秋天的前奏去港澳那边走走

偷夏小农 LV.7
2016-10-12 17:31 666/7

写在前面:旅行或许是一个遥远的事情,不仅仅在于我们没有钱或闲,更多的时候是因为我们没有了那个心气,在心里有很多想要去的地方,经常看游记攻略,却被时间将那份想去的念头一点点冲淡,最后不了了之。玩去这件事就是要快决定,现在想去玩,选个地方,去了就去了,其实我们只用咬一下牙。
契机:老爸常说希望我可以读万卷书行万里路,距离上次远行有差不多一年的时间了。第一次自由行这么远所以就找一个没什么难度的作为开始。
准备事项:1.通行证,在买机票前办好,其实是可以八天时间逗留。例:一号进港八号出。
                  2.机票,往返才1250,北京直飞香港,在阿里旅行上买的。
                  3.酒店,旺角,在airbnb上订的,单间。两个人出来的话订酒店会更合适。
                  4.八达通,太方便了。电话卡七天不限流量,山顶三合一套票,都在淘宝订的。
                  5.地图,我是准备了,但是发现宾馆等很多地方免费提供。
                  6.香港澳门的船票,在淘宝可以提前买,便宜不用排队。我没买,回来之后才发现的。
                  7.各种门票什么的,可以多比比价,再次致敬我们万能的电商们。

第一天 就是旺角。

下了飞机如果可以不坐机场快轨就不坐,那个要100港币。机场大巴到旺角只要33港币。

到了我住的那条街。很旺角

鱼蛋

小吃

一家小餐馆,这个格局跟我在TVB看到的好相似。老板很有个性。

这个好像是河粉,不过我有点吃不习惯。有点软。

小巴和出租车

香港卖艺的有点文艺。

女人街,逛过小商品批发市场的应该都不会在这里买东西。

站牌和大巴。

第二天 佐敦,跑马地,中环,山顶

菜单。之前看攻略有人推荐稻香。真的是一个很值得来体验早茶的地方。正点。

菜单背面,菜名什么的。

推荐的理由除了好吃以外,就是就餐环境,很地道,好多香港中老年人一边看报纸一边等餐,很热心,会主动告诉你哪些好吃。

金栗花姿饼。

原蝦烧麦皇

海蝦肉丸粥

清晨的旺角

看到很多人推的澳洲牛奶公司,看这队排的。

蛋白煮牛奶。

牛油多士。

里面很挤,大多数都是慕名而来的吧。

中环一角。

叮叮车和不同肤色的行人。

轨道。

叮叮车是从后门上前门下,下车刷客或投币,图为后门门口。

车站,还有车内陈设,很复古,很有感觉。

在叮叮车上拍的建筑物。

香港好像很多这种建筑。

跑马地。叮叮车坐到了终点站。没有了中环旺角那边的喧嚣。

里面貌似是马场,不过当地人说第二天马才会出来,马也需要过暑假。

在马路另一边看都爹利街。后面是山前面是繁华的都市。

好像是香港公园和长江公园附近。

这就是都爹利街。

票,集合的人和当地接头人,举黄旗的接头人在最后一天我路过中环的时候又碰到了哈哈。

一张是缆车票一张是杜莎夫人蜡像馆的门票。

缆车的轨道,香港的山还真是多呀。

司机和车内陈设。

来一张,证明我来过。

这个花像花一次好像是100港币。

姿势不错。

站在中间感受一下,拍张有逼格的照片。

到达山顶,建议可以五六点的时候登顶,这样就可以看到白天和晚上不同的景致了。真的很美。

三根烟囱,就是南丫岛那边。

有点下雨,雾气有点重。

夜景

附近的山。

夜色渐浓。

这个好像是广场。

每天八点左右有灯光秀。

这张很像加了滤镜的,但是并没有。

赶上香港这边选举,这是正在宣传。

庙街牌坊。晚上比较热闹。

露天KTV。真的不怎么好听。

车仔面。有点腻,反正我是吃不惯。

这是店面,你可能会觉得有点脏。

公众号里面推荐的这家店,我还真的找到了。可惜牛杂要等到六号。

炸大肠。

据说这家煲仔饭也很有名。

就是很喜欢这种搭张桌子一起在露天吃饭的感觉。

好像是胡桃汁。

这个人唱歌很赞,很港式。好多人驻足听他唱。

第三天 没玩够的澳门之行。

澳门给我的感觉就是好小,好小清新。还想再去一次,这次实在是太赶了,没有好好感受。

校服。

摩天轮。

到了码头,下船。关于香港澳门的票在这里我要说一下,淘宝订便宜好几十,就算不在淘宝订,也可以找黄牛也可以便宜个二三十。这个票不需要通行证。

看看澳门的大学。

排了一会儿队不见有人出来就放弃了。门口照一张留念。

一家主打牛扒包的店铺,很有人气。

看看这个站牌,可以转。

各式点心。

建筑和街道很欧式。

我喝不习惯,椰奶和蜂蜜。

蛋挞超级赞。

就是这家,专门卖特产。

街道很文艺。中西结合。

猪扒包。挺好吃的。

到此一游。这楼梯走着有点累,我该锻炼了。

从大三巴往下看。那个金色的好像也是一个很有名的赌场。

街道有些窄,好多卖特产的我买了一个类似肉脯的东西,不错挺好吃的。

从大三巴下去一点就有路到炮台了,这是在下面仰视炮台。

终于登顶了,我的天呐,爬了好久,那天气温特别高,后来才知道,其实另一边有电梯(分叉口的右手边),但是步行上去也是别有一番情趣。

俯瞰周围建筑,感觉有点落后。不过我听我爸说当地政府一有钱就发给当地人。

到了澳门才问的当地人哪里好玩,看看澳门好多街都是这样坡度很大,可能山比较多吧。推荐的地方就有福隆新街,每个小店的门都是红色的,就是文艺,别的也没觉得,时间富裕可以走走,澳门很小,从炮台下来走十分钟就可以到。

澳门看到好多豪华的建筑物都是主打金色。这个好像是一个酒店,再往前就是车站可以坐车到威尼斯人。

很梦幻,很辉煌,有那种旧旧的华丽。

这是一个类似公交总站的地方,去到威尼斯人所在的那个岛就从这里搭车。

我坐车,车行驶在一个链接凼仔岛的大长桥。

下车了,路过了一个学校,朴实无华,是不是跟各大赌场形成了很大反差。

很喜欢这样的小房子,这样整洁的街道,很异域风情。

树,行人,马路,汽车。

楼可以修修了,不过这样很有时代感。

小亭子,应该是供路人休息的。

威尼斯人对面的赌场。

是个政府机关。

看一下后面的建筑物群,看一下没什么车的马路,还有可以遮阳的路边。

威尼斯人这边看刚刚的建筑完整版。

来吧,威尼斯人。很奇怪没有大多数堵场的外观那么金碧辉煌,进去之后感觉自己是贵族。

偷拍了一下赌场里面的样子,就被禁止了。在这里我第一次感受到了什么是纸醉金迷。

有人能告诉我这是什么游戏吗?完全不会玩瞎按。出现三个熊猫好像是很难得。

我来炫耀一下。

堵场里面不让拍照,我最后就拍了自己的这些代金券,我觉得自己说赌博的过程可以说出很多,之前没想到会赢钱,就没做这方面的攻略。回来之后补的。总之,小心有些热心的人帮你押注,我就被别人押注了五次,五百港币。他们输了就消失之后还让你今天不用玩了,要是赢了就分钱,堵场外围保镖挺多的,还都是欧美那种,遇到这样的就跟工作人员举报。还有之后看别人说在里面不要玩超过2个小时,太有道理了,我一开始特别走运,图上那个2050港币那个是我用130港币赢的,这是是一个机器,类似老虎机,看不懂,不会玩,就是让点就点,之后画面一直在自己跳,我以为坏了,叫工作人员,工作人员说女士你今天好运呀。还有那个640港币的,是我用13港币挣的,是那个弹球落在哪里的游戏,这个游戏我研究半天,赢了也是运气,其他的都是输的,本身可以挣2000多,最后输了1000多,最后带着挣得1000多走了,夜色已经降临。

这个是屋顶,特别想外面真实的天空。

有建筑,有小桥,桥下面有水,水上有船。

好想乘坐这个船。天空什么的都是假的,拍出来特别像威尼斯的白天。美如画,真该少赌会儿好好欣赏。

出来之后拍一张。

回到香港都已经很晚了,但是旺角周围几乎所有的餐馆都开着,里面基本上都是座无虚席。

我住的街是小巴晚上集合的地方。

第四天 在南丫岛走走停停

早晨,小巴还在,街道有些狼藉。我真的是兴奋那几天都是晚睡早起。

大转轮。

码头外面。

各种船。

去往南丫岛榕树湾的船。看别人的游记,决定从这个码头上岛,然后从索罟(gu)湾离岛

小渔村,小渔船,很想体验一下捕鱼什么的。

宁静祥和。

南丫岛标志之一的一堆自行车。

邮局。

烟囱。

这家好有人气,感觉香港无论是九龙香港岛还是离岛什么的吃早点貌似都比较晚。可能是因为港式早茶比较讲究吧。

海鲜。

这是我点的,三餐完全没规律了,早餐比午饭和晚饭都要贵。东西的名字我不太清楚,听不太懂粤语呀,觉得哪个好吃就点的哪个。有一个细节,服务员会问你要什么茶,我们大陆一般没有早上喝茶的习惯,但是吃港式早茶地道一点就要点个茶,茶到了先涮杯子,之后再喝。

市民在积极投票,四号是她们的大选之日。

深入到住宅区走了走,很恬静,一个一个独立的小房子,周围全是植物,里面还会有小猫小狗。最重要的是很安静,干净。

居民种的小花。

紫色。

这条小路通往南丫岛的垃圾场。

小巷里有一个爱读书的外国人。

垃圾集中处理,保障了小岛的卫生。

对面的居民区还有来往的小船。

快艇和远方朦胧的山。

什么树晓得伐?

美丽的小花。

老板,来点肉,菜米油盐什么的。

出了名的豆腐花甜口盛上豆腐之后浇一层蜜汁。

走呀走,终于接近了发电厂。不远处有个小沙滩。我脑补了电视剧里女主和男主吃完饭一前一后漫步在小海滩的景象。

面朝大海,我坐了一会儿,看着眼前的山水,心里很宁静。这条路很少人,没什么游客,碰到两个热心的当地人在散步,一听我说话就知道我是北京的。

在深入岛上居民区的时候看到了那个风车,于是就打算过去一探究竟,这条路是盘山道,全程上坡,很少有人会坚持,很长一段路都是我一个人。

路野仙踪。

然后我就终于登顶了。为自己骄傲。

落叶很配两旁的绿色。看到有人骑车上之后骑车下,好想体验一下全程下坡不刹车的感觉。

我就在下面。

口渴。这个就是把菠萝放到冰箱里过段时间之后再取出来。

从小岛最大的沙滩(其实也很小)离开的小路。

走了很久很久这样的小路。一边是山一边是海。

路上的风景。

和谐。

换个角度看发电站。

静谧。

前面说到从榕树湾进岛深入了一下居民区,那个港口的居民区比较高级,自己的小独栋,还有只会跟你讲英语的菲佣。而靠近索罟湾的居民好像更加本土,如图。旧旧的,斑驳的。

据说是战争留下的洞口。

在画画的老人。

忙碌的码头近在眼前。

可能看得不是很清楚,里面很多只龟。

长满杂草的小学。

我在香港很少见这样的围栏。

天后宫。

天虹这个酒家就是如果你在这里吃饭就可以坐他们家的船回中环,免费,我一个人就没点。

芒果糯米糍。

砵仔糕。

看,渔船,打上来的小鱼。

回到中环,那两天都很多东南亚人用硬纸垫在地上聚众一起吃饭玩牌。走道两旁都满了。场面让我开眼界了。难道跟大选有关。

看看多闹忙。

马路中间有些中南亚人在跳舞。

一堆人在拉选票,当时我在路上看刚刚拍的照片,有人提醒我走在路上玩手机很危险。感谢。

金紫荆广场。纯粹为了拍张照证明我来过。走好远。

纪念碑。好多人在此休憩。

对面好像是星光大道那边吧,不太确定。

这个护栏好像在港剧里出现过多次。

竟然有人在这里钓鱼。

大片的感觉。那边好像是中环吧。

好多人跟这个人物拍照。

这里是好像是一个主题广场。选了一些香港有名的动画人物。

是个带小孩来拍照不错的地方。

满记,在内地很贵,其实在香港也挺贵的,但外观就是普通饮品店。

街边过道里的小书店。

雪糕车和雪糕。

在马路上载歌载舞。

第五天 赤柱浅水湾之后饶了一个大圈

早餐,那个包着油条的好像很有名。

这么空的地铁。

赤柱广场观景台。

我们看看香港有钱人住什么样的房子。

坐的是大巴,一路盘山,我的天呐,伤不起呀,提醒一下坐车过来赤柱的人记得带个话梅什么的缓解晕车。一下车发现下雨,我蹲在地上有一个人过来问我怎么样,好暖心。那个是码头。

逛了一下赤柱市集,没什么意思,逛过小商品批发市场的人都会懂,就是个别几个原创店铺还不错,还有公益店铺买了东西等于捐款。回到码头,在这里有个姑娘在写生。

原计划在这个沙滩游泳日光浴的。结果下雨还那么大,只能到此一游。

这个居民楼面朝大海和沙滩。

这个过道是以张爱玲用过的东西为主题的,比如书籍行李箱等。

遇到一个内地的人在回程顺路正好路过这个地方,这是一个类似小水湾的地方,需要做这个船过道对岸。你还可以打船,跟打车一样。

我坐的小船,像是水上的叮叮车,有年代感,便宜,接地气。

各种各样的船,这边附近应该是香港中产阶级住的地方,路上有当地人听出我们不是香港人就很好奇,说一般很少有游客过到这边。这就是自由行的魅力,随性和不经意,你可以看到跟感受到更多。

看到有人在拍戏。围观的人好多呀。

来张正面,演员还有外国人。

看看器材和周遭。

晚上遛弯看到的一处涂鸦。

夜晚的小公园是这样的。

第六天 访友天星小轮晃晃悠悠最后一天

可能是晕车没缓上来加上太累,加上下雨穿的太少,有些头晕,早上一点不想吃东西。就喝了这个燕麦蛋白粥。

好像是美心,买了一个颜值高的蛋糕但并不是很合我的胃口。

香港城市大学访友。

铜锣湾,来不及好好逛。

拖到最后一天才坐一直很想体验的天星小轮,第一个上船的,你们看看内设。

值得一坐的交通工具,不仅因为便宜,更有行驶过程中的风光,繁忙的维多利亚湾。

各种船,我坐在一个有玻璃的地方因为当时穿的有点少,怕冷,条件允许最好坐在一个没有玻璃的位置。

本身想拍一张白天这个角度的照片,不过没拍到。而且灯光亮的太早了。

换个角度,灯光秀好像开始了。下了船之后会有一个可以咨询旅游问题的地方,可以问问,工作人员很耐心很热情。

天已经几乎全黑了,很美。

远处的山顶,中环就在对面,之前去的山顶就在那边。

钟楼。

童趣。

这个真的很适合在上面休息。

路标。

李小龙。

真是没什么人呀,拍照都无压力了。

这边适合散步,酒店在尖沙咀的走着就来了。

很有名的重庆大厦,房东好多都是东南亚人,据说那里面咖喱很赞,有机会要尝尝哦。

旺角这边的居民楼。

在游戏厅里玩了一会儿。

第七天 回家,感恩经历

如果能看到这里,我都佩服你的耐心。下面就是想总结一下。这一趟全程自己玩下来之后有了很多感慨,首先旅行需要做好准备,不仅仅是攻略,还要有心理准备。到最后我发现自己这次玩得太累了,就像是在玩定向越野,其实我想象中的旅行是有更多悠闲更多随性,应该可以多些时间感受当地人的生活。但是这次就像是我自己给自己报了一个自己制定路线的团,严格按照上面的规划进行,大可不必。自由行就是自由,我今天想暴走就暴走,我想在海滩虚度光阴一下午,那就这样干。
  还是想针对这次我的攻略进行补充,我觉得如果住在旺角,完全可以抽出一个晚上从旺角走到尖沙咀,途径油麻地庙街,一路边走边吃,快到码头逛逛商场,走一圈星光大道,之后坐天星小轮到中环,去兰桂坊喝上一小杯。不要担心太晚,只要你体力可以,记住这边是不夜城。这几天到中环都是坐地铁,没有必要,还少欣赏了许多街景。这就是这次功课没做到位,应该看看地图,了解距离等。还有就是主要天气。
  这次留下了小尾巴,就是海港城和兰桂坊没去,有机会再来会补上。
  总之,还是要给自己这次旅行打满分,因为就算再多不足,我知道,如果再来一次我还是会这样选。这个过程经历了,感受了然后享受了。最后,非常感恩老爸老妈,有他们我才可以任性。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-12 19:27

引用 freya 发表于 2016-10-12 19:27:12 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复freya:是的呐,开开眼界,见识的多了,人也会豁达。

2016-10-13 07:21

引用 偷夏小农 的图片: