2016年9月底北疆12日徒步+半自驾

ada LV.3
2016-10-12 18:03 1043/4

虽然网上关于北疆的游记铺天盖地,但还是觉得有必要记录一些点滴,自我回味或给将去的朋友参考。
本次北疆游共12天,前5天主要游览阿勒泰地区,后7天围绕伊犁自驾。之所以这样安排是因为喀纳斯景区非常成熟,景点之间有区间车,自驾车是不能进入景区的。而后面的环绕伊犁是必须有辆车的,新疆的路很好开,有条件的可以自驾,不然就包车。

交通住宿

考虑到国庆节期间的高峰,我们提前4个月订好了上海往返乌鲁木齐的机票和前5天的住宿,后面的自驾行程基本是当天走哪住哪,除了喀纳斯景区,北疆的酒店都不紧张,条件好价格也很实惠。机票是东航官网订的,酒店全程去哪网预定。乌鲁木齐北屯的火车票是提前在网上买的硬卧。租车是提前网上联系的,布尔津租车乌鲁木齐还车。车型是现代ix350,国庆期间600元/天,油费和路费自负,异地还车另外再加1100元。

出行准备

出行准备:新疆的天气一天能经历四季,这是众所周知的,所以短袖长袖外套一个都不能少,冲锋衣、遮阳帽、方巾是必备。尤其是方巾,一是可以拗造型、二是可以遮阳抵挡风沙、三是可以保暖,所以是必备!必备!必备!不想带太多衣物的朋友,可以考虑带两件户外的速干衣,穿着舒适又防晒而且很轻薄,晚上洗掉第二天一早就能干了。另外天气很干燥,女士们可以带些面膜和保湿的护肤品。如果是全程住酒店,可以不用带睡袋的。最后就是带足现金,身份证要随身携带,因为一路上要安检,自驾的朋友要带好驾照。
生活习惯:
新疆,手机信号基本可以覆盖所有的公路和旅游景点,市区基本都是3G信号,暂时没有4G信号,大部分酒店都提供无线网络。
新疆地理位置位于东六时区,一般比内地大多城市晚2个小时的时差,一般8点才日落,感觉每天能赚到2个小时。

行程安排

Day1  上海——乌鲁木齐——北屯  中午抵达乌市,下午参观新疆博物馆,晚上火车去北屯
Day2   北屯——禾木  早上到达北屯,包车抵达禾木,欣赏落日中的禾木村。
Day3   禾木——贾登峪  徒步一整天
Day4   喀纳斯——白哈巴 登观鱼台俯瞰喀纳斯美景、游船喀纳斯湖。
Day5   白哈巴——喀纳斯——布尔津  徒步喀纳斯三湾
Day10 石河子——昌吉——乌鲁木齐
Day11 吐鲁番
Day12 乌鲁木齐——上海

禾木

我们是前一天晚上坐火车,第二天一早到了北屯站,出站后有些包车的在招揽生意。我们4人包车直奔禾木,价格是350元。到了禾木景区外,购买门票和区间车进入禾木村。我们入住的酒店是桃源山庄,据说是禾木最好的酒店,位于禾木河边,其实也就是院子里多些花草,房间带暖气,能洗澡。禾木已经是一个非常商业化的村子了,每家都提供住宿或吃饭,其实是有点失望的,因为基本看不到当地人的生活了。落日时分,可以在村旁的小山上看夕阳,早上7点大家都会起床去观景台看日出,欣赏禾木晨雾。那场面也是相当热闹,大妈大叔们的长枪短炮惊到我了。

徒步路线:禾木——贾登峪

喀纳斯有几条经典的徒步路线,我们选取的是难度较低的一条,从禾木村出发,经过喀纳斯河、喀纳斯河大拐弯、布拉勒汉桥,全程36公里,如果时间充裕可以安排2天,在半路客栈住宿一晚,我们自认为是强驴,所以计划一天走完。
当天一早我们就联系了租马,租3匹马,一匹马给马夫、一匹驼行李、一匹轮流换骑,价格是1000元(马300元/匹,马夫100元)。事实上,在租马的过程中,我们等待了很久,价格谈好后,马迟迟不来,导致我们直到中午才出发。
前半段路程,也就是禾木到半路客栈的那段,相对道路平坦、间或有森林草原牧场,后半段路程较为艰辛,但我认为风景是最美的。尤其是靠近布拉勒汉桥,喀纳斯河两边白桦林,午后的阳光洒在金色的树林,真是让人迈不开脚步不舍离去。路还是好走的,沿着马道就是了,徒步的人也不少,不用担心会迷路,驴友们相遇都会打个招呼,顺便问个路。徒步就是这样,身体在地狱,但是可以看到不一样的风景。我们轻装上阵,由于出发比较晚,我们走得比较急,中途在半路客栈小憩了一会,终于是成功的在天黑前赶到了贾登峪。
抵达贾登峪后,我们再也走不动了,就在马夫家的毡房里用了晚饭。正好那天有新鲜的刚宰的羊羔肉,我们就吃了烤肉和手抓羊肉。烤羊肉很嫩还带着血,羊肉带着香甜,羊汤鲜美,我们当时都饿晕了,这顿饭是我感觉在新疆吃的最香的一顿。

白哈巴

白哈巴村位于中国哈萨克斯坦接壤的界河畔,地处中国版图最西北哈巴河县铁热克提乡境内,是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,号称中国西部第一村、中国最美的八个小镇之一。相对禾木来说,白哈巴略小,比较安静。我们去之前的几天,爸爸去哪儿剧组在那里拍摄。原想看看5号界碑,不过说是现在过不去,山的另一边就是哈萨克斯坦,边防站是不让拍照的。

乌尔禾魔鬼城

这里是典型的雅丹地貌区域,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。这个景点不大,跟着区间车逛一圈,1个小时就能游览完了。在里面各种爬坡拍照,还是挺有意思的。

独库公路

首先必须向烈士们致敬!独库公路,从独山子库车的公路,全长561公里、连接南北疆,它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。
本次我们走了上半段,从独山子到巴音布鲁克,隔着一座天山,却感受了从火焰到海水的冰火两重天的体验。下次一定要试着走一下下半段

喀纳斯

鱼台是拍摄喀纳斯的最佳地,沿着木栈道边走边拍照,也不觉得很累。卧龙湾、月亮湾、神仙湾可是喀纳斯最美丽、最著名、也是上镜率最高的一个地方,所以尽量安排徒步。喀纳斯湖游船有两个码头,风景是差不多的,时间约45分钟,价格都是120元/人,比较鸡肋。

巴音布鲁克

巴音布鲁克实在是太美了,照片不及实景的二分之一,这个草原实在是大,游览时间为3-4个小时。我们的时间刚刚好,下午5点左右进景区,工作人员很好心的提醒我们带着厚衣服,因为日落后会很冷,在日落时,刚好到九曲十八弯处欣赏夕阳。这里的草原辽阔,远处的蓝天白云金山像一幅画一样,牛羊悠闲自在,马儿成群散步。

那拉提

赛里木湖

赛里木湖景区仍在建造中,没有景区区间车,自驾车直接开进去。我们刚到的时候是阴天,不过一会儿天就放晴,远处的山立刻被染成金色。赛里木湖湖面海拔2073m,湖区四周群山环绕,并有冰川存在,构成封闭的高山盆地水系。

吐鲁番

如果不是时间充裕没地方去,真的不建议去。乌鲁木齐一天可以往返,不过我们去的时候来回路上很堵,为了抄近路,我们还开下了石子路,结果被搁在了石子坡上,车子就斜着了。当时吓懵了,一辆车停在路边,下来两个男人,直接二话不说帮我们推车,新疆人真是太实在了,如果放在上海,一定是被围观群众拍照议论嘲笑。
如果不是葡萄季节,千万别去葡萄沟,5A级景区啊,不知道怎么评出来的。火焰山,景区外面看看就可以了。坎儿井,开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水,随便看看。
吐鲁番地区,主要是看看维族人民的生活。。。。。。

关于购物和美食

新疆的特色美食我认为依次为:羊肉、酒、水果、各类干果。我们一路上吃过各种羊肉,餐厅、农家乐、小饭店、牧民家、夜排挡,不管是烧烤白煮手抓,味道都胜过我以前吃过的任何羊肉。那里的羊肉的确是新鲜香嫩,随便一烧都好吃。
酒必须推荐夺命大乌苏!泡沫像奶油绵绵的,有浓郁的麦香味,11度,不能贪杯哦!回到上海淘宝上买过,一样一样的,一定要买瓶装的!
水果吃了葡萄哈密瓜石榴香梨苹果,味道也是不错,在上海其实也都能吃到,马陆的葡萄也不逊色,不过新疆水果价格便宜很多。干果比较喜欢红枣和薄皮核桃,好吃又有营养。
新疆也有很多各族小吃,回乌鲁木齐时,我们顺路去了昌吉回民美食街,油炸糕、酸奶、凉皮都很美味的!
国际大巴扎,浓浓的异域风情,那里都是维族人卖些特产,很多工艺品,乐器和刀都很有特色。干果就不推荐在里面买啦,因为价格比较贵。

结语

总得来说,新疆真的是个值得去的好地方!南疆北疆一年四季,风景都是美轮美奂,谁去谁知道。以后冬天滑雪都不用去东北了,去新疆也可以。
新疆人,都特别热情实在淳朴,这次旅行还和毕业11年的大学同学相聚,为我们的旅程添色不少。
旅行,不仅仅是美景美食,更重要的是感受当地的风土人情,在周围的人和事中体会不一样的心情,在旅途中认知、感悟、成长。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-13 12:27

喀纳斯禾木这样的景区,人会多一点,但因为新疆的景区都非常大,也不会显得拥挤。徒步的线路,人很少,我们十一期间在伊犁地区,人也少,酒店预定很顺畅。

2016-10-13 13:52

引用 ada 的图片: