心灵色达

Ours (成都) LV.3
2016-10-12 16:41 673/9

2016年的中秋节一过,我就早早计划为国家母亲过生日,计划是2号-6号,出发莫斯卡-色达,其余的旅途都为它铺垫吧。早就听说色达是一个神秘的地方,看到有些游记写到旅行结束都有想单身的冲动,我也正是如此,哈哈,标怪我!!只怪色达太美、太吸引人!!先放一张色达俯视夜景吧,因为路上堵车,到达时已经太晚,考虑到整个车队的行程,所以只在山下看了看山上的夜景,整个色达的俯视夜景就成了此次行程最遗憾的事情。

10.1号
     下午2点半和车队其余的队友们集合整理装备(帐篷、睡袋、铺盖、桌椅、干粮),检查车子状况,车子后备箱和后座塞满了东西,感觉是搬家到色达,实际证明:多带点是对了的,相信我。

10.2
    一早6点半出发,在三环路那个啥子立交集合(记路对于我来说太难,有导航就行),4个车集齐之后出发,由于国庆节期间,绕城和成灌高速路的车子比较多,稍稍有点拥挤,路上没有停下吃饭,一气呵成到了甲居藏寨,一路上路况时好时差,不过景色的确很美

甲居藏寨门票50元/人,各式各样的碉楼汇成了一个个寨子,每个寨子都有各自的特色,可以在寨内住。到达甲居藏寨已经是下午5点左右,阳光正好,站在天窗,看到外面的景色,美醉了。。。。

下面这张图是我们车队的合影

藏家是队友提前几天预定好的,价格还算合理,一大桌人坐在一起,吃着藏家小菜、喝着啤酒,夜晚渐渐来临,抬头看到天上的星空,哇。。。。这里就不给大家放照了,明晚到达党龄扎帐篷看到的星空更美,这次是除了在西昌以外,看到星星和星空最多最美的一次,原来世界上真的有银河系,没见过的人永远可能觉得是童话,哈哈哈
       不过那里的洗澡水,真的是没话说,温度可以直接烫猪皮了,整个过程太艰辛了。不过洗完澡坐在楼顶看着星空、喝着夜啤酒。。。。
 10.3
      一早藏家大妈已经准备好稀饭、馒头、小菜,稀饭有一股浓浓的藏味、奶味、骚味,反正就是那个味。。。
     九点准备好出发,由于前一晚上藏家老板帮我们打电话问过莫斯卡的朋友,确认莫斯卡在修路,越野车都不能进,所以我们只能放弃了去莫斯卡的行程,转战党龄,那也是个很美很原始的地方
      党龄离甲居藏寨不远,但是那个路确要人命啊,路烂到越野车都挂地盘,开小轿车或者地盘低的SUV就绕道直接去色达

做了一套几个小时的散体操以后,终于走向平路了,睡了
      到达党龄也是下午三点了,一天就吃了一个馒头、一碗稀饭、牛肉干、瓜子、牛板筋、乌梅、水,赶紧去党龄卫生院还是什么局花了20块麻烦藏族同胞给我们烧了2壶开水泡面,这个条件相信你能想象有好艰难、好原始、风光有好美,记住:没有厕所、天然厕所、原始厕所,重要的事情说三遍
      甚至在你吃泡面、瓜子、泡饭的时候,藏族同胞们在旁边烧烤、烧烤、烧烤,我只能静静的从他们身边走过,假装看一眼他们在干什么。。。

看见那个车顶帐篷了吧,对于晚上的我们来说,那里就是天堂,设计师也正是车队里面的这位队友,如果有需要的可以联系他
     下午7点,新的队友到来,带来了卤肉、啤酒、烤鸭,不用再吃泡面了,第一次感觉肉真的真的是很重要的维生素
     吃了晚饭后,整个行程的第一亮点来了:星空

这个夜晚很有意义
      只不过那是建立在你不要去考虑河里的水漱口会冻掉牙齿、上厕所在野外、帐篷会结冰、草坪是倾斜的(整个夜晚都在地心引力斗争),只要你不考虑这些,这个夜晚还是很美好的,仅此而已
10.4
     半夜拉开帐篷看了一眼星空,星空还在、原来都是真实的。。。很开心
     早上大家在你一句我一句的聊天中醒来,开始收拾行囊,继续上路。。。
     今天一天的有好几百公里的路,我们必须在晚上赶到色达,路上看到了土拨鼠

肥墩墩的土拨鼠

路况依旧不好

路上下起了雪蛋子,没有办法,只有继续赶路

4000多米海拔,为了纪念吧,还是纵身一跃,结果!我没有高反,给我拍照的主驾驶高反了,我还要把车从4000多米的山上开到道孚县,毕生第一次开山路,而且是那么烂的山路

晚上到了色达,已经8点半了,问了一个游人,玛德,他给我们说上色达佛学院的班车9点半收车,他仙人!!!停好车九点过,看到有一班车走了,我们以后是最后一班车,只有自己走到半山腰,看了看此时的夜景。下山以后看到11点都还有班车往上山开,呵呵呵,内心很不爽

灯火辉煌,幻想白天的佛学院是什么情景。。。。
下山后在车站吃了一顿简单的炒饭。。。。
由于人太多,已经没有酒店,只有藏家人的床铺,此时有下雨了,为了安全起见,我们只有决定睡车上,哈哈哈,哈哈哈,这滋味倍儿爽
终于天亮了。。。上山。。。私家车不能上山,只能把车停到山下的停车场,坐三块钱一个人的公交车到半山腰,然后。。爬山。。

看我的表情,从内而外的散发着一股淡淡的累。。累。。
到达山顶,有很长一段路是稀泥巴的路,可是阻止不了我们前进的步伐,那是摄影家的天堂。。。

他们的装扮其实很fashion,对吧!

整个转金筒周围有很多人很多人在拜佛,那种虔诚,我开始不能理解,后来在莲花大师面前,和一个信佛的队友一起拜了一拜,磕了12个头,每磕一个头并不是那么简单、容易,确实需要抱一颗虔诚的心,你才能办到

下山的路上碰到了佛学院的学生们放学,他们总是很羞涩的看见你在看他,微笑一下低头前行,感觉周围吵杂的环境都与他们没有关系。。。

哈哈哈,他们在小卖铺买零食

没有和僧人一句交流,只是一个浅浅的插肩而笑,能够深深的感受到他们内心的安静。。
      色达,不能用美来形容,是外在的壮观和内在的散发。。
 下一站:恐怖记忆,天葬
      我从小对鬼蛇神话就很怕,能够去看天葬也实属不易,为了不虚此行。。
     天葬每天在不固定的时间开始,把死人装在一个红色木箱子里,做佛学院做完仪式以后送往天葬台,由天葬师进行切割。即将开始时,会有很多秃鹫飞来,在天葬台上空盘旋
    为什么要用箱子和白色布把逝者包裹成一团呢?藏族信奉人从娘胎里怎么出来,死的时候也应该以同样的姿势而去,因果循环

为了表示对逝者的尊重,我们并没有拍照,也没有录像,只是录了一小段秃鹫的视频。。。
整个过程,你能看到天葬师拿起斧头,将逝者身上的某一部分切下交给逝者家属,然后听到一阵砰砰砰的砍刀声,就像砍排骨一样,太触目惊心了。等到天葬师将几个逝者的尸体分解完以后,所有家属退出分尸台,一大群(一两百只)会马上飞奔跳进分尸台,开始雕吃尸体。。。

看完天葬,开车到马尔康的路上,一路上心情很复杂,人如此脆弱,原来生死就是这么简单,理应珍惜:珍惜当下、珍惜未来、珍惜身边的人
    晚上到达马尔康,大家找了一家餐馆,吃了几天以来最正式的一餐,大家都喝了不少酒,因为相遇、因为并肩而行。。。
    第二天一早,起床吃了一碗羊杂汤,买了很多生牦牛肉,启程回家。。。

好幸运可以遇见土拨鼠  我国庆去都没有看到它

2016-10-12 16:53

引用 、會飛的魚🐟 发表于 2016-10-12 16:53:03 的回复:

好幸运可以遇见土拨鼠  我国庆去都没有看到它

回复、會飛的魚🐟:我们看到了很多,一群一群的

2016-10-12 16:55

引用 Ours 的图片:

2016-10-12 17:25

2016-10-12 17:29

👍

2016-10-12 19:11

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-12 19:27

2016-10-12 20:29

引用 Ours 的图片:

2016-10-13 10:29

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-17 18:56