【2016首尔+济州,精心策划一场秋梦】风里来,雨里去,恰恰遇见最美的你

秦小仙儿 LV.8
2016-10-12 20:34 771/7
  • 出发时间/2016-10-01

篇头语

计划一场完美的旅行并非难事,最最难得是“阳光正好”。
                                                                                    ——秦小仙  2016年秋

面对各种旅行中的突发情况,首先要保持冷静,天还没塌不要怕;然后要懂得舍弃,清楚自己最想要的是什么;最后要和伙伴统一战线,一切都可以商量,保持好心情最重要。
                                                                                    ——秦小仙  2016年秋

APP是绝对的自由行利器,熟练掌握三大APP(见篇尾)的使用方法,整个韩国都可以畅通无阻。
                                                                                    ——秦小仙  2016年秋

啊……好……累。                                                        ——王小累  2016年秋

一份看似完美的行程计划

【人物】秦小仙、王小累
【时间】2016年10.1-10.7
【地点】韩国首尔济州岛
【日程】

另外还参考大量资料(资料来源会在篇尾列出)制定了更详细的行程计划,甚至精确到每一个地铁出口,完整表格会在篇尾给出下载链接,需要的朋友们可自行下载。

然而,
当正式踏上旅程的一刻,
才发现对本次旅行起着决定性作用的,
并不是我自认为天衣无缝的日程计划,
而是神秘莫测的天气、
王小累同学的脚力、
以及一点点莫名其妙的运气……
基于种种原因,
最终的行程被删减调整成了这个样子:

一个尽量简要的准备说明

关于签证、机票、酒店等相关准备工作,各位前辈们已经总结得相当详细透彻了,在这里只简单介绍下我的具体做法,不再写出攻略了,只把要注意的点写一下。
【签证】:提前一个月找淘宝的旅行机构代办的,费用也比自己去办理便宜,每人219元,加上中间身份证寄回的一次运费到付25元,两人总共花费463元。户口在北京城八区的只需提供护照、身份证、两张照片、填一份护照申请表即可,非常靠谱方便(店铺链接会在篇尾列出)。

【机票+酒店】:直接在携程定了机+酒自由行,价格没有进行太多比对,只是考虑了机票时间是否合适,酒店的位置是否交通便利(事实证明这一点超级重要)。
去程:北京首尔
期间:首尔→济州
回程:济州→首尔北京(定票时回程没有时间合适的直飞航班,于是选择了中转)
首尔酒店:天空花园酒店明洞3号店(门口就是地铁明洞站的9号出口)
济州酒店:济州岛最佳西方酒店(门口就是公交车站)

【移动WiFi】:在淘宝租用的移动WiFi,9元/天,首都机场T2航站楼自取自还,出发时安检过后的通道拐弯处就是取机点,到达时取行李处6号转盘旁就是换机处,非常方便,提前需要拍500元的押金,还机成功后即可申请退款(店铺链接会在篇尾列出)。

【当地交通】:T-Money卡。在机场或市区的任何便利店都可买到,在首尔出行主要靠地铁加步行,在济州出行主要靠公交。我们这次坐机场大巴是付现金,到了市区后才买了T-Money卡。

【兑换韩元】:走之前在国内兑换了1000元人民币,工行的汇率当时是166.67,想着去了韩国汇率会好一些,没想到汇率跌了,即使是在传说中汇率最好的大使馆前换钱所,汇率也才是165.8,其他地方就更低了。在韩国共兑换了2000元人民币,所以前后总共兑换3000元的人民币,最后花到只剩下3000韩元(约18元人民币),当然购物、吃饭很多地方都是刷信用卡就ok 的,现金主要用于交通费、景点门票和杂七杂八的日常开销。

Day1. 【首尔】--景福宫+南山塔

【路线】:北京首都机场→首尔金浦机场→明洞天空花园酒店3号店→全州中央会馆→国立民俗博物馆→景福宫→明洞red sun部队锅→南山塔→酒店

10月1号早8:10,我和王小累同学边哈欠连天边心潮澎湃地登上了飞往韩国的飞机。

在飞机上填写了入境登记卡、健康状态调查表、旅客携带物品申报单,如图:

经过2小时20分钟的飞行,我们于首尔时间上午11:30抵达了金浦机场。

穿过前面的这片人海,在入关处留下指纹和图像信息,取回行李,就算正式踏入韩国的大门啦~

本来计划坐机场快线去酒店,后来考虑行李箱比较大,在地铁换乘时上下楼梯可能不方便,于是临时决定坐机场大巴。
出了机场大门,我们刚来回张望了一下,就有工作人员过来亲切地问去哪里,我说了明洞,他就马上指了6021给我看。
我对照了半天,发现没有直接到我们酒店门口的,只能从最近的皇家酒店站下车,后来还是拉着箱子走了好长一段路,很后悔没有坚持原计划坐地铁

就是刚才给我们指路的工作人员,帮我们把箱子排了队,给了一张取箱子的号码票。

到了酒店办好入住手续,发现中文如此好用,几乎没怎么用英语,临时抱佛脚的几句韩语也没用上,沟通很流畅。稍微整顿下就奔向了第一顿韩国料理——全州中央会馆,传说中最正宗的石锅拌饭。

如果不是跟着导航的话真的很容易错过,在一个很不起眼的小巷里,小小的店面在明洞的一个个大橱窗中显得很不起眼。

但俗话说的好,酒香不怕巷子深,在品尝过这锅拌饭之后,我们深深的体会了这句话的含义。

原本计划是在明洞逛一下午,可是看天气预报说第二天、第三天都有雨,很担心计划中的景点行程都泡汤。

所以干脆趁天气还不错,先奔向景福宫,实现我试穿韩服的心愿。

本来国立民俗博物馆不在计划内,但是听在韩国的妹妹说刚好这边有租韩服的临时活动,要比店里租划算方便得多,于是就先去了国立民俗博物馆。

七尺男儿……不过如此嘛~

在民俗博物馆里先拍照热了热身,然后就看到了民俗博物馆的正体。

在旁边有很多白色的临时帐篷,我们看了一圈,有展示韩国传统食物的,还有租赁韩服的(找的就是你啦),问好价钱(20000韩元/2个小时,头饰和造型免费),立马装扮起来。

这个南瓜屋还是在民俗博物馆里,沿着博物馆的标志性建筑向西走,就是景福宫的侧门(不知道叫什么名字)。

王小累同学在门口买了票(3000韩元/人,穿韩服可以免票),我们就进入了景福宫。

很想向大家推荐韩服体验这一项目,因为穿着韩服走在景福宫里,真的有种恍如隔世的感觉,虽然对韩国的历史了解不多,但是眼前的建筑和身上的服饰,让人仿佛走进一个全新的故事,让这一天拥有了特殊的意义。

景福宫不算大,但是人也不算很多,所以我在里面各种嗨皮的表演,王小累摄影师各种配合地拍拍拍,让我过足了瘾。

沉思……

背影……

害羞……

祈福……

景福宫一角。

湖畔……

许愿……

过完韩服瘾后,我们回到明洞,华灯初上,热闹非凡。

因为我们都是韩式料理的发烧友,尤其对热辣的部队锅情有独钟,于是我在众多明洞的美食小店中挑中了这家red sun,事实证明确实很赞!

现在再回看还是会想起浓郁的辣酱香味,感觉比国内吃过的部队锅甜一些,但料很丰富,尤其是我最爱的鱼饼给了很多,价格也很实惠。这顿饭总计16000韩元。

吃完饭后,出发去南山塔看首尔的夜景。

在明洞地铁站的3号出口,会看到这个可爱的车站。

在这一站坐05路,就是南山塔循环巴士,可以直接开到塔底的。

虽然明洞离南山塔很近,可以走路过去,但考虑到我们此时的体力,上山肯定要坐缆车,怕排队要很久,于是决定坐循环巴士上山,事实证明很方便,也省钱~

夜里的南山塔真的很美,整个塔身发着光,夜空都被映衬得很透亮。

南山塔真的是爱情圣地,随处都是可以“见证爱情”的角落,如图。

塔底的L1-L5都是免费游览的,如果想登上塔顶观光台则需要购买门票,9000韩元/人(约合54元人民币),这里推荐在韩游网上购买,38人民币/人,当天购买即可,凭确认邮件可以在L4层的登塔入口旁取票。

观景台的窗户上标示着这里距离全世界各个重要城市的距离,我们找到了亲爱的北京并合影留念。

观景台内部几乎半个墙面都是一家糖果店的展示台,五颜六色的糖果像童话般美好,超高的颜值让人忍不住想全部带回家。

从观光台下来,回到L5后,才看到传说中“锁住爱情”的地方。

夜色笼罩下,所有的锁都蒙上了一层浪漫的色彩,后悔没有带把锁来,也留下我们的爱情记号。

站在南山塔上俯瞰首尔的夜景,让我对这个陌生又熟悉的城市增加了一份特别的情愫。

惊叹之余,用手机匆匆记录下这个瞬间,但我想,再专业的设备也无法重现当时当刻我眼中、脑海中的那个美好画面了。

Day2. 【首尔】--梨花女大+明洞

【路线】:酒店→新村→春川铁板鸡排→beans bins→梨花女子大学→明洞→乐天免税店→肥牛辣章鱼→酒店

从行程上来看,这就是标准的逛吃逛吃逛吃的一天,为什么这么安排呢?

因为今天下了一天的雨……

But……let it go!完全不能让天气影响我们的好心情~

今天睡了个懒觉,起来就可以吃午饭的节奏(惭愧脸)。

所以拿上伞直奔新村的春川铁板鸡排。

这个鸡排到底有多好吃呢?

好吃到忘了拍照啊!

直到吃完后服务员赠送了两瓶养乐多,才想起来要拍照……

我们妄想在吃饭的过程中,雨可以停下来,这样就可以去梨大嗨皮地拍照了,但是雨并没有停下来的意思。

于是我们决定转战下一个避雨场所——beans bins 甜品店。

如果要评价beans bins 的华夫饼,

我只想说,

我第一次看到实物比广告图更诱人的甜品。

虽然这个季节没有草莓系列的产品了,但是这一份也超赞!

猕猴桃和葡萄都超甜是我没想到的,我俩在吃完鸡排大餐后又消灭了这份水果盛宴也是我没想到的。

但是吃完甜品后,雨忽然变小了,可能是我心心念念的小愿望上达天听了吧,我们就抓紧时间奔向下一站——梨花女子大学。

梨花墙,满地香,我快要冻出内伤……

雨中的梨大游客很少,显得庄严静谧。

我很想多停留一会儿,可是无奈风太大,雨也没有要停的意思,衣衫单薄的我和王小累同学一拍即合,决定先回酒店添点儿装备,然后在明洞简单逛逛,就不要拂逆天意了。

回酒店稍事休息,在窗台上发现了这三盆小可爱(第一天居然都没看到),瞬间觉得生活处处有惊喜,心情立马美好起来。

下雨天也无法阻挡游客的热情,明洞的每一条街仍是摩肩接踵,游人如织。

大名鼎鼎的line friends是不容错过的,这是我们的第一次相遇,以后还会有第2、3、4、5次。

是不是很萌~

是不是很萌~

萌得我就快要控记不住我记几啦~

为了和你合影留念,我排了好久的队……

乐天免税店在乐天百货的9-12层,绝对是下雨天消磨时间的好地方(当然也消磨money)。

这个帽子是之前在running man里见到过的,觉得特别可爱,这次在乐天百货看到了,立马试戴臭美下~

从来不关注化妆品的我居然从免税店满载而归,这都要归功于闺蜜们的殷殷嘱托和大力种草。

再铺天盖地的广告也不如身边人的洗脑,简直有毒哇。

不过我能说在免税店豪爽刷卡的感觉太美好了吗?

果然女人无法抵挡买买买的诱惑(惭愧脸)。

考虑到王小累的体力问题,本着就近原则去吃肥牛辣章鱼,这家店在明洞地铁站4号出口附近。(明洞附近随处都是宝藏可挖掘)

Day3. 【首尔】--北村+三清+仁寺

【路线】:酒店→北村韩屋村→三清洞→八色烤肉→仁寺洞→酒店→广臧市场→明洞夜市→酒店

首尔之行最充实的一天来了,看这满满的行程,再看这清爽的天气,就会明白老天对我们的眷顾之深切。

从酒店出门坐地铁4号线换乘3号线,在安国站下车后从2号出口出来,一直沿着路向前走,看到这个路牌后继续向前。

靠马路左边走一段,会看到这个路牌,这里就是韩屋村的入口了,左拐进入一条小巷,就开启了韩屋村的旅行。

北村韩屋村并不大,如同一座世外桃源,在繁华的首尔市区中,闹中取静,静谧安详。

这里居住的人们都在用心维护着这诗意的生活,点滴细节都体现着他们对于传统文化的尊重与呵护。

仿佛是为了让我们留下深刻的印象,风过云散的晴空,雨后清新的空气,都为北村韩屋村之行增添了几分魅力。

如果不是这残留的水迹,谁还能记得昨天下过的大雨。

一步一景。

北村第八景——北村连接三清洞的石阶梯。

北村八景我们也没有仔细去寻找,只知道走过第八景——北村连接三清洞的石阶梯之后,就到了三清洞。

来到三清洞,怎能不喝杯咖啡呢?

正好我们走累了,随便进了一家装饰清新的咖啡店,感受韩国的咖啡时刻。

这面有太阳涂鸦的墙也在RunningMan中出过镜

沿着三清洞这条街走到尽头,就快到国立民俗博物馆了。

由于王小累不想尝试原计划中的参鸡汤,所以我们改道去了钟阁站附近的一家八色烤肉。

对这家店印象最深刻的就是这个烤盘,盘身是倾斜的,盘边有一个小豁口,下面正对着桌子上的一个洞,下面接了垃圾袋,烤肉过程中的油渣会通过这个口排出。

八色八味的烤肉是很特别,我们吃饭的过程中,店里还接待了一波台湾旅行团,不知道是不是这个原因,服务员比较难找,所以给我的整体印象不是很好。

吃饱喝足后就慢慢溜达着去往仁寺洞方向,这是一条类似北京南锣鼓巷的商业街,街道两边布满了各种好玩的小店。

看到的每一个卖东西的小货车,都像是一个色彩斑斓的童话王国,不仔细看都找不到他们的国王或王后在哪里。

这个好像电影里走出来的帅哥,用流利的韩语叫卖着他的冰激凌,由衷地祝愿他的生意火爆~

快走到尽头的时候,终于看到了此行的重要目的地——Ssamzigil人人街。

这条迂回式的步行街很有意思,不需要楼梯,沿着坡道慢慢走慢慢逛,一会儿就逛完了四层。

每一间小店都是一个艺术小世界,风格迥异,主题多样,又是一个买买买的圣地。

看到这面墙的时候,这条步行街都转完了,可以乘电梯下去或者再慢慢转回去。

夜幕降临,开启韩国夜市小吃探索之旅。

首先抵达广臧市场,一进入市场入口,就被各种各样的小吃绕的眼花缭乱,晕头转向。

这家绿豆饼八成是上过什么电视节目,排队的人很多,我们也凑了热闹打包了一块。

随缘找到一家欧姆尼的店,坐下来点了一份鱼饼,结果她一直指着我们手里刚才打包的绿豆饼说些什么,我虽然有点莫名其妙,但还是给她了,没想到她细心地帮我们拆开袋子,把里面赠送的小菜找了碟子盛起来给我们,我们瞬间明白了她的好意,实在是太贴心了!

在广臧市场里有很多卖活章鱼的摊位,但王小累同学表示想吃在明洞夜市见过的烤章鱼,于是我们又奔回大本营明洞,开启第二波夜市之旅。

旋风薯片——有芝士和洋葱两种口味。

鲜榨西柚汁——很鲜很酸爽。

奶酪焗扇贝——香甜美味有点贵。

Day4. 【首尔】--新沙洞→【济州】

【路线】:酒店→新沙洞→全州中央会馆→首尔金浦机场→济州国际机场→济州最佳西方酒店→黑豚家→酒店

首尔的最后一天,天气依然给力,阳光依然明媚,行程依然小清新。

上午10点的新沙洞林荫道,店铺都未开始营业,整条街很安静,只有偶尔过往的行人,和尽情留念的我们。

新沙洞的line friends,在明洞时每次路过都是熙熙攘攘,人来人往,第一次看到空荡荡的店铺。

里面的每一个小家伙都静静地坐在那里,门口的布朗熊看上去有些落寞。

和明洞全天都热闹非凡的氛围不同,这里每间店都很有设计感,色彩也很鲜亮,感觉下一秒就会有某个故事将要上演。

无处不在的悦诗风吟

萌到爆炸的SKINFOOD

忘记名字的潮牌小屋

萌萌哒小黄车,好想开走。

你会不会突然的出现,在街角的咖啡店。

本来计划去吃remicone的乌云冰激凌和café de paris的芒果杯,结果都因为未到营业时间而落空了。

两家店都在与line friends平行的另一条街道上。

由于中午要赶回酒店退房,所以不能等太久,只有下次再见啦~

所以在此痛心疾首地建议大家,如果有心仪的美食要尝试,一定要提前了解下营业时间,这次真的有点遗憾。

最佳合影留念地。

某橱窗里的狗狗一家,看这个场景,大概是主人出远门,留下狗狗在家自己点外卖的节奏?

某橱窗里的三只,它们的特别之处在于它们会动,相当逼真,栩栩如生,刚看到时我还被吓了一跳,不过真的很萌。

往回走的路上,看到line friends已经开始营业了,门口合影的地方开始排起了长队。

可是布朗熊看起来还是不开心的样子,一如我不舍离开的心情。

从酒店退宿后,我们准备乘坐地铁前往金浦机场。在酒店门口明洞站坐4号线,到首尔站下车换乘机场快线。

机场快线一共有两条线路,直达线路和普通线路。如果去仁川机场的话,乘直达线更省时间;如果去金浦机场,则只能乘普通线路,一定要区分清楚。

到达机场后,2F办理乘机手续、托运行李,3F等待起飞。

晴空万里的首尔,暂别了……

济州国际机场,迎接我们的是台风的洗礼(悲催脸)。

看到着灰蒙蒙的天,当时心里很忧伤,很怕接下来三天的济州行程就要在这缠绵的雨和呼啸的中度过。

打车到了酒店后,修整一番,向大名鼎鼎的济州岛烤黑猪肉出发~

酒店楼下就是公交站,去黑豚家的路虽然不算太远,但这种恶劣的天气实在不适宜散步,于是我们决定坐公交去。

第一次在韩国坐公交车,有几点tips和大家分享下:

1.大多数公交车站都有电子信息牌,可以显示即将到来的各路公交车的预计到达时间,这一点真的方便极了。

2.上下车都要刷卡,这点和北京是一样一样的。

3.快到达目的站的时候记得按车上的stop铃,如果没人按也没人上车的话,司机会直接开过去的。

4.推荐一个查公交线路的软件——NAVER,篇尾会尽量详细的介绍一下这个重要工具。

黑豚家也是在各大美食网站上很有名的烤肉店,这里的招牌菜就是济州岛黑猪烤肉。

王小累还点了一瓶烧酒,结果尝了一口,皱着眉头说“真难喝”。

我也尝了一点,感觉入口味道很淡,没有国内白酒的香气重,但对我来说,酒都差不多啦~

到了济州岛推荐尝尝黑猪肉,我平时一点肥肉都吃不得,在这家尝试了一下,完全没吃出来,还吃得挺香~

晚上回到酒店,伴着窗外呼呼的风声,心里默默祈祷第二天能有个好天气……

Day5. 【济州】--山君不离+宝健路

【路线】:酒店→济州石文化公园→ecoland生态主题公园→山君不离→三姓穴海鲜锅→宝健路→酒店

看起来行程很充实,其实两个公园都是门口到此一游,然后就此别过,原因后面细说。

这一天绝对是我们整个韩国行程中最难忘的一天。

最糟糕的开场、

最惊喜的转折、

最迷糊的碰壁、

最完美的风景、

最生猛的晚餐……

最糟糕的开场——这张照片毫无美感,一如我们当时的心情。

凌晨5点,房间里的应急灯突然亮了,惊醒了熟睡了我们,找了一圈没找到开关,给前台打电话,告知停电了,所有房间都是这样。

没办法只能蒙着头再睡,朦朦胧胧也睡不踏实。

好不容易捱到早上7点,还是没电,看看窗外,天阴沉沉的。

我们俩一致认为原定计划中的牛岛肯定是去不了了,台风影响这么严重,很有可能船都停了。

于是当机立断决定调整行程,先去ecoland生态公园坐小火车(这里有个问题不知你发现没有),然后去山君不离。

这就是我们酒店楼下的公交站——南宁高中,在这里坐26路到下面的泉水洞站换乘730.即可到ecoland生态公园。

有计划去山君不离或者ecoland生态公园的朋友们可以参考这张时刻表,因为都需要乘坐730.

最惊喜的转折——在我们换乘公交车的时候,奇迹出现了,天变成了这个样子,当时简直不敢相信自己的眼睛,是不是老天又一次听到了我的心声?

到了济州石文化公园站,我们下了车,参考前辈的攻略,在此站下车后向前走50米就可到ecoland生态公园。

最迷糊的碰壁——

我们下车的时候,正好碰到几个要上车的中国同胞,好心提醒我们:今天小火车停电不能运行,ecoland闭园了。

但是我们(包括同车的几个乘客)觉得来都来了,还是去看一眼吧(要不然不死心呐),于是下了车。

前面下车的乘客都往后面走,我当时也迷迷糊糊跟着往后走,忘记了攻略中的说法,迷迷糊糊来到了济州石文化公园。但是一路上开开心心拍照,完全没想起来这回事,直到走到门口被告知今天停电闭园,才发现这里不是我们的目的地。

只记得当时的天超级蓝,风也超级大,云飘动的速度很快,整个人都陶醉在这难得的晴朗里。

早起时的郁闷心情随着大风一扫而光。

在这里拍了半天照后,终于想起了正题,出发去ecoland生态公园。

就算不能坐小火车,也想看一看了此心愿。

我们回到当时下车的公交站,然后继续向前走了图中那么远的距离(白色的车旁就是公交站),就看到路左边的一个小门。

就是这个小门,进去下了阶梯就是ecoland的停车场。

ecoland,果然闭园了,我们下次再来看你吧~

But,停车场也可以拍照啊。

我们就是这么不拘小节,不限背景,随时都能凹造型~

这就是刚才小门后的阶梯,天气好的时候,几节楼梯也能美得没道理。

路上偶遇一只与大风英勇抗争的小蝴蝶,在她停下休息的时候为她抓拍了一张照片。

不远千里来与你相遇,想来也是我们前世五百次回眸的缘分。

接下来的行程就更诡异了,可能是由于停电的原因,我们的WiFi到了ecoland之后就没有信号了。

因此手机导航就罢工了,去山君不离的路几乎是靠问路和路牌摸索出来的。

我们回到730路下车的公交站,等来一趟730,告诉师傅我们要去山君不离,师傅连说带比划了半天,我想大概是要换乘,于是安心坐了一站地(or两站地?),师傅示意我们下车,于是我们就下车了。

接下来我凭着看过地图的印象,觉得不用换乘了,走着也能去,正好看到路边的路牌:距离山君不离2km。王小累同学难得没有提出异议,那就走着呗。

老天眷顾,让我俩居然准确地找到了目的地,图里就是山君不离的大门。门票2000韩元/人。

最完美的风景——

漫山遍野的紫芒随风摇曳,我能想到的最蓝的天,最美的景,当时当刻,在眼前铺展开来。

吹呀吹呀,我的骄傲放纵……

如此美景,必须合影认证。

看到眼前这个小屋的时候,就算到了山顶,站在此处,不论向哪个方向望去,都是油画般的美景。

山顶的石碑,认证的标志。

山君不离四个字的木雕,也是排队拍照的热门景致。

Day5最后的一站:最生猛的晚餐——三姓穴海鲜锅。

首先分享一下菜单。

我们点了小的海鲜锅,两个人吃到撑。

这顿晚餐最生猛的地方在于:他们都在动。

除了螃蟹先生,它可能醉倒了。

章鱼、鲍鱼、八爪鱼……都在锅里欢脱的张牙舞爪。

渐渐地,它们都安静了。汤的色泽也出来了,看得人胃口大开(现在想想有点残忍)。

锅里的海鲜快吃完的时候,服务员过来把赠送的拉面下锅,用真正的海鲜汤煮方便面,反正我是头一次经历,不过很合我俩的口味。

吃饱喝足后,走出饭店,才在拐角看到了他家的食材库——

晚上回到酒店后,我们出来溜达到了济州岛新济州最繁华的商业街——宝健路,为今天的行程画上圆满的句号。

Day6. 【济州】-牛岛+东门自由市场

【路线】:酒店→城山港→牛岛→东门自由市场→酒店

早晨起来先看一眼天气,发现依然晴朗,牛岛之行顺利提上日程。

首先坐公交车到市外长途汽车站,下车后穿过汽车站大厅到达后面的乘车地点。

去往城山港的有710、720,但720路线太长,我们决定坐710路(3300韩元/人),可以看到就在5号站台等车即可。上面图里是乘车时刻表。

到达城山港后,在一个白色的圆顶建筑里买票。

因为我们去的时候前两天由于刮台风,去牛岛的船都停航了,所以这一天人特别多。

在售票大厅中的桌子上找到要填的表——图中白色带表格的那张,6个人以内都可以填在同一张表上,但是要填同样的两份,因为去程和回程分别需要交一张。

只要填姓名、生日、性别、手机号、乘船日期即可。

然后拿着填好的表去排队买票。

买票时工作人员会问是否当天回来,如果当天往返船票是5500/人。

详细项目费用如下:

工作人员会给一张时刻表并圈出回程的时刻。

但我们去的时候,船发的很密集,并不是一小时一趟,我推测也许是游客较多,所以客满了就出发。

登船啦!

底下的一层是停放车辆的,二层是游客乘坐的。

蓝天、大海,心情好得像要飞起来~

看见这一标志,就是要靠岸了。

终于近看庐山真面目。

走进这个大门,就是踏入牛岛的地界了。

牛岛认证照。

进了大门就看到海女抗日英雄纪念碑,在纪念碑后面会看到很多租车的商铺。

由于没有国际驾照,所以我们不能租摩托;由于体力有限,也不想租自行车;所以我们锁定了电动车。

但是我们登岛的时间有点晚了,当天的游客又格外多,所以之前岛上的电动车几乎被租光了,一些刚被还回来的电量不足又成问题。

我们纠结了好久,终于在一个欧姆尼的店顺利租到了一辆双人电动车,谈好两个半小时30000韩元的价格,出发啦~

忽视我的小黄帽吧,真的好像包工头。

如此美景,之前再怎么纠结折腾也值得了。

骑到白沙滩附近,看到了火爆的牛岛花生冰激凌店,大音响放着震耳欲聋的韩国劲曲,大大的招牌上写着牛岛王子(这是个品牌吗?)。

果断排队买了一杯,老板动作熟练地做了一个姑且叫做雪人的花生冰激凌给我(5000韩元/杯)。

冰激凌很好吃,但是很容易化,花生也很好吃,香味很厚重。其他的部位就不那么好吃了。

牛岛冰激凌的隔壁就是大众点评上好评一片的牛岛面馆,我俩纯粹出于节省时间的目的,决定点两碗面简单解决一下午餐问题。

下面就是牛岛面馆最招牌也是仅有的两种面——海鲜面+炸酱面。

海鲜面的料比较足,汤汤水水比较合王小累同学的口味。

炸酱面并不想我想象中的带点甜味儿,而是咸度适中的豆瓣酱的味道,上面的料我本以为是香菇,结果吃起来才发现是居然也是海鲜~总体好评!

拌一拌色泽更诱人~

吃饱喝足后,开始双人电动环岛游~

牛岛在地图上看起来芝麻大小,但是绕一圈也得小3个小时,庆幸没有租自行车,不然以我俩的速度一个下午也逛不完了。

逛不完的原因就是因为这里随处都是景点,每个角度的海都有不同的韵味,每个方向的景致都有各自的风情。

还有各种店铺精心布置的小清新角落,简直让人挪不动脚。

王小累摄影师为了帮我拍照,精心设计动作场景,跑前跑后,两只胳膊晒得黝黑,在此向他表示诚挚的感谢~

一节树枝,两把椅子,瞬间让两块石头逼格飙升~不得不佩服牛岛人民的设计天赋和奇思妙想。

这座小房子简直就是童话中搬出来的,如果你也在牛岛遇到它,提前祝贺你,它的旁边就是公厕。

每一个转弯都是惊喜的开始~

海的蓝,真的是天空的颜色吗?

王小累,我宣布,这片海被你承包了~

假装自己在希腊~

一片有故事的石头

遍布牛岛的清新小店。

原本约定下午2:20还车,结果我们在最后四分之一的行程走岔路了,误打误撞遇到了另一番田园风光,却也因为绕路多走了快半个小时。

王小累还担心欧姆尼会收我们延误费,结果并没有。

还车的时候,欧姆尼没有追究我们的迟到,笑眯眯地把护照还给了我们。

回到下船的码头(居然叫天津港),正好有船准备出发,我们顺利登船,告别了这片蔚蓝的海。

乘坐730,换成10路,到达了旧济州市的东门传统市场。

除了街道更宽敞干净,货品摆放更整齐美观,耳边飘来的都是思密达哈赛哟,感觉和走在国内的大市场也差不多。

也有往来不觉的人群,也有海鲜的腥臭,不过少了些商贩的叫卖声,感觉更安静些。

居然也看到了各种各样的蔬菜,我原以为这里只有海鲜和萝卜白菜来着~

当然这才是市场中的主力,随处可见的泡菜店,每家不摆出个30种以上的花样都不好意开门营业的吧

这是本次行程中最随缘的一顿饭,逛完市场出来看到一间街边小店,就走进去坐下来,没想到居然有王小累同学一直惦记的猪排饭,果断点一份。

这么不起眼的小店居然也准备了中文菜单,看来济州岛果然已被国人占领。

心疼摄影师王小累同学~

同学们呐,这是一道送分题。

为什么会这样?就是因为不涂防晒嘛!

所以以后去牛岛,防晒一定要涂,厚厚地涂,大力地涂!

华丽丽的猪排饭套餐,真材实料撑到爆。

不过恕我无法推荐这家店,因为我没记住店名,也不记得在哪里了……惭愧脸

吃完饭后,我们转悠半天,居然来到自由市场的另外一个门。

各种海鲜~下次来争取住个可以做饭的民宿,在这里买海鲜回去自己煮,一定超过瘾~

还有好多纪念品,我们在这里买了石头老人的小雕像带回家,作为济州岛之旅的见证。

走着走着居然看到了RunningMan来过的小吃店,当时只痛恨自己吃饱了,不然一定尝尝这家的明星产品。

结束东门市场之行回到酒店,收拾行囊,第二天一早就出发飞回祖国怀抱啦。

一些超级强大的实用信息

1.实用网站
济州岛公交地图:http://map.daum.net/
韩巢网中文地图:http://map.cn.konest.com/
韩巢网美食查询:http://cn.konest.com/contents/food_search.html?sa=26
蚂蜂窝济州岛游记:http://www.mafengwo.cn/group/s.php?q=%E6%B5%8E%E5%B7%9E%E5%B2%9B&t=info&seid=&mxid=&mid=&mname=&kt=1
济州通(主要公交线路时刻):http://www.jejutong.net/traffic/index.html#5
沪江小D韩语翻译:http://dict.hjenglish.com/404/kr/

【淘宝】全国办理【中青旅】韩国签证:https://items.alitrip.com/item.htm?id=37813161013&spm=a1z09.2.0.0.HqvdTj&_u=dhv0njf280c
【淘宝】韩国无线随身出国WiFi移动egg热点租赁:https://items.alitrip.com/item.htm?id=44038264739&spm=a1z09.2.0.0.HqvdTj&_u=dhv0njfa90f

2.实用APP:
我们此次自由行用到的手机APP主要有:

它们出场的顺序是这样的:

→在出发前:
① 在【携程】定好了机票和酒店;
② 选择酒店的过程中,参考了【蚂蜂窝】的大量游记——决定住在哪个区域;
③ 同时参考了【booking网】的酒店评分——对比同区域酒店的交通、设施情况;
④ 在【淘宝】办理了签证,预约了移动WiFi,购买了一些旅行必备小物件。

→制定攻略时:
① 主要参考【蚂蜂窝】关于首尔济州岛的游记,各位前辈无私奉献的宝贵经验给了我莫大的帮助,也让我下定决心一定要饮水思源,也和各位朋友们分享下本次行程的所见所得,如果能对一些,哪怕只有一个人提供一点帮助或思路,我就很开心了。
② 参考【韩巢网】的美食频道,锁定想品尝的美食店。最强大的是很多有名气的店在【韩巢网】都能查到中文菜单(可以让我顺便把预算也一起做了),有些店还有优惠券,可以下载到手机上,事实上真的用到不少~
③ 在【韩游网】预定门票,部分景点会比实际景点出售的要便宜,如南山塔观景台。

→在首尔时:
主要用【韩巢地图】查两点间的路线(地铁为主),当然大部分计划中的路线都已经查好写在行程表里,但完全掌握工具的使用才能轻松应对各种突发情况,尤其像我们这样千变万化的行程~

→在济州岛时:
① 主要用【NAVER地图】查两点间的路线(公交为主),【韩巢地图】作为辅助(中文对照)。
② 用【NAVER词典】进行中韩互译,因为在济州岛要频繁的和公交司机或出租司机描述地点,对他们说韩语或者只给他们看韩语是最有效的沟通方式。

下面重点介绍最后三大APP各自的特点及使用方法:

①【韩巢地图】(中文)

首尔坐地铁自由行的首选利器。http://map.cn.konest.com/
由于是中文版的,所以用起来就如同在国内用百度地图一样毫无障碍,不过需要注意的是:
第一,这个软件没有推荐公交线路的功能。不过在首尔时,了解地铁线路和驾车线路已经充分够用了。
第二,这个软件的定位功能要弱一些。基本我都是参照王小累同学手机上的百度地图(或下面介绍的naver地图)来进行定位,两个软件一结合,效果倒真的很不错~

②【NAVER地图】(韩文)

在没有地铁、景点之间距离较远的济州岛,这个软件绝对是自由行的必备利器。
虽然都是韩文界面,但是相信我,每个用过百度地图的人都能轻松驾驭,而且还有各位前辈的探路经验在先,我们已经很幸运了~
【下载地址】:http://www.wandoujia.com/apps/com.nhn.android.nmap(安卓);苹果用户请在APP store里自行搜索。

【使用方法】:为了让大家更系统地了解、更快速的掌握使用方法,我就不献丑了,直接推荐当初我学习的资料,这两份资料都异常强大——
韩国地图APP—NAVER map中文对照+使用方法】http://bbs.qyer.com/thread-2580856-1.html
【Naver Map在线及APP使用】:http://www.daoduoduo.com/thread-128968-1-1.html

③【NAVER中韩词典】
随时随地翻译小能手,当英语或中文都用不上的时候,就靠它来拯救了。
【使用教程-百度经验】:http://jingyan.baidu.com/article/a17d52851ee0fd8098c8f2b9.html

关于以上软件朋友们有任何疑问都可以留言给我,我会结合使用经验尽量帮大家解答。

3.所有资料打包下载:
以上提到的很多会分享的资料都已上传至百度云盘,请大家视需要自行下载。

百度云盘链接: https://pan.baidu.com/s/1kVGwF5P 密码: d3v2

结束语

我们依然要带着这美好的回忆

去工作

去生活

去期待下一次的旅行

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-13 13:26

引用 ashysnow 发表于 2016-10-13 13:26:43 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复ashysnow:也许真的会,看看我们的行程有没有重合

2016-10-13 14:38

马上要出国了,第一次出国,还是大晚上到机场,不知道怎么坐公交,出租感觉太贵了,想叫个接机,有什么好的推荐吗,易途8的接机怎么样,最近正好在大减价,想试试

2016-10-16 13:27

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-17 01:04

引用 emily_wx 发表于 2016-10-17 01:04:09 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复emily_wx:我也是,看得多了就心痒,也忍不住自己出去玩一趟。

2016-10-17 07:04

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-17 10:57

引用 panicoz 发表于 2016-10-17 10:57:24 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复panicoz:我也是怕忘了,赶紧趁热打铁写下来

2016-10-17 11:01