生活还有诗和远方的田野-花儿与少年大西北自驾游

弯弯 (上海) LV.8
2016-10-12 17:14 907/10
  • 出发时间/2016-09-28

梦寐以求的大西北之纠结的成行

2016.9.28-2016.10.5,我在我的地图板块上又画上了青海甘肃二个点
文章开头先省略1000字对于纠结的成行描述
从8个人到6个人
从2辆车变为1辆大通

一直对祖国西部辽阔而神秘的疆土有着一种神向往,之前和小伙伴们的出游首先会考虑各种出国,但是时间长了发现,中国的大美江山还有很多未去的,下次我想去看胡杨林…
不过这次终于成行啦,我们的花儿与少年之旅
人物介绍,从左到右
弯弯 阿金 大王 旻旻 姐姐
还有下面那个爬电线杆的 我们的好哥哥亲哥哥 我们的骚年

先夸夸优秀的哥哥和大王,2个老司机开完了这次的大环线,剩下的我们4个花儿,就负责一路上的吃吃吃,聊聊聊,睡睡睡,唱唱唱

关于行程

其实早早决定了这次的行程,大概6月份就定了国庆期间的机票,也不是那么便宜,毕竟是国庆节。
西北大环行这条线路已经很成熟了吧,参考了马蜂窝里各位大神的游记,看看地图,行程中再任性的修改修改,跟着大方针,然后走哪儿是哪儿,最终圆满完成了8天自驾游,撒花
经过了一些在地理课本上常看见,但未曾见过的地名:塔里木盆地…祁连山山脉…

Day 1 上海-兰州 宿兰州
Day 2 兰州-塔尔寺-青海湖 宿青海湖
Day 3 青海湖-茶卡盐湖 宿大柴旦
Day 4 玉门关-汉长城-雅丹地质公园-敦煌 宿敦煌(月牙泉小镇)
Day 5 莫高窟-《又见敦煌》-鸣沙山月牙泉 宿敦煌(月牙泉小镇)
Day 6 敦煌-张掖 宿张掖
Day 7 张掖丹霞地质公园 宿张掖
Day 8 张掖-兰州-上海
我可能没有写的很全,但是这条路线,我觉得已经很成熟,开着导航哼着小曲走上丝绸之路
我们没有去完很多的景点
但是我们领略了美丽的风景
最美的风景应该都是在路上吧
它们留在了照片上
也留在了大家的心里
并给我们带来了另一些感悟与触动

一些tips,
✅一天能经历春夏秋冬,整理衣服真的会犯尴尬症
✅莫高窟的门票提前去官网预定,否则到了门口没好好看也是蛮呆的
✅《又见系列》演出一直是我的爱
✅照片都是iphone拍的,外带各种P图软件,我P我骄傲了吗?
✅十月的茶卡盐湖真的是个湖,只能与美丽的倒影照Say byebye

D1 兰州兰州我来啦

25号刚刚从兰州出差回来的我,28号又踏上了前往兰州的旅程。
研究攻略的时候,兰州西宁都可以作为起点,看着兰州似乎航班更多一些,但是我觉得,可能还是西宁作为起点会更好,毕竟可以少开2个小时的车…
以上是废话,因为我们是大兰州作为起点哒…清晨奔浦东,中午抵兰州,也没想明白,当初定机票的时候,有什么想不通的定了个6:50 浦东起飞还要经停吕梁的航班(知识就是这么来的,吕梁位于山西,机场在山上,以前从未接触过这个地名)。
到了大兰州,取了车,神州租车套餐,租了8天,好像5000左右吧。这辆有点革命友情跟随着我们一路跌跌撞撞,除了前面两窗,后面也并不怎么能打开,油门踩不动,刹车停不下,开了9W多公里的沪牌大通G10和我们的大王一起登个场吧,不过他还是有很多优点的,他放下了我们5个拉杆箱和5包近千元的零食

拿完车,到了酒店竟然也要快2点了,匆忙吃碗面,随意一找,哟呵,还吃了碗舌尖上的中国之马子禄牛肉面,确实不错,反正总归上海兰州拉面是不一样
接着,食物补给,派出成员大王,阿金去超市采购…我要弘扬一下这种土豪逛超市。反正我看到这些食物的时候,她们酒店的房间里面是有二辆超市的手推车的。基本这辈子吃过的零食,她们都买了,没买的,是因为超市里面没有🙄

又到了吃货出动时,这时候要谈一谈兰州的限号,一天早中晚限三回。我们这种外地牌照妥妥的,19:30后才可出动,去了出差时当地伙伴给我推荐的阿西娅餐厅,基本都是肉肉肉,确实都还不错,大力推荐酸奶…

干了这瓣蒜,开始我们正式的旅程吧

D2 兰州-西宁-塔尔寺-青海湖

朝着日出大道奔去,基本每天如此
每天都在路上,每天在赶路,但我们很快乐
D2的行车路线,兰州经过塔尔寺抵达青海湖畔,入住黑马河乡
黑马河的住宿真的找奔溃,看了各种各样的帐篷,最后感受了个有逼格的集装箱入住体验

兰州出发去青海湖的路上,会经过西宁,所以觉得可以直接飞西宁,省去一部分的时间。路面情况没有很复杂,只是会有牛啊,羊阿,时刻陪伴着你。以及那辆油门踩下去2秒钟才有反应但也可以开200码的大通

抵达塔尔寺的时候,下起了微微小雨,也有点冷,但是我们不怕,因为我们会抖…我觉得我要变段子手了

文化水平不是很高的我们,靠自己当然是看不懂的,一路蹭一路偷听,get到一点藏传佛教历史故事…事实又一次的告诉我们,这类历史景点,真的要找个讲解员

路上经过个休息站,在蓝天的承托下,迎来了这四位天空少女…

继续赶往青海湖,计划原来有二郎剑景区、还有什么地方来着的,最后一个也没去…感觉天要黑了😂赶紧去住的地方吧,不敢称之为酒店,因为住的是集装箱,但是也许是青海湖边逼格最好的了吧,至少不是帐篷…
因为房间数量的原因,哥哥姐姐大床房,我们四个寝室标准,上下铺

吃过晚饭(我们大兰州买的方便面)
就着马奶酒,穿着冲锋衣,躺在草地上
仰望满天星空,畅聊人生…
在大自然中,越发感觉人的渺小
在喧闹的社会中,人真的应该再纯粹点
我们似乎从未见过这样的星空,没有好装备,拍不到照片留念
但是我记得,那初次见面的满天星空与星河给我们带来的无限惊喜
我们的友谊多了一种关系叫:一起看星星
下面盗了老板朋友圈里的图

D3 天空之镜-茶卡盐湖,终于等到我

青海湖旁的早晨,在瑟瑟发抖拉开窗帘,等待黎明的那一刻
电热毯带来的温暖,也暖不了我们这种南方小姑娘
么刷牙,么洗脸
往屋外蹦跶,太阳公公从青海湖湖面慢慢升起,带来清晨的第一缕光芒

还是依旧的冷
优秀的大王坐在车里发了半小时的车子
路线:青海湖出发,到茶卡盐湖,住大柴旦

茶卡盐湖,你一直在那儿,而我终于来看你
一个一直想到的地方,也许大西北行,因为有你,才更坚定了这条线路
但是,事情往往有一丝残缺,为嘛都是水?这就是个湖...那人家美丽的倒影如何拍出来的?
原来夏天水都蒸发了,十月的茶卡盐湖留给我们的是一汪透心凉的湖水

坐着小火车直达最深处

D4 在旅程中读课本知识

在旅行中增长见闻,是我们爱做的事之一
又是一个安静的清晨,我们从大柴旦出发,经大环线西边,岔去汉长城遗址,玉门关、河仓城,抵达雅丹地质公园,回正路,晚上抵达敦煌,住宿月牙泉小镇

风化的城墙遗址,这个高度我们是不是爬一爬就爬过去了?

国庆节我被小黄人发射到了酒泉(图片地址:某加油站)

我们都是路霸~

190的大王

D5 初见敦煌又见敦煌、鸣沙山月牙泉

攻略做的不仔细,差点错过了莫高窟
原来莫高窟的门票需要提前在网上预定,待发现这件事情的时候再查看官网,已经售罄了
于是,客栈老板娘帮我们预订了莫高窟的紧急门票和《又见敦煌》的演出门票

早餐在小镇里吃了乔老大的羊杂粉,出发莫高窟,莫高窟离小镇很近,开车一会儿就到
参观了紧急票的4个大窟,感叹一下先人的牛逼,无法拍照,留在心里

然后各种拍拍拍

……
《又见敦煌》观看时间
无法用语言描述,又见系列值得一看
……

鸣沙山的正确观赏时间应该是下午,太阳快落山时,看个日落
我们素Captain,时间有点短,也算看过鸣沙山月牙泉全貌了

荒漠中的小绿植,坚强的生长着

滑个沙,吓死的我和旻旻
胆子大的大王和阿金
但是爬上去的过程可能更纠结吧

D6 在路上,修改行程,稍作休整

原本计划直接从敦煌开去张掖,参观完七彩丹霞再入住张掖酒店
但觉得距离有点远,行程有点赶
我们就改变了行程路线,直达张掖酒店,休整一天后改日参观七彩丹霞

D7 祖国神奇地貌-七彩丹霞

今儿的原计划是:七彩丹霞-大峡谷
实际计划:四美二帅找手机奇遇记,主人公:旻旻(此处省略1000字的叙事描述)-七彩丹霞

阿金的sa娃娃要露个镜

D8 一路上的超超超、吵吵吵

最后儿一天
连霍高速可以从张掖直达兰州机场
但是听说走西张线转京藏高速也有很多美丽的地方,但是会比原来多3个小时的路程
商量后,不就早起3小时吗!
事实告诉我们,3个小时是非常值得的
顶上很多美丽的图片都是这条路上拍的,但是听说油菜花季节的时候,门源的油菜花也是相当美的,待未来还是可以值得再开一次的

生活不止眼前的苟且,还是诗和远方的田野

用游记给自己留下点回忆

游记对于我的意义是,给老了留下点回忆
我们慢慢养成了每次出去写个小游记,不论写的好与不好
记录着我们的在一起的小事情,等老来一起分享吧

让我想起了我去西北的时候 要是图片能再清晰一点就更好啦

2016-10-12 17:24

2016-10-12 17:27

引用 弯弯 的图片:

2016-10-12 18:37

真美!

2016-10-13 09:13

2016-10-13 09:53

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-13 13:26

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-17 10:56

每一个景点几乎都一张日文的美颜照。。老子是来看风景的好伐

2016-10-21 02:42

引用 喇小叭 发表于 2016-10-21 02:42:25 的回复:

每一个景点几乎都一张日文的美颜照。。老子是来看风景的好伐

回复喇小叭:那要么我去删一下?

2016-10-21 06:00

引用 弯弯 发表于 2016-10-21 06:00:43 的回复:

那要么我去删一下?

回复弯弯:你因该游记里加一句,旻旻镇楼。。。

2016-10-21 10:08