去远方,将乏味的日常暂时遗忘。其实距离才是全部的意义——保山、芒市、瑞丽、腾冲极边一线(很多图)

大猫 LV.4
2016-10-12 16:04 1485/11
  • 出发时间/2016-10-04

我有故事,你有酒吗

我有一杯酒,可以慰风尘。酒有了,你的故事呢?

去远方,将乏味的日常暂时遗忘。其实距离才是全部的意义。#把你交给时间#

很想俗气的说上那句,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。似乎所有单行的旅人都必然背负着一个故事,没有故事就没有了上路的理由。
         所以,快让我哭,快让我笑,快让我在雪地上撒点儿野。

机缘巧合,有了这次滇西之旅,不解释,只是似乎冥冥之中自由安排罢了。美好的事情都是偶然发生的,这就是生活。过了几天单纯美好的日子,学会选择性遗忘才是最大的收获。所以,旅行的意义就是可以再次找回这样放肆的笑容。
       先介绍一下行程框架:
1.往返
10月4日 北京首都机场-保山机场,飞行3.5小时  7:30 a.m-11:00 a.m
10月8日 保山机场-北京首都机场,飞行3.5小时  9:10 p.m-00:30 a.m
共5天4晚 ,时间很充裕,足够玩儿的很透彻
2.流水账的行程安排
保山——芒市——瑞丽——腾冲
DAY1.保山青龙街,吃火瓢牛肉,勐焕大金塔,逛芒市夜市
DAY2.瑞丽江漂流,姐告国门(中缅边境)独树成林公园,吃特色手抓饭,住温泉酒店
DAY3.腾冲火山地质公园,腾冲温泉,晚上看梦幻腾冲表演
DAY4.腾冲翡翠馆,和顺古镇,热海公园,吃夜市烧烤
DAY5.腾冲黄龙玉,南红,买特产,龙江大桥观景,返程
3.本攻略纯粹是为了炫耀一堆美照而诞生,有吃有玩儿,但是因为不是自由行,不会写各种价格。因为是购物团,所以团费也没有参考性。所以仅供显摆+参考。可提供拍照pose灵感,饮食参考
4.天气
虽然预先查了天气预报,但可参考性不大。大猫去之前查的4-8号全部是下雨天,几乎绝望了,以为这次是一个室内打牌之旅,没想到天气好爆,每天都是蓝天白云,偶尔来点大雨或者小太阳雨更是别有一番滋味,最后一天还看到清晰的七彩虹,完美。
5.携带物品
防晒是必须的,紫外线极强,大猫第一天犯懒,以为全副武装遮挡起来就不用防晒了,晚上回去脸疼的不行。而且早晚温差较大,多带件衣服防身总是没有错的。为了防止水土不服,多喝当地水,水杯也带着吧。所以建议如下装备:
防晒系:安耐晒小金瓶、墨镜、围巾、面巾、防晒衣、晴雨伞
保暖系:冲锋衣、普通长袖、短袖、长裤、短裤
实用系:保温杯、拖鞋、面膜、垃圾袋、创可贴、风油精
其他物品请随意。
来两张大猫日常照,你们感受下,反正回来没晒黑

有用的信息基本都写完了。那么接下来我要开始大量的晒照片了,木哈哈~~
       好多照片在朋友圈已经晒过,但是晒不够啊,所以又跑到蚂蜂窝来写游记啦。
       朋友们的评价是:你确定这是十一黄金周?为啥都没有人?你晒的这个地方真是第一次看到!是的,没有错!这条线路就是这么的小众,所以人才会少呀!而且风景超级美。嘚瑟一万点。
       先给你们看一下和顺古镇的蓝天美景,你们感受下那蓝蓝的天空和风吹麦浪~~水稻浪~~~

DAY1.保山青龙街,勐焕大金塔

第一站,保山青龙街。其实就是商业一条街。这是拍的老街,据说也是有年头了。走在这条街上,就像穿越回90年代的小时候,剃头的,卖蛋糕的,各种破旧的门窗,破旧的房屋。心里看,不觉得破,反而亲切。幻想自己还是个小孩子,却回不去的无烦恼的年少时光。

百年老茶馆。百年老店的糕点。“大爷,您吃一口嘛?”

只有旅行中才可见到大猫如此犯二的笑容。喜欢这样的天,这样的城市,这样的笑容,这样放松的心情。

中国第一金佛塔·亚洲第一空心佛塔—勐焕大金塔。有趣,是感到生活美好的前提。#生活不止那啥和那啥,还有那啥和那啥#

这里靠近东南亚,跟泰国的建筑很相似,都是信奉小乘佛教。

也是难得抓拍会这么显瘦。毫不突兀,像个虔诚的行者。

远处青山,层峦叠嶂。青山蓝天红瓦行人,远山,近景。

偶遇光芒万丈。最喜欢这样穿过云层充满力量的光束,有一种大气磅礴的感觉。所有烦恼都被这一束阳光穿透得烟消云散。

第一顿吃得给力!火瓢牛肉很有特色,你们有人吃过涮薄荷嘛?反正我是第一次见&吃呐!铜锅火瓢内是炖得软烂的牛头肉+牛肉,汤底浓郁,加上薄荷特有的清凉味,捞起来毫不做作的爽口,真是开启了我黑暗料理界的新纪元,堪称“战斗机中的小清新”,土豆宽粉和普通绿叶菜都甘拜下风了。

青龙街上有个百年老店的复古蛋糕,叫做桂香楼,味道很传统,据说没有任何添加剂,价格便宜,可以尝一尝,唤起各种小时候的记忆,尤其在下午赶路的时候吃上两口,格外香甜(估计是饿了吃啥都香吧,大猫是吃货)

DAY2.瑞丽江漂流,姐告国门,独树成林

瑞丽。跟时尚杂志一个名字,美滴很~

一路欣赏田间美景并无心睡觉,久违的小清新色的蓝天白云怎么也看不够。水稻成熟了,正是收割季节。青山绿水黄水稻,田间收割的人,路上行人匆匆。我们都没有错过美景,却是有人错过了去欣赏美景的心情。内个,一路上马路边的芒果树硕果累累,看着真是眼馋……

沿着瑞丽江漂流到缅甸上游,江里波涛暗涌,激流勇进。据说再转弯多漂一段,下游就是缅甸了。停船瞅了瞅,掉头,回头是岸。江里啥都有,大猫提醒各位没事儿就别伸手摸江里的水了。你会 后悔的。吼吼!

嘚瑟的,以为是本地冰淇淋。吃完一看,XX省产的。哈哈。不过啥都不能耽误吃,漂流就跟被烧烤一样,上来凉快凉快也是极好的。

防晒的大妈LOOK,很实用,防晒啊!欢迎抄袭!

缅甸国,一步之遥。天涯地角围栏的对面就是缅甸的领土了,墙边靠着很多难民,有小孩有小母亲,人都黑黑的,嘴里叨叨着听不懂的汉语,大意是要钱之类的吧。往国门走的路上,还有大麻的喷漆小广告,追着人要钱的缅甸小孩,所以最好是扎堆走比较安全,还有随处可见的黑牌缅甸牌车在通行。

独树成林。记得在豆瓣上看过一篇文,就叫做独木成林。玄幻捉妖类型,错综复杂,最后的结局却是都是一棵寂寞的树自己逃离不了自己的故事。故事内容早已遗忘,但是却忘不了当时看故事的那种感觉,压抑。所以来到这个公园的时候,好奇,怜悯。独木成林,所以你一定很孤单吧?

门口好多水果摊贩,可以买一点水果和果脯,价格适中,可以还价。我买了缅甸黑香蕉干和鲜榨芒果汁。听说柚子很好,但买回去很干,不好吃。黑香蕉干如下,我相信这是没人见过的黑暗料理中的极品,味道奇特,长相更奇特,然而对治疗便秘有奇效!大猫在那啥了好几天之后,吃了这个神奇的香蕉干,竟然通!畅!了!挺好吃的。。。很有嚼劲,但是放久了会有一股臭味……如果你的小伙伴不嫌弃你,那么就妥妥的吃起来!

晚餐大快朵颐之后突如其来的大雨让一切都刚刚好,刚刚好的停下来听风赏雨置身林间。困在餐厅个把小时,一场雨淋得透彻,园子里是各种热带绿植,间歇还有在温泉池泡汤的人。本来不想掺杂太多的个人情感来写这篇游记,可是还是忍不住矫情一把。烟雨有时可以把人浇透,也把心浇透。小伙伴们都在认真的打手游,我一人瑟瑟发抖的编辑着矫情的文字发朋友圈。耳边停不下来是杰伦那句天青色等烟雨,而我在等你。而我在等着谁呢?#天青色等烟雨,而我在等你#

房间对面就是梯田。喜欢梯田。从小就好奇梯田到底什么样子。面朝梯田,心事了然。

特色手抓饭靠颜值赢得小伙伴们芳心。好大一桌。紫米,黄色不知道是啥米,大米摆在一起,周边是各种菜色,有烤鱼,有烤肉,各种蔬菜。每个人戴一只手套,真正的抓着吃,一口菜一口饭,或者搅合在一起当做包饭来吃,美哉美哉。吃的是份新鲜感,热闹感。

DAY3.看火山,泡温泉,赏梦幻腾冲

今天的行程是上午逛腾冲火山地质公园,5A的景区,挺漂亮,空气超级好的。下午去泡汤,晚上看梦幻腾冲的演出,贼拉的充实,都没有打上牌,因为太劳累了。。。
大美的热气球啊~~~

一座睡死过去的火山,装的像个小清新一样,其实下面涌动的可都是真正的岩浆哦~没准儿哪天就醒过来了。

小空山。休眠火山,啥也看不出来。拍拍照就好了。

热气球超美。但是不晓得为啥导游不让我们坐,不推荐。说万一一阵风把我们吹到缅甸去呢。。。。爱国的大猫,就围在气球底下各种拍拍拍啊,这个确实算是个小遗憾。不过恐高的朋友就别上去了,听说……很……恐怖的感觉,还是在下面美美的看着吧~价格不贵,200块一次,估计有5分钟?

火山林子里溜达。这个叫做小空山。导游和当地的居民大叔都推荐小空山,说风景好一些,而且又容易爬。所以我们几个懒蛋就放弃了大空山,蹦跶着在小空山上玩儿。

此处文艺青年应有掌声!是不是拍的超美的!用火山岩做的小花盆,里面养着苔藓类植物,插着几朵不知道是什么的小花花,超级萌超级可爱。但是号称“花千骨”的大猫实在不想把魔爪伸向这可爱的小植物,我不相信它们能比我养死的各类花花草草更加顽强,所以只好留下美照一张,把它们养在手机里面啦~~不过还是惦记,一直惦记,后悔没有带回来一盆,因为真的好可爱!

对大猫来说,这已经是超大尺度的照片了……这儿的温泉老好了。最关键的是我不知道叫啥名字因为是被直接拉过去的。周围都是山,有各种风格泡汤的池子。有花瓣的,带小鱼的,还有漩涡的,各种大大小小几十个,还有泳池。假装在马代的最上面那张就是在这里泡汤的时候拍的啦~~而且到处都提供热毛巾,不必担心上岸湿漉漉的着凉,还有好多小亭子提供休息+水,还有茶歇,总之就是最喜欢的一个下午了,泡的很爽!还顺便拍了好多美照~

出卖一张小鲜肉的照片,啊哈哈哈~~一派享受~

DAY4.和顺古镇,热海公园,夜烧烤

听说有一期的“我们来了”是在和顺拍的,所以一下子知名度好高的咧。确实很美,徽派建筑+蓝天白云,怎么可能不美嘛!据说十一期间人头攒动,可是大猫去的时候又是没有什么人,所以今天是个拍照日,本次游记采用的堆图的手法来表现大猫的心情(其实是因为犯懒不想敲字了)
上门面图。导游一直说有个错别字,我怎么看着都挺顺眼的。。。是因为语文没学好嘛?

水稻成熟了,这片金黄色真的是醉了,真美~
已词穷。只会说美!

同行的漂亮小妹子,年轻就是有活力呀~举手投足都是小娇羞~

这个是和顺特产松花膏。上面是松花粉,下面是红豆沙垫底。味道嘛,很神奇,尝尝也无妨,毕竟是老婆婆手工打造的,五块钱,不贵,可以买一块。

又是strong的我~后面的景色超美的,听说8月的时候是一片荷花盛开的景象。其实水稻也不错,我还是更喜欢庄稼,毕竟好吃。

好了,那么接下来就是一大片的摆拍照了,木哈哈,这才是重点好么~~请原谅我的胖和我的做作。

人丑就该多读书。读书看报我的爱~

最喜欢的小桥流水人家景色。特别像当年在丽江的样纸。

很美很完整的一棵树。不知道为什么,看到这棵树的第一印象就是——完整。高大,叶枝繁茂却不乱,长得就像裁剪好的风景一般。
一树一生,你可以如此地沉默,但岁月会出卖你。春的绿,夏的荫,秋的黄,冬的空。
大树从不吝啬自己的情绪,读懂的人就懂了,不懂的人都路过了。

古方造纸。这个宣纸手感极其的好,很适合带回去当纪念品。如果你会写毛笔字,真的应该带上一本回去,哪怕舍不得用,也留起来做个心爱之物。
买到本子,老板都会总一幅字在扉页,很有爱,现写的,还盖章。

鸳鸯茉莉。人家连花都是鸳鸯的,自带两种花色。大猫这种单身狗真是呵呵哒了。。被一朵花给虐了

热海公园,就一个字,热!!
跟在锅里走了一圈儿似得,到处都是蒸汽,这水流出来就90多度了。。。咕嘟咕嘟的倒是挺可爱的。可惜热能还没有被利用起来,只是作为了一个风景区供游玩。

费了好大的劲,凹出了一个S。。。而且还是个大S。。。

热!后面流的可都是开水………………有的地方水太热还会爆的,所以要尽快通过才好。

接下来,是我最爱的环节,就是吃吃吃!东北舞王尼古拉斯赵四曾经说过,没有什么事情是一顿烧烤解决不了。如果有,那就两顿!
是的,我们从偏远的XX高尔夫大酒店(听名字就知道有多偏僻)愣是冒着雨打着车蹿到了夜市去吃当地正宗的小烧烤!竹虫的长相实在是太销魂,我不忍直视就给删了,但是味道还是可以,闭着眼睛吃呗,酥酥脆脆也还不错,你要是非得盯着并且幻想它生前的样子,那么这顿饭会恶心死自己的,相信我,不要这么做,好么?

这个是傣族的撒撇,如果第一次吃,请选择酸口的。味道很东南亚,有青柠,韭菜,还有辣椒各种香料,好吃是好吃,就是真的辣啊!左边是蘸料,右边是炸的虾片,牛肉丝,粉丝,然后蘸着吃。大猫非常喜欢吃,但是同行的小鲜肉辣成了sexy的香肠嘴。

云南怎么能不吃烤饵块呢?虽然夜已深,但是烤饵块这种主食还是不得少的啊。烤鸡翅是走哪儿吃哪儿,与地域无关。

包浆豆腐!最爱!见到就点,没理由!

包浆臭豆腐!一起点了!生的还是长着白毛呢,很神奇。也很好吃啊!

虽然在酒店的每个早上都有自助的米线吃,但是夜市上这碗米线绝对是最好吃的!太好吃了,无法形容。我去咽口水了。

DAY5.回程

路过龙江大桥。第一次路过的时候,大雾,啥也看不见。还好回程再次相遇赏了一片好天。今年的5月1号才正式通车,是云南省首座特大跨径钢箱梁悬索桥,也是亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。很壮观,真的是很惊人,匠心打造吧。

酒店阳台拍的。随处是风景。

终于写完了!宝宝心好累!
希望大家在走这条冷门路线的时候,能够有所参考啦,也不枉大猫白虎了这么多字和图!真的很美~~趁现在人还少,好好去欣赏美景吧~

佳作。

2016-10-12 16:23

光看游记就好像自己去了,可以看的出本文作者走心了! 另外,图片中小鲜肉不错!

2016-10-12 17:26

阅读完文章以后 看到风景美的不要不要的 最主要是旅行的心情 愿作者每天都如此开心

2016-10-12 17:31

想去腾冲泡温泉了~

2016-10-12 19:00

写的好,美好的回忆

2016-10-12 19:24

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-12 19:00:15 的回复:

想去腾冲泡温泉了~

回复鹿妹儿:腾冲的温泉确实多不错的

2016-10-13 07:22

我今年冬天也想去腾冲,看到你的图片,更坚定啦~

2016-10-30 18:45

引用 h_h_smile 发表于 2016-10-30 18:45:19 的回复:

我今年冬天也想去腾冲,看到你的图片,更坚定啦~

回复h_h_smile:那边天气都超级好~晚上还是有点凉,带好厚衣服哈~

2016-11-01 08:38

你去的哪家温泉啊

2016-11-23 10:00

引用 renold 发表于 2016-11-23 10:00:56 的回复:

你去的哪家温泉啊

回复renold:一个是老榕树,还有一个不记得了……

2016-11-23 10:09

我也想去腾冲。请问你们是从昆明直接飞到腾冲的还是怎么去的?还有呀从保山到腾冲之间交通方便不呀?

2016-12-09 19:38