夏日关西之七——追寻玄奘的脚步

枫叶如丹 (上海) LV.18
2016-10-12 21:10 324/4
  • 出发时间/2016-07-30
  • 人物/家庭出游

上回说到夏日关西的第三天,我们暂别京都,前往奈良~~ 早上游玩了东大寺-二月堂-春日大社奈良町,看时间尚可,打算前往奈良郊区的另一个冷门景点——唐招提寺~~ 想了解更多奈良的故事,请看我的上一篇游记 http://www.mafengwo.cn/i/5730698.html

奈良到唐招提寺,需要在大和西大寺转车~~ 奈良的近铁都停靠大和西大寺,因为那是一个换乘大站~~ 下车后,看了一下显示牌,换了个站台,坐上前往西丿京站的列车~~ 至此,我们对日本的铁路已经比较了解了,顺着地图,应该不会走错路了~~

唐招提寺因鉴真和尚而出名,而我今年恰巧走过了鉴真的出发地——西安、鉴真东渡的出海口——泉州,也走过了与奈良同时期的都城——洛阳,再加上唐招提寺,算是圆满了吧~~

奈良近郊

从西丿京下车,步行前往唐招提寺大约要走15min,先会经过药师寺,貌似比唐招提寺更出名,可惜在整修,也就路过了~~

小路边是一些田埂和民居,还蛮有日本特色的~~

一路上我们并不孤单,前后都能看到前往唐招提寺的人,说明这地方还不算太冷门,O(∩_∩)O哈哈~

唐招提寺

唐招提寺现在看来是奈良的郊区,可在1200年前日本的都城还在奈良时,这里是当时的平城京五条二坊,也就是位于首都的中心地区~~ 759年,此地被赐予来自中国的唐朝高僧鉴真并建成了唐招提寺~~ 招提意思是在佛身边修行的道场的意思,寺名寓意就是此寺庙是为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场~~ 唐招提寺又称建初律寺,至今日仍被尊为日本律宗总本山~~

进门后正对的就是金堂~~ 金堂内安放有本尊卢舍那佛坐像、药师如来立像、千手观音立像,这些都是日本的国宝,所以不能入内参观,也不能拍照~~

巧合的是,我今年之前去的洛阳龙门石窟,基本与之是同时期的,其最著名的佛像也是卢舍那,应该是那个时代的特色吧~~

和一般寺庙一样,都有钟楼和鼓楼~~ 这个钟楼看上去很古老呢~~

钟楼对面必然是鼓楼,这里的鼓楼有些特殊,因为这里供奉着鉴真大师带来的佛舍利,因此也被称为“舍利殿”~~

这是金堂后的讲堂,目前开放,可以进入参观~~ 讲堂是从平城宫遗址迁移过来的建筑,安放着本尊弥勒如来坐像等~~

说到平城宫遗址,也是奈良近郊的一个景点,从地图上看有好大一块地方,而且近铁线从其中穿过,看上去就是一大片绿地,因为时间不够,我也就没去那里~~

这是供奉着鉴真大师复制像的开山堂~~ 开山堂原为祭奠德川将军一家而建,1881年为安放国宝“鉴真大师坐像”而迁移至此~~ 恰逢2013年为鉴真和尚圆寂1250周年,现在的开山堂内放置的是一尊鉴真像“复制件”,用以替代每年只能公开几天的国宝级雕像~~

长长的礼堂~~

这个角度可以拍到金堂、讲堂、鼓楼和礼堂~~ 看起来都是灰灰的,但真的是古老的建筑呀~~

锦市场

奈良原路返回京都,时间居然尚早,于是来到了酒店边的锦市场,虽然住在这附近,但早出晚归的,居然没有见识过白天的锦市场~~

只是下午这里好多摊位都已经收摊了,没有我想象中那么热闹~~

锦市场走到头就是锦天满宫了~~ 这里地方虽小,却是五脏俱全,而且据说是生意人求财运的好地方哦~~

净手的地方都做的如此有特色,绝对要赞一下~~

不得不提一下锦天满宫里的一位老先生,任何人在他那里买的纪念品,他都会默默念上几句,非常的诚心,让那纪念品的意义陡然提升了~~ 所以,我在那里求了两个生肖纪念付,算是对这位先生的尊敬之情吧~~

不知不觉,一天的奈良行就这样结束了~~ 其实奈良是一个相当友好美丽的城市,如果下次还有机会,我会在那里住上一晚,去感受清晨宁静之美~~

TO BE CONTINUED...

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-13 13:34

引用 小猫lenka 发表于 2016-10-13 13:34:04 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复小猫lenka:唐招提寺写完了,接下来继续写京都~

2016-10-13 18:55

有没有详细介绍?

2016-10-17 16:55

唐招提寺的详细介绍么?可以参阅https://en.wikipedia.org/wiki/Tōshōdai-ji

2016-10-17 19:46