2016国庆长白山3日自驾游

头发团团 (沈阳) LV.3
2016-10-12 19:57 488/9

二话不说先上图!!!

大美长白山,请收下我惊叹的表情!

二话不说先上图!

行程和出发前的准备

行程:DAY1 沈阳——松江河镇
DAY2 长白山西坡
DAY3松江河镇――二道白河镇――长白山北坡(再赏天池—天池瀑布—小天池—绿渊潭—地下森林)――回沈
花费(总计2229元,不含餐费):
住宿:参花旅馆 80元 沃尔斯宾馆388元
      车:加油400元 长白山北坡停车费:25元/天
      门票:西坡:215元/人(包含景区门票125元+景区大巴车85元)
            北坡:215元/人(包含景区门票125元+景区大巴车85元),主峰:80元/人
      吃:其实可以不算啦,不出门旅行也要吃呀^^
携带物品:衣物:外层滑雪服/硬壳冲锋衣(山上随时下雨),摇粒绒,雨衣,冬天穿的绒裤,帽子(不要带鸭舌帽,最好能遮住耳朵的那种帽子),护脸/围巾,手套,厚袜子,防滑登山鞋。食物:碗装方便面,士力架,其他零食(补充能量款)。其他:防晒霜!高山上的紫外线还是很强烈的!

开始大美长白山之旅!

唉,话说……由于俺的丢三落四老毛病,到了火车站发现没有带身份证,风风火火回去取,无奈火车不等人……唉,好心情都没有了出去玩儿还有什么意义呢,于是带着行李,跟着气炸的老公,打算在家窝着过节了,不给祖国道路添堵了吧(题主一向擅长自我安慰的!!)。回到家门口沮丧的吃着酸菜肉丝面,进行了一番自我检讨……老公的情绪也渐渐平复了,我抬头突然发现老公直勾勾盯着我呢,两眼放光……“你在想什么呢?””没事……我在想要不我们开车去吧!”看着本路痴迟疑的眼神儿,老公接着说“现在走,五个半小时车程,到那儿十二点多”,我一听心情立马见太阳了,跟我家小七说了一声“突然要跑远道儿喽”,就开始了我们的长白山之行!
后来老公说其实回味起来旅途中的小插曲还是很有意思的,为了去趟长白山我们其实错过了两趟火车(有一趟是老公没有及时买票),发生了争吵,各自检讨,还有最后甜蜜的和好,每一次和好,心情都会迎来一个小高潮^^

DAY1  19:30出发,高速路相对较窄,只有两排车道,但是好在我们是赶夜路,一路上没有遇到几辆车,怕老公困所以一路听着事先下载好的叶文有话要说,叶文的辛辣经典语录每期都有啊,比如“你负责做饭、刷马桶!所有的家务活儿都你干!你老公就负责坐在墙上等红杏儿!!”哈哈哈……路上我们边听边讨(tu)论(cao),五个半小时的车程也没有感觉特别长。在去哪儿网找到了一家网评不错的家庭旅馆--参花旅馆,老板人非常和蔼,打电话订房的时候还提醒我们开车不要太累,途中找地方过夜,第二天再赶路也行。晚上12点50分到达长白山脚下的松江河镇,到了旅馆简单洗漱后就直接睡啦,睡前老公还悄悄跟我道了歉,嘻嘻……

06:00起床,在隔壁小吃店吃了豆腐脑和肉包子就出发了,今天天气阴阴的,希望能看到天池啊,祈祷状……

从参花旅馆到西坡景区大概二十分钟左右车程,由于来得早,售票处还没什么人排队。买票的时候售票员通知我们今天有可能因为天气原因会关闭主峰,看不到天池,我们心想既然来了还是去碰碰运气吧,天池很神秘嘛,一年只有100天左右能看到,就算看不到也很正常嘛。很顺利的买完票,上了景区大巴车。

景区内的路很美,两排车道,中间单黄线,两边配上多彩的植被,虽然我是路痴,但是对路景还是很爱的^^,可惜坐在大巴车里,没有拍机会照片啦

远处光亮处是阳光,山区的天气就是这样奇特,也许穿过这篇乌云就会阳光明媚……

大巴到了中转站,换乘奔驰面包车继续向山上行驶,一路感受到了海拔对植被的甄选,经过阔叶林带,针叶阔叶混合带,针叶林带,长白山特有的纯岳桦林带,以及高山苔原带。汽车沿着蜿蜒的盘山路继续上行,我们在主峰的中转站下车,要到顶峰,还需要步行向上爬1420层台阶,爬台阶过程中由于空气稀薄,走一会儿就需要停下来休息一下,腿部肌肉很容易酸痛。远处一片雾蒙蒙的,已经开始飘起极细小的雪花,雾气稍稍搭上了山尖尖,我和老公的体力还好,怕一会天气变化看不到天池,所以一直都是以尽量快的速度上山,这一路真的好累啊,但为了看到天池一切都值得啊!

噔噔噔噔……登顶啦!远处的山顶都藏在雾气里,但是没有把天池盖住,这样雾气缭绕,显得十分神秘,此时我和老公并没有惊叹于天池的美(第二天晴天的天池彻底美炸了!!),能看到我们已经蹦高乐了,哈哈哈哈…… 上山没多久,山顶开始下雨了,冰雨,还夹杂着冰雹,山风把冰雹吹打到脸上真是透心凉啊……要和天池美美的拍一张还真不容易,迎着风冰雹打在脸上,不开眼啊

下山,雨渐渐大了,我们穿上了事先准备的雨衣(山顶也有卖),下了四百层左右回头一看,身后的山头已经被浓雾吞噬了,一路上雾气慢慢下沉,直到将主峰发射……

中转站回头看主峰,已经全都是白茫茫的浓雾了

中转站旁边有卖各种小吃,我们买了一份章鱼小丸子和一份煎豆腐,开吃!不知啥原因感觉此时的味觉特别敏感,章鱼小丸子太香了!!!

坐上大巴车回到西坡山脚下的沃尔斯酒店是下午2点,美美的睡上一觉,晚上去吃了鲜族特色烤肉,喝了特色的桦树汁饮料,饭后买了明天登山需要的补给就回酒店休息了,老公看电视,我就刷长白山游记,看别人在晴天拍的照片我时不时还发出阵阵惊叹,实在太美了!!明天一定要放晴啊!!

DAY3 4:30起床!是的!你没有看错!我可从来没有起这么早过!没有地方吃早餐,我们把带来的碗装方便面吃掉了,只带了2碗,好后悔,山上卖15块,单单加热水还需要5块,不过也是可以理解啦。出了门天还没有亮,不过没有云,东方有微光,今天一定是晴天吧!开上小七向北坡出发!

TIPS   这里提醒各位朋友高德地图导航路线是错的,导航路线是走西坡景区内的请按路上的指示牌走,或者提前问当地人。

路景实在是太美,一路说了不下50个“啊,太美了,哇,好美……”,若不是老公提醒还要去看天池,北坡美景多,恐怕手机电量要被用光了!沥青双排车道,单黄线,配上两旁彩色的树木和朝阳柔和的渲染,远处时而有升腾的雾气,让我忍不住想要用这里路景的照片做成壁纸贴满卧室的一面墙……在这条路上行驶简直是一种享受!

查了一下,我们走的是G208国道,风景美如画~~~~~

撒欢儿的女子   出门儿早就是任性,没有车,大晴天儿,好开心

帅小七

躺在山坳里的宁静小村庄,烟雾缭绕,犹如仙境~~~

停下来感受宁静的烟火气~~呼吸新鲜凉爽的空气,幻想着若是生活在这样的小村庄,每天鸡鸣而起,感受炊烟袅袅,那该有多美~~

由于走错了路,这段路开了一个半小时左右,到达北坡景区售票处已经7点30分,排队买票的人已经比较多了,好在老公运气好啊,刚刚新开了窗口,售票员刚喊“这边买票!”老公就立马变队,秒买,哈哈哈……
买上票,坐上大巴车,北坡我们来啦~~~
在这里不得不说,景区司机的车技简直逆天了,会车根本不减速,甚至连车距基本都能保持统一,盘山路急转我和老公都放肆的挤扁对方,哈哈哈~~不过真的,如果你晕车或觉得自己有晕车可能,建议吃上晕车药啊!

海拔1800米到2100米之间自然条件恶劣,绝大多数树木都望而却步,只有岳桦树以坚毅勇敢的精神,顽强的在这里扎下根来,成为蓝天与白雪之间的高山守望者。听车上的向导说,岳桦树生长非常缓慢,看起来只有手腕粗的岳桦树可能已经十几岁甚至几十岁了,木质坚如磐石,入水即沉,与火山石并称为长白山一奇观----浮石沉木。

纯岳桦林~~

高山苔原带~~~

远处的林海~~~景区司机统一的车距~~~~~

到达北坡主峰下的中转站,一下车,凛凛山风呼呼呼呼~不停吹,好冷啊……我们把带来的手套帽子护脸统统戴上!在这里赏景已经美极,无边的林海在远处与蔚蓝的天际相接,看起来非常舒服~~~~~
在这里需要再次买主峰门票80元/人

要看到天池还要继续步行爬山,不过这边的台阶比西坡少,路走起来轻松些~~

登顶,人好多,天池旁边围了两圈,仍然需要排队,不过大晴天,大家看到天池美景都很兴奋,最里边的一排的游客发出阵阵赞叹。老公帮前面一对小情侣拍完照后终于轮到我们了!再见天池却是完全不一样的景象,晴天的天池美得让人瞠目结舌,像一面湛蓝的镜子静谧的躺在16座山峰之间,实在太美了!从昨天开始这句话感觉已经说了有八十遍了吧
和老公欣赏天池五分钟,我们想象着在这样的高山上,这样一池水中,会有什么样的神秘生物呢,巨型鱼?水怪?反正此刻说啥我都信

蓝天为背景系列自拍,因为天上米有人

下山~~还有绿渊潭,谷底森林,小天池,龙泉,天池瀑布等景色,景区内大巴车是可以各个景点任意换乘的

温泉水温八十多度,温泉水煮鸡蛋非常好吃,十元3个,蛋清特别嫩。七彩温泉,雾气升腾~由于硫化水里含有的铁、铜、镁、锰等矿物离子,溢出解压、积沉到地表,形成了红褐、翠绿、幽紫、金黄等矿化层,如一幅天然的油画,垂挂在大峡谷间。

一阵风吹来,原本平静的小天池泛起涟漪,像多米诺骨牌一样顺着风的方向展开,有幸拍到这张~

去绿渊潭的路上~

绿渊潭~~可以看到沉在水底的岳桦树枝,有点九寨的意思~

要到地下森林需要步行40分钟穿过一片这天蔽日的原始森林,地面上面布满了苔藓、地衣和裸露的树根,时有几人合抱的粗大树木横卧在路上,这些倒木是不能移动的,经过微生物分解可以给新生树木提供养分~

灵巧的小松鼠

地下森林
由于火山活动,造成大面积地层下塌,形成巨大的山谷,使整片森林沉入谷底。谷底古树参天,树分三层,巨石错落有致,置身于谷底深处~~

回程~~我们没有原路返回,走了去露水河镇的岔路,地图上看上高速是更近的,但这一路不好走啊,要穿过小村庄,小土路,还有一段及其坑洼的烂泥路,也许是其他蜂友口中的"跳跳路"……最后上了高速简直爽毙了……

以认真开车的女司机结尾吧

在旅行中,我们的心情自然转换到带着点小兴奋的发现美的模式,对于未知的风景,我们总抱着憧憬和好奇,去了解这里的一切和我们生活的地方有什么不同,去感受从未体验过的美景,去和旅途中的人交谈,旅行中的感悟都会慢慢沉淀为我们人生中的阅历,我想这些都是最珍贵的旅行的意义。

引用 头发团团 的图片:

虽然亲眼看见过一次天池 还是要感叹好美啊

2016-10-13 10:34

引用 头发团团 的图片:

2016-10-13 10:55

漂亮~!

2016-10-13 11:35

2016-10-13 12:25

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-13 12:27

我去了两次长白山,都是烟雾缭绕,lz好幸运,长焦拍得给力

2016-10-13 12:54

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-13 10:55:50 的回复:

回复聊发少年狂:第一次写游记,问一下引用是啥意思?和写论文的引用一样不?

2016-10-14 17:27

引用 explorer 发表于 2016-10-13 12:54:20 的回复:

我去了两次长白山,都是烟雾缭绕,lz好幸运,长焦拍得给力

回复explorer:谢谢啊,据说江主席去了两次都没看到啊

2016-10-14 17:28

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-17 13:53