川西旧叙(上):你愿意听我讲故事吗?

• 出发时间/2016-09-12

【写在前面】

如果说今年三月去成都的旅行是惯性使然,那么偶然带给我的惊喜,就是有决心在九月走了这趟时长二十四天的川西大环线。许久,大概有两年多不动笔了吧。懒惰的我决定把这趟旅行写为游记,纪念本命年青春的故事。还有,祭奠我最初的梦想!(背景音乐:《绿野仙踪》  背景视频:《你在终点等我》)

【目录】

(上)济南-重庆-成都-九寨沟-若尔盖-唐克-红原-马尔康-色达
1、那时春绿,君还记否
2、我听过的风,你也听过
3、江山未了,我心已了

(下)马尔康-小金-四姑娘山-丹巴-康定-稻城-亚丁-成都-重庆
1、苍天不负千秋雪,化作云中露水缘
2、洛绒台下白玉峰,负我年华万万重
3、曾怜遥夜闻疏织,长信与君君自失

川西旧叙(下):故事就先讲到这里吧!
阅读链接:http://www.mafengwo.cn/i/6237251.html

——正文——

人们常说
喜欢一个人,便会喜欢一座城
其实我也一样
所以选择了四川
但故事
还是要从重庆讲起

【一】那时春绿,君还记否

【旧叙】
重庆,这是我第二次来到这座城市。
凌晨两点多落地,住在名叫月上小筑的机场青旅。
次日,我没有选择早起。也许是由于在济南因感冒引起,困扰了我三周的鼻炎,竟然在重庆暖湿的气候之下一夜痊愈,大喜过望的缘故吧。这让我对家乡,尤其是家乡的气候产生了莫名其妙的抵触感,这种抵触也随着旅行的时间而逐渐加深!
旅行的开始,我只是想把重庆作为一个中转站而已。
而现在,却真的很想认真看看这里的大街小巷。去感受一下这座城市带给北方游客最直观的冲击。所以,我并不想乘坐地铁,只是独自坐着公交,用了整个白天去漫无目的环绕这座山城。

如果说,洪崖洞是最繁华的口岸
如果说,磁器口是最喧闹的街道
如果说,朝天门是最开阔的角落
如果说,解放碑是最神往的记忆
那么、你眼中的重庆,会用怎样的语言去形容呢?

一座座现代化高楼林立在山腰之上,此起彼伏的穿插于嘉陵与长江两岸。这是一个没有主干道的城市,错综复杂的交通会让所有来到这里的游客,感慨这座城市的特有的地域文化。是的,南辕北辙的颠覆,人们早已习以为常。
重庆,并不是一个慢节奏的城市,地形因素注定了人们需要在来往之间消耗更多的时间,狭窄的土地空间催生了商业的高度繁荣,重庆商帮也成为了整个西南地区独树一帜的商业体系。这里的地域文化总带有山城人最洒脱的韧性——他们善于交际,善于随机应变,善于避弯取直,具有极强的生存意识,不去计较变更生活方式的成本。放任的性格隐喻在泼辣的火锅之中。
是的!火锅?火锅!还是火锅!
火锅和啤酒,已经成为不擅烹饪的重庆人最好的搭配。
只是、原始的锅底火锅,游客们已经很难再吃到了。

《渝山旧叙》

皓首仰天竞自由,
江山不换与王侯。
中秋对饮桂花酒。
嘉陵北去,巴渝城头!

二十年华似水流,
今兮何兮又何求。
愿得一人长相守。
那时春绿,君还记否?

(我喜欢停留在这里的每一段故事。可是故事,终究是故事。)

山城、重庆
第一次来到这片川渝的土地,是在今年的三月。
嘉陵江畔,夜景真的很美!
我有一半的旅行时间,都留给了2014年北漂时,工作被辞的当天那个最失意的傍晚,在王府井因借我充电宝而遇见的重庆女孩。
(画外音:真想告诉你,那个充电宝终于坏了,让我留在了稻城县的稻穗客栈!)

她是一个有故事的女同学。
她年少的故事听起来带着任性的骄傲。
她说她并不后悔。
她说她要追求当下的快乐。
她说她想开始一段新的生活。
对酒当歌,人生几何!
譬如朝露,去日苦多!
她曾带我游览了重庆的大街小巷。
她曾带我吃到了重庆的锅底火锅。
她曾带我把啤酒倒进了嘉陵江畔。
她说等我旅行回来,
再陪我去江边喝最后一杯酒。.
只是这最后一件事,
她并没有做到。

《听兮》
浊酒与清秋,
杯间点点愁。
今兮二十四,
不负少年游。

(三下酒,去江边吹陶笛给你听。)

【荐歌】《南方姑娘》赵雷:
“南方的小镇阴雨的冬天没有北方冷。
她不需要臃肿的棉衣去遮盖她似水的面容。
她在来去的街头留下影子芳香在回眸人的心头。
眨眼的时间芳香已飘散影子已不见。”

【旧叙】
    古人说:少不入蜀,老不出川。
成都,故事开始的地方。
这里自古就是富庶之地,天府之国。少年来此,会熄灭奋斗的争心。老年来此,人生便可安度晚年。这座城市的安逸与自在,千百年来早已深入人们的衣食住行。
笔友曾说,汶川地震的重创之后,人们的生活开始变为挥霍当下的时光,那份仅存的进取之心,也随着重建的家园化为了今朝欢笑。
即便如此,我也喜欢。
但,不是现在。

成都,一个会带给你许多温情的城市。
你会留恋这里生活的慵懒。
你会感受这里节奏的慢热。
你会融入这里晚时的安适。
你会宽容这里幸福的定义。
你或许也会——
倾慕成都女孩傲娇的性格!
成都,一个会带给你许多故事的城市。
只是,
我留不下来。

《夜雨烛眠》
人生又几岁,今兮二十年。
北叶秋兰苦,南枝野竹甜。
海内云游宿,川乡理旧缘。
晚螟遂风起,纬络白华菅。

(不知,你是否真的能体会的到,成都带给我的悲伤呢!)

【故事】
成都,我驻足半日,随心去了百湖潭边的杜甫草堂。
“国破山河在,城春草木深。”
杜甫因逃避安史之乱自剑门关走蜀道来到成都,生活了四年有余,留下来无数忧国忧民的文字。但相比杜甫的生平事迹,我更喜欢的是——初唐四杰之首的王勃。
“海内存知己,天涯若比邻!”
当年,王勃仕途失意,20岁辞家远行,入蜀都游历三年。留下了三十首描绘蜀地山川与人文的抒情之作。他在游《游山庙序》里也说:“吾之有生,二十载矣,雅厌城阙,酷嗜江海。”这蜀地之山川,真的会让人望峰息心,让人窥谷往返吧。出川之后,他挥笔写下的《滕王阁序》。更是千古绝篇,晚辈观止。
我的故事,一个人,从这里开始!

《亭趣》

夜雨曾留客,
花径秋意折。
相逢马行处,
帘外旧山河。

(下雨了,不知杜甫当年是否也像我一样,独坐在草堂的茅棚下,看着花木,看着小路,看着避雨的秋鸟。轻叹未得志的人生。)

【荐歌】《成都》赵雷:
“让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒。
让我依依不舍的,不止你的温柔。
一路还要走多久,你攥着我的手。
让我感到为难的,是挣扎的自由。”

【二】我听过的风,你也听过

【旧叙】
成都出发,途径汶川、叠溪海子、松潘到达九寨沟
山路颠簸,车窗外早已没有了地震时那些破碎的影子。人们忙碌着,孩子嬉闹着,老人们静静的看着路边来往的车辆,晒着午后安逸的太阳。
我不知该用怎样的文字去描绘山区沿路的景象。湍急的河流两旁还会时不时地出现滑坡和坍塌,连贯的隧道让窗景映入黑白分明,每当阳光再次出现在眼前的时候,恍如隔世。如果,你在这时戴上耳机,一个人循环许巍《曾经的你》,唱词的第一句就一定会把你带入对生命的感慨之中。
九寨沟,旅途的第一站。
这里海拔并不高,地势南高北低,山谷深切,高差悬殊。喀斯特地貌的钙华沉积与地形塑造,加之蕴含丰富矿物的水质,让这里形成了独有的水文景观。
这里所有的湖泊都可以叫海子。为什么?
藏语中湖泊的发音是——措。
蒙语中湖泊的发音是——海子。
也许是因为高原的湖泊含有大量盐分,也许是这些湖泊的一望无际,犹如古书里记忆的大海,在高原繁星点缀的夜晚,早已成为了人们心中最神圣的信仰。

《听海》
草径无人宿谁家,
箭竹曾开两岸花。
欲坐青石听倒影,
沾衣云语问寒鸦。

(你听,是海的声音!)

【故事】
这段故事,我要写的是九寨沟安多青宿的老板。
她是与我年纪相仿的女孩,如果用一个词语去形容她,那一定是“冰雪聪明”了。
她叫尤珠娜姆,藏族。也许,确切一点应该叫嘉绒藏族吧。
如果说她18岁那年,离开了九寨藏区前往成都求学,那么这7年来的成就早已超出了大多数人对她人生的猜测。
你可以说,美丽是她先天的优势。
你可以说,善良是她通行的门卡。
你可以说,聪明是她独有的能力。
她对商业的理解,却不是同龄人的高度。或者在藏族之中绝无仅有。
我曾“嘲笑”她:你开个青旅,怎么穷到书架上都是别人给你捐的书啊!商业地产,金融理财。会有几个游客去翻阅呢!你买的文艺类书籍太少了。
她淡定的告诉我:文艺书籍都是别人送的,商业类的是我读书的时候买的。
我肃然起敬,无言以对!

苏轼说“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”
她做了你一直想做的事情。
她过着你一直想过的生活。
她在这个年纪就完成了你二十年后的理想。
你还能说些什么呢?
三观就是从这时候开始改变的吧。

《伤时》
青松入归云,
美人何处寻。
曾游千万里,
江山我独吟。

(望着天空中的白云,听着远方瀑布的流水声。突然觉得。。。)

【荐歌】《曾经的你》许巍:
“曾梦想仗剑走天涯。
看一看世界的繁华。
年少的心总有些轻狂。
如今你四海为家。”

【旧叙】
告别九寨沟,拼车前往若尔盖与九曲黄河
若尔盖,藏语被称为“若尕”,意思是牦牛喜欢的草原。
九月的川西,可惜早已荒草萋萋。草原上除了牦牛和地鼠,就是漫天飞翔的乌鸦了。去花湖一路上阴雨绵绵,草原让密布的乌云遮盖的毫无生气。我也只能通过想象,去理解笔友曾在八月来到这里,描绘中的风景。是的,第一次听说若尔盖,还是她在朋友圈的那几张被美化过度的花湖照片。
对于若尔盖,我很遗憾。没能在你最美的时候遇见你。也许就算遇到了,我也不敢去触碰吧,我真的没有勇气去触碰心中的那份美好。
于是,这样错过了许多风景。
人生,也是一样。

《花湖畅想》
你听过的风
我也听过
你望过的云
我也望过
你走过的路
我也走过

【故事】
这是段曲折的故事。
请不要问我,为什么会站到一个臭水坑旁边,仰望天空。
请不要问我,为什么会靠在花湖的石碑旁边,唉声叹气。
我肯定不会告诉你们啊:100元的票价让我们最终决定不进入这个荒凉的景区。
于是,我们进入了唐克镇。
与搭伴旅行的两位广东学生姑娘,在当地遇到了很多不太开心的事情,不想描述其中的细节。我知道,这个信仰供奉体系思想的民族,在政治强权与思想专制的迫害之下,能够带领他们走向现代文明的领袖,恐怕200年内都不会出现。
如果去刻意描述人性的阴暗。那么,在这里生活的贫穷的人们,真的只是看起来贫穷而已。他们一部分人的懒惰与贪婪,注定他们毕生都会留在荒芜的高原。
或许,他们是幸福的。
而这,足够了。

《九曲原》
瑟瑟秋风荒草苔,
犬吠长阶诉心怀。
凭栏遥望云中雨,
也信黄河天上来。

【荐歌】《旅行》许巍:
“只有青山藏在白云间。
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边。
有一群向西归鸟。”

【旧叙】
红原,当年红军穿越的草地就在这里,郊区还有一片烈士墓。
这是川西高原少有的大城,竟然还建有机场。夜晚从唐克镇赶路到达城区,主干道两旁高耸华丽的路灯与富丽堂皇的酒店带给我的视觉冲击,让我简直无法理解,这里的经济来源究竟是什么。
也许,是来自藏民的供养吧。
那么,藏民供养的钱又来自哪里呢?
我听说,这里所有的酒店都是活佛建的。
我听说,这里的藏民每户每月政府都给予N千块补助。
我听说...
我不敢听说的太多,我不能确定听到的故事是否真实。
如果真实,这不符合我们曾经所有的认知。
如果真实,这不符合和谐社会的一切景象。
如果真实...
我不想再谈论这个话题,我只想过简单的生活。
如果你真想知道,独自来问我好了。
如果我还记得。

《浮生》
秋叶落日边,
归鸦野笛闲。
山中天色晚,
云下鱼水欢,

(这里的时光,我很快乐。独自坐在小山丘上,望着远方白云变换,世事不也如此嚒。)

“等风来”
青旅的名字,坐落在红原客运站南边的元宝山上,那一片蓝色的房子。
青旅的老板,91年的川航飞行员,我们就叫他老刘吧。
青旅的老板娘,哦不!老刘的未婚妻。是他的大学同学,后来是南航的空姐。
他们如今都已经辞职了,老刘跟着他的哥哥来到这个海拔3600米的高原上,做了这家规模较大的国际青旅,开业刚刚一个月。
我不理解!为什么老刘会辞掉年薪30万起的终身制工作。
当夜,我们从晚上十点多,一直聊到了深夜两点半。
体制,他厌倦了体制,他厌倦了体制内的夜生活。
知而不说的黑暗,千百年来,体制内的人们早就习以为常了吧。
如果,你细看老刘在元宝山下的选址和装修风格。
如果,你细看门前那一片肥沃的洒满花种的黑土地。
如果,你细看老刘在旁边包下的那个池塘和一片草甸。
你就会知道,
体制!真的不适合老刘。

“如果你愿意跟我走,我们可以像风一样自由。”
这就是他们俩人最真实的写照。
——等风来!
我在这里等你,可你在哪呢?

《南山小调》

相逢又新秋,
知音何处有。
君若不弃君自留,
我愿执子手。

(来到这个叫红原川西小城,独自渡过了短暂慵懒的午后时光,感觉挺好的。)

【荐歌】《画》赵雷:
“我没有擦去争吵的橡皮。
只有一支画着孤独的笔。
那夜空的月也不再亮。
只有个忧郁的孩子在唱。
为寂寞的夜空画上一个月亮。”

【三】江山未了,我心已了

色达!我只想写色达
初至坛城,秋高气爽,蓝天白云下的那片山谷,红色的房子可以绵延到天的尽头。
犹如童话般的世界。
僧侣们总是有说有笑的匆匆忙忙,他们也会买市场的瓜果,也会买商店的素食,也会买路边小摊上的挂珠。如果不是他们日常总穿着紫红色的僧裙,你根本无法分辨得出他们跟普通民众的区别。
这整片整片的红房子,是无数朝圣者神往的天堂!
日复一日,年复一年。
生,老,病,死。
他们盯梢游客的奇怪的眼神。
仿佛从未见过外面的世界。

我问自己:什么是人生?
我问自己:社会的价值呢?
我会自己:虔诚的意义在哪?
我问自己:就这样消磨掉岁月?
我问自己:他们真的会快乐吗?
我从心中找不到合适的答案。
这一切,看不懂。参不透。悟不道。
于是,一夜无眠

如果说,一个有独立思想的人。长期被限制在精神高度集中且单一化的狭窄地域,久而久之,他会不会比独自一人生活在荒岛上更加绝望呢?
当你所有的思想,都不符合社群理念的时候,不断的遭到排斥和打击。你为了融入和生存,是否会放弃心中的信念,即使你曾坚定的认为自己思想的先进与正确。

有时候,遥不可及的幸福,带给我们的只有无尽的痛苦。
有时候,挣扎的欲望,才是我们坚持奋斗的唯一希望。
有时候,佛只渡有钱人。
其实并没有什么先进的思想和道理具有普世性。
我们的生命都在一条无法回头的直线上不断的前行。
直到死亡。
可是,
我们又是为什么而活呢?

(画外音:山东这片孔孟之乡的土地上,我并没有被所谓“传统”的守成思想压制,儒家文化的发源地,儒家教育体系的土壤,我对此依然充满敌意,一直在坚持着自己的信念,我始终相信,总有一天我会逃离这座思想的牢笼,逃离这座充满着道德绑架,自我标榜,与精神奉献的可怕牢笼。如果是你,你还会坚持吗?如果是你,你会义无反顾的支持我吗?)

《尘世凡风》
云中曾羡西川鸟,
佛前留连格桑草。
浮生梦里慰寂寥,
江山未了,我心已了!

谁将花鬓弄青髫,
多少流年付东梢。
一曲红袖声声晓。
容颜未老,我心已老!

(一个人走了那么远,走了那么久。我问佛:姻缘在哪?佛说:怜取眼前人!)

【故事】
这段故事我们都会终生难忘。
从天葬台,冒着大雨翻了三座山走入坛城的下午,我们一行共有8个人。
叶老大,毒先生,叶子,板子,小曹,小蒲,小红,还有我!
我们在西渡国际青年旅舍相遇。最初,是准备相约包车去看天葬。
中午十二点到达天葬台,却被告知天葬要等到下午三点开始。淅淅沥沥的小雨,加之泥泞的道路让我们真的很不爽。这还看个鬼啊!看什么鬼!还是去爬山看乌鸦吧。于是便沿着天葬台山腰翻山徒步走向坛城——五明佛学院的所在地。
沿路三个小时危险至极的狭窄野路,已经不能用“操蛋”这词去形容了。
我没有勇气在脚下湿滑的泥场中,在空气稀薄且寒风瑟瑟的山腰上,在身旁就是百丈山崖的断层旁,拿出手机去留下照片。其实,我们都没有勇气。走到一半,突然下去的瓢泼大雨,加之头顶漫天哀鸣的黑乌鸦,仿佛死神正在等待着我们其中的一个人摔下这海拔3800米的山坡,仿佛正等着我们被天葬的命运。
还好,我们没有迷路。
还好,我们都相安无事。
只是,可怜了叶子姑娘一身行头,而她才是这段故事的女主角。

她在重庆读书,工业设计专业。
我一直都认为设计方向的妹子都会自带极高的美学造诣。当然,她也一样。如果你可以通过一个人的眼神,去了解一个人的内心。当她穿着一身大红色风衣出现在青年旅舍的前台时,我就知道,她是懂色达的。她澄彻的眼神中充满着茵茵的笑意。偶尔会目光呆滞,似乎是在思考着什么。回过神来,却又能映射出青春的睿智。
遇见她的第一眼,便喜欢了上她的性格。
遇见她的第一眼,我又开始感伤起自己一直都无法把控的命运。

“留不下!带不走!回不去!”是否,你也一样?
——无法留在相遇的地方。
——无法带回没有定所的家乡。
——无法一起去到她生活的城市。
身后还有太多无法割舍,无法抵抗,无法断弃的事情。深陷在一个命运的泥潭之中,无法自拔,挣扎着,呐喊着,绝望着。她可以不在乎,因为她是女人,她是感性的。而你不能!你的身上还有责任。
你给不了一个承诺,因为你怕做不到。
你给不了一个身份,因为你一无所有。
你给不了一个家庭,因为你也没有家。
年华在自我的矛盾中一天天的老去,你依然是一个人。
这就是成长吧。
无可奈何。

《坛城遇山险赠友人》
云起红袖且听风,
佛门偈语谓虔诚。
执手共济千山渡,
愿得好景与君生。

《坛城秋雨》
人生别处有闲愁,
布衣何羡万户侯。
看尽英雄作枯骨,
愿得美人共白头。

江山不负美,美人如江山。留下了故事,留下了背影。我一定还会再回来!)

【荐歌】《听风的人》三木科(藏语):
“只有有勤奋的人才得到神灵的保佑。
相信你我的将来永远和阳光和温暖同在。
人生也和那太阳一样,有起有落。
但只要你心灵的镜子没有被笼罩,那便是晴空。 ”

【预告】川西旧叙(下)

【一】苍天不负千秋雪,化作云中露水缘
【二】洛绒台下白玉峰,负我年华万万重
【三】曾怜遥夜闻疏织,长信与君君自失

【荐歌】《全世界倾听你》
“多希望有一个像你的人。
但黄昏跟清晨无法相认。
雨停了,歌停了,风继续。
雨伞又遗落原地。
多希望你就是最后的人。
但年轮和青春不忍相认。”

【尾声】
非常感谢!你能够读到这里。我会尽快的完成游记的下篇,也许会用另一种风格吧。
文中诗词歌赋都是旅途的路上随笔写的,仅记录着当时心情。
文中所有配图均为旧手机拍摄,我并没有相机。
故事只会讲给能够听懂的人。
相信能够听懂的人,终有一天会听到我讲的故事。
今天的天气还不错哟。

看完你的游记。
我想说:
只有远方和诗,才是我们的想要的

2016-10-13 11:18

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-13 16:26

引用 故缶 的图片:

2016-10-13 16:46

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-13 11:18:03 的回复:

看完你的游记。
我想说:
只有远方和诗,才是我们的想要的

回复zwxjerry:只是许多浮躁的人们不太喜欢去看文字。蚂蜂窝筛选优质游记的风格也趋于美图化。而我属于那种希望每一张图片都带一个一个故事可以传承的性格吧。非常感谢您能够花费时间去阅读。

2016-10-13 19:06

引用 游徒 发表于 2016-10-13 16:46:20 的回复:

回复游徒:

2016-10-13 19:06

引用 saturn 发表于 2016-10-13 16:26:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复saturn:读万卷书,行万里路,阅万种人。我们都还年轻,不是嘛?

2016-10-13 19:07

引用 故缶 发表于 2016-10-13 19:06:20 的回复:

回复故缶:文字是打开对方心灵的钥匙。
当然会有很多人看到你的文章。
其实一开始,看你的文章,以为是女孩哈哈,别见怪哈!
下一站准备去哪里?

2016-10-13 19:12

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-13 19:12:21 的回复:

文字是打开对方心灵的钥匙。
当然会有很多人看到你的文章。
其实一开始,看你的文章,以为是女孩哈哈,别见怪哈!
下一站准备去哪里?

回复zwxjerry:这篇风格有些伤感,或许伤感的文字更能引起人们感性的共鸣。也跟前半段的旅途经历有一定的关系。
下一站应该要明年春天了。
海南?台湾?梅里雪山?

2016-10-13 19:16

回忆路途,突然想哭了

2016-10-13 20:57

引用 左左 发表于 2016-10-13 20:57:11 的回复:

回忆路途,突然想哭了

回复左左:为什么要哭。故事听着听着就哭了。。。。

2016-10-13 21:12

回复故缶:诗与远方完美的诠释,色达,只有8人的故事与那片红色房子,才子下次云南聚

2016-10-13 22:24

2016-10-14 06:11

棒)棒哒~

2016-10-14 09:11

引用 晓小 发表于 2016-10-14 06:11:45 的回复:

回复晓小:

2016-10-14 10:11

引用 Stubbron叶安妮 发表于 2016-10-14 09:11:18 的回复:

棒)棒哒~

回复Stubbron叶安妮:世事如过往云烟

2016-10-14 10:12

大美的高原景致,蓝天白云另所有人向往!
九寨沟、黄龙、牟尼沟、神仙池、若尔盖、红原、达古冰川、毕棚沟、成都——川北自由行包车!
我推荐九寨沟出租车李师傅(电话微信:15884093327  QQ:274027306),为人实诚好说话,开车稳,车新,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,开车平稳仔细,对当地非常有经验,就算零攻略,也不用担心,李师傅完全知道怎么玩,力荐。

2016-10-14 22:46

2016-10-15 07:12

引用 晓小 发表于 2016-10-15 07:12:52 的回复:

回复晓小:

2016-10-15 21:10

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-17 10:56

引用 踏雪 发表于 2016-10-17 10:56:44 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复踏雪:嘿,你想去哪里玩呢?

2016-10-17 11:03

楼主 这首背景音乐叫什么

2016-10-17 21:44

引用 逆叛 发表于 2016-10-17 21:44:13 的回复:

楼主 这首背景音乐叫什么

回复逆叛:《绿野仙踪》陈悦。笛子。纯音乐

2016-10-18 10:39