【桂林】游天下山水、看秋收之美

伽蓝 LV.8
2016-10-12 17:20 336/6
  • 出发时间/2016-09-24

概述

1. 关于钱:交通、住宿、门票基本可以网上解决,吃饭和购物的地方微信、支付宝的普及不算很高。

2. 关于旅游时间:每年9-11月是游览桂林的最佳时间,此时降雨少,气候宜人,江水水量适中,适合泛舟漓江
4-5月:进入雨季,经常会下雨,漓江水位会涨,水流急且浑浊,不利于看倒影,不利于户外活动。
6-8月:雨季中期至末期,会有短时间强降雨,湿度大,气温高,比较闷热。
12-2月:旱季,其中1-2月为枯水期,漓江可能封航,桂林北部山区比较寒冷,室内温度低,体感阴冷。

3. 关于行李:拖鞋(方便游江漂流);便携雨衣/雨伞;常用药物;防蚊贴等。

4. 关于购物:特产没什么特色,喜欢可以挑选民族饰品等等。

5. 关于交通:高铁到达的,桂林北站到市区大约10km,市内巴士和滴滴都方便。阳朔站到西街约35km,阳朔巴士线路不太清晰,滴滴或者租用自行车/电动车出行更方便。

6. 关于app:大众点评、淘宝、去哪儿、携程、蚂蜂窝等,方便解决吃饭和订票。

7. 关于梯田:只要购买一张门票就能游完所有村寨,只要不出景区,无时间限制,最为经典的是平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。

平安壮寨梯田:开发较早,较为知名,游客较多,居住村民以壮族为主。
看点:平安梯田的平安寨的观景点在高处,最高处是九龙五虎,这个也是梯田内主推的观景点,另外一个较为出名的观景点是七星伴月。
住宿:可选择住在平安寨或古壮寨,平安寨子开发较早,设施也较金坑完备,但是整体物价会比金坑高,而且住这边不方便晚上的看日落或者第二天的看日出。

金坑红瑶梯田:以大寨瑶族梯田为主,比平安开发晚,居住村民以瑶族为主。
看点:瑶族吊脚楼,日出日落,星空摄影,梯田。
住宿:梯田按大致地势区分,大寨在山脚,壮界在山坡,田头寨在半山腰。建议住田头寨,这个寨子的酒店较多,可选择性更强,1号观景点西山韶乐就在近旁,早晨看日出非常方便,西山韶乐附近,是此景区最高处的旅馆。缺点是需要自己走上去,若是带着行李,大件的可寄存山下20元/件,小的可找当地人背行李并带路,一般的行李量为50元/次。

最佳时节:
4月份中旬开始陆续灌水—6月的中下旬 灌水插秧季节;
7月份—9月的中上旬 绿油油的景色;
9月的中下旬—11月的中上旬 金色的龙脊(金坑梯田在国庆后会进行收割);
12月的中下旬—2月的中上旬 银装素裹(金坑梯田观景区)。

行程安排

广州桂林阳朔广州

线路:两江四湖—象山公园—金坑梯田—漓江漂流(杨堤-兴坪段)—西街—遇龙河竹筏漂流—十里画廊

D1 广州—桂林

广州南—桂林北  D2974  15:46-18:46 ¥137.5

由于下班才出发,到达的时已不早,就直接滴滴去酒店,约¥25,站离市区路程不远,就10km左右

在路上和滴滴师傅聊了下,去了他推荐的附近的米粉店解决晚餐,有卤粉和汤粉两种,据说本地正宗的喜欢卤粉,就是干拌的配上卤菜和筒子汤

晚餐后直接滴车去知音台码头,其实不远的,巴士也没几站路,不过酒店门前的路在修路,有点堵

晚上景色配上灯光挺漂亮的,夜游是不错的选择,还能近距离拍照,但本来也没计划游船,所以就沿着水岸随意走,知音台码头是双塔的最佳拍摄点

象山公园就刚好在知音台码头对面,逛了一圈后就到对面,外面是完全看不到象鼻,遮挡滴水不漏
门票是白天¥75,晚上¥30,一进去就有工作人员提醒该怎么走

大概是离闭园时间就剩差不多1小时,游人很少,想怎么拍都行,,其实园里不大,表演都结束了,1小时也足够逛

酒店特意订桂林香江大饭店,因为直达金坑梯田的车只要提前订好票,可以在酒店上车

酒店就是老式地标式宾馆那样,虽然比较一般,但价格不高,当然还方便坐车,总体还可以
酒店门口在修路,对出入比较有影响

D2 桂林—金坑梯田

桂林—金坑梯田大寨汽车  8:30/10:00/12:30/15:00  ¥50

车票是让山上客栈的老板帮忙提前预订的,因为不想太早起床,所以订了10点的,车程约3小时,2/3的时间都是山路,而且一路重型工程车辆进出也多,近距离汇车时还是会有点~~~

梯田门票是¥95,包括平安寨、大寨金坑,只要不出去,门票玩多久都行

金坑梯田主要景点分别是
1 号观景点“西山韶乐”, 景区最显著的地标,位于2、3 号观景点中间。因其是海拔最高的景点(海拔1180 米),视野最开阔,是看日出的最佳处,也是摄影发烧友必到之地
2 号观景点“千层天梯”
3 号观景点“金佛顶”。

到金佛顶观景点可步行,也可乘索道

大寨—金佛顶索道大约20分钟,票价单程¥60,往返¥110

客栈是订在最高的“西山韶乐”那一片,考虑要徒步1个多小时上山,所以去金佛顶直接来回索道

由于那天下午天气不太好,阴天,云层很厚,显得暗淡了许多,观景平台上风有点大,吹得还有点清凉

索道下来3点多,平时缺乏运动,带上行李走估计没那能力,而且还要边走边找路,找了当地人帮忙带路背行李,¥50一次,会跟着速度一起走

穿过大寨就开始上山下山再上山下山,都是石板台阶,不是很平整,要一直注意脚下,走出一段后挺累的,应该错过不少身边的美~~

刚开始的时候问了带路的大姐,说大概1.5小时能到客栈,但想着她们是天天走的,肯定不能跟她们比,估算着大概得2小时,大概是没了负担,差不多1.5小时就到

需要穿好走的鞋子,多带点水补充,一路上衣服全湿透了

客栈虽不是最高处,但地理位置也很不错,外面就是一个观景平台,站在阳台视野很开阔

在客栈放下东西,直奔1号观景点“西山韶乐”

从美景楼到1号观景点大概就十多分钟,就是观景楼外面的观景平台,那里有很多摄影发烧友架着专业设备,等候着捕捉每一个美丽瞬间

赶上了日落,看到梯田一片橙红慢慢随着太阳轨迹移动,但由于天色不好,连专业相机都拍不出那美丽的变幻,只好静静的欣赏

在去1号观景点前就先在客栈点好晚餐,回到的时候就让老板直接煮

点了炒鲜笋、一鸡两吃、竹筒饭和萝卜菜。。。

大概山上很多东西都自产自销,味道还不错,价格相对有点高,但毕竟景区里面,还是可以接受,泉水鸡和竹筒饭还挺值得尝尝。。

在城市受光污染严重,觉得山上的夜特别黑,特别宁静

站在美景楼的外面观景平台,看满天星光,可惜没带三脚架,手机拍不下。。

D3 金坑梯田—漓江漂流—西街

本没想大早爬起来看日出的,但山上的吊脚楼多是木建筑,隔音相对差点,五点刚过,感觉整栋楼的住客都起来准备看日出。。。

爬起来收拾一下就去观景平台等待日出,那天云层也有点厚,大家都觉得有可能看不到,在等待半个多小时后,终于不负众望。。。

伴着美美的朝阳,吃了这几天中最简单的一碗米粉,就开始步行下山。。

当天天气不错,刚开始还有点云,走着走着就大晴,漫山遍野一片金黄,弥补了前一天的遗憾,就是怕赶不上车的时间,也不能多留。。

龙脊梯田大寨—阳朔车程约4小时,会途经桂林桂林北站   9:00/13:00   ¥70

司机说那天路不堵车,提前半个小时就到达阳朔

下车点离西街也不算远,但订的酒店在碧莲江景对面,还要过渡,又是大热天的正午,走得挥汗如雨,到了酒店根本都不想出去~~

酒店是连锁精品酒店,订的是江景阳台套房,其实十几个房间都是江景,就是躺着能看还是阳台看,但泡着浴是一定能看到

房间一层就只一间套房,面积小的都好几十平米,一厅一房一卫浴一阳台,还有一个泡澡间,无敌江景躺在床上也能欣赏,风格是简约带点小资,因为在闹市对岸,也相当安静,但也有很多细节的部分可以改善

阳朔至杨堤码头的班车在汽车北站,慢车,随时上下客,车程至少1小时
“杨堤—兴坪”段的漂流16:00后就不发船,所以就没坐班车,直接滴滴去杨堤码头,约¥100

门票:
1、“杨堤—兴坪”段:门市价为¥216/人,一船(筏)可坐4人,不满4 人另加补位费¥53/座位,下船后有免费电瓶车送到兴坪古镇
2、“杨堤—九马画山”段:门市价为¥118/人,下车后可乘电瓶车到兴坪古镇
3、“九马画山—兴坪”段:门市价为¥98/人

在兴坪码头上岸处沿着栈道走,就是欣赏20元人民币背景图的最佳角度

“黄布倒影”拍照完毕,继续沿路走就到去兴坪的电瓶车上车处

兴坪古镇,就是小小的两条街,卖的是民族特色的商品的多,大概到的时间晚了,游客不多,旅游巴也只三两辆停着,餐馆冷冷清清,走哪都有人问要不要用餐。。

另外,古镇那有在基建,周边环境不太好,有点尘土飞扬

返程从兴坪客运站乘车回阳朔,¥10,慢车,坐的车是去阳朔南站,在一个十字路口全部人都下车了,司机问是去哪的,怎么不下车,说是去西街,司机让也下车去拐弯坐公交车

那离西街不远,就1km多,滴车大概太近,没人接单,天气热人也玩累了,不想走去,就在那等着

阳朔的公交车是中型的那种客车,¥1,空调,但站牌的所标的线路,和各线路途经的站点都不太清晰,而且车也比较难等,所以三天下来就只坐过那一次

西街阳朔最古老最繁华的街道,也是阳朔的中心位置,工艺品店、伴手礼店、餐厅饭馆、酒吧、旅店占据了整条街,晚餐在很多推荐的大师傅啤酒鱼总店解决,虽然很名气在外,但个人真的觉得很一般

阳朔会发现,满大街都是啤酒鱼,有两家的分店特别多,就是一个抬头就有家在附近

晚上的西街人特别的多,随便的逛了一圈,在西街口的大型超市买了点吃的,就去富安码头过渡回酒店

住的是对岸的诗莉莉漓筑精品酒店,因为回去的时间不早了,所以是包船过渡的,,当然白天过渡是¥1,晚了就是¥2

D4 遇龙河竹筏漂流—十里画廊

美好的一天,从在江畔阳台吃着老火的皮蛋瘦肉粥开始~~~

酒店入住的时候附带早餐券,每人一份,现做,饮品可以续杯。。

滴滴西街—骥马码头,软件显示¥10+,司机硬是开出了¥20+,感觉走了最远的路去,还在一直在推销自己的门票

阳朔景点基本不是县城内,公共交通不太强大,最佳出行方式是租车骑行,城区或景点都有租自行车/电动车,部分可电话预约送车,均可城区归还。

如果是租车骑到码头开漂的,在到工农桥那后,可坐电瓶车去骥马码头取车继续游玩

到码头的时候是10点多,不知道是刚好节前还是去得不早,除了我们就没其他游客。。。

漓江竹筏漂流的不同在于,这儿全靠人工手撑竹筏漂流,一条筏上只能坐2 人,票是在tb订的,大概就门市的九折

门票:“骥马码头—工农桥“段:¥400/筏;“水厄底码头—工农桥“段:¥200/筏

上船后,按照习俗,给筏工小费,虽然这是自愿的,但人工手撑也是不容易。。。

不知道是不是接近中午,前半一段漂流没遇到其他游客,经过中段码头才开始遇到几只竹筏,一路上只有竹竿起落的打水声,配着清澈水质,缓缓水流,清幽雅致

河上还有当地人为过河而筑的堤坝,形成落差,为漂流增添了乐趣,还有些很象沉于水底的古道,不知道水位低时会不会露出水面

从码头漂流至工农桥一个多小时,虽然有阵阵凉风驱散炎热,但太阳伯伯还是相当毒辣,晒得肉痛啊。。

在工农桥的路边租了电动车,中午骑到6点¥60,那时候太阳太毒辣不想走来走去比价,应该是租贵了的

租车可以用支付宝付款/押金,还挺方便的

附近都是些农家菜,没什么其他吃的

点了当地有名的田螺酿,说是把先田螺肉切碎,和肉碎、紫苏混合再酿回田螺壳烹制,吃起来比较油腻,没吃几个。。

十里画廊就是一条5km的自行车道,沿途主要景观有海豚出水、火焰山、龙角山、青厄风光、古榕美景等,景点基本都需要购票进入,而且一路都很多人兜售门票,这个给人感觉很不好

大榕树进去就是一棵古榕树,没什么其他的

月亮山进去反而拍不好,在路边拍就不好拍到月亮形,在观月点,刚好被几道横过的电缆破坏构图

从起点一路骑回去,在工农桥旁的路,可以骑到漂流的骥马马头,那一路是沿着遇龙河走,车比较少,有一段风景还不错

在十字路口那转骑到刘三姐剧场,但那一路灰尘比较大,也没什么看的

路过富安码头路口,在路边中摊吃了碗冰,别看几块钱,但配料选择还不少,份量大还便宜

车归还是在西街附近的一处停车点,比较方便

阳朔吃了几顿,觉得当地的美食除了酒店早餐和小摊的冰,都相当一般,味道偏重又油腻,最终外带pizza回酒店,,,回到酒店刚好是夕阳西下,,无限美好。。。

D5 阳朔—广州

阳朔吃的最满意的就是酒店的早餐,有煎蛋三文治、馒头,老火粥/桂林米粉、豆浆、果汁、水果,搭配合理,味道还不错,桂林米粉好象还是比较习惯我们那的口味。。。

拍照的时候放了一下,米粉的汤都被吸了

白天的西街人相对少了很多,临近国庆都挂满了国旗,红旗飘扬,另一种风景

问了当地的人,说阳朔特产是柚子,但还没到成熟,其他的都是外地运过去

逛了几家店,选了些伴手礼就打包打道回府。。。

阳朔站是2016年1月24日开通的新站,在阳朔的兴坪镇,离城区路程约35km,部分建设还没完工

阳朔高铁专线站有车到达,¥20,车站在西街附近,走路还是有点距离

当时直接滴滴过去,沿途走过不少村路,还穿过N个村落,路况不好不太放心,一直开着导航,,,要大半个小时,约¥80

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-13 13:26

引用 越野毕加索 发表于 2016-10-13 13:26:32 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复越野毕加索:好的呀,期待你回来分享不一样的游玩经历。。

2016-10-13 15:45

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-17 01:04

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-17 10:57

引用 梁惠婵 发表于 2016-10-17 01:04:01 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复梁惠婵:看着图片慢慢又记得一些,其实记性也不太好,弄了几天才补全的。。

2016-10-17 14:44

引用 kingsamsun 发表于 2016-10-17 10:57:00 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复kingsamsun:觉得桂林的滴滴师傅都很能聊,说起当地的景点都如数家珍,还介绍要怎么怎么玩,,,梯田当地的人挺朴实的,一路上跟背行李的夫妻聊(刚开始是大姐背的,走了一段后她说要回家做饭,她丈夫接替),说他们的工作,说他们的家,说背下行李,买点工艺品,供儿子读高中时的自豪,,,在那生活虽然比不上城市的便捷,但他们也没有城市里那膨胀的欲望,简简单单,平凡而朴实

2016-10-17 15:04