我怕我再也见不到“你”——敦煌

夜探疯人院 LV.6
2016-10-12 18:03 21959/22
  • 出发时间/2015-04-14

疯哥有话说

版权申明:本篇游记图片文章均为作者原创,码字修图很耗费时间,因此不接受任何形式转载,反对盗版及商用!
敦煌,一切旅行爱好者所向往之处。它不像西藏,可以令你逃离尘世喧嚣,它不像大理,没有苍山洱海带给你的宁静舒适,更不像魔都的夜晚姹紫嫣红,那种“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑与苍凉只属于一个地方,它就是敦煌
还记得语文老师在讲授这首诗的时候说过,“直”“圆”两字所带来的意境不论哪个字都无法替代它们(不信?你们可以试试),诚然,大漠戈壁中的落日,美的让人令人窒息,即便日落已然终了,所有人都还静静地静静地望着那片晚霞,迟迟不肯离去,我想此时的人们或许都希望着时间能够永远定格在此刻吧。
———————————————————————————————————————————
新浪微博:夜探疯人院SL
微信:279084908
有问题随时问我,我这个人还是。。。额,挺有意思的,哈哈。

行前准备

行前准备不多赘述,只挑重点的讲:
1、衣物:敦煌靠近新疆,虽然昼夜温差很大,但昼长夜短,白天气温还可以,这个季节基本上一件冲锋衣就可以应对了。
2、防沙装备:由于敦煌3-5月属于风沙季节,因此必要提前准备好口罩,墨镜等物品,携带相机的小伙伴需要做好防沙(保鲜膜很好用)
3、防晒保湿:由于敦煌日照强度大且气候较为干燥,因此防晒和保湿也是比不可少的物品,可根据自身情况准备。

交通

交通
【大交通】:
出发地:兰州 抵达地:敦煌
列车班次:敦煌号Y667次列车,
发车时间:18:00 到达时间:次日06:46
今日花费合计:硬卧260左右,往返共计520元
敦煌号的确是我做过的最舒适的列车,由于新车的缘故,卧铺极其的舒适整洁,每一节车厢都是一个小“陈列馆”,张掖馆,武威馆,天水馆,兰州馆等(有相关的景点及历史介绍),该车最有特色的应该是酒吧和餐厅了,有歌舞表演哦~

我猜就为这张图,就有不少我的病友会去,哈哈。

【小交通】:
火车到市区:
敦煌有两个火车站,分别是敦煌站和柳园站(敦煌最早的火车站),其中敦煌站距离市区15公里,出站口右手边就有到市区的公交车,3元钱。如果你不是赶时间直接去莫高窟的话,没有必要打车走,可以先放好行礼再出发,这个班次的列车6点多就抵达敦煌了,游玩时间很充裕。
如果是柳园站,距离就比较远了,到达敦煌市区有135公里的路程,接站需要另行收费,主要原因是路程太远,一般有那种15座的小车大概36元/人,没有固定出现的时间,再就是包黑车了,一般人均要80元左右。
市区到各旅游景点:
接下来请记住这个神奇的地方【丝路宾馆】,丝路宾馆门口有直达莫高窟数字展厅的车(3块钱,太良心了),也有到火车站的车(也是3块钱),而且从这附近的沙洲市场(沙洲夜市,都是一个地方)穿过,直行到头就能看到去鸣沙山的3路公交车(才2块钱啊,我滴祖宗)
如果在敦煌打车,只要在两公里内就是5块钱,不分白天还是黑夜,所以小伙伴们也不用问师傅多少钱,直接甩5块走人就行(额。。。你们疯哥就因为多问了一嘴被宰了10多块钱)。去月牙泉的话一个车是30块,莫高窟不清楚。

住宿

【住宿】
旅游大旺季时,住宿价格至少要翻3倍左右,一般的宾馆也要500左右,可以考虑青旅,不但能遇到一起去西线的小伙伴,而且环境也还不错。
由于我这儿是淡季出行,就随便在去哪儿网订了家宾馆,算上返现一天才75块钱,而且老板竟然还给我从普通房间升级为了豪华标间,那住的叫一个舒坦,哈哈。
敦煌站下车后,以最快速度到达了我所预定的宾馆,将行礼放好后即刻前往了我的第一站——敦煌莫高窟。

Day1:敦煌东线

莫高窟

行程安排:敦煌站——莫高窟——鸣沙山月牙泉——沙洲夜市
【莫高窟】:
第一次了解这里是因为余秋雨的一本书《文化苦旅》,通过这本书了解到了莫高窟的一段鲜为人知的故事,再此就不多赘述了,感兴趣的朋友可以看一下这本书,真的非常不错。
莫高窟呢,这边人又叫它千佛洞,向导告诉我们说千佛洞始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,才有了现如今的巨大规模,所以在探访洞窟的时候我们会发现壁画上的内容多数是不同的,全都刻着各个时代不同的烙印。
在到达莫高窟后需要排队进入到景区,我们会被分为若干个小队,每个小队都会配一名讲解员,并发给大家一个耳机,莫高窟共有735个洞窟,有内容的只有492个,而开放的目前仅剩200多个,并且这个数字正在逐年减少,所以我必须呼吁大家,您在浏览的过程中一定一定不要触摸或拍照,因为即便我们走进洞窟这件事儿本身都已经对洞窟造成了很大的影响,这也算是为我们的后人能欣赏到这一世界文化遗产而做的一件小事儿吧。
莫高窟一般淡季会开12个窟,旺季就只有8个,但有个小窍门请大家注意了,每个讲解员除了一些特窟是有重叠外,其它小窟都是不同的,也就是说你再听完这个讲解员介绍完以后,可以先不出景区,回到其它窟蹭别人的讲解员,由于洞窟都比较小,不用耳机也完全能听清楚,我一共去了20几个窟,实在不乐意听了才走的。从景区出来以后可以去莫高窟的博物馆看看,有很多已经不对外开放的洞窟,这儿都有1:1的仿窟,莫高窟参观时间在3-4个小时左右。

率先到达的是莫高窟数字展厅,我们需要在这儿购买门票,门票包含数字电影60元+莫高窟门票80元/淡季或160元/旺季。数字电影基本上算是必选项了,因为不看数字电影的话是不可以乘坐摆渡车到莫高窟的(距离并不近),除非你是包车或自驾,而且包车价格跟电影价格也

数字电影包括一个2D电影和穹幕电影,因为没看过穹幕电影,感觉还蛮新鲜的。之所以设置数字影厅,完全是因为莫高窟已经被破坏的很严重了,我去的时候已经有很多洞窟不再对外开放了(比如知名的千手观音),而且每次只开放少数几个洞窟,200多个洞窟你能看到的极其有限,因此负责人为了重现一些经典洞窟特地设置了此处。接下来呢,我们就要真正去往传说中的敦煌莫高窟啦。

敦煌外部景色,河床都已经干枯了,这边的气候真不是一般的干燥。

沙漠中的美术馆,莫高窟遗址导览图。

每一个门都是一个洞窟,多数是被锁起来的,你想进也进不去。莫高窟每周仅开放一部分,周周轮换,所以想一次性进完所有洞窟是不现实的,而且其中还有一些特窟需要额外花钱才能进,甚至很多洞窟只有特殊人员才可以进入。
图库的话游客中心是没有图册或相关介绍的,建议事先做好功课,参观收获会更大。

窟外墙壁上的一些彩绘,已经破损很严重了。窟内也有很多同样的情况,由于画师技艺不同,有些已经是褪色很严重了,值得一提的是,窟内是非常黑暗的,只有讲解员才可以用小手电筒指着它要介绍的部分,其余人则不允许。

这应该算是莫高窟的大门了

历经无数岁月依旧保留的原有的颜色,足以看出当时的画师技术有多精湛,颜料有多考究。

前方就是知名的九眼楼了

来张近景,想知道里面是什么吗?需要用这么大一座楼来修饰,当然不会是个小家伙了,自己去体验吧,这个是一定会带你进的洞窟。

敦煌者,吾国学术之伤心史也,这是陈寅恪先生的所说的一句话,如果你看了《文化苦旅》应该就会更明白其中的道理了,藏宝阁内的所有经书,窟内各种有着重要意义的精品全都被国人贱卖到外国,不明下落。陈列馆可以了解到一些人文的东西,时间充裕的话建议来看一眼再走。

花盲,千万别问我这是什么东西,我母鸡啊。

不知这座塔是否有什么故事,曾以为这就是道士塔,后来发现不是,还后悔当时怎么没有拍下来道士塔呢。

走啦走啦,我们要挥别莫高窟了。

这就是道士塔,它的主人就是那个敦煌罪人王圆箓。
原以为没有拍到的,没想到在自己的相册里竟然发现了这么一张照片。记得《文化苦旅》中余秋雨提到一位年轻诗人写过这样一段话:“那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血”
这真的是一笔文化的重债,历史的悲哀。。。

莫高窟佛像的制作过程

这个是展览馆内的仿窟,还原度还是很高的,很多不允许进的窟可以来这儿欣赏。

莫高窟的佛像、壁画和穹顶是精华,无数人奔着莫高窟的飞天而来,我原以为飞天只是某一个窟特有的,没想到基本上每一个洞窟中都有,只是朝代不同,表现形式也不同罢了。

知名的千手观音,洞窟你们肯定是进不去了,只能看看这个仿制品感受一下了,你看,还是个立体的,多好。,至此,莫高窟行程结束,我们开始下一站——鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

【鸣沙山、月牙泉】:
从莫高窟原路返回后,在沙洲市场随便吃一口(跟莫高窟偶遇的小伙伴一起共进了午餐,虽说是个汉子),当地特色主要是驴肉黄面,剩下的多数都是西北特色美食了,哪儿都有。吃完饭已经是下午2点半了,做上3路公交车直接杀到了鸣沙山(沿途有个雷音寺的景点,最好利用其它时间去,没时间可以不去),这里由于在沙山上向下滑时可以发出特殊的声响,故得名鸣沙山(听说是跟沙子的成分有关,不过我没感觉哪儿特别,哈哈)。
景区各类费用:
1、门票60元/淡季或120元/旺季鞋套
2、租金15元(90%的人都会租,不租的一般就是全程赤脚,也别有一番感觉),结束的时候可以选择不归还(多数人还是还了,因为基本不会用到第二次)
3、直升机1000元/位,滑翔机380/位(这些项目土豪可以尝试一下)
4、骑骆驼100元/位,进景区后的右手边就能找到,骆驼可以带你直达西侧的沙山顶,再带你去东侧的月牙泉,距离还是蛮长的,个人比较推荐,毕竟来一趟沙漠不骑骆驼可就太没意思了,选骆驼的时候最好选个颜色浅的骆驼,一是数量少很显眼,二是真的非常可爱啊。
5、骑骆驼时,牵骆驼的人会问你需不需要拍照,10块钱她会帮你使劲拍(用你自己的设备),但是技术一般很有限,因为我是一个人,所以只能花钱让她拍了。(为了照片效果,一般她会将你从队伍中调到队伍的领头位置,这么看来还是蛮值的。过程中也会有景区的人给你拍照,离开景区的时候如果你对照片满意可以将它买下来(景区老套路了,20元/张)。
6、到达西侧的峰顶后会有一个滑沙的项目,15块钱用的木板,25块钱用的轮胎,基本上也就滑个5米左右就停在半山腰了,所以个人非常不推荐各位去尝试,不过即便如此我相信大家还是一定为去尝试的,因为很多人没玩过(如果有去宁夏的行程,完全不需要在这儿滑沙,中卫沙坡头的滑沙绝对物超所值)
骆驼会把你拉到距离达月牙泉1公里左右的位置,你需要步行走过去,这边的最佳拍摄点都有提示,大家可以自己找位置去照相,接着我们就可以近距离看看月牙泉,还可以去月牙阁随便转转(虽然什么都没有)。
游览完月牙泉差不多是下午6点左右,这个时间我已经开始要爬东峰了,东峰不能算高,不过爬沙山的感觉真是谁爬谁知道啊,我中间至少休息了5次才上去,而它的后面的还有个更高的,可能还会有更更高的,所以我想都没想就坐那儿了,死都不爬了(我就是这么没出息,你们习惯就好了,哈哈)接着就是长达近2个小时的漫长等待,等待鸣沙山的日落,等待那惊鸿的一瞬。过程中最大的感受就是渴啊,沙山可没人卖水,我带的水完全不够喝,消耗量太大了,早知道就多备一些了,至少带3瓶才够喝。就这么我忍受着饥渴,终于等到了鸣沙山的日落,不过位置可能稍微差了一些,不然效果应该会更震撼。

前方飘扬着五星红旗的呢就是售票厅了, 当然,敦煌不是没有逃票路线, 那么大个沙漠谁也拦不住你是吧,至于具体路线我就不多提了,自己百度去。

花了我15大洋租的鞋套,橘黄橘黄的颜色,啧啧啧

敦煌民俗博物馆,感兴趣的可以进去看看,反正我是没去。

检完票进去还放了这么一个大门,话说这么空旷个地方随便就绕过去了好吗,不知道孤独的门是可耻的吗?

游客照那是必须得有啊,哈哈

空无一人的直升机、滑翔机接待站,土豪这么少吗?

我直接奔向了我的骆驼们

决定是你了,小二逼,不说话就当你默认了哈,小二逼。

先拍拍别人家的驼队,多有feel,这才是沙漠

我们的驼队长吧 ,鱼贯而出(我也会个成语,哈哈)

我想要跨过山和大海,也穿过人山人海~~~

这儿就是那个坑爹的滑沙,要自己爬楼梯不说,到顶后才滑那么一啾啾就停哪儿了,我这屁股都快磨出火花了木板也不动弹,负分滚粗!

鸣山脚下,月泉水边

看那看那,月牙泉,就在天的那边,很远很远。话说在这儿我都快被田震的《月牙泉》洗脑了,无数遍的单曲循环。

听说月牙泉已经开始人工灌水了,不过这也没办法,毕竟再神奇的泉水也禁不住岁月的敲打。

月牙阁,相比月牙泉好像也没什么看头,不过既然来了总要看看(其实是离日落还有好久好久,闲死疯哥哥了)

月牙古树,在沙漠中长出枝叶也是不容易,但愿您能长命百岁。

即便灌水了水位也并不高,左下角我们还能看到露出的土地。

啊哦,参观完月牙阁就要爬东峰了,我一步两步,一步两步,似抓牙,似魔鬼的步伐,哈哈。
实际是可以走梯子的,不过爬沙山还是太累了。

一山还比一山高,身体素质好的还在继续挑战下一座峰,右下角还有一个硬爬的,你绝对是我哥,走一步陷两步也是牛X。

等日落的人非常多,提前上去占地方还是很有必要的,这可是提前两个小时啊。

百无聊赖,随便拍拍吧

来啦来啦 ,看着大太阳,终于要落下来了,不容易啊。

快快快,再来张带月牙泉的,哈哈。

日头终于缓缓的隐入了山体,快看这滚烫的太阳公公啊,像个大鸡蛋,哈哈。

敦煌夜市

敦煌夜市】:
晚上的沙洲夜市就不多说了,注意的是景区不要买纪念品,你想要的沙洲夜市全都有,而且很便宜,砍价请对半砍,不用害怕。基本上吃饭的话也离不开这儿,可能是淡季的原因,吃的很便宜,跟其它地方的物价没差多少。这儿的青旅也很多,可以选择住这附近,谁让丝路宾馆就在这附近呢~
今日消费:莫高窟门票100元(学),鸣沙山月牙泉门票60元(学),鞋套15元,骑骆驼100元,滑沙15元,车票+打车21元,午餐川菜消费40元,晚餐烧烤消费30元,住宿75元,水4元(建议莫高窟1瓶,鸣沙山月牙泉2~3瓶)合计消费460元

Day2:敦煌西线

行程安排:
敦煌影视城(未下车)——西千佛洞——阳关——玉门关——汉长城——雅丹魔鬼城
敦煌西线】:
敦煌西线,有两种游玩方式:
第一种是包车,去阳关的话一车450元,不去的话一车是400元,一般采取的是拼车的方式,一个人均摊下来100左右(拼车之前一定要确定好拼车人员是否线路相同,比如说看雅丹日落,一部分人是赶火车看不上的),
优点:人少,自由,想去哪个景点就去哪个景点,并且停留时间自己安排,司机师傅和小伙伴们也会陪你聊天,想看雅丹日落的必选此项。
缺点:花费会稍微高一些
第二种是做旅游大巴车,76元一位,去阳关86元一位,
优点:价格低。
缺点:人多,一到景点拍照都需要排队,时间不自由,而且好像看不了雅丹日落。
不过最近听说16年9月初到雅丹的路全线通车了,两个小时左右就可以到,具体你们了解一下。
综上,我还是建议采用拼车的方式,我所联系的司机师傅是前一天去莫高窟时认识的驴友介绍给我的,这个师傅说话挺别有意思,大家都叫他纯哥,跟我拼车的是一对南京来的双胞胎和一个在香港工作的湖北兄弟,本来是要来一个日本人的,但不巧车上有两个南京的一个东北的,果断没同意让他来(此处应该有掌声吧,哈哈),后来才有了这个湖北哥们。
整个西线的景点及门票价格:
敦煌影视城(门票40元),西千佛洞(门票40元提供讲解服务),阳关(50元提供全程讲解服务+10元摆渡车),玉门关、汉长城、河仓城(门票40元,含三处),雅丹魔鬼城(50元+70元摆渡车,摆渡车票必须买)

敦煌影视古城

敦煌影视城】:
我们9:30正式出发,第一个到的地方是敦煌影视城,这个地方所有去过的人都不建议我们去,因为景点本身就是现代修的仿宋建筑,城里面就4、5趟街道,司机师傅还介绍说去年的天将雄师和爸爸去哪儿就是在这儿拍的, 不过我们4个人一致通过不去看,连车都没下。

这就是我没去过影视城,网上下载的,仅供欣赏

西千佛洞

【西千佛洞】:
第二个地方是西千佛洞,名字由来就是因为莫高窟俗称“千佛洞”,这个在西边的佛洞就叫了西千佛洞。说实话我真心不想来,因为已经去过莫高窟了,这儿跟莫高窟的唯一区别就是这里的洞窟保存的不好,佛都是缺胳膊断腿的,由于其它三位小伙伴还没有去莫高窟,因此就陪他们进来了,权当是看了几个特窟, 哈哈。
西千佛洞只有10几个洞窟,一共只带你去4个洞,感觉不到5分钟就结束了,讲解员简直是不能再差劲了,敷衍的极其明显,就跟完成任务似的,体验非常不好,如果去过莫高窟了,不推荐你们来这儿,白花钱。再有一点提示就是淡季来这儿的时候大门是锁着的,上面有个电话,提前联系完他才给你开门,简直是坑爹景点的代表。

大家看这个山的形状像什么?记着这座山就在通往西千佛洞的路上,像极了卧佛。
PS:还有纯哥出镜哦,哈哈。

来张特写,看它面部的轮廓,简直就是神迹。

哎呀,等了10多分钟,终于联系上了人帮我们开门,景区锁门特么也是醉了。

好一个“洗钱”佛洞,哼!

就这么大,你们没看错。

我就欣赏欣赏外面的石头挺好,里面反正也没什么东西。
就写到这儿吧 ,实在没什么可写的,再也不见。

阳关

【阳关】:
第三处景点阳关,阳关还是可以来的,不知道多少人是为了那句“却君更尽一杯酒,西出阳关无故人”而来的,哈哈。这边的服务就要好很多了,全程都有讲解员为你讲解这儿的历史,与其它景点相比,阳关景区算是非常完整的一个了。
景区内所设消费项目一共也就两个:一个是办理通关文牒,就是一男的扮演古代海关官员坐于桌台后,案上摆着几款收费的通行证,不过多数游客都不感兴趣;再一个就是到阳关故址的交通费,从博物馆到阳关故址有三种方式,摆渡车(多数人的选择),驴车,骑马,说实话不建议驴车和骑马,意思不大(此时的你很可能已经骑过骆驼了好吗)而且花费还很高,具体多少钱不记得了。
到达故址后,我们发现基本上就是一个大戈壁,我们问导游阳关呢?导游特别贱的说了句:你们感觉它在哪儿呢?我们要知道还问你干什么,是不是傻 ,是不是傻!
后来她告诉们真正的阳关早已深埋在这片土地之下,所以才叫故址嘛。好吧,结果我们除了阳关博物馆和仿的兵营外,再就是看看阳关烽燧(小土包)和一片大荒地了(故址),不过即便是荒地也有别样的美感,它的辽阔,无边无际,整个戈壁特有的苍凉扑面而来,冲击着我们的眼耳口鼻(其实就是风沙比较大啦,哈哈)

阳关景区的大门,我们要一路杀进阳关啦!

率先来到的是阳关博物馆,负责我们全程讲解的是位姑娘,人还不错,就是傻了点。

为了对称,我也是煞费苦心啊,找了半天角度。

当时士兵们要穿的铠甲,这一身得多重啊,当时的人是怎么打仗的,也真是神奇。

当时的兵器, 怎么看怎么像按摩的小锤。等等,谁说像那什么的,你粗来你粗来,我保证不打折你腿,哈哈。

全军出击!!!

这儿应该是遭遇过什么极端天气,墙都塌的不像样了,不过还蛮像大话西游中最后的那个场景的,是吧是吧。

仿建的兵营外,有点意思啊。各种攻城装备,我也不知道都是干嘛用的,你们到了自己问导游吧。

这就是驴车了,这驴上那朵大红花可是太显眼了,哈哈。

OK ,经过一路颠簸(很近很近),我们来到了阳关烽燧,我没说错吧 ,就是个小土包,不过确实历经无数年唯一留下的东西。

哎呀,应该先放这张图的,其实博物馆那边离故址也就这么近,其实走路都没多远。

诗咏敦煌,就能看出来这一排的字,其它的谁来给我翻译一下

远处我们出发的地方。

换个角度再来一张阳关烽燧,毕竟也就它能拍拍了。

这边就是阳关的故址了,从这个亭子可以俯瞰整个阳关全貌。

一步两步,一步两步,我们继续一步两步,哈哈,到了。

因为没什么可拍的,这个小木车反倒吸引了我的视线,那就来两张吧

说两张就两张, 大家好,我是第二张,哈哈。

虽说阳关是不复存在了,不过这戈壁却似乎蕴含着无数的能量,它深埋了太多的东西。
看我探索欲非常旺盛的小伙伴,哈哈。

我也爬,一步两步。。。不说了,再说你们该打我了,等我回去吃药去哈。

不多提, 当时的天灰的好像哭过,硬生生让我P成了这样,这个圈子估计也就我能这么坦诚的告诉你们我P图吧 ,哈哈。怎么突然有一种明星承认整容的感觉呢。

阳关就深深地埋在这片土地下

参观完阳关故址我们返回了原地,准备到城墙上随便走走。

这儿的城墙看上去还是有点意思的。

城墙上就是介个样子的,似乎不咋的啊。

玉门关、汉长城

玉门关、汉长城】:
第四站,我们先后到了就到了玉门关、汉长城、河仓城(没去上),这儿的景点很有意思,因为我们是包车, 这边只有一条公路可以通向这三个景点,而偏偏这里设置了一个关口,意思是想要从这儿过就必须买这些景点的门票,否则你连过都过不去,用古话说就是“要想从此过,留下买路财”,看来劫道的也特么有文化了,知道承包关卡收门票钱了。有人说那我不去这三个景点了还不行嘛 ,可以啊,不过这里还是去往雅丹魔鬼城的必经之路,所以你们自己看着办喽。
玉门关这边只有个小方城遗址和一个小博物馆,主要还是为了那句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”而来的,否则谁会来这儿只拍一个大土包就走啊,对吧。
而汉长城呢,就是个残缺不全的城墙,完全就是村里房子塌了的既视感,没剩下什么了,估计再过几年这个景点都没了,这里同样是拍照留念即可。
河仓城由于道路原因没去上,具体情况与上面的两个景点基本类似,因此就一笔带过了。

欢迎大家来到玉门关,没错,这就是玉门关,春风要想度玉门关,那玉门关一点脾气都没有,话说你的骄傲和放纵呢,就这么让人给吹啦。

茫茫的戈壁滩上能有这样的场景实属不易啊,一般的戈壁可没有这么多植被,往往我们车开了1个多小时,路边的景色都没有任何变化。。。。。

骆驼刺,戈壁上大多是这种植物。

再来张小方盘城的远景,我们慢慢向前溜达。

让我们仔细欣赏一下它,毕竟也只有它了,开始的时候我还特好奇里面会是什么样的呢,是否会有别样的风景呢,ok,我们拭目以待吧

额。。。。。好吧,跟随疯哥的脚步你们其实已经看到了,这就是内部,还是个无顶结构,请问这个原来是个城吗?

相机不广角不太行 ,叫四处给你们拍拍吧

再来个特写,不用感谢我,这都是我应该做的。。。

整体就是这个样子喽,分分钟逛完。。。

从外面看的话,这个洞到是有点意思,你们看像什么,哈哈。

哎呀,这儿竟然还有水,可以可以。

远处那个放佛有着人脸模样的不知是什么东西,暂且叫它小小土包吧。

撤退撤退,再去看个博物馆我们就走。

基本上博物馆没什么东西,墙上还有汉长城的图片。就当高能预警了,哈哈。

啊哈,这就是汉长城了,你们开心吗?

其实也没剩下什么了,再过个几十年可能什么都没有了吧 。

没错没错,这些土墙可都是货真价实的,充满了历史沧桑感的汉长城。

换个角度,在让你们欣赏欣赏

最后我们又发现了一个小土包,这次我都懒得过去了,而且时间的关系,我们要冲向魔鬼城!

河仓城

正常河仓城应该是和玉门关、汉长城一条线的,但是由于封道的原因我们没能来到这儿,不过大致意思差不多,大家可以看一下照片,网图。

雅丹魔鬼城

【雅丹魔鬼城】:
最后一站——雅丹国家地质公园,又名雅丹魔鬼城,由于该地常年大风(讲解员说这边一到晚上风力最高可达13级,这是什么概念,人都快站不稳了吧。。。),风吹过这里就会发出“魔鬼”般的声音,故此得名。
我们到这儿的时间是下午5点半,如果要看日落的话就必须坐晚上7:00那趟车(看日出的话4月份是上午6:30发车,其余月份可提前攻略一下,此处不展开说明),所以为了看日落我们等了1个半小时才坐上车。
车上会有一名讲解员,每到一个景点的时候都会停留5分钟左右以供游客拍照,时间非常紧,因此需要摄影的病友们请在车上就准备好你们的设备,然后就是火速下车,拍照,火速上车的循环了。到“孔雀回眸”的景点时可以选择继续做摆渡车或做越野车(为消费项目,可直接到达景区的最高点,最高点自己是去不了的,如果要拍这边的重头戏“深海舰队”,最好还是选择做越野车,因为在下面真的拍不出效果,虽然我没用广角头,但效果是大概可以看出来的。)不过我还是选择的摆渡车,别问为什么,你们疯哥这个时候才刚工作半年,而且败了单反,我特么穷啊(T_T)
我们最终到达的就是深海舰队景点了,也是我们接下来要欣赏日落的地方,由于当天天气不是很好,所以照出的效果一般(纯靠后期补)

甘肃敦煌雅丹国家地质公园,这名字可是够长的了,过了这里就是景区入口了。

景区门口就是传说中的“天外来客”,感觉还有点微萌,I'M ET思密达,哈哈哈哈哈。

在这儿的餐厅等了足足一个半小时,出来以后还得拍个小队,啧啧啧。

下面车不少,淡季肯定是够用了, 不知道旺季的时候什么情况。

这就是雅丹地貌了,被风力侵蚀出的作品,大自然的鬼斧神工的确令人惊叹。

这儿很多东西都没有名字 ,完全看你联想,这个大家伙好像有名字来着,忘了忘了,就叫你豪华邮轮吧 ,怎么样。
PS:大家看到的黑色的沙粒是很神奇的一个东西,由于它们的重量比较重一些,压在黄沙上面可以保证沙子不会被吹飞,否则的话你来这儿估计什么都看不到,吃沙子就好了。

上面那儿像不像一只鸡在报晓,我给它取名就叫“金鸡报晓”,哈哈。

我这大兄弟可是有够淘的了,满哪儿跑,还跑去打出溜滑了。

金狮迎宾,记得好像第一个看的是它 ,记不得了,不过确实还蛮像的,有股睥睨天下的霸气感。

这个有名字的,叫蒙古包,看着有那么点意思哈。

这个我不说你们应该也能猜到它叫什么吧 ,这儿比较知名的一个“雕塑”——狮身人面像,突然想起了林宥嘉的眼色,“人面狮身的谜语已经被解开,莎士比亚的对白不再精彩”

这个好像也没名字,不过我感觉有点像一匹马,就叫它“快乐的小马驹”吧 ,怎么样。你们要不满意就叫它“大黄”了啊,自己看着办。

这个三棱柱应该叫他什么呢,我有点不会了,房顶?四不像?来来来,你们起名字吧。

石塑的左上角有一张像脸的地方不知道大家发现了没有,像是一只猴子被困在了这个大土包中,不如就叫你“五行山下”吧,不然叫“孙大圣的日常生活”也可以。

这个是有它自己名字的,孔雀回眸,感觉还蛮生动形象的。

接下来是最最神奇的了,大家看到后面有一个小的土包了吗,它叫孔雀蛋 ,哈哈,没逗死我,离得这么近,而且它还真像个蛋似的在那儿一立,这可都是非人为的啊,神奇神奇!

沿途的公路,看不到尽头,仿佛一直延伸到远处的太阳。

这个完全是披露一下这帮游客的不文明行为,我告诉大家那个牌子上写的是什么:保护地质遗址,请勿攀爬! 你们是不是傻X,都特么瞎啊,不行,写着写着我就来气,我要曝光他们

带口罩的我没办法,不带的病友们都给我认清楚了,这帮孙子。

这个特别像潜水艇,干脆就叫你潜水艇了。

我拍的深海舰队,你们再百度一下就知道差多少了,这个大体量的东西,不在至高点俯视还真不行

看我们的“舰长”,你还发号个时令,能开走啊是咋的,哈哈。

朝着太阳的方向,奔跑吧!

帅逼一枚,不过放心,我是不会给你们联系方式的。

这个太阳有没有感觉,一个大光团扑面而来的观感还是挺刺激的。

来张日落的剪影,我还是蛮喜欢这张作品的。

模仿一下海贼王!

OK ,找了位大哥帮我们拍的剪影,效果不错吧。

在那儿自拍的姑娘,偷偷给它来了一张剪影,不用感谢我,谁让大家都叫我雷锋呢。

你还摆个心 ,等会看疯哥给你摆一个。

走着,哈哈哈哈哈哈哈哈

再来看我们的帅逼,已然是准备好了最酷的造型,心机婊啊。。。。

打个棒球如何,哈哈。

日落快接近尾声了

天色暗淡了起来,不过雅丹的日落确实是我经历过的印象最深的。

敦煌”之行,基本算是完结了。

Day3:市区——敦煌市博物馆——返程

最后一天睡了一个懒觉,退房后步行到了敦煌博物馆,走了1个多小时,我也真够无聊的了,结果到了以后惊人的发现闭馆了,奶奶个腿儿的,清明你闭什么馆,让劳资白跑一趟,结果悻悻而归,到火车站苦等3个小时的火车,去火车站的车就是在去莫高窟的车那儿坐,丝路宾馆门口。
今日花费:午餐10元,零食15元,车费3元,共计28元

敦煌的地标性建筑,反弹琵琶

来张特写

这就是那个闭馆的博物馆,大哥可是走路过去的啊,真没良心。

好啦,终究是要说再见的,我们下篇游记见 。 ——夜探疯人院

等等,还有我们的合影没有给你们秀,哈哈。

2016-10-12 18:32

2016-10-12 23:06

2016-10-13 07:26

2016-10-13 07:43

引用 夜探疯人院 的图片:

12顶好攻略!好腰身!

2016-10-13 08:43

2016-10-13 08:51

真美!

2016-10-13 09:15

2016-10-13 09:17

2016-10-13 09:22

顶下

2016-10-13 09:45

记录的真好~怀念!

2016-10-17 10:57

引用 左岸yan 发表于 2016-10-17 10:57:05 的回复:

记录的真好~怀念!

回复左岸yan:哈哈,你是什么时候去的呀

2016-10-17 18:03

引用 polo1974 发表于 2016-10-12 18:32:13 的回复:

回复polo1974:

2016-11-01 09:40

引用 峰哥你好啊 发表于 2016-10-12 20:26:45 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复峰哥你好啊:在拖这些景色很可能就没啦 ,哈哈

2016-11-01 09:41

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-10-13 09:45:12 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:

2016-11-01 09:42

引用 我是七号 发表于 2016-10-13 09:15:46 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-11-01 09:42

引用 小茉莉醫生 发表于 2016-10-12 23:06:30 的回复:

月牙泉看起来真的好美好美

回复小茉莉醫生:见到月牙泉的那一眼感觉什么都值了