天寒地冻,赤道附近过夏天之马来西亚游记

• 出发时间/2016-01-17

话说两年前初春的某一天,璘同学为了支持我自助游的爱好,购买了海航旗下的旅游产品,成为Club Vac悦逸度假俱乐部会员。可以在两年内,享用免费入住俱乐部下属酒店标准间14晚的权益。这些酒店中除了国内的海航星级酒店外,还包括海外数十家度假村、俱乐部、酒店……听起来无限美好……
然后,时间飞快,掐指一算,两年期限将至,再不去享用这美好的权益,当年的银子可就白费了。于是,2015年最后一个月,我开始查阅海航悦逸度假俱乐部主页,翻看可行的度假酒店,计划可行的旅行。经过与俱乐部的电话沟通,排除掉不符合时间段的、没有空房的酒店,最终将目标锁定到吉隆坡瑞士花园公寓上。

此次出行的除了璘同学外,还有敬爱的母亲大人,而这家瑞士花园公寓有可供四人住的两卧室套房。通过booking、携程还有瑞士花园公寓官网查询,发现这家酒店无论从地理
位置还是酒店舒适度而言评价貌似都很高。于是,果断用掉14晚标准间的权益换了7晚两卧室套房的入住。接下来火速在网上办理签证、购买机票,计划行程,期待假期到来。
此次马来西亚之行的具体路线如下:
D1~D7:吉隆坡及周边游,入住瑞士花园公寓(Swiss Garden Residences Kuala Lumpur)
D1~D3:吉隆坡市内
D4:云顶,当日往返
D5:吉隆坡市内
D6:马六甲,当日往返
D7:吉隆坡市内
D8:回程
自助游至今5年多,这还是第一次在东南亚地区旅游,心里多少有些期待。一月中旬天寒地冻之际,我们跑去炎热的赤道附近过夏天,也是蛮惬意的~

Day1:飞机上度过……
上海转机再到达吉隆坡已经凌晨,按照攻略上所述,先去机场的Maybank(马来西亚银行)ATM取钱,有了马来西亚货币再到机场里的出租车柜台买出租车票,奔向酒店入住。
Day2:慢悠悠闲逛吉隆坡

第二天睁开眼睛已然中午,给凌乱的房间来个照片先

在酒店前台拿了简易地图,问好了路,去步行5分钟的美食小巷阿罗街觅食。这条著名的美食街上可以看到各地美食,而且大多数开店的老板和工作人员都会中文,于是几乎每天我们都来这里各种吃吃喝喝~都说马来西亚东南亚的美食天堂,也许这里便是美食天堂的一个小缩影吧。
一般游客到吉隆坡都是作为转机或路过而已,不会有这么多天时间停留。相比国内东北的零下20多度,这里室外的30温高度,也只能让我们放慢脚步,慢慢悠悠的闲逛了
百度百科对于吉隆坡介绍如下:
吉隆坡(英语:Kuala Lumpur,简称:KL)是马来西亚的首都(首相署和联邦行政中心已转移到吉隆坡以南20公里的Putrajaya,翻成中文是布城),是马来西亚三个直辖区之一,其地理位置在于雪兰莪州之中,位于马来西亚半岛中央偏西海岸。
吉隆坡东临蒂迪旺沙山脉,西临印尼苏门答腊岛,形成热带雨林气候,长年温暖,日照充足,且降雨丰沛,特别是十月至隔年三月东北季风盛行时。气温长时稳定,最高温大约在摄氏31至33度之间,从未超过37.2度;最低温约在22至23.5度之间,未低于17.8度。平均年降雨量为2600毫米,虽然六月及七月较为干旱,但平均月降雨量大都超过127毫米。
吉隆坡是一座新旧辉映、东方色彩与西方文明有机融合的新兴国际大都市。也是一个具有独特魅力的城市,充满多元文化的气息,这里有着多种语言可供沟通。风俗传统别具特色,全方位凸现了马来西亚多民族和睦共存、开拓奋进的独特魅力。

吃完饭,步行出发去著名的唐人街——茨厂街。“哎呦,不错哦~”的周杰伦广告海报横空出现,看来华人明星在这里很有名气哦
一路各种中文,还有红颜色以外的麦当劳

著名的茨厂街,果然是华人一条街,各种张灯结彩,各种“恭喜你发财”的歌声。看来春节的气氛这里已经很浓郁了
网上对茨厂街介绍如下:
位于吉隆坡市中心的茨厂街也称为“唐人街”。 对外国游客而言,是一个具有小贩文化特色且浓厚华族色彩的观光胜地。其长长的街道,摆卖许多日常用品、纪念品、手表、皮包皮带等,吸引了成千上万的国内外 游客观光购物。位于街道两旁的老字号商店、印度同胞的书摊、街道理发店、书店及没有名字的小食摊与高大的建筑物成了一个强烈的对比,展现了另一种风情与特色。
茨厂街尽头的百代影社,很是有旧时南洋街头的风貌。

网上对马安曼印度庙介绍如下:
马里安曼印度庙(Sri Mariamman Temple)建于1873年,是马来西亚境内最大也是最华丽的印度寺庙,其中充满了繁丽的雕刻、塑金和手绘图案,又加上那些由意大利西班牙的瓷砖,使此庙显得更加富丽堂皇,庙内有座大型马车,每年印度教重大庆典时,都会出现此马车游行街头。

沿着地图继续前行,便来到了Central Market 中央艺术坊。艺术坊应该算是个小购物广场,各种地方特色的商品琳琅满目,旁边的步行街还有各种小吃、冷饮和旅游纪念品。

继续前行,便是著名的佳密清真寺,女士入内的话,服饰是有要求的。
网上对于佳密清真寺介绍如下:
佳密清真寺,又称占米回教堂(马来语:Masjid Jamek)是马来西亚首都吉隆坡的一家清真寺,位于巴生河和鹅麦河汇流的地方。在英治时期由公共事务调查局助理建筑师亚瑟64班尼生64胡贝克设计,1909年落成启用,是吉隆坡最古老的清真寺。

然后是并排在一起的三个建筑,国家纤维艺术博物馆、音乐博物馆和吉隆坡城市画廊

城市画廊买了门票入内参观,一起探索吉隆坡的前世今生。

凭门票可以在一楼的画廊咖啡厅免费享用饮品,15马币的门票兑换15马币的饮品——要不要这样良心价位呀~
都说一月份是马来西亚的雨季,喝着饮品时候,外面下起了大雨,于是在城市画廊里的商店闲逛,买点纪念品。

城市画廊门口的独立广场。百度百科对于吉隆坡独立广场介绍如下:坐落于苏丹阿都沙末大厦对面,面积约8.2公顷,绿草如茵的广场,其实极具历史价值。在1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。广场对面的另一端,是一个另旅客倍感心旷神怡的休息处,在流水潺潺 的喷水池旁昂然屹立着一排柱廊,还有百日草和万寿菊组成的缤纷花海,美不胜收。广场下面 的Plaza Putra则是一座集美食、休憩和娱乐于一体的地下街。

网上对于苏丹阿都沙末大厦介绍如下:这座宏伟壮观、风格独特的大厦建于1897年,以容纳英国殖民地政府的几个重要部门,但别具摩尔色彩更冠上铜光闪亮的圆屋顶,并拥有高达40公尺的大钟楼,确是吉隆坡市的重要标志之一,也是许多重要活动的举办场地,例如8月31日的国庆日大游行和迎新年的盛会等,这幢富有历史价值的建筑物,目前是最高法院所在地。
天色渐黑,按照地图步行回酒店。沿路各有特色的不同建筑,还有总是无意中闯入镜头的美女一枚

晚上又逛回茨厂街,在一家生意火爆的葡萄牙烤鱼摊解决晚饭。
马来西亚的热带水果很便宜,买一些带回酒店。洗漱调整,准备第二天的继续闲逛
Day-3  继续吉隆坡市内游……
因为第二天要去云顶,所以这一天主要活动区域在KL Sentral周边,同时把去云顶的车票买好.
 早晨依旧在阿罗街吃饭,物美价廉的各种小吃
沿着阿罗街直走不远就是轻轨站,在自动售票机买票进站台。这小小圆圆的车票和广州地铁票好像~
对于KL Sentral,百度百科介绍如下:
吉隆坡中央车站,又称吉隆坡中环广场站(Kuala Lumpur Sentral;简称KL Sentral)是吉隆坡主要的公共交通枢纽。这个枢纽在2001年4月16日投入服务,枢纽是为了取代已久的吉隆坡火车站。
吉隆坡中央车站(中环站)是大多数吉隆坡的铁路枢纽,以便能让乘客转搭另一条火车线。以下是吉隆坡的铁路系统把中环站成为他们其中一个停留站。中环站有各种设施如餐厅,便利店等。目前,中环站一年有能力服务5千万人次,而到2020年,中环站能够容纳1亿人次。
看地图上标注,KL Sentral距离吉隆坡火车总站(也叫吉隆坡老火车站)只有一站地,火车大约半个小时一班车。经过商量,我们三人一致决定步行前往。
吉隆坡火车总站与其说这是一个火车站,不如说这是一个四方的城堡,火车道在其中间,火车从两道进出,两道上的“城门”设计得很精巧极致。火车从门洞中进出,仿佛又回到了那个金黄色的年代。以前,乘客可从这个火车站前往马来西亚半岛西岸的大多数城镇和东岸的道北(Tumpat)也可直达新加坡泰国。自从吉隆坡中环(KL Sentral)在2001年开始启用后,它的首要火车站地位已经被取代了。目前,它是电动火车服务的其中一站。

火车总站对面是马来西亚铁路局行政大楼(Keretapi Tanah Melayu Berhad,简称KTM),建筑风格和独立广场周边的建筑一样有着浓厚的摩尔式风格,由英国人亚瑟?班尼生?胡贝克(Arthur Benison Hubback)设计,出自其手的作品还有怡保市政厅、怡保火车站和香港九龙火车站。据说这里是很多情侣拍婚纱的地方~
马来西亚国家清真寺(Masjid Dawlah Mali—ziya),位於首都吉隆坡市的中心地区, 是世界著名的清真大寺、东南亚地区最大的清真寺, 是伊斯兰建筑艺术的杰出代表。其占地面积5.5 公顷,由马来西亚首任总理拉赫曼1957 年倡议修建, 并於1965 年全部竣工的。
建筑造型优美,外观与装饰为阿拉伯伊斯兰建筑形式和现代形式相结合。陵墓建在清真寺后,有桥廊相通。墓上有遮阳圆顶,陵内有六七个墓冢,专门安葬穆斯林的“国家英雄”,即埋葬曾担任过国家元首和政府首脑的穆斯林。如前总理拉扎克和前副总理伊斯玛仪即葬于此。在这片巨大的建筑群中央,点缀有水池和喷泉。寺外墙壁上雕刻有精美的图案和阿拉伯文《古兰经》文。

再继续前行,便是今天要参观的重点,伊斯兰艺术博物馆了。

作为博物馆狂人,每到一处必逛艺术博物馆已经成为习惯。然而此次马来西亚之行,却只逛了这一个博物馆……   也许因为去年的土耳其之行,看过了太多华丽壮观的伊斯兰艺术博物馆,相比之下,马来西亚的同类博物馆似乎没有那么让人惊艳了。
吉隆坡伊斯兰艺术博物馆(JalanLembahPerdana)位于马来西亚(或简称为大马)的首都吉隆坡。里面有多种著名的伊斯兰教建筑设计模型,如泰姬陵、伊斯过阿都卡里教士清真寺及阿末尔蒂摩伊斯兰文献。

买票进入博物馆,一楼特别展厅正展出“Beyond Boundaries-Tents of the Islamic World”(“超越国界——伊斯兰世界的帐篷”)系列展中的开罗部分

路过小印度,在这里的邮筒寄出了明信片——希望能顺利寄到哦~

再次来到KL Sentral,找到购买去往云顶往返车票的地方
晚上回到阿罗街吃饭,收拾妥当,等待第二天的云顶一日游~

DAY4:云顶一日游

清晨起早,在阿罗街吃过早饭,再次来到KL Sentral搭乘长途汽车去往云顶
拿着前一天提前买好的车票,全套车票包含往返吉隆坡云顶的车票及云顶山脚下到山上的往返缆车票。
正如网上评论,马来西亚的长途公交车上冷气一般很足,需要多带衣服。这一个小时的车程,多亏了几件厚衣服,不然真有可能会感冒呢
据说云顶拥有世界最快以及东南亚最长的缆车,十几分钟的车程,倒是逐渐感觉到了气温的变化,到了山顶已经可以用凉快来形容了。

所谓云顶,便是有云雾缭绕之意吧。到达山顶,果然看到云雾缭绕的酒店,好一番仙气呀~
而这彩色的酒店便是传说中的云顶第一大酒店

在这世界帝一大酒店里走走停停,看看旅游纪念品,看看各种娱乐设施。还有微缩了的世界景观,恶搞的自由女神。缩小的大本钟。威尼斯的一段桥——好吧,必须说实话,这段微缩景观还是木有澳门威尼斯人做的精致。
中午到这家“好友记”用餐,这种在自动售卖机方式的点餐还挺有意思

既然来了,就去赌场看看热闹吧——当然里面是严禁拍照片的。
对于我等棋牌盲而言,来这种地方只能大概看个热闹,顺便感受一下电视中那种别人激动我旁观的氛围。

走出各大酒店,到主题公园溜达溜达,呼吸美好的空气,远眺下吉隆坡的远景倒也惬意。

与豪华酒店相对比的,便是这个为建设云顶而付出努力的建筑工人的宿舍了
居然在酒店大堂见到了哥伦比亚艺术家费尔南多。博特罗的代表作——这位大师的另一件作品,我是当年在世界最高的迪拜塔下见过的~
漫步一天,赶在晚上4点坐缆车回到山脚,要搭乘5点的长途车回吉隆坡
到达山脚下,到处找车票上所示的位于地下的B4层停车场,对亏前台一位小哥指点,才找到。

问路过程中,瞥见的云顶style“图坦卡蒙黄金面具”

晚上到达吉隆坡天色已晚,回到了阿罗街上正是华灯初上,夜市最繁华的时刻。在这里解决了晚餐回酒店休息,准备第二天的旅程。

Day 5:Go on,吉隆坡市内游……

这两个地方距离酒店不是很远,决定在阿罗街吃过早餐后一路步行前往。璘同学对阿罗街上这家林记茶餐厅的鸭饭很是喜欢,几乎每天都要吃。顺着地图路线前行,来到“吧一条街”,相信晚上这里一定热闹非凡。

很快便看到了传说中的吉隆坡塔,塔下远远拍一张照片~
 百度百科上是这样介绍的:吉隆坡塔(马来文:Menara Kuala Lumpur、英文:Kuala Lumpur Tower)是一座位于马来西亚吉隆坡的高塔,塔高421米(1381英尺),1995年建成时是当时世界第四高塔,现在位居第五。与双子塔同是吉隆坡的地标之一。

继续向前行,看到如此场景——这里流行把树种到楼顶么?记得当年在西班牙也看到这样的搭配

Kinetic art,也称动态艺术,原为希腊语,兴起于20世纪中期的一种与机械学相结合的艺术,采用活动部件,造成动感效果的雕塑艺术。走到双子塔另一边,感受阳光照耀的感觉~

走进双子塔,便是著名的KLCC购物中心,里面可以看到双子塔之间连接的结构。同样的,这里也是张灯结彩,我们国家的春节在这里还是蛮受重视滴哦~
中午在KLCC楼下的Wendy’s吃午饭,话说还是蛮好吃的~
据说Wendy's是美国第三大的快餐连锁集团,至今已风靡全球。不过貌似Wendy’s还木有进入国内吧……
因为第二天要去马六甲,需要到南湖镇车站去买票,于是在双子塔门口的KLCC站坐地铁去KL Sentral再转乘火车。

在马来西亚首都吉隆坡KTM komuter电动火车上,有一节转为女性乘客准备的车厢,仅允许女性及女性家长陪同的12岁以下男孩乘坐。铁道公司称是为了改善女性乘客的乘车的舒适度和安全度,但仍有男性乘客表示不满,称这是另一种的性别歧视。
如今真的是看到了,很神奇哦~   车站也相应的有专门为女性准备的候车区
到达南湖镇车站,按照路标去买票

回程决定乘坐AMPANG线再转MONORAIL线回酒店
酒店附近除了有美食一条街阿罗街外,还有著名的十号胡同。于是在十号胡同吃晚饭
十号胡同(Lot 10 Hutong)是吉隆坡近年最热的美食天堂。近来的是全马来西亚26家名堂最响亮、味道最地道的街头传统中华美食,多家有50年以上的悠久历史。

Day 6:马六甲一日游
小学地理课本中,曾学到过“马六甲”,就和当时学过的其他地理位置一样,“马六甲”对我而言,只是一个遥远陌生的名词。随着年龄的增长,随着“世界这么大,我想去看看”的梦想的逐步实现,很多课本里曾经的地理名词也变得渐渐清晰和具体。
马六甲距离吉隆坡140多公里,长途汽车2个小时到达。于是,马六甲成为了此次马来西亚之行的又一个“一日游城市”。
百度百科对于马六甲的介绍是这样的:
马六甲(英文:Malacca, 马来文Melaka或Malacca),另一个写法是麻六甲,是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。马六甲州的首府也叫马六甲
曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,如今是马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。
根据联合国教科文组织于2008年7月7日的加拿大魁北克当地时间上午9时30分召开的世界文化遗产大会,宣布马六甲市正式被列入世界遗产名录。
马六甲的居民主要有马来人、华人(华人中基本为福建人)、印度人、葡萄牙人后裔及欧亚混血儿等,多通晓数种语言。马六甲城内以传统建筑最具特色,包括很多中国式的住宅。古代修建的街道,至今依然保存完好。街道曲折狭窄,屋宇参差多样,很多住房的墙上镶着图案精美的瓷砖,瑞狮门扣,镶龙嵌凤,处处显示出马六甲这个历史古都的独特风貌。

早起乘坐MONORAIL线转AMPANG线轻轨前往南湖镇车站搭长途汽车,清晨七点天还没有亮,阿罗街上的早餐已经出摊了。

按照车票所示来到南湖镇车站地下一层的3号站台等车,这感应门上的两个人随着来往人的感应打开合并,倒也挺有意思
两个小时的车程,到马六甲车站已经十点,搭乘17路公交车到马六甲市中心。

到著名的荷兰红屋下车,一下车便看到传说中的花车——当地人力车为了吸引游客都将自己的车装饰的花枝招展,也成了一道风景线。
   荷兰红屋是跨越马来西亚马六甲河桥在河的东岸的一个整洁的广场上古老的的建筑物,建于17世纪,是东南亚地区现存的最古老的荷兰式建筑物,在大约1650年期间由荷兰人所建立。300多年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年才改为马六甲博物馆。荷兰式惹兰叻参红屋有厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,门前是宽阔的石级。馆内保留了马六甲各个时期的历史遗物,包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。

红屋对面便是游客中心,到里面领取免费地图~
红屋旁边买到明信片,在不远处的邮局寄出——好吧,我必须承认,明信片里的风光景色显得更加漂亮

开始按照地图游走马六甲,先是来到山坡上的郑和文物纪念馆
为了纪念郑和下西洋六百周年,新加坡马来西亚的华人华侨出资在马六甲修建了郑和文化馆,里面展出有当年郑和下西洋所带的瓷器、海产品、宝船模型等,还展示了船员的生活场景。

在这种古老的建筑里,总是有几只淡定的喵星人安然的躺着……一如当年在土耳其的以弗所古城里见到的那些喵咪一样,这里俨然是它们的地盘

马六甲王朝的旧时行宫,位于圣保罗教堂的山下。王宫外庭种满了郁郁葱葱的热带植物,还有喷泉装饰。王宫分为三层,全是以木建造而成,虽然简单了些,但里面的家具和装饰等也都有精心雕刻的图案。宫内各厅各室都有一个主题,系统地介绍了马六甲王朝的历史起源、政治宗教、生活及涉外交流等,此外还展出一些王朝时期留下的文物。

步行不远处的圣地亚哥古城堡(Porta de Santiago),每一块砖石都记录着历史的沧桑……
1511年,葡萄牙殖民者阿方索•德•阿尔布克尔克(Alfonso de Albuquerque)在圣保罗山上修建了当时号称东南亚最大和最坚固的城堡——圣地亚哥古堡。据说在建造之时所有的石块都采自爪哇海底的陨石,并以葡萄牙保护神的名字命名为圣地亚哥城堡,以防御当地马六甲苏丹军队的攻击。
圣地亚哥城堡可谓固若金汤,城堡是在原本的木栅栏围成的城寨上砌石改建而成,仅城墙就有10米厚,城墙上还筑有城楼,并在城的四周设有炮台架,圣地亚哥城堡还有护城河环绕,有了层层防护,才使圣地亚哥在150年中经历数次攻击也没有太大的损伤。
荷兰人于1641年击败葡萄牙占领马六甲,1670年对圣地亚哥城堡进行修补及扩建。1807年,英国人害怕将马六甲交给荷兰后,荷兰会利用这座城堡对付自己,就将整个城堡炸毁。现在仅剩下一面被风化后的城门,褚红色的海绵状铁质的陨石被暴露在阳光之下,更显得坚不可摧。
整个城堡除了城门与依稀可辨的残垣断壁,地上还零星地摆着几块石碑,与城门上的古朴的葡萄牙风格图案相互呼应,共同记录着历史的沧桑……

城堡对面的是马六甲独立宣言纪念馆(Proclamation of Independence Memorial)
独立宣言纪念馆曾是马六甲俱乐部,位于城市广场和圣保罗山以南,建于1912年。如今它收藏了马来西亚独立前后的照片以及马来西亚第一位首相东姑阿都拉曼的肖像。游客可看到所展出的历史性的文件、地图、条约、录像带、影片、会议记录、新闻稿及有关争取独立的资料。其建筑风格相当别致,上面盖了一个很有气派的圆顶。 1957 年时,马来西亚的首任首相曾在此宣布国家即将独立的消息。
很快到了中午,去鸡场街找穷游锦囊推荐的小娘惹餐厅
马来西亚有很多小娘惹餐厅,所谓娘惹,百度百科上是这样介绍的:
峇(音kè)峇娘惹(或称土生华人/侨生)是指十五世纪初期定居在满剌伽(马六甲)、满者伯夷国和室利佛逝国(印尼和新加坡)一带的中国明朝后裔。他们的文化就是介于中国和马来文化之间,所以很特别。
峇峇娘惹也包括少数在唐宋时期定居定居在满剌伽(马六甲)、满者伯夷国和室利佛逝国(印尼和新加坡)一带的唐人,不过并没有来源证明唐宋已有唐人定居此地,所以一般上峇峇娘惹都是指大明后裔。这些唐宋明后裔的文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。男性称为峇峇,女性称为娘惹。
娘惹更是一种饮食文化,主要是中国菜与东南亚菜式风味的混合体。因此在东南亚马来西亚新加坡也能吃到很多的娘惹菜,在这些地方,娘惹美食已经和文化相辅相成。如甜酱猪蹄、煎猪肉片、竹笋炖猪肉等。喜食甜品的人也可以在娘惹菜中找到知音,由香蕉叶、椰浆、香兰叶、糯米和糖、咖喱精制而成的娘惹糕甜度适中,嚼头儿十足。
在小娘惹餐厅点了穷游锦囊中推荐的亚叁酸辣鱼、辣椒鸡、娘惹乌达和蕹菜巴拉煎,味道不错
吃完午饭,沿着鸡场街闲逛,沿路是各种古老的建筑
马六甲鸡场街,虽然没有太闻名于世,但确是街名最多的一条街:鸡场街、JokerStreet、JalanGelanggang、球场街、JalanHangJebat、古董街、会馆街、文化街。如果翻译成JonkerStreet,也可以直接理解为荷兰贵族街。而据说鸡场街名字的真正由来,其实是演变自福建话“街场街”。在福建话中,一般以“街场”来形容繁忙的街道,而福建话的“街场”与“鸡场”同音,因此慢慢演变为鸡场街。其实当地华裔更愿意称之为文化街,也许这条街是中华文化、当地土著文化、西方文化等的交融之地。

因为电影《夏日嬷嬷茶》而出名的“地理学家”咖啡馆。
值得小资们探访的还有马六甲“地理学家”咖啡馆。坐落在鸡场街中段的这家咖啡馆以电影《夏日嬷嬷茶》中的咖啡馆就是在这一建筑中拍摄而闻名。老板曾昭明,年轻时在台湾航运业工作、周游世界,后回到故乡马六甲,和好友合资租下一层200年历史的老屋,将它改造成洋溢南欧风味的咖啡馆。“地理学家”咖啡馆以其独特的南洋风格在1999年夺得马来西亚建筑学会第二名大奖,如今是鸡场街的地标,夜晚吸引许多外国观光客在此喝酒聊天。

沿着河边漫步,便来到了圣方济教堂(St Francis Xavier’s Church)。这座白色的教堂座落于马六甲市区,顶部为哥特式尖塔,是一座纪念“东方传道者”圣方济的教堂。圣方济于16世纪到东南亚传播天主教的教义,从马六甲开始,先后去到了印尼、印度日本中国,最终于中国病逝,他的遗体在运往印度果阿安葬前,曾又在马六甲停放9个月等待季候风,期间又有了荷兰人不相信其肉身不腐而斩其右手的传说。如果仔细看,圣方济教堂有一点点歪斜,据说是二战时期日本人在附近投下一枚炸弹,没有炸到教堂,但是教堂却被震歪了一点,但至今还是很稳固的屹立着。现在的马六甲也有相当多的人信奉天主教,每个星期都有众多信徒前来教堂祷告。并且市内有几间天主教学校,这一切也都是全靠圣方济当年的传教所致。教堂内还拥有一些独特的圣物,比如唱诗班1930年购于法国的大风琴、圣方济的一块脚皮和他的一截骨头等。
08年7月7日,联合国教科文组织宣布马六甲市正式被列入世界遗产名录

马六甲河两边的风光

往返的长途车票买的都是DELIMA公司的,需要在17号站台上车
又是暴走一天,加上早起,在回吉隆坡的长途车上一觉睡到天黑
回到酒店天色已黑,早点休息,期待新的旅程

Day7:吉隆坡“武吉免登”漫步
酒店附近一直乘车的站点叫做Bukit Bintang,音译为“武吉免登”。这么个拗口的名词居然也能百度百科上找到相关解释:
位于吉隆坡城区东部的武吉免登是整个吉隆坡商业和金融中心,特别是在武吉免登路(Jl Bukit Bintang)和苏丹•伊思美路(Jl Sultan Ismail)之间的三角区里遍布着高级饭店、大型购物中心、电影院、餐馆,住宿、用餐、购物都很方便,这里被称做“黄金三角”。在“黄金三角”的东部是新兴商业区。
武吉免登 的马来名称为Bukit Bintang,Bukit的中文意思为山,而Bintang的意思为星星,所以武吉免登在中文可直译为“星星之丘”。这个名称的来源于座落在现在的金河广场和武吉免登购物中心原址的BB公园。在战后时期,它曾经因为这里的夜总会、商店、电影院和露天市集而成为吉隆坡最时髦的地区。在70年代由于其他地区的娱乐场所兴起,武吉免登因此没落。但因为在1977,当时全马最大的购物中心金河广场的营业,武吉免登才重拾往日的光辉,进而成为全马最主要也是最著名的购物商圈。
2007年,Pavilion Kuala Lumpur商场的开幕,使武吉免登成为一个全面照顾到高中低档次的商圈,外国品牌进驻大马市场的首选地区。
 如此说来,我们所入住的酒店不仅临近美食街,还临近“黄金三角”地带呢~既然如此,吉隆坡停留的最后一天便步行去这“武吉免登”转一转
据说“武吉免登”这家换外汇的利率比较合适,具体有多合适我不是很清楚。只知道在马来西亚这几天汇率真的是一直在变呀~

貌似各个国家都有为情侣提供的挂同心锁表达爱意的地方

SEPHORA店对面,便是传说中的Pavilion Kuala Lumpur商场,人气很旺的商场。正如百度百科“武吉免登”中所说
门口的喷泉造型很是吸引人,也成了很多人“到此一游”拍照的场所

商场大堂里到处是猴年新春吉祥的喜庆色彩,春节气氛相当浓~
每次逛商场,我都喜欢看不同品牌店的陈设,比如这家店的设计就很有意思
抬头一看品牌——好吧,这个品牌我也认识——Hermes——古希腊神话中负责信使工作的神赫尔墨斯神——也是如今的奢侈品牌,爱马仕
对于有些人来说,旅行的意义就是买买买——额……这个不是我
再对于有些人来说,旅行的意义就是入住高级酒店,度假放松一体化——额……这个依旧不是我
不过这次既然入住的是Club Vac悦逸度假俱乐部下属的具有度假性质的酒店,那就顺便了解一下酒店里提供的美好设施吧~

酒店六楼是可供入住客人免费使用的游泳池和健身房。我们每天在外面高下温暴走,倒真是可惜了这里的设施
DAY8 回程