北方问秋——把生命的一部分留在了呼伦贝尔(哈尔滨+呼伦贝尔+阿尔山)

预告

在这之前,我不知道呼伦贝尔的秋天竟会让人如此沉醉。它更多的是出名于盛夏碧绿的草原,而很多人却想不出它秋日层林尽染的样子,宛如置身天堂。
   短短十一天,我们却经历了春夏秋冬。看到了银河,也在草原上策马奔驰过,最后返程途中不期而遇的雪景,更是让我们眼眶湿润。

出行准备

我们一行四人。从左至右分别是:
   雪姨 芩芩 梁妈(我) 逍遥

我于9.23号乘坐西部航空 PN6275从重庆飞往哈尔滨,经停呼和浩特(  起 12:20 - 落 17:40)不要坐西部航空!!!要给行李费,没有餐,更没有水!!!
  其他三人于24号一早从成都起飞,中午抵达哈尔滨。在哈尔滨度过两天一夜后,25日晚乘坐K7091,26日一早到达海拉尔。返程10.3号晚乘坐K7092,第二天7点到达哈尔滨
  ❤注:由于我们刚好四个女生,处于安全考虑买的软卧的票,软卧票少,价钱274元,如果要买的话请随时关注车票信息,以免错过哟~。
  ❤行李装备:9月下旬的呼伦贝尔已经进入冬天了,行李准备一定不要觉得麻烦,我带了三件毛衣,一件秋衣,一条秋裤,一件保暖内衣,一件牛仔外套,一件Bomber jacket,两件衬衣,一件T恤,三条长裤(其中一条加绒的皮裤简直可以说是让我这次出行幸福感暴增,防风防寒防水!)一件大衣,一件长款厚羽绒服,一双运动鞋,一双马丁靴,几双厚袜子,一条围巾。可以说是每样东西我都用到的!晚上看星星甚至是穿的保暖内衣+两件毛衣+羽绒服,但失策没有带手套导致那天晚上还是冻成狗,反正我是一辈子不会忘记那天夜晚刮来的风,生疼!
  女孩子们记得做好保湿工作,护肤品一定要滋润!!!润唇膏,护手霜什么的都是必带的!!!

❤摄影装备
   并非专业人士,图片大多来自于 sony a7R 镜头 24-70 还有少量手机 iPhone5S 6S 6都有。
   后期:lightroom 基本全都只是微调,而且我觉得相机并没能完全拍出当时我们看到的景色,总之,自己去吧!绝对不会让你失望!
  (PS:还有一些图片是借的路上偶遇的伙伴古大叔的图,因为有大叔的倾情帮助,我们这次都有了好多个人写真,我相机拍不出的东西大叔都用自己的长焦记录下来了,感恩!至于我们这一路怎样认识的,又发生了些什么,后面再跟大家依依道来吧,大叔拍的我会特别标注。)

❤ 路线: 哈尔滨——海拉尔——根河——莫尔道嘎——临江——额尔古纳——满洲里——阿尔山——海拉尔——哈尔滨 (途径恩和室韦、敖鲁古雅),这几个地方除了阿尔山住了两晚,其它地方均是过夜一晚。这样的行程用八天去实施,我觉得刚刚好,不慌不忙,该看的,该玩的,都没错过。我们自己只预定了哈尔滨的住宿,其他的都是司机李师傅帮忙找的(李师傅是我遇到的最好最好的司机!!!没有之一!!!一路上都为我们几个小姑娘省钱,什么都为我们考虑,从来不吹牛皮,都是默默对你好!!!关于师傅还有好多好多话留在后面跟大家分享,总之因为有了李师傅,我们这次旅行才能更加完美!比❤!!!)

正文 哈尔滨

经过长途奔袭,途径呼和浩特,9.23日下午准时抵达哈尔滨太平国际机场。南方还残留着夏末的余热,北方却已是秋日的凉爽。七年前曾来过这座城市,而今日唯一亲切的只剩下话语间的东北大碴子味儿。
   到酒店稍作休息后,就前往中央大街觅食啦。恰逢前几天微博有人推荐【五豆软香酥】,结果一出门就和它不期而遇,立马买了一斤尝鲜,满嘴豆子香,根本停不下来,走之前,小伙伴还买了几斤带回四川呢。

马迭尔冷饮厅的老冰棍怎么能错过!最爱的榴莲味!满足!

9.24
 尽管今天阵雨不断,但九点过中央大街已是人流攒动,逛了逛zara和优衣库,不知不觉就到中午。和小伙伴们汇合后,回酒店办好入住稍做休息,就上街觅食啦。

终于到了,好开心

慕名前往波特曼西餐厅,店里装修有着浓郁的俄罗斯风情。菜品很不错,关键是我们四个人吃到撑居然才333人民币!西餐啊!这在成都哪吃得到!

出门再来一根马迭尔冰棍,怎么什么都想要呢?

误闯镜头的大圣

晃晃悠悠到了索菲亚大教堂。原是沙俄修建中东铁路的随军教堂,建筑风格上整体属拜占庭风格,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。教堂由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,墙体为砖石结构,占地面积721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局。是目前我国保存最完好的拜占庭风格建筑。教堂内的壁画、吊灯及钟楼具有较高的历史文化价值和观赏价值,是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。1946年哈尔滨解放后,苏联政府将教堂产权移交给哈尔滨市政府。1960年教堂关闭后,曾作为哈一百的仓库、话剧院的练功房等。文革期间,教堂遭到严重破坏,建筑主体破损,教堂内壁画、乐钟、十字架丢失。
   我们没有进教堂内部,只在周围逛了逛。天气不好阵雨不断,蓝天下的大教堂应该会更美吧。

干嘛欺负鸽子!

9.25
  雨后的哈尔滨天空蓝的很纯粹。
  早上去老道外溜达了一圈,看了看哈尔滨最初的样子。随后辗转松花江,冰冷的江风呼呼的吹着,却还是有不少人迎着风坐在江边,懒懒的晒着太阳。陌生人匆匆走过,闯入我的镜头,这人间千姿百态的生活都因这方流淌的江水而变得那么温柔。

望着江水思考的小女孩

爸爸的陪伴,浓浓的父爱。

牵着萨摩耶散步的祖孙俩。

你在想什么呢?

头发花白,依旧恩爱的外国夫妻。

晚上吃了一顿酱排,东北人做菜真是实诚,肉就是肉,菜就是菜,不怕你吃不饱,就怕你吃不下。。。

中午还吃了一顿东方饺子王,我感觉没有昨天吃的喜家德好吃,但东北的饺子真不赖,皮薄馅多,吃的好爽

跟哈尔滨就此别过,终于要前往海拉尔看秋景啦!

海拉尔-根河

9.26
 一下火车,就感受到北方泠洌的寒风。跟李师傅碰头后,正式开始我们的寻求之旅。在广袤无垠的黑土地上,我们沿着莫日格勒河的流向一路向前,远方是连绵的山丘,河岸两旁是矮矮的灌木,染着秋意的颜色。在河边拍照时,遇到了老乡,大家一拍即合决定搭伴上路。窗里放着欢快的音乐,窗外满地吃草的牛羊。

越往大兴安岭的方向深入,草原变成了森林,细小笔直的树干,从上到下,由黄到青,中间穿插着土地的黑和植物的红,层林尽染大致说的就是这样一番景象。越往前开树叶越黄,森林越密,虽然昨晚下的大雨导致今天阴雨绵绵,但我们还是像个孩子一样,旋转、跳跃、大笑、不停歇。

创作中的古大叔。

奔跑吧!女孩们!

我们的颜色好像啊

误入镜头的剑哥和春哥

有情节的照片在于偷拍。

我雪姨这摄影师当的称职

我当时是在笑什么呢?这么开心

是在笑你吗?

跳起来!!!

这跳跃 都有了有了东北味儿~

前往根河的沿途,希望明天是个好天气。

♥♥♥ 当我们在公路上各种跳跃的时候,古大叔这个灵魂摄影师已经拿起相机前往前方,拍下了今天最让我们激动的风景。(嗯,毕业了认真工作赚钱,买镜头。。。)

这么美的景色,你还在等什么?!!!!!

根河——莫尔道嘎

9.27

一早被阳光叫醒,连呼出的白气在蓝天下都是一幅油画。
   我们奔驰在S301道,车窗外簌簌飘过的黄色的影子,在太阳的亲吻下,都是宝藏。

今日化身哈利波雪的我姨

芩芩 好玩吗?

抵达敖鲁古雅,这是中国最后一个驯鹿部落,说起驯鹿总是觉得很亲切,虽说圣诞老人的礼物是一个美丽的谎言,但却是每个孩子心中纯真的回忆。
   落叶在空中演一支旋舞,耳际传来一阵铃响,驯鹿走过来啦!他头上的鹿角会让人起初对它畏惧三分,但当你拿着一篮子苔藓向它走去,它便止不住往篮子里钻,一个恍惚,将你的篮子打翻在地,生怕有谁和他抢食。而它的双眸却又如此温和,呆呆的看着你,眼里有一整个暖秋,和它并肩而行,时不时抚摸它的背脊,心里竟也平静如水。

小松鼠,可一点都不怕生呀。

阳光在森林穿梭。我们哼着歌,荡着秋千,玩跷跷板,竟体会到了童年的那份快乐。

♥♥♥ 下面四张都为古大叔所拍 特别喜欢镜头中笑得如此灿烂的自己。

雪雪变身女巫啦!

落叶中的老人 身上一定承载着太多故事

前往莫尔道嘎一路蓝天相伴。
  我看着远方金色的山,山前波光粼粼的河水,真想多呆上些时日,什么也不做,看看书发发呆听听音乐就好。
  抵达莫尔道嘎,爬上龙山公园。据说这是成吉思汗上马出征的地方,这也正是莫尔道嘎蒙语的真正含义。龙山公园真是一个拍照圣地,这里几乎没有游人,我们几个把这里当成了私人照相馆,拍了好多好多能pk写真集的照片,光影交错,天时地利人和,总之就是完美!

跑哟 跑哟 照相了哟!

抓拍才是最自然

岁月静好。

♥ 和重庆伙伴们汇合后吃上了一顿美美的铁锅炖,这绝对是我这次出行吃过最好吃的东西!连包菜都好好吃!!!总之就是千万不能错过!!!那天晚上我胃都要被撑爆了!但还是停不下来!!后悔只吃了一次!!!

莫尔道嘎——临江

9 .28

从莫尔道嘎开往临江,一路上都是大兴安岭与我们作伴。这条路原本只是林区拉木材用的,由于旅游人数的增多,路基也有了岁月的痕迹。我们一路跌跌撞撞,在光影交错中昏昏沉沉,身后留下漫天黄土,一路向前。

我们被草地里的草垛吸引了,坐在上面望着天,耳畔有微风吹拂发梢。真想留下来支一顶小帐篷,拿一本书,就可以坐一下午。

继续向前开,穿梭在森林里,偶遇一片白桦林,被阳光烤着散发出淡淡的木香。

我真是难得有这么严肃的表情~

登高。看着远方的俄罗斯村落,烟雾袅袅。一条界河将两个民族两个国家分隔开,但同样的一方水土却又让彼此了如指掌。

上山容易下山难,为了拍几张照,下山可是难为死我和雪姨了。

师傅带我们下到了河岸,玩起了打水漂,这架势还是不错的。

酒足饭饱 回家咯!

站在神仙山风中凌乱,但前方晚霞的余晖让我沉醉其中忘了寒冷。粉色、紫色、金黄融合在一起,就在那远远的天边染指了所有的山头、河流,也染黄了我的记忆。

❤ 这天晚上我们背着相机扛着脚架 喘着粗气爬上山坡,抬头一看,散满天空的星星,一条银河挂在其中。第一次看到这么神奇的星空,莫名留下了眼泪,就算冻僵了耳朵,麻木了双手,也值得。

临江——额尔古纳

9.29
    转眼行程过半。我们慢慢离开大兴安岭的怀抱,重逢草原。公路笔直起伏,太阳还睡着大觉不肯早起,光纤朦朦胧胧中百里之外的村落仿佛是山谷中的海市蜃楼,似幻似真,我宛如身在天堂,终点是那片白桦林。

该怎样去形容眼前的白桦?有人用他来形容爱情,双生成树。它是各种等待心上人回家的女子日夜守护的圣地,也是在茫茫山林中笑傲江湖的侠客,刀光剑影中,不费吹灰之力扰你心神不定。而原本阴晴的天空也被山谷中吹来的仙气打扰了好梦,睁开惺忪的双眸,他的眼神是温暖大地的阳光,透过树叶的缝隙,温暖了整片白桦林。

连一片落叶的旋转都成了艺术。不知道经过多少年的洗礼才有了如今的白桦,瘦弱但挺拔,曾有青翠的枝丫却更沉迷于褪去光辉的躯体。有人终其一生忙碌于现实的浮华,垂暮之年也渴望能遇到自己的安宁的白桦吧。

挥别白桦,继续上201省道跑着。前方大雨将至,云层好低好低,却依旧躲不过横冲直撞的阳光,一大片光柱洒下,变幻了大地的背景,我们却勇往直前,大风越狠,我心越荡。

❤ 今天最大的惊喜是额尔古纳湿地,早已过了夏天最旺的季节,只剩下三三两两的游客出没,很多人都是为了夕阳慕名而来。太阳还慵懒的挂着,我想上天一定是偏爱这片土地,不然不会倾其所有把最美的色彩都赋予了它,红橙黄绿蓝靛紫,这一刻湿地就是彩虹的影子,落在了呼伦贝尔,河水兜兜转转自东向西,从不激流勇进,细水长流与天地为伴。

马蹄岛更像是一颗爱心

都在忙着记录美景。

有美景 有美女,岂不快哉!

太阳一点一点往下坠,大家都加足马力往上爬,生怕错过夕阳。慢慢的、缓缓地,太阳在跟我们告别。他在做最后的微笑,如血一般的红。他又和你难舍难分,那云层之后洒下的“耶稣圣光”就像是在挽留你。终于他还是走了,世间的一切变得静谧,时间突然好慢好慢,这一刻的太阳很温柔。

牵手共赏夕阳的中年夫妻,让人好生羡慕。

❤❤❤ 我相机没电了,下面就欣赏一下大叔拍摄的残阳如血吧。

让人迷醉的耶稣

看我气吞山河!

这个分层这是让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工!

额尔古纳——满洲里

没有什么能够阻挡,你对自由的向往。
    大雁在我们车顶盘旋,一同疾驰在看不到尽头的公路上。微风轻扫芦苇丛,拉着草捆的火车在其中荡漾,缓慢行驶至对岸的村落。

芦苇丛中李师傅的车颜值也噌噌噌往上涨啊!

额尔古纳河右岸小镇飘来的袅袅炊烟提醒着我们这里是国境之路,你的一呼一吸或许都可以被西伯利亚听到。

这一跳,对面战斗的民族你服吗?

中俄边境的凄美“爱情”。

划草啦!

青山藏在白云间,晚霞盛开在天边。呼伦湖的夕阳忽然就闯了进来,风从山的那头吹了过来,裹着泥土的清香,内蒙人哪还需要大海,呼伦湖的碧波就足以让人沉醉不知归路了。

❤❤❤ 趁着绝佳的光影,古大叔从远处偷拍了几张,披头士的既视感 有没有!?

风一般的女纸,没错,就是我!

大风车一座接着一座落在通湖路沿线,与高高矗立的电塔一同点缀夕阳。时而牛羊满山坡,时而车辆呼啸而过,在这黄昏十分终于能够正面迎着太阳,走向几里之外的城市——海拉尔,这座边境之城夜晚灯火阑珊,偶有战斗民族经过,吃一顿饺子暖暖胃,又碰上四川老乡唠嗑几句,在星空下渐渐入睡。

酒店窗外的海拉尔夜景

阿尔山

10.1

祖国生日快乐!
   满洲里这座边境之城大街小巷都飘荡着国旗,吃完早餐还遇到一家新开的商店正在放国歌,在此时此刻,显得特别庄严。走在过问和套娃广场,西伯利亚的风不停的推着我们前进,零星的雨滴洒下,是离别的声音。
  进入景区夜色垂暮,只有远方淡粉色的夕阳还在欢迎我们。吃完热腾腾的涮羊肉,和伙伴们拿起相机支起脚架,期望能再次和星空相遇。黄天不负有心人,终于在尝试几次后拍到了梦寐的星空,我高兴的大叫,这是一种难以言喻的快乐。虽然我拍的很烂,但是这一刻,我拥有着亿万光年的银河,它流连在我的眼波里,我沉醉在它的怀抱里,相逢短暂,却是个浪漫的奇遇。

10.2

今天阿尔山阴雨绵绵。
  或许是因为前几天脑子留下太多无与伦比的美景,没有阳光蓝天的阿尔山让人提不起劲。比起被规划的景区,我们更偏爱这一路走来疯长的芦苇,放肆的森林和空气中混杂的泥土味。

天公不作美,杜鹃湖畔下起了雨,我们只好就此作罢,打道回府,没能好好游玩阿尔山,也是这次旅行一个小小的

10.3

凌晨下了一场雨,洗净了阴云翩翩,第二天艳阳高照。此刻的阿尔山如此惊艳,层林尽染,如痴如醉。我向昨天对他的误解说声抱歉,可你为什么没来的这样迟?在我们即将道别的时候,用深情送我离开,我忘不了乌苏浪子湖畔与你的呢喃:后会有期。

❤❤❤ 这天一大早就离开阿尔山了,只能通过大叔拍的照片欣赏它咯~

大兴安岭小时在身后。连绵不断的森林山丘渐渐只剩下一撮撮的树林。远方的山坡泛着白色,过去两日这里已经经历了一场夜雪。南方的孩子看到雪怎么会不激动呢?连师傅都说我们太幸运,在这十月初就能看到雪,真是上帝对我们的恩赐。
   车里放着披头士,放着各种电影金曲,我们在雪中穿行,只在电影中看到的画面我们无论怎么也没想到会在这归途中碰上,此刻热泪盈眶,我们身在天堂。

后记

【关于司机——李师傅】

我觉得以后再也遇不到像李师傅这么好的司机师傅了。
  初见李师傅的那天早上,由于我们的疏忽忘了告知他,他提前好久开了一百多公里从额尔古纳到了海拉尔,就怕没接上我们。起初前几天,由于不了解,我们还以为师傅是高冷型的,但回顾点点滴滴,李师傅从来不说大话,从来不吹牛皮,总是默默的对你好。同伴身份证掉在宾馆,他比你还着急,赶快四处联系朋友让人给送回海拉尔;吃饭时总是让你先吃,自己抽烟也躲到一边;一路上特别照顾我们四个女孩,总是设身处地为我们考虑,不论是住宿还是门票还是各种其他的。一路上遇到他朋友,他总是带着点小骄傲给人说:”看,我拉了四个美女呢!“从额尔古纳湿地下来,师傅已经帮我们把行李都拿进了房间。还有太多太多的小细节打动了我们,出身在外,一个陌生人给予你如此多的温暖,是我们上辈子修来的福分。我们永远不会忘记那个喜欢看综艺的,跟着“呵呵”笑嘻嘻的师傅。希望有一天你能来四川,让我们弥补最后一顿没有请你吃上顿好的的遗憾!
 ❤❤❤ 李师傅 联系方式:15248713456(微信也是手机号)

【关于旅途小伙伴】

缘分真是个很奇妙的东西。
     我们和古大叔、剑哥、春哥在本次秋游的第一天相识于海拉尔,这几天以来,从呼伦贝尔走到了大兴安岭,有着十几二十几的年龄差,大家却照样能够肆无忌惮的聊天,或许他们从我们身上看到了曾经的青春,或许我们从他们身上读到了未来的生活剪影,不论是一起笑着回忆童年,回忆学生时代,还是听他们讲着那些我们无法体会的年代故事,我都感谢能够遇到你们,丰富了人生的记忆,收获了宝贵的情谊,

【关于旅行】

十一天只是浩瀚宇宙中一粒沙子的存在,却可以成为对一个人生命的嘉奖。我很爱这个世界,这一路以来的经历就好像是部电影,有笑有泪,有开心,更多的是不舍。可遇不可求的旅行我却能在21岁的年纪碰上,何德何能?以后每一次向远眺望,都有一个梦想,在北方。谢谢,再见,北方的秋,给了我这份回想起来会笑着流泪的回忆。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-13 10:12

引用 梁mama👧 的图片:

2016-10-13 10:55

好漂亮!

2016-10-17 16:48

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-17 16:55