闺蜜牵手游克罗地亚,《花样姐姐》步履不停

还没有添加游记头图

碎碎念

难得和一直很欣赏的好姐妹一起旅行,平时虽然会由于工作原因游玩。左手是那本影响了很多人说走就走去旅行的《我们始终牵手旅行》的作者。和其他旅行攻略不同,左手的书里除了风景,美美的城市,更多的是其中那份幸福又动人的感情。和老公张千里的认识27年,恋爱11年,结婚8年,自助旅行10年,23个国家,十几万张照片,几十万文字……那句“爱情迟早褪去激情,唯有我们始终牵手旅行”被不少小文青奉为金句。

这次我们约好,我负责拍照,她负责微笑,来一场闺蜜牵手旅行。一路上,她做攻略,我找路,她吃面,我吃肉,我拍她,她拍我。我主攻图片,她主写攻略。以下部分攻略文字来自于左手,也感谢左手拍的美美的我。

选择克罗地亚是因为目的地我们定位在:性价比高,10天左右,不走寻常路。另一个原因是因为我爱的韩国综艺节目《花样姐姐》节目组去的就是土耳其克罗地亚,视频里无敌的美景早在心里长草啦。

在很多年前,看到一篇新闻:欧洲旅行商协会今年最佳旅游目的地国家评选活动的投票参与者系欧洲各大主要旅行社,这些旅行社的年接待能力均在百万人次以上。投票结果显示:克罗地亚排名第一,23%的参与者认为这个巴尔干半岛上的充满南欧风情的国家是欧洲最佳旅游目的地国家。虽然这并非权威以及全面的评比,但是我也相信这个价廉物美的国家值得一去。

但,签证总是个麻烦事。对于中国人来说,看着欧洲申根签证从04年德国签证需要每天半夜坐在传真机前等酒店经理签名的传真件,到现在法国多次往返48小时出签,觉得非常欣慰。尽管还是繁琐,但总是为打开这个世界提供了一把钥匙。而克罗地亚也从必须要克罗地亚签证,到部分月份可以使用多次申根,到现在完全可以使用申根,终于可以一圆梦想。

行程规划

旅行对我来说有两种方式,一种是度假,一种是探索。时间并不宽裕,十天时间。两个女生若要拿着大箱子跑来跑去觉得很累。于是我们制定行程的时候舍弃了两个常规地,十六湖和扎达尔,把这次出游定义为度假型。十六湖从照片上看很接近九寨沟的地貌,因此我们确信它再美也无法超越九寨沟。而且十六湖附近住宿比较少,有点折腾。参考了穷游上不少克罗地亚游记,恰巧其中一篇作者穿岳tif也是我们的朋友,他建议我再舍弃一个扎达尔,而把时间宽裕的分给萨格勒布斯普利特杜布罗夫尼克。为了不让行程单调,我还加入了可以到当地参加一日游的出海和黑山共和国。

day 1-2:北京萨格勒布

day 3(萨格勒布):中心城区—耶拉契奇总督广场

day 4(萨格勒布):萨格勒布老城区—Dolac Market—圣母升天大教堂—TKALCICEVA大街—圣马可教堂—失恋博物馆—VINDOL

day 5(斯普利特):斯普利特古城区—戴克里先皇宫

day 6(斯普利特):亚得里亚海—赫瓦尔

day 7(杜布罗夫尼克老城区):派勒城门—杜布罗夫尼克古城—圣•布雷斯教堂——Lovrijenac堡垒

day 8(杜布罗夫尼克老城区):Hotel Dubrovnik Palace度假区

day 9-10:杜布罗夫尼克莫斯科北京

机票

直飞是不太可能了。我们从北京出发到萨格勒布,我从杜布罗夫尼克北京,而左手还要继续去法兰克福的行程,因此我们希望只转机一次就到达克罗地亚。虽然我并不是很喜欢俄航,但那样是性价比最高的方式。不走回头,价格也相对低一些。

签证

选择了法国多次往返签证,并不需要特殊说明。但是看起来北京上海还是略有不同。左手拿到了一年的,而我只有一个月的。其他多次往返的申根签证也都可以,只要在有效期内。如果不想签申根的话,克罗地亚单国的也可以。

货币和汇率

库纳的汇率和人民币接近,稍微值钱那么一点点。大概是1.1。我们在机场换了小部分,大多是在atm上取的。消费水平相比西欧低一些,所以我们也完全没有穷游。

通讯

在机场购买了电话卡,300M上网流量。后来又买了一张1g的,但是无论如何也上不去。。。。

交通

国内交通基本大巴,非常方便,时间基本在四五个小时。租车看起来也是不错的选择。

摄影

虽然我是摄影师,但是这次拍摄基本使用手机,配合snapseed等修图软件后期,基本完成大部分拍摄,目前的手机甚至还有专业模式以及模拟大光圈背景虚化功能,因此这套器材中手机是主力军。喜欢这款手机的快速启动拍摄键,抓怕非常方便。还有自带瘦脸磨皮大眼并且能选择妆面风格的自拍功能也非常给力。克罗地亚是拍摄风光非常合适的目的地。每天的蓝天白云都很有立体感,海水也极其清澈。

气候和服装

5月初最高温度在30度左右,有阳光的话就非常热。基本上连衣裙或者短袖短裙短裤。

落地

坐过很多航空公司飞机,而占据欧洲飞行重要位置的俄航却没有坐过。这次为了节约时间,我们从北京出发,而到东欧,俄航的线路无疑是有一定优势的。转机时间不算的话,飞行时间才10个小时,而且从杜城回京,不需要再到首都萨格勒布转机,直接三小时飞到莫斯科转机就行了。缺点是回程的转机时间很长,我等了九个多小时而且飞机餐的确不是很好吃。

和闺蜜出发,相互拍照自然而然的成为旅行中的核心活动。在机场停留的四个小时里,我们也不忘记互拍。

俄罗斯的套娃,机场买的非常贵,据说中国的旅游市场也是一大把一大把的。

快要降落,按耐不住的兴奋。最爱的天际蓝,整齐的田野,零零散散的房屋。

来一张手机鱼眼镜头拍摄。

打车去耶拉西奇广场,我们的酒店就离广场步行三分钟。非常的方便

行程一:初遇萨格勒布

抵达萨格勒布市区的第一印象,就是在上海北京都很难见到的蓝天白云。立体感极强的云,从蓝色中凸显出来。温度刚刚好,美妙的气候让人一下子就充满了好感。一路看着一点也不拥堵的大路上骑过的摩托车、自行车悠闲的骑过。简直想唱歌。

橘红色的屋顶,彩色的房子,克罗地亚,我们来了!

看过花样姐姐的人对耶拉西奇广场并不陌生,司机把我们放在这一排彩色房子后,我用手机导航住宿的时候第一次经过这个广场,看着有轨电车驶过,我开心的跟左手说:“看,花样姐姐上面的6号电车!”

我们萨格勒布的酒店:hostel shappy(肖比旅馆)Varšavska
8, 10000 萨格勒布,坐落在萨格勒布市中心,价格:66欧/晚评价:地理位置非常好,类似青旅的一家小旅馆。前台很热情,给予的info也都很详细。没有早餐,房间略小,但是很干净,精心设计。推荐。

这张图吓坏了好多人,其实它是酒店门口的一张画,3d艺术画。

萨格勒布中心城区不大,主要由两部分组成:即由教堂、市政厅等古建筑组成的老城,也称上城区;旅游景点集中在上城区,步行足够玩转上城区;由火车站、广场、商业区、歌剧院组成的称下城区。

离开酒店非常近的地方就有花市,看到这些插的很美的花,我们就走不动了。没有人对美好无动于衷嘛。

我们的姐妹装是不是很搭?

虽然打扮的美美的,可是作为摄影师,拍摄永远排在第一位,我们就在花店门口各种拍不愿意离开

随时随地的小清新色调。

七月一日正好还在世界杯期间。到处都是类似主题,虽然克罗地亚已经出局,但不影响克罗地亚人对足球的热情。

耶拉契奇总督广场始建于17世纪。随着历史的发展,上城已难以满足日益活跃的商业活动的需要。1641年,萨市政府决定将商业中心移至下城,在下城广场泉边开辟新的集市场所,后逐步发展成为新的市中心。1850年,广场始称现名。1866年广场中央矗立起耶拉契奇总督骑马塑像。二战后,广场更名为共和国广场,耶拉契奇总督塑像也由游击队员塑像取而代之。1991年南斯拉夫解体,克罗地亚独立后,耶拉契奇总督塑像被从博物馆中搬了回来,广场又恢复了旧貌。

耶拉契奇(1801-1859),曾在奥匈帝国的军队中服过役,1841年晋升为中校,任第一总督军团指挥官。1848-1859年克罗地亚首任总督,在欧洲大革命期间,成为克罗地亚人民反对奥匈帝国,争取克罗地亚独立的象征。

广场上为世界杯竖起来大屏幕,一位穿着球衣的大叔站在那里,他让我想到克罗地亚的人均身高世界之最不是吹的。而事实证明后面的很多天,大长腿欧巴真的是非常非常多。我168的身高是不是看起来像小矮人?

克罗地亚时间晚上六点就有球赛,一边喝酒吃饭一边在室外和大家一起看球,真是非常好的体验。

这是小瓶的红酒是当地特色。虽然啤酒是最受欢迎饮料,然而红酒一直都非常重要。

我在拍上图,左手在拍我。

萨格勒布牛排就像巴黎维也纳一样,当地人民为自己的特制牛排而骄傲

赞一下手机的自动场景模式,美食拍完后我也不需要像其他手机拍的调鲜艳,原图就是我想要的。

初遇萨格勒布,干杯!

大叔是个抢镜帝。

克罗地亚的傍晚来的很晚,静谧又富有诗意。

闲适的人群聚拢在一起享受片刻的宁静,城市上空的云霞略过古老的城堡,美得像幅画。悠游自在的坐在人群中,和左手有一搭没一搭的聊天,看天色慢慢的黯下去,城市开始浮出别样气息。

看完世界杯,回到酒店,忍不住开始等待第二天的上城区之旅。

行程二:游走在萨格勒布

在萨格布勒行走就像走在似曾相识的老城,或者要去拜访多年不见的老友。

未经过度改建的城市让人觉得舒服,街道、人群、建筑,红灯绿灯,车水马龙。中欧的这座古城,没有浮躁地急于大规模的“现代化”建设,而是尽量保持着历史的风貌,宁静却又不失大城市的风范。这也是我去过欧洲国家里最特别的首都城市了。有历史的地域有灵魂,就是这感觉吧。

寻觅了好地方入住。酒店的位置很满意,去往市中心很近,每天走出去都要经过的一个楼,那天和左手心血来潮想穿过去抄近路,却意外发现一处好风景。外边看起来普通的建筑里居然有这么美的顶。不经意间的发现有种如获至宝的欢乐。

大气却不失细节的欧洲范儿。

没来之前就了解一点萨格勒布的“守旧”。作为中欧历史名城,这里目前还保留着早年发展起来的老式有轨电车。它是萨格勒布市的主要交通工具。在大城市都急急忙忙丢掉旧东西建设新景观的时候,有这么一处地方仍是留下了不少原汁原味的做派让人觉得格外喜欢。

在街上看着电车悠悠的穿过这座古城,觉得简直就是一个景观。

每到一个地方旅行,菜场都是我很喜欢的地方。就像吉本芭娜娜对待厨房的感情差不多。Dolac Market离开旅馆并不远,上山坡就到了。Dolac Market建于1930年,里面卖的除了水果,蔬菜外,还有鲜花和其他食品。上坡的时候我们先路过一排鲜花市场。美好的生活怎么没有花呢。鲜红亮丽的克罗地亚专有的色彩图案的遮阳伞就这么把我们吸引了过去。传说花卉会让人幸福指数升高,也许是真的呢。

阳光下的老城,带着点温和的小清新。

物美价廉的花花世界。

见识到了很多国内的花卉市场没有的鲜花,各种美各种叫不出名字来。

手机可以使用微距功能拍花。

看着花店老板,觉得这是个很幸福的职业。有时候自己也会幻想,开一家小小的花店,呆在这样的地方,人每天都会觉得幸福吧。

这个季节薰衣草是主角。很多女生都会有薰衣草情结,是因为它带来着与爱情相关的浪漫。

很多小包装和装饰也很美。

除了真花以外,还有制成香包的干花、精油、肥皂等制品。爱花的女生应该和我一样,什么都想买回去。

最后买了好多薰衣草的香包回家,完全忽略了时间。

买完薰衣草发现已然中午了,于是路边找了一家饭店吃早饭。从露天可以看到下面的鲜花市场

左手认真的用手机修刚刚拍的照片呢。

根本停不下来的:各种拍

除了花,这里的水果也很富足。因为到处是明亮的花和艳丽的水果,感觉整个老城都是色彩斑斓的,心情自然变得明亮。

水果是按照公斤卖,价格非常便宜。

丰富的蜂蜜制品。

看到超级爱的车厘子!价格真心很便宜啊,小的10库娜,大的25。我们买了小的以后看到大的,忍不住又买了一袋大的。吃货的世界毫无原则哈哈。

这里的青椒颜色好嫩,被萌到了!

远远看到萨格拉布的红心,好有爱。

穿梭在瓜果摊里。

这个时候,街上还是很热闹的。

能够看出来其实当地人还是非常多的。

开始消灭战利品:大的车厘子好甜

明亮的城市,人是热烈的。

这里的人好热情,我拿着vivo xshot到处拍的时候,坐在路边小店门口的帅哥一个劲对着我飞吻

到了克罗地亚,一定要买一样这种图案纪念品,或者娃娃,或者冰箱贴。

手机的背景模糊功能能让虚化更好,上图是虚化过,下图是正常模式。

穿过菜市场就是圣母升天大教堂。

教堂前的圣玛丽和天使柱。

教堂整洁,带着庄严。我们去的时候,人不是很多。

可惜的是我跟左手穿着短裤是不能进入教堂的,于是我们从旁边小门进去绕着教堂走了一圈。

说是老城,但是这里这里真的很洁净。一草一木,或者一条小道。

总有惊喜!发现一处不一样的风景。

曲径通幽处。

想起小时候看童话书脑补的城堡,就是这个样子啦。

我跟左手说:这个城堡是我家。

偏爱斑驳的老墙,褪色的木门。就说我是个有怀旧情怀的人吧。

我身后的是左手的家,我们两家相隔50米。

我们的大摄影师左手。

不同的调调。

闺蜜出去就是最好的地方就是可以一起逛街,拍臭美照,再也不用担心作为男生的另一半对这些话题没有兴趣了。到了一个地方我先给左手来一张,然后左手在跟我拍,她很有悟性呢。

萨格勒布看帅哥美女最好的去处是著名的TKALCICEVA大街,这条街上遍布酒吧饭店,是游客和当地青年人都钟爱的去处,在这里你可以找到各种口味丰俭由人的吃吃喝喝,而且,随便叫一杯啤酒找个角落一座,保证眼前你眼前帅哥美女川流不息。

萨格勒布最舒服悠闲的一条街。

惬意的下午茶。

其实这里是很宜居的一个城市。

资深吃货不能放过!

仿佛童话世界。

沉思的老板,也许在期待客人。

特色小店也有很多。中欧风情的包包、挂饰有种别致的美。

每一处都有大亮点。

萨格勒布还有让我很惊喜的一点是有很多手作。这个手工布偶非常可爱。

充满创造力的地方不会衰老。

这个是用易拉罐做的小舞台,毫不犹豫收了个。大家可以随便转转,小店很多。价位在200-300一个。

找个角落消遣时光。

这是在萨格拉布吃的最撑最划算的一顿了。

在伊里奇街乘坐缆车,就是上城区,它又分成Gornji grad 和 Kaptol。下了缆车就可以俯瞰到下城区。

圣马可教堂是前者的标志。

走在路上看到一个姑娘穿着克罗地亚的传统服饰,好美。就买了她的冰箱贴,并合了影。她从挎着的篮子里拿出一个pos机,给我打出一张收银条。。。

像个可爱的洋娃娃。

圣马可教堂是克罗地亚的政治中心。

最美的就是它的屋顶。用红蓝两色的瓷砖拼接而成的巨大徽章,一个是代表克罗地亚王国、达尔马提亚地区、斯拉沃尼亚地区的徽章,一个是萨格勒布市市徽。

喜欢这里彩色的一切,感觉从未有过灰暗。

透亮,清爽。

国会、总理府等政府主要部门位于教堂广场两侧,也就是两三层楼的老式建筑。走在市区的街道没有半点走在一个首都城市的感觉,但是到了这里看到克罗地亚国旗飘飘才感受到我们正处在首都。

克罗地亚市内有各种各样的博物馆、展览馆、美术馆、艺术中心和歌剧院,其平均面积比世界上任何一个其他城市都多。

最有名的应该是这个失恋博物馆。

介绍:博物馆展览世界各地的人捐赠的失恋/分手时的纪念品,每一个纪念品都配有关于这个它和它原主人的故事。避开人潮涌动的大街,博物馆里的咖啡馆也是休憩的一个好选择。

地址:Ćirilometodska 2, 10000 Zagreb

​到达方式:博物馆位于萨格勒布老城区,Ćirilometodska大街上,距离圣马可教堂步行5分钟,老城区有非常清晰的景点标示牌

开放时间:6月1日-9月30日:每天9:00-22:00; 10月1日-5月31日:每天9:00-21:00, 圣诞节、新年关闭

门票:
成人:25库纳;
学生:20库纳

电话:+385-1-4851021

网址:http://brokenships.com

对照有中文介绍的册子,看着别人的故事,就像看封存在历史中不可触及的标本一样。看得到摸不着。

坏的记忆橡皮擦,我想这应该是很多人需要的吧。

出了博物馆,内心还沉浸在一个个故事里。

夜色降临出门去萨格勒布有名的餐厅VINDOL吃饭。正在找着,一个小伙子主动迎上来问我们是不是需要帮助,我们警觉性很高的表示英文不好。他说你们那里来的,我说中国。他说那我会说中文。然后热情的把我们带到了餐厅。克罗地亚的人真是太朴实了。

我有一个习惯,那就是出门逛街和吃饭是不带相机的,于是手机就是我的拍摄工具,手机夜景模式很管用。明显比普通手机拍出来画面细腻很多,还有提亮效果。

我们在萨格勒布只停留了两个晚上。景点并没有太多,主要就是下城区的共和国广场附近,以及上城区的圣母大教堂和圣马可教堂、失恋博物馆。其他时间都在城里随意闲逛,路过了很多小市场、小饭店,但是萨格勒布比我想象的好很多,小城清净。

坐上6号线去汽车站,赶往下一个城市——斯普利特

克罗地亚之间的大巴非常方便,我们的车程大概四五个小时,一路上路况非常好,克罗地亚还是很适合自驾的。好天气,忍不住的想唱歌。

路过的服务区,很有意思。

毫不畏惧的和大熊合影。

行程三:在斯普利特古城悠闲发呆的日子

斯普利特(Split),是克罗地亚共和国历史名城,克罗地亚第二大城市,斯普利特是达尔马提亚县的首府,达尔马提亚地区第一大海港,疗养和游览胜地,坐落在亚得里亚海的达尔马提亚海岸中心,亚得里亚海东岸,由一个中央半岛及周围海岸组成,而城市区域也包括海岸边的许多小城镇。斯普利特也是亚得里亚海东岸的交通枢纽,有直达亚得里亚海上众岛屿及亚平宁半岛的线路,同时也是东南欧最著名的旅游目的地之一。

Split是克罗地畔最大的城市,因罗马帝国皇帝戴克里先(Diocletian)退位后将其宫殿建于此处而闻名。在戴克里先宫(Diocletian’s Palace)的古墙内矗立着一座雄伟庄严的大教堂。Split本身也是一个历史悠久的古城,旧皇宫和教堂已成為Split的地标,亦令Split 在1998年成为联合国世界文化遗产。斯普利特同时也被认为是克罗地亚文化的一个中心。

在做行程的时候,因为时间有限,我跟左手放弃了扎达尔和十六湖,而把时间专注于三个城市。其中斯普利特三晚。

刚下车,就觉得和萨格勒布完全不同。亚得里亚海的美瞬间呈现在眼前。

来之前就听说split的美女特别多,往酒店走的路上就看到穿着制服的美女,个个都是大长腿。

左手是手机党,从头到尾都是手机拍摄。

这张船是逆光,所以我开启了手机的HDR功能。

斯普利特的行程安排也很简单:第一是在曲折蜿蜒的古城闲逛,包括去宫殿等景点;第二是出海去其他海滩岛屿。

到达酒店需要搬着箱子穿过这些台阶,还是比较累的。

住宿:Dosud House Apartments公寓

位于Split的联合国科教文组织保护区内,坐落在戴克里先宫(Diocletian’s
Palace)的西南面,就在哥特式圣迈克尔教堂后殿的上面。所有一室公寓都设有空调以及免费无线网络连接。公寓距离Riva Promanade长廊有50米,距离Bačvice Beach沙滩不到700米。主要巴士和火车站以及拥有前往附近岛屿的Split轮渡港口距离公寓仅有500米。公寓距离Split Airport机场不到25公里。

亲身体验:优点是,离开码头不远,走路过去十分钟左右,但是要上台阶。房间非常干净,房东来过一次以后就不再出现了,所有的都自己搞定就好。缺点是,楼下有一个酒吧,我们都觉得位置也一般,装修也一般,但从早火到晚,所以人非常多。尤其是到了晚上还放音乐,很吵,睡眠受影响。

价格:95欧每晚,不便宜哦。其实大家如果对住宿要求不高,也可以到了码头找。和希腊一样,有很多人来拉客。

刚刚到酒店的时候我看到屋子里没有洗漱用品为什么会有两个浴帽一样的盒子,后来才知道是因为晚上酒吧太吵了,房东给我准备的3M耳塞……

站在窗口看向对面,很有趣的窗户。

又穿上姐妹装,出发!

住的地方出门就是小巷子了,最热闹的地方。

整个克罗地亚行,我们几乎看到冰淇淋就会停下来。

克罗地亚最多的工艺品就是各种薰衣草的产品,这个天使的挂件真是太美了。

回来后才后悔当初为什么不再多买点。

手机拍美食,开启自动场景模式就可以了。

克罗地亚的日子里,我跟左手基本重复着我吃肉,她吃面,再加上一杯酒的节奏。

无意中走到一家看得到海景的餐厅,用手机给她拍下,虽然是逆光,但是HDR效果不错。

整个老城是在戴克里先皇宫基础上发展而来。当年的皇帝不惜工本把大理石从希腊意大利运来。耗费10年皇宫终于在约公元303年建成。皇宫长215米、宽180米,城墙高28米。年代久远,城内建筑渐渐庞杂,现在已经俨然成了一个建筑艺术的博物馆。而这座快2000年的老城,这个被列入了联合国遗产名录的地方,它绝不是一个博物馆,它依然是生活着的。这里有3000多人还生活在老城内的220多栋建筑中,当地的居民还会到城里来享受这个城市最好的咖啡和美食。就像现在,古城在夜光和年轻人的欢声笑语中生气勃勃。

古老的城墙出现的时候,才知道我们已经到了历史遗迹。而这遗迹正和当地居民的住宿连接在一起。

我很左手都非常爱这个古城,它不大,但是有各种巷子,走着走着就能发现新鲜的东西,你以为迷路时,又找到了熟悉的路。当我们走着走着看到这一片花海时,立刻跑过去拍起照片来。

跟这些士兵合影是要付小费的哦,他们大热天的也很不容易。

圣多努米斯教堂与钟楼是split地标,无论何时,这里的人总是最多,当我们穿行在小巷中迷路时,抬头看到它,顺着走就可以了。

记录下用我们的足迹。

皇宫一角有乐队唱歌,卖他们的碟片,真的很好听。

皇宫内部真的没有什么好拍,很多地方就是贩卖小商品的市场了。

然后一些地方要另外付费,我跟左手都没太大兴趣就直接跳过准备登塔看日落。

傍晚的时候到钟楼上去看夕阳。本以为只是登高望远,事实证明真的很值得一爬。

整个split老城还有港口尽收眼底。

手机全景功能太好用了。用过几个手机,这个拼图最准确,且方便。我都基本不用相机了。

这些图都是手机+snapseed软件完成,后来竟然发现比相机拍出来的有感觉。

选择落日时分上去是出于摄影角度出发,这个时候的光线暖暖的,整个城市镀上了一层金色。

我在拍风景,左手在拍我。

坐在这里看向外面的风景,内心顿时丰盈起来。仿佛生活中的纠结一下子烟消云散。

看到柱子上刻着心,却并不是很讨厌这颗心,我在想,当时刻这颗心的人内心是多么的温暖柔软,与爱情有关的美好总是让人没法责备。

来海边一定要尝尝海鲜的东西。

价格比西欧便宜很多,但是也比较贵。

split我们待了两天半,时间非常宽松,有一个下午,我们就这样坐在海边的咖啡厅,在这个老城,却充满活力的地方,吹着海风,这样喝着啤酒,咖啡,吃着冰淇淋,看着人们从眼前走过,聊着我们美好的事情。

吃饭的时候除了拍美食,我们也玩起了自拍,发现手机一个好玩的功能,自拍美颜里面有好多妆面滤镜,就算是素颜也能给我上各种妆,比如可爱糖果,气质社交,而且可以语音控制瘦脸,大眼睛,磨皮程度,爱美女生的福音!

在split的日子,不像是旅行,而是像体验这里的生活。更多是休整,准备下一站。

行程四:快艇海上漂浮记

在split另外一个安排就是出海。码头上商家很多,有时候也会来拉客,不过并没有死缠烂打叫人不适。恰好住的地方楼下有一家是卖快艇的,而非很多人的大船,自然价格也贵一些。看中一个套餐是带一个叫blue
cave的地方,从照片上看有一个蓝洞一般的海域,很多鱼,非常美。800多库娜一个人,一个船六个人。

第二天集合,快艇公司告诉我们风浪太大,无法抵达blue cave了,只能增加其他行程,或者选其他套餐。我们决定还是原来的价格,去其他的地方。不过那些单词太长,实在记不住每个点的名字。

这个快艇很有趣,不像以前做得有船舱,有厕所。一共只有八个“座位”,其实也不是座位,而是像骑马一样跨在上面。虽然后面还有一些外国美女和大妈有点害怕。但是我跟左手一直处于兴奋状态。也不管快艇颠成什么样。船长是一位有着四十多年出海经验的老人。还有一个高高的小伙子,估计是跟着船长学习的。船开到半路,船上问坐在最前面一直颠的咯咯笑的我要不要开船?我一听还可以开快艇,立刻点头。

开了七八分钟换左手,左手开船太可怕了,一直往边上歪。

后来才知道原来她开车走路也是这样的,其实女神有点小小的缺点会让人更喜欢她。

随着海浪的颠簸,船也很颠簸,但是完全没有晕船的感觉。而是觉得很好玩很刺激。唯一的缺点就是很晒,虽然海风吹着一点也不热。第一个目的地是bol,以及它最有名的尖角海滩。

这片海滩也是世界上最有名的海滩之一,据说是帆船和日光浴爱好者的天堂。我下去游泳了,左手就在海边用手机各种拍照加自拍。

每个地方停留大概半个小时,回船上去下一个地方。乘客们不再尖叫了,这种体验比在大船的船舱里坐着好太多了。另外这种船反而不像大船一样晕船。

下一个地方是像一个小渔村。这个小海湾是这天行程中我最喜欢的一个,可惜不知道名字如何拼写。一个是因为几乎没有游客,也没有餐厅,没有酒店。另一个是海水清得不可思议。我们的午饭就在这里解决了。面包加啤酒。

船漂浮在水面上,静静的。

海湾很小,除了我们,只有一艘自驾来的船。

水里可以看到好多海胆,我忍不住一路感慨。船长告诉我们,没有人吃这种生物。我和左手流着口水说,一般日本式的吃法是直接拿来做刺身。爱尔兰来的妹子表示这很惊悚。

捞起来一只,不过我还是把它放生了。

手机拍摄的全景图,海水成多种颜色的渐变。

这里有一家家庭式的驿站,没有菜单,语言不通,也没有多余的桌子。可以点一些喝的,菜肴也是渔民自己打的鱼,但是感觉就像在世外桃源

这个地方可能是我对克罗地亚印象最好的地方。

接下来的是赫瓦尔岛,它是斯普利特的游客常常选择的出海景点,我跟左手觉得比较一般。

到达Hrvatska。

夏天的圣诞老人,衣服有点破旧,老人晒得有点蜕皮,同船的mm跟他合影。需要小费哦。

来之前朋友说不要来这里,就两个小时。后来亲自到了以后发现两个小时真的足够啦!这里很小。

最美的地方我觉得是这些小巷子里的咖啡厅。

满眼都是花。

左手照我的时候,服务员在后面做鬼脸。

闺蜜就是我照你,你照我。你负责微笑,我负责拍照。

后来,左手就坐在咖啡馆不愿意走了,于是我自己拿着vivoxshot到处闲逛拍照。

这里感觉让我想到了split的岸边,只不过这里小很多。

逆光下的一家人和小狗,好喜欢这样的感觉。

世界杯还是吸引了好多球迷。

逛完最后一个点,我们出发回程,回程的路上天色渐渐暗了,海面浮起咸湿的水汽,快艇开启我们吹着海风感觉非常的舒服。

远处的帆船。

渐渐看到split了。这是split最美的时刻。

一切都镀上了金色。

下船的时候竟然有点不舍,800多的一日游虽然有些贵,但是还是很推荐的。blue cave没去成有点小遗憾,但是却也收获了小港湾。很快释然,旅行嘛,不可预料的才是最吸引人的。

行程五:亚得里亚海上明珠杜布罗尼克

克罗地亚最后一站是被称为“亚得里亚海的珍珠”的杜布罗夫尼克,它能让你感受到地上的天堂在欧洲是最美丽的中世纪城市。这里还依然保持着12-17世纪建成的城堡城市。

杜布罗夫尼克是个海港城市,是克罗地亚最大旅游中心和疗养胜地。这里依山傍海,风景优美,气候温和,被誉为“亚得里亚海明珠”和“城市博物馆”。杜布罗夫尼克市旗城区分为旧城和新城两部分:旧城有14~16世纪建的古城堡,建在一块突出海面的巨大岩石上。城堡用花岗岩砌成,厚5米、高22米、长 1940米,墙外有护城河环绕,东面是陆地,西面临海。城墙上修有许多角楼和炮楼。城内完好地保存着14世纪的药房、教堂、修道院、古老而华丽的大公宫及壮观的钟楼。

新城建于中部滨海缓坡上,有现代化剧院、富丽堂皇的旅馆以及其他旅游设施。这里的岛屿星罗棋布,林木茂盛,海水清澈,阳光充足,海岸风光旖旎,是旅游者向往的胜地。杜布罗夫尼克素以艺术珍藏丰富和文化发达驰名,赢得了“斯拉夫的雅典”的称号。

Dubrovnik
我们一共住四晚。其中两晚在一家民宿。两晚在五星级酒店。其实从下车就有很多民宿来拉客,而且价格很便宜,如果没有提前预定的话,找到住宿也完全没问题。我们住的这家叫做Apartments Mara,一室一厅的房子很大,带有完整的厨房。价格不菲,95欧一晚,另外就是需要走一些台阶。位置很好,在普洛切地区,离开Banje Beach海滩仅有5分钟步行路程,走到老城区也就十分钟的距离。路边就是拍摄Dubrovnik著名景点的最佳位置。

从split开往杜布罗尼克的路上看到这样美丽的景色。

从车站打车到酒店大约十几分钟,需要100,还是比较贵的。

不愧是度假胜地,沙滩上人还是挺多的。

两天时间在老城区玩,主要是两个目标,第一就是爬上城墙看一下落日,另一个黄昏交给了缆车上山。而其他时间则是老城闲逛,以及午睡。

从派勒城门进去就是古城了。

派勒城门是杜布罗夫尼克的主要出入口之一,位于老城西部。外城门修建于1537年,是文艺复兴样式的拱门,上方有城市的保护神圣•布雷斯的雕像。之后通过一座三拱的石桥抵达内城门,内城门为1460年建造的哥特风格,和城墙直接相连,上方的圣•布雷斯雕像是由20世纪克罗地亚最伟大的雕刻家Ivan Mestrovic所雕刻的。城门每晚都会上锁,钥匙被郑重的保存在皇宫的守卫室中。

进入古城中心。这是有名的奥兰多石柱,它是杜布罗夫尼克最美丽的艺术作品之一。建于15世纪,矗立在Sponza宫和圣•布雷斯教堂之间的中央广场上,600年来一直是自由和独立的象征,是城市精神的中心。雕刻在上的是中世纪最著名的骑士罗兰,杜布罗夫尼克一直流传着罗兰身着战士盔甲帮助杜布罗夫尼克人民抗击敌军的传说。雕像的上臂长51.2厘米,作为杜布罗夫尼克自己特有的‘Ragusan cubit, lakat’的标准长度。

这是老城的主街。两遍有一些纪念品冰淇淋店铺。

杜布罗夫尼克城墙是围绕在老城周围的防御性石墙,从7世纪起就矗立在克罗地亚南部,被认为是中世纪时期最伟大的防御系统之一,从未被敌军破坏过。1979年,杜布罗夫尼克老城和很大一部分城墙一同被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。最古老的环城防御系统类似木栅栏,现在我们看到的大部分是在12-17世纪修建的,不间断长1940米,几乎绕城一圈,最高处25米,是欧洲最大最完整的复杂结构城墙,保护了杜布罗夫尼克五个世纪的平安与繁荣。漫步在老城的城墙上,可以欣赏到完美的景色。城墙的主要入口在Inner Pile Gates旁边,Minceta堡垒位于城市西北部的城墙内,是杜布罗夫尼克最美丽的文化景点之一。圣卢克塔历史上一直保卫着杜布罗夫尼克海港的入口。圣约翰堡垒建于16世纪,一层是水族馆,二层和三层是海洋博物馆。

上城墙有点小贵,一个人100kuna,但是绝对值得一去。而且黄昏时候巨美。

城墙全长1940米,在城墙上能看到全城各个景点,夕阳下克罗地亚国旗飘扬在城壁的一角。

对面这个是Lovrijenac堡垒,它矗立在老城西面城门外,高出海面37米,有如卫士一般从海陆两方面守卫着杜布罗夫尼克的两个入口。11世纪威尼斯人曾经试图在相同位置建造自己的堡垒,这样便可将杜布罗夫尼克控制在自己的手中,但是杜布罗夫尼克的子民决定捍卫自己的领土。Ragusa编年史详细的记载了当地人民仅用三个月的时间便建起了堡垒,并在之后的时间不短进行加固,当威尼斯人携带建造堡垒所需的全部材料乘船抵达的时候,只好无功而返。Lovrijenac堡垒朝向海面的城墙有12米厚,面向城内的部分只有60厘米。堡垒的城门上用当地语言写着‘用任何珠宝也换不来自由’。如今,堡垒内部也被用作戏台,在这里上演的莎士比亚名剧哈姆雷特已经成为杜布罗夫尼克夏季盛典的标志。

远远看到杜布罗尼克的旗帜,如果了解的人可以知道,上面写着两个英文字母SB,让人实在忍不住想笑。

Duvrovnik的城壁,总长约2km,最高25cm,漫步城壁需一个多小时。城壁的一侧是让Duvrovnik更特别的阳光照耀的Adriatic sea,从任何角度看都是一幅画。终于明白英国剧作家Bernard Shaw 说的:没看过Duvrovnik的话就不要论天国了。

站在城壁上无论哪个角度都是一幅画。我能做到的就是不停拿起手机,相机不停拍。

走走停停拍拍,这样一圈下来,大概也要2个小时。

绕着古城墙一路看着美景,时间仿佛停止在这个日落时分。

下面的悬崖餐厅在韩国的花样姐姐里面有播,所以非常的出名。它的名字叫富豪咖啡厅。

我跟左手后来下去找了一下没找到,克罗地亚韩国人非常多,有组团的,有自由行的,估计很多受花样姐姐的影响。而中国人相对比较少,也许是克罗地亚刚刚加入欧盟,签证的问题也是人少的原因。谁愿意来欧洲一趟就只玩这个国家呢。而且多次往返的申根签证才刚刚放宽条件。

外面就是亚得里亚海。

一些外岛的一日游,就有用这样造型独特的船。

终于有一张我跟左手不是自拍的合影啦。

黄昏的阳光越来越温暖。

月亮已悄然爬上了天空,满天的鸟在飞翔。

我们一起买的鞋子,一起走过的路。

快到一圈了,城壁其实有三个入口,不过无论从哪个入口上都是按照逆时针走一圈,每个口有人查票的,我们到这里的时候基本没人了,管理员在后面催着我们赶紧走。不过我非常推荐大家就晚点上,大白天是要排队上的,而且没有夕阳哦。

美的不像话。

倒影在海中的建筑一片金黄。

捷克中欧国家一样,满眼的红屋顶。

观看杜布罗尼克老城最好的地方就是到对面山上看,可以自驾上山,也可以坐缆车。

缆车费用100kuna。

登上山顶,一边是海和老城,一遍是连绵的山。

夕阳下的缆车。

山顶有个餐厅,靠海一面的座位需要提前预定,夏季大家都喜欢坐在室外,其实也有室内落地玻璃的,花样姐姐拍摄就是室内,李俊基在冬日的下午暖暖的阳光下晒得打瞌睡,然后怕被姐姐们发现,戴着太阳镜,结果还是被发现了。

就是我这个座位哦,我饭后特地冲进去拍了一张,服务员用诧异的眼神看着我。

这样的景色让我们一天的疲惫顿时消失。

克罗地亚是一个很好的拍摄天堂。

远处有快艇开过。

餐厅的餐价格不便宜,奶油面非常的腻,没有我做的好吃。

肉还凑合。

餐厅。

第二家酒店叫做Hotel Dubrovnik Palace(杜布若维尼克宫殿酒店),五星级酒店。

在订房的时候,清总说要定一个有游泳池,看得到海景的四五星级酒店哦。我们可以用度假的方式休息两天,还方便拍照。比较后发现,两个条件同时满足的话,基本上都在2000每晚以上。也就是说杜布罗夫尼克的酒店总酒店坐落在Lapad Peninsula半岛,房间看得到海景。有泳池。餐厅的落日尤其赞。

但是相比较其他海岛的酒店来说,比较小,周围也没有其他餐厅,只能每天在酒店吃饭。

克罗地亚中国人很少。大部分是韩国人和日本人。餐厅的服务员说,我们是她服务过的第一个中国人。

酒店的牛排口味不错。

大鸟好多,吃饭的时候,坐在室外,走开一会儿就会来偷吃你的食物。

在酒店度假就有足够时间换衣服,凹造型,拍照片。带个摄影师闺蜜出去玩真是爽啊。

这里的海边不太适合游泳,浪有时候会非常高。

每次旅行,只要有海,我最后都会选择一个海边的好酒店享受度假的感觉,泳池必不可少。

感谢左手帮我拍了这么多美照。

又是拿着手机自拍。

泳池边上的泡泡浴。

镜头下的彼此。

我们就在酒店里从白天到夜晚,喝着啤酒,晒着太阳,吃着大餐,聊着人生。

旅行接近尾声,我准备回北京,而左手继跟家人汇合续德国自驾游。牵手旅行了十天,一路有各种互黑,也有海边交心长谈到泪眼朦胧。你沟通,我找路。你吃面,我吃肉。你付钱,我报销。你微笑,我拍照。合影不多,幸亏有手机给力自拍,现在,在旅行结束的一个多月后,我还是会回想起那个杜布罗尼克的月圆之夜,我们坐在海边餐厅聊着人生的选择。短暂的分别,用你的话,希望彼此人生更加绽放。

记录的真好~怀念!

2016-10-13 13:26

2016-10-17 10:57

引用 liuxing 发表于 2016-10-17 10:57:22 的回复:

回复liuxing:回来写的

2016-10-20 12:51

引用 qxyirene 发表于 2016-10-13 13:26:42 的回复:

记录的真好~怀念!

回复qxyirene:你什么时候去的?

2016-10-20 12:51

缆车费用是70吧?

2016-10-24 10:34

引用 淡水Ray 发表于 2016-10-24 10:34:08 的回复:

缆车费用是70吧?

回复淡水Ray:记不清楚了,好像是

2016-11-06 09:48