷气十足,想做个小纹身但师傅没来也作罢了。在夜市买了送朋友的可以写名字的木质钥匙扣,还坐了无功无过的金手指马杀鸡。

Day 6 二见宁曼,拜拜清迈

清迈的这几天,都是夜里下雨白天放晴。习惯了睡觉时的雨声,早晨开窗后的潮湿的空气会漫进屋来。转眼就到了最后一天,回头看看似乎还是第一天来的光景,只有那塞不下的箱子提醒着我,确实要离开了。
早晨又去瓦洛洛补了点货后我们退了房,酒店的MM帮忙叫了双条去MAYA,当地人叫车真是比我们叫车便宜太多了,20B/人的价格感动到哭。
本以为MAYA这样的大商场可以寄存行李,哪知道去了就被无情的拒绝。导致我和熊公一人一个大箱子走街串巷的跑。MAYA里的消费一点都不低,鬼冢虎什么的跟国内一个价。二楼的里维斯用汉语写着“在这里买比中国便宜”……好吧,最后一点泰铢都贡献给了里维斯,店员都基本会讲中文。
MAYA一楼大厅里有herb basic,买点身体油秋冬用用也不错,回去送送小姐妹也有面子。
午饭是在MAYA负一解决的,泰式的米线炒饭可以试试,其他手信价格都比较贵。
预留了一下午在尼曼路随处走走,受制于带着箱子,就选了local cafe和 Ristr8to Coffee这两家作为代表休息了下。local很好找,出了MAYA过马路就是,一栋4层的落地窗房子,门口有一只背着小香的黑色大猫雕塑。

芒果千层还带一个冰淇淋球和几块芒果,刚吃饱的我和熊公两个人才勉强吃完。

相传拉花第一名的咖啡店是一定不能错过的——Ristr8to Coffee
仔细读了菜单,店主绝壁是个话唠,用很详细的语言描述了连锁店如果发家,如何代表泰国队赢得国际大奖,如何采购原材料开发新品种balabala……总之,拉花很牛逼,咖啡很美味。

还看到了帅哥一枚,像不像吴彦祖,哈哈哈哈

猫徒鹰推荐的日料店很一般,完全没有惊艳到我们,倒是这附近有几家日料的人气都很旺,建议想换个口味吃料的同学们在尼曼路多逛逛就能找到合适的店铺。

从尼曼路到机场,双条100B/2人。顺利的换了登机牌后发现提前购买的5KG行李刚好够用。机场进门右转有邮局,50B就够。机场里最划算的应该就是DQ。其他的都没有市区划算。

漫不经心的一场出游就这样要画上了句号,带上对过去十年的美好回忆,带上对清迈之行的下一次念想,我们要开启第二个十年的征程了。

楼主还有没有图哇?

2016-10-13 10:26

引用 tingyucanhe 发表于 2016-10-13 10:26:00 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复tingyucanhe:剩下的图都在单反里了,懒得导出来啦,哈哈哈

2016-10-13 15:16

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 13:53

引用 cassanozp 发表于 2016-10-17 13:53:35 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复cassanozp:清迈是个来了就想放慢节奏融入当地人生活的城市,更是还想来第二次的地方。

2016-10-19 09:14

亲亲,我住的酒店比较偏,不知道怎么去方便啊?

2016-11-15 16:12

好喜欢你写的游记