唯''你看水看山鸟-- 涠洲岛

有个市叫北海 那里有座岛叫涠洲

❤ 去看那时的天和景
   ❤ 让自己也成为那道独一无二的风景

关于涠洲岛的概述

涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,是我国最大的死火山岛。
中国地理杂志,被评为第二名的海岛就是涠洲岛,第一名是西沙群岛

【坐标】:在广西北海市,距离21海里,北纬20°、东经109°。

* 关于出发和到达

【出发】
个人觉得对于在珠三角居住的我们来说去北海最主要的三种交通方式是:飞机、动车、还有自驾

动车是:从广州南站出发--到北海站,班次、时间、价格如下:

返程从北海站出发--到广州站,班次、时间、价格如下:

:飞机出行的话,从广州往返北海福成机场,一天就只有一个航班,航班信息如图,所以一定要准时到达机场,不然错过了,就得改签第二天了!!

关于这次出行,我们就是选择了飞机,因为特价票来回票价¥400元!比搭乘动车还便宜!
不过这不是最便宜的,后面还有朋友订了¥240元来回的!!

关于从东莞怎么去广州机场,有好几个朋友咨询过我,因为不比去深圳机场方便。
一、我的首选:滴滴拼车!超级好用,平均每人是90元左右,但是切记最好要提早3天开始预约,耗时2小时。
二、到樟木头搭乘和谐号到广州东站下车:票价¥59.5,转乘地铁3号线直达白云机场:票价¥12元,耗时2小时。

:选择自驾的话,其实也是个不错的选择,因为从东莞北海也就700公里不到,只要不是选择节假日出发,路上不堵车,也就8.9个小时可以到达,约上几个好友,轮流开车,也是一番恰意。

【到达北海福成机】
我们预先在TB订了专车来接,¥75元一辆车,可直接在机场接了送到北海客运码头,时间为40分钟。
比坐机场大巴方便多了,机场大巴是¥20一位只到候机楼,然后还得转车。

【到达涠洲岛
:到涠洲岛最好预先在官网来游吧:http://www.laiu8.cn/ 预定船票,淡季一般只有3班船。而北游12和北游16是大型高速轮,又快又稳,时间为1个小时,几乎没有晕船的感觉。而其他飞逸号或其他小船听说会晕船到一塌糊涂,搭乘时间也比较长!

给个小Tiips:¥150元的普通舱有ABE 3个舱位选择,最好选E ! 因为E舱在三楼,和商务舱一层,而AB舱在底楼,会很吵。

门票:上岛需要购买门票,包含岛内各个景点,通过验票点才可以进入岛内,票价是115元/人,我们是通过TB预定的,可当天预定,票价¥111元,避免了排队买票,预先留言上岛时间,在验票处会有人拿票等你。

关于住宿

岛上的酒店大多集中在西南部的南湾和滴水丹屏附近的滴水村,酒店类型有家庭式民宿和商务型酒店等,建筑风格以多层小洋楼为主。海景房的价格大约都在¥200--400元左右。

①南湾街片区:南湾街是涠洲镇最商业、物资最丰富的地方,有糖水铺、酒吧街、菜市场、渔港,每天有很多新鲜海鲜在这里交易,去哪玩都方便,缺点就是有太嘈杂啦,而且人多,沙滩也不干净,海鲜味道也重。

②滴水村:是整个岛上客栈最为集中的村子,高档次的精品酒店到经济实惠型的客栈都有,是全岛看日落的绝佳地,而且就在鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、石螺口景区附近。

所以我们这次就把住宿订在了这里:涠洲岛拉夫海景精品度假酒店,岸边客栈,一开始就从简介中看中他家的观海大露台,从客栈走下去就是滴水丹屏,而且客栈加工海鲜超级好吃,海景房也不贵¥268元一晚,但是记得最好提前一个星期订,滴水村的海景房都很容易订满。

涠洲岛拉夫海景精品度假酒店

然后在附近也有很多特色的客栈,是我逛了几天,觉得很喜欢,如果下次来涠洲岛,会想居住的,也分享给大家看下~

北海270度夕阳海景度假公寓

涠洲岛原宿客栈

岛上交通

涠洲岛上的主要交通方式有电动车、包车(三轮车、面包车以及游览车)两种。岛上租车点很多,如镇中心、石螺口、滴水丹屏等处,我们是9月底租电动车50/ 天,听说节假日还有旺季是80元/天。大概充满电可以环岛一圈,但是悲催的是!我们第一天最后还是骑到没电了,原剩一格电,以为能坚持到去完海鲜市场买完海鲜到客栈的3公里路,但是南湾区到滴水村有一个大上坡,在电动车动力不足的情况下,根本骑不动,最后还是落得推车回去的囧境!!在身边的人呼啸而过时,我们只能内心奔溃!如果有人问满电都能环岛一圈,为什么我们还能骑到没电,我只能超级无奈的告诉你,岛上手机导航经常失灵,问岛上村民,他们经常忽悠我们~明明我们要问东边景点,他们可以告诉我反方向……反方向……!!!
事后我才从客栈老板那里得知,其实岛民是没什么方向感的…………
而且朋友爽爽是骑车,我坐身后,她也晒伤了~ 防晒真的超级重要啊!

上图为:心内崩溃的推车而上愤怒图

其实排除迷路而耗尽电的囧境,在涠洲岛的路上骑车真的很舒服,路上干净,岛上的林木、鸟类众多

我们租的美国队长~车很新

关于行程与花销

【行程花销】
交通费:滴滴顺风来回机场¥187+机票¥400+接送机¥68 = ¥655
住宿费:¥570
餐饮费:¥500
门票+船票费:¥111+¥300 = ¥411
杂费+购物:¥400

总计:¥2500元/人

DAY1:我耗尽多时 只为见那天湛蓝的海

坐车搭机又转船,只为名为“涠洲”这小岛

I don't know  how I got here,but I know where I have to go.

D2:我做了很多计划 也来不及现实的变化

Day2:原计划:五彩石滩看日出→ 盛塘天主教堂 → 彩色公路 → 贝壳沙滩

但是入岛才知道,五彩石滩6月因景区维修,已不对外开放了。在涠洲岛最佳看日出地就是五彩石滩和贝壳沙滩,日出时间是AM:6点左右,而我们去贝壳沙滩又有点远,而且还没有租好电动车,所以对于懒主2人来说,果断放弃,睡大觉,听海浪,自然醒

睡醒之后,在才出发我们涠洲第一站:盛塘天主教堂

盛塘天主教堂因位于盛塘村,故而得名。该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,2001年被列为全国文物保护单位。

它的建造与清政府对涠洲“重开岛禁”、法国人有机会上岛传教有关。在清代,清政府因涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”令。清同治六年(1867年),清政府对涠洲“重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。

靠近蓝桥附近的贝壳沙滩,之前看游记都说石螺口那里的海水清澈,其实并不然,个人觉得海水最清澈的应该是在环岛公路边上标示牌写着观景台那里,就像三亚蜈支洲岛那样从深蓝到浅绿的海水,几乎没人,沙子细腻,如果不是到达的时候在中午时间段,在那里发呆,听浪,才是最恰意的

涠洲岛最主要的餐饮,就是到南湾海鲜市场买海鲜回客栈加工了,海鲜真是便宜到顶了!濑尿虾25/斤,圣子12元/斤,扇贝生蚝都是1元……1个…… 所以每天每餐去买海鲜成了我们必做的事情。
然后不得不说,不要以为旅行区,餐饮都不太好吃!我们客栈的加工厨房,真是顶顶好吃,入味,尤其是做椒盐的,真的顿顿都吃不腻,加工费清蒸是10元,椒盐爆炒是15元一碟。

:在其他游记几乎不提及的,但是我超级想说的,在涠洲岛香蕉就是个不用钱的东西!上图3把大香蕉我们只花了5元!!你没看错!真是是5元3把香蕉。然后在涠洲岛远离景点地方,看到摆摊的阿婆还1元……一把……

DAY3:看一片云 留一片景 在你心中

DAY3:相思湖水库→ 中石化原油码头→ 逛滴水村客栈→滴水丹屏→石螺口沙滩水看日落

在去相思湖的路上,我想说,我们真是迷路到极致了!原本20分钟能到的地方,我们足足开小电炉一个多小时,而且还是不停停车问路,路人A说往东走,晕倒路人B又说往西走!真是彻底完败给他们了。

最后我想说,在涠洲被列为景点的地方,其实还不如自己在迷路的途中发现的景致漂亮。

滴水丹屏

石螺口海滩

DAY4:再见 涠洲岛

Day4:鳄鱼山火山公园

鳄鱼山公园内的海水超级清澈,就像小时候玩的玩具琉璃石那样。

在鳄鱼山公园门口遇到独自从长沙过来出游的漂亮妹纸,然后结伴一行。
途中,我问她,你怎么知道这个地方的?涠洲岛很近我们广东,但是我身边知道的人却有至有少。
她说:会玩的人怎么都会知道啊,少出行的人,你和他说哪里,他都不会知道。
我: ……确实!

=============================  再见涠洲岛=====================================

❤ 下一个行程北海 ❤

从北海客运码头出来到外沙岛悦澜庭酒店,我们选了滴滴打车,8公里左右,17元。
然后最令我们惊讶的是,居然宝马来接…! 而且车主大哥人超级nice,一路和我们讲北海这个城市的发展,还有要注意的事项,然后他一路和我们调侃把我们放错到北部湾那里了,我们下了车,才知道原来不是这里,都过了10分钟,我们再给他打电话,宝马大哥居然再回头来接我们!还不停说不好意思……
弄得我们都超级不好意思,所以人嘛,还是得相信好人还是很多得,千万不要被社会一些言论就否定大多数的存在。

:说说北海这个城市!
我看了N多游记,居然都没有一篇说到北海市是个全国传销重点城市!!写游记的大伙,你们是真不知道,还是要求被和谐了?
北海传销有多严重!?严重到全国大部分城市的房价都直线飞跃!但是因为这2年北海政府打击传销人员,房价呈跳水下降,房价均下降30%以上!
然后为了你们到北海有防范意识,去之前最好百度--北海传销,出来的新闻报道,手段传销多的厉害!!自己感受惊叹去!
:一万句都是那句话,出门在外,万事小心!!

北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构。

夜晚的老街人潮会比白天兴旺,而现在整条街几乎一半的商铺都是卖珍珠的。
真是各种各类的珍珠饰品,在这里都会找到,而且价格也很低。

关于侨港风情街百度是这样说的:
位于北海市区南部的侨港镇,是北海最有名的美食街,尤其到了晚上这里摆满了各种海鲜摊档,非常热闹。由于这一带是越南侨民的居住地,所以在侨港风情街可以品尝到许多越南风情的美食,而且价格也不贵。 侨港风情街主要以侨北街和侨南街为主干街道,沿街开满了海鲜烧烤店、广西菜馆和各种小吃店,可以吃到糖水、叉烧、越南巷粉、螺丝炒粉和各类海鲜烧烤,而且价格总体比较实惠。

但是,不知道是不是我们去的时候是下午4点多,时间不对!还是自我觉得的,北海传销人员都赶走了大部分,所以导致整条街人影空空,小吃铺都没几家开门的,就算开门的,老板也不太爱搭理你,而且,攻略推荐的有间冰室、湄公河、梁记叉烧包、侨越卷粉店,也没有游记上说的好吃
应该说,是真真不好吃!有间的芒果冰多少游记提及要回头2次的,但是我那天买的,芒果冰,根本连芒果味都没有。
侨越卷粉店,更不想说了,不知道是不是人流少,感觉卷粉都是放了一段时候的,如果搁在我们这,给钱我,都不想尝。
梁记叉烧包,其实就是一般的包子铺,就和每个城市的开久的包子铺味道没差,不过包子确实挺大的,2元一个买来做早餐还是挺好,但是特意导航去买,却真真不值得了。

不过,也有超级推荐的!
老街门牌对面的马路边上,一处处的烤生蚝小摊,全部都是10元/打,个个肥美肉厚啊,有没有!?
而且味道也不是做旅客的,吃过就摆了,而是顶好吃了,连我这种超少吃烧烤的人,都可以我们2人吃了3打+素菜。

*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’‘*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’‘*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’‘*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’‘*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’* 美食分割线*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’‘*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’‘*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’‘*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’‘*“‘’‘’‘’*‘’‘’‘’*

北海银滩…………
不想累话多说一句,看图,感受,人肉饺子~
我和我朋友2人的感受,北海银滩估计是北海人民与传销佬的后花园
因为你会看到一个超级奇怪的现象,就是一伙一伙不认识的人,各自在做介绍,握手~嘘寒~

北海悦澜庭酒店

在外沙岛的度假酒店,价格很便宜168元/晚,而且环境很好,入住还每天送水果,每天外游回来,房间内就备好当天的水果,自助早餐种类还是挺多的,需另附38元2人。
晚上回来,在岸边的休息区吹吹海风,还真的不太想动

外沙岛正中有个延伸出去观海台

我们在旅途前,规划路线,做好充分准备,希望得到最完美的旅程。
其实最好的旅程,不在建筑景点,不在奢侈享受,而是你所见到的人文,你与途中所交谈的人的经历。
每次的出行,对比所见到的世界,其实最令我印象深刻的,还是在路途所认识的你们。

Good Bye BeiHai

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-12 19:27

海好蓝呀

2016-10-12 20:47

引用 recamax 发表于 2016-10-12 19:27:12 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-13 09:14

2016-10-13 09:18

顶下

2016-10-13 09:48

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-17 12:55