五人五天五座城市,一路向北的国庆自驾之旅

依梦之蕊 LV.3
2016-10-12 19:44 1985/6
  • 出发时间/2016-10-01

10月1日,期待很久的国庆终于来了,我和男票以及另外三个朋友组织了一次自驾游,我们计划从杭州出发、途径苏州扬州日照,最终目的地到达青岛。对于我这个很少见到大海的女子来说一望无际的蓝色大海时常浮现在脑海,在出发之前想着搭配什么样漂亮的衣服、怎样拍美美的照片,吃什么样的美食,每天这样想想工作就充满了动力。
行程:从杭州出发-苏州-扬州-日照-青岛
花费:人均600左右
交通工具:5人座小轿车一辆。
天数:5天。

DAY 1 杭州篇

由于另外三个朋友没有来过杭州,所以他们一到杭州我就带着他们去了来杭州不得不去的景点——西湖。我们沿着西湖逛了小半圈,去了断桥、平湖秋月、一公园。国庆节人特别多,断桥上是只见人头不见桥啊。由于我们下午就要出发去苏州,所以快到中午时我们就赶着去吃饭,我和男票商量要带朋友去吃杭帮菜,想来想去最终选了弄堂里,因为我们吃过几次,挺不错的一家店,杭帮菜比较多,物美价廉,人均60左右。

DAY 2 苏州篇

特别说一下,这次旅行我们找的都是蚂蚁短租上预订的民宿,比酒店划算多了,都是个人把家里闲置的房子短租出去,给你们放几张苏州民宿的照片,特别温馨、小资。家具电器应有尽有,还有厨房哦,如果不想在外面吃饭,还可以去当地菜市场买菜自己来做。接下来的两天我们就是这样做的。(后面详讲)
这就是我们这次在苏州住的民宿,在姑苏区,离平江路小吃街特别近。

到了苏州,把行李放在民宿后,稍微休息下,我们就去了平江路小吃街,古色古街的那种,一路上最多的小吃就是卤鸡爪,后来选了一家排队很长的店“皇家秘制”的鸡爪尝尝,真的超级好吃,不枉费我们排了很久的队。

第二天,早上吃了阊门姚记豆浆,这家店在苏州真是神一样的存在,24小时开放,24小时排队。尤其是早餐和夜宵时间,一直排到店外。咸豆浆真的爆好吃,到现在我还在念念不忘。大家可以感受下

由于苏州园林实在太多,而我们的时间有限,再加上苏州所有的园林都差不多,我们就挑选了一个离住的地方比较近的留园,门票55元/人。典型的皇家园林,有假山、有水、有各种亭台楼阁。我们大概逛了3个小时。

逛完之后我们去了苏州大学,不得不说苏州大学管理真严格,不是本校的一律不得进去,除非携带有学生证。后来好说歹说,登记了身份后,才放我们进去。也算没白来,东吴大学的遗址建的还是蛮漂亮的,欧式的那种建筑,大家可以欣赏下。

还有

DAY 2 扬州篇

扬州的初衷就是车马劳顿,在这歇歇脚,顺带吃下扬州的早茶。大众点评查了下扬州的比较有名的早茶店,人均较贵,对于我们几个穷游者来说,选择了一个既能吃到扬州特色的早茶又少花银子的早茶店-必香居(房东特别推荐,当地人基本上是在这家店吃早茶的),吃完早茶,溜达着到了运河边的冶春茶社(比较有名的早茶店,就餐的基本上是外地游客,当然人均消费可不低哦),非常热闹,有集市有唱戏的,排队吃早茶的人特别多

我们在扬州的民宿哦,还有钢琴,可惜没一个人会弹!

DAY 4 日照篇

日照石臼海鲜市场,如果到日照想自己做海鲜的话真的超级推荐,价格便宜到跟青菜价差不多。我们买了一些牡蛎、鲍鱼、花蛤、鱼叫不上来的名字,做海鲜我们用了最原始的做法,蒸和煮,保留海鲜最原始的味道,再调点蘸料。真是好吃到哭啊。附上我们那天的美食。

这么多,才花了120元,真的超级便宜有木有。

第二天我们去了万平口风景区,60元/人,后来去了青岛发现真的是亏啊,沙子没青岛的软、水浪没青岛的大,而且青岛的海边还是免费的。不过我们仨个女生一见到大海,就抑制不住内心的激动,摆各种凹造型,拍照,总之玩的还是蛮开心的。附上几张游客照

附上我们在日照的民宿照片,越往北房子面积越大,装修的越是豪放。

附上我们在日照的民宿照片

DAY 5 青岛篇

青岛第一天我们住在了青岛黄岛区的烟台前村,靠近金沙滩景区,金沙滩景区是免费的哦,海滩的沙子特别松软,海浪特别大。

青岛啤酒广场

漂亮的海星

不知道叫什么名字的小花

第二天早上我们选择去了八大关景点(免费的哦)),最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,位于汇泉角景区北部。所谓"八大关",是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以中国古代著名关隘命名的。“八大关景区”位于汇泉东部,是中国著名的风景疗养区,面积70余公顷,十条幽静清凉的大路纵横其间,主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为八大关。解放前,这里是官僚资本家的别墅区。解放后,人民政府对八大关进行了全面修缮,使其为中国重要的疗养区之一,许多党和国家领导人及重要的国际友人,曾在这里下榻。

走着走着就又到了海边,看到很多人在那抓螃蟹,我们也兴奋的去抓

中午我们吃了青岛锅贴,在青岛北火车站附近的一家店。一只锅贴大概2块钱左右,各种海鲜口味的都有,特别好吃,吃完饭与朋友道别后我们就驱车开回杭州了,在青兰高速上拍的,高速是建在海上的哦。

很像断头路,开着上去的时候有点怕怕的。

至此,五天的自驾游之旅结束了,期待下次!

本篇游记共含1958个文字,74张图片。帮助了游客。 举报

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-13 13:26

2016-10-13 19:35

引用 chenxg 发表于 2016-10-13 13:26:40 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复chenxg:你想了解哪方面,路线攻略还是住宿哈

2016-10-14 14:10

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-17 10:57

2016-10-17 15:45

引用 fallleaf 发表于 2016-10-17 10:57:18 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复fallleaf:我文笔不好哈,你有想了解直接私聊我就行哈

2016-10-17 18:23