徽风徽韵,记黄山西递宏村四日行超细致攻略

jimi zhao (海淀) LV.4
2016-10-12 16:37 1164/11

时间:5天
交通:高铁+景交
游览花费:门票:
宏村:90元
西递:90元
(网上买的套票:160元左右)
黄山景区:230元,索道:上行90元,下行:80元,峡谷地轨:100元,景交:30元,总计:530元/人

1 感受夜晚不一样的宏村

北京乘坐早上7点40左右的高铁,下午两点多即可到达高铁黄山北站,注意,这个高铁黄山北站既不在黄山风景区也不在黄山市区(后面统称屯溪市),所以你下了高铁如果不打车的话(打车打到屯溪市区约40元,打到其他景区更贵),唯一的选择就是乘坐火车站旁的旅游大巴前往各个景点。这里乘坐大巴非常便利,去黄山风景区是每半小时左右一班,去西递宏村基本是每一个小时一班,去其他景点的班车也有但不是那么密集,包括花山谜窟、呈坎唐模黟县等等。我们买了去宏村景区的票,票价60元,去西递的游客也是这条线,路途中会经过西递。我们一早在网上订好了宏村附近的客栈——徽忆浓客栈,大床房价格200元左右很有风味,就在宏村景区西门外。
很多游客会关于客栈订在宏村内还是宏村外而产生纠结,我来简单分析下。宏村景区是一张票三日内可自由进出,所以不存在进出便利的问题。住在宏村内相对来说方便逛街尤其逛夜市,但缺点是很吵,客栈面积也相对外面的较小;住在外面的客栈则需要你会挑选个离宏村大门位置较近的客栈,我们住的这个客栈就是走3分钟就能进宏村,如果你住远了,步行进村同样是个麻烦的问题,不过住外面非常安静能好好休息。

宏村住客栈推荐一定要在客栈里面吃,每个客栈老板都是厨艺高手,我们住的徽忆浓老板很年轻但是当过八年厨师,厨艺了得,这里基本的徽菜都有。

这是第三次来到宏村,确是第一次来逛夜市,发现宏村的夜市还是挺繁华的,估计也是这两年才兴起的,相较之下,西递的夜晚则相对暗淡。所以,如果夜宿古村落,还是首推宏村

这是第三次来到宏村,确实第一次来逛夜市,发现宏村的夜市还是挺繁华的,估计也是这两年才兴起的,相较之下,西递的夜晚则相对暗淡。所以,如果夜宿古村落,还是首推宏村

2 宏村西递 观世界遗产,聆听徽州声音

宏村看景,西递看建筑,这两个村落看似相当,却各有特色。宏村的小月沼和大南湖将整个牛形村落刻画了有山有水的印记......
相比较来说,个人更喜欢宏村,这里的游览时间相对西递要稍微长些,建议游览时间三小时左右

这里还是全国知名的写生基地,处处可见写生的学生,他们也构成了另一道亮丽的风景线

我们在宏村溜达了半天后回客栈吃完午饭,为了省事,顺道让客栈老板送我们去西递,我们俩人连同独自出来玩的一个姑娘三人车费花了75,有点小贵,预算精细的朋友还是建议坐大巴,毕竟宏村西递也不远。我们在西递整个行程只花了不到俩小时,除了我之前来过,还有感觉西递如果不进屋餐馆没什么可看的(个人感觉)我们还花了10块钱登上了某个老宅的二层,也没怎么拍到西递全景。

宏村西递行匆匆带过,毕竟我们最主要的是来爬黄山。所以我们就安排前两天休闲游玩,这样也不消耗体力,害怕爬了黄山也没劲再来玩西递宏村了。如果你是第一次来看皖南古村落爬黄山,也可以按照这个顺序来,但若是初见,记住一点:找个导游,因为来这里如果不简单了解下徽商文化,游玩会失去一些乐趣。

接下来注意了!!!从西递到汤口(黄山脚下)的交通非常不便,每天2点过后便没有直达的景区公共交通,如果乘坐公共交通,你需要从西递先乘小巴到黟县县城,在从县城的汽车站乘车前往汤口,不做好攻略会很麻烦!我们又是为了省事,直接包一辆私家车送我们去了汤口,由于碰上修路绕道,最终花了180元(无特殊情况下,150元左右即可)
到了汤口,不需要担心住宿问题,这个小镇感觉应该有不少于数百家各式各样的酒店,便宜的六七十标间,贵的七八百也有,我们折中住在了璞致文化酒店,在汤口算是 比较好的酒店,一晚标间300多。如果你有200以上的预算,那么强推璞致,真的非常舒适,可以自己去哪儿携程找图。
我们还很不理智买了一堆零食,打算带上山,当做两天的干粮。后来,实践证明:非常不必要!!!

3 登上黄山

从汤口最大的换乘中心乘坐景区大巴前往慈光阁。所有私家车都只能开到汤口镇,不能进入黄山南大门。
从汤口到黄山脚下有两条不同的线路,一条是到慈光阁(西线),一条是到云谷寺(东线)从哪条线开始爬山需要提前规划,个人建议:如果计划一日爬山建议云谷索道上,如果计划两日或者多日爬山可以玉屏索道上。

不坐索道可以从慈光阁或云谷寺步行上山,但是索道路段景点相对较少,且爬行时间需要3小时左右,因此,是否坐索道需要取决你的时间规划和体力。

提醒:虽然山上物价较高,但不建议负重过多上山!每人带两瓶水少量零食足矣,因为你上山后还是会买东西吃的

对于一个曾经四次登过黄山的老司机,对黄山主景区的选择再熟悉不过。我们选择了两天的时间,主要是为了去西海大峡谷游览,因为之前没有去过西海,所以这次就特别空出了一天来玩西海。
我们的登山线路:D1:慈光阁索道——玉屏楼(迎客松)——天海景区——光明顶——北海宾馆——狮子峰,宿北海宾馆
D2:北海宾馆——排云亭——西海大峡谷——排云溪谷底——缆车上行——白鹅岭云谷索道下山

从玉屏索道上来步行15分钟即可到达第一个景点,也是黄山最著名的景点,国宝——迎客松。这颗

一路上可以见到很多这种挑山工,大家远远见到挑山工也会主动让出道路。据他们说自己肩上重达150斤的货品每斤自己赚不到1块钱。这也能理解为何山上物价那么高了吧,一瓶饮料15块起,一袋鸡腿20块左右。

原谅我第一天相机色调没调好,拍出了一种郁郁的蓝色
从迎客松下行穿过一线天就能看到天都峰的登山口了,我们由于考虑到体力问题就没有登天都峰了,如果你打算登天都峰,你需要规划出至少3个小时的时间。注意:由于莲花峰休山,直到2019年6月才会重新开放,所以近年来爬黄山的朋友还是建议攀登下这座以险峻著称的天都峰。

再决定放弃天都峰后,我们就决定原路上行路过一线天返回玉屏楼迎客松。这里就是一线天

穿过玉屏峰,跟着指路牌向天海景区进军,这也是到达黄山另一大主峰光明顶的必经之路。由于莲花峰和天都峰常年轮休,且攀爬较为消耗体力,一般旅行团是不带领攀登这两大山峰的,而三大主峰的另一位光明顶则由于连接了北海景区和天海景区,则成为几乎所有去黄山参观的游客必去之地,因此从玉屏楼——天海——光明顶这条线路也是黄山常年最为拥挤的一条线路,不论何时都要经过人潮。

穿越天海景区到达光明顶的路上在我看来是比较无聊的一段路途,如果没有导游讲解,你甚至不会发现螯鱼背等怪石,不过乐趣需要自己发现,这不,我们坐路边休息就发现松鼠一只。

看到远处的圆球顶建筑了吗,那儿就是光明顶,从玉屏楼步行到光明顶一般至少需要两个小时左右的,而且一路几乎全部上行,还是要调整好体力。

我们于中午时分到达光明顶,可惜正赶上起雾,啥也看不见,好在我也来过很多次了,之前有过饱览光明顶风光,天气好的情况下,在光明顶上可以看到远处天都莲花二峰高耸矗立。

在光明的未做太多停留,我们就像我们的酒店——北海宾馆进发,由于带的东西过多我们决定先去减负,再出来玩。
从光明顶往北海景区多为下行路段,路途也较为轻松,一个小时即可到达北海宾馆。

这就是我们住宿的北海宾馆,曾经黄山上最好的宾馆接待过历届所有党和国家领导人及外宾,现在好像西海饭店扩建的比较好。

现在来详细谈谈山上的住宿情况(这也是规划黄山两天及以上行程的朋友最为关注的):
黄山上有大小八九间宾馆,除了前山的玉屏楼(四星级)和半山寺客栈(只有上下铺),多数宾馆集中在北海和西海景区,包括北海宾馆(四星级)、西海饭店(四星级)、狮林大酒店(四星级)、白云宾馆(四星级)、排云楼宾馆(三星级)、光明顶山庄(二星级)、白鹅山庄。
以上几所宾馆是旅客在黄山上仅有的住宿点,住宿方式有以下几种:
1.标间、套房:平日价格:800—1000元左右/间;周末价格:1200—1500元左右/间
2.多人间(分为有独卫和无独卫):一般六-八人住宿;价格:300—400元/床铺
3.可自带帐篷(如下图),但每个帐篷需要交几十元不等的费用,酒店也提供帐篷出租,每个帐篷200元左右,不用缴纳其他费用
帐篷最大的不好就是山上晚间阴雨天较多,下雨会很麻烦。
我们之前在网上花了1000元左右订了北海宾馆主楼的标间(出来玩休息好真的很重要)

我们两点不到进入宾馆休息到了四点便去北海最有名的两个点:梦笔生花和猴子观海参观,可惜由于雾大,什么也没拍到。
不过住在北海真的很方便。

前文说道我们带的干粮基本没派上用场,为何这么说呢?
那是因为,我们住进宾馆实在太饿,就去宾馆狂吃了顿自助餐,北海宾馆自助餐140/位,这个价位在山上还是可以接受的。但是酒店其他菜品真的就太贵了,一条臭鳜鱼(徽菜)398元,自己体会吧。

自助餐还是不错的!

4 初探西海大峡谷

第二天一早,果然下雨了,我们在宾馆购买了雨衣雨鞋便向西海进军。

虽然四上黄山,却是第一次来西海大峡谷,因此峡谷之行成了我最期待的。西海大峡谷是2012年才修建完成对外开放,峡谷将原先未开放的西海梦幻景区完美的呈现给了游客。峡谷入口位于排云亭附近,因此想一早玩峡谷的游客建议住宿在西海宾馆或排云亭宾馆,几步路便到峡谷景区。
峡谷有两条道路,目前普遍建议由西海走下行穿越一环二环到谷底再坐地轨或由步仙桥攀登而上到达天海,因为下行这段路是最险峻且风景最好的一段,所以体力完好先由此进入峡谷是比较正确的玩法。
从西海下行至谷底一般需要2个小时的时间,从谷底可选择地轨(100元)直达天海,或者从谷底步行返回天海(估计3.5小时)。因此决定步行穿越峡谷的朋友一定要空出一天的时间,步行下去再坐地轨返程的朋友也需要有半天的时间。

我们从北海宾馆步行到排云亭也就半个多小时的时间。

由于旅行团不会带领游客进入峡谷,所以一路上感觉人烟稀少,非常值得游玩。

刚进峡谷,我们就被眼前的美景震撼了,这哪要玩黄山啊,直接来西海大峡谷就好了。
注意了!!!一片仙境即将出没!!!

第一次来到峡谷真的太震撼了,到处都是景,而且人很少,可以玩的很尽兴。
考虑到时间因素,我们到达谷底后便坐地轨返回天海,地轨100元/人,运行时间只有三分钟。
从天海,我们只用了一个多小时(下山还是跑起来舒服)就到达了云谷索道。乘坐景交离开了黄山景区,前往屯溪市区。

从汤口有班车或者中巴回到屯溪,到达屯溪市后,我们第一件事就是去了富侨,好好给腿脚放松了下,那个酸爽......
安顿好后我们便去了离酒店不远的屯溪老街,上一次来老街还是很小的时候,依稀记得热闹非凡。
现在的老街老店依旧,辅街也建的越来越漂亮,只可惜由于黄山北高铁站的缘故,屯溪市区已不再是游客来黄山西递宏村游玩的中转站,现在的老街游客已非常少。如果时间充裕,建议顺道去逛逛与老街一江之隔的黎阳in巷,据说来黄山玩的年轻人都去那儿了。

那山那人那景,四天难忘的旅程,让我对徽州这片土地有了更深的理解和更多的期盼,期盼下次到来时的惊喜~
未完待续......

引用 jimi zhao 的图片:

2016-10-12 17:26

2016-10-12 17:30

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-12 19:27

谢谢提供详细信息,若要一日游,去西海大峡谷,迎客松,也行吧

2016-10-12 20:51

引用 六月荷花 发表于 2016-10-12 20:51:27 的回复:

谢谢提供详细信息,若要一日游,去西海大峡谷,迎客松,也行吧

回复六月荷花:可以,但是需要规划好,会比较赶。一大早坐玉屏索道参观迎客松,中午赶到西海大峡谷,下午游览峡谷,晚上应该可以下山。

2016-10-12 20:59

引用 jimi zhao 发表于 2016-10-12 20:59:36 的回复:

回复jimi zhao:谢谢,看来两天更好一点儿哈。

2016-10-12 21:04

好幸运看到这个游记!想问下第二天你从大峡谷坐缆车回天海之后是下山到白鹅岭然后上行云谷索道下山吗?如果白鹅岭直接下山到云谷寺站要走多久呢?

2016-10-13 16:39

引用 susieeeeee 发表于 2016-10-13 16:39:55 的回复:

回复susieeeeee:对,从白鹅岭步行到云谷寺的话,一般下山要比上山快,上山三小时,下山如果加点小跑的话应该两个小时内吧。

2016-10-13 23:07

感谢回复!!因为是第一次带父母一起去黄山,所以问题有点多。。如果按照您的路线第一天乘坐玉屏索道再比你的行程多走天都峰,来得及吗?第二天早上推荐在哪里看日出?丹霞峰可以?还有你们第二天离开景区大概是几点?

2016-10-14 15:01

引用 susieeeeee 发表于 2016-10-14 15:01:41 的回复:

回复susieeeeee:来得及,大概傍晚能到北海,我们下午两点不到就到了。看日出这个,北海附近好多地方能看,但是,随缘,黄山的天气,一年大部分日子是没有或者看不到日出的。

2016-10-15 14:04

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-17 10:56