厦门你好!五天四夜厦门之旅,附路线和详细地图

• 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/2000RMB

工作一周年了,最大的收获是有了养活自己的能力和底气,最大的变化也是不再像学生时代可以说走就走,今年都没有和男票单独远途旅行过,所以毅然决然地决定要赶着十一国庆节的大潮出去玩耍一番。

拍这张的时候,正好拍到了一个小女孩,超级有爱

一、行程安排

厦门是一个适合慢下来去体会的城市,不想假期过的太累,这次行程安排的比较温柔~~从10.1到10.5号,有两天在路上,实际游玩的时间也就3天半啦

Day1:上海-厦门北,中山路步行街
Day2:鼓浪屿
Day3:不在书店-中山公园-铁路文化公园-厦大-白城沙滩
Day4:万石植物园-环岛骑行-曾厝垵
Day5:明发商业广场,厦门北-上海

二、前期准备

我基本上从一个月前就开始准备了,由于是十一黄金周,担心人多,早早的就订好了往返车票和住宿。在这里再次推荐抢票神器[智行火车票],我们都做好了站过去
的准备了,最后关头抢到了坐票,开森

关于住宿,就不多做推荐了,因为我和男票经费有限,没有追求很高的生活质量,就从大众点评上预定了植物园附件的房子,稍微远一点,但是好在公交车方便。

关于出行,赞一个厦门的公交车,基本上都是1元,非常方便和实惠,在厦门3天基本上都是坐公交,也没花多少钱。

关于美食,楼主不吃海鲜,悲剧,所以想厦门基本上只吃了小吃,和芒果……所以不做过多推荐。

关于出行前准备小tips:
1.推荐买个挂在脖子上的手机挂绳,超级方便,不用手拿着,也不担心丢
2.一定要带花露水or驱蚊水,植物多的地方文字很多
3.防晒霜,帽子,伞等遮阳物品一定要带
4.带拖鞋,去沙滩玩耍的时候用的到。

三、具体行程

Day 1 :上海-厦门北,中山路步行街

坐动车到达厦门北,然后做快速公交快1线直奔渡口附近。从厦门北到鼓浪屿还有很长的距离,推荐做快速公交。厦门的快速公交很有特色,感觉是一种优先的快递通道,架在普通公路之上,可能是因为厦门街道比较窄,公交车跑不快,所以专门建立的快速线路吧。

其实,厦门的公交车也很方便,只是不知道为什么,公交车师父每一站停留的时间都很短,跟北方的慢吞吞等人有些不同。

然后,办理好入住就迫不及待的去中山路步行街溜达一圈,吃到了范冰冰酸奶,哈哈,不过没有找到花生汤。在路边水果摊买了个大芒果,超级实惠,一个才十来块钱。后面在其他地方买,秤都特别不准,一样大小的贵一半。。。

Day2:鼓浪屿

第二天一整天都在鼓浪屿,我们买到了第一班船票。厦门轮渡票可以在官网和微信公众号(厦门轮渡有限公司)提前预定的哦,大家一定要记得提前预定,不然高峰期容易买不到票。

而且,轮渡地点一定要看清楚,厦门有好几个轮渡,我们一开始走错了,差点没赶上轮渡。

先放地图:

关于地图又是一个悲伤的故事。

鼓浪屿基本上是我们的第一站,来之前就听说鼓浪屿的盖章文化,一定要买个盖章本啊,所以在轮渡上就迫不及待的买了盖章本,20大洋,送地图。下船才发现,鼓浪屿小店里有很多,更好看更便宜的,楼主买的简直丑哭,小伙伴们不要急着买啊~~

鼓浪屿后就是悠闲的溜达了,没有刻意的按照攻略走,一条条小巷子,一家家小店,适合两个人手牵手去发现~~

早晨光线不太好,以为会是狂风暴雨的一天,不过天气很给力,中午就放晴了

沙滩上发现一只小螃蟹,跑超级快

遇到一只大金毛,一直开心的从海里捞木棍回来。

厦门刚经历过台风,所以鼓浪屿的海边有很多残骸,没有能下去玩耍,不过好在人少,比较惬意的岸边走走,完成了第一个愿望,在沙滩上和男票画了一个大大的心

接下来就是鼓浪屿的精致小店,厦门真的是一个精致的城市,虽然商业化,但是不妨碍那种小女孩的少女心,每一家店都超级喜欢,拍出的照片也超级美,挑几张~~

鼓浪屿逛完一天就过去了,还有很多美美哒照片,放不开啦,哈哈,回去收拾行李,换了住的地方,Day2结束。

Day3:不在书店-铁路文化公园-厦大等

Day3:不在书店-中山公园-铁路文化公园-厦大-白城沙滩-猫咪博物馆

第三天行程比较满,先去了传说中国最文艺的书店——不在书店,被蚊子咬很惨…然后就是中山公园,然后是最爱的铁路文化公园。这个地方是在蜂友的游记中推荐的,去了以后感觉超级棒,很特别,虽然入口找了很久。其实就在植物园售票口附近,很不起眼的小入口。

找路人帮忙拍的合照,超喜欢

男票拍的,男票已经在我的魔鬼训练下,从一个毫无审美的直男,变成偶尔也能拍出好看照骗的直男了,哈哈

在这里各种凹造型,美翻。

下一站就是厦大啦,看了攻略,没有理门口那些吆喝免排队的黄牛,排队很快就进入了厦大,然后入门处就有志愿者服务厅,拍了一张地图,就够用了。

厦大最喜欢的三个地方,芙蓉湖,芙蓉隧道和情人谷。对了,还有芙蓉餐厅,哈哈,去大学餐厅吃了顿饭,一年前的大学生活好像又回来了超级满足。

不过照片还是芙蓉隧道拍的比较多

逛完厦大,吃完晚饭,溜达到白城沙滩,在沙滩上玩沙子,听听海,一天就基本上过去了

不过回去的路上还是去了猫街,猫咪博物馆。一条满是猫猫的小街道,超级有爱。

Day4:万石植物园-环岛骑行-曾厝垵

第四天是我在厦门感受最深刻的一天,尤其是傍晚的环岛骑行。

上午去了期待已久的植物园,门票40,会送地图,因为很想去看里面的仙人掌博物馆,有很多仙人掌和多肉,感觉好像来到了墨西哥,不过注意防晒,真的超级热。

因为太热了,所以只逛了多肉植物区,雨林世界和百花厅。其实整个植物园不大,如果有时间完全可以逛一下,园内有观光车,也可以买票乘坐,10元每人

由于植物园太热了,逛完中午回去休息了一下,下午5点才又出发,到达曾厝垵,在美团还是大众点评上租了个双人车,30元,从5点-9点,很划算。

环岛骑行的时候才发现男票不会骑双人自行车,哈哈,被我嘲笑了一番,不知道是不是因为1米8大长腿施展不开,反正他就是控制不了方向,结果全程都是我在前面掌控方向,他在后面蹬<我不是女汉子,真的。。。>。

有空再补充,写不完了……

写的超好,很不错呀,很美😘😘😘

2016-10-12 17:48

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-13 17:28

引用 手工小达人 的图片:

美哉

2016-10-13 17:40

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-17 09:54

引用 stavan_liu 发表于 2016-10-13 17:28:07 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复stavan_liu:哈哈,去去去

2016-10-18 16:47

引用 dolphinjiao 发表于 2016-10-17 09:54:51 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复dolphinjiao:我们也都手机拍的