亲子游必看!八天七夜之3岁小朋友东京游玩干货游记

2016-10-12 16:48 1802/22
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

开篇

以前出去玩好多次,不曾写过游记,希望能给更多带孩子出行的父母一个详实的【参考】和【实用tips】,决定开始写攻略。带孩子不论年龄大小,都是辛苦事,我和先生的亲子游目标是陪好小朋友,小朋友玩好是第一要务,所以不会按照大人的喜欢去做行程。第一次带小朋友出去玩,时间精力有限,不po照片,因为拍的就很少,只加一些关键的图片,提前看太多图片,会破坏游玩的神秘感和期待感(每次攻略都会像提前玩了一趟)。
文章分两部分,行程+各种实用tips!如果对行程不感兴趣,直接看Tips!会有帮助!!!对于不会日语的朋友,给你勇气放心大胆地选择自由行吧!我和先生已经是第二次自由行去日本,提前做好攻略,软件也会让弥补语言上的缺陷,此文就是给出行的父母提供便利,能想到的实用事宜都写进去了。
三人:爸爸,妈妈,34个月大的小女娃
时间:2016.10.2-10.9
机票:南航往返:三人含税总价12280元,平均4093RMB/人。小朋友超两岁机票75%
签证:600元/人
wifi:1台机器,10元/天租用,我们租了两台
PS.文字属于yamaprince原创,转载请注明出处,不得商业用途,谢谢!

第一天 出发和采购

Day1:大连--机场--酒店--锦系町阿卡
很顺利从大连抵达东京成田机场Narita Airport,过海关的时候,工作人员看见带小朋友会给你带到前面,几乎不用排大长龙就顺利通关。坐利木津巴士到水天宫T-CAT,搭Taxi到酒店。

日本桥赛博酒店】(Hotel Nihonbashi Saibo)是一个纯商务酒店,选择这里因为交通的关系,往返机场很方便,且距离人形町A5出口只有2-3分钟路程,可利用日比谷线和都营浅草线两条,换乘便利。
日本的商务酒店面积都非常小,选择了最宽敞的双床房,只有16平,但是有容乃大。非常智能,配备的用具真的不错,遥控灯光,智能空调,防雾玻璃,智能座便,相比我们后面入住的酒店,这里真心好。每张床1.2米宽,妈妈和孩子一起睡够用,爸爸独立一张床,三个人都能得到好的休息,床底是空的,可以放些小行李。后面入住的大床房酒店,大床也就1.5m左右吧,三个人睡简直累到爆,幸好只有一晚。
酒店还有免费的洗衣机和烘干机在3F,东京大连热的,很容易出汗,定期洗洗衣服还是很不错的,房间异味小。
酒店周边吃喝选择不少,比如24h营业的矶丸水产和各种居酒屋,晚上孩子睡了大人可以去喝一杯,family mart 、Lawson、7-11选择很多,900m附近还有个三越百货日本桥店,买化妆品来这里都不用排队。
费用:六晚含税6430RMB。

简单休息,第一站要去【锦系町的阿卡酱akachan】去买尿不湿和湿巾,因为不想带太多东西,占地方占重量的东西都去当地采购。提前攻略了阿卡酱的地理位置,五反目那个距离我们有些远,锦系町这个倒两遍车20min左右就到,出地铁往左手边出口走,出来再左走,对面大厦5F就是,而且这个阿卡酱可以退税,想退税的要抓紧时间在八点之前到结账柜台。这里面有个mikihouse的副牌,东西比比银座百货商店里卖的有些优势吧。整体东西算是很全的,由于汇率的问题,就没有大采购,只买需要的和孩子非常喜欢的。退税柜台排满了买尿不湿的华人,一箱箱的。BTW,这个百货B1有个超市,也很不错,采购一些新鲜的水果和大人零食。

第二天 三丽鸥彩虹乐园

【三丽鸥彩虹乐园Sanrio Puroland】:
网站:https://www.puroland.jp/?target=family

【温馨提示】
1.去之前需要先去网站看看休息日,不定期休息,有中文,不然这么远扑空了浪费时间精力。票子在淘宝买的,比现场买便宜不少,不指定日期。现场买票平日3300日元,儿童2500日元;假日成人3800日元,儿童2700日元.三岁以下孩子免费。
2.有演出,可以提前官网攻略time table,反正都是日语听不懂,但是很可爱。

三丽鸥彩虹乐园,像我女儿这样年纪的小女孩,感兴趣的点是:
(1)人偶合影,因为日本的人偶互动性太强,很会逗小朋友,肢体语言超级卡哇伊!!!
(2)再就是boat ride这个项目,类似Disney的小小世界,坐着船转一圈,看很多精致的布景。
(3)餐厅和甜品店也是小朋友的最爱,可爱造型的便当和甜品,甜品很好吃,便当一般般,就是好看。
(4)谋杀你钱包的最后一样,纪念品店,各式各样的hello kitty家族人物周边,买到手软。

第三天 东京迪士尼Land

迪士尼门票在淘宝买的,现场成人7400日元,淘宝团购票比现场便宜一百多。一定提前查天气,因为票子指定时间,不用买太早,下雨会影响玩的质量。游乐园建议提前计划好项目,时间就那些,犹豫商量会消磨不少小朋友的有效体力。
早上开门就进去了,那个时候人不多。
女儿感兴趣的点:
1.小小世界。简直就是魔咒,貌似小朋友都爱小小世界,我们坐了3遍,如果有时间,女儿一定还去的。
2.人偶拍照。同三丽鸥乐园,人偶拍照小朋友简直就像遇见了偶像接待一样开心,各种等玩偶。
3.旋转木马。这个就不说了,全世界木马都一样。
三岁小朋友貌似对巡演不太感冒,而且日本人超爱排队,巡演之前都提前半小时去占地,哎,咱们小朋友是不会喜欢老老实实等待的,而且看一会兴趣就没了,遭罪。小朋友时间就花在卡通城那附近还有大门口有人偶,基本就是感受气氛。我们玩到下午一点多,买了纪念品撤退,到门口可以盖章说晚上再回来。回了人形町孩子睡觉,到了晚上五点多再回去,在园里吃饭,里面好一点饭店都需要预约。吃完饭人少很多了,小朋友玩的东西几乎都不用排队,20:45有烟火,随后城堡前有光影表演。

第四天 银座 日本桥

因为第三天玩得很累,第四天时间安排的很松散,早上起得晚,吃了饭就打算去银座附近的蟹道乐碰碰运气,蟹道乐简直成了国人必打卡之地。去了果然没位置,带孩子不能等过饭点再吃,直接就走。
银座附近简直就沦为让国人大出血的地方,比五年前多了不少针对中国人的店,随处可见免税银联之类的关键字,已经不是印象中具有尊贵品质的顶级购物环境了。去了三越百货,Albion和CPB柜台等待咨询的都排着小长队,而且银座的服务员热情度真的不高,相比之前去日本其他地方买东西,服务态度有些敷衍,也许买得多会笑得更真诚吧。转了一圈孩子就不让看了,B1买了吃的就回去休息了。
下午无意中发现酒店附近有三越日本桥店,走过去1km左右,傍晚步行过去,晚上7:30下班。真是一个金碧辉煌的三越,感觉比银座那个好多了,而且最重要的是:人很少!!!几乎看不到扫货的国人,鬼佬和日本人居多,买东西真舒服,服务太多比银座那边要好,就是英语太烂,不过都有方法和客人沟通,比如cpb,会拿ipad连线中文客服帮助交流。很高兴买好护肤品和彩妆,退税也叫一个快,没人排队,只是所有三越要收1.1%手续费。

第五天 横滨八景岛

强推【横滨八景岛】,知道这个地方的人也不是很多,我是通过驻日五年的好友才知道的。
出了车站,你就会爱上这个地方,太休闲了!在东京待了几日,每天看到的人都是疲惫不堪,尤其是去银座被人潮完虐,简直身心疲惫,来到这里,会让你自然放松下来,绝对鸟语花香好地方。
走过大桥,看见小火车,会把你带到售票处,我们选择一日通票,基本没有什么限制都能玩。售票处那里有一个大的水族馆,好几层楼高,语言难以形容有多美,真的很浪漫一个地方,还有一个大场地看表演,演出的海豚女儿喜欢不行。还有专门的海豚馆,亲近白鲸的地方。这里面有很多小学生和中学生参观,小学生边玩边完成作业,中学生看完表演有专门的人讲解海洋知识,像是课外知识拓展,还有提问环节。
有一个UC farm真的要赞一下,可以喂鱼,钓鱼,抓鱼,钓完的鱼会当场料理掉,必须得料理掉,不能放回去,小日本的规定!喂鱼和钓鱼消耗了不少时间,女儿玩得不亦乐乎,最后钓上来惊呼好玩!可惜错过了亲近白鲸的机会,因为工作日亲近的时间安排少。
一些刺激的项目先生自己去坐了,过山车据说爬上最高处会在顶点有个平台待一会,让你看看海景,然后就昏天暗地了,而且有一部分建在海上,据说很刺激,会感觉自己要摔入大海。
最后玩完了坐着环岛游轮看夕阳,太舒服了,真的是美的让人窒息,游轮终点就在入岛处附近。有小朋友的家庭不要错过这里,三岁的小朋友都爱的不行,大一些的孩子乐趣会更多。

第六天 上野动物园

这一天去上野也是很突然,本想去巨蛋的室内游乐场,但前一天孩子玩的累,起得晚又磨蹭,结果出门发现各种地铁停运的消息,这个也是你攻略预料不到的!我们辗转到了浅草,就是结果停运到哪也去不了。浅草寺我和先生之前来过,觉得人多没意思,就打车去上野动物园了,浅草打车去上野1600日元,没敢再招手皇冠。
这一天玩下来,发现选择上野动物园极其正确,虽然不大,但里面的动物又活泼又干净,每个园只有一只两只动物,但是干干净净,而且是动态的,360度可以不同角度观察,孩子看得眼睛都瞪圆了,一个劲儿喊爸爸妈妈看这个!大连的森林动物园里的动物都懒塌塌的,眼神空洞散漫,这里的动物竟然都很精神,元气!饲养员也很有爱,穿着精致的制服还戴着礼帽,看见有小朋友在看,会把喂的吃食放在孩子眼前,让小动物来吃,为日本人的细致和爱心赞一个!
动物吃得真的很好,猕猴桃、苹果、西红柿、梨子、红薯什么的,都是切成大小不等的块状,干净新鲜的,被饲养员用心的放在不同的地方,有的藏在树洞里,有的放在高处小平台,有的缠绕在树枝上,总之是需要动物自己去发现吃的,很有意思!想起大连的动物园,拿一个大盆往里面一扔,动物就像牲口一样抢着吃,习惯了被喂,动物就会失去活性。
别看动物园小,连蝙蝠都有,真的大部分动物都有的,里面有很多小学生拿着小小任务单,三五成群在一起观察动物,做作业,画画。网上写上野动物园超级小,一开始以为2个小时搞定,没想到11点一直玩到4点,其实还没完全看完,孩子实在太喜欢,动物园里竟然还有在户外待着的北极熊和海豹。

第七天 东京巨蛋和台场

今天去了昨天想去的【巨蛋ASOBONO室内游乐场】,果然是命运的安排,从水道桥站地铁出来就到了ASOBONO入口,突然开始下大雨,因为是周六,小朋友超多,看到排队本来不想玩了,但是下雨了就决定在这吧。
小朋友一个小时900日元左右,大人是1500日元,小朋友第二个小时开始,半小时计费,大人不另收。里面很大很干净,其实现在国内这种室内游乐场有很多,比如大连本地的BOBO乐园就和这种非常像,但是这里面的玩具太好玩了,一进入里面,有一个巨大的球池,旁边还有一个巨大的蹦床,这两个地方聚集了太多小朋友。周边就是一个个小区域,有交通工具区,全是各种轨道类玩具,旁边还有乐高区;还有厨房超市餐厅区,这个是女儿的最爱,推着购物车去买东西,再去厨房烹饪,请爸爸妈妈来餐厅享用,哈哈!还有小玩具区,全是各种面包超人的玩具,里面一个小区域是娃娃过家家区,全部都是咪露娃娃啊,而且有各种配件!还有2岁以下孩子的区域,里面大多以手抓玩具,绕珠为主,这个女儿都喜欢。后面有一个大的区域适合大一点的孩子,磁力片,拼图,套环,下棋,桌球,还有益智类的大型积木,真的是太赞了,益智积木和我在银座顶楼的玩具店看到的一模一样。还有绘本区和休息区,有自动贩卖机,有卖果汁、辅食、尿不湿,很多日本小朋友都在喝饮料。女儿很轻松在里面玩了两个半小时,开心不得了。里面的玩具真的种类非常多,质量完全放心,还有不少高档玩具,一会就有人收拾,定时清洁。

【台场】,睡晚午觉来到台场海滨公园这里,我主要冲着西松屋来的,马上要回国了,补点货,给朋友小孩买点纪念品。西松屋比阿卡酱要平价,用品我觉得比锦系町阿卡酱要接地气,采购了两大包。本来想去反斗城,时间不够了,直奔台场了。话说有孩子的话,台场海滨公园这里比台场好玩太多,台场也是完全沦为国人游客购物地了,里面只有一个nike factory还凑合,东西有些陈旧,款式也不是很多,比起大阪的outlets差好多。

第八天 去机场回家

最后一天从日本桥赛博酒店搬到了【Villa Fontaine东京日本桥箱崎酒店】(Hotel Villa Fontaine Tokyo-Nihombashi Hakozaki) ,这里距离T-CAT只有两三分钟的路程,含早餐,只是简餐。大床房14平,大床也就比之前的酒店的单张单人床大一点,三个人挤在一起睡的经历真的很痛苦,早上腰疼。而且这个酒店设施和赛博酒店真的有差别,洗完澡地上会存水,设施也不够智能,周边只有水天宫车站,只有日比谷线,吃饭的地方很少了,对比人形町要荒凉不少。一晚大床房813元含税。
所以想依赖利木津巴士的话,可以坐到TCAT,到地打车到人形町居住,因为生活太便捷,连水果店都有,也就起步价搞定,不用自己折腾箱子,司机都会帮你搬。同理,回去打车到TCAT,直接利木津巴士到机场。提前搞清楚你的航空公司在成田北区还是南区,会有两个站点,因为一旦选了一个,你的行李会被贴上相应站点的标签,只有到站才能被取出。

超实用tips

1.【坐飞机】:
 (1)儿童餐和座位。小朋友坐飞机可以提前订儿童餐和选座位,致电你订的航空公司即可。此次往返都坐在经济舱第一排,宽敞距离卫生间近。儿童餐的品质比成人高,肉质口感更棒,小点心小水果更精致,不要错过。南航的配餐说实在一般般,不过小朋友完全能吃饱,大部分会是热的,适合国人肠胃。
(2)婴儿车政策。不同航空公司和各始发地规定不同,比如:南航大连东京往返线路,大连起飞时必须推车托运走,算小朋友行李一件,但从东京大连时可以使用到登机口再托运走。有的航空公司可以不用托运婴儿车,直接带上飞机,下飞机直接就还给你。
(3)优先登机。带小朋友登机的时候就可以排在前面有个优先人群排队,很方便。
(4)打发时间。小朋友坐时间长了,很容易感到无聊。女儿特别喜欢贴纸书,出发前我会买好很薄趣味强的贴纸书,贴完了编故事给她讲,大一点的孩子可以选择游戏书。再带一两件她睡觉时或者在家很喜欢的小玩具,吃饱上完洗手间,她会很开心的抱着玩具睡觉的。不睡觉的孩子父母就要辛苦了,可备一点小零食,慢慢地吃打发时间。
(5)入境卡报关卡神马早早飞机上填好哦,下了飞机节省时间!飞机上的洗手间多多利用,下飞机就不要浪费时间去厕所,舒服是舒服了,发现到了海关就是长龙,不止是你这个航班哦,全世界都来东京哦!海关又热又闷,加油,出了海关行李处就有洗手间!

2.【住宿选择】:
    选址的原则是简单和方便。东京的居住地定在人形町,攻略时候发现很多人住在新宿或者上野。第一次带娃去东京,新宿的交通分布对于新手会过于复杂,有时候走错站台,隔空相望正确的站台虽然很近,但回到地下有时候真的不是几分钟能解决,日语好的可以忽略。而且新宿人真的超级多,又挤又吵,著名的红灯区,带小孩穿梭风月场所总是不太好吧。
   人形町位处日本桥和水天宫前一带,有日比谷线和都营浅草线两条,距离上野、浅草、秋叶原、筑地市场、银座只有几站,15分钟左右就能到,最重要的是,距离我想利用的利木津巴士T-CAT总站很近,大概1km。T-CAT(tokyo city air terminal)每天往返成田机场和羽田机场的车子非常多,好方便!用护照成人1900日元一位,儿童950日元,小朋友被抱着无坐席可以免票。事实证明人形町很安静也很干净,生活便利,很推荐!日本桥附近也可以考虑!
T-CAT网站:http://www.tcat-hakozaki.co.jp/cs/index.html

3.【机场交通】:
机场到酒店在网上搜了很久,有大概三种选择:
1.利木津巴士(Friendly Airport Limousine)
网站:http://www.limousinebus.co.jp/ch1/

2.京城电铁 (skyliner)
网站:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/index.php

3.倒地铁

比较:带着小朋友折腾的方式不能选,第3轻松pass,第2没有直达我想去的人形町附近,票价没有太大优势,以前外国人有折扣来着,后来取消了。利木津巴士的优势,可直达水天宫前附近的东京城市航空总站TCAT(tokyo city air terminal)这站,路程大概55min,往返巴士非常多。就在成田机场出境口对面,就有一个非常大的利木津巴士的站点,很方便,有人帮你抬行李,直达水天宫前箱崎地带。到了站点小朋友很累了,我们的选择是去车站里面的taxi站点,搭taxi去酒店,1km只花了910日元,如果不坐皇冠taxi会更便宜吧,当时没有的选,taxi帮你来回拿行李,非常省心。

PS.贴一个交通对比的技术贴,林氏璧po的,供大家参考,选择更适合自己的。
题目:成田機場如何到東京市區教學(NEX成田特急/京成Skyliner/機場巴士)
网址:http://linshibi.com/?p=1528

4.【东京交通】:
所有的攻略都会提及西瓜卡(suica卡),淘宝有卖的,没必要。成田机场出来,对面就有一个扶梯下楼,JR入口附近就有机器卖,机器旁边会有工作人员帮忙,完全不用担心。很多公交车都可用,部分便利店、自动贩卖器、taxi都可以刷。利木津巴士也可以用,但必须设密码才能刷。关于各种一日券两日券我没花精力去研究,带孩子玩嘛,主要是随意,算的太细,计划也不一定能如愿。

5.【实用APP】
很多攻略都提到的APP:
    (1)【乘换案内】完美解决你的出行计划
    (2)【google map】出行查时刻表,导航
    (3)【Yahoo天气】天气预测很准,尤其是要关注雨天,含水量40%以上就有下雨的可能。雨天选择去Disney很遭罪,而且晚上焰火也会取消。
    (4)【gurunavi】日本人的大众点评,有中文的。
             中国本土的大众点评在日本也能用,有不少内容也可以参考。
             美食还有一个tabelog也可以参看,有中文网页。网址:https://tabelog.com/cn/

6.【婴儿车】
    我们自带婴儿车,Aprica伞车,一键收车。但是到了东京之后发现,东京地铁好多大楼梯啊,又直又长,简直爬到想吐血,即使2.8kg的超轻伞车,拎着也好不方便。地铁有些地方会有升降电梯,适合婴儿车和轮椅,但是有的地方真的就没发现电梯,只有大楼梯!!!!扶手滚梯张开婴儿车也很困难,因为周围要让出一条路给疾行的人。东京的地铁有时候会挤,没有座位就不会有人给你让座,不论你是不是孕妇小孩,人多时候车没有空间打开,真的蛮辛苦。最后,一整天的行程我们选择不带婴儿车,去场地租用。半天行程就带着,看个人体力了,我和先生都是懒人,花钱省体力。婴儿车很多地方有租的,当然只限制在租用的地方使用,比如迪士尼,租完全天无限制使用,即使再入园,只要把名牌放上去就好。百货商店、动物园、水族馆、母婴店都有婴儿车,有付费有免费的,孩子体重上限12-15kg。

7.【旅行用品清单】
    我着重写孩子的,只挑主要的写,其他东西各家看自己需要吧。
【孩子】
(1)吃
     奶粉、奶瓶(大了可用吸管杯)、保温杯(日本到处都是冷水,内地宝宝肠胃会不适应)、小零食(哭闹的安抚神器)、餐具(也可不带,到处都有)、小饭盒、围兜。
(2)穿
    衣服若干(最好一天一套备着,提前查好当地天气)、比当时温度稍厚一点的外套一件、内裤袜子若干、鞋子两双、拖鞋一双、帽子一顶、雨衣一件。
(3)用
    尿片和湿巾(只带了第一天的量,安顿好再买)、密封袋、小毛巾、牙刷、牙膏、指甲剪、枕头枕巾(酒店的太大了)、浴巾(可不带)、睡袋、坐垫(排队看show)、ipad(放动画片)、婴儿车。
(4)药
    退烧药、温度计、藿香正气液、思密达(蒙脱石散)、氯雷他定(过敏症)、创可贴、山楂丸(消食)、VC泡腾片、麻仁润肠丸(便秘)。
    【大人】
   转换器、 水果刀、大胶带(最后回国封箱子用,日本有卖,但是贵不少)、雨伞(日本很容易下雨)。

8.【休息日】
    去玩一定要提前官网查好休息日,包括想去的饭店,日本会安排不定期休息日,也有定休日,不一定是周末,和国内规则不一样,扑空很浪费时间体力和金钱。时间确定最好提前预约。

9.【景点推荐】
出行前,攻略了不少景点,根据实际情况灵活选取,写在这里可供挑选,提供一个思路,具体的大家可以再深入攻略。由于之前旅行去了一些寺庙、神宫,比如明治神宫、大阪城、金阁寺、清水寺之类,我们本身对这种地方就不感兴趣,说真的,比国内差好多,就是有文化特色,所以带孩子更不打算去。
东京观光官方网站:http://www.gotokyo.org/cn/index.html

(1)夜景。
   【六本木hills】,city view,52楼展台可一睹东京夜景,大楼里还有森美术馆,可以转转。
网址:http://www.gotokyo.org/cn/tourists/topics_event/topics/130415/topics.html
  【晴空塔sky tree】,淘宝有卖票的,但是看别人攻略说去现场买就好,而且不用上到最上面,馆内有各种美食、纪念品店、玩具、小物什么的,慢慢逛可以消磨时间。白天去可以看东京全景,但是要注意天气,晴天比较好。
网址:http://www.tokyo-skytree.jp/cn_s/
  【东京塔】,不用赘述了,超经典的,内有【海贼王主题乐园】,3F-5F。
网址:https://www.tokyotower.co.jp/cn.html

(2)浅草一带
浅草寺是国内旅行团必去一站,如果没去过,可以去转转,第一次和先生来东京去过,感觉人多,没什么太大意思,带孩子自由行可以选择下午近傍晚,人潮会少,也有人喜欢来浅草看夜景,晴空塔距离这里很近。
【浅草花屋敷】一个日本比较有年代的游乐场,不大,有时间可以转转,不用特意来。

(3)上野一带
【上野动物园】个人推荐去。
网址:http://www.tokyo-zoo.net/chinese/ueno/index.html
【上野公园】樱花季大热的地方,平时漫步也不错,行程不紧,喜欢休闲漫步可以选择。附近还有几个美术馆和博物馆。
【阿美横町】商店街,吃喝玩乐逛逛都不错,据说有药妆店和海鲜烧烤。
网址:http://www.ameyoko.net/

(4)主题公园
【三鹰之森吉卜力美术馆】地处三鹰市,三鹰站南口,提前一个月预约票,里面不能拍照。
网址:http://www.ghibli-museum.jp/en/
【哆啦A梦博物馆】地处川崎市,登户站,博物馆现场是不售票的,迟到半小时不能入馆,每月30日开始预约次月门票。
网址:http://fujiko-museum.com/
因为都距离东京市内远,孩子太小,还没有宫崎骏和机器猫情结,就放弃了。

(5)台场
可安排一整天在这里玩,因为时间的关系,只带孩子来这边西松屋买点东西。如果时间充裕,从浅草搭水上巴士,一路游览,真的很有特色。这里有商店、美食、科学馆、海滨公园、夜景摩天轮、温泉,是人气情侣约会地方,也非常适合带孩子来。

(6)爱普生品川水族馆
日本水族馆非常多,在市内也有不少大大小小的水族馆,爱普生品川水族馆在东京很有人气,也是约会首选地点,海豚表演很出名,因为此行决定去横滨八景岛,这里就留着以后去吧。
网址:http://www.aquarium.gr.jp/zh/index.html

(7)新宿御苑
 和上野差不多,清净漫步的地方,如果在东京的人潮感到疲惫,不如来这里天然氧吧放空一下。

(8)日光江户村
小型主题公园,极大还原江户时代的生活风貌,还有忍者,客人也可变装,如果去栃木日光可以来这里,不适合特意来。
网址:http://edowonderland.net/zh-cn/

(9)多摩动物园
东京附近最大的动物园,在东京郊区日野市。路途遥远,需要整一天。

(10)东京巨蛋游乐园
又是一个大型游乐场,游玩,餐饮,购物都有,Spa LaQua可泡温泉。
我们这次在巨蛋的ASOBONO儿童市内游乐场玩的,以后有机会多逛逛。车站水道桥站。
网址:http://www.tokyo-dome.co.jp/cn/

10.【行程安排】
最好按照孩子的兴趣和体力安排行程,如果让孩子过多迁就大人的喜好,估计全家都会被闹得不开心。孩子太小或者路上吃不好睡不好的话,建议不要着急玩,给孩子一个充足的时间去休息,这样会有利于后面行程的状态。行程也不要排太满太多,有时候孩子真的就喜欢一个地方重复玩,比如女儿小小世界玩三次,上野动物园有的动物看十来分钟才舍得走。所以既然花钱出力带孩子玩,就让孩子玩开心,赶几个景点真不重要。
本次还安排晴空塔或东京塔这种地方,无奈小朋友太小,对此不感兴趣,直接砍掉。还订了箱根,也是考虑到小朋友和大人的体力,直接砍掉,事实证明很明智。走之前还心痒御殿场outlet,攻略完之后完全死心,东西没有很便宜,款式据说一般般,最重要的是太偏远了,去的车子少,路程远不好走,带着小朋友的就好好权衡吧。

11.【购物】
日本的朋友们几乎都大包小包的回去,曾经我们也是,但是带孩子购物真的太困难了,除了玩具店,孩子是不会感兴趣的,尤其是买衣服和化妆品。所以我们此行几乎没安排大块购物,都是见缝插针。
(1)化妆品。大牌子如Albion、CPB、黛珂、SKII、资生堂等等,再就是各种欧美牌子都是在百货商店有。百货商店下班比较早,一般晚上7点到8点半基本就下班了,而且有的百货退税时间有限制,要注意。在专柜买东西,不要以为点货就走,除非你对品牌非常熟日本人的尊贵服务的弊端就是墨迹,拿个货先带个手套,拿出来叽叽呱呱说半天,再给你一样样确认,如果你要试装,那就更费时间了,她们的动作太轻柔了。再就是语言不通的,这次在CPB专柜,BA直接拿出一个ipad联系中文客服,生怕理解错误顾客的意思,各种反复确认啊,反正买个CPB浪费了一个小时,孩子要是没有零食早就爆表了。
(2)药妆。药妆店很多都能退税,并且开到很晚。东京到处都有,大的小的。不一定要去松本清,价格不是很有优势,有很多没名的药妆店都很好啊。我在人形町附近发现一家中型店,就是买买牙膏、眼罩、眼药水和足贴这种。药妆店有很多平价彩妆,睫毛膏和眼线笔非常好用,便宜不脱妆,因为这种东西保质期都短,过期了也不心疼。底妆、粉饼和腮红这些我觉得效果就一般了,看个人需求。对了,有亲问我买尿不湿的问题,便利店基本买不到,有也只是5片那种,贵,不合适!有的药妆店是有尿不湿的,只是不会很全很多,如果不挑剔,可以满足!只是需要运气,不是所有药妆店都卖尿不湿,时间有限为了以防万一,还是去母婴店靠谱。
(3)母婴店。日本的母婴店基本就是阿卡酱akachan(锦系町和五反目)和西松屋(台场)。孕妈妈到小学前,全能找到你需要的,只是大孩子东西少一些,衣服130cm以下居多,生活用品真全。尿不湿的话,热门地点母婴店甚少看到花王和moony,大王、帮宝适和genki居多。
(4)电器店。国人最好的选择就是友都八喜(yodobashi)和Bic camera。友都八喜在秋叶原、新宿和上野都有店,推荐秋叶原店,非常全。各种你想到想不到的电子类产品一应俱全,买保温杯这里也不错,也有卖儿童玩具,但玩具大一点就不好带。国人爱买的电饭煲、马桶盖、吹风机超级全,化妆品护肤品也有,但不推荐在这里买。
网址:http://www.yodobashi.com/
还有山田电机yamada,也是日本本土老牌电器店,活动少。
网址:http://www.yamada-denki.jp/
(5)百货。丸井OIOI,适合年轻人东西居多。Muji、优衣库不用赘述,很多好东西。伊势丹、高岛屋适合年龄大一些的40代。

PS.不推荐去旅行团必去的那种店买东西,虽然讲中文的店员多,但是人也很多,而且价钱没优势。这次因为带孩子,我没有太多机会去踩点药妆店。借用我上次去大阪的经验,我和先生发现心斋桥旅行团必去的那一带简直就是重灾区,有些你不注意的东西,会贵三分之一左右,专门坑时间不充裕扫货的,相比心斋桥里面的日本桥一带几个药妆店,虽然地脚偏僻,但价格真真良心,东西全,服务态度极好,人也不多,扫货超开心!
这两次出行注意到一家叫LAOX的店,银座、秋叶原和台场都有,简直无比了解国人,卖的都是大爆款,全是国人的心头爱,店员也是中日语言自由切换。百度一下才知,苏宁占股最高,90%客人是赴日旅行的游客。这里也是旅行团必去的一站,价格大家自然就懂了吧。
机场免税店最好不要过多撒金了,这次注意看了一下,保温杯友都八喜卖2000多日元,机场卖4000多还说是免税。点心手伴礼也不便宜,Tokyo banana比市内含税还贵几百日元。所以大家如果有机会去超市或者去百货买点纪念品、吃的都是很好的选择,总之尽量选择去日本人喜欢买东西的地方,他们都很精明的,很会比价且品质有保证。

总结篇

1.日元不用换太多,大部分地方可刷银联卡,而且有店银联还有5%左右的折扣呢!

2.洗手间拿出都有,每个地方都会有妈咪和宝宝一起进的大空间卫生间,方便得很,带小朋友的家长不用担心。百货商店、游乐场都有哺乳室、母婴休息室、换尿布的区域,baby friendly。

3.提前一定要查好天气,10月初东京还是很热,带的秋天长袖衣服几乎没有用武之地,去了东京现买的短袖衬衫,东京的28度真的挺热的,尤其是太阳下。

4.日本的大部分东西孩子都能吃,食品卫生很放心,就是青菜很少,我目前只在火锅和沙拉里找到绿叶,青菜吃不够,换了生活环境,小朋友很容易上火影响排便。中华料理肯定有炒青菜,只是出国了就不想吃本土菜了。

5.日本的水果论个卖,不过真心好吃,10月份葡萄很多,有一种绿色的葡萄大概1200-1500日元一盒,无籽,清甜清甜,真心赞!再就是一种紫色的,椭圆细长粒的,有籽,也很好吃,甜味和绿色不一样。巨峰就和大连本土的水平差不多,就是非常精品,没有坏粒。苹果、甜瓜等也都很好吃,但是相对国内的价格贵,人形町有一家水果店,我们天天去,真的没吃够。

6.酒店都会有称,去前台借就行,回国前要称好箱子。日本酒店按人头收费,不要少报人数,每一个人都要报,有孩子要报年龄,各酒店政策费用都不一样。

7.日本很多地方有存箱子的locker,商店、车站、各类游乐场,基本都是付费的,200-500日元不等,大小都有,要往返某地又不想拎重物可以考虑。

8.带孩子吃饭就是到了时间,不管在哪里,看看附近点评,找一家人多的饭店就行。提前功课的美食基本用不上,小朋友累了饿了根本不会让你去找饭店,还有米其林很少能接受12岁以下的孩子。再一个是预约吃饭对带孩子来说,受限也很大,如果有预约,最好按照约定来,日本人很不喜欢迟到。

9.推荐两个日本攻略大神,看他们的攻略做深一步plan,有的内容真的很复杂,如果时间有限或者对旅行要求不高,看本文的思路完全ok!
林氏璧网址:http://linshibi.com/
小气少年网址:http://nicklee.tw/

本篇游记共含11980个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-12 17:25

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-10-12 19:27

写得很有用,我们准备11月带孩子去,谢谢了分享

2016-10-12 23:53

引用 竹雨 发表于 2016-10-12 17:25:07 的回复:

回复竹雨:谢谢支持!(亲亲

2016-10-14 16:38

引用 gghhbvcc 发表于 2016-10-12 19:27:07 的回复:

字码了不少,要是有点图就好了。

回复gghhbvcc:谢谢支持,会加一些关键的图片,游玩的图片实在没精力po了,见谅~

2016-10-14 16:39

引用 Momo洁 发表于 2016-10-12 23:53:21 的回复:

写得很有用,我们准备11月带孩子去,谢谢了分享

回复Momo洁:谢谢支持,文章又重新编排了一下,加入了更多有用的信息,希望有帮助!

2016-10-14 16:41

下周就要带儿子出游了,想问下楼主尿不湿在7-11之类的便利店有卖吗?

2016-10-16 23:33

2016-10-17 01:03

引用 小蝎子 发表于 2016-10-16 23:33:03 的回复:

回复小蝎子:你好,7-11这种便利店尿不湿非常少,几乎见不到,有也是5片这种小包。如果没机会去母婴店,可考虑药妆店,有一些药妆店有卖,得碰机会。

2016-10-17 08:08

引用 灌汤包和烧麦 发表于 2016-10-17 01:03:58 的回复:

回复灌汤包和烧麦:谢谢肯定,第一次带孩子太慌乱,没想到图不多也有人喜欢,感动😹

2016-10-17 08:13

引用 yamaprince 发表于 2016-10-17 08:08:59 的回复:

回复yamaprince:好的,谢谢!

2016-10-17 09:35

引用 小蝎子 发表于 2016-10-17 09:35:01 的回复:

好的,谢谢!

回复小蝎子:不客气,祝全家旅途愉快😄

2016-10-17 11:26

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-17 13:53

引用 kittylyn 发表于 2016-10-17 13:53:45 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复kittylyn:你好,去东京吗?推荐Yahoo天气查一查,非常准确!东京现在白天也就20度左右的样子,不会非常热,挺舒服的季节,就是爱下雨。

2016-10-17 14:22

写得言简意赅,很受用啊!明年樱花季也打算带孩子去东京,谢谢分享啦!

2016-10-20 14:33

引用 wenwen 发表于 2016-10-20 14:33:28 的回复:

回复wenwen:谢谢蜂友的支持,纯干货目的就是简单直接,樱花季一定很美,预祝全家玩得开心😊😊

2016-10-20 15:55

写的好!

2016-11-03 15:34

引用 Momo洁 发表于 2016-11-03 15:34:50 的回复:

写的好!

回复Momo洁:谢谢蜂友支持😁

2016-11-03 22:15

太实用了 就喜欢这种干货 感谢

2016-11-04 09:18

引用 lazychristina 发表于 2016-11-04 09:18:22 的回复:

太实用了 就喜欢这种干货 感谢

回复lazychristina:谢谢蜂友的肯定,我自己每次出行攻略的时候也是寻求这种干货。尤其是有孩子以后,做攻略的时间大大被压缩,干货实用,上手快,不用游记一篇篇翻来翻去。如果能帮到大家,我也很开心!😄

2016-11-04 10:35

引用 yamaprince 的图片:

2016-12-08 20:22

引用 心在旅途 发表于 2016-12-08 20:22:09 的回复:

回复心在旅途:这是八景岛的海景,任何时间都心旷神怡,别错过😄😄

2016-12-09 22:28