十日疾奔 俄罗斯双城冬行记 ——莫斯科&圣彼得堡 (近两万字|多图慎点)

02次元界 (南京) LV.6
2016-10-12 16:18 1282/5
  • 出发时间/2016-02-10

行前篇 搭个楼梯

行前准备请戳《我说|我们要去莫斯科|我们就去了|莫斯科(行前篇)》

打个广告 更多游记可以关注我的公众号哦
02次元界

第一天 迷之照面

2016大年初三凌晨卯时,迎着冷冽北风里初升的太阳,我和时小美从港城搭上顺风车赶往浦东机场,一百多公里路很快就到了,几乎与从合肥顺风车赶来的王姑娘她们同时到达。素未谋面的时小美、王姑娘、柳条相互打了照面,就此,霖二和她的朋友们这两只友谊的小船正式合并成了开往俄罗斯的巨轮,战斗民族冬行四人组就此诞生。

好,场面话壮观地说完了,囧的是下了飞机后住在哪儿到现在仍然悬而未决。
但再多的不确定性也无法忍住炫耀下机票买得真好:2月10日11:45起飞,10小时后落地,当地时间16:45。(北京时间21:45)出发不会太赶,落地不会太晚,完美~
四人趁着午饭时间,讨论了下住宿地点,然而讨论并没什么用,因为没有人做功课——根本不知道哪里是市中心哪里离机场近哈哈哈哈

所以就随意吧,我打开booking订了一间看起来顺眼的(顺眼好像是因为它便宜),先定一晚这样方便后期行程更改。然后我们打开地图,研究怎么从机场到达那里。

这个叫做Partisanskaya 的地铁站到底是哪?booking上只显示所有地点的英文,没有中文和俄文,然而导航是长这样的,没有对应的英文更别说中文了。

在这里隆重介绍下给予我们很多行前帮助的关岛植树先生(网名),王姑娘把准备去俄罗斯留学很了解俄文化的关岛先生拉进群里,充分担当了我们的疑问解忧筒角色。关岛先生说oh no 你们住得好远,都已经在城外了。要坐机场快线到白俄罗斯火车站,换地铁五号线到基辅站,再换三号线到游击队站。机场在西北边,你们住的在东边。天哪,听得我头稀昏,您跟我讲的站名都是中文,而booking上显示的都是英文,而导航地图上都只有俄文,这三角关系,让我捋一捋……

幸亏冬奔四人组都是好说话的懒人,也没人吵着要换地方,就先这样吧。有句俗语叫啥来着:懒人有懒福 是吧?于是我们就这么心安理得地登机了。
顺便说一下,俄航行李是2个免费托运,每个限重23公斤,至于我只带了一个行李箱但那一个就重达21公斤这件事我就不想提了,免得被四人组的另三人再次嘲笑。其实就应该空箱子去的,这个后悔值在我们到了圣彼得堡便宜到爆的美妆店的时候达到巅峰。

俄罗斯航空,空姐和空少并没有特别好看,传闻开俄航的机长都是战斗机退役下来的,不管刮风下雨绝对准点起飞准时降落,落地后大家都会起立鼓掌欢呼感谢机长不杀之恩。事实证明准点是很准的,但并没有掌声,大家都很淡定地走下飞机。
开心的事有两件:1是淘宝买的bee电话卡插上就能用了,信号满格,落地异国打开手机满眼的4G网络真是很有安全感。2是王姑娘的邻座是个莫斯科大学读书的中国留学生,她会发给我们英文俄文双语地图,外加顺路把我们带到白俄罗斯火车站再买好去往市区的地铁票。

下飞机过安检,我能吐槽下歪果仁对亚洲人的脸盲症就和我们认不清歪果仁一样么?安检员姐姐拿着我的护照本看了足足三分钟,左看右看左看右看,特别担心她把我拦下。

机场简称SVO,谢列梅捷沃国际机场位于莫斯科西北部28公里地,属于俄罗斯莫斯科的民用机场,为俄罗斯航空的枢杻港,也是俄罗斯莫斯科的第二大机场。莫斯科共有4个机场,国际航班绝大多数都在SVO机场,欧洲的很多航班都在DME机场起降。

机场快线(Аэроэкспресс / AEROEXPRESS)是往返市区白俄罗斯火车站和SVO机场的快速铁路,跟我们的高铁布局很像。在机场有一排像ATM一样的机器是售票机,幸亏有留学生小杨同学带领我们,才能免去我们盲目摸索的辛劳并为回程买票操作打下经验基础。

当然也有人工售票窗口,不过不建议去人工买票,窗口大多是上了年纪的大妈,她们不能够跟你英语交流,而且也会有点烦躁。

每半小时一班车,买好票我们就在大厅里晃荡,票面有点潦草,票价约合42人民币。

我接了个帮人看行李的活儿,瞬间有种身家过亿的感觉。

对了,这里提醒大家到俄罗斯旅行一定要提前换好卢布,整个机场没看见有ATM,兑换外币的地方也没看到有人民币窗口(就算有,那个汇率也是无法言说之痛)。一个中国人看到我们兴奋地跑过来问钱哪里取的,我们说是国内带过来的,他一副沮丧到快哭出来的表情说我们已经找了一个小时了没换到钱。虽然我知道心底有点幸灾乐祸是不对的,但我真的想吐槽这位同学啊你连钱都不准备好就出来玩啊这世界果然有比我们更懒的人呢。
猜猜自动贩卖机里卖的是?

——整箱的隐形眼镜,好醉人。
终于要上车了,天色晚的真快,当地时间才五点多看外面都快黑了。红色亮漆车厢是不是跟莫斯科的红色精神很配呢?

感谢一路陪同的小杨同学,94年的小姑娘好像是医科本硕连读的,来露个小脸。

这趟车上我们做了此行最明智的选择之一,说起来有点猥琐——在铁路杂志里翻看到了英俄双语版的地铁线路图,我们如获至宝,可是照片拍得并不高清。记不得是哪个姑娘说撕下来带走吧,于是我和时小美就付诸了行动。这真是一次快速决策+高执行力的完美组合,当然这里我还是要跟当地铁路部门和旅游部门说声抱歉,不该损坏公共杂志的,建议你们下次出一份收费的中英俄地铁线路地图,一定会好卖。

可以看出莫斯科地铁系统四通八达。地铁布局与地面的布局一致,呈辐射及环行线路。地铁总共有12条线,包括11条辐射线和1条环行线,全长277.9公里。莫斯科地铁连接着莫斯科的各主要公共场所,大多数标志性建筑都有地铁站,以红色“M”标记,“M”是俄语中地铁Метро的第一个字母。

机场快线下来就是白俄罗斯火车站,出了火车站旁边就是地铁站,地铁票长得跟卢布硬币很像,以至于我们拿到票的时候还在讨论为啥售票员多找我们钱却不给我们票。就此告别了留学生,展开我们的小白兔之旅。

此行第一个高潮就要来了,那就是传说中富丽堂皇媲美宫殿的莫斯科地铁站。我们先来简单介绍下地铁风格,转自知乎:
给大忙人看的总结:
大林时代:奢华是为了炫耀先进性
赫鲁晓夫时代:放弃了斯大林式的雍容华贵,一切从简,越快越好,简洁而不失典雅
勃总和戈氏:部分回归斯大林时代,又加入了时代审美
90年代到21世纪00年代:各有各的优美,展示新时代的艺术自由与开放
21世纪10年代:极简,极美。低调而奔放。
在一般人眼中,莫斯科地铁大概是这个样子吧:

5号线环线共青团站

2号线莫斯科河畔线马雅可夫斯基站

也正是这2个盛名在外的站点,让大家产生了“莫斯科地铁很华丽”的印象。实际上呢?莫斯科地铁,还确实华丽,而且还不停地换着方式炫耀着自己的魅力。目前莫斯科地铁有195个车站、325.5公里的运营里程,其中有44个站列入俄国文化遗产。

虽然网上的图片多少有点“灯光效果图”的既视感,实际上置身地铁站中是有点昏暗和嘈杂,毕竟是运行了八十年的地铁,没法媲美崭新明亮的现代化设施,而且大部分欧洲的老旧地铁都有这个问题。但并不妨碍它本身的艺术和美感,以及所承载的厚重的历史沧桑。
来,我们先看看手机相册里的地铁站,首先令人惊艳的就是直通地下的超长扶梯,感觉坐了2分钟都不止。但扶梯速度却是国内的1.5倍以上,有点心跳加快。

莫斯科地铁为了战备而建,大部分线路都建在离地面50米以下!有的甚至地下100米,都是可以作为人防来使用。(俄罗斯的地下人防真的超级强大,是冷战留下的宝贵财富)冬奔四人组每人都拖着超大箱子,费力地行走在浩瀚人流中。

没有了留学生的指路,我们在中转换乘的时候出现了问题。地下铁复杂程度之高,令我们迷失在这座宫殿里。搞不清方向不说,换乘站通往各条线路有无数个出入洞口,我们不知道该往哪个洞口走,问题是也不敢轻易随便走一个去尝试,因为每个洞都通向高高低低的台阶,拖着半人高的行李去做实验太不划算。于是我们开口问人,莫斯科虽然已经是欧洲领域,但英语的普及率真的很低,连续几个人都支支吾吾给不了正确方向。最后也不记得怎么摸索,找到了要去的那个站名,登上了正确的列车。

这里提醒大家注意下,莫斯科12条线路不像我们喜欢说1号线2号线,他们通常用颜色区分,比如blue one,red line。比如上图就是蓝色3号线,记住不要把下图的1、2当成1号线2号线,它们是指某一条线路的两个方向。

这天很邪门的是,不断碰到热心的俄罗斯人主动帮忙,是因为我长得太小了吗?在深邃地下十几米的地铁站里带着半人高的箱子跨过无数级台阶,第一趟5号线的楼梯,一个大叔没经我同意就拉过我手里箱子往上抬,吓了我一跳。第二趟转3号线的楼梯,一个小哥礼貌的问了后接过箱子,我已经适应了。第三趟和第四趟迷路中穿梭的楼梯,都是还没跨出两步台阶就后面突然冒出个人来帮忙,太神奇了!谁说俄罗斯人冷漠?!最后一趟找对方向的3号线,我还跟同伴说千万别再出来人了,心里负担太重,上了一半楼梯还有没人来抢箱子,于是内心如释重负,正有点轻松的时候窜出来一个小伙子……出地铁站的楼梯更浮夸,直接冒出个人把我们两个女生的箱子一起抬了就走……

莫斯科地铁初体验就要结束了,这里再安利下一个很美的地铁站,虽然本人没有去过,但看到网上的图片还是忍不住心动,盗图跟大家分享一波,以后有机会再去莫斯科,一定专门去下这个1号线的麻雀山站。很特别,它建在莫斯科河之上,view超赞!站台跟卢日尼基铁路桥共用一座桥,上层是公路,下层是地铁,节省资源又可以欣赏美景。

说回来,我们出了地铁走到地面,一眼望去灯火辉煌的大楼依次展开,可是怎么也看不到简介上说离地铁站50米路程的酒店店招。电话打过去就听到一顿狂卷舌告诉我左拐右拐的也没听太懂,有意思的是她说在subway旁边,我说对啊我就在地铁旁边啊,她又说一遍是subway旁边,我心想这人什么情况我都知道了在地铁边上问题是具体在哪边嘛。于是懒得再多问,凭借女人们的直觉也找到了,回过头看离地铁站确实很近,而我们却围着它走了一整圈。搞笑的是,酒店旁边确实有个subway——赛百味!原来店员说的是赛百味,也真是醉了。

酒店大堂看起来不错,这个价位的跟国内三星级差不多,房间不算小,但床真的很小。一开始我们以为是酒店便宜的缘故,后来发现五星级酒店的床也照样那么小!别说俄罗斯人这么大块头,就是我这个小个子都睡得嫌挤,真不知道他们怎么想的?

胡乱吃个赛百味,再回到酒店我终于开始做行程,尽管后续证明在我们这个四人团里提前做攻略并没什么卵用。反正莫斯科主要的景点就集中在市中心的红场附近,并没有什么太复杂的路线。第一天自然是去红场转悠,先熟悉地形再考察酒店,因为这家酒店又远床又小,然而事实并未按照我们预想的发展。

莫斯科的布局以克里姆林宫和红场为中心,同心圆式地向外扩散。

克里姆林宫是各种宫殿和教堂的合集,而红场则是克里姆林宫城墙外的大广场。世界上很少有地方会像克里姆林宫(The Kremlin)这样给人以历史厚重感。它城墙高耸,是城市最古老的部分,15世纪末成为沙俄帝国神秘和权力的象征。20世纪,克里姆林成为苏维埃政权的同义词。苏联解体之后,俄罗斯发生了巨大变化,但克里姆林宫却仍然是充满神秘色彩和令人向往的地方。红场则是在苏联时期举行的大阅兵而世界闻名,白天的红场威武庄严,夜晚泛光灯照亮了整个广场又令她显得浪漫迷人。

第二天 商场迷途

带着美好的愿景,我们一早起来。拉开窗帘,从十几楼望下去郊外的雪景很壮观。(对不起忘了拍照)但早起并没有用,听说这里所有的商店都10点以后才开门,市民们也是晚出早归,四五点就下班了。反正先续一晚房间吧,到前台咨询说是要自己在booking上续订。嫌麻烦的时候惊喜发生了,booking上这间房的标价从5400卢布骤降至3420,也就是人民币300左右。

买了张可不限人数总计乘坐60次的地铁通票开始了一天的旅程。很神奇的是,它就像公交车卡一样,进站的时候可以无限次刷,出站再刷一遍。就这样我们四个人鱼贯而入,刷完一个递给后面人,最后一个刷完的人保留车票。对,那个人通常是我。

革命广场站不负它的姓名,长得确实很革命。出了地铁站,我们谨记关岛同学的叮嘱,在莫斯科市区过马路一定要走有人行通道标识的地方,因为俄罗斯交通法规很厉害,两次乱闯马路就直接遣返回国了。到底是不是这么夸张?!不过听说莫斯科警察确实挺坑的,尤其专坑外国游客,敲诈勒索什么的,还是小心为妙。

我们一从地铁出来,就绕进了一家叫做UYM的商场并把它误以为是大名鼎鼎的古姆商店逛了一个上午。厚重的石材外墙和怎么都推不动的商场大门,为里面的暖气形成了强大的保护层,一走进去就闻到了森森的土豪味——奢侈品琳琅满目,各种大牌汇聚一堂。

偌大的中文店招真让人汗颜,全世界都知道中国人的消费能力了。不过俄罗斯亚洲面孔还是很少见,至少我们的这十几天没见到几个,也许是因为在淡季中的淡季吧,连拿破仑的军队都能打败的俄罗斯严冬还是会令一般的旅客望而生畏。

【一切商品的价格跟米兰的一样!】确实,加上超级划算的汇率,真是没谁了。就比如LV的经典款双肩背包大版的,划下来1.1w。只怪我们一行四人都没有生意头脑,要是搞个代购,分分钟机票赚回来的节奏。

就在我们逛的兴奋难耐不能自已的时候,王姑娘指着导航说这里:并-不-是-古姆商店!地图显示古姆商店离我们的定位还有大约1公里。那这里是?插播一条本商场夜景图。

我们拉着店员问,这里真的不通行英语,除了基本的跟price和商品有关的单词,店员再也蹦跶不出啥来了。不过没关系,反正我英语也不好,你英语也不好,咱们这样刚好。于是一番东拉西扯,终于搞清楚,这里叫做祖姆,离红场旁边的古姆还有一段距离。嗨,枉我们倾尽洪荒之力逛了这么久
大家可能要问,不就一个商场吗,管他古姆祖姆。其实古姆商店大有讲究,这个我们后面再讲。

但不管怎么样,这个商场也是相当当的大牌云集地,我们带着战利品出来,肚子也咕咕叫了起来。就这样,我们迎来俄罗斯的第一顿正餐,决定吃得好一点。
此时,一束阳光将乌云划出一道口子,洋洋洒洒地倾泻在我们对面的建筑上,高档的石材反射出富丽的光芒,冬天似乎也不再那么冷了。

向着光亮的地方前行一阵,我们找到一家貌似很有逼格的店。

这家叫做vogue café的店,据说排名前90。

小伙伴们依次进去,为了拍照我还留在门外,正往里走,被一中年大叔拦下。
大叔五官硬朗,穿戴正常,看着没什么不同,但一开口,我就感受到了来自他内心的深深焦虑。尽管我根本没听懂他跟我说什么,好像是俄语,也许夹杂着英语。从他的眼神和几个我能听的出来的几个单词中,我知道他表达大概是没钱回家没钱吃饭是否能资助一下。那一刻我下意识感到恐惧,这种恐惧并不来源于担心强壮的对象会做出什么人身攻击,而是一个手脚健全、身姿英朗的男人竟然会出于生计向一个外国陌生游客开口且面不改色不卑不亢。在被我拒绝之后眼神里透露的失望和愤怒让我难以释怀。他只是那么认真地凝视了我一眼,然后步履匆匆地消失在转角街头。我知道他不是出于对我个人的愤怒,也许我只是若干个拒绝他的人之一,但那种失望和忧郁所引发的愤懑的表情,是对生活无奈的抗争,令我深深感到难过。

思绪拉回来,中午饭点儿是在vogue café,很有趣,我们鱼贯而入却被一一拦下。是这样的,俄罗斯的冬天虽然非常冷,但任何室内场馆都非常暖和,所以进门通常会被热得让人自动脱去外套。但这家餐厅是强制性要求脱外套,尽管它的温度并没有调到太高,但屋里的人都穿的像在春天。进门右手边是一个开放式衣帽间,有专门的服务生帮你脱外套和挂衣服,包包什么也可以寄存在这。
vogue café算是一间比较高档的餐厅,服务生也都帅的帅美的美,餐具摆放看着也比较有档次,菜品还不错。

这里的红菜汤味道有点精致,比起街头小巷的欠缺了点亲民气息。红菜汤是一种以红菜为主要材料,保留红菜基本色彩和口感的汤。一般认为红菜汤是起源于乌克兰菜,系一种在东欧广泛流行的汤式。最为知名的要数莫斯科红菜汤,除了红菜,还包括牛肉等材料。硬要形容他的味道的话,就跟罗宋汤有点像,中国一些饭馆做的所谓"罗宋汤"或者"红菜汤"用的是西红柿、卷心菜等,是中国的本土化产品,口味与正宗红菜汤大有不同,但可能更适合国人口味。P.s.结账不是必须给小费。

酒足饭饱,逛街就好。终于来到古姆商店,果然百闻不如一见。这个错落有致的大型百货商场建于1889-1893年,它有着长长长的通道、亮亮亮的玻璃屋顶、大大大的露台、多多多的店铺。

购物通道以3条主线垂直排列,构成了迷宫一样的步行街,感觉到了20世纪有好多洞穴的欧洲火车站。花园一般的布景和古典的灯饰,跟众多大品牌的落地陈列柜很好地融为一体。

一层中间的喷水池是莫斯科人最喜欢的约会场所。商店内有咖啡厅,三层有餐饮中心。

一楼小推车的冰淇淋也非常好吃,除了俄国小哥浓厚的卷舌音以外没啥缺点。

还看到有新人在这里取景拍婚纱照。

什么不多就是时间多的我们,在商场里坐着玩起扮丑游戏。

这家餐厅位于商场三楼,是一家自助平价饭馆。有着本土的地道美食,饭点儿的时候排队人很多。

竟然在菜单上看到了中文中文中文!哈哈哈,果然对于国人来说商场才是旅游胜地。

来看看正宗的红菜汤长什么样,上面漂浮的蛋白花真的让我食欲无能……不过入了口之后倒也觉得还不错。

已经在莫斯科待了快两天一夜的我们仍然没见到红场真正的模样,只在橱窗里瞥见一眼。

至于这个可以逛三天三夜的商场,外观也是很壮阔的,来张网上搜到的图吧。

很明显官图里空旷的广场显示这张照片是在夏秋季节拍摄的。实际上,冬天来的好处是,古姆正门外的这块空地会搭建一个大型真冰溜冰场,人们进出络绎不绝,感觉溜冰在这个国家应该是一项全民娱乐运动。

时小美拉着我出来溜冰,我以为她这么自信肯定是技术很好的,就愉快地一起买了票。

没想到她也是个半吊子,自己都走不稳,还要上来扶我。不过这真是个勇敢的家伙,自己也是头一次在真冰上踉踉跄跄,就要带我旋转带我飞。没人教却大胆迈开步子,全然不顾摔了几个跟头。而我唯唯诺诺,扶着栏杆不肯松手。

这跟我俩的平时做派也挺合的,我是学院派,凡事都喜欢先系统性地学习;她是实践派,自己摸爬滚打学经验。这是双子座的特性吗?我联想起一起练架子鼓的双子座小伙伴小谢同学就经常吐槽我,非要纠细节、对谱子、问老师各种问题,确认非常清楚了再去操作,不像他,上来就打,再在感觉中找方向、修正错误。

几圈下来,她竟能像模像样滑起来了,尽管在我看来动作还是如此的不标准。在她的带动下我也放开脚步,似乎也不是一件很难的事儿嘛。后面的俄罗斯大妈笑着过来打岔,我们互相说着听不懂的话,但比划着搀扶着微笑着是我们当时共同的语言。时小美的陪伴给了我更多的勇气,我们大笑地度过了那段难忘的时光。【勇敢】是我需要持续进步的一课,在任何事情上都是。

天空飘起了雪。我们四人组是个奇葩的组合:时小美除了逛逛逛和买买买以及偶尔玩性大发的溜冰,对其他一切都不感兴趣;王姑娘一路走一路困,对名牌和打折无研究,一心想着坐下来喝杯咖啡吧;柳条倒是全面些,也爱逛爱看,但最爱的是吃……可我千里迢迢来可不是专门为了购物、喝咖啡、当吃货的啊喂,说好的博物馆呢?教堂呢?雪景呢?剧场呢?不过幸好都是好打发的人,这样吧,时小美就跟王姑娘组团,一个在商场里买买买一个在商场里喝喝喝,我和柳条出去晃晃,为你们接下来的行程探探路。

第三天 雪中悠游

这张图很好地显示了红场附近建筑的地理关系,25是我们所在的古姆商店,外面的一条大街就是红场(21)(其中一段路搭建了溜冰场)古姆商店对面是一排高高的红墙,紧靠着红墙的是列宁墓(24),高墙里面就是克里姆林宫——用红色线条围挡起来的一块类三角区域,以莫斯科河为畔。克林姆林宫里面有各式各样的教堂和景点,这个稍后再做介绍。红场大街的右手尽头是圣巴索大教堂(22),左手尽头是国家历史博物馆(19),绕过博物馆拐到克林姆林宫另一面是无名烈士墓(2)。顺着宫墙平行走向的是依河而建的一排商铺,走累了可以歇脚喝茶吃饭。而国家大剧院、喀山圣母大教堂、马可夫斯基博物馆等其他著名建筑则在毗邻这个区域的【中国城】,这张图已经显示不到了。他们离祖姆商店近一些。

天公珍视我们,给我们带来了落地后的第一场雪。于是我们参观了雪中的国家历史博物馆。这个建于1874-1883的红砖博物馆混合了不同的建筑风格,如果你在电视上见过俄罗斯的阅兵仪式,就能认出这座建筑上耸立的两个完全相同的小塔。

我们找到了雪中的圣巴索大教堂。“雪中的圣巴索就像一部童话”——katya_NY

我们有幸经历了无名烈士墓的士兵换岗和点火仪式。

跟我们擦肩而过的浪漫雪中巴士。

我们品尝到了美妙的雪中集市。

以及徒步过程中的小小发现,这个不知道什么小教堂门口的小木屋。里面住着谁呢,是上了年纪的门卫先生吗?他多大了,在这里工作多久了?点着灯的明亮的屋内,人们幸福快乐地生活着吗?外面张贴的告示写的什么,一切都是那么平静安详……

虽然俄罗斯的经济没落了,但还是有些小细节做的很人性化,比如在施工修缮中的大楼。用画布遮挡的外立面是不是很可爱呢?比我们国内那些绿网网好看许多:)

夜幕降临,华章却刚刚开始。古姆商场外墙缠绕的灯带全开,整座大楼变得婀娜多姿起来。洋葱头的圣巴索大教堂也在夜里散发出异样的光彩。游乐场集市门头闪亮,像在跟你招手欢迎光临。所有建筑都披上了梦的衣裳,而我们来到了梦中的地方——

还好是四个人,夜晚的活动不会太寂寞,至少不能三缺一。

每晚必点节目是伏特加、零食、纸牌和……

此处必须说,伏特加真是厉害了我的哥!才喝了几滴就脑袋昏昏沉沉的了,接着无论打掼蛋、zhajinhua、斗牛牛都是全面输输输的节奏啊。心疼了我的money……不过好处是洗完澡还没等头发干就沾床即睡一秒不带做梦。

以及买个泡面没有叉子、买个酸奶不给勺子的超市,要吃点菜只能四人一根鸡骨头当筷子轮流走天下,蛤蛤蛤~

第四天 文化之旅

前半程在莫斯科的最后一天,我们决定四个人一起先去火车站把隔天发往圣彼得堡的火车票买了,再各自行动。退了房,把行李寄存在酒店(这家是免费寄存),大叔很热情地招待我们。

为什么要去圣彼得堡呢?因为总共10天的行程以我们这么慵懒的进度只够玩两个城市哈哈囧。其实如果勤快一点可以把莫斯科周围的一两个小镇带上,比如苏兹达尔,但柳条和王姑娘要比我们提早一天回国,为配合行程只能放弃。不过上文提及的颜同学去了一趟,盗一张他朋友圈的po图假装自己在那里:)

为了节省时间以及体验下俄罗斯的卧铺,选择夕发朝至的卧铺车,晚上在车上睡一觉,第二天一早抵达目的地,既省了一晚住宿费又不耽误转天行程。卧铺分为硬卧和软卧两种,与国内一样,软卧是包厢。火车也可以选择高铁,全程大概四个钟头,高铁的内置及外况都跟国内的差不多。我们先坐地铁去到白俄罗斯火车站,大妈人手一本书是真的。

白俄罗斯火车站外立面是浅绿色的,其实我们抵达莫斯科的第一天就来过这里。还记得吗,从机场坐快线就是到这儿转地铁的,只不过那时候已是晚上,根本看不清周围的建筑了。莫斯科有四五个火车站,最重要的是这个白俄罗斯站,开往白俄罗斯立陶宛波兰德国法国

火车站售票大厅同样分为窗口买票和自动购票。

自动机器旁还有志愿者小哥义务帮忙。不过我猜这些志愿者应该是为本地的大叔大妈们服务的吧,因为真的英语沟通无能啊。小哥用着简单的几个单词外加一口浓浓的卷舌音,费了老半天劲儿才跟我们切换到同一频道。

记得买票要带上护照,每个人的都要哦。车次很多,我们选择了21:41—07:31的。据说是能在官网上买到票的,还能享受10%的优惠,但是全俄文的界面还是过于复杂,个人建议亲自跑一趟火车站也是不错的选择,还能顺便踩个点便于晚上不会错过班车。

约定好5点酒店集合取行李,我们四个就分头行动了。其实这里有个决策失误,我们一早应该把行李带去火车站寄存在那里的,但当时码不准车站是否有寄存处。而且反正我们有60次的地铁通票,不用掉也是浪费哈哈哈。柳条和我决定利用完整的下午时间去一趟克林姆林宫。克林姆林宫跟天安门一样,是国家政治中心,不过天安门已成为一个象征符号,而克林姆林宫则是具有现实使用意义——普京的办公地点——宫内的一座黄色大楼里。

又来到红场,转着找了很久都没找到克林姆林宫的入口,我们决定先饱餐一顿。莫斯科河桥下的MYMY很有名,各大游记和攻略里都有提及。这是一家连锁的平价自助餐厅,发音是mumu,菜品好吃认证!

悠闲的旅行是我们的共识,不过凡事都得有度,可能是太悠闲了,一顿饭消耗掉将近两个小时,导致接下来的克林姆林宫只能行色匆匆。

可能是人饿的时候智商掉线吧,经过三次的售票点和入口都被我们忽略。当时我和柳条还在感叹:这是啥好地方呀排队的人这么多难道是餐厅?

原来此处正是克林姆林宫的唯一入口,很有趣,这个宫殿没有一般的那种富丽堂皇的大门,而是穿过一座前厅到达一条长长的桥梁,通过这个桥梁才能正式进入。

买好票已经是下午两点多,四点半就要闭馆,我们还残暴地买了通票,每人1200卢布。通票的概念是什么?就是宫殿内大大小小所有建筑的门票都涵盖了,两人的任务hin艰巨啊。

宫殿里说大不大说小不小,教堂钟楼什么的一共十几座,我们看了大同小异的几个教堂后决定放弃这一具有宗教文化底蕴的选项(反正也看不懂),直奔武器库和钻石馆。同样的,这里强制性托管你的外套和包包。

1922年,年轻的苏联政府建立了钻石馆(位于武器库内)。这里收藏了大量令人着迷的钻石、珠宝和珍贵的矿品。然鹅我们在钻石馆消耗了所有的洪荒之力,足足待了一个多小时,出来后就被赶着闭馆了。

沿着河边走的我们被敲诈了一番,真是可怕的回忆。拿着一个白鸽的俄罗斯青年一路追着我俩问要不要跟鸽子合影,以拦截之势阻断我们的道路,一开始说500卢布然后哐哐把鸽子往我肩头一放,就让我朋友给拍照。再对柳条以同样动作,绝对迅雷不及掩耳。完事伸手就要1000卢布,我们还了句嘴说你之前说好500的,结果瞬间就被他凌厉的眼神震慑住了,他说因为你拍了两张!好吧听上去也不是没有道理,这个家伙个头虽小又瘦瘦的但这么嚣张看起来很厉害的样子我们赶紧给了钱落荒而逃,照片就不上了,脸吓得惨白像女鬼……
给大家的经验就是遇到身上有白鸽的男青年你千万不要和他对视哪怕一秒!不然你就逃不掉了嘿嘿嘿

晚上在火车站碰到一个在莫斯科读书的越南青年,一路跟我们搭讪聊天,英语+蹩脚中文。幸亏我们有万年闲聊王时小美,才得以应付这个话唠。这么讲人家貌似不厚道,毕竟帮我们带路穿过迷宫一样的火车站内部,各种抬行李,还非要请我们吃东西。不过我真的有点搞不懂他的动机,最后谁的电话他也没要啊,真的就是这么雷锋?也许是练口语吧anyway

火车软卧跟国内的一样,四人床包厢,但木质的装修有点昏暗陈旧的感觉,没有国内白色的看起来高档。厕所跟我们的不能比,我们的很干净卫生而且每节车厢都有2个,还有专门的比较大的盥洗室。而这里的厕所又小又臭,反正差评。所以我当机立断回程还是坐飞机。

包间里面的空间也不是很大,四个人加上行李显得拥趸。早知道分在两个包间买就好了,实际上整节车厢空客率很高,就2、3个包间有人。

要注意的是,圣彼得堡莫斯科一样,有好几个火车站。俄罗斯的火车站很有意思,以发往哪里的地名作为火车站名。比如叫【莫斯科火车站】的并不在莫斯科,而在圣彼得堡。因为买票时跟志愿者小哥的沟通无能,我也不知道我们这趟列车在哪个火车站停靠,只好打电话咨询酒店,可是酒店问我们在哪个火车站下才能告诉我怎么前往,我就懵逼了,这不是鸡生蛋、蛋生鸡的问题吗?不管了,跟着感觉走!(不,是跟着导航走…)还好小伙伴们比较随性,都没有怪我的意思哈哈哈哈~

我们经过一夜小龙女式火车上卧独吊,跟着清晨空旷的地铁车厢,穿过与莫斯科红色精神截然不同的欧式地铁站……

迎来了圣彼得堡的第一缕晨光,2.14情人节到了。
圣彼得堡曾是旧都,它面向欧洲、背对莫斯科。而如今它是时尚摄影师和游吟作家的宠儿:分布在涅瓦河上的100多个岛屿,由一条条运河和拱桥交错相连。

第五天 浪漫V's day

书上说:“游览莫斯科圣彼得堡的最佳时间是每年的春末和秋初,只有那些最勇敢坚毅的旅游者才会选择11月底至次年2月来玩。这时白天非常短,而且光线很暗,天气非常寒冷,圣彼得堡尤其如此。”确实,出了地铁站,我们见到的是早上八点多的景象,天还没完全亮,路灯到半点才熄灭。

没走几步路我们就到达了酒店。这次要住得好一点,五星级的床应该大了吧?虽说是五星,价格也不贵,标间六百多好像。但现在汇率上去了,应该要八百多了吧。

进到房间惊呆了,床还是一如既往的小,连厕所的垃圾桶都是那么小。这究竟是为什么有谁能告诉我?东欧人体格这么大用东西都这么迷你真的大丈夫??
除此之外,这家酒店的各项服务都是不错的,推荐一下。尤其在俄罗斯服务业这么彪悍的背景下,谦谦有礼又帅气高大的前台人员也是旅行的加分项。

房间的冰柜里看不到什么饮料\水,大多是酒……

早上九点了, 大多餐厅都没开门。这么多天我们吃的早饭都是赛百味、汉堡王、必胜客、肯德基……我是一点食欲也没有,她们几个倒是乐此不疲。刚开门的KFC还在忙着装饰氛围。

我也不知道为什么手机里的照片突然就从早饭的肯德基到了午饭时间,搞得我一点防备都没有,难道我们一个上午就是在不同的店家吃吃吃吗?这家确实不错,就在酒店附近,评分很高,叫做mama-roma,无论是正餐还是下午茶都很赞,你们要记住哦^_-

好像这个下午是在酒店补觉和下午茶中度过的,夜景的圣彼得堡非常美丽。

我们就住在涅瓦大街上。涅瓦大街是一条笔直的大道,从地理位置讲,它从位于市中心的涅瓦河畔的海军总部一直延伸到亚历山大•涅夫斯基修道院;从商业地位讲,它聚集了最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心;从观光角度讲,它沿路可以欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。圣彼得堡在我印象中是个小城市,但其实从人口来看,它是拥有500万人口的大城市,列于欧洲第四,仅次于莫斯科伦敦巴黎。也许正是因为绝大多有名的建筑和美景都汇集在短短的涅瓦大街上,才让我有了“历史小城”的印象吧。

酒店旁的一家美妆店卷走了我们整个晚上的时光。这个叫做PNB ROW的化妆品店,涅瓦大街上可以找到四五家。各种大牌都能见到,汇率划下来的价格是国内的1/3左右!正好碰上2.14情人节打折,优惠力度甚至到了半价。庆幸我们在莫斯科只是买买买了包包而忍住了化妆品欲望,几天晚上我们彻底血洗了这家店,店员已经记得我们的面容了:)

忍不住嘚瑟下我当时新入的YSL大姨妈色口红,限量色号最后一支被我买到了哈哈,深红跟寒冬很配。

百度说涅瓦大街全长4.5公里,那么走完全程大概要50分钟。而从我们的酒店沿着涅瓦大街走到城市正中心的涅瓦河畔目测在20分钟,所以推出我们的住宿地点是在市中心辐射范围内稍偏一点但紧靠地铁站的黄金地段。别问我是怎么知道走路距离的,我会告诉你们大半夜的我为了买花走完了涅瓦大街全程吗?

凌冽的夜晚飘起了大雪,逛完美妆店的时小美和柳条回房休息,幸好王姑娘睡了一下午有的是精力,才陪我在晚上十点的大雪中到处寻找花店。功夫不负有心人,走了二十分钟腿快断了的时候给我们找到了。

我觉得某些时候某些方面我确实像个男人,就像比起收花,我更享受送花给男朋友/女朋友。

第六天 冬季日常

伴着花香的早晨是如此美妙,这一天我们不能再逛街了,得有点历史文化任务。今天的计划是:喀山大教堂、冬宫。

只要从酒店出发沿着涅瓦大街往西走,就能走到市中心,找到冬宫,途中会遇到喀山大教堂。鹅毛大雪的街角有鸽子在飞翔。

看到这张照片才发现喀山大教堂外的广场停了一辆咖啡车,当时应该买杯咖啡暖暖身子的:)

还有穿着不知道十几世纪服装的演员们在等着游人来合影。

阴天的景色没有那么震撼美,但我们看到的是圣彼得堡的日常。根据最新调查,圣彼得堡一年中只有30-40天万里无云的日子。

如果你能夏秋来到圣彼得堡,那将会非常赞。因为属于北极圈城市,在夏天会有“白夜”现象,就是白天非常的长,晴朗的天气和宜人的温度都会让旅游兴致大涨。给张夏天的图吧。

建筑师在设计这座教堂时遇到不少困难。根据东正教教规要求圣堂必须面向东方,因而造成教堂只能侧面对着涅瓦大街很不好看。所以建筑师们决定在侧面竖立94根科尼斯式半圆型长柱长廊,使之变成典型的俄式教堂。人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这不是教堂的正面。教堂可以任意进出,我们进去的时候里面正在做礼拜。教堂里有库图佐夫墓和1812年打败拿破仑的胜利品。

我们继续走着到了一座桥,看到了冰雪覆盖的涅瓦河一景。跨过这坐桥也就抵达市中心,能看到涅瓦大街尽头的黄色建筑——海军总部大楼了。而从街头的三岔路口向右拐过去,就是大名鼎鼎的冬宫。

海军总部可以说是城市建筑的中心,它那金光耀眼的塔尖在城市的任意角落都能看到。

大楼与涅瓦大街的中间是一大片花园式领地,虽然此时枯木厚雪,但幽深的小路和庭园的呼应都能让你很自然地联想到它花繁叶茂的优美时节。我们在这里散步堆雪、打着雪仗,冬天里明亮的笑声格外地温暖。

海军总部的隔壁就是著名的冬宫,冬宫前的广场特别大,它的气魄和规模令人吃惊——所有建筑物,是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的,但融合地十分和谐。为纪念战胜拿破仑,在广场中央树立了一根亚历山大凯旋柱,高47.5米,直径4米,重600 吨,柱身用整块花岗石制成,完全只靠自身重量屹立在基石上,它和底座之间没有任何额外东西做固定。顶尖上是手持十字架的天使战神双脚踩着一条毒蛇,这是战胜敌人的象征。

不知何时我脱队了一会儿,一个人晃荡的时候遇到了个独自玩耍的韩国MM,她拿出相机请求我帮她拍照,我顺便用自己手机也存了一张。嗯…其实我的性取向没问题,但很多时候我真的对美女没有什么抵抗力。也许就是传说中的【直女,偶弯】吧?韩国人确实挺好认的,从衣着就看得出来,这大冷天,真是扛得住。

冬宫是昔日沙皇皇宫,现为国立艾尔塔什博物馆。该宫由意大利著名建筑师巴托洛米奥•拉斯特雷利设计,是18世纪中叶俄国新古典主义建筑的杰出典范。冬宫的正门位于冬宫广场上,如上图所示左边的绿色建筑。但它的另一面是毗邻涅瓦河的,我们没有绕过去看到,网上找到的图非常漂亮。

冬宫广场上的另一个大型建筑是总参部大楼,位于冬宫对面。整栋大楼是符合帝国风格的弓型外观,其中心为双重凯旋门,冠以罗马战车。

穿过广场,我们走到冬宫背面,沿着涅瓦河的大街行走。这次旅程印象最深的就是这条路,我也不清楚为什么,我不知道它的名字,但非常喜欢。路笔直而宽长,一眼望不到尽头,好想跳上这些穿行的车辆跟着去那头看一看。顶头好像是一座桥,链接了这边的冬宫和对面的岛屿,也许就是瓦西里岛。因为书上说,穿过涅瓦河,你就来到了瓦西里岛。

好吧我在网上还是搜到了那座桥——冬宫旁边沿着河岸往前走直到看到有桥就是皇宫大桥。

听说,“圣彼得堡最让人着迷的也许不是冬宫的馆藏,夏宫的喷泉,皇村的宫殿,而是数不清看不厌的桥。”每逢仲夏,著名的白夜断桥,是圣彼得堡写给世人的情书——“午夜时分,涅瓦河上的桥梁依次开启,大型船舶得以通行。有的中段桥体抬升,有的如起重臂高举,有的如蝴蝶展翅。断桥开合起落,船只鸣笛致意,观者举杯狂欢,场面颇具感染力。”在冰冻期看不到这一胜景,涅瓦河的通航季从河水开始解冻一直持续到深秋。在这期间,有4000多艘船通过圣彼得堡,全市有共350座桥,其中有18座是可以开合的。

我只能通过明信片来想象亲临实境的浪漫场景,不得不说,圣彼得堡的明信片是我见过所有地方最名副其实甚至不及实景的。在开桥的几个钟头里你如果被困在对岸,也可以是一件很浪漫的事,也许能看到一对对在岸边热吻的情侣,他们正在幸福地等待大桥合并。

不记得什么原因,是冬宫的博物馆没有开门还是天寒地冻手脚冰凉,我们决定搭地铁返程。路过冬宫广场我抬头望天,发现了一丝晴天的端倪。路上霸气的扫雪车,纳尼,居然是奔驰。

时小美和柳条回到酒店休息,而我拉着王姑娘陪找中国餐馆。每天至少一顿米饭的我断米断粮这么多天快要幻化成精,再不吃点中国菜就会死的感觉。终于找到一家【你好饭店】,菜是真的正宗。

我们点了超过两人份的食量——酸菜鱼、铁板豆腐、红烧小排、辣炒蘑菇,每样都真的很好吃。我知道这里贴中国菜的图真的有点不负责任,但是我高兴哈哈哈~怎样,你来打我呀~

饭后散步逛商场,这里的商场果断没有莫斯科的好逛,1是没人气、2是商品贵。而且都不刷银联卡啊不刷银联卡,差评!不过有些街边美妆店没有的比如阿玛尼、MAC什么的美国那边的牌子,但畅销产品也常断货啊,差评!
估计一天冻狠了,剩下的时间就在酒店温暖中度过了……

第七天 放晴吧!圣彼得

网上查到冬宫的博物馆上午十点半开门,我和柳条约好一同前往,留下两个大懒虫自行懒觉逛街喝咖啡。位于冬宫里的博物馆叫【艾尔塔什博物馆】,这里曾是沙皇的私人艺术品收藏馆,也是世界上最著名的博物馆之一。

取代昨日的徒步,这天我们坐了两站路地铁来到冬宫,正好碰到一群小学生来参观,啊咧前面那个大红袄的你站住,你是不是有个中国翠花大姨?

小朋友们可爱到不行,叽叽喳喳地一路,要不是有老师带队,我真想上去揪一个玩玩。

这时阴霾的天空突然划出了一道口子,我有预感今天会见到晴朗。从厚云层中抓拍到偶露阳光的我兴奋不已,在心中呐喊——放晴吧!圣彼得!——嗯,也在朋友圈中呐喊了。

进入博物馆之前,左右各看到一个售票点,在俄罗斯看馆是件幸福的事儿,因为都不贵。这个与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆的艾尔塔什博物馆门票才600卢布,约合五六十人民币。对本国游客才100卢布/人,凭学生证免费,每月第一个周四为免费日。

把东西和外套寄存以后,就可以由大厅进入博物馆内部了,艾尔塔什博物馆是为数不多能给你拍照的博物馆。有两个看似中东地区的大叔前来搭讪,他们好像对柳条很感兴趣,一直拉着她拍照哈哈哈。

我们租了一台中文讲解仪,开始接受文化熏陶。

博物馆拥有400多个展厅和画廊,想在一天内参观完是不可能的,假如你在一件展品前驻足一分钟,也需要几年才能走完这趟艺术之旅。绘画史我不太熟悉,那些名画也不大看得懂,但金光闪闪的藏品是我们的最爱。

这位妈妈带着两个小朋友,哥哥好奇心很强,问东问西,还在摇篮中的妹妹一副高冷的模样,好像在说:哼,麻麻你都不看我。

我瞟了眼窗外,天变蓝了!

乌云已经由一整块逐渐被分割为一段段,远处已见白色的云朵,此时的天空被势均力敌地瓜分着。

没过多久,一束光打进了藏馆。给原本颓废而晦涩的空间带来了新生的气息。

从博物馆出来,街道已被蓝天覆盖,地上的积雪也化了。

楼房像被阳光擦拭过的宝石,闪闪夺目。

余晖也引领着归途的人们。

其实圣彼得堡还有很多地方我们没有去看,但明天柳条和王姑娘就要回国,而我俩也再待2天,时小美还有很多东西惦记着要去古姆商场采买,我们只好与这座城市挥别。
无巧不成书,几年前认识的一个小学妹此时也来到了圣彼得堡,我们前脚要走她后脚刚到,就这么错过见面的机会。

她是来找当地念书的同学玩,去了很多一般旅客不会去的地方。感谢她的朋友圈,带我走过这些陌生又亲切的景色。

我们退了房,奔向机场,要回莫斯科了。

大包小包的我被同伴们嘲笑一路,只怪出门的时候就把箱子用衣服撑满了,后悔不迭。圣彼得堡好像没有直达机场的快线或地铁,于是我们买了大巴车票。

其实就是一路公交车啦,走走停停,反正我们不赶时间。

圣彼得堡莫斯科的机票很很很便宜,只提前了一天购买,也才150多块软妹币!在国内各种购票软件上都可以买哦~这个机场查行李比较严,安检不是我们那种通过一个小门然后有专人拿个仪器在你身上哔哔哔,而是一个长条形的像传送门一样的东西,你脱好外套站好姿势,然后把你传进去,全方位360°无死角检查,简直可怕。而且一点点液体都不能带上飞机,时小美新买的倩碧水连拆封成小瓶的都不行,强制扔掉,心疼死她。

回到莫斯科,我们在机场附近找了地方住下。付了第一天房钱的我们已接近身无分文,看中的小东西也没办法买下。

第八-九天 莫斯科没有眼泪

晴天的莫斯科

以及唯一一张VISA卡被回国的小伙伴弄错带走,剩下现金加起来不超过几百卢布的我们。

时小美依旧她的商场,而我的任务是找到换钱的地方,否则不收人民币、不刷银联卡的酒店会把我们赶出去以天为盖地为庐。

没钱打不了车只能靠腿在特维尔大街快跑残废的我,找了四五家银行都没有人民币业务,此时充电宝也坏了手机即将没电。没钱没导航地走在大街上,这是真正的“穷游”。再换不到钱,今晚是睡大街呢还是睡大街呢?不能哭哭,因为【莫斯科不相信眼泪】哈哈哈

说到特维尔大街,这里必须科普一下。从克林姆林宫向北,一直通向古镇特维尔特维尔大街多个世纪以来一直是交通要道。名列世界上10条最昂贵的零售商业大街之一,中央电信局、莫斯科市政厅、普希金广场、凯旋门广场、契诃夫故居、莫斯科大学等都在其辐射范围内。

功夫不负有心人,在我还没绝望的时候,终于找到一家可以换人民币的小兑换点。

汇率亏的可怕,本来1块钱能换11卢布,这里只能换到8卢布。

身上有钱就是自信,我打算利用天晴的午后逛逛这个大街,再找下邮局寄送明信片。

当我找到跟书上形容的一毛一样的有着旋转地球的这个叫做中央电信局的建筑,却被告知无法寄送我的明信片。可我怎么看这里都是邮局啊,看我无助的样子,职员领我出门,指了一个方向,英语俄文加手势比划了半天。虽然我什么也没听懂,我还是跟着他指的方向走了。然后我就在几大街区中迷了路。

又到了一个很像邮局的地方,职员给我指了另一个不同的方向,还好心的写了个纸条,总算知道了是在7号街区。可是7号街区在哪儿啊,我找到了9号、11号、17号,就是找不到7号啊,心疼死宝宝了。问了8个当地人,沟通起来真是荡气回肠。最后一个应该是留学生,一口正宗的英式发音,长得也非常漂亮,她热心地拿出自己的手机导航了半天,然后就跟我一起二脸懵逼了,因为9号的麦当劳就在眼前,5号的楼栋就在隔壁一个街区,那7号是消失了吗?

还是要说功夫不负有心人,我就是这么具有探索精神的新青年。一个资深本地大叔给我指了一个小洞,我现在仍然觉得他在做这个动作的时候透露着一股难以言说的神秘气质。这个小洞你平常根本看不到它,就算看到了也会以为是两个建筑之间的缝隙罢了,还要顺便吐槽句——这楼间距也太小了吧,差评~ 氮素!就是这个小洞,这个一个人走都嫌挤的小洞,竟然别有洞天。我看到了门牌号。

当时的心情,已经无法用激动来形容了。只能说,很震撼。小洞出来是一方天地,然后映入眼帘的就是黄色小楼和俄罗斯邮政标志——双头鹰。

这个正门长得比后门还后门,竟然有不少人来人往。

照例寄了明信片,我今天也算圆满了。事实证明俄罗斯邮政到达率挺高,6封全中,我今年六月份在日本寄的6封,竟然只回来一张!!!

跟时小美在古姆会和。天窗也被好天气染了蓝色。

她听了我的遭遇后淡定地说“就算你换不到钱我们也不会睡大街的,早知道你就别出去瞎折腾了,我下午在古姆遇到了头几天那个中国人,我直接问他换点钱不就是了。”纳尼,你si不si在逗我?

回到红场,晴天的感觉是不是完全不一样?

夕阳下的景色也格外动人。

月亮也爬上来了。

第十天 打道回府

回程。
这么多天仍然没搞清古姆商场后门路上的这个看起来充满少女心的粉色教堂叫什么名字,呼叫知识达人。

后记

感谢以下参考文献:
1、《莫斯科圣彼得堡》电子工业出版社,Fodor’s编写组编,芦雅楠、张波译
2、百度百科
3、知乎
4、他人游记

欢迎关注我的公众号02次元界(ciyuanjie02)

引用 02次元界 的图片:

2016-10-12 17:28

引用 竹雨 发表于 2016-10-12 17:28:35 的回复:

回复竹雨:

2016-10-12 18:19

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-12 20:26

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-17 12:54

引用 tatukobe 发表于 2016-10-17 12:54:52 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复tatukobe:秋季风景最美噢 温度也适合

2016-10-17 19:19