仙本那OW+AOW考证、圆梦诗巴丹及马达京度假完美之旅

ying (广州) LV.15

时间那么快
把生活过成自己喜欢的样子
人世间匆匆来去
不要留有遗憾!

自四月份在帕劳体验深潜后,LG就开始计划考潜水证的行程,只是我没想到这么快就实现了。其实对于考潜水证我本人不是那么有兴趣,因为在帕劳体验潜的时候就算一个潜导带着我们俩,手还牵着我们,我都觉得灰常紧张,上来之后也不知道是紧张还是海水冷的原因我不停的发抖,这次去考证多多少少有点被逼去的感觉

在我真的开始学潜水技巧到考AOW证这个过程我已慢慢在享受潜水。喜欢上了潜水时自由自在的感觉,寂静的海底听见的只有自己的呼吸,时儿看着各种色彩斑斓的鱼儿在身边游来游去,你会忘了所有的烦恼和压力,关心的只有潜水的时间、深度、剩余气体多少,真是心无杂念。

预告片

全程费用

1、机票:广州-亚庇 (亚航) 656元/人,两人1312元,外加行李票130元
                亚庇-斗湖 (马航)194元/人,两人388元
                斗湖-吉隆坡 (亚航) 521元/人,两人1042元,外加行李票80元
                吉隆坡-广州 (亚航)528元/人,两人1056元,外加行李票130元
2、OW+AOW考证:2550马币/人(定金交人民币1179.4元两人,尾款交马币4462两人)
3、诗巴丹深潜一天:1665元/人,两人3330元
4、海丰酒店海景房(含双早)6晚:361元/晚,共2166元
5、马达京3天2晚园景房(浮潜套餐):2930元/人,两人5860元
6、珍珠岛+曼达布湾跳岛游:190马币/人,
7、餐费/车费/杂费:1348马币
合计:人民币16673+马币6000

行程准备

行程线路:
9月9日-13日----爱潜考OW+AOW证
9月14日----诗巴丹
9月15-17日----马达京度假村

国内没有直飞仙本那斗湖机场的航班,需在亚庇吉隆坡转机才能到达,6月底开始查询航班和酒店信息,7月初想先办好签证再订机票和酒店,结果被告知9月份去的签证7月份办会太早,要等到8月份再办理比较好,想着9月份已经过了暑期旅游旺季,也就不着急订机票和酒店,结果等8月份确定机票和酒店时比6月份价格涨了不少,肉疼呀6月份广州亚庇的机票5百多,到确定时就涨了1百多银子,回程也是。6月份看海丰酒店只需要268元,到确定时要361元了
机票在亚航官网及携程网预订;海丰酒店在艺龙网订,对比过当时比BOOKING及携程都便宜一点;马达京3天2晚度假在淘宝飞鱼带你玩海岛订。
诗巴丹每天只有120个名额,需早早的找潜店或代理落实预订。

行李准备

1、有关潜水装备:
面镜----既然是考证了,那就意味着以后也会经常去深潜,面镜肯定是自己买个好点的,基于东方人的鼻梁不够欧洲人的挺,还是选择日本台湾品牌的感觉会比较合适,做耳压平衡时比较容易捏到鼻子,本人买的就是Gull COCO的,感觉还不错,教练都说这个品牌性价比高。
防雾剂----能起到一定的作用,但主要还是要控制不用鼻子呼吸。
呼吸管----深潜买半干式的呼吸管比较好,全干式的不适合深潜。
脚蹼----觉得可能买可调式的比较好,里面穿潜水靴,我自己买的套脚式的有点大这次深潜不敢穿,怕万一在水里乱蹬给踹掉。
电脑表----有条件的还是自己买一个比较方便。
潜水手套---如果你是去考证的话一定要带上,不为其他,就为防晒,本人就是活生生的例子呀,没带手套,手背晒得脱皮,黑的真的像是非洲人的肤色了
如果觉得潜店的二级头咬嘴不舒服或是不合适,也可在那边订做一个,50马币。

2、防晒:
还是觉得安耐晒的喷雾比较好用,晒后修复的看别人介绍佰草集修复喷雾不错。去考证建议还是带手套和头巾比较适用,为了保护海底生物防晒霜还是尽可能的少用。

3、摄影装备:
银狗4----适合拍摄视频,能够剪辑出很多精彩视频及瞬间精彩照片,但水下低光拍照效果不如水下相机。(配件:红膜、自拍杆、防潮垫、三电、32G/64G卡各一)
佳能D20(标准水下10米)----下潜到16米还可以正常使用,再往下潜就出现乱码(最深达到32米),上升到16米左右重新开机功能正常。这个相机已经不能满足我们的要求,看来要买一个尼康AW130(标准水下30米)。
Iphone6 Plus----随手拍摄的最好工具,效果也不错。
佳能单反----风景、人物、长焦虚化。。。拍大片还是要靠它。

4、衣服:
水母衣还是买分体长袖,又可防晒、防珊瑚刺伤,拍照又比连体的好看
头巾也是非常重要的,潜水的时候可以戴在头上防止前面的刘海乱舞,重要的是还可以防晒
去海边比基尼是必备的,漂亮的长裙一样是必须滴

5、食品:
去考证的亲们注意了,记得在国内带上几瓶下饭菜之类的是灰常有必要的,要不然稍微挑食的童鞋中午就要饿肚子了,那就没有体力潜水了哦,我在淘宝买了3瓶茂德公下饭菜真心不错,包装又好,不用担心漏油和摔破瓶子之类的问题。
提早算好在马达京度过中秋之夜,在国内特地带了一支红酒过去(马达京餐厅开瓶费30马币)。那边的酒比较贵,如想浪漫的童鞋可自带一两瓶过去
跳岛游如去巴瑶族的话记得带一些零食分给那些可怜的小孩,我们在淘宝上提前买了一些小包装的零食带过去。

6、药品:
霍香正气水,出外旅游最为实用有效的药品,尤其到吃海鲜的地方容易拉肚子,这次又帮到了好几个小伙伴。最好买胶瓶包装的方便携带。
止血贴,到海边一定要带防水的止血贴才有用,我在屈臣氏买的还比较好,给小伙伴用说是他这几天用的最好用的止血贴。

完美之旅开启

Day1,9月9日凌晨12:10分的亚航----广州亚庇
3点多到达亚庇机场,在一楼找到华夏银行取钱,每天第一笔取款免手续费,但每次只能取1500马币,当天汇率1.65。
买电话卡在一楼有三家运营商,我们选了Hotline,25马币7天4G流量,还可以打国内电话。后来在仙本那又花25马币买了张Celcome卡,因我们时间超过7天,且只有Celcome卡在马达京有信号。
在三楼办完行李托运,就是旁边M记吃点早餐,点了两杯咖啡和两份早餐,感觉味道比较国同M记的要好吃,可能是饿了的原因吧。二楼进入候机室其实里面也有餐厅,没有吸烟区。

7点25分马航----亚庇斗湖
在机场门口没有找到拼车的游客,我们自己花95马币打的到海丰酒店,因太早没法办理入住,先把行李寄存在酒店就前往爱潜报到,打开Google导航在龙门客栈那里一直提示要往龙门客栈转进去,我俩还奇怪了难道从龙门客栈那里还能通到那边,貌似又没看到有路可以通过去呀,看来这些神奇的导航没办法相信呀,还是相信自己的直觉和嘴巴(问问路人)。

亚庇斗湖飞行中手机随手拍的一张九曲十八弯,还挺漂亮的感觉!

斗湖仙本那镇的出租车上手机随拍,天气不错,美美哒!

到爱潜先交了尾款并签了一堆卖身契后,挑选适合自己的潜水服、脚璞、调节器、BCD、配重带,打包好准备第二天开始用。然后到录像室开始理论课学习,和我们一起学习的还有两位考OW证的童鞋,要知道我可是坐了一晚的灰机根本就没休息好,看那个录像教学就像是催眠视频一样,一不小心眼睛就眯着睡着了,老公总在旁边捅醒我坐在我们前面那一对也是一样,都在不停的打瞌睡好不容易熬到午餐时间,四个人相约到有名的肥妈餐厅吃海鲜,四个人吃了176马币,价格倒是挺划算了,现在出去也没有必拍美食的习惯,现在都不记得具体吃了些什么菜,看来出去玩还是要多拍拍美食,回来写游记才能给大家更多的帮助

吃完饭1点半开始继续看视频,下午更是困得不行,好在从计划要来考潜水证时我们就在网上找到了考证的理论资料,在家已经看过一遍,到这里看视频是再加深印象。下午又新加入两位考OW证的童鞋,看到4点半还有一点没看完,当天出海教学的教练也都回来了,最终确定由帅锅教练David带我们俩,另外考OW证的四位由另一个教练带,我俩乐开了花,一个教练就带我们俩,好开森

接下来教练带领我们复习做一遍练习题,然后把试题给我们到酒店做,第二天一早交给他,晚上由于要做试题,加上又下起了暴雨,就没出门直接在酒店餐厅解决了晚餐,做完试题都快十点了,赶紧洗澡睡觉,第二天开始每天都要早起出海

Day2:9月10日早上6点起床,洗漱完酒店早餐还未开放,在海丰酒店附近转了一圈,酒店后面有个码头,早上当地渔民捕鱼回来就在那里卖,很大的腥臭味,还好我们所住的房间不朝这边,住这边的连窗户的不敢打开。码头边上就是另一家也比较有名的追浪潜店,也有很多国人在这边报名考证。当时也有考虑报追浪,但他们的OW+AOW要六天,而爱潜只需要五天,由于时间关系就选择了爱潜。
酒店的早餐还算可以,当时也就是看中酒店含自助早餐才选择老海丰,一是觉得酒店的应该会比外面的卫生干净点,品种比较丰富,还有饮料和水果,二是不用每天早上到外面去找吃的比较单调。

清早在海丰酒店后面码头手机随拍,发现两只白鹭悠闲的停留在渔船上。

第一天在军舰岛浅水区学习潜水技巧,快艇从码头出发到岛上需要大概半小时,到岛上后需要先去签到,然后开始平静水域训练了。军舰岛水清且水流较为平静,适合新手练习,也因此成为了各潜店安排OW学习的场地。
练习的技巧有:先在浅水区学习,装备的装配和卸除、耳压平衡、半面镜排水、全面镜排水、面镜脱穿排水、二级头寻回并排水、水下手势复习、水面穿脱BCD和配重、有控制式紧急上升、无装备水面漂浮,自由潜水等等。再去深水区练习,第一次最深8米,第二次最深11.8米,每一潜上来之后David都会给我们总结纠正错误。
对我个人而言并没有想象中的难和累,但是在水下脱开面镜重新戴回排水,我做了好多次,刚开始总是做不好,眼睛进水不舒服或是喝了海水后就忍不住浮出水面,多亏David非常有耐心的一次次教我,直到做好为止而且David还很细心,太阳很大在浅滩做练习的时候他自己面向太阳,我们站在他前面是背向太阳的,还有我在做水面漂浮时他非常贴心的将我头上的头巾拉下来盖住脸,要不然就那几分钟我的脸会晒得更厉害,在这里要给爱潜的教练们点赞
去考证的童鞋也可直接找David了解报名,微信号:davidwongjiawei。
对女生来说每次背着约15公斤的装备,要自己坐到船沿上可真真是个体力活,直到最后一潜我都还是不能自己坐上去,每次都要人帮忙扶上去
没想到今天在水底嘘嘘来去自如来之前还好担心不敢喝太多水,还清晰记得在帕劳体验深潜时,想嘘却怎么都嘘不出来,肚子都要撑破了,那种感觉真的真的真的很难受。
今天练习时喝了几口海水,感觉天然纯净的海水喝多了也不是那么咸了

潜水手套、潜水手套、潜水手套,重要的事情说三次,要不然就会像我们,第一天就晒伤了

军舰岛的风景非常漂亮,中午顶着烈日和老公在海滩上又是一通狂拍,每次出来玩总是这是这么疯狂
因前两天是练习技巧对于后面的潜水非常重要,所以教练不让带相机下水拍摄,只有中午在岛上的一些照片

Day3:今天又是在美丽的军舰岛学习,练习中性浮力、5米3分钟停留、使用同伴备用气源、水底直线导航、脱面镜游6米再戴回面镜排水等等。上午和下午各一潜,第一潜最深15.9米;第二潜Fun dive,最深17.8米。
今天练习出现最多的问题还是呼吸控制不好,一下子要做到慢而深还是有点难,还有就是踢腿总是不标准费力,导致耗气量大,教练会不停的提醒调整呼吸和踢腿动作,慢慢的每一潜自己都会感觉比上一潜有进步。

午餐过后,兴奋之余大家都玩起了跳水,我也被怂恿鼓起勇气完成了人生的第一次跳水秀,动作很怂同船两个四川的学员跳水动作相当漂亮,可惜没有拍到他们的照片。

下午第二潜Fun dive,终于可以带相机下水了,想想自己的技术还很菜,还是把相机交给了教练。刚刚下水不久就看到了杰克鱼群,兴奋得喉咙里不停的发出“唔唔啊啊”的声音,高兴死了在水底看到教练的镜头移过来时,总是想着要拍点漂亮的姿势,但结果都是一些好笨好笨的动作下回再去潜水时一定要多看看高手们的姿势。

非常开森今天OW毕业了我们是一个有执照的潜水员了晚餐和同一天学OW证的另外四位童鞋一起和教练吃饭,可惜David已经有约没参加。
在这里,五湖四海的人为了共同的爱好聚集在一个陌生的所在,心灵似乎格外敞开,也似乎真的很容易认识朋友,大家一起聊各自的旅游经历、趣事,也许这就是旅行的意义。

Day4:今天开始AOW的学习了,换了新的教练Niko,主要学习顶尖中性浮力、水底导航、鱼类识别、沉船潜水、放流潜水等等。
在马步岛练习,从仙本那镇上快艇过去要将近1小时,马布岛水底能见度低,水流比军舰岛大。第一潜21.3米,练习顶尖中性浮力,学习盘腿悬浮,水平推进浮力,在水下写自己的名字和辨别颜色,测试是否会有氮醉。经过这个项目学习,感觉浮力控制确实比之前要好很多。
第二潜17米,沉船潜水,这一潜的水流强度很大,顶流前行时真的是好累,感觉怎么蹬腿都不动,还被水流往后带,在沉船处时差点被水流把宝宝带了撞到船头,吓死宝宝了Niko带我们穿过沉船,可惜没有拍到照片。
第三潜14.3米,使用指北针水底正方形导航,每一个学员拿着指北针按教练指定的步数游一个正方形,另外的学员在一旁等待,刚好我们在做导航练习时后面一只超大的海龟趴在那里碎觉觉
今天AOW学习教练允许学员自己带相机下水拍照,老公顾得了拍照就顾不上控制自己的呼吸和踢腿了,导致耗气量比我们都快,也没少挨批到第三潜放弃带相机下去专心潜水,与前两潜果然不一样了
Niko是一个非常nice的教练,说话都是细声细语。

背跃式入水已经熟练自如

马步岛海底沉船

我的中性悬浮什么时候能做到像这条鱼儿一样一动不动就好了

佳能D20拍的,效果还不赖

马步岛全景

马步岛碰到的小屁孩准备上岸找我们要吃的

Day5:AOW学习第二天在马达京附近,第一潜21米,放流;第二潜21米,鱼类识别;第三潜18.8米,Fun Dive。
马达京水底能见度比马步岛要好,水流也没那么大,第一潜才下到水底沉船处就看到好大一群鱼,又是好一阵鸡动,嘴里都发出“唔唔呀呀”的声音
之前我一直都带四块配重,到最后一潜Fun Dive时经教练同意我改带三块配重下水,结果只要我的身下有其他成员经过,有泡泡冒起时就会把我往上推,有两次都浮上去要放掉BCD的气才能下沉
今天第三潜Fun Dive,试了一种新的入水方式,BCD不充气,教练带我们同时背跃式入水下潜。没下去之前我在想,我会不会像个铁陀一样快速沉底,忐忑入水之后才知道原来也是慢慢下沉的

至此已经考完AOW进阶潜水证了,虽然和各位潜水大侠对比还算是菜鸟,以后要多多出去练习(刷瓶)
灰常感谢爱潜的两位帅锅教练David和Niko。

Day6:今天终于来到梦寐以求的世界潜水胜地----诗巴丹,同样上岛第一件事就是去签生死状。总的来说诗巴丹很不错,但没有带给我想像的美和震撼感,可能是来之前把她想像得太美好,抱着很大的期望而来。

第一潜,潜点是金梭鱼点(Barracuda Point),最大平均深度为600米,深不见底,此潜点变化多端。
刚下潜就看到鱼群风暴,第一次看到如此大群、密集的鱼群风暴,场面极其壮观震撼,我们兴奋的追逐鱼群,好想变成一条鱼融入其中
顺着峭壁往前行,海龟、鲨鱼随时在你眼前穿梭而过,慵懒的来回觅食。
在看鲨鱼的时候我看了一下深度表,都不敢相信自己的眼睛了,下潜深度为32米,深度表都已经冲破红线,也就是到了AOW的潜水极限深度。
可能是第一次到这种深不见底的峭壁潜水,对于有恐高的我来而言比前几天考OW和AOW潜水时紧张不少,以至于今天的呼吸和踢腿比较乱,导致耗气量比之前都要大,真的是离开了熟悉的教练就没有了安全感吗
最近几天仙本那都是晚上下雨,白天出太阳,诗巴丹的水底能见度也因此受到了影响,能见度不是那么清辙,但是水流还算比较平稳,没有遇到特别强的水流,之前还挺担心要是水流大怕自己控制不好。

为了追拍这些鲨鱼,我们不知不觉就已经下潜到了32米的极限深度

鲨鱼就在我们的脚底游动,一点都不害怕

第二潜24米,潜点是南之点(South Point),此点有强烈的水流吸引整群的金梭鱼群,场面之壮观绝对会让你留下深刻的印象,而在洞穴中有为数不少的龙虾

潜导拉着我的手,伸进缝里拍到的龙虾哦

第三潜21米,龟洞(Turtle Cavern)。此潜点平均深度为15-20米,最大深度为21米,是诗巴丹的著名潜点,在龟洞的入口有一醒目 告示牌,警告潜水者不要贸然进入,必须要有潜导的陪伴,不可单独潜入龟洞,而适当且良好的浮力与耗气控制 潜入龟洞最基本的技巧,另外进出龟洞要注意蛙鞋的摆动,以免影响洞内的能见度。
潜导带我们四个人大概进入有十几米,已经完全伸手不见五指的状态才带我们出来,宝宝真是怕怕

下面就是深不见底600米海底

今天的潜导好好人,他会一点简单的中文,在最后一潜我的气比另外三人都用得快,潜导带我们做了5米3分钟停留后,将象拔充气交给我老公,让老公和我先上潜,他带另外两人继续潜至他们的气也用完才上来,这种情况一般潜导都会带所有人一起上潜了在水底看到各种鱼类他都会用手势指给我们看,也会非常贴心的照顾都每个人,看洞穴的龙虾和海龟时都会让我们一个个轮流看到,拍到照片后再带我们继续找下一美景。

这就是我们的潜导,好好好人哦

Day7:接下来...我要好好的享受马达京的阳光和海滩了
马达京每天海水退潮时会出现一条长长的白沙滩,可以通往另一边的小马达京岛,风景无比漂亮,而且马达京的自助餐也算不错,这些就是我挑选此处度假的原因。
马达京岛没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,去过马代所以不想选择单一水上屋的卡帕莱,还是喜欢有白沙滩的海岛度假。在马达京订房分浮潜套餐和深潜套餐,考虑到我们就3天2晚,第一天上岛和第三天离岛都没多少时间潜水,而且前几天一直在考证和诗巴丹潜水,想轻轻松松的度几天假,所以我们就选择了浮潜套餐,只要你乐意每天都可以在岛附近浮潜
马达京的细节安排都做得灰常好,如餐厅的每一张餐桌都有摆上客人的姓名及入住时间、离岛时间,客人就可以每天固定位置就餐;还有进入大堂、酒吧、餐厅、潜水中心等公共场都必须脱鞋才可以进入,这样就保证地面比较干净,让人很舒服的感觉。
今天是中秋我将在美丽的马达京度过,九点半马达京的接待人员在海丰酒店大堂接大家上岛,快艇刚刚停在马达京的码头边就有专门的吉他手在弹着吉他欢迎,还有服务生端着冰冰的饮料给大家。

下午办好入住,我们的房间是园景房L9,非常不错的位置,坐在门口就可以看到大海。进去房间后发现我们的床上有专门做蜜月布置,好稀饭,都不忍心上床睡觉了当时我还以为每个房间都是这么布置的,后来才知道只有我们的房间有。迫不及待换上长裙去海边臭美了

晚餐时间到餐厅找我们的餐桌时,发现被重新安排在室外靠海的位置,也是整个餐厅最好的位置, 我和老公开森的不得了,真觉得人品爆发这时开始刮起大风,貌似要下雨的感觉,服务员过来想把餐桌移回室内,老公一口回绝说:没问题,不用搬!还让我回房间把带来的红酒拿出来,结果等我把红酒拿到餐厅时,餐桌已经在搬回室内,也就在我走开这一瞬间海边乌云、狂风一起来,把桌上的餐具都吹得乱乱的,不得已还是要搬到室内还好是安排在窗边的位置。
当我们晚餐用到一半时,突然有服务员送上一个巧克力蛋糕,并祝我们:Happy Honeymoon!一起过来的还有那位吉它手和一位拿小手鼓的服务员,这时吉它手唱起了中文版的“月亮代表我的心”,让我俩瞬间成为整个餐厅的焦点,而且我们自己还懵懵懂懂不知道发生了什么事情?后来才想起找飞鱼订马达京的时候有蜜月布置,但压根没想到会有这样意外的安排真的很感谢飞鱼的安排
饭后继续坐在露天的餐桌上,慢慢啜饮杯中的红酒,品味着苦涩与甜美交融的醇香的滋味,闭上眼睛,愉悦无声无息地涌来,让自己觉得如此接近幸福,似乎伸手就可以触摸到天堂,全身懒洋洋的感觉,任自腐朽,就这样淡泊宁静,与世无争。

美好的中秋之夜,马达京在海边安排了放孔明灯,BBQ,并有乐队助兴演唱。

Day8:早饭后和老公又闲不住了,到海滩继续疯狂拍照,浮潜,那会整个海滩都还没有其他游人出来
话说马达京这条黄狗真的是很粘人,一直跟我们在海滩玩,不过也差点被这吓死,玩完回房间时它跟在老公身后,老公手里拿着相机,突然它从后面扑上老公的手上去咬相机,把它当成玩具了我在后面看到的就像它咬到老公的手,一声尖叫,奔上去看老公的手上有条被它脚抓的印,幸好没有破皮,真是吓破胆了之后再也不敢理那条狗狗,见到它就躲

提前一天和前台订好今天去珍珠岛+曼达布湾岛跳岛游,最好是提前点订好哦,5人起就可以安排,后来有人想去但已经满员不能报名了。11点准时出发,要记得带上浮潜装备哦,下午回来时会到军舰岛或是对面的岛去浮潜。
珍珠岛必须要穿运动鞋上去,穿拖鞋不给上,山下也有租鞋的地方。上珍珠岛的路不太好走,爬上去还是会有些累,但当你站在山顶俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园时,一个蓝白相间的弧形海湾绝对让你眼前一亮,值了!

从珍珠岛下来开始简单的午餐,是酒店工作人员带出来的,那天带的是一盒黄黄的米饭和鸡肉,那米饭味道真的很棒。
饭后来到漫达布湾岛(Mantabuan Island),这里最特别的是聚居了不少的巴瑶族人,就是从菲律宾过来没有国籍的一族人,能看到他们居住在海上的小木屋。我们的快艇还没靠近,那些巴瑶族小孩就三三两两划着独木舟往快艇过来,围着快艇等着我们给他们零食,没有零食了还指着我手上的手链和戒指,想让我给他们,清透的海水衬着淳朴的小孩儿,尤其当你看着他们的眼睛,就觉得自己是生活在多么幸福的国度。

因为在军舰岛学了两天OW,建议酒店的JiJi换到马达京对面的岛浮潜,那里的小海龟超多,只是那会刚好水流越来越大,能见度也越来越低,我们就又换到附近另一个地方浮潜,但是这里的水母好多哦,我没穿的水母裤还是很怕被这些精灵给蛰到,没玩一会就上船打道回府了。

Day9:六点起床准备出门溜达,刚好看到东边的海边太阳升起,赶紧拿着相机狂奔到海边,这样的风景可不是你想看到就能看到的,要靠人品

今天是行程的最后一天,下午14:30的快艇离岛,老公抓紧时间要再去浮潜越往小马达京那边的海沟浮潜海底会更漂亮,鱼儿非常多

11点办完Check out,不浪费最后美好时光,继续到迷人的海滩逛拍

午饭后躺在海边沙滩椅上,吹着柔柔的海风,不知不觉睡着了
14:30分登上离岛的快艇,Goodbye,马达京!Goodbye,仙本那
仙本那OW+AOW考证、圆梦潜水圣地诗巴丹、迷人马达京度假之旅完美Happy Ending!

马达京有好多条这种大蜥蜴,午后总能在院子里看到它们出来

总结

潜水是一项休闲运动,考证学习并不难,关键是在水中不要怕、不要慌、遇事冷静处理,希望能给想去考证的童鞋一些帮助。
Tips:
1、有时间的话OW+AOW最好一起学,我碰到好几对都是分开两次考,这样经费花的还多了,当然土豪可以任性,又或是OW和AOW分开两个地方考证,这样就玩多了一个地方还差不多。
2、潜水前最好不要吃太饱,要不然在水下总觉得有东西顶到喉咙的感觉。
3、去潜水前千万不要感冒,感冒会不好做耳压平衡,别到时因为感冒不能继续考证了。
4、潜水安全第一,要认真学习教练教的每一个技巧,比如水下摘面具、二级头拾回、备用头使用、二级头漏气呼吸、有控制紧急上升等等,这些技能可以保证你就算再菜至少在水底能保住小命。

我的游记还没写完,老公已经又在看斯米兰船宿潜水了

期待我们的下次旅行。。。

有没有再详细点的行程?

2016-10-13 20:25

引用 cs_airball 发表于 2016-10-13 20:25:41 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复cs_airball:第一天 凌晨12:10广州飞亚庇(亚航),7:25亚庇飞斗湖(马航),8:30到斗湖机场,自己包车到海丰酒店。到潜店报到,学习考证理论知识。
第二天 随潜店坐快艇到军舰岛学习OW技巧(含午餐),有两潜
第三天 还是到军舰岛学习OW(含午餐),有两潜
第四天 随潜店到马布岛AOW学习(含午餐),有三潜
第五天 随潜店到马达京AOW学习(含午餐),有三潜
第六天 随潜店到诗巴丹Fun Dive(含午餐)
第七天 9点半马达京工作人员到海丰酒店接上岛,上岛后自行玩(含吃、住、接送)
第八天 去敦沙兰卡海洋公园+曼达布海湾跳岛游+浮潜(提前一天在马达京报名)
第九天 早上在岛上自行玩,下午两点半离岛,大概1个小时左右到仙本那镇上,马达京安排车从仙本那送斗湖机场(约1小时20分钟),乘18:50亚庇飞吉隆坡9:40到达(亚航),晚上在机场候机室度过
第十天 早上5点半吉隆坡飞广州9:35到达(亚航)

2016-10-13 20:54

拍的也好

2016-10-16 00:35

有时候真想一走了之……

2016-10-17 10:57

引用 ying 发表于 2016-10-13 20:54:52 的回复:

第二天 随潜店坐快艇到军舰岛学习OW技巧(含午餐),有两潜
第三天 还是到军舰岛学习OW(含午餐),有两潜
第四天 随潜店到马布岛AOW学习(含午餐),有三潜
第五天 随潜店到马达京AOW学习(含午餐),有三潜
第六天 随潜店到诗巴丹Fun Dive(含午餐)
第十天 早上5点半吉隆坡飞广州9:35到达(亚航)

回复ying:爱潜家的OW+AOW是在哪报的?需要提前多久啊?

2016-10-18 11:40

引用 葵蜜 发表于 2016-10-18 11:40:18 的回复:

爱潜家的OW+AOW是在哪报的?需要提前多久啊?

回复葵蜜:你可以直接在找那个教练David报名,他的微信:davidwongjiawei。如果只是考证的话现在不是旺季应该随时可以报名,但如果你要去诗巴丹就要问一下David了,好像爱潜就有6个名额的,我们是7月份就报名了。

2016-10-18 13:38