普吉-清迈-一场从泰南吃到泰北的自由行

行程计划:2016.9.30 上海--普吉
                  2016.10.5普吉--清迈
                 2016.10.8 清迈--上海

出行前准备:
1、【签证】:2016年9月27日起泰国落地签从1000B上涨到2000B,所以提前办好签证既可以节省开支,又可以加快出关速度。我在某宝的“佰程”办理的,251/人,含顺丰快递。一周办妥。
     附加保险:同样在佰程买的美亚的保险,80/人,10天保期。很多人觉得保险没有必要,这个看个人哈。

如果还是决定落地签,那么提前需要准备好:
★护照(有效期6个月以上)。
★一张填写完整的旅游签证申请表。(可在办理落地签柜台索取)
★一张六个月内拍的两寸白底彩色照片2张。(如下图,尺寸不管是35mm*45mm,还是40mm*60mm都OK)
★15天内往返机票打印的行程单。
落地签申请表如图:

【落地签】:如果需要办理落地签,以下是最新的申请表,可以下飞机后领取填写。

找到办理落地签的柜台窗口,申请办理。如图:

2、【机票】:机票是真的要提前订,提前订,提前订。我们8月中旬看的机票,当天犹豫了一下下,晚上当场涨了1000。心痛无以复加。。

3、【电话卡】:某宝的7日HAPPY卡,¥30+(据说当地买比某宝还贵,提前买好)。题外话:泰国有多家移动运营商,比较大的是:AIS,DTAC,TRUEMOVE等。我查询了一下各个运营商的官网和网络覆盖情况,虽然都已经很全面了,但是对于国内用习惯了4G的我们,4G网络的覆盖度还是比较重要的。最后还是选了truemove(据说泰国真正有4G的只有他家,不知是否是真的),AIS没有查到特别详细的覆盖图,D家的覆盖图也不清晰,只有TRUEMOVE的覆盖图清晰明了。此外还看到貌似中国移动入股了true,感觉还是更为信赖一些。是否真如我的判断,这个还要等后续使用了再说。

上图是truemove的4G覆盖图

上图是Dtac家的

4、关于行程路线:选择了普吉岛+清迈。一个泰南,一个泰北。希望能领略两种不同的旅游感觉,以及不同的泰国美食。两个目的地都是比较成熟的旅游点,而相比于曼谷、芭堤雅的喧嚣,可能会稍微好一些。我和杜先生都不是喜欢太吵闹的人,而且两个人都觉得曼谷和芭堤雅的安全性可能更低一些(各种爆炸啥的,当然普吉也有,不过毕竟概率上比曼谷低很多)。

5、出行携带物品清单:
5.1【日用品】:不用带,洗头洗澡各种泰国巨便宜,满地的7-11便利店随时可以买。防晒,当地买也可以,或者提前买好,如果提前买,推荐澳洲一个品牌“蓝蜥蜴”,超级好用,没有之一,我用的是运动款的喷雾,好推开,超防水,很防晒!某宝上100+的价格,我和LG两个人巴厘岛用了,这次用了才用完。

5.2【乘机物品】:这个很重要,我是夜间航班,除了要穿长袖长裤怕飞机空调冷之外,颈枕必不可少。颈枕某宝上好多可以选的,我买的是一个无印良品的,一个野鸡牌子充气的,如下图。这样不会占用太多空间。

事实证明:下面这个充气枕非常漏气,不好用。我一到普吉就把它送给了垃圾桶!

5.3【充电器、电源】:泰国电压:220V,频率:50Hz,中国大陆的电器均可正常使用。但插座是英制双孔圆形或三孔扁。为以防万一,可以携带一个转换插头。不过一般两孔的插头都可以使用。

5.4【护照复印件】:有打算租摩托车的话,可以事前准备护照复印件,如果可以找到不用压护照,只用付押金的租借点,我们打算压押金。因为怕万一车子磕磕碰碰了(不一定是自己的原因,也可能是被动被碰),中间万一因为赔偿问题纠缠,会比较主动。最多损失押金,而非影响行程。
关于摩托车租车细节,我会在后续的游记中详细介绍。

5.5【所有接送机、酒店订单】:事前需要打印出来所有接送机、酒店订单,对方需要以此确认。

快乐出发

出发前,记得在你的手机上装好GOOGLE MAP,后面的行程全靠他了。

好啦,一切准备就绪。那就出发吧
2016年9月30日 春秋航空  上海浦东--普吉     单程¥3500/人(含税)

本次航班是夜间航班,所以,基本上就是上机就睡觉了。如果睡眠不好,可以带上一本书享受一份安静(我是用它来帮助入睡,哈哈)。

【入境卡】:这里需要提醒一下,途中记得问空姐要出入境卡片填写哦~~~填写方法如下图:

【出境登记卡】要收好哦,出境的时候需要用到。

6、【托运行李重量】:乘机前要记得看下你的航班托运行李重量是多少,我们这次值机柜台排队的时候看到一个娘儿们儿(这已经是客气的叫法),一脸小三样儿,在那里和工作人员搞,行李超重2kg,让她加钱,她不肯。大喊大叫,还跳起来伸手去打工作人员。我和LG对望一眼,都看到了对方嘲讽的嘴角(ps:女人啊,你身材再好、妆容再精致、素质这么low,你旁边站着的男人脸色多难看,你大概没发现吧。

一路飞到普吉,下飞机后跟着人流走就到入关口(如图IMMIGRATION),普吉机场非常小,不会迷路。到了瞬间傻眼,普吉机场已被中国人民包围。。。。由于错误估计了大普吉边检人员的工作效率,我和LG排了同一个队,结果,十几米的队伍,我们等了2个小时,也不知道那个玻璃格子里的大叔是不是在用中国护照在绣花,那么那么的慢~~

攻略上说的给小费走快速通告一说,在这次国庆假期完全没有用,我们主动问了好几个工作人员,都表示不可以,必须排队。后来也证明,由于这次非常正规,也没有人问我们要【小费】。如果你被问到要小费,或者装傻不给,或者给100B或20人民币,足够了。不要多给哈!为了祖国同胞,不要把行情搞坏了!

最后 ,我终于支撑不住,在大庭广众之下找了个队伍边的柱子来了个葛优躺。不得不说,地毯还是比较干净的,于是从容的拿出当地电话卡换上。恩!!信号非常好!!给接机师傅打了个电话告诉他没那么快出来(某宝订的接机,59软妹币,后来对比普吉的tutu车发现,这个价真的便宜啊)。接机师傅大概早有准备,一点不着急的说好的。

D1. 芭东---班赞海鲜--夜市排挡

一路奔波,终于我们在天亮之后到达了芭东区下榻的公寓:The Unity Patong。在一个大大的斜坡上。后来我LG还在这个坡上上演了惊魂一幕,回头再说。

非常后悔选择了这个公寓,我们到的时候是清晨6点,公寓除了一个看门的保安根本没人给我们check in,保安也搞不清楚情况,搞了半天帮忙打了个电话给工作人员。

人家说:我们已经回家休息了,上午10点以后才来上班,你们等到10点吧。。气死人了,还好我没有付9月30日晚上的房费,否则,这钱不是白给了?都没有人管你。

无奈,我和老公把行李寄存在保安这里,打算步行去芭东海滩。太早了,沿途也没有早餐可以吃,又饿又困的我们在普吉的第一餐就与传说中的【MAMA泡面】来了个不期而遇。7-11便利店有自助的开水泡面,但是不像国内,他们没有小排桌给你放,或者凳子给你坐。所以,就看见两个中国人站在开水机面前狼吞虎咽的吃着泡面,这冬阴功的酸爽劲儿啊~让人瞬间来了精神~~

一杯面干完,汤也都喝个干净,继续向芭东海滩进发。

the unity patong 的大斜坡。

走了好久,久到我快忘记了时间,沿途趴在了N个【massage店】的玻璃门上向里张望着流口水,最后都被告知10点才开门。

这时候,我中华民族女性传统美德的坚韧不拔就变得那么的闪光……我坚定的把背包交给了老公让提着,然后我提着他一路走到了沙滩上。

老公立马儿找了个树,就躺下了。可能睡的太香,隔壁那只大黄狗也走过来和他睡在了一起。

我当然不能睡,我还有政治任务要完成。我默默的掏出了我在国内机场拿的小红旗,插在了沙滩上。

祖国,生日快乐!,阵地我算是守住了!

穿多了,有点热,,,

终于挨到massage开门,我们随便找了一家,白色大沙发,绿色毛巾的一家,忘记拍门店照片了。300猪猪1小时,无论是足底、肩背、泰式都是一个价。

我们一口气一人来了俩小时,一开始店员看我们问每一种是做那个部位的,还有点不屑。当我们说,FOOT MASSAGE & TAI MASSAGE.。店员瞬间笑的和花儿一样可亲。管不了那么多了,往那儿一趟,两腿一蹬,来吧!!

以下是LG的受虐图。胆小慎入。

请不要嫌弃拍照手抖,你被这么踩着还得拍照,你试试。

人果然还是比较小贱的,明明被虐了2个小时,但当我走出这家店时,感觉自己已经原地满血复活了!!

满腔的雄心壮志~~~我和LG决定杀到班赞海鲜市场去大吃一顿!GO~GO~GO~

说好的海鲜呢?怎么全是化妆品的图?

是的,谁让【班赞】躲在了【江西冷】后面,我们一路走来,看到江西冷,决定从里面穿过去,然后,我就看到了【boots】,然后我和老公说:就看1分钟!就1分钟!

然后。。。你懂的!!

【羽翼粉饼】商场专柜也是这个价,满大街都是,但是不知道会不会有假货。最后是在清迈的central plaza买的。

【小黄瓜3分钟面膜】,那是叫一个火啊,没有买一送一,原价115,现价90猪猪。

我嘚嘚瑟瑟去问营业员买一送一么?营业员用中文说:特价,没有买一送一。。。

嗯!妹纸,你中文好好!

这个面膜我买了一个当天晚上就试了,感觉一般,泥状的做完要水洗。

现在还有谁那么勤劳呀,觉得买回家闲置的可能性很大,嗯,果断从采购清单内删除!!

【ELE网红面膜】也出现了,官方价格就是790猪猪。在清迈帕邢寺附近的一个C&R店里买到活动价490。

【欧莱雅】后来其他专柜也晃了晃,感觉没有巴厘岛的便宜,价格差好多,没什么意思,没有买。

(画外音---LG:你的1分钟到了没有啊???我好饿了!!!
好吧好吧,跑题了,我们去吃饭。

当~当当当~当!!!
这就是传说中新鲜又美味的【班赞海鲜市场】啦~~

药~药~~切克闹~~~

班赞1楼进门是蔬菜水果市场,再往里就是海鲜摊位。有很多摊位,每个摊位都有热情小哥向你发出热情邀请:“泥(你)毫(好)!齿(吃)颠(点)申(什)摸(么)吗?”
如果你说:我看看
他就会说:“看看,龙虾~皮皮虾~老虎虾~扇贝~~~,新鲜~~~便宜~~~”

经典的事情发生了,我们被截停了,一个泰国妹纸,抄了一口流利的白话(广东话),语速惊人的给我老公介绍东西。老公广东人,瞬间就被攻克了。

不过我们老夫老妻,过日子非常有经验的主儿,妹纸拼命帮我们拿,我们拼命的拒绝她。龙虾我们上来就说不要不要。然后就搞了2只蟹,2只皮皮虾,一盘螺(螺一定要买活的哦,死的可别吃)。

妹纸明显很失望,随便一称计算器一敲:1300猪。

我不会说白话,于是拿出手机打开计算器,敲给她700猪

她说:不行~~~便宜太多了~~~~

我说:可以可以,你有的赚了。

她还是说:不行不行。我说:可以可以(此处省去3-5个循环)之后,

我说:那我们可走咯哦~~~~(还价的过程是这样的,你得笑着对她说,像开玩笑一样,但是,心里要坚定,不能被她一忽悠就让步了,也不能太严肃,否则买卖不成还容易伤了和气

然后她真的让我们走了,并没有马上叫住我们。我正在诧异,难道国内的还价必杀技在泰国失效了。想想也无所谓,换一家试试。

走出去好几步了,终于听到她的叫声,我们勉(内)为(心)其(窃)难(喜)的缓慢转身(注意,要有气节,要表现得无所谓),然后她说900猪,送你一盘蛤蜊~~

我去一盘蛤蜊要40块人民币,你当我中国没吃过海鲜哦。。。

我说,这样吧,800,不要蛤蜊。(因为我和老公的确不需要吃那么多)

然后成交了。
这是第一次班赞试水,结论,水很深,我还没有探到底。

这里顺便公布一下【水产的报价】,感觉国庆假期价格又高了,都是被中国人惯的,你们就不能好好还价么(注意是报价):【龙虾】1250~1750B/500G,【澳龙】3000~3500B/1KG,【皮皮虾】1800~2200B/kg, 【老虎虾】800~1200/kg,其他忘记了)

反正你别管他报价多少,所有东西丢一起称给你,最后他主动给你打完折之后的报价,你再对半砍就对了。

对半砍基本都能拿下,是个双方和气成交价。如果再砍,结果很可能是你买的不开心,或者他买的不开心了(例如,被翻个白眼,或者被嘲讽两句,或者不卖给你)

上到2楼,一眼就看到了【your kitchen】的招牌,生意不是一般的好,听说他们家现在加工费恶贵,而且不给还价。所以没有去。

随便找了一家店,左手数第二家“木瓜”,三个海鲜+空心菜+米饭=350B。

小哥趁我和老公去付费的时候给我的蟹掉了包,买的时候特意挑了1大1小,上桌时两个蟹壳一样大。呵呵,所以这一家大家别去了。

道因为没有和别家做对比,无法给出中肯的意见,不过单针对这一次,还是挺好的。

所有铺子的上菜速度都是一流的,感觉海鲜刚进去,就又上桌了。

海鲜是新鲜的,所以即便是清楚他们换了我一个蟹,我也没有做声,旅游嘛,哪有不吃亏的。不要影响了好心情,欢天喜地的和老公干掉了所有的海鲜,一点没浪费。

他们的特色辣椒蘸酱比酱油好吃!推荐大家所有蘸料都试一试。

特别要说一说这个螺~~真的真的很好吃!!别老顾着吃什么龙虾什么的了,试试这些吧,肉质Q弹鲜甜~~我看着老公吃的不亦乐乎,就说自己饱了全让给了他。然后他吃一个喂我一个,哎~果然是好老公,我眼光很不错!!

螺要买活的哦!死的不要买哈!!

海鲜,2个人上面这么多就差不多了。如果你们食量较大,那再多一个龙虾 或者 多2只老虎虾 或者 一盘贝类就也差不多了。

真的不要买太多,我隔壁一对夫妻,我们来时已经吃的七七八八,我们走时他们还没有走。买太多了,最后吃不下了,龙虾泡饭才上桌,又不舍得浪费。一直在那里纠结着走也不是,吃也不是。

看看我和老公,我们全部吃光光一点不浪费,开开心心走了。

吃饱喝足,下到楼来,这个时候,我们俩都觉得应该来点饭后水果。于是在出门的门口水果摊上买了老板娘极力推荐的【小菠萝】~80猪一袋,一袋有5个。好好吃~~~这顿饭简直是完美~~

班赞市场,我再说一遍,一定要砍价!!砍价!!砍价!!!起码对半砍!!对半砍!!

不砍价的后果,如下图!!

后面我在拉威的价格会和这个做一次对比,大家就知道了。。。这个妹纸被坑了!!!4个生蚝+一个澳龙+8个扇贝+4个皮皮虾+一盘蟹=5500猪。貌似有点贵哈~~

终于磨蹭到了下午,可以回酒店CHECK IN了,路口问了一个突突车,去酒店多少钱?哥们和我说300B。

大哥,中国人脑门都写在人傻钱多么?google地图2KM的路程,你要我60人民币?我上海打车起步费才16块3公里。你这个溢价率275%。一怒之下,我和老公走回去了。这也坚定了我们租摩托车的信念。

其实走走还是蛮远的,半路有点后悔,又问了一个车,还是要300,就继续走回去了。

到了酒店,发现还是没有人在!!!还是没有人!!没有人!!!

这次是真的怒了我了,一定要携程上给个差评!!

老公前前后后找了半天,在一个玻璃上贴着的纸里找到了一个电话,打过去,然后被告知,不是这个楼。
让我们再走下坡去,下面有个sell office,在那里办手续。又爬下这个大斜坡,签了名。再被带到The unity patong更高的后面一栋楼里入住,这栋楼叫The bliss。。。像被卖猪仔一样。

好在房间干净,设施齐全,算是聊有安慰。

公寓顶楼游泳池的夜景还是很美的。

倒头就睡,一直到日落西山。

饿醒了,起床找吃的。出门大路不远处就有一家小店,店面明亮,全场满座,有中国人,也有老外。

看着不像是只有中国人的那种坑人店,我和老公默契的没有一点犹豫,立马儿进去要了张桌子,运气好一桌刚走,东西还没来得及收,看来应该好吃。

忘记拍店铺招牌了,如果想试试,可以google地图搜索:【NO.9】。 他们家貌似不止一家店哦,有分店的,还是个网红店,墙上全是这种照片。

这顿饭930猪。

【冬阴功汤】,酸爽和下雨天更配哦~~~

【泰式杂鱼】,鱼肉稍显有点柴,口味不错可以尝试。这顿就这个鱼贵!

老公爱吃鸡,【鸡翅膀】是他的最爱~鸡翅膀炸的不错,皮很酥脆。

【海鲜炒饭】和【空心菜】。空心菜是好吃,中午吃了,晚上还继续。

酒足饭饱,回家睡觉,为明天深潜保存体力。

Day2. 皇帝岛--nana家深潜

出发去深潜

谁也不准说我手胖!!哼!!!

一个摩托车+一个铁笼子+一个轮子=泰国著名的三轮车

坐在泰式三轮车上,感觉果然不一样哈~~~哈哈哈~~~

关于深潜和浮潜,不管哪一种潜,需要明确以下事项:

1、你的泳衣、比基尼准备好了么,快去准备起来!!身材好不好是别人看,比基尼好不好看是自己穿,出海一定要一套自己喜欢的比基尼,有个美腻好心情。

2、你的防晒千万不要忘在酒店没有带!你的老公千万不要忘了强行给他上防晒,就算是阴天,紫外线也能把你晒成一直熟了的螃蟹。

3、你定的浮潜、深潜是岸潜 还是 船潜? 岸潜:就是自己从岸上出发穿着救生衣飘呀飘的到水里看看有没有鱼。船潜就是船开到海中间,围一个浮标圈让你下水去看水里的鱼。显然,岸潜基本上看不到什么,船潜才能看到,我这次没有浮潜,不清楚那些岸潜的姑娘帅哥们有什么什么收获,但是去年在巴厘岛的浮潜是船潜,鱼很多,很好看。

我们这次是提前在网上写了邮件给nana家定的他们家的深潜,因为不住在岛上,所以还需要加一个一日游项目,来酒店接我们、坐船上岛、安排我们午餐等。

所以一日游行程如下:
AM 8:30 司机来酒店接人

AM 9:30 到达码头,有一个接客点,专人安排你做登记,给你分配领队,简单介绍一日游的时间安排和皇帝岛的概况,然后提醒你去卫生间换泳衣。我是出门前就穿在身上了,另外带了一套内衣,打算出水以后就换上干的,以免穿在身上一整天不舒服。

AM 10:30 出发乘坐快艇上岛(ps:这里说一下,我为了这次旅游加了很多群,不乏有那种携程或者穷游什么的微领队群,看到群里有人说参加了微领队安排的一日游,结果上岛是条非常非常破的船,船很破,而且走的很慢)

AM 11:00登岛,没有报深潜的就开始在岸边浮潜了。会给你蛙镜什么的装备。我们在登岛时直接被NANA家的潜水教练接过去开始深潜项目。

AM 12:30  午餐
PM 12:30-15:00自由活动,也可以去浮潜。岛上也有游泳池、躺椅可以用。

PM 15:00返程
PM 17:00 送回酒店

接下来是【皇帝岛】浮潜地点图

一共只有这么几张椅子可以坐哦,听说要收费呢~~所以,如果是只想浮潜,可能还真的考虑考虑【PP岛】看看,虽然我没有去PP岛,不过相信比皇帝岛大很多。

接下来是我的NANA,嗲~~

深潜中心名字:【Raya Dive Center】
网址:http://www.rayadivecenter.com
邮箱:rayadivecenter@hotmail.com (我就是通过邮箱联系的,深潜+一日游 3100 B /人。)

深潜前,他们会给我们填写表格,说明身高、体重、年龄、脚的尺码等,并签字。

然后播放一段由中国游客友情出演的中文教学视频,说明注意事项。
最后教练还会再现场向我们英文+中文混合介绍一遍注意事项,水下手势等,都很简单。
然后就是穿装备,出发啦~~

岸边穿好装备,教练会再让大家模拟一次各种状况,呼吸器的使用等等。一一验看通过后,我们就被带下水了。

说实话,空气瓶好重,我差点走不到水里。。。55555~~~~

下面是我们的水下照片,一个教练负责提着我们,一个教练负责摄像、拍照。所以视频和照片后续都会给到我们,免费的哦!!所以,你要记得出门带好你的U盘哦!!!

我和老公都没有潜水经验,所以我们都几乎没有自己游,全靠教练提着。因为我上岛的时候看到有个哥们儿坐在树下,膝盖鲜血哗哗滴!!贴了3块大纱布都渗透了。。。应该是海底蹬腿的时候撞到了海床礁石了。。。。

大丑鱼,不知道叫什么,好丑~~露个头,凶凶的样子。。。

遇到一只小小魔鬼鱼~~~

吓尿了我了,好怕怕~~~这是不是传说中的海蛇???听说有剧毒!!!

尼莫~~~尼莫~~~原来你个头这么的小,你的小伙伴多莉呢?

河豚鱼一样的家伙,教练水下给我比划,说是会涨起来一个圆圆的球。

水下一切你都是不能用手碰触、用脚踩的哦。要爱护环境,也要注意安全。

小鱼儿A:“快看,又来了两个傻帽”

小鱼儿B:“有什么好看的,每天来找我们拍照的傻帽还少么”

小鱼儿C:“别吵了,我妆都花了”

潜水时间大概40分钟,很多人说,怎么那么短啊?!你下水试试,我老公后半段都没力气了,水下一没有调整好,就会【眼睛涨、头昏】后半段,我一会儿又拉拉他的手,看看他有没有反应,别是待会儿昏过去了。。。。哈哈哈哈。。。。

上岸后,教练会带你去洗澡,有干净的浴巾给你用,洗好澡就去喝喝茶、吃点饼,看刚才水下录的视频啦。记得看完去问nana拿你的U盘哦,她会帮你都考进去哒~

接下来我们去吃午餐~~好累~~所以真的饿了~~~

臭美,是每一个女性必备的美德!!

午餐比较简单,就是一般的团餐,以吃饱为主。饭后,可以游泳池泡泡,或者躺椅上睡一会儿,休息休息。
记得补一下防晒哦~~

下午5点被送回酒店,简单洗了个澡,换了干净的衣服,觉得有点累,懒得去找吃的了,就在昨天的No.9餐厅继续祭五脏庙。这一顿我们吃了 730 B。

一般,如果找零是硬币,我们就都留下当小费了,这个看个人,无所谓的。

炒杂蔬

木瓜萨拉(papaya salad)

两种口味的咖喱,红的更爽!!推荐红的,够辣!不吃辣的吃白的那个,忘了是不是绿咖喱了。

冬阴功汤必须有。

吃得有点撑,时间还早,觉得应该散个步。于是有开始瞎走,我不认路,所以这里不能告诉大家在哪里。我们走了没几步路,就看到了芭东【夜市一条街】。看了一下,海鲜都是冰鲜了,没有班赞的活鲜,然后价格貌似也不便宜。不推荐哦,你都来了普吉了,就不要吃死海鲜了吧!!

食客寥寥

随便走走,回家睡觉。

D3. 开启摩托车环岛--拉威我来了

睡到自然醒,走到公寓门口的小店去租摩托车。找了一家门口玻璃上贴了营业执照的店(当然,我是看不懂的,反正看着像执照,于是觉得应该是正规的)。老板是个大胡子,样子我有点害怕,不过人超级的好!!

我把我的护照押在了那里,我们签了个2天的租赁协议。(护照,我提前在某一空白页做了记号,例如“用水笔在手指上画上一坨黑,再马上用手指在护照上抹一下,这样,看上去就像不小心弄脏了一小块痕迹一样,很自然”)

摩托车租金:250 B/ 天,24小时制。 老板非常nice,说晚一两个小时都没有问题,后来证明,老板人真的超级好!!

以下科普泰国租摩托车事项:
1、押护照:泰国租赁摩托车无需驾照,你把护照押在店里,就可以租车了,也有不押护照的(例如,清迈我们租的店,如果不押护照,押复印件+3000B押金)。因为押护照,所以要选择正规的店,有张贴悬挂执照的店,护照记得做个记号,以免被掉包。还车的时候,也记得查看护照,不要拿错了。

2、驾照:中国的摩托车驾照泰国可以用,如果没有,警察查照的时候会被罚款500B~1000B。当然,你可以在国内买一个摩托车驾照的套子,把你的汽车驾驶证放进去,他们也看不懂。我看到有个网友,健身卡也过了交警,我简直是跪了。

3、头盔:头盔一定要带!!必须带!!无理由带好!!泰国是左向行驶,有没有驾照我们也一定会不习惯,所以头盔一定要带好!!出门在外,安全第一!!如果没带,警察抓到,罚款500b~1000b。

4、左舵行驶:泰国都是左向行驶的,中国人一开始会不习惯,所以请放慢速度,注意谦让。所有路口,不管左转、右转,你都停下来看一下,再走。这几天骑车下来,感觉是,泰国人民严格遵守“转弯让直行”,所以,不要以为后面的车看到你了,你可以大方转弯,一定要有空了才转。人家根本不会为了让你转弯刹车(因为他们默认为你会等待),车速都很快。

好了,科普结束,我们出发!!!
遇到了下雨,7-11买了两件雨衣,每个6元/人民币。记得让工作人员帮你拿成人的,我一开始拿了儿童装,人家热心提醒我,帮我换了成人的。

看这小样儿嘚瑟的劲儿~~哼哼~~等着看你后面出洋相~~

别忘了,我们还么有吃早餐。咋个办?还没有吃早餐!

不用担心,我万能的老公是广东人,广东人专业吃货30年。

于是我们吃到了超级美味的早餐斋粉,这里是第一天我们瞎逛路过的,老公偷偷记住了。这个吃货!!!
好吃到哭了!!

我们吃了3碗粉,两个素肠,一共38人民币

继续上路,下一站 【卡伦海滩】!!

沿途都是雨,一下有,一下停的,我们俩雨衣脱了穿,穿了脱,被搞得不行。海滩也是湿湿的,于是快快拍了两张二货照,继续出发。

不是我跳不起来,是某人拍照技术太差。哼!

沿途收获了好多美丽的风景,只是雨天,照片效果不佳。

偶然还路过一个【大象营地】,还好没有安排这种骑大象什么的活动。

你看看她们多可怜,一个个的被关在里面,不停的驮着一组又一组的人一圈又一圈的走。

我和老公看了一会儿,觉得人类好自私,于是上车继续赶路。

爱护动物从我做起,【请勿骑大象】

当当当~~~~终于在风雨中看到了【拉威】码头标志性的栈道了~~~~~

来一张胜利者的照片,淋成狗了。。。

请做好准备,有一大波【海鲜】正在靠近。

OK,【拉威海鲜市场】,就是一条海边的小街,右边是海鲜摊,左边是加工餐厅。

拉威的价格明显比班赞优很多。以下全是泰铢价哈,【龙虾】:1500 B /kg,【皮皮虾】1200 B/ kg,【老虎虾】 800 B/KG, 【石斑鱼】 600 B/kg 。其他不记得了。

这里特别强调:你见过60块钱一斤的【石斑鱼】么??见过么??见过么??你还心心念念吃什么鬼龙虾??中国人就知道吃龙虾,所以龙虾价格那么贵!!

以下是我们这一顿的海鲜和费用账单:

海鲜合计 1900B:龙虾0.7KG,石斑 1KG,海螺 0.5KG, 小鱿鱼 1串。

加工费合计:480 B,一盘蔬菜 、一杯mix juice(特别好喝,是我整个泰国行喝到的最好喝的果汁,可以和巴厘岛的媲美)、一个椰子。

这顿是我们吃的最贵的一顿了,折合人民币480块。

这个海螺没有第一天在班赞的那种海螺好吃。

小鱿鱼可有可无,建议大家可以换成老虎虾。

【石斑鱼】好大一条,活蹦乱跳。肉质鲜美。

普吉最好喝的果汁,没有之一

烤【龙虾】,龙虾真的一般般,我宁可吃老虎虾。我的老虎虾。。。肉肉甜甜的老虎虾呀!!!

这一顿我们吃的有点撑到了,虽然非常的愉快,但是,古人说的好,过犹不及!!

我吃太撑,加上一路风雨而来。出门没多久就觉得有点不那么舒服了。当然,还有一种可能,海螺里的肠子没清理干净,我个人体质对神经毒素反应过于敏感。

老公还想在码头坐坐吹海风,可是没有太阳,我不舒服。于是决定打道回府,回程会路过神仙半岛,希望雨过天晴。

回程的途中风越来越大,虽然没有雨,我也还是穿着了雨衣,管其他人怎么看我这个奇怪的歪果人呢。老娘这下是真的不舒服了,全身发冷。。。

再美的风景,已无力欣赏~~神仙半岛,我们擦肩而过吧!!

回到酒店,马上换了身干的衣服,然后穿上我在飞机上保暖用的臭袜子,把自己包进被子里。谁都别理我,我要睡一会儿。

(画外音)
LG:你确定你是不舒服要睡一会儿,不是吃多了大脑供血不足,需要睡一会儿?

我:滚蛋!

大概睡了也没多久,下午4点多,我起来上洗手间,突然酒店的【火警铃】响了。

我们这种在祖国怀抱长大的小花朵,哪里认识火警?我心里正在埋怨怎么这么吵,电光火石间,也不知道为什么,突然想到,这是火警铃吧!!!

睡意一扫而光!快速穿戴“整齐”,收起我的护照、钱包、手机,拉起床上还在死睡的老公,随便套了双鞋我就出了门。奇怪的是,我入住的第一天,东张西望的时候观察到了【安全出口】的位置。两个人像走过无数次一样,三步两步下了楼。

到得一楼来,好多老外都已经下来了,大家都在向上张望,中国人就我们一对儿。显然,据观察,这次应该不是着火,而是谁在屋里抽烟或者煮东西没开抽烟机而触发的火警。

放下心来发现,这下尴尬了。对面一个好帅的歪果小伙儿对着我看,我还想:不错不错,老娘风韵犹存。然后顺着他的目光低头一看。得~~~我一定给他留下了非常深刻的印象!!!

留下深刻印象的,不只是那个外国帅哥,还有我的肚子。

我是真的不对劲儿了,头重脚轻没力气。好在有带了常备药:【保济丸】,【藿香正气丸】。也搞不清楚是该解表固本,还是该固表解热。先来一包保济丸,守住我的肠胃,吃了这么多海鲜,别回头急性肠炎了。

中药其实真的是好!一包下去,1小时内,肚子起码是好多了。

既然肚子好多了,就该出门吃晚饭了。这下老实点,吃点西式简餐吧!

于是继续骑着我们的tututu到了江西冷,找了家意大利的餐厅,吃了个披萨。没什么力气,就不拍照了,但是披萨的确很不错,记得点夏威夷披萨,因为这里的菠萝好吃呀,所以夏威夷披萨不会难吃!!

披萨还是要拍一张的,芝士很诱人,饼皮超级好吃!我觉得饼皮比披萨好吃,可能是我胃部舒服吧。

披萨真的好吃,这顿饭忘了多少钱,反正不贵,人均100人民币大概,国内也差不多吧。

吃完东西,我算是活过来一点,我们决定去领略一下夜市。

google map一看,原来就在班赞门口,白天是菜场,晚上菜场关掉了,外面就都摆成了夜市。

夜市里的海鲜也都是冰鲜,没有活的,大概是当天没卖出去的,死的,晚上继续卖吧。

啥也不敢吃,还肿着一张脸,只好搞个玉米了。

都是泰铢的价格哦。

烤鱼烤虾炸蟑螂

脸真的肿,一整天没敢发朋友圈,老爸不淡定了,发微信问我:你们还好么?

我赶紧发了一个照片过去,告诉他们我在夜市。

老妈又不淡定了:脸怎么这么肿?是不是生病了?

我可不敢说我不舒服,我说:那是灯光的原因,美颜相机有点修胖了。

夜市逛完,终于结束了我们第3天的行程。回家休息。

睡前不忘给自己再来个藿香丸,正正气~~

D4、喝粥、喝粥、摔跟头

我们普吉除了安排了之前那一次深潜,就没有再安排什么指定项目了。加上我不舒服,这一天,我决定在家里喝粥,休整。

去了当地的【24便利店】。我们的【7-11】主要针对的是游客,而紫色招牌的24超市则针对的是普吉当地居民,里面几乎找到防晒品(当地人不用这个大概)。我们买了点番茄,买了点橘子(青皮的那种,后来发现很酸,果香味很浓好吃)买了些生姜,称了一点散装米,回家做了中午粥。

泰国的香米】不适合煮粥,没有米浆,不好喝。不过对我这个半病号,没有权利嫌弃它,大米补气的哈。

晚上依然想喝粥,但又觉得老公这样好委屈,于是陪他又一起去了班赞,搞点海鲜来自己做一下。

老公说他来做,让我不要累着,然后,我们就吃了一顿白煮的晚餐:白米+元贝+菜叶粥,白灼老虎虾、白灼皮皮虾。

这个呆瓜,粥里不放盐,元贝破了没抄水。结果粥不太好喝,他有点郁闷。。我倒还好,就是觉得委屈了他。再次感恩!!

这顿:海鲜合计 600猪,皮皮虾2只,老虎虾2只,元贝4个。
           加工费:免单。老公大人亲自下厨。

好了,这里总结一下本次旅行的三顿【海鲜总价】:
1只龙虾+4只皮皮虾+2只老虎虾+一条石斑鱼+4个扇贝+2只螃蟹+2盘海螺+一串小鱿鱼=3300 B

加工费:一盘通心菜+1杯果汁+1个椰子+一个时蔬+米饭=830 B

合计4130B 折合人民币820+,谢谢大家捧场~~

【砍价是王道】!!不管是哪里,买归买,砍归砍!!

真的推荐大家吃【老虎虾】,好鲜甜,好后悔应该前面就吃的。最后只吃到一只。。。哎~~

这粥卖相还是可以的,如果一开始元贝焯水,粥里放些姜丝,后半程加入虾头和食盐。应该还是很美味的。

【芒果】和【菠萝蜜】。在泰国,多吃水果是王道。每样都很好吃。

这是我在第一天班赞海鲜里提到的,【泰式辣椒蘸酱】。

因为觉得很好吃,老公希望晚上自己做海鲜也能有个好吃的酱。

我厚着一张老脸去了班赞二楼,问人家可不可以卖给我一些。小哥们都很友善,说送给我一些,然后就用袋子帮我装了一点。老公开心开心极了~~

去班赞时,我们还在江西冷里买了【lee的牛仔裤】。

好的,我只说一次,不要买!!回来洗,非常非常的掉色!!

老公看我精神大好,也开心起来,得意就容易忘形!!

还记得我隆重介绍的【大斜坡】么?我们酒店门口这个!!

他骑着摩托车说要挑战一下,能不能直接开到我们楼下,平时他都停半山腰上。他还 盛 情 邀 请 我坐后面一起挑战。

我赶紧和他说:你拉倒吧!!别一会儿我肚子好了,腿又摔了!!

于是,我提着海鲜慢慢走,他一个人嘚嘚瑟瑟的挑战去了。。。。

事实证明,挑战这种事是要有天赋的,他华丽丽的失败了!!

我眼睁睁的看着他拐错了一个弯,再掉头出来时已经没有速度了,车上不去,坡又太大,他根本撑不住。

也就那么几秒时间,他肥胖的小身板还算敏捷的从摩托车上跳下来,然后重重的摔倒在了一边,摩托车也倒了。

我一瞬间像打了鸡血一样冲上大坡,冲他大吼:伤到没有?伤到没有?伤到哪里了???

他说没事没事,没有受伤。我前前后后看了他一遍,没有什么大伤,可是脚趾头破了,出了挺多血。。。

好心保安帮我们一起扶了车,推回半山腰的车库里。我赶紧拉着老公回去处理伤口。

你说说,你要有个三长两短的,我可怎么活!!哼!!

然后,他就做了顿上面的晚餐给我吃,估计是觉得自己犯了错误了

来吧,纪念一下这个让你摔一跤的大斜坡!!

D5,查龙寺、同事误机乌龙

今天大好,晚上就要飞清迈了。觉得不能浪费了这一天,得帮老公补回来。

于是义无反顾,我们早早起床,退了房,把行李寄存在了sell office,就出发赶往【查龙寺】。

2天的磨合之后,我这个人体导航仪也算是初步合格了。

第一天每到一个路口,我都反应不过来是该怎么转,google map 还没用习惯,我和老公的节奏也还没有匹配。

他几乎频频要冲我吼,虽然他没有,但是我知道,他一定在肚子里骂了我无数次。

当然,我是个宽宏大量的女人,我原谅了他(因为生病,我没力气和他吵,等病好了,也已经不用吵了)。

路上遇到【警察查牌】咯~~~激动~~兴奋啊~~~

这里的警察打扮的好奇怪,脸上还带个大大的口罩,看不到脸的。
POLICE:SHOW ME YOUR LICENSE!

然后我就掏出了老公的摩托车驾照,警察就看了一眼,就放我们过去了。我都怀疑他有没有看清楚是什么。
所以,要租车的亲们真的可以考虑以下,把驾照给他看,他应该也让过。

【查龙寺】!!普吉最大的寺庙!!非常的美!!

查龙寺参观完之后,我们继续奔赴【普吉镇】。

到了普吉镇,竟然赶上【九皇盛会】!!

路上挤得不行,所有摆摊的人都穿着一样的白色的服饰。

我们没有看到游行,听说游行时,会有各种人,拿刀叉往身上扎,从嘴里叉出来。。。有兴趣的自己百度去看图吧,我胆小,没有查。

得。。。我不是个喜欢挤这种庙会的人,而且时间也差不多了,还是回了吧,晚上还要赶飞机呢。

中午,到达普吉镇之前,我们去了下路过的莲花超市,那里既没有赵到想要的冬阴功汤料,又没有找到美食,吃了个肯德基,算是打发了一顿。泰国肯德基的炸鸡很美味,汁水保留的很好,汉堡就一般了。凑合吧。

晚上8点的飞机飞清迈。我们有一个同事一家人也是10.5晚上飞机,从上海出发到清迈,我们约好6号一起去美丽的蓝庙,我们还包了车。

结果,我到了机场,收到同事老婆的微信,说她们误机了~~OH~~~NO~~~

她们到了机场,托运了行李之后,带着小宝去吃饭,6点30的飞机,她们大概6点18分才到的登机口。

结果被告知,飞机已经上跑道了,她们【不能登机】。。。至于托运的行李,倒是准时登机起飞了。

所以,这里要提醒大家,不要以为托运了行李,飞机就一定会等人。一飞机的乘客呢,我们也不应该让别人等你一个人的对不对。

【遵守时间和规则】,也是一种美德哈!!

这下可急坏了我了,我们6号的蓝庙行程,午饭可是安排的帝王蟹宴呢,如果只有我和老公两个人,一个蟹最小都2KG,这可怎么吃??

嗯嗯,你当然不会小看Annie的厚脸皮。

我之所以会安排蓝庙的行程,最初就是看了网红柒叔的介绍的。原本是打算跟柒叔的团拼车走的,后来同事太太看到我的朋友圈,说要一起走,于是我们改成了包车。

现在,我又厚颜无耻的去拜托柒叔让我们和成团的小伙伴们一起拼个饭。

柒叔真的是个好人啊~~~我都脱团了,他还是把我拉回了群。。。然后我顺利的找到了组织。。安心上飞机飞往清迈

D6,清迈--蓝庙+帝王蟹宴+清道溶洞

借用一个网上下载的清迈地图。。。版权非我所有。。

我们清迈的酒店:【lotus pang suan kaew】。莲花酒店,位于古城的西北方向,是个很有历史的酒店。全酒店都是【木质结构】装修,所以酒店是全面禁烟的,这让我很满意。

一楼大堂晚上是个轻音乐酒吧,歌曲很悠扬舒缓,我很喜欢。一下车就有酒店服务过来热情的帮忙搬行李(当然,进房间之后,你也别忘了给小费哦!20B就够了!)

虽然酒店有了年份,设施都有些老,但是,这种年代的厚重感给你的感受是现在的便捷型酒店,或者现在的五星级酒店无法给予的,走进大堂,我仿佛就被带回到了二三十年前。

窗外可以看到素贴山哦~~

好啦,废话不多说,出发我们去【蓝庙】!!!

一开始还觉得2个人包个车有点小贵了,人民币550,肉肉疼!但是到了蓝庙,发现,真的是值得的。

蓝庙的美,是我目前的人生中从未领略过的!!那是一种震撼!!

由于这条线路还没有开出来,所以没有被中国人民包围。到得庙里,只有我们夫妻俩+柒叔的那一车小伙伴。我们顺利在蓝庙会师了,整个寺庙几乎就是我们几个人的。

仿佛走进了画里~~~寺庙特有的宁静庄严,

唯有庙檐下一排排风铃发出的叮咚之声,

让浮躁的心立刻平静下来,

我们变得不敢也不想大声说话,

生怕打破了这一丝宁静,

破坏了这一幅美好的画卷~~~~

目所能及之处,

无不精美细致,

心之所及之处,

无不神往~~~~~~

蓝庙上还在修缮中,相信完全竣工应该会更宏伟壮观!!

上一张我们小伙伴们一起的二货照片,哈哈哈~~~

这里简单说一下【蓝庙】、【黑白庙】!

【蓝庙】:位于清迈以北的清道,距离清迈古城大约1小时车程。

【黑白庙】:位于清迈以北的清莱,距离清迈古城大约3小时车程。

目前黑白庙应该已经被我国人占领了,而且路程太远,都是山路,我怕回头晕车什么的,也是醉。所以选择了蓝庙,结果真的不虚此行!!

如果下次再来清迈,时间足够多,我会在蓝庙边上找个地方住一晚,就和老公一起在庙里发一整天的呆!!

好了,小伙伴们都饿了,丢下我们先行赶往下一站,帝王蟹宴。我也急了,老公还在慢慢看,我终于等到他看完,立马儿飞奔午餐点。

【帝王蟹】!!我来啦!!

美食上桌了,我们一共12个人,吃了2个2kg的帝王蟹(帝王蟹是冰鲜,不是活的,清迈是泰北,活鲜应该很少,有应该也很贵),3只大虾,一份海鲜拼盘,一个炒饭。

吃到最后都吃不完。。。。

这顿饭出乎我们意料的便宜,结账是5000+B,算下来人均人民币:90不到。

咖喱帝王蟹超级好吃!!咖喱也非常好吃!!推荐拌白米饭吃!!

大虾有点像龙虾,但又不像,反正个头有龙虾那么大哦~也是冰鲜,我没有吃,给老公吃了。

海鲜拼盘超级大,有我4个脸那么大!!(画外音:你这张老胖脸也只能用来丈量盘子了)

有虾、蟹、鱿鱼、青口、菌菇等等,根本吃不完。

有才的队里的妹纸的摆盘。。。我自己的照片都是没有修过的,人懒,审美差,不会修啊。。。。人家修出来的图是图,庙是庙。。。

吃饱喝足,下一站,【清道溶洞】。。

之所以要写一下个溶洞,因为里面【套路太多】。

清道溶洞相当于是附送的项目,中午吃了饭就没什么活动了,所以司机都会建议我们去清道溶洞看看,或者长颈村,我们既定线路是溶洞,就去了那里。

上来先付了40B/人的进门费,说是给寺庙里捐的电费,好吧,洞里黑,是要开灯,我们理解。

进门不到20米,幺蛾子开始了,一个导游跑来说:溶洞,没有灯的,必须导游带着才能进,100B/5人。我们一群人商量了半天,心有不爽,想想来都来了,于是一人20B付好。

导游接下来转身让我们换了个行走方向,注意只是换了个方向,都没开始走,还在原地。她又说:刚从的钱是给庙里的,现在要付的是导游费,100B。

这下我们可乐了,大家意见很一致!!
谢谢!!刚才的20b还给我们,我们不走了,前面亮灯的有几步,我们就看这几步吧。

都不是没经验的人,想都能想到,一会儿付了导游的钱,她该和你说,洞里要点煤油灯,灯油要收钱。回头进了洞里,一个萝卜一个坑,套光你口袋所有的钱都不稀奇。算了,我们才不理你呢!!

后来证明,其实亮灯的地方看看也就够了,洞里嘛,还能有什么,都是一样的,而且女生看着有点害怕,黑黑的,里面有些当地人供奉的神佛,所以点的香油烧出来像男人的狐臭味儿。。。不好闻。。。

结束了走走看看之后,有小伙伴赶飞机去了。剩下的我们直接回了【古城】,去了【塔佩门】。

给了100B小费感谢过了司机大哥,还问他要了电话号码,他说10人的车,一天,蓝庙行程一般是500人民币的【包车价格】,以后可以直接找他!准备以后再去清迈包车就找他了,开车很稳,山路弯弯绕绕也没有晕车。

塔佩门一路往西,我们去向了【帕邢寺】,其实大家是去找massage的,而我是去找herb basics的!!

日落前的帕邢寺

晚课

僧侣

massage :450B,90分钟。套餐,从脚到全身。古城内差不多都这个价,有的高点儿,有的低点儿。

男人们都去做massage的,我们女人该去看看我们的精油了。。

【herb basics】

很推荐这个按摩膏,质地比较像润唇膏,这样会很耐用~~

有精油的香味,但没有那么浓郁,香茅什么的都很好闻,蜂蜜味道的也很好闻。而且价格真的很白菜!!!

后来买了个蜂蜜的给老妈,老妈欢喜的不得了,一直说好闻好闻!!还可以用来抹她的脚,冬天干燥嘛~~

massage oil 这个是帮朋友带的,我个人不是特别喜欢精油,但是真的很白菜价,50ml,119B,折下来24人民币。

我还买了些可以全身用的身体霜,因为护手霜被一抢而空,我去时已经断货,专柜小姐说这个也一样,身体、手都能用。价格很白菜,20+人民币吧大概

回来后有点后悔买少了。。。。应该多买点按摩膏的。。。自用送人两相宜~

这里顺便介绍一下【羽翼粉饼】!! 回来后已经在用了,我被晒黑了好多,所以买了2号色,先用起来,粉很细,上妆后肤色很自然均匀。据说这款粉饼还很控油,不过现在是秋天,我无法验证。

mistin的粉饼是拥有专利技术的,具体叫啥我忘记了,让妆容更为立体的感光科技。这种专利世界上有且仅还有一家有----chanel!!

对比一下价格,一个chanel可以买10个羽翼了。。。哈哈哈。。。其实我觉得用起来差别也不是特别的大哈,当然chanel还是更好的。

不过,这个白菜呀,用了不心疼,只要不浮粉、不脱妆、够轻薄,且遮瑕力、控油力可以,还有光泽效果,你还好意思挑剔什么??

这个也买少了,等用完了补货。

愉快的看好了东西(什么也没有买,所有购物统一安排在一天集中采购,这样既有机会对比价格,又不用背着累)

我们去吃晚饭吧!!

【萍河】边的【good view】 !

原本我们是去它旁边的另一家餐厅的,那一家更像餐厅,而且音乐也更柔和舒缓,但是没有位置。

我们兵分两路,我和老公来了good view 等位。这里更像是酒吧,环境非常的嘈杂、灯光昏暗,不过人多嘛赶个热闹也很开心。最后good view速度更快,我们吃了这一家。

灯光太昏暗,菜品就没有拍照,口味可以,值得一试。

一顿饭,吃到所有人撑到,人均90人民币。不得不说,清迈的消费真的低!(后面还有更低的(

愉快的结束了一天的行程,和小伙伴们握手告别,人生中有一天与你们相遇、相伴,感谢上苍给我们这样奇妙的缘分。

D7 疯狂购物团~凤飞飞交出你的猪脚

今天上午要和我那个误机的同事夫妻一起共进早午餐~~

一大早出门租了个【摩托车】,小型的旧车,200B/天。

这家店比普吉的坑啊,交车的时候还做了记录,哪里哪里有划痕、有破损(其实给我们的车,几乎全身是划痕)。然后给加了一小瓶汽油进去,就给我们交了车了,还在表格上勾选的是:3/4满油。我问他们万一我们还车超过24小时,怎么处理,他们说,晚1小时收50B!!一天24小时,才200,你【晚1小时】就要多收我50B,不厚道啊!!于是我们付了2天的钱,租他2天。

普吉岛的那家对比之下可是帮我们加满油交的车,只是关照我们还车的时候满油还车就可以了。那天我们还车的时候也晚了,晚了都得有个3小时呢,我们是打算付点超时费的,老板当时都没有收,人真好!!

车骑出来之后,我们就又看到好几家租车店,老公一直在说:唉~~唉~~估计我们被坑了!!其实我当时也很忐忑不安,要知道,我的护照还押给他们了。

不好意思,又废话了,我有点啰嗦哈。

地点是对方挑选的,据说是个网红店哦~~~然后~~~我们先到了,结果被告知,10:30尚未开门,要到11:30.
我们有点沮丧,等到友人前来,我们决定附近逛逛,刚从后门走出来,对面就是另一家网红店【HOT CHILI】

就这家吧,吃起来!

口味还不错,的确符合大部分中国人旅游的心:全是中国客人的餐厅。

菜每一样做的都很好看,不过缺了被泰国当地人包围的入乡随俗感,我觉得自己像是坐在中国吃泰菜。

隆重介绍:芒果饭!!无关乎在哪里吃,只要是芒果饭,就真的很好吃!!

他乡遇故知的一顿午餐,大家相谈甚欢!!同事的小女儿非常可爱,主动要求和我坐在一起。

我老公笑着逗她:你坐在我们中间,是不是也要和我坐一起呀?

她很不给面子的说:不要!!!

哈哈哈哈~~~~笑死了我~~~~

午餐结束,我们辞别了故人,抓紧时间下一个行程。

原本放在明天的购物行程,由于考虑到最后一天要退房打包的问题,我们临时改到了今天。

【central plaza 】的确是比较全的,就是购物环境尚差,有点像国内的万达或者广州的天鹅城(更像广州的),招商有点混乱,购物指引也不清晰。
好在各种品牌比较齐全,是个集中扫货的好选择。我们的目标很明确:herb,nike,乳胶枕,boots。

我的【herb】都是这家店搞定的,也见到了护手霜,但是没有想要的椰子味,就没有买。

【NIKE】,不便宜,9月初刚开业的时候有过疯狂折扣,据说一双鞋才200,现在已经都贵上去了,对比了一下上海的工厂店,这里毫无竞争力。不过来都来了,总要给老公一个安慰,于是鼓励他买了一双篮球鞋,700+人民币,不算便宜,但是胜在款式挺好看,他很喜欢,我也很满意。运动裤便宜,我买了条运动短裤100人民币,老公也买了一条100人民币。(以上特价都不退税)

【boots】,看了下价格,发现还没有古城里一家C&R便宜,果断放弃,准备去古城买。

【乳胶枕】:没有认识的牌子,只有jessica 和 tulip这两个牌子,倒是在普吉也是这两个牌子。朋友说,没听说过,所以放弃代购,价格是便宜,999B一个。国人都知道的皇家,除了在路边小店有的卖,商场里是找不到的,谁知道是什么?也许曼谷会多一些吧。

不过说实话,枕头,我其实非常推荐丹麦的品牌【TEMPUR】(上海有的商场有专柜,可以查一下去试),我和老公用的都是这个牌子,其他牌子我自己是不会买的,价格是高的800~1100人民币(代购价),但是和泰国的乳胶枕一对比,呵呵,甩上他们几条街不止。200块的,你是不敢买的,起码买个500-600的,但是5-6百的乳胶枕和TEMPUR比起来,我只能给你两个字 “呵呵” ,你自己领会。钱都花了,买都要买,干嘛不买个好的?东西自己用,谁用谁知道!!

【mistin】:羽翼粉饼,我怕买到假货,所以都是在专柜买的,也是259B一个。还有草莓润唇膏,帮朋友带的,她说超级好用,要了6个。其他没怎么买,家里囤货充足,不做冲动购物。

买粉饼的时候,我问导购,我要用几号色?姑娘看看我说:2号!

我问我朋友,你要几号色?朋友回复我:中国人都是1号色!

好吧,这是在告诉我,我活生生晒了了一个色号么????

central plaza出来,直奔古城【C&R】,就在帕邢寺附近,塔佩门通往帕邢寺的路上。

老公开始疯狂他的扫货,看看他都买了什么了。。。。人不得不服老!!

感觉两张图一上,男人和女人的区别立现。

东西买好,赶紧回酒店甩包袱!!东西放下一看都4点多了。

去觅食,目标:【SP CHICKEN】   google地图可以找到

爱吃鸡的我们,哈哈哈~~~

叽叽歪歪开到店门口。。。。。店里的伙计们正在收档!!

老板和善走出来和我说,他们的营业时间是10:00--17:00.现在是16:47分,已经没有鸡了。。。。

我们万分的沮丧~~~~

大概老板看我们可怜,于是说:还有些猪排,你们要吃么?

我们当然要吃,我们饿晕了快!

【烤猪排】可以,【猪喉】太柴了,不行。【肉沫米粉】可以,太饿没拍照!

老公试了一个【coconut icecream 】也很不错,推荐一试!

没有鸡吃不要紧,我们去吃猪蹄儿~~~

【凤飞飞】~~等着我~~~

大名鼎鼎的【凤飞飞猪脚饭】,网上驴友们诚不欺我!!!很好吃!!

关键性价比高啊!!一个饭+一个猪蹄+一个排骨汤。一共130猪。。。。。

我老公边吃边说,嗯,要是以前,他和他大学同学兼死党俩人,就这个菜单,每样上一圈。能都吃光。

猪蹄软嫩香糯,且不肥也不腻!

看到没??目所能及的N个大锅里,都是猪蹄!!人家每天都能卖光!

哇~~~有没有隔着屏幕都闻着了香味儿?

排骨汤清淡可口!!刚好配上猪蹄~~~啊~~~

吃完了凤飞飞猪蹄,必须散个步~~

然后就让老公给我拍了一张照片~~~

当我正想表扬他拍得不错时,

他对我说:吃了凤飞飞猪脚饭,腿都变长了~~~

今晚回家,你就睡地板吧!!哼哼!!

落日余晖下的古城边

散了一会儿小步,就被蚊子叮了一个大包!!!大包!!好大的包!!

驱蚊水真的要用啊!!不能买了当摆设好么??

我就是血的教训,这个包4天了,才稍微淡下去,痒得不行~~~

下一站,【清迈夜市!!】

不好意思,吃到一半才拍照,真的超级好吃!!

反正我在清迈是吃了3天的榴莲。。哈哈哈。。。。

榴莲倒是不那么便宜的,一般一块(3颗核)那种,要80-150猪。但是贵在好吃!!

著名的肥皂花,买了俩送人用

遇到这样的小美女们在演奏,看到我拍照,各个绽放出灿烂的笑容。。。

我想大声说:我爱清迈!!

走走逛逛,好啦,该回家睡觉了。

D8,素贴寺、清迈大学、瓦洛洛、周六夜市

我们每次都是搞在最后一天最紧张。

早早的起床吃早餐、退房,把行李寄存在酒店大堂,然后就出发去了素贴寺。

山路弯弯绕绕,很容易发生交通事故,路上弯道上都能看到摩托车摔倒留下的划痕!!大家一定要注意安全!!

越往山上气温越低,风还挺大,导致后来下山,老公有点不那么舒服。

接下来,是广大游客们眼中的素贴寺。。

其实,你更应该看这样的素贴寺!!

壁画~~

讲述了传说

也传递的文化

或者这样的素贴寺~~~每一处小细节~~

这个高僧只给男士系祝福,女士他是不碰的,给了绳子会让女士到边上的俗家弟子系

各种资金去向的募捐箱,你可以捐给寺庙、僧侣、学校、造路、造桥。。。。

泰国给我留下深深印象的就是干净~~庙里必须拖鞋。。。

除了这里,我甚至在清道溶洞景点上厕所时,厕所要拖鞋。。。但是里面真的干净!!!

难怪泰国人不太喜欢中国人了,我们环保意识差啊~~

这个应该多多学习,从我做起!!

拜别了素贴寺,我们向【清迈大学】飞奔~~~~

好了,这里要批评一下google地图了,它直接把我们带到了“清迈大学会议中心”。。。。根本不是清迈大学的正门。伤心了~~还跟着导航找了半天。。。

其实之前上山下山时,都路过了清迈大学的门口,就在清迈动物园边上。无奈时间不够了,只能放弃,下次再来。

坐在摩托车上,当时觉得像清迈大学大门,急急忙忙拍了一张

虽然没有进到真正清迈大学,不过倒是偶遇了一个教授在批改试卷~~~

教授怡然自得~~

下一站【瓦洛洛】

其实瓦洛洛就在昨晚我们逛的夜市这里,然而我没有认真看地图,所以今天还得再跑一趟。

去之前当然还得吃一顿,吃什么呢?当然是昨天错过的SP 烤鸡啊~~

烤鸡,80B/半只,150B/只,烤猪排80B/份,剩下的都是几十猪一份的。一顿饭吃的好爽,才70+人民币一共。

鸡太好吃了,想起来拍照已经所剩不多了,哈哈~~

肉沫粉丝,也不错!就是咸了点儿,不过昨天点了,今天继续点,说明好吃哈。

虾汤,很赞!!非常推荐试一下哦!!

炒芥兰椰壳油。。味道还可以,就是芥兰稍老,不过老有老的味道,我喜欢粗纤维~~

ok,吃完去瓦洛洛!!

好吧,瓦洛洛我就没有什么可以贡献的照片了,里面的商户全是做中国人生意的样子,东西开价比夜市上的还贵!!一点都不像当地人逛的市场了。。。

老公要买冬阴功的草料,我们就找了一家买,开价100B(一包里面有3小包草料,反面是一排调味料),我说要4个,然后砍价到80/包。我付了钱,老公收的货。。。

结果,,,等到我回到了上海,打开这一包草料,发现里面只有3包,3包!!!奸商少给我一包!!!我老公大概有点不舒服,也没有仔细去检查,,,哎!!!我还了半天的价,结果比不还价还多给了20B!!
心好累~~~

我们出了瓦洛洛,觉得有些失望,于是赶紧又赶往酒店门口的商场,去买商场里的冬阴功汤料。

超市里的冬阴功汤料明显比瓦洛洛便宜很多,而且好多品种,每样买几包,回家混着煮应该味道也不错。。

没能来得及maya,只是路过了它,留给下次去。

这次我逛的是这一家,整体感觉档次在清迈应该会比较像浦东嘉里中心这样的商场在上海的档次水平,比central plaza更和我心意。

下午晚些时间开始,商场门口就开始有夜市小摊了,吃的品种很多,基本上夜市上有的他们也都有了。

在商场里的另一大发现是:【鞋子好便宜】

买了冬阴功料,上楼路过卖鞋的专柜,老公说看一眼男士拖鞋吧,我们就快速浏览了一圈,结果男鞋没有什么,倒是女鞋!!!!【BATA】的女鞋,原价的基本都只要200-300人民币~~国内女鞋都已经上千了。。。。高跟鞋我不爱穿,一眼瞄到特价区竟然有疑似果冻鞋款~~~

一看价格:299B,娘呀,60块钱人民币不到~~~Bata~~~~
谢谢,给我来一双!!

结束之后,迅速回酒店把货品打包入箱,继续寄存酒店,然后跳上一辆双条车,清迈最后的3小时,我们留给【星期六夜市】

天还没有黑,夜市刚刚出档!

下图,有没有一种,上海科技馆的高科技被攻克的感觉?

这种橘子汁可以一试,非常爽!

百香果果汁,非常非常的销魂~~一定要喝这种有果粒的哦,那种没有果粒的加了糖水,不好喝了。

椰子冰激凌,不容错过。

20B,如果没记错的话

夜市的两边是商贩,中间一条站的都是卖艺的,有健康人,也有残疾人,还有穿着校服的小学生姑娘自弹自唱,唱的可是好听,中国的那些好声音,好歌曲什么的,我觉得还没有这些孩子唱的好。(如果你觉得我瞎说,我也不反驳,各有所好。我妈是声乐教授,我在她肚子里开始受的就是正统熏陶,所以我听的不是技巧。)

老爷爷催奏,老奶奶舞蹈~~
我仿佛看到了什么是真的爱情:若有一天天荒地老,你可愿看着满脸皱纹的我在你身旁微笑着舞蹈??

还是离开的时候了,纵有千般的不舍,依然还得面对离别。

纵有离别,但我相信,我依然回再度回到这里,完成我尚未完成的许多期待~~~

让彼此都留下个美好的回忆吧!!老板,给我一碗海鲜面!!

50B,一碗方便面广告照进了现实的感觉,喝一口冬阴功味道,酸爽长留心间~~~

7点半,我们离开了夜市,坐了双条回到酒店。拿上行李,还在门口商场的夜市买了最后一包山竹,准备机场吃。然后坐了一辆TUTU车,150B,奔赴机场。

谁说机场可以24小时check in的??我们的飞机23:15飞,被告知21:00才开始办登机牌,大厅好多人,我和老公都没有位置坐。

不过我们岂是被一个位置难道的中国好儿女。我俩找了个柱子,行李箱两边一放,就坐在了地上,虽然机场的地是我看到的泰国所有室内最脏的地,但是反正我的裤子也不干净,坐就坐了,老脸就不要了。

【山竹】:这里必须说,卖相真不好看,所以一直没有买,怕不好吃。结果,真是惊喜!!特别好吃!!特别好吃!!我估计我们那一包山竹得有个一斤半两斤,反正,我们俩一眨眼就干光了。。。这又变成我下一次来清迈的理由。。。

【红毛丹】:这里插一句,红毛丹我就买错了,在普吉买的,不好吃,老是吧核上的皮也啃下来,膈应的慌。

好啦,,这下该吃的也吃了,该喝的也没有买,,真的该走了~~~   再见清迈!!

我胡汉三还会回来的 !!

查缺补漏-问答回复

【问:】帝王蟹餐厅的地址有么?

【答:】有是有哦,我问司机要了,但是都是泰文,也看不懂哦。或者你可以存起来,拿给你泰国的司机让他GOOGLE一下地图,距离清迈古城有个1个多小时车程哦~~地址如下图:

引用 Annie 的图片:

2016-10-12 17:29

2016-10-12 19:26

你好 想问一下警察查驾照时楼主出示的是国内普通的摩托车驾照吗

2016-10-12 22:52

引用 bearamy 发表于 2016-10-12 19:26:58 的回复:

回复bearamy:有问题可以直接留言哦,我会回复的哈~
谢谢关注!

2016-10-13 14:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-12 22:52:39 的回复:

回复蚂蜂窝用户:是的,是国内的普通摩托车驾照哈,中文的,上面有我老公10年前的一张青春岁月照。
感觉警察也就意思意思看一眼。。。我觉得可能你借一个朋友的照,只要性别一致都能过。

2016-10-13 14:15

普吉老早就想去了,最近才定的机票,现在来看攻略,但是落地时间有点晚,在想要不要定下易途8的接机,正好看到他们最近在搞活动

2016-10-13 16:58

你好,请问那个皇帝岛--nana家深潜,邮件需要写什么呢,他多久会回复呀

2016-10-14 13:36

引用 稳稳的幸福 发表于 2016-10-14 13:36:38 的回复:

回复稳稳的幸福:你好~~你只要写你们大概几个人,打算哪一天去。然后让nana给你个报价就可以了哈。
一般第二天就回复了,快的当天回复哈。

2016-10-14 14:26

不错哦,顶一个!我下个月准备过去,请问吃帝王蟹的地方在哪?叫什么名字?谢谢!

2016-10-15 16:52

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-17 10:56

引用 santababe 发表于 2016-10-17 10:56:45 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复santababe:嘻嘻~!收到表扬,好开心~谢谢!

2016-10-17 14:19

引用 BOO 发表于 2016-10-15 16:52:59 的回复:

回复BOO:您好!已经将餐厅地址添加在了游记第11章节“查缺补漏-问答回复”中哈。都是泰文的~~

2016-10-17 14:32