广西人游广西之------2016国庆.自驾.防城港.东兴露营之旅

• 出发时间/2016-10-04
  • 人物/带小孩

10月4日,出发这天~~~

国庆长假7天这么长,不出去溜达岂不浪费了?

一大早起床,好多东西都没准备。本想送猪小豆去上英语课,再回来准备露营用品,中午接她放学时,顺便出发。
去玩的心迫不及待,猪小豆哪还有心情上课?她一本正经的和我说:“妈妈我们和苏老师请假吧,现在都是做试卷没新课上,请假没关系的”。她爹居然也站在她那边,好吧!这次就饶了猪小豆,下次不会再让她翘课去玩。

瞧我的露营装备?要露营多少次,才够买帐篷的成本价?

下午14点出发,这次出门,超负荷的车尾箱都不敢晒朋友圈了。(免得被嘲笑)

来几张大头贴,记录下,出发的心情。

猪小豆的狗弟---吉姆。一听说去玩,整个狗都坐立不安了。

国庆长假的第四天,高速很畅通有木有?

防城港高速出口,也很畅通,有木有?

出了高速,得准备准备今晚的晚餐啦!企沙海港市场走起,那里新鲜,生猛的海鲜等着我呢!
节假日海鲜价格不说大家也知道,皮皮虾40每斤(无蛋)60块每斤(有蛋),公花蟹30每斤,活沙丁鱼35每斤,生蚝小的3块(个),大的5块,国庆前一个星期的周末,老妹在海港市场买的皮皮虾才20一斤,星期一再去变成了12每斤。坑不坑有目共睹。

沙丁鱼好新鲜,一身结实的肉肉,用来椒盐又香又脆,有木有。

这是新鲜的鲳鱼13块一斤,海边渔民有句俗话“第一鲳,第二芒”,意思是,最好吃的鲳鱼,接下来是芒鱼。用来生煎,味道极其鲜美,说着说着口水都流了有木有。

新鲜的鱿鱼,15一斤,在企沙买花蟹的时候,小伙子看了看我买的鱿鱼,说你这鱿鱼死了很久了,我疑惑的看着他,问:“不是颜色越鲜艳的鱿鱼越新鲜吗”?问题就在这里哦,小伙子说,买鱿鱼颜色浅的挑透明的,越透明越新鲜。(又学会一招)

八爪鱼15每斤,活的要40每斤。吃法:白灼,沙姜.葱爆炒,油炸椒盐,都可以,烹饪出来的八爪鱼缩水很严重。下次再去,我要体验八爪鱼刺身,生龙活虎的八爪鱼放嘴巴里,哎妈呀,黏住喉咙是啥感觉?真想立刻体验。
年级大了,越来越重口味,有木有?哈哈哈~~~

粉色是新鲜的金丝鱼12每斤,其他的应该是鲳鱼 和海鲈鱼     金丝鱼是本菇凉喜欢吃的海鱼之一,生煎后红烧,味道杠杠的。

花蟹30每斤,做法:,清蒸,白灼,姜葱爆炒,也可以用来煮粥。本菇凉这次买来就是煮粥用的。

沙丁鱼,小的25每斤,大的30每斤,生猛的35每斤。这次买了大的,打算用来煮汤或煮粥。实际上油炸椒盐味道是最好的,而且必须选小的,吃起来外酥里嫩,骨头不扎嘴。

秋天,是海鲜最肥的季节,在企沙海港市场的海鲜,基本没有泡海水晶之说,在大城市的超市,菜市场,生猛的海鲜全靠海水晶养着,吃起来,味道怪怪的,吃不出海鲜本有的鲜味。

这应该是虎头蟹25每斤,记得问过渔民了,瞧我这记性!

象鼻螺40每斤,个个肥肥嫩嫩。具体做法大家百度吧,俺没吃过。

红螺,4块每斤,白灼也可以,或者炒酸芥菜头,味道特别好。

白车螺,8块每斤,煮汤那是车螺的专业吃法,通常会用芥菜和它搭配煮汤。
据说比褐色的车螺味道鲜美。

斑节虾,90每斤,白灼,椒盐都好吃,肉特别脆,特别结实。
琳琅满目的海鲜,怎么买都觉得不够,逛了一个多小时,硬是被猪爹拉走了。

当来到露营地,夕阳西下,一缕晚霞羞涩的挂在天空,久久不肯褪去。

天色渐渐暗下来,露营没有灯照明怎么办?电动车的蓄电池带上,正负极一夹,哦啦。
卡式炉给烧烤炉生火。

不一会儿,无烟碳就点着了。

一切准备工作就绪,准备开烤。

烧烤的同时,卡式炉也没闲着,烧水准备给孩子们洗澡。
猜猜,水从哪来?

水,去渔民家里讨的。

老妹那里借来的专业烧烤炉,上烤羊排,下烤鸡翅,一举两得。

静悄悄的海边,怎么能少得了音乐?带上充电宝和小音箱,一边品尝着美味烧烤,一边聆听着美妙的音符,压力和烦恼,顿时抛到了九霄云外,此时只需放松心情,好好享受假日的悠闲。

猪小豆,洗好了白白,带上帽子,防止夜里被露水打在头上,引起头痛。

企沙海港市场买的车螺,超大一个8块每斤,照片拍出来的效果怎么就这么小?本想白灼着吃的,想想烧烤口干,煮点汤岂不是更好?

这是白灼好的红螺,辣椒酱加点,酱油芥末和油,沾着吃,黏黏黏黏,肥而结实的肉质,嚼在嘴里弹性十足,鲜美可口,一碟一会儿功夫就被一扫而空,猪爹说下回专吃螺,便宜实惠还美味。

忙七忙八,居然把买回来的鱿鱼给忘了,窝在塑料袋的时间太长,貌似已不新鲜了,白灼出来的色泽也很丑,沾着料吃,味道还不错。还好,没浪费。

出发前的准备工作没做好,羊排来不及腌制,所以拷出来的卖相不是很好,撒些椒盐,大块大块的割下来,塞嘴里,写着写着,口水在嘴里翻江倒海。哈哈,这是饿坏了的节奏。

车螺和白菜煮的烫,也被一扫而光。

天色也不早了,也该搭帐篷让🐷小豆睡觉了。

帐篷搭好了。

来个帐篷的侧身倩影。

手电一挂,变成一盏灯。

我们家吉姆在帐篷外的小厅把守,夜里有村民走过,它都很机灵的爬起来查看敌情。
换了环境就睡不着的我,不知是汤喝多了还是饮料喝多了,一夜爬起来两次上厕所,凌晨三点才入睡。

10月5日 东兴口岸品尝重口味的越南小吃

凌晨五点半居然醒了,天刚微亮,走出帐篷,阵阵海风抚面吹来,夹杂着海边特有的味儿,眼前的红树林,早已被长潮的海水没过了“腰身”。瞧,远处的朝霞像抹了胭脂的女孩,迎接晨曦的到来。

“女孩”朝海的东面飘去,她是越发害羞了,瞧那粉嘟嘟的脸蛋,是要迎接咸蛋的到来吗?

哎,嘛,呀!咸蛋崭露头角。

平静的海面,给咸蛋提供了倒影的条件,把这片海域照得红彤彤的。

就几秒钟的功夫,咸蛋完全蹦出了海面。可惜只顾拍照的我,却忘了用手去捏捏它。

远处,“咸蛋”发出了不同折射的强光,匆匆拍了几张相片,趁着还不是很晒,赶紧做早餐去。

在咸蛋变成火球之前,这锅蟹粥也大功告成。

海鲜买多了也是问题,这杀好的沙丁鱼,是炸呢?还是煮粥呢?考虑昨晚吃了烧烤,果断把它煮成粥。

颜色是单一了点,味道可鲜了。这锅鱼粥煮好留着中午吃好了。

瞧锅里,粥都吃没了,蟹还有一大堆。把这锅蟹干掉,嘴皮都脱了几层。

晚上水喝多了,脸都喝肿了,有木有?

吃过早餐,收拾好东西,企沙的天堂滩是今天行程的第一站。

天堂滩的水比较干净。最起码比大平坡的干净,我觉得。

国庆来海边的人多了,沙滩上乱扔垃圾的现象,屡禁不止。这些人都太自私,只图自己方便,多好的海滩都被糟蹋了。

本以为自己选了个好地方,瞭望一望无际的大海,结果半路杀出这么个程咬金,我也是醉了。

节假日,附近农家出租的遮阳棚生意火爆。就连停车场的收费也攀升到了30大洋(每车次)

租个遮阳棚的钱,都够我下一趟馆子了,对于我这种铁公鸡来说,简直就是虐心。
从老妈那借来的钓鱼伞,很给力,有木有。

现在的蓝天白云,几乎成了奢侈品,空气污染严重,蓝天白云的天气,指日可数。保护环境匹夫有责啊!

天堂滩的沙子有点黄,特别粗。

手机没电了,插个充电宝,也要臭美,臭着臭着,啪嚓!充电宝掉进了海里。

在天堂滩烤了两个多小时的太阳☀,也该转移下一个景点啦。

企沙离东兴有80多公里的路程,中途溜进加油站,填饱肚子,才有力气逛越南街。

看图找亮点。我也是醉了。
用他的话说,左脚拖鞋凉快,右脚洞洞鞋开车不违章。

还记得我上一次来东兴,猪小豆才6岁,一晃六年过去了,东兴繁华了不少。

越南街上,摆卖各种木头制品。

今天的东兴特别热,跟火焰山有得一拼。半会儿功夫,一大瓶罗汉果菊花茶全被喝干。

别小看这些木头玩意做成的工艺品,小小的一对木头小象,几千大洋。

走着走着,忽然一股独特的香味吸引着我,扭头一看,原来是“沉香”。(一种名贵的木头)

昨晚休息不好,导致眼睛水肿不堪,全程墨镜遮丑,再怎么惨不忍睹,也要放一张全家福。

天气太热,害怕吉姆中暑,猪小豆当起了保姆,全程呵护着她的狗弟。

东兴口岸,猪小豆来一张到此一游!

猪爹这装束我也是醉了。

猪小豆的表弟,热成了苦瓜脸。

衣服选错了,汗流浃背热成了狗。

“界”个就是越南的特色小吃“屈头蛋”什么是屈头蛋?接着往下看。

屈头蛋的配料。

用刀一敲,蛋壳分成两半。

哎嘛!!没出壳就被煮了的鸭子。你敢不敢挑战?很恶心对不对。

因为昨晚烧烤时,被露水打湿了头,导致头部隐隐作痛。看到屈头蛋的广告做得这么好,硬着头皮,来一个吧。不吃不知道,一吃忘不掉,果真美味,真的美味,不骗你。

越南街,卖屈头蛋的多数都是越南妇女。

榴莲,我的最爱可惜,不是我喜欢吃的品种。

剥好的榴莲30一盒,别看肉质这么黄,吃起来苦的,其他游客帮我尝了,俺果断把钱放回口袋。

越南特色的百货商场旁,两位穿着越南旗袍的姑娘,在招揽生意。

中华人民共和国对面的那座桥,便是越南口岸。

一条小河,两个国家的分界线。此刻,我已经站在祖国的边境,几步之遥便可踏出国门。
说真的,出于安全问题的考虑,越南还真不在我旅游目的地的范畴内,在我眼里,中国就好比东郭先生,而越南,就是那条可恶的毒蛇。

这么炎热的天气,为了谋生,老猪,悟空也是够拼的。

瞧,来生意了。

越南街热闹非凡,街上摆卖着各种东南亚水果。

释迦果,又名泰国荔枝,也是我喜欢的水果之一。

不知道叫啥果,吃起来有龙眼的味道。

红毛丹,和荔枝的味道差不多。

牛油果,一直想尝尝牛油果究竟啥味儿。可是这一筐找不到一个立马可以吃的。

给蓝天白云来个特写。准备转移景点。

东兴出来,想去看看传说中的,竹山村,听说那里有很多古榕树,都具有上百年的历史。百度地图更新来更新去,却越来越不好用了,和实际的路线有几十米的偏差。导致我们在乡村里转圈,也找不到景点的具体位置。

竹山村的乡道逛了一圈,天色也不早了,为了赶上看,防城港怪石滩的日落,最终放弃了竹山村的古榕部落。

怪石滩包船出海,一网400大洋,(非节假日300一网)得不得“货”全拼人品。这游客人品不错哦。

在怪石滩溜了一圈,海腥味特别难闻,或许是节假日出海网鱼的游客多了,大排档加工海鲜的污水直接往怪石滩里排,导致岸边海水质量下降,看到乌烟瘴气的场景,本想在怪石滩露营一晚的念头全打消了。因为昨晚猪爹和我都没睡好,回程的路好漫长好漫长,中途服务区睡了半个小时,最终安全抵达了家。结束了愉快的露营之旅。

这次旅行成了我们和吉姆最美好的回忆~~~

旅行回来第十天,10月15日,一岁零四个月的吉姆处在发情期,猪小豆的表弟开门的瞬间,吉姆忽然冲出门偷跑下楼,对小区里的蝴蝶狗穷追不舍,根本不理会猪小豆的呼唤,好不容易,猪小豆抓住了吉姆,把它抱回楼下时,那只贱狗冲过来,包住猪小豆的大腿,锋利的指甲把猪小豆的大腿扣伤,疼得猪小豆,立马把吉姆放了,跑回家用肥皂水洗,等她再下楼的时候,找不到吉姆的猪小豆,四处打听,才知道,吉姆跟着蝴蝶狗跑出了小区对面的马路,两个小时过去了,蝴蝶狗回到了她主人身边,吉姆却丢了。
虽说吉姆只是一只宠物狗,我们却拭它为家里的一份子,在它和我们生活的一年多的时间里,给我们带来了无数欢乐。
当你问他想不想吃肉肉的时候,它会叫两声,告诉你,它要吃。
当它想去玩的时候,会用萌化了的眼神看着你,然后闹着要你带它去玩。
当你告诉它,要去玩,就必须唱歌的时候,它会 用狼吼的叫声,告诉你,它在唱歌。
当你洗澡忘记拿东西的时候,它会跑去找猪小豆,或猪爹。
当你带它下楼玩的时候,你让它等等你,它会一边走一边回头看看你跟上了没有。
当它做坏事,拿棍子要揍它的时候,它会躲在凳子底下,发抖,结果就算你打si它,它老毛病照样不改。

写完这段文字,哭得眼睛肿得老妈都认不出了,有木有。伤心之余,还不忘幽默幽默,呵呵!
天下没有不散的宴席,希望吉姆不在我们身边的日子里,一样能过上幸福美好的生活,但愿它能遇上一个更好的主人。
它和我们一起最美好的时光,用相片记录起来,和大家一起分享。

去年8月19日的晚上,🐷小豆把52天的吉姆抱回家。

两个月的吉姆得了皮肤病,好了,才敢给它拍照。

三个月的吉姆

四个月的吉姆

五个月的吉姆

双十一给吉姆买的新衣服

吉姆喝酸奶萌萌的样子

圣诞节,吉姆第一次坐公共汽车

好奇的它看着窗外。

坐公车出去,走路回来,吉姆待在它的狗袋里,爽歪歪!

吉姆没接回来的时候,老妹的吉米寄养在家里,偶尔带它去老妹店里,和吉米团聚。

老爸生日这天,吉姆和吉米挣宠,咬了猪小豆一口,虽没出血,但还是花了400大洋,给猪小豆打了狂犬疫苗。当晚带猪小豆去打疫苗的路上,骂它的时候,它就是这个表情。

吉姆十个月的时候,回老家扫墓,开心得它不行。

一坐上车,这就是它的专属座位。

车一停,它就会这样把头抬得老高。

这是猪小豆的作品,也是最萌的一张。吉姆一岁了

暑假期间去打篮球,遛狗锻炼两不误。吉姆一岁两个月

吉姆一岁4个月,最后一次和我们去旅行。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-13 12:27

引用 zhuapril 发表于 2016-10-13 12:27:16 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复zhuapril:身未动,心已远。

2016-10-13 12:58

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-17 10:57

引用 faint 发表于 2016-10-17 10:57:13 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复faint:我都是乱拍的。哈哈。

2016-10-17 12:28

海鲜部分非常有用,收藏。对爱狗之人赞一个

2016-10-18 14:39

2016-10-19 15:37

2016-11-05 07:50

引用 云卷云舒 发表于 2016-11-05 07:50:00 的回复:

回复云卷云舒:

2016-11-05 17:20