婺源—中国最美乡村

• 出发时间/2016-03-21
  • 人物/其它

前期准备➕交通工具

由于是自由行,所以攻略必须在家做足,否则出门一脸茫然呀!首先是交通工具的选择,飞机✈真的是做够了,所以只选择了单程飞机,从桃仙机场出发飞南昌昌北机场(航行时间2小时50分钟),因为婺源地处江西省,所以我选择飞江西省会—南昌。在江西省内我们的交通工具就是高铁了,很方便,到婺源我们选择了自驾,在租车公司租了辆车(细节我会在后面写出)。
交通工具搞定了就是查攻略和收拾行李了,在这里我想说下,出门不要怕东西多,带的全总比想用时没有要好的。在这里介绍下出门必备物品:
①洗漱用品(这个不用说了,亲们应该都会带的,毕竟外面东西用不太习惯)
②插排(真的超级实用)
③吹风机(虽然酒店都会有,但是还是觉得自己的用起来比较顺手)
④一次性马桶贴(以前都是用为卫生纸一圈圈缠,太不方便了)
⑤拖鞋
⑥一条羊毛围巾(这个也非常必要,飞机或者高铁上的温度不一定符合自己,带一条保暖用)
⑦药品(出门在外,买药还是不方便,已被不时之需)这个楼主亲身体会过,有一次在上海,突然发烧,去药店买消炎药,人家要医院处方,否则不卖,走了好多药店都是这样,简直郁闷死。后来还是妈妈在一个很小的药店买到的!

南昌篇

唠叨了那么多,是时候放图啦!

下图为滕王阁
滕王阁是南方唯一一座皇家建筑!记得我们上学的时候学过一篇课文就叫《滕王阁序》

滕王阁内的山茶花

庐山篇

庐山我只安排了一天的时间,所以我跟妈妈早起做五点多的火车前往九江火车站,因为我们决定当晚还回到南昌,所以轻装上阵准备登山。到九江火车站后打车去了汽车站,那里有直达庐山的大巴,一般成熟景区交通都不是问题

庐山风光

庐山游玩我们选择了包车的形式。就是几个人和包一辆出租车,正好跟我们一波的人中有一位阿姨是独自一人。我们三人决定和包一辆车。这样会节省很多时间,并且主要景点都能去到,还是比较方便的一种方式

婺源篇

接下来终于到了这次行程的重头戏了,婺源我安排了五天的时间,因为景点大且分散,还是时间充足点比较好。昨天爬了庐山,体力消耗还是挺大的,我跟妈妈决定睡到自然醒,出门玩不光要玩好也要休息好嘛,我们十点退房,坐车去高铁站,南昌婺源通高铁,很方便,据说婺源高铁站2015年7月才开通,想想都觉得好幸运。婺源景区是由好多村庄组成的,通票260,五天内有效。不过各个村庄之间的距离都有十几到二十几公里。我跟妈妈是租车自驾的形式进行游玩,在婺源这种游玩方式是再好不过了。(租车公司选择的一嗨租车,他家有专门的APP,很方便,租用的车就停在婺源高铁站,下车联系他们就可以取车了,着实方便呀)

下图是我们租的小飞度,在不熟悉的地方,而且还是乡村小路,还是小车方便些。

婺源住宿第一晚晓起村的礼耕堂

虽然在家做了很多攻略,但是初到一个陌生环境还是有些茫然,于是就跟老板打听了游玩路线,老板人超级热情,给我规划了一个非常合理的路线。第二天我们就准备开始游玩了。

婺源之江岭篇

话不多说,上图

可惜的是早上有点雾,远处看的不是太清晰

江岭是梯田式的油菜花海

这里是婺源景区的重点,来婺源必去江岭,万亩花田真不是盖的。而且最好要早些去,这样会错开旅游团的高峰期。(如果是摄影爱好者,要自备三脚架,并且要更早去找最好的拍摄角度)

关于婺源景区门票的问题,有几点想说下,婺源景区门票到每一个村庄都会有闸机验票,所以门票一定要随身携带,还有就是不光验票,还要指纹识别,最好自己拿好自己的票(之前忘说了,门票我是在网上买的,到景区服务中心可以直接取票,进行指纹录入)

婺源汪口、晓起篇

汪口是一个古村落,很古老的徽派建筑

管路边婆婆要的杜鹃花

晓起分上下晓起两个村子,被称为“生态家园”

婺源李坑、思溪延村篇

看过辛夷坞的一本小说吗?《致我们终将逝去的青春》李坑的那棵老槐树就是这篇小说中所提到的

婺源这个地方真是随处可见的油菜花田

花开好的季节正是下雨的季节

婺源彩虹桥、严田篇

今天还去了卧龙谷和灵岩洞,不过本人不是很感兴趣就没怎么拍照

光听彩虹桥的名字大家可能不太熟悉,电影《闪闪的红星》大家肯定不陌生喽,没错彩虹桥就是其中拍摄地之一,有一幕小潘东子用衣服运盐过检验区就是这座桥了

下图做了个怀旧的效果是不是有点还原电影场景了

下图为严田景区,严田主要以香樟树为主,这张照片感觉好有意境

婺源行程圆满结束!大家或许有疑问皇岭为什么没去,个人认为皇岭的秋是最美的,所以没在计划之内。晚上我们到婺源县城住一宿,准备第二天做高铁到北京。在这说下,婺源县城真是不好开车,那些自行车,电动车,摩托车简直太霸道,横冲直撞。用婺源县的出租车司机的话来讲:我们开车的都把他们当祖宗一样,太恐怖了。所以大家在那里开车一定要小心,不过景区里行人还是很少的,而且全都是柏油路,很好开,可以放心自驾的。

最后在上两张婺源美景

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-14 09:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-17 12:55

引用 leelancy 发表于 2016-10-17 12:55:24 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复leelancy:哈哈,写累了

2016-10-17 14:22