2014年春,西藏向西(7)

蓝山 (南京) LV.9
2016-10-12 15:14 96/2
  • 出发时间/2014-04-24

这一世,转山转水,只为途中与你相见

5月16日
拉萨
      今天,围着布达拉宫转了整整两圈,将近20公里路,从日出三竿一直转到夜静更澜。从布宫广场上的那一大片蒲公英,到布宫背后的宗角禄康公园里水鸟;从黄昏时分布宫在水面上的倒影,到华灯初上的布宫,他们全部都没有放过。蒲公英、布宫,成为他们相机里的主角。估计也没有哪个游客有我们这般虔诚。可怜我,走到后来累毙了,两条腿像灌了铅一般的沉重。

5月17日
拉萨
          今天的主角是大昭寺边上那个著名的浪漫之地——玛吉阿米。

在那东方高高的山尖
                  每当升起那明月皎颜
                  玛吉阿米醉人的笑脸
                  会冉冉浮现在我心田
        玛吉阿米,一个发生在古老西藏的美丽遗梦。
       大约在几百年前的某个星月之下,座落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人,他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和神情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。
       在那里,我们喝着青稞酒,嚼着牦牛肉干,俯瞰八廓街街景,也在藏纸笔记本上留下了此行的感想。
拉萨初春的微风拂过脸庞时,又想起了仓央嘉措的那首诗——
         你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜
         你念,或者不念我/情就在那里/不来不去
         你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减
         你跟,或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃
          来我的怀里/或者/我住进你的心里
          默然 相爱/寂静 欢喜

此次西藏之行,已经过去了两年。回头望去,此趟旅程,在高山、白云间游荡,在自然风光里洗涤灵魂,不仅感叹造物主的奇妙构思,也感慨自己如蝼蚁般的渺小与无助,和朋友们经历了无数欢乐时光,也承受了分道扬镳的无语。人生,就像我们此趟行程,必须走过各种各样的路,必须在天黑前到达下一个住宿地,必须想办法吃下去、睡得着,才能保证第二天有足够的体能继续出发;人生际遇,又好像是天上的白云,时时变幻,你不知道哪朵云什么时候下雪,哪朵云什么时候透出刺眼的阳光;人生目标,就在前方,不管能不能达到,尽力去争取过了,就够了。其实,世上,也没有那么多的未知,答案也许就躲在我们还没去过的某个角落里。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-12 16:36

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-17 09:54