我在成都,吃过麻辣辣的火锅!去了九寨,看过那蓝绿的翠湖!

猜猜。 (杭州) LV.8
2016-10-12 16:35 868/7
  • 出发时间/2016-10-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月2日-10月8日,
我计划去成都九寨沟
出发前,我敲下了这些文字:
我要去成都吃香的!喝辣的!看黑白团子!

飞机:温州 - 成都,单程905元,成都 - 杭州,单程1220元,总共2125元。
酒店:10月2日-4日3晚酒店:成都轩雅映月酒店(近春熙路,一般),3晚 975元。
          10月7日晚酒店:成都武侯祠亚朵酒店(近武侯祠,推荐),1晚 379元。
交通:1、双流机场至市区:机场大巴1号线,10元/人。
           2、滴滴快车,市区景点都不远,打车挺方便的。
           3、地铁:真便宜,也许是杭州地铁太贵的缘故。
跟团:10月5-7日,九寨沟黄龙纯玩团,1500元/人。(去哪儿订,推荐)
整一趟旅行人均花费 5000左右。

Day1 10.2

飞机:21:50 - 00:55 温州 - 成都
机场大巴1号线至岷山酒店,滴滴打车去 成都轩雅映月酒店。

10月2日亲爱的大学室友温州结婚,就决定从温州成都。飞机不出所料的延误了,一直到晚上十点多才开始登机,可是却异常准点的00:55到达成都
       机场出来已经一点多,只有机场大巴1号线还能坐到市区。马路对面就是1号线坐车的地方,坐满发车,10元一个人,挺方便的。终点岷山酒店就在春熙路附近,滴滴打车去酒店也不贵。国庆酒店都比较贵,三百多一晚的轩雅映月并不是太好,房间不大,卫生间也很小,不是特别推荐。

赶紧睡觉了,明天就要感受成都啦~

Day2 10.3

行程:武侯祠 - 锦里 - 宽窄巷子 - 蜀风雅韵看川剧变脸

武侯祠、锦里是紧挨着的。
        先去的【锦里】,国庆节人挤人,走马观花了一下。

锦里

锦里味道

中饭在【锦里味道】吃的,顶上的灯笼像极了南京大牌档。钟水饺很好吃,甜甜的。担担面的面是粘粘的,不是有嚼劲的那种,也不错~ 哦,“我们来了”有在这里拍摄

武侯祠

吃饱后就买了票去参观【武侯祠】了。武侯祠挺丰富的,关注微信公众号就能听讲解,听了才能更好的了解武侯祠。
       成都武侯祠肇始于公元223 年修建刘备惠陵时,是中国唯一一座君臣合祀的祠庙,是最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。成都著名的锦官深处——“红墙竹影”就在这里。掩映在苍翠竹林间的红墙夹道,道的两旁是红色的墙,墙的外面生长着茂密的修竹,红墙绿竹,曲径通幽。夹道尽处是刘备墓,有一道180米长的砖墙环护着陵墓。

对着红墙能拍这么多,服自己。

宽窄巷子

武侯祠出来打车去的【宽窄巷子】,很喜欢宽窄巷子,宽巷子、窄巷子、井巷子,实是清朝古街道。
       宽巷子,老成都的“闲生活”;窄巷子,老成都的“慢生活”;井巷子,成都人的“新生活”。游人若是再少点,走起来会更加舒服。
       这里有采耳、变脸、喝茶、耍酒等成都休闲生活,恩,我一个都没去尝试,哈哈哈。

宽巷子不宽, 窄巷子也不窄。

熊猫邮局

我有出门旅行寄明信片的习惯,宽窄巷子就有【熊猫邮局】,一家以熊猫为特色的邮局,可以盖印章,有全球唯一的邮政编码610088。
       明信片有点小贵,6元/张,邮票另外算钱。挑了中国风一些的,邮局人有些多,匆忙写不好明信片,便去了星爸爸喝喝饮料写写字,希望能完好的寄到朋友手中。

蜀风雅韵 - 川剧

晚饭选了【宽坐】吃火锅,天啊,成都的火锅花椒不要钱吗?超级超级麻!我是吃不惯啦...

在蚂蜂窝订了晚上8点的蜀风雅韵,喝着盖碗茶,看川剧变脸,体验正宗成都慢生活。http://www.mafengwo.cn/sales/363653.html
表演非常非常精彩,很值得一看!

Day3 10.4

行程:都江堰 - 春熙路

拜水都江堰,问道青城山,我们选择了都江堰。这座坐落于岷江上的大型水利工程,由战国时秦国蜀郡太守李冰及其子于约前256年至前251年主持始建,两千年时光荏苒,依然发挥重大作用。
       这项工程主要有鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分构成,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。

前期准备没做好,前一晚查动车票发现卖完了,只能搭地铁2号线去茶店子客运站坐汽车去都江堰。客运中心进门,可以扫二维码买票,自动售票机买票也很方便。

蚂蜂窝上查到的信息是:车程约1 小时,票价17 元,实际上开了两个多小时!票价21元。

【【教训】】客运站上车的地方有工作人员卖都江堰景区的门票,是能换到票的,但是停车场出来根本不在正门口.. 导致我们找换票点花费了很多时间!而且我们好不容易找到了换票点,一刷身份证,工作人员告诉我并没有买票信息!赶紧打汽车站电话问,原来两个多小时的车程这段时间真的没有给我们买票!又等了几分钟,才取到到票。其实门票价格是一样的,都90元没有优惠,所以,请直接去景区现买吧。(下车点在玉垒山广场的右边,换票点在走过南桥离堆门附近)

都江堰

换了票,穿回南桥继续从玉垒山广场进,租了讲解器,20元,到相应景点会自动感应自动讲解,挺好的。

当课本上的都江堰,出现在眼前,不由得感概前人的伟大。

秦堰楼要爬上去看看,俯瞰整个都江堰

下楼后便是走过安澜索桥到达江对岸的金刚堤,心酸的排队之旅由此开始。排队过桥,那队伍望不到尽头,足足排了快一个小时,过了桥决定坐10元的观光车出景区,又是排队,和小伙伴轮流排队轮流去看鱼嘴。

出了景区已经五点半多了,等车回市区的队伍又老长老长的,车子却又迟迟不来,一问,原来外面大堵车,大巴车进不来。崩溃的在风里雨里等了不知道多久,才坐上了回成都市区的大巴车,到春熙路已是晚上九点,饥寒交迫。
     很多攻略都把【都江堰】和【青城山】放在一天游玩,可能我劲道比较差,一天玩一个都江堰就觉得足够了。

春熙路

【春熙路】很繁华,恩,成都美女好多!!好漂亮!!

在这里要感恩小伙伴,为了满足我的小小心愿——吃一顿MUJI的热食,陪我找啊找。也许太晚了,已经没有什么吃的了,两个人点了一份,随便吃了一下。

想到明天要早起跟团去九寨沟,还是有点小激动的。晚安。

Day4 10.5

都江堰熊猫乐园

行程:都江堰熊猫乐园、臧家做客
       10月5日-7日,参加的是去哪儿上订的纯玩团。没有购物点,导游也没有诱导消费,很认真的讲解,这个团很推荐大家。

3环内包接,出发前一晚司机会打电话联系询问酒店,约好时间。其实是辆小面包车,将我们带到大巴集合地,让我们等自己的大巴车。
       走九环西线,由成都出发,经都江堰汶川茂县松潘九寨沟,全程约440公里。
       经过都江堰,去熊猫乐园看黑白团子。下雨,没看到几只熊猫,哎。

来到汶川,听张导讲,2008年地震之前她曾经在这边的小学当志愿者,带过一个班。汶川地震时,这个班的所有孩子都不幸遇难了。泪目。
       地震过去八年了,记住那些逝去的,才能珍惜当下的,希望一切都越来越好。

【臧家做客】,唯一的消费就是进门拍了一张照片,要的话20元,不要照片就不要钱~
       走进臧家,听听藏语歌,看看藏族舞,围着篝火跳跳舞,“牦牛蛋”挺好吃的,其实就是土豆。

那个牦牛肉,真是奇怪的味道。
“牦牛蛋”——土豆,不错不错,好吃。

入住的是星光酒店,挺干净的,有热水。可能坐车有点累,有点点高反,男朋友再三叮嘱晚上不要洗头早点睡觉,好吧,明天顶着油头去九寨沟吧。

Day5 10.6

九寨沟

行程:九寨沟
       九寨归来不看水,如同人间仙境般。以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰“六绝”著称于世当。我面对九寨一汪绿水,还是无法相信这是真的,美的让我觉得不真实。

早上八点,到达九寨沟入口。九寨沟门票220元,观光车90元。听导游说,前几天九寨沟的客游量都是四万、五万,今天大概一万多,非常适合游玩九寨沟,开心。
        排队检票,进门就要坐观光车,坐到树正寨,步行上去可以看树正瀑布、老虎海、犀牛海等海子。到了诺日朗中心再坐观光车,恩,看运气的时候到了,左右两条线路采取分流管控,引导员让你这辆车往左就往左去长海,往右就去箭竹海方向。很幸运,先去了海子多的右边。

箭竹海下车,我和小伙伴选择了走木质栈道下山。途径箭竹海、熊猫海、五花海、珍珠滩等海子。

十月份是五花海最漂亮的时候,这个季节湖水清澈见底,岸边呈七种颜色的树叶与水中倒影交织纠缠。

珍珠滩布满了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞击,溅起无数朵水花,在阳光照射下,点点水珠似珍珠洒落,“珍珠滩”之名由此而来。

上九寨之前,经过一家平价超市,推荐买自热饭,20元一盒,九寨沟景区好像25还是30一盒,也不算贵,在九寨沟吃上一口热饭,真是感动的想哭。

回到诺日朗,三点不到,距离集合时间还早,决定再坐车左上长海
       【长海】,面积最大的海子,边上树叶已有零星变红,拍出来的照片尤为好看。

Day6 10.7

黄龙

行程:黄龙

遭罪的一天。
       沿着盘山公路到黄龙景区,真是恨透了盘山公路,坐一次晕车一次。

黄龙风景名胜区,位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,是中国唯一的保护完好的高原湿地。先坐缆车上山,还要再步行40分钟-1小时,才能到达最高的五彩池。从不同角度看,水的颜色是不同的,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色,五彩斑斓。

下山的路上,开始有点高原反应,头痛,难受。

导致中午的牦牛火锅也没胃口吃。

国庆长假结束了,道路也很通畅,连导游都不敢相信,晚上7点半,我们就回到了成都!以前带的团最早也是9点多才能到,晚的都要次日凌晨才能回成都
       当我8点多瘫倒在酒店的床上时,感觉无比幸福!!

红糖糍粑,好吃!

凉糕, 并不太好吃,不过挺解辣的。

本来想着晚上出去撸串串的,可是身体不适,一动不想动。于是点了外卖——【厕所串串】,好吧,串串外卖回来就是没有竹签的麻辣烫。当然还要喝成都的标准饮品,唯怡豆奶。

吃香喝辣,洗个热水澡,早早睡觉了,晚安,我爱低海拔。

Day7 10.8

行程:锦里、蜀九香火锅
飞机:17:20 - 20:10 成都 - 杭州

早上睡到自然醒,叫了外卖寿司垫吧肚子,磨磨蹭蹭到十一点多寄存行李退房。酒店离锦里很近,去买心心念念超级香的辣椒酱做伴手礼~ 今天游人明显少了很多很多! 张飞牛肉挺好吃的,买少了,我应该多买点散装的牛肉粒,带回单位大家一起吃~
       在成都最后一顿饭,选择了蜀九香火锅。比宽窄巷子吃的那顿好吃多了,没有那么麻。

蜀九香

其实我不会吃辣,也并不重口,却来到成都,感受这一座来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”。这次有些仓促,成都市区好多地方没有好好感受。

下次,我会再来。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-12 20:26

引用 花儿为我笑 发表于 2016-10-12 20:26:37 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复花儿为我笑:工作了也只能凑着法定假出去看人海,哎

2016-10-12 22:16

欢迎再来,慢慢感受!

2016-10-13 08:04

引用 层林尽染 发表于 2016-10-13 08:04:23 的回复:

欢迎再来,慢慢感受!

回复层林尽染:嗯嗯嗯, 下次就来感受慢生活啦~

2016-10-13 09:52

引用 猜猜。 的图片:

2016-10-13 13:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-17 10:56

引用 我是淘气的小妖 发表于 2016-10-17 10:56:50 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复我是淘气的小妖:旅行总是那么开心的~~ 不要犹豫,去吧

2016-10-25 07:55