欲“坝”不能——白桦林、五彩山、星空,这里满足你对秋天的一切想象

wangziyu (南京) LV.15
2016-10-12 15:27 266/9
  • 出发时间/2016-10-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月2日-10月6日,
我计划去木兰围场
出发前,我敲下了这些文字:
这里会有草原、白桦林、牛羊、星空,满足我对秋天的一切想象。。。。。

国庆节去哪?这真是个揪心的问题!出国?机票太贵啦!国内?people mountain people sea!宅家?某些苦逼上班族好不容易才有这么长的假期!于是木兰围场就这么进入了我视线。去年国庆就很想来个说走就走的旅行,然无奈国庆期间火车租车都一票难求啊!今年国庆怎能不去!
去了后觉得这里的秋天真的值得你去一次。一望无际的大草原闪着金色的光芒,纯净的天空下,云彩仿佛伸手可及。宛如天堂的五彩画卷之上,有着丰美的牧场,成群的马羊,纵横的河流、星罗棋布的湖泊、美到窒息的夕阳和梦幻的星空。

先上预告片!

木兰围场Tips

木兰围场并不是指某一处地方,主要分了四大景区,包括御道口、塞罕坝、红松洼及红山军马场(乌兰布统草原)。一条河又把木兰围场分为河北内蒙古两部分,河北段的景区为御道口、塞罕坝及红松洼,红山军马场则位于内蒙古段。
木兰围场的这几个景区风景都各不相同。因为曾经在晚清时期被砍伐一空,所以塞罕坝这里都是解放后建的人工林,大片大片的落叶松林金灿灿的,流金溢彩。而且由于河北相对气温稍高,树叶颜色维持得时间也较长较晚。一进御道口就马上觉得不一样了,御道口这里一半都是草原和湖泊。而到了乌兰布统,更是一望无际的大草原,远处山峰层叠,光影连绵起伏,夹杂出现大片的白桦林。不过由于内蒙的气温较低,白桦的叶子已经基本掉得差不多了,只剩那白色的树干显得更加苍凉和挺拔。红松洼没有去所以不知道,据说是亚高山草甸为主。
这个地方,俗称“坝上”,在专业摄影到业余摄影的圈子向来都地位颇高。尤其是它的秋色,一直以来都被称为“摄影天堂”。专业摄影人一般只就会去红山军马场,而普通游客楼主也建议去塞罕坝看看,秋景也十分值得看。秋色最好的时间应该是在九月下旬,国庆期间差不多就是最后一波了。我们这次遇到了一次雨后降温,早晚温度就已经降到了零下,估计再往后就会下雪了!
塞罕坝和御道口实行通票,门票价格为130元/人,三天有效。内蒙古乌兰布统草原门票为120元/人,两天内有效。其中公主湖、蛤蟆坝、盘龙峡谷还要单独收门票30元/人。
北京到景区大约400KM多些,回程时我们从乌兰布统北京,不堵车一共开了七小时。自驾的路况还是非常好的,北京到围场这一段全程高速。不过不要从围场的第一个出口(围场南)下高速,一定是从围场北下高速!!!然后左转上国道,向西行驶。围场北下高速后也是路况较好的国道和省道。要注意限速!!!楼主老公开车经常不注意这个,在承围支线路段两个超速被罚400元加12分。真是血的教训
北京到围场下高速后,路上加油站不多,塞罕坝、御道口、乌兰布统景区内都有一个加油站。国庆期间车辆非常多,加油常常排长队,晚上还会没有油。所以看到加油站还是下来加一下,保持一半以上油量比较保险。
坝上必须要吃的东西就是烤羊啦,楼主在御道口和乌兰布统各吃了羊排一次。御道口羊排价格为200,但坑爹地几乎没啥肉也没啥味。乌兰布统的羊排价格280,但好了不止一个level。风干牛肉也很出名,一般一斤价格在120左右,奶片也不错。

行程

Day 1 南京高铁→北京南站,租车金山岭长城看日落,宿承德
Day 2 承德→赛罕坝、御道口,宿御道口
Day 3 御道口→乌兰布统,宿乌兰布统金莲花山庄
Day 4 乌兰布统一日
Day 5 自驾回到北京南站,晚上高铁回南京

我们的行程总体来说还是比较宽松的,因为是国庆,第三天又下雨又在景区内大堵车,几乎没怎么玩。所以如果非节假日的还可以再节省一天也足够了。

目的地:金山岭

第一次在国内租车呢,发现也十分便捷,虽然是在国庆假日期间,价格也算合理。本来考虑到去草原租的是SUV,但租车公司的原因临时给我们换成了七座的GL8。五个人用GL8非常宽敞,困了的人可以在后排座躺下睡觉。唯一不足就是本来打算爬SUV车顶上拍张酷照的,这个心愿完成不了了

陪伴四天的别克商务七座

我们的行程第一天设置了去金山岭看日落,并住宿承德,主要是考虑到一大早从南京高铁出发,再开车400多公里直接到塞罕坝有点太远太累了。承德北京木兰围场的必经之路,有兴趣的还能去避暑山庄和旁边的藏传佛教寺庙群去看一看,也很值得。我在搜攻略时看到日落金山岭长城的照片,十分心动,算下时间我们到金山岭就应该是日落时分,于是做了这样的安排。

金山岭长城位于河北承德滦平县,离北京城区100多公里,是明朝爱国将领戚继光主修的,全长10.5公里,共大小关隘5处,敌楼67座。这里视野开阔,敌楼密集,建筑艺术精美,素有“万里长城,金山独秀”之称。这里景美人少,是摄影爱好者的天堂。我们来的这天,虽是国庆第二天,但人依然少得屈指可数;虽然天气有些雾霾没有日落,但依然可以看见不少扛着长枪短炮和脚架的。和我之前去过的其它长城相比,这里有不少残垣断壁的地方,显得沧桑感历史感十足。比起被挤成的八达岭,这里值得来!

因为没有日落,所以照片选择了这种冷冷的色调

晚上住在承德福满家酒店,每次带娃出门必须选择家庭房,而这里的大床房居然宽2米4,嗯嗯!晚上完全没觉得挤!

中午在高铁站吃的,晚上必须好好吃一顿,酒店的菜还说得过去

目的地:塞罕坝、御道口

早上九点半出发的,出发时承德天气灰蒙蒙的,和北京差不多,一年中大概一半时间都是不利于敏感人群。心里觉得好凉啊,不会到了景区还这样吧!开出大概100来公里,逐渐拨开雾霾见蓝天,高速边上的山上也呈现出了五彩的色调,心情顿时high起来!

在高速的停车区域,大家纷纷下来拍照

远处有农民在收割玉米,路边也有卖特产的

国庆第三天,京承高速处于小堵状态,隔一段路就有车多缓行的状态。刚下围场北出口,就发现由于承围线车多,交警在路口这里两边轮流放行。差不多可以打一局牌了!

等到顺利进入到塞罕坝景区内,已是下午两点了,景区内依然堵堵堵,特别是月亮湖这些重要景点的地方。所以我们索性挑了没人的地方下来拍照了,其实无论哪里看看都足够美!

塞罕坝”在蒙语里意思是“美丽的高原”,秋天来这里真的是充分解释了什么叫层林尽染,流金溢彩。

不知道这是什么,像蒲公英又不是蒲公英,吹也吹不动,采了一小把拿来做拍照的道具

这个不是景点的景点,但落叶松、白桦、芦苇、湖泊、倒影、蓝天、夕阳,一切都有了!

lomo风的温馨合照

娃在这里玩起了回旋镖,有一次到了湖的上空又旋了回来掉进了芦苇丛,拍出来的照片也格外好看呢!

塞罕坝开往御道口,风景就逐渐不同了,开始出现大片大片的草原风光。路过御道口的88跑马场,于是有了第一次骑马经历。真心建议大家还是去乌兰布统骑吧,这里太贵了!100元带着骑一圈。我老公非要自己骑,结果又加了100。十五分钟后不骑了,说天快黑了马只想回马厩,他根本控制不了方向,没一会就胳膊酸膝盖酸了。

晚上住在御道口牧场这里的农家院,虽然条件设施简陋,但很干净。印象很深的是老板态度特别好,怕我们冷,主动给我送来取暖器。缺什么问他要,都有求必应!晚上出来吃晚饭,真叫一饭难求啊!快八点了,还每家店都人山人海,全部要等位!

金针菜,原谅我孤陋寡闻,只知道金针菇。偏偏我还是个金针菇粉,后来每次看到金针两个字就想点。

烤羊排,这第一尝试比较失败,感觉没烤透,没味道关键还没啥肉,和后来乌兰布统吃的那次差远了。不过他家牛肉烧的很不错,忘了拍了。

为了不留遗憾,晚上也出来拍星了。在小镇子上一颗星也看不见,结果跑到之前骑马的那个马场,下来一看,满天繁星啊,银河清晰可见!只不过时不时居然还有闪电 。我们想架起脚架拍一会,可是远处房子里的狗一直在狂吠不止狂吠半小时以后,看到远远的有人打着手电好像朝我们走来了。为了防止有意外情况的发生,我俩开着车跑了。第一次的星空拍摄草草收场,回来路上飘起了雨,从没觉得天气预报有这么准过。

目的地:乌兰布统草原

计划中第三天是从御道口一路玩到乌兰布统的,时间也足够充裕。可惜天公不作美,这天一直下中雨,直到下午四点才雨停,气温也骤降。下雨天泥地比较泥泞,就是越野车也很少往土路上去开,我们就亲眼见到了陷在泥坑里一辆SUV。再加上很多不文明的行为,导致整个景区内堵车堵到一塌糊涂,40公里的路程我们居然开了4个多小时才到,内心真是无比崩溃!一路上见到了从对面车道过来想压塞的车,一个开了头后面全跟着,于是导致双向车道都堵得严严实实;见到了一辆车不小心压到了路边上的水果摊,仅仅是压烂了一个桃子几个葡萄而已,却双方争执不下,导致后面车排队上千米的。

不过一切的不爽心情在到达乌兰布统的住宿地金莲花山庄以后都一扫而空了。金莲花在蚂蜂窝的很多篇游记中都有见过,就在第三跑马场的隔壁,骑马特别方便。房间很干净,这个天气已经有暖气开放,也有蒙古包可以选择。山庄离五彩山景区很近,其实就是翻过一个山坡头就到了。如果天气好,这里也是看日出日落的绝佳地。下午雨停后去旁边的山坡走了一走,看到了羊儿马儿自在地在山坡上吃草;看到了晚霞预示着明天会是个好天气;看到了天黑前马场把马放出来跑了一圈;看到再晚些所有的马儿们一起排队回家,场面真心比后面花钱看的跑马壮观得多!

乌兰布统的两天,几乎一日三餐地就在金莲花山庄吃的,口味不错,价格稍贵。牛羊肉都特别推荐,蒙味小炒羊肉我家娃连吃了三顿都没吃腻,羊排也比上次吃得好太多。每个服务员包括厨师态度都很好,菜上慢了厨师还会过来解释一下,唯独收银的小姑娘态度太差,每次问她要吃饭的发票都像是我欠了她钱。照片拍得少,其实很多菜都还不错。

前一天晚上问了马场的人早晨跑马的事,她让我五点半就来,说五点钟就日出了。好吧!我信了!于是我四点半就起了!出门一看,云层无比厚,心里知道今天日出是没戏了。不过既然起了,还是开始往山上爬。漆黑一片,也完全不可能看清地上的羊粪马粪了,我估计我踩了无数脚。旁边还有放养的马,所以心里还有些害怕,然后又风超级大冷得冻彻心扉。

天逐渐亮起来日出肯定是看不到了,于是决定去看跑马。六点不到就来了两辆大巴车的人,都是来看跑马,有人收费一人15。我们赶紧把全家人都喊了起来,但是这天天气太特么冷了,想把车开上去,于是5人加一辆车一共收了我们150。一点也不后悔这多收的钱啊,因为寒风中足足等了快一个小时才等来跑马,孩子和老人可以躲在车里等。

坑爹的不光光是在这接近零度的大风天苦等一个小时,苦等来的只有大约十来匹马晃晃悠悠地从山坡上散步而下。这是因为没吃早饭跑不动吗?说好的万马奔腾呢?只能在心里面一万头草泥马奔腾而过了!

看完跑马,太阳已出来。尽管云很多很厚,可天空无比生动,太阳从云层的缝隙中照下,照得远处山上金光闪闪。右边那一溜人就是跟我一样心里正有无数匹马儿在奔腾的人。

吃完早饭回去补完觉打算今日的行程就随意安排,不想特意去哪些景点,开着车看到哪里好看就在哪里下来。秋天的乌兰布统处处是景,五彩斑斓,绚烂如油画,真的担得起“拍不烂的坝上”之称。

五彩山旁边一片草地上,几十匹马儿正在吃草。马儿们的颜色竟也是多彩的,还有那长得像奶牛一般的花纹。蓝天一碧如洗,骏马自由漫步在这如诗如画的壮美画卷中,让人忍不住想高歌一曲“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华……”
这样生动的情景比早上的跑马好一万倍。哎!再次吐槽一下早上的跑马!

这里骑马的感觉也比之前好多啦!

下午趁着天气好,给娃拍了些照。本来这次还打算自己拍个家庭旅拍写真的,我也带了小礼服。但到了乌兰布统以后的气温太低了,实在没有勇气换上衣服。算了!就给娃拍几张吧!

路过一座山,远远望去,漫山遍野的小白点,全都是羊咩咩啊!兴奋地赶紧驱车奔去!羊咩咩们真是太胆小了,只肯拿屁股对着你,只顾埋头吃草,一靠近它们就跑。我们渐渐都把羊越赶越远了。

放羊的人来了,告诉我们这里大概五百来只羊,对面坡子上的小白点大概是九百多只羊。我们还顺带问到了小羊大概五百一只,娃说买一只回家养,牧羊人说羊儿们可娇气呢,要喝羊奶不喝牛奶。羊儿们要回家了,突然排成一条直线朝你扑面而来,这场面也很壮观。

将军泡子这里是一处开阔的湿地,传说是当年康熙帝击溃葛尔丹叛军的地方,取名得自于康熙帝的舅父佟国纲将军。这里也是个骑马的好地方,夕阳西照下骑起马来很有金戈铁马、铁蹄征战的豪情。另外将军泡子这里从停车场下来步行约二十分钟,所以也可以有马、骆驼、沙滩摩托等多种选择。我们骑了下骆驼,这里的骆驼比我想象得干净得多,一点味道也没有。而且骆驼性情温顺,感觉表情都是笑眯眯的,骑骆驼拍出的照片还很有大漠风呢。

夕阳照在对面的山坡上,闪着金色的光辉,真是怎么看都看不够

走着走着,居然又遇到了刚才的那群羊咩咩啊!

今日天晴,晚上必须再出去看看拍拍星空啦。今天把全家人都喊去看星星了,大家都惊叹着在城里从来没见过如此的星空啊。楼主带了指星笔(请自行在某宝搜),带孩子认了北斗七星(确实其他星座都不认识)。
第二天一大早要开车回去,早早回去睡觉了,所以星空照拍得并不好,美景留着心中了。

最后一天一大早就出发了,早晨车子外面结了冰,车开出来一看草木结了霜,居然是白花花一片,又是另外一番美景啊。路过一个小湖泊,湖面上袅袅升腾着晨雾,赶紧下来拍照。因为已经换了回北京的衣服,实在太冷,拍不了几张就冻得回车里了。回来翻看照片发现雾气并没有拍出来,可当时的心情却清晰地印在脑海里了,一直都在惊叹太美了!

娱乐项目

最后说下可以玩的吧!楼主属于风光狗,美的风光才能打动我,可毕竟带了孩子,孩子还是需要些娱乐项目才能玩得高兴。
既然到草原那一定骑马了!不过之前看攻略上写的50-100元/小时,国庆节实际远远不止这个价格。可能也是因为假期的原因,骑马50-100元只能是他拉着你骑一圈,只是一圈的价格!!!如果你想自己骑,还是要加钱的!不过真的想说,如果你没什么骑马技术,就别自己骑了。他们的马只要一脱离养马人就想往家跑,你根本掌握不好方向。大概马在国庆节这几天太累了
骑骆驼。乌兰布统将军泡子那里有骑骆驼可以进去的。白天貌似价格140,我们去的时候太阳快下山了,变成80,等我们出来降到50。所以价格是有很大余地的。没骑过的可以尝试下,夕阳下拍出来照片还有点大漠风。
看跑马。这个确实有点坑爹,具体之前有说了。看跑马15一人,因为我们带了老人和孩子,提出来要把车开上去,又多收了75元。不过真心不后悔这多收的钱,躲在车里等好多了。不然老人和孩子肯定冻得吃不消了。
滑草貌似只有夏天有,秋天没有了。另外还有些山寨娱乐项目,比如沙滩车、射箭大炮之类,大人我觉得应该看不上这些,不过孩子还是玩得很开心。另外大草原上,也可以自带些娱乐设备,我们就自带了回旋镖和飞盘,草原上风大,回旋镖的回旋能力绝对让你惊叹!其他例如足球风筝之类也可以。

骑马、骑骆驼、沙滩摩托、射箭我们都玩啦,还有自带的回旋镖和飞盘

引用 wangziyu 的图片:

这张照片拍出了小小马术师的赶脚!

2016-10-12 16:18

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-12 16:36

引用 donzikou 发表于 2016-10-12 16:36:14 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复donzikou:已更完,也没啥特别故事啦

2016-10-15 18:57

引用 Dejan Jay 发表于 2016-10-12 16:18:54 的回复:

这张照片拍出了小小马术师的赶脚!

回复Dejan Jay:谢谢

2016-10-15 18:57

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-17 09:54

2016-11-08 15:31