陪伴孩子的成长,行走在雨季的吴哥

颜歌儿 (成都) LV.17
2016-10-12 15:51 378/9
  • 出发时间/2016-07-25
  • 人物/带小孩

家里的娃上小学时,每年寒暑假的旅行是少不了的。妹儿喜欢和她一般大的小朋友一起,实在凑不上人就跟着我自由行。但谁叫她老妈是个向往自由、追求完美的水瓶座,不去跟团就算了,还总是在有限的时间里安排了满满当当的行程。比如山东,在青岛玩了两天后还去了济南趵突泉大明湖、曲阜三孔和登了泰山,美其名曰是有山有水有圣人;比如贵州,除了贵阳安顺的黄果树和天龙屯堡,还跑到了了黔东南西江千户苗寨;比如北京呆了五天,把天安门、故宫、天坛、长城、十三陵挨着个都去了,还“顺道”到天津大连呆了四天,最后回北京的半天还去了清华,差点误了飞机。现在连我自己都觉得精力确实太充沛了点。后来胆子越练越大,两个人去了曼谷清迈拜县。她对我行军似的赶路颇有怨言,却也逆来顺受,总体还是挺配合的。

自从初中住校以后,她变得越来越宅,连平时给她拍个照她都是抗拒的。凡事更是都有自己的主意,凡是她不想做的,怎么说怎么哄都没用。这个自觉性超强的孩子,初一寒假时为了学习,放弃了和我一起去台湾。暑假本想和同学单独去重庆,被我们大人否决了,才和我们一起去了西北。初二寒假,如果不是说陪爷爷出去走走,她还是更愿意呆在家里。。。越来越觉得,和孩子朝夕相处的时间越来越少。应了龙应台的话,所有的爱都指向永恒,唯独我们和孩子的爱,指向别离。等孩子大点,再大点,她就会离你越来越远。

好在这次妹儿好朋友的妈妈W姐提前邀约,我征求妹儿的意见时,为着一年未见面的好朋友她欣然同意了,但说了,马上要初三了,时间不能太长,最多三五天。

暑假已经过了20天,各地机票开始疯涨,这个三五天到底能去哪里,心里完全没想好。心想如果实在不行,只好委屈跟团了。一天深夜,突然看到东方航空的推送,为庆祝东航成都暹粒直飞,特价往返6天5晚1600多(我自作主张把往返订为六天)。立即和她好朋友妈妈W姐联系敲定,就吴哥了!

话说本次吴哥之行我的期望值是降得很低的。我虽然把蒋勋老师的《吴哥之美》一集不拉地看完了,还专门上图书馆借了关于吴哥和印度神话故事的书,但孩子们显然对这些兴趣不大。刚开始我有点恨铁不成钢的感觉,后来一想,各种石雕、壁画和印度教的神话故事固然蛮有意思,但信息量太大也一时难以消化。她们这个年纪,学习压力比我们那个时候大得多,出来能放松放松、顺带涨涨见识也就算达到目的了。关于建筑、关于历史、关于艺术,还是得等她们自己有了兴趣才能主动地去看去学,兴趣才是最好的老师嘛。

但是,吴哥之行真的给了我们很多惊喜。因为吴哥除了建筑、雕刻和历史,还有很多不一样的风景和有趣的东西,有图为证。

卖竹筒饭的姑娘

行前准备

【签证】本来打算电子签,无奈家里网速实在不行,还是在淘宝上找了“北京佰程旅游专卖店”,不需要照片,寄过去三天就出签了。拿到签证后发现是手写的,小紧张了一下,其实完全多虑。

【换汇】柬埔寨的官方货币是瑞尔,但美元通用,1美元=4000瑞尔。超市里所有商品都是以美元标价,餐馆、小吃摊、水果摊都是以美元结算。在找零小于一美元时,会找瑞尔。所以,换汇是必须的,否则兜里没钱心里发慌呀。在招商银行和中国银行换过,都只有100面额的。招商银行只需在APP里提交换汇,再在柜台领钱就是了,而中国银行还需要预约。我们两人换了$300,到了当地酒店直接刷信用卡,由于没买什么大件,刚好够用。

【包车】为了到达暹粒后一门心思地玩,还是决定出发前搞定包车。在比较了网上的几个有名的司机价格都差不多。为了让两同学多练练英语,本想找个年轻帅哥,联系了两个都太忙了,最后找了一个30多岁的小伙,用W姐的话来说,面相憨厚但眼神里透露着精明。他英语很好,和妹儿们交流得不错。两天TUTU一天雷克萨斯$95,给了5块小费。到了当地发现司机真是太多了,街头小巷到处都是。

在临出发前发现了一个台湾小哥Mr. Angkor在暹粒开的旅行社:www.stopasia.com。里面价格很透明,大家可以根据自己需要进行选择。Mr. Angkor自称是一位沒有前途,成天只想触摸吳哥窟文化的旅行者。在蜂窝里他介绍了你想知道的吴哥:http://www.mafengwo.cn/u/66514340.html

当然,包车前把暹粒的地图研究明白,把小圈、大圈、外圈搞清晰了,心里的安全感就大大提升了。

【酒店】在booking上订了一家离老市场不远的,La Da Kiri Boutique Hotel。后来发现这地理位置确实好,不光离老市场近,去博物馆、Lucky Market和一些著名的餐馆都很方便。前台和餐厅服务人员也很友好,房间也蛮舒适,游泳池水很棒,性价比确实不错就又续住到离开。

酒店的早餐有6个品种,可以随便挑一种,味道还不错,水果、咖啡、牛奶不限量,还提供看日出的早餐打包。

【预订博物馆门票】本着中华民族传统美德,预先在吴哥国家博物馆官网www.angkornationalmuseum.com上订了门票和讲解器。门票原价$12,网上订$11。学生是半价,但只对当地学生。中文讲解器$2,网上订$1。4个人一下子省$8,够买好多水果了,哈哈。订好后会弹出一个回复,表示已经收到你的预订,到时只需在前台报姓名就可以了。(可以把回复的页面拍下来,到时候给前台看)

【下载离线地图】Google地图在国内下不了,得知maps.me这个APP后,就事先下了。到吴哥全程使用,看大方向、找路,没有一点障碍,非常好用。看下面的图,old market 和吴哥城的标记非常准确哦。

【功课】当然,吴哥不同于其他地方,去之前一定要做做功课的。不是说要成为研究建筑历史或印度教、佛教的砖家,相关的知识还是要了解的。提前看了蒋勋老师的《吴哥之美》,同时在网上买了《吴哥之美》和人民邮电出版社的《吴哥,柬埔寨玩全攻略》,还到图书馆借了《印度神话与民间故事选》和LP的《柬埔寨》。这几本书都挺好,LP信息量很大,对紧急求助、医药服务、带着孩子旅行、娱乐、书店等实用信息都有介绍,对吴哥城、吴哥王城、巴戎寺等主要寺庙,除了内部结构图,对不同区域的雕刻都有简要介绍,不足的是没有实物图。而《吴哥,柬埔寨玩全攻略》则让人非常惊喜,除了版本略老旅游咨询有些过时外,对各个寺庙的介绍非常详尽到位,配合着相应的照片,相当精彩,是很好的游览吴哥的导览书!当我现在再一次翻看这本书,看到熟悉的照片,仿佛我们的吴哥之行就在昨天,还有些心潮澎湃,只觉得当时在那里的时间太匆忙,有机会我还想再去一次吴哥!

【所带物品】之前看到说大圈、外圈会很累,带了运动鞋。事实证明,一双舒适的凉鞋就足够了,在雨季穿运动鞋真的不太明智。

【关于雨季】这次见识了吴哥的雨季,几乎每天都下雨。早上看到阳光灿烂把衣服洗了晒到阳台上,下午回去衣服比早上还湿;凌晨起来朝光霞影,到了吴哥窟看日出却又暴雨倾盆,一连下了几个小时;晚上逛着逛着突然就下起瓢泼大雨,只好坐TUTU回去,遇到一个我们四个大小女人一致公认的像冯绍峰的帅哥driver(其实平时不觉得好帅啊),下车时大家有些不舍,只差签名合影了;准备好晚上回酒店游泳,有两天被雨破坏.....按理说夏天都是暴雨,时间短,但观察了一下好像确实跟我们这里不太一样,下雨的时间有长有短,也没啥规律。其实,雨季不可怕,就当是惊喜好了。

其他:
【小费】在机场时跟W姐说了一下传说中小费的事,我们两个大人心里都没底,也不敢跟两个同学说,害怕她们年青气盛,做出什么过激的事。果然,进关时如大家所说,办证官会一直不停地要“小费“。同行的W姐不懂英语,有点心虚,给了10块软妹子,办证官嫌少,扬了扬手中的20。W姐再拿10块,招呼我们一起过,哪知敌人也是相当狡猾,我们4个人被分散到不同窗口。我是铁了心不给(本来在国内换美元零钞就没换到),他看我不理,要我补填一张表。补填表后换了一个窗口,继续被要,我一直不吭声,他还是无奈地让我过了。妹儿沉着冷静,直接对办证官说“ I‘m a student, I have no money!"办证官可能被这义正言辞震住了,妹儿未补填表格顺利入境。据妹儿说,要小费好像也不是只针对中国人,她看到其他窗口也有老外被要小费的。出境时大家都搞懂了,自然都不会给。

日出

LP上不是说了吗,到吴哥不看日出会后悔一辈子。我从来没有专门早起看过日出,这次再不看实在太说不过去了。孩子们也对日出充满期待,于是在到达的第二天选择了去看。4:30起来可见度还不错,5:30买完门票后开始寻找看日出的最佳位置。

水池边已经站满了人,来自世界各地的人们都安安静静、有序地默默等候着,仿佛在期盼一场神圣的仪式。我们好不容易找个人少点的地方站住了脚。6点05分,天已经全亮了,但天边隐约透出的一点红光再也没有出现。有人开始离开。水池边渐渐空泛了不少。

6点06分,整个天空被黑云笼罩,看样子太阳是不会出来了。再过一阵,零零星星地下起雨来,小贩开始收拾东西。第一天的日出泡汤,我们吃过酒店为我们准备的早餐,朝小吴哥走去。

第三天,不甘心的我们又早早来到吴哥。因为已经买了门票,5点40到达。

朝霞与明月同辉。5点43分。

6点12,太阳在人们久久地注视下完全跳了出来,人群中一阵惊呼!整个日出的过程那样漫长,又是那样短暂。太阳跳跃出来的一刹那,原来伴随的迷人的绚丽红霞也一同消失了。反而这时觉得有点失落,就这样日出就完了?

菩提树和棕糖树

最早听说菩提树是10多年前在西宁塔尔寺。传说宗喀巴大师诞生之时,其母亲在铰断脐带时,滴了三滴血,后来此地便长出一株菩提树。后来母亲思念儿子,儿子告诉母亲在菩提树旁修建一座佛塔,见塔如见人。后人为护塔护树,又修建了一座大金瓦殿。这既是塔尔寺先有塔后有寺的缘由。当时机缘不够,走过大金瓦殿却没见到菩提。

后来在清迈时看到过一种非常艳丽奇特的花(见下图),发到朋友圈一问好多人说是菩提花。既然如此,那菩提树也就是它了。在网上一查,没有明确的答案,就信以为真了一阵。但心里却一直觉得不对,佛陀在菩提树下打坐大彻大悟,我却总觉得这树矮小了些,没有那种气派。后来得知这确是误传。

这种树的全貌是酱纸的。

这次在吴哥终于见到真正的菩提。刚进吴哥的左右大水池旁,两边各种了一棵菩提树。

“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人如梦初醒,豁然开朗,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。佛祖既然是在此树下“成道”,此树便被称为菩提树。据说,夏天在菩提树的树荫下会感觉凉爽,而冬天在菩提树的树荫下会感觉温暖。大家下次去可以试试。

来个近景,叶片是这样的。

吴哥其他一些寺庙也有。不过大都不在寺庙和主道上,相信如果在寺庙周围多转转,一定会有发现。

去柬之前就知道柬埔寨的国树是棕糖树。到了吴哥发现棕糖树亭亭玉立,姿态优美,像一把把撑起的伞,又像一簇簇燃放的烟火,和吴哥的古迹自成一体,相得益张。

由棕糖树的花汁熬煮浓缩而成的棕糖,暹粒超市里就有卖的,用棕糖树叶包裹着,原始而天然,记得买点尝尝。

烹调课程

上次去清迈就留意到东南亚有烹调课程,可惜当时时间比较紧没能成行。这次专门安排出一天的时间自由支配。在网上看了一下,这方面的信息不多,我来补充一下。暹粒一些餐厅、酒店都有专门的烹调课程。
提供课程的餐厅有:
1。Le Tigre de Papier餐厅:位于pub street,是暹粒第一家提供高棉风味烹调课程的餐厅。课程每天都有,只需提前一小时预约。 $15一个人。上午10点和下午1点英文教学,下午5点英文和法文教学。上午10点的课程先由老师带着到老市场挑选食材,再回教室制作一道前菜、一道正菜和一道甜品。每个人自己选择喜欢的前菜、正菜。做完了可以享受自己亲自烹饪的美味。餐厅网址:http://www.letigredepapier.com/en/cooking.php。
2。Angkor Palm restaurant:在老市场Blue Pumpkin的旁边,课程$12。含2小时,去市场买菜,再做两道菜。
3。New Hope Cambodia Restaurant
4。Temple Club - Temple Balcony:就是PUB STREET路口

还有一些酒店也是提供课程的,费用另付:
1。Silk D’angkor Boutique Hotel 。分为$35和$20两种。一种是3小时,包括带去市场买菜,另一种是只参与操作。都可以享受自己烹调的美味。
2。Bunwin Residence

还有之前提到过的台湾小哥的旅行社stopasia的烹调课程也有很趣,包括探访高棉村、坐牛车游田野、全英文做三道菜,共3小时。$25。包含TUTU车往返。由于地方较远,而家长不能陪同,实在有些不放心,只好放弃了。

我们之前在酒店给两家餐厅打电话,都没打通(可能是大半夜的原因)。好在pub street上的好几家餐厅都有课程,于是想着只有到了再去问问看。也是机缘巧合,9点多一点走到pub street,看到Temple门口没人,再走几步就看到Le Tigre,几个穿粉色衣服的服务员正在聊天。于是简单问了一下,10点就有课程,已经有一家人比我们提前到了。喜欢Le tigre 的餐厅装饰和氛围,就定下来这家了!

先是进行简单的登记。留下email地址,课程结束后可以在facebook上看餐厅拍摄的视频和照片。我们没得看,还是自己拍吧。

选择前菜和主菜。看来,有选择困难啊。她俩都选了沙拉和国菜amok。参加课程的除了上面的德国一家子,还有一个看不出国籍的亚洲papa和白人mama一家。

出了餐厅穿过马路就是老市场了。之前来过一次,只走到外面,以为这里全是卖果干、调料的,一走进去,大有乾坤。

老师先来给大家介绍一些水果和蔬菜。

妹儿有点后悔,说早知道banana flower就是这个,我就选这个作为前菜了!

穿戴完毕,老师开始示范,准备食材。

瞧,这是其他人做的,是不是好有食欲!

姝儿们的学习成果,看着还不错吧!不仅看起来漂亮,吃起来和前两天在餐厅的差不多,很美味哦。最后餐厅还给同学们颁布发了结业证。

老市场

老市场一共来过三回,第一次在最外面打探了一下果干的价格;第二次是烹调课上跟着老师逛了菜市,最后一次是在回去的前一天来选给朋友们带的礼物。

老市场最外面的一圈分成了几部分,除了卖果干、糖果、鱼干、调味料等干货的,也有卖服装的,还有佛教手工艺品、装饰品等。我在这里转了几圈都有点迷路了。老市场没有什么正门的说法,从不同的道路过来穿过外圈都可以到菜市场,菜市场在市场的中心,菜市场旁边则是卖各种纪念品,如项链手链、衣服、手表、手工艺品什么的。

上面的盒子是陶瓷的,很有中国风,在国内却没见过。是用来装清凉油或唇膏的,另外还有一种红色蜻蜓图案的,可惜后来行色匆匆,只买到了红色蜻蜓的,上面图案的盒子在市场转了很久都没找到了。所以,看到喜欢的东西一定要先买下来!!

这种蜡烛也蛮可爱,可以单买,买整套的更便宜。

这种鱼干看着也挺诱人,但是不知道怎么做来吃,也怕捂坏了,最终没有买。

后来在食品杂货店买了烹调课程里老师用的越南米纸,用来做春卷(就是上面的那种),厚厚的一包,$1.5。

这种黄色的面就叫黄面yellow noodle,一般用来做炒面。白的是米线。

如果不是酒店含有早餐,真想买点尝尝。

蜜豆。后来在Koulen II餐厅的自助餐里出现了几种蜜豆,这个应该属于柬埔寨人的一种甜品吧。

真正的甜品登场了。我们买了左下的莲子和一种绿色果冻状的,甜度适中,口感不错。当然,如果要比较,我还是更喜欢泰国的糯米饭。

美食

入乡随俗是我的一贯风格,绝不带老干妈,零食都少带,当地有什么就吃什么,充分体验当地的味道。

给孩儿们介绍了暹粒美食的大致情况,她们一致要求在暹粒的第一顿要吃BBQ。好吧,于是在pub street上找了一家人气旺的(名字没记清),BBQ里配了传说中的鳄鱼肉(到底好不好吃自己去尝哈)。我们四个人点了一份BBQ,一份Amok和一道咖喱菜,每道菜都配了一碗米饭。

柬式火锅:the Soup Dragon,就在pub street上。15刀的大锅,一份牛肉,一份平菇,一份蔬菜,一份炸豆皮,一份河粉。锅底含有大量的牛腱子肉片和牛丸。对于来自美食之都的我只能说,在柬埔寨吃了几天Amok和满是香料的各式菜后,来一顿清淡的火锅还是可以的。发现好多桌都点了一种煎饼,里面可以加猪肉末、虾肉或牛肉,还配了很多种香菜卷着吃,这个推荐!

Viva:老市场旁边,墨西哥餐厅。据说也是暹粒第一家墨西哥菜。装修风格是很鲜明的橘红色,墨西哥薄饼、taco、牛肉薄饼、沙拉都很不错。是我觉得在暹粒吃得最舒服的一顿。而且价格合适,性价比很高。

Curry Walla:正宗印度餐厅。在Sivatha 街上,离lucky mall比较近,招牌醒目。推荐菜有印度咖喱牛肉、大蒜烤饼、LOKLAC、泰式炒面。在这里遇到一对美国母女,妈妈非常热情地向我们推荐她们正在吃的一道菜,还夹了一些到我们盘子里。这是她们第三次来柬埔寨。妈妈是研究历史与文化的学者,对中国秦朝和甲骨文很感兴趣。23岁的女儿比较腼腆,目前在台湾教英文。得知我们来自成都,她很惊喜,说她的一个朋友在成都周边的一个镇上当老师,听说成都是一个非常棒的地方,下一次她就准备到成都来。菜的味道不错,只可惜那天小P同学发烧情绪不佳,我也在闹肚子,不敢多吃。

The Blue Pumpkin:为躲避太阳,也算是慕名而来。里面的甜点品种和国内的差不多,icecream孩子们也觉得不错。旁边一个满脸折皱的爱尔兰老爷子问我们在这里呆多久,得知六天,他连连摇头,说哪里够,一定要住一年半载啊。

最后一天把念念不忘的法式面包买到了,到机场当中饭。对着一脸憨厚的小哥讨价还价(主要是享受这个过程),4个$2。法棍比较软,夹了卤肉、蔬菜和调味汁,看着一般般,吃起来还挺不错的。

演出

在网上查看了《吴哥的微笑》和 Koulen II (荔枝山餐厅),把情况给同学们介绍了一下,当得知《吴哥的微笑》是由云南文投集团投资,在吴哥打造的旅游驻场演出,同学们果断说不去了。事实证明,Koulen II 的表演和自助餐还是不错的。整个餐厅几乎坐满了人,来自世界各地不同肤色的人在一排排长条的桌子上一起进餐也是一种奇观。这里食物品种还算多,还有同学们喜欢的烤串,粉面,菠菜汤特别鲜。

我的其他游记

【一生中必须有的独自旅行,写于2015台湾环岛后】
【从成都,坐着火车,一路向西】
【端午走江城】
【来自宝岛的美食故事】
【在最美的季节遇见你,再见曼谷
【在最美的季节遇见你--泰国拜县亲子游】
【在最美的季节遇见你--清迈之夏】
【吃,也是一种旅行----厦门美食全搜索】
【带着孩子到北京,一定要到国家博物馆】
天津,值得你去发现----从早餐开始,爱上天津
【三女侠之游山玩水之旅--宏村黄山
。。。。。。

2016-10-12 17:08

引用 颜歌儿 的图片:

2016-10-12 17:33

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-12 19:26

2016-10-12 21:49

引用 fish_ 发表于 2016-10-12 19:26:55 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复fish_:你一定可以的,我也只是记些流水账,算是给自己一个交待而已

2016-10-13 09:45

只为手动点个赞!

2016-10-17 10:56

引用 颜歌儿 的图片:

2016-10-18 09:21

引用 forest 发表于 2016-10-17 10:56:41 的回复:

只为手动点个赞!

回复forest:谢谢关注

2016-10-18 16:36

引用 风之涓 发表于 2016-10-18 09:21:17 的回复:

回复风之涓:主要还是风景好

2016-10-18 16:37