【盛京记忆 11】北市场(皇寺庙会)→锡伯家庙→中共满洲省委旧址纪念馆

雷宝宝 (沈阳) LV.18
2016-10-12 16:32 414/5

备注

皇寺庙会:每逢大节日都会有,例:五一、十一、元旦、农历春节、正月十五。
锡伯族家庙:开放时间:上午10点至下午3点
                     门票:免费
中共满洲省委旧址纪念馆:开放时间:每周二至周日的上午9点至下午4点(周一闭馆)
                                          门票:免费(刷身份证)

又到十一小长假,庙会之行对于我来说是必不可少的。每到大时大节,在北市场都会举办皇寺庙会,与平时北市场的冷清相比,热闹程度非同一般。
       恰巧,锡伯族家庙就在皇寺庙会举办地,而中共满洲省委旧址纪念馆也在其旁,在品尝美食之余,还能顺便了解不同的历史,可以说是两者兼得。

北市场

北市场地区地处沈阳和平区北部,是一个集购物、文化活动、旅游观光、宗教活动与一体的繁华地区。
       北市场皇寺路是沈阳最负盛名的旅游黄金走廊,其传统文脉和老城故事激荡百年,实胜寺、锡伯族家庙、满洲省委旧址、基督教堂、老北站……,吸引着无数中外游人流连望返,临街矗立的中国当代第一石雕——过街牌坊气势恢弘,令人神往。
       提到北市场,不得不说起一个人,那就是北市场的初建者——张作霖。1921年,张作霖为开通地面、繁荣城市,旨在发展民族经济,与外国商埠地竞争,下令在皇寺地区“十间房”附近,开发北市场。
       随后,奉天衙门放地号,一些大商人、大地主争先恐后领地、租地、建房。几年功失,如雨后春笋般地涌现出北市、民生、中原三大百货(今沈阳百货大楼旧址);中央大戏院(今沈阳大戏院)、大观茶园(今辽宁青年剧场)、共益大舞台(今北市剧场)三大剧场。奉天座(今民族电影院)、保安电影院(今群众电影院)、云阁电影院等 3 家影院。后来又陆续有了金店、饭店、浴池、药房、妓院、茶社、大小客栈、服装店、钟表店、放款店、理发、照相、花会、烟馆、赌局、当铺等,不胜枚举。
       随着商业的发展,人烟日益稠密。说书的、唱戏的、摔跤的、卖药的、拔牙的、修脚的、耍猴的、点痣的、赌博、算命的、变戏法的跑马戏的、演驴皮影的、说相声双簧的、打把式卖艺的,五花八门,无奇不有。另外,民以食为天,市场繁荣、人气鼎盛.推出一些地方小吃,如:起褶包子、青丝玫瑰的油茶面、恰铬面、神面、碗地、凉粉、煎饼果子,片粉、切糕、五花糕、冰糕、烧饼等。如:老边饺子、三合盛包子、三盛轩坛肉、顺发园锅烙、常家馆烧麦、普云楼八锅酱肉、春发祥的肚、于家馆的鱼、公乐饭店的烧海参、润泉居的陈绍清酒,林林总总誉满奉天。正是:酒肆林立、人声鼎沸、旗幡飘荡、茶坊溢香。当时的北市场以“汇集五行八作、辐揍商贾游人”的繁荣著称,是与太原街、中街齐名的沈阳三大繁华地区之一。可与当时的北京天桥、天津劝业场、南京夫子庙、上海城隍庙相媲美。

皇寺庙会

每逢大时大节,在北市场都会举办皇寺庙会。不知不觉,这已经是第三十五届了。本届皇寺庙会以“有庙会,无圈界”为主题,包括东北亚书画文化节、金秋乐舞百戏文化盛典、少数民族特色文化展、舶来品大集、时尚匠人市集、传统庙会展、多国风味美食街7部分内容。较以往庙会,本届庙会融入多种元素,是一个升级版的“跨界”庙会。
       逛庙会一定要一饱口福。在庙会上不仅能购买到各地特色产品,还能品尝到世界各地的美食小吃,真是叫人流连忘返。
       一穿过北市场的牌坊,首先就让人一惊。没错,旁边停着的一辆大巴车就是一个公共厕所。

径直向里走,左手边便是各种小吃的摊位,有水晶虾饺、铁板鱿鱼、蟹黄八宝饭、烤面筋、驴肉蒸饺、大肉串、老北京爆肚、老北京雪梨汤、韩式炒年糕、长沙臭豆腐......
       还没等走近摊位,便有一阵阵香气扑鼻而来,闻过之后,不禁让人忍不住口水直流。

来到美食区域,首先看到的就是广东水晶虾饺摊位。走近摊位,看到工人正在现场现包现卖,虾饺皮白如雪,皮薄如纸,一口下去爽滑清鲜,特别是虾仁,很有嚼劲,真的是美味诱人。

全羊馆的大肉串也是棒棒哒,真的是吃了这口想那口,根本停不下来的节奏啊!

当然,还有非常美味的铁板鱿鱼、手工鱼丸、烤面筋、蟹黄八宝饭等等,好吃到停不了口。

最后,再来一屉美味多汁的驴肉蒸饺,俗语说“天上的龙肉,地下的驴肉”,美美地咬上一口,唇齿留香。

从美食区域出来,在牌坊向径直方向走过去,就到民俗区域了。这里汇集了很多的民俗工艺以及各地的特产,还有金秋乐舞百戏文化盛典的演出,吸引着广大的游客驻足参观。

逛累了,还能欣赏一下演出,满汉一家亲、满族八旗舞、社火跑驴、二人转大西厢等应有尽有。

要说这最火的还是数这拉洋片的。拉洋片是中国的一种汉族传统民间艺术,又名拉洋片、西湖景。清末由河北传入北京。初起的形式是:以布做墙围成直径约两丈的场地,内容三十观众。有画挂于人前,画面高约二点五米,宽约三点三米,上绘各地山水兼人物,一张画成一卷。观众看完一张后,演员用绳索放下另一张。同时,用木棍指点画面并做解释。另有人打着锣鼓招揽观众。后经多年变化,其表演形式为:用一木制箱,分上现两层,每层高约零点八米、长约一米。下层的正前面有四个或六个圆形孔,孔中嵌放大镜。箱内装有八张以“西湖十景”或历史、民间故事为题材的画面,演员用绳索上下拉动替换。木箱旁装有用绳牵动的锣、鼓、钹三件打击乐器,演员每唱完一段唱词后,以打击乐器伴奏。
       瞧,大叔正聚精会神的唱着孙悟空大闹天宫。

太平寺(锡伯家庙)

锡伯家庙,名称为太平寺,位于沈阳和平区皇寺路太平里21号沈阳皇寺庙会所在地,里面详细地介绍了锡伯族的历史以及文化。

太平寺(锡伯家庙)简介

太平寺于康熙四十六年(公元1707年)由居住在盛京的锡伯族人集资修建。初建之时只有正殿五间,经过历代的维修和扩建,才逐步形成一座规模较大的寺院。寺院坐北朝南,有前后两进院落。寺内主要供奉释迦牟尼、八大菩萨、四大天王等佛像。嘉庆八年,佐领华沙布在大殿前的东西两面,刻立了锡伯文、汉文两座石碑。碑文不仅记载了锡伯族家庙的创立、扩建和修缮的经过,还记载了锡伯族迁到盛京及编入八旗的经过,把三百多年锡伯族历史保存了下来。这两座石碑,如今尚有一座,被收藏于沈阳故宫博物馆里。在正殿的正中悬挂着“锡伯家庙”四个烫金大字的匾额,是咸丰年间驻守盛京的锡伯族协领色普铿额敬献。

院落

从锡伯家庙的大门进入,在院落中央坐落着一组“西迁之路”的雕塑。
       清朝乾隆二十九年(公元1764年),锡伯族奉清政府派遣赴新疆伊犁戍边屯垦。农历四月十八日,从盛京地区十几座城市集结到沈阳的锡伯官兵和家眷四千多人,、于太平寺(锡伯家庙)前挥泪拜别,踏上漫漫征程。他们冒酷暑、顶严寒,长途跋涉,历时一年零三个月,行程万里,到达新疆伊犁。与当地各兄弟民族团结奋斗,为保卫边疆、建设边疆做出了不朽的贡献。

在院落西侧的一面墙上,以浮雕形式记载了锡伯族当年西迁戍边壮举。

进入下一进院落,右手边的墙上记录了锡伯族家庙的总说以及导览图。

第一展室:西迁壮歌

清乾隆二十九年(1764)农历四月,一千余名锡伯官兵奉命携眷前往新疆驻防,屯垦戍边。他们从盛京地区十几座城市集结到沈阳,于太平寺家庙前挥泪拜别,在出发的号炮声中策马驱车,踏上漫漫征程。军民五千余人,历时五百天,行程万余里,荒原大漠的艰难险阻、病魔瘟疫的交相侵袭,都没有挡住他们前进的脚步,次年七月终于胜利抵达伊犁,这就是锡伯人引为自豪的“大西迁”。他们不仅成功到达目的地,而且在遥远的伊犁河畔修水渠、建哨所,辛勤耕作,守边御敌,留下辉煌的历史印记。迢迢西迁路,拳拳赤子心,殷殷报国情,锡伯人的西迁壮举,在中华民族爱国史册上写下浓墨重彩的华章。
       这一展室的墙上挂着一幅幅图画,用一幅幅画卷向人们展示着锡伯族西迁的伟大壮举。

在画作的下方展台上,摆放的是当年锡伯人曾经用过的工具模型。

在这一展室内,最引人注目的就要数这个沙盘了,它向我们展示了锡伯人西迁的线路,以沈阳为起点,到伊犁为终点。

第二展室:历史源流

锡伯人的先世,可上溯至两千多年前的东胡,后世又有鲜卑、室韦等族称变化,至明末清初,才较多采用“锡伯”族称。与之同时,其居住地域以大兴安岭地区为中心几经变化,清乾隆后才定居于今辽宁新疆等省、区,并形成大分散,小聚合的分布格局,从游牧、狩猎向农耕生活转变,在与其他民族交流、融合进程中,实现自身的生存繁衍。新中国成立后,与其他各民族共同踏上平等、团结的发展道路,日趋繁荣。
       先民足迹。远古时期,锡伯人祖先作为鲜卑人的一支,生息繁衍在北方大漠丛林之间。鲜卑族主体进入汉族居住区建立政权后,他们仍于兴安岭、黑龙江一带狩猎游牧,并在近千年的岁月里多次变更居地和族名。直至明末清初,才定居于嫩江流域,以“锡伯”闻名于世。

编旗南迁。清朝康熙年间,由于满族八旗兵源不足,战斗力下降,皇帝先后两次传谕,将锡伯族主体部分编入八旗,由科尔沁蒙古王公管辖下的嫩江地区迁至黑龙江吉林将军辖地,再迁至盛京(今辽宁)和北京地区,使锡伯人生活的自然环境和社会环境都发生了明显变化。

西迁戍边。为加强西北边陲的保卫和开发,清政府于乾隆二十九年(1764),从盛京地区征调一千余名锡伯的精锐官兵,携带家眷驻防新疆。他们于当年四月从沈阳出发,取道蒙古,行程万余里,次年七月抵达伊犁,屯垦耕种,戍边御敌,成为本民族著名的西迁历史壮举。

第三展室:风俗习惯

锡伯族本是以游牧、渔猎为生的骑射民族,其风俗习惯也较多地保留着旧日遗风。虽然清中期以后,由于长期与周边民族杂居共处,彼此交融,并受到不同生存环境的影响,使民族风俗发生一定程度的变异,但其基本面貌仍然明显地体现着自身的传统特征,形成区别于其他民族的淳风美俗,以其凭借共同民族情感而延续的独立风格,在新时代丰富和发展,成为中华民族文化百花园中的一朵艳丽奇葩。
       宗族姓氏。锡伯人把同一祖先的氏族称为“哈拉”(姓氏),其下分出的家族则称“莫昆”。一般每个“哈拉”下有若干“莫昆”,形成以共同血缘关系为纽带的宗族组织,并通过有组织地祭祀祖先、修撰家谱、制订履行家规族约等活动,维系成员间的关系和规范其道德行为。

宗教信仰。在漫长的历史进程中,锡伯人形成富有特色的传统民间崇拜习俗。喜利妈妈和海尔堪玛法是其最重要的祖先信仰神灵,旧时几乎每个家庭都要供奉。萨满教、藏传佛教、关帝和一些民间神灵的信仰,在锡伯人中也很普遍,成为其向往幸福美满生活的精神寄托。

射箭。古代以骑马射猎著称的锡伯人,即使逐渐转入以农耕经济为主的时代,也长期保留着擅长和喜好射箭的旧日习俗,并将其作为具有民族特色的传统技艺,加以传承和发展。直至当代,自幼习射之风仍在其民间继续发扬,成为锡伯民族文化中延续千年的传统。

饮食。由于长期生活在北方地区,锡伯人在步入农耕社会后,其主食以面食为主,并逐渐形成法拉哈额分(发面饼)等以烙、煎、炸等方法制成的特色品种。副食肉、鱼、蔬菜、野菜随季节和场合而用,形成乡土风味浓厚的特色烹制和调味方法。

居住。锡伯先民住宅,多是适合游猎放牧生活的帐幕、骂架房等结构样式。进入农耕地区后,仍然保留着一些传统遗风,诸如聚族而居的村落,室内设有围炕的正房,以及室内外专设供奉喜利妈妈、海尔堪的祭祀神位等,既体现其居住习惯,也体现其信仰习俗和礼仪。

服饰。锡伯族传统服饰,较多保留北方骑射民族特色。男女都以袍服为主,腰际束带足登靴。袍服襟、摆等边缘部位添加花绦、毛皮或刺绣装饰,并多喜在袍外罩不同颜色的坎肩,既保暖又美观。青年女子喜戴缀花头饰,同其他民族相比,服装整体风格独具朴实干练之美。

第四展室:民间文艺

嘎拉哈游戏。锡伯族民间游艺竞技种类很多,但外界所熟知的主要是“嘎拉哈”游戏。它产生于古代的狩猎和游牧生活,取材容易,规则通俗,场地简单,深受锡伯人喜爱。参加者不分男女长幼,游戏处不限室内室外,、炕上炕下,既大众化,又有着很强的娱乐性和技巧性。

音乐舞蹈。同许多兄弟民族一样,锡伯人也具有能歌善舞的传统。他们用歌声表达爱情和礼节,用舞姿承载欢乐或敬仰。他们不仅保留本民族的传统乐器,还发挥聪明好学的特长,通过吸收、借鉴和改进,用更多的乐器演奏出美丽的锡伯旋律,使生活变得更加有声有色。

民间美术。热爱生活、善于学习的锡伯人,擅长用美丽的图像妆点自己的环境和用品。常见者如建筑、家具上的雕刻和绘画,衣物、被褥上的刺绣和贴花,门窗、墙壁上的剪纸,都成为他们追求美好生活的写照。更有许多人,用画笔记录祖先的功绩和本民族不平凡的历史。

民间文学。悠久曲折的民族历史,为锡伯人留下了深厚的民间文学积淀。锡、汉两种语言的民歌、史诗、神话、传说、故事、歌谣、谚语、念说等,都有着丰富的遗存,并作为本民族精神文化遗产重要内容,在民间广泛传承,成为民族文化发展繁荣可资利用的宝贵资源。

第五展室:居住场景

锡伯族民间传统住宅,与其生活的自然条件和民族信仰密切相关。在本展览风俗习惯部分概要介绍之余,特以沈阳地区农村锡伯族传统民居室内格局为基础,参考本民族其他地区民居的相关因素,制作成锡伯族民居室内陈设复原示意场景,以使观众能获得更为形象和立体的感受。

东北有八大怪:一怪,窗户纸糊在外;二怪,姑娘叼着大烟袋;三怪,大缸小缸渍酸菜;四怪,养活孩子吊起来;五怪,吉祥喜庆粘豆包;六怪,翻穿皮袄毛朝外;七怪,草皮房子篱笆寨;八怪,狗皮帽子头上戴。
       下面这张图片就是对第四怪的鲜明写照。

第六展室:传统婚俗

婚嫁习俗是锡伯族最重要的人生礼仪之一,具有鲜明的民族特色。从中既可以品味淳朴的原始遗风及其融合演变,也能了解其乐观豪放的民族性情。在本展览中,我们将分别看到新疆辽宁两地锡伯人因环境差别而大同小异的传统婚嫁习俗,其中许多仪节,在本民族当代婚礼中,仍以不同形式保留和传承。

第七展室:民族团结进步教育基地

我国是一个多民族的统一国家,56个民族都是中华民族大家庭中平等的一员。历经数千年的风风雨雨,各族人民休戚与共,血肉相连,共同缔造了我们伟大的祖国。新中国成立以来,党和政府牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,实施了以民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣发展为基本内容的民族政策,维护和巩固了中华民族几千年所形成的多民族统一共存的结局,迎来了中华民族平等、团结、互助、和谐发展的新时代。中国是各民族共同缔造的统一多民族国家,各民族谁也离不开谁。

锡伯人是骄傲的,他们在新疆戍边驻防二百多年,没有后退过一步,没有一个人跑过边界,也没有—个人逃回东北,他们在祖国边陲土地深深地扎下了根。

中共满洲省委旧址纪念馆

中共满洲省委旧址纪念馆简介

满洲省委位于沈阳和平区皇寺路福安巷3号(原北市场福安里4号)有四间青砖瓦房,看似平常的房子,在1927年一l929年却是东北地区革命运动的指挥中心。
       纪念馆是一座坐北有朝南、面阔六间、进深一间的硬山式青砖瓦房,其东侧四个房间是1927年月10月至1929年7月间的中共满洲省委机关所在地,是省委书记陈为人的办公和居住旧址。
        中共满洲省委旧址是全省仅存的共产党早期活动的地下领导机关旧址,还是刘少奇同志曾经工作过的地方。著名抗日英雄杨靖宇、李兆麟、赵尚志、赵一曼等,都曾经是中共满洲省委的重要成员。中共满洲省委旧址作为中国共产党烽火岁月的历史见证,1985年被确定为市级文物保护单位,1988年被确定为省级文物保护单位,今年又被省委命名为辽宁省中共党史教育基地。

第一展区:中共满洲省委历史陈列

1927年大革命失败后,中国革命转入低潮。中国共产党为了进一步加强对东北人民革命斗争的领导,根据中共中央决议,成立了东北各省市党组织领导机关——中共满洲省委。作为党在东北地区最高领导机构。陈为人、刘少奇、林仲丹、陈潭秋、罗登贤等同志都曾担任过满洲省委书记。抗日民族英雄杨靖宇、周保中、赵尚志、李兆麟、冯仲云、魏拯民、金伯阳、赵一曼都是满洲省委重要成员。谢觉哉、周恩来等老一辈革命家曾亲临满洲省委指导工作。
       中共满洲省委在党中央的领导下,采取多种形式积极开展革命活动,使革命火种遍布于整个东北地区,开创了东北地区革命运动的新局面。1931年“九·一八”事变爆发后,中共满洲省委站在抗日最前线,号召各阶层民众坚决抗击日本侵略者。在中共满洲省委的积极领导和协助下,东北地区组织了抗日义勇军,建立了党直接领导的抗日游击队,与敌人进行了艰苦卓绝的斗争。1936年1月,中共满洲省委在完成历史使命后正式撤销,在八年零三个月的岁月里,中共满洲省委及其优秀儿女写下了中共革命史上光辉灿烂的篇章。
       进入这一展区的大门,正对面的墙上镶嵌着历届中共满洲省委的省委书记简介。

第一单元是五四运动在东北。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,东北各地也产生了强烈反响。1919年北京爆发了具有新时代意义的五四爱国运动,中国新民主主义革命由此拉开序幕。在五四运动的影响下,东北各界民众积极投身爱国运动和革命斗争。广大爱国学生走上街头散发传单,举行示威游行,声援北京学生的爱国斗争。

第二单元是马列主义在东北传播。中国革命的胜利,是马列主义在中国的胜利。马列主义在东北的广泛传播为党组织在东北各地的建立做好了思想上、组织上、干部上的准备,推动东北人民革命运动并迅速兴起。

第三单元是东北地区特殊的历史条件和早期中共党组织的建立。中国东北地区是中国近代以来首当其冲遭受外国侵略的地区之一,东北各族人民有着悠久的反侵略反压迫斗争的光荣传统。1921年中国共产党的成立使中国东北地区的革命有了新的领导者,进入了一个崭新的阶段。在中国共产党中央的领导下,东北地区党组织开始建立并不断发展,成为领导人民开展反帝反封建斗争的中坚力量。

第四单元是声援五卅运动。1925年5月,英、日帝国主义在上海枪杀中国工人、学生,制造了震惊中外的五卅惨案。中国共产党当即领导以工人阶级为主力军的人民进行爱国运动,即五卅运动。
       奉天省城的五卅运动迅速影响到奉天、吉林哈尔滨等地,各地的学生纷纷积极投入到五卅运动中。吉林省在共产党员马骏的领导下,开展了声势浩大的声援五卅的反帝爱国运动。

第五单元是东北地区党组织的诞生地。东北各地党组织建立后,根据东北产业工人集中的特点,领导组织了大连福岛纺织株式会社、奉天制麻会社、本溪湖煤铁公司等罢工运动。
       1926年4月27日,大连福岛纺织株式会社1000余名工人,因日方厂主拒绝“增加工资、缩短工时、不准打骂工人”等合理要求,举行了声势浩大的大罢工。罢工坚持了100天,迫使日方答应工人提出的条件,撤换厂主,取得了罢工的最后胜利。这次罢工是在中国共产党的直接领导下,有计划、有组织进行的反压迫、反剥削斗争,掀起了东北工人运动的热潮,在我国工人运动史上写下了光辉的一页。工人运动的发展,不仅壮大了革命力量,也为党组织的发展创造了有利条件。

第六单元是中共满洲省委的建立。1927年4月27日召开的中共“五大”,并没有担负起从危难中挽救中国革命的任务。“五大”之后,在汉口日租界鲍罗廷公馆召开了“东北工作会议”,会议由周恩来、瞿秋白主持,邓鹤皋、尹才一、关向应、陈日新(陈涛)、穆景周、曲文秀等参加会议。与会人员一致认为,东北地区急需建立一个统一领导机构,以加强党对这个地区革命斗争的领导,并确定这个统一领导机构的名称为中共满洲省委。

第七单元是中共满洲省委的艰辛开拓及革命斗争。陈为人领导的中共满洲省委采取多种形式大力宣传革命,不断发展和壮大地方党组织,积极开展革命活动,恢复和整顿党团组织,积极发动群众,开展工运、农运、兵运河学生运动。

第八单元是刘少猷在中共满洲省委。满洲省委遭到破坏,为尽快恢复东北党的组织和工作,1928年12月中共中央派刘少猷、程寄如夫妇从上海沈阳,参加中共满洲省委工作。
       刘少猷来到满洲省委工作,立即进行调查并与各方面取得联系,并及时向中央用隐语写了一份省委遭到破坏的报告,并果断决定于1929年1月2日召开东北地区党、团组织联席会议,马上组建临时满洲省委。

第九单元是刘少奇出任中共满洲省委书记。刘少奇来中共满洲省委之前,时任中央特派员的谢觉哉在东北工作,恰值中共满洲省委遭到破坏,处境十分困难。谢觉哉经过实地调查,对东北地下党的工作进行了认真研究,发现新任省委领导成员间存在分歧,影响了省委的正常工作,遂于1929年4月13日向中央作了《关于满洲工作的报告》。报告指出:“满洲党需要一个有本事的领导者,首先做点斩除荆棘的垦荒工作,经过相当时日不难有很好的成绩出来。”要求中央能迅速派出优秀的干部奔赴东北

第十单元到第十三单元分别是李子芬、林仲丹、陈潭秋、张应龙出任中共满洲省委书记。

第十四单元是中共满洲省委特科。1927年11月,周恩来直接领导和指挥的中央特科正式成立。当时东北正处于国际国内多种矛盾的焦点,为了及时把握信息,制定正确的政策和策略提供依据,1928年11月,周恩来由奉天返回上海党中央后,立即着手筹建中共中央特科派驻东北的分支机构——满洲特科。
       1928年底,中央特科正式委派蔡伯祥(又名邵挟民)来奉天组建“满洲特科”,并任中共满洲特科书记。赵唯刚任秘书长。满洲特科受中央特科和满洲省委双重领导,即在政治上受满洲省委领导,在组织上直属中共中央特务科。它的主要任务是搜集情报、保卫党的机关、掩护同志、营救同志、搜集东北军的军事情报等。

第十五单元是九一八事变站在抗日最前线的中共满洲省委。1931年9月18日,日本侵略者悍然发动了蓄谋已久的“九·一八”事变,东北三省迅速沦陷,中国陷入了前所未有的民族灾难。在面临亡国灭种的危难关头,以罗登贤书记为首的新一届中共满洲省委高举抗战大旗,立场鲜明地站在了御敌斗争的第一线,积极号召民族奋起反抗,使东北的抗日烽火愈燃愈旺,爱国救亡浪潮不断高涨。东北人民的抗日斗争风起云涌,极大地振奋了中华民族的抗战精神。

第十六单元是中共满洲省委对东北抗日义勇军的协助与领导。1931年12月以后,在中共满洲省委领导下,东北各地陆续建立起由党直接领导的抗日游击队,继而又发展成东北人民革命军、东北抗日联军。
       “九·一八”事变的爆发,使领导东北人民反对帝国主义侵略的民族斗争成为中共东北地方组织的主要任务。中共满洲省委和东北各地党组织站在抗日斗争最前线,领导东北人民迅速投入到反抗日本侵略的斗争中去。中共满洲省委要求各级党团组织“积极的扩大罢工、罢课、罢市,做反抗占领满洲的运动”,立刻紧急动员党内全体同志到群众中去活动。

第十七单元是中共满洲省委创建东北抗日游击队。在支持和领导东北抗日义勇军的同时,以中共满洲省委为代表的中国共产党进一步认识到,必须创建党直接领导的抗日武装,建立抗日武装统一战线,才能取得东北抗战的彻底胜利。从1932年初开始,东北各地陆续建立起党直接领导的抗日游击队,后又发展成为东北抗日联军,有力地打击了日本侵略者和伪军的气焰,扩大了中国共产党的政治影响,开创了东北抗日斗争的新局面。

第十八单元是中共满洲省委组建东北人民革命军及抗日联军的建立。从1932年初开始,中共满洲省委在东北各地陆续建立起党直接领导的抗日游击队,后发展成为东北人民革民军,又进而发展成东北抗日联军,是中国人民抗日军队的重要组成部分。在党中央坚决抗战的思想指导下,东北抗日联军不畏强暴,同东北爱国军民患难与共,在极其艰苦的条件下,与凶恶的敌人展开周旋,为中国人民抗日斗争和世界反法西斯战争的胜利,做出了巨大的贡献。其英勇不屈的斗争精神和艰苦卓绝的抗日业绩,将永远激励中国人民奋发前进!

第十九单元是中共满洲省委的激情及其接续组织的建立。为领导东北人民武装抗日的需要,根据中共驻共产国际代表团的指示。中共满洲省委于1936年1月正式撤销,在东北地区陆续建立起由党直接领导的东南满、吉东省委、北满,继续领导东北抗日军民坚持抗战,直至胜利。

中共满洲省委在八年零三个月不屈不挠的斗争历程中,不负党中央重托,领导东北人民在白山黑水间浴血奋战,进行艰苦卓绝的斗争,经受了血与火的考验,为劳苦大众和民族的解放,建立的丰功伟业。深情地回眸,是因为如火如血般的历史触动着我们的灵魂;长久的凝望,是因为白山黑水间书写的壮丽诗篇铭刻在心上。诚然,图片和实物无法还原艰苦岁月中共党员所经历的血腥和抗争,文字和讲解也无法尽述抗日烽火中革命先烈所做出的不屈和英勇。
       《中共满洲省委历史》陈列展,会帮助人们更深刻的了解中共满洲省委在中国革命进程中的地位和作用,激发对前辈的无限缅怀与崇敬,肩负起历史的重任,建设更加美好的明天,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

第二展区:刘少奇生平展

刘少奇是中国共产党和中华人民共和国的一位杰出领袖,是中国现代史上一位伟大的人物。他从学生时代起就献身于革命。他为中国人民的解放事业和社会主义建设不屈不挠,英勇奋斗了一生。
       在从事中国民主革命的二十八年中,他领导中国工人运动经历了风雷激荡的大革命时期,又经历了革命低潮的艰难岁月。他领导党的城市地下工作,在长期白色恐怖之下艰苦地积聚革命力量,在抗日战争中,身临华北和中原敌后,领导游击战争。皖南事变发生后,他临危受命,重整新四军,巩固和发展了华中抗日根据地。1942年底他回到延安,参与党中央的领导工作,在许多重大战略决策中,做出了积极的贡献。
       在新中国成立后,他在党和国家的领导岗位上,兢兢业业地为人民服务,殚精竭虑地探索中国社会主义建设的道路。他不居功,不诿过,对工作中的失误,敢于揭露,勇于纠正。他善于以理论指导实践,反对教条主义,始终坚持理论和实践统一,他的理论观点和思想原则是革命经验的结晶,教育了不止一代共产党人,是党宝贵的精神财富。
       本展区的第一单元是走出家乡(1898—1921)。刘少奇同志出生于湖南宁乡一个农民家庭。在他的青少年时期,由于帝国主义列强的侵略欺凌和封建势力的腐朽统治,中国已成为半殖民地半封建社会,中国人民正处在水深火热的苦难之中,中华民族正处于救亡图存的关键时刻。刘少奇同志从青年时代起就立下拯救民族于危难之中的远大志向,积极投身反对袁世凯复辟帝制的斗争,奋起响应五四反帝爱国运动,接受俄国十月革命的影响,走上探索争取民族独立和人民解放的道路。

第二单元是白色恐怖下的斗争(1922—1934)。刘少奇同志是我们党领导的工人运动的著名领袖和主要领导者,是党的正确路线在白区工作的杰出代表。建党初期和大革命时期,他参与领导安源工人运动、五卅运动、省港大罢工、武汉工人夺回英租界的斗争。大革命失败后,刘少奇同志坚持战斗在白色恐怖笼罩的上海、北平、天津哈尔滨等地。他坚持从实际出发,独立思考,善于创造性地开展工作,同党内“左”倾错误进行坚决斗争。他参加了中央红军长征,在具有重要历史意义的遵义会议上坚定支持以毛泽东同志为代表的正确主张。

第三单元是进入中共中央领导核心(1935—1949)。红军长征胜利到达陕北后,党中央提出建立抗日民族统一战线的策略方针,并派刘少奇前往民族救亡浪潮高涨的华北地区。他领导迅速恢复和发展了党在华北地区的组织,成功实现党在白区工作的历史性转变,巩固和发展了党领导的一二九运动的胜利成果。 刘少奇同志是华北、华中抗日根据地的主要创建者和领导者。抗日战争时期,他先后担任中共中央北方局书记、中原局书记、华中局书记,曾在三大战略区独当一面地开辟根据地和领导工作。刘少奇长期担任我们党的重要领导职务,为新中国的建立作出了巨大贡献。

第四单元是共和国主席的岁月。刘少奇是新中国政治和经济制度的创立者之一,也是我国社会主义建设一系列重大决策的制定和施事者之一。新中国建立后,他先后担任中央人民政府副主席、人民革命军事委员会副主席、全国人大常委会委员长、中华人民共和国主席,积极探索适合我国国情的社会主义建设道路。他潜心研究合作社经济问题,大力倡导农民组织供销合作社,加强城乡物资交流,对恢复国民经济发挥了重要作用。他参与制定《中华人民共和国宪法》,主持起草并在一届全国人大一次会议上作《关于中华人民共和国宪法草案的报告》,为新中国宪法制定和实施作出了奠基性贡献。

第五单元是好在历史是人民写的。刘少奇在满洲省委工作期间曾因纺纱厂斗争被捕,“文革”中,“四人帮”以种种卑劣手段蓄意诬陷刘少奇,仅仅为了从1929年在沈阳被捕一事中收罗“叛变”的证据,竟然组织40万人,查阅了400万卷敌伪档案,结果一无所获。继之,他们又对当年和少奇同志一起工作过的同志大搞逼供、指供、诱供,制造伪证,罗织罪名,将刘少奇同志诬为“叛徒”而后快,制造了我党历史上最大的冤案。粉碎“四人帮”之后,党中央设立了刘少奇案件复查组,在半年多的时间里,复查组的同志做了大量工作,凭事实、凭证据,彻底驳倒了原审查报告对刘少奇同志的诬陷。在十一届五中全会上,党中央代表全国人民的心愿,为刘少奇彻底平反,使我党历史上最大的冤案得到昭雪。

刘少奇是一位伟大的马克思主义理论家和一位充满斗争经验的革命实践家。他几十年如一日,为当的巩固和发展,为新民主主义革命的胜利,为社会主义革命和社会主义建设事业的胜利,为反帝反殖和国际共产主义运动的开展,进行了不懈的斗争,建立了不朽的功绩,赢得了全党全军全国各族人民的爱戴和尊敬。
       新中国成立后,刘少奇作为党和国家的主要领导人之一,积极参与制定和贯彻执行社会主义革命和社会主义建设的路线、方针、政策。他坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。在我国生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,他代表党中央在党的第八次代表大会所做的报告中,主张把党的工作着重点转移到经济建设上来,集中力量提高社会生产力。在六十年代初经济困难时期,他深入了解实际情况,倾听群众呼声,深切关怀国家的安危和人民的疾苦,坚决支持调整、巩固、充实、提高的正确方针,并作了卓有成效的努力。
       在“文革”中,刘少奇面对林彪、“四人帮”的残酷迫害,始终保持着国家主席的尊严。他一生尊重人民,在生命的最后时刻仍然坚定地说出“好在历史是人民写的”,表达出了一位伟大的共产党人的心声。刘少奇的光辉业绩、崇高风范、高尚品德,永远铭记在全党同志和全国各族人民心中。

第三展区:中共满洲省委旧址

这一展区是由一排青砖房组成的,里面分别复原了当年入党宣誓的场景以及办公室的陈列。

第四展区:刘少奇秘密居住地

刘少奇旧居原址位于沈阳市沈河区惠工街四段宏业南里2号,是一栋硬山式青砖灰瓦民宅,1929年7月到1930年3月,刘少奇同志担任第五届中共满洲省委书记时在此秘密居住。1992年沈阳市政府决定将其按原貌易地重建于中共满洲省委旧址的北侧。
       这一展区主要是刘少奇旧居的复原陈列。

第五展区:宣誓广场

在纪念馆的出口处,就是宣誓广场了。在广场的西侧墙体上,镶嵌着一面巨大的党旗,在党旗下当的石碑上,镌刻着入党誓词:
       我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

中共满洲省委在中国人民反帝、反封建的伟大斗争中,以陈为人、刘少奇、陈潭秋等为书记的中共满洲省委组织领导的东北地区一次又一次的工人运动、农民运动、学生运动、士兵运动,发展和壮大了党组织。尤其是在“九一八”战争爆发后,中共满洲省委在党的领导下,高举抗日旗帜,勇敢地、卓有成效地组织和领导了东北地区的也是全国第一阶段的抗日战争,不仅为中国共产党的发展和中华民族的解放立下了不可磨灭的功勋,而且在世界反法西斯斗争史上写下了光辉灿烂的篇章!

后记

今天是收获颇丰的一天,在品味美食的同时也参观了两座建筑,了解了两段历史。虽然两段历史相隔久远,但它们所记述的故事是有共同点的,那就是“爱国”。
       记得还是我上初中的时候,我的老师和我讲过这样一个故事,说是有一个外国的小学生来到中国学习,在学校举行升旗仪式的时候他却哭了,老师急忙过去问他为什么哭,他看着老师说:“为什么升起的不是我们国家的国旗”。听完这个故事,感触良多。一个小孩子尚且如此,更何况那我们呢.......
       此时此刻,我只想说,我是中国人,我为我自己的祖国感到骄傲!

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-12 19:27

引用 wanglp 发表于 2016-10-12 19:27:00 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复wanglp:我也是呢,能出去玩就出去玩,出不去了就看看游记,也是蛮不错的!

2016-10-12 20:11

你是什么时候去的啊??我大年初一去怎么没看到这么多吃的啊!!!

2016-10-13 09:29

引用 北窗游客 发表于 2016-10-13 09:29:34 的回复:

回复北窗游客:十月三号去的,之前过年的时候也没有这么多吃的,是这回新加的,估计元旦的时候也会有吧!

2016-10-13 12:01

求更多美图放送~表吝啬嘛