越南,一场美丽而浪漫的探险

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/情侣/夫妻

为什么决定去越南?有几个原因。

还记得那是九月初的一个月黑风高的夜晚,我和某人一边吐槽着一天下来工作中碰到的各种奇人异事,一边聊到说今年国庆咱也该去放松放松了。
想起去年的国庆,开车奔波几个地方颇为疲惫,最后也没有剩下多少能够好好休整的时间,觉得实在可惜。于是今年眼看国庆就要到来,毅然决然要出去走走为祖国好好庆个生。
但是去哪好呢?东南亚国家列出来,发现想去的地方除了泰国越南剩余的也没什么了。越南有某人念叨很久的芽庄,再一个听说那里的消费很低,自由行费用应该不多。
于是摸摸口袋,看看钱包,我们欣然一笑,就去越南吧。

所以以上一大段基本是废话,去越南只有一个原因,咱!穷!啊!哈哈!

实际上那边的消费也的确如此,我们算花得大手大脚了,两个人平均下来也是三千多那样。
下面就来介绍一下去越南之前的准备工作和各项费用。

首先,自由行办签证也是必须的。佰程办理签证费用两个人是498元加上买的保险两个人80块,共计 578元;

其次是出国必须的WiFi egg或者是当地电话卡。我们是在淘宝买的越南VINAPHONE3G电话卡,按流量算的在越南国内不能打电话,只能接电话和收短信加上网。
我买的是4.5G两张共27.6元,很便宜。其他衣物啊手机啊充电器这些都是和国内一样的,随行李带去就行了。

第三是越南国内的机票。因为越南北部到南部跨度很大,上千公里了,时间有限必须坐飞机。
河内内排机场可以飞很多地方,我们选择的路线是

只要路线确定好了就可以买票了。当然买票的方式有很多种,可以选择自己常用的或者相对来说毕竟可靠的。越南国内飞的机票我是从阿里旅行买的。
然后汽车票我是在一个别人游记里推荐的微信公众号买的,叫做青游堂。越南的大巴有几家公司可以选,出名的有FUTA和新咖啡,新咖啡现在改名叫TheSinhTourist。
我们就是坐的新咖啡的大巴,舒适度还可以吧,就是速度略慢,没有高速公路也是蛮坑爹的。

机票费用分别是,河内胡志明市,两个人724+60保险,784元;胡志明到美奈的汽车票是154元两个人,美奈芽庄汽车票也是154元两个人。芽庄河内机票两个人是738元加保险60元。
另外,需要注意的是在中国买的越南国内机票一般是没有行李费的,要在机场另外买。我们河内飞胡志明坐的捷星航空,行李费20万越南盾(1元等于3300越南盾左右),合计60元左右;芽庄河内坐的是VietJet航空,行李费33万,人民币100元那样。

最后一个是酒店还有包车游玩消费这方面的费用。
酒店一般是20美金左右,但是要注意的是,在河内和胡志明两个地方20美金的酒店是很小很小的,而且可能是没有阳台和窗户的封闭式房间。
订酒店有两种选择,一个在booking一个在Agoda。前者是需要到酒店付现金的,后者可以在网上直接支付。看个人选择了。
我们在美奈芽庄算是住的比较舒服一点,酒店费用相比前面两个贵一点。美奈酒店21美金,芽庄住的高级酒店59美金一晚上。
最后说的费用是包车游玩吃喝,需要接机送机的也可以从上面那个微信公众号订车,很可靠很准时,费用80-100块人民币,5坐轿车。
我们从河内回友谊关也是包车,后面有几个驴友正好一起,费用就便宜了些,我们两个人需要230元。可以从某宝订车的。

其他要注意的几点是:1、在河内下车或者下飞机后,千万千万不要坐那些用中文说着打表打表的出租车,大部分都是黑的,打表器都是动过手脚跳很快的。
2、很多人说越南海关会收小费,但是我们在友谊关出境没有被收,不过越南海关人员的办事效率实在是低,有点像疯狂动物城里的闪电公务员一样超级慢,完全是故意的那种慢悠悠。
3、看个人行程来定,像美奈河内这两个地方是没有必要待太久的,美奈比较小,河内比较破旧。在芽庄玩多点时间是比较明智的。

第一次发帖,不知道怎么排版。。。希望大家多多谅解了。

越南,一场美丽而浪漫的探险

为什么决定去越南?有几个原因。

于是摸摸口袋,看看钱包,我们欣然一笑,就去越南吧。

下面就来介绍一下去越南之前的准备工作和各项费用。

河内内排机场可以飞很多地方,我们选择的路线是河内胡志明市,然后从胡志明市坐汽车到美奈,再从美奈坐汽车到芽庄,最后从芽庄飞回河内再从河内坐车到友谊关。

最后一个是酒店还有包车游玩消费这方面的费用。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-12 17:40

引用 kelly 发表于 2016-10-12 17:40:09 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复kelly:5-10月份合适吧,天气不错,去芽庄潜水超好玩滴

2016-10-12 17:46

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-17 09:54

引用 chinazippoman 发表于 2016-10-17 09:54:48 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复chinazippoman:越南消费不贵的,可以去走走散散心哈

2016-10-19 17:59