来啊,来大东北快活啊,反正有大把时光

• 出发时间/2016-08-08

N年前,当我还是个从没有走出过京津冀三地的村儿货时,我把第一次的省外游献给了XX旅行社的七彩云南7日跟团之旅。在那个从未尝试过长途旅游的年代,我深深记得我们是如何完美实践了“上车睡觉,下车尿尿,到了景点疯狂拍照,回家一问啥也不知道”的旅游方式。在那个旅游法还没有正式颁布的年代,我也深深记得我们是如何被导游用迷之激将法强迫消费。“我们是品质团,跟其他那些穷鬼团是不一样的,所以我们也不是买路边摊货色的旅游者。大家从购物店出来时把小票交到我手上……”。回想那个团费花了1700,购物花了4700的年代,我已经想不出还有什么比“傻逼呵呵”四个字更能代表我那时的行为。

至此,我便基本告别了“景色美不美,导游一张嘴”式的旅游方式。然鹅,鉴于今夏的大东北+大内蒙多地景点基本都相隔着能把车底坐穿的距离,我还是选择了心不累身累,一个景点搭配三倍以上坑爹景点的跟团游。有的时候,旅行不止是在看风景,也是在看身在风景中的各色人等。有安静的,有喧闹的,也有文艺的。而我碰上的,2B的。在去往吉林的火车上,和我们一行的5,6个大爷以惊人的体力和嘴力,在漫长的10个小时车程中,不吃不喝不拉地从家长里短聊到世界和平,从小区绿化聊到月球开发,简直不能自已地忧国忧民忧天下。实在是让我在佩服中带着藐视,愤怒中带着惆怅。本以为消停的那两三个小时能让我安安静静的休息一会,无奈此起彼伏震天响的呼噜声还是让我一直瞪眼瞪到了下车。

如前所述,跟团游最大的特色是旅行社要从各色坑爹小景点中谋取利润,所以此行我们到底去了多少个让人只能呵呵呵的景点我已无力用两个手指头计算。比如,在平静的如同洗澡池子一样的湖水里装作激荡的漂流,漂到最后因为水流实在太平静,我们只能咆哮着付笛生的《众人划桨开大船》,使出便秘的力气才能用浆支着船走一点点。比如,在不到三个教室大小的室内冰灯展览中,装作我们是来到驰名中外的哈尔滨冰雪大世界,看到的是鬼斧神工的人造奇观。但你确定那被摸秃了的圆球脑袋上曾经雕刻的是一只威猛的狮子吗?再比如,导游说我们即将观赏到的是宛如港岛的灿烂夜景,我本以为是再次感受在太平山上俯瞰维多利亚港似的壮阔辉煌,不料却是被撵下车10分钟轮番拍照再被哄上车直奔宾馆睡觉的二傻行径。

长白山
长白山是此行第一个比较大的景点。不得不说,国人旅游的一些没素质举动真心让人跌破眼镜。检票开始,所有人都像逃难一样拼命狂挤,甚至直接从栏杆上跳了进去。我想说你不是没有票,也不是没时间,为什么一副像被三胖追杀到无处可逃的感觉呢?另外关于长白山强的售票方式是这样的:进入大门125,开车10分钟载你到上山换乘站80,再开车15分钟载你到山上85。好吧,25分钟165,可以,这很长白山。

长白天池之美,确实如诗句所述:碧水锁深谭,氤氲迷雾繁。不过因为人太多,你的每一张照片都不可能只有自己和美景,左边入镜个少年,右边夹带个大爷是常态,一不留神就会乱入几个摆着花式pose的大妈。长白山的荡气回肠,让我十分想凭栏而立,远眺30分钟来感受大自然的鬼斧神工,然而在一个黄金位置上刚站了三秒,一个自拍杆大叔便抢占了我的位置。罢了,雄奇只在心中有,买两张明信片YY一下赶紧下山吧。

镜泊湖
我们的第二个大景点,是中国最大的高山堰塞湖—镜泊湖。当然,因为当天雾气迷蒙,天气阴沉,再加上镜泊湖的景色高度相似化,在行船过程中我一不留神就错过了彩虹桥,毛公山,湖心岛,元首楼,龟山,老黑山,鹿苑岛等所有著名景点。当导游问这些景点美不美的时候,我说美,两边的大树是挺美的。两个小时的船程下来之后我只记得镜泊湖就是一片湖两边有点绿树时,我真觉得这280的船票花的我是烈日灼心啊。不过讲真,即便一个不落地看遍镜泊湖沿岸的所有景点,这些所谓的景点也得靠你一万马力的想象力才能生搬硬套地让你觉得像某个动物或者某个人物。一分靠形似,九分靠想象,一路下来,估计你的脑回路已经被这无奈的想象力烧的焦糊焦糊。作为5A景区,镜泊湖无论在景色和价位上,都不是一个十分值得推荐的地方。

五大连池
一路往北,走过了敦化,一日游了哈尔滨,我们到达了第三个对得起5A名号的景区—五大连池五大连池是世界上保存最完整的火山地质地貌,毫不愧对“山秀,石怪,水幽,泉奇”的评价。一天的游玩爽呆。五大连池市也是个虽不发达,但地广人稀物产丰富的好地方。一路下来,我们的团餐已经成功让我们对食物生无可恋。一周的旅程,最好吃的饭居然是在连池吃到的半个咸鸭蛋。塞到我发慌的馒头就咸鸭蛋,直接碾压了被导游牛逼吹上天的各种XX鱼,XX肉,XX锅儿,实际上柴到无边,硬到无际的所谓标配大餐。另外,连池的天然泉水含有各种微量元素,对身体大有裨益。这也是为什么我们在北饮泉品尝天然泉水时,几个大爷大妈直接上了暖壶来接水。纳尼?这泉水的口感就像摇晃了百十来下的可口可乐般刺激。您一暖壶灌下去,真的保证胃可以不结石吗?

满洲里
五大连池出发,坐三小时到呼伦湖,再坐三小时到满洲里。对于行车五小时,观景10分钟式的旅游方式,我们已经淡定至极。满洲里是个俄罗斯风情遍布的城市。满大街的建筑都走俄式风格,处处都可以看见大大小小的套娃雕像。各个商店也都是毫无例外的是各种套娃。人形套娃,动物形套娃,童话故事人物套娃,各种套,套的人眼花缭乱。当然,虽然每个商店都出售套娃,但质量却有着上天入地的差别。好的几万块,色彩艳丽,做工精致。烂的一块钱不卖,五毛钱俩。那画工随意地就像是闹着玩似的。当导游把赠送给我们的神秘礼物—一个“精致”的鬼上身套娃拿给我时,我吓得一激灵。你确定这是套娃,不是鬼娃吧?每揭开一层,我的肾上腺素便飙高一层,还好只有四层,要是十四层,估计我已经吓完了。

观夜景之前,我们观看了俄罗斯姑娘的歌舞表演。不得不说,战斗民族的少女真的是美的惊天动地。那标志的深邃脸,大高个儿和模特身材,分分钟让我等自觉是活了三十多年的糙汉。我喜欢满洲里这个城市不仅是因为它具有艳丽的俄式建筑和可爱的套娃雕塑,还因为它的夜晚充满了明丽的色彩和璀璨的光芒。我们的走马观花虽然没能让我深入体会它的美,但远望的一片片金色建筑,还是让人沉醉其中,如论是气候,还是美景。

呼伦贝尔草原
毫不夸张地说,呼伦贝尔草原是我此行最期待的景点,没有之一。然而因为今夏降水过少,草原是一片萎靡的枯黄色。蓝天还是那片天高云低的样子,土地却不是那片绿草丛生的样子。为了不让人误以为我去的是莲花乡池水沟子的某个公园,我不得已把相机中天地的比例调到了9:1。回到车内,看着满屏只见天不见草的照片,我也是觉得人生如梦,只要天公不作美,走到哪里都会让你有到此一游,还不如TM躺在家里睡大觉的梦幻感觉。不过还好,我是个能及时调节负面情绪的人。草地枯黄?没事,看天就好了。于是拿了把5岁以上儿童都会嫌弃的喜羊羊风筝,欢乐地放上天,和太阳肩并肩。景色不美?没事,自己美就好了。于是穿上艳丽的蒙古袍,倾情演绎:套马的大婶儿你威武雄壮,飞驰的大脸像月饼一样。一望无际的原野随你去流浪,你的身板儿和大地一样宽广。要说人若能及时调节情绪,看哪都是一片瑰丽。在玩了会儿弱智风筝和照了几张糙汉蒙古袍相片之后,心情豁然开朗,顿时间就觉得草也不黄了,马也不瘦了,天地间真是一片祥和的景象。

此行虽然没有看到最美的呼伦贝尔,但也算见识到了广袤的草原,一圆了我只在坝上徘徊,而没有踏足过真正内蒙大草原的梦想。至于遗憾,请问我哪次旅行没有遗憾呢?不是飞机晚点一宿,就是接机忽然没有。再不然就是大雨下的你发抖,或者暴晒晒成鬼见愁。若次次都盯着遗憾,旅行也就失去了意义。没看到水草丰盛的呼伦贝尔,但看到了碧帘天幕的天池。(据说有幸能看到天池的游客只有30%)。行走了N多个坑爹的景点,但看全了有口皆碑的几个著名景点。一切足矣。

后记
海拉尔回到北京,30多个小时的车程是我迄今为止坐过的最长的火车。从日落坐到日出,从日出再坐到日落,坐到一本300页的书都看完,N大包零食吃完,N多个车厢的厕所都被堵的没法用了,还没有晃到北京。这让我不禁感慨,祖国真是个大啊,我也很想体会一下从黑河坐火车坐到三亚是个什么激爽的感受。
这一行,从北京吉林,从吉林敦化,从敦化哈尔滨,从哈尔滨五大连池,从五大连池海拉尔,从海拉尔满洲里,从满洲里呼伦贝尔,再返回北京。我们坐了50多个小时的火车,60来个小时的汽车。目测已经把屁股坐大了一圈,坐平了三寸。不过祖国的大好河山,大美风景实在太多,无论身在哪里,去向哪里,也无论要耗费多长时间在路上,都值得我们随时走起,看一片绚丽风景。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-12 19:28

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-17 15:53