伸出手就能触摸天空——香格里拉元旦行

巴别塔 (昆明) LV.6
2016-10-12 21:17 115/4

截止目前,我去了两次香格里拉。因为第一次的惊艳之旅,让我心心念着想去第二次,看看夏季的香格里拉。然而因为公休假难请,一直拖到九月初才得以去,可惜已经不是最佳游览季节,普达措反而没有元旦游览时来得惊艳。
因为是元旦出行,所以能记得的细节不多,这里就仅当记录吧。
1月1日早上抵达香格里拉。由于这次去玩并没有做攻略,也不知道该怎么去古城,就随便搭了辆车前往古城,好在并不贵。我们抵达古城后,很快就找到了客栈。香格里拉悦驿览星阁客栈,舒适感还不错,房间很有格调,晚上回到客栈时老板就已经帮我们开好暖气,倍感贴心。我们住在二楼,出了房间门还有个休憩的场地,夏天应该可以坐在躺椅上仰望星空吧。夜晚天空能见度很高,几乎所有星座都能看全了。
下榻酒店之后,我们才开始想自己该去哪玩。
第一站松赞林寺。出了古城门,就能直接坐公交抵达。当时我们是找人拼车的,一个人好像就几十块钱。

对松赞林寺的印象不深,不特意去回忆都不记得自己已经去过了,但由于它有小布达拉宫的美誉,也是必去之地啦。
随后,我们又找人拼车前往普达措。九月初去普达措的时候,我们学会提前在携程网上预订了门票加接送车的联票,比较划算,加起来比实地购买门票还便宜。当然,去哪儿网各类网站都可以比较一下价格啦。

普达措门口,用我身子的渺小来对比一下天空的云。
从门票站进入,就可以直接坐上大巴车前往普达措公园里的第一站,属都湖。
元旦去的时候,我们只看到湖面结冰,湖面上有层白雾,犹如仙境。

入口处时天气还尚晴,此刻就已经阴沉,开始飘起雪来。但幸运的是,第二站弥里塘就开始晴天了!

在这没有逗留多久,就前往下一站。九月初的游客逐渐多了起来,导游提醒我们务必记住第一站坐的大巴车号,在第二站上车时依旧坐原来的车,否则会没有位置。元旦的时候,游客很少,就没有这类提醒。
我们抵达下一站后,导游告诉我们这里可以游船,也可以步行栈道。我们两次去普达措都选择了步行,距离不长,九月初没觉得有太多美景,慢悠悠走路一个小时就走完了。但是元旦时,我们感觉逛了两三个小时,因为实在太美。

元旦是淡季,在这段步行过程中,常常在一公里以内就只有我和朋友两个人。空旷的山林敷上了厚厚的白雪,真是美不胜收。建议还是步行,因为步行能让你驻留美景更久一点。

第二天我们前往石卡雪山,同样是拼车。与西双版纳相比,香格里拉的交通,包括拼车都非常便宜。九月初我们对香格里拉已经熟悉,去哪都是坐公交或是走路。香格里拉不大,晚上我们从古城出发去坛城广场随便转转,也会在古城内看看龟山公园的夜景。这里值得提一句,九月初我们仍然选择住宿古城,但古城还在施工,很多过道都已经被挖空,很难行走。我看了告示,说是要施工到十一月底。
我尚未去过其他雪山,所以石卡雪山对我来说已经很美,站在顶端仿佛伸手就能触摸天空。
我们登上去才发现周围游客都带着吸氧瓶,我们没有带觉得还好,不过我朋友一登上去有些高反,行走困难。这里还是要因人而异,需要提前准备一下。

这是在缆车上拍的。总觉得远处的雪山美如画。

日月同辉。

山顶。

我们在山顶逗留很久,拍摄了很多照片。

下午三点回程,我们在古城逛了逛。第三天早上,我们登上了龟山公园,那里有巨大的转经筒。清晨去的时候,可以看到当地人前往寺庙朝拜。

龟山公园就在月光广场上面。清晨月光广场上会有很多鸽子。两边是博物馆。

中午我们在古城门口吃了火锅,就打道回府啦。我是坐大巴先回到丽江,再从丽江坐火车回到昆明。九月初是坐飞机飞回昆明的,机场离古城只有15分钟的车程,非常近。长途汽车站离古城也很近,坐公交走路都可以到,公交大约二十来分钟。

两次都没有去成纳帕海,都是因为尚未到最佳旅行季节。那个时候我旅行前都没有做功课,只是选好了住宿,买好了机票就出发了,也许那时候与风景相比,更在乎的是旅行中放松的心态吧。

有没有什么需要注意的?

2016-10-13 13:34

主要就是注意可能高反,买个氧气瓶

2016-10-13 17:04

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-17 09:55

引用 shine 发表于 2016-10-17 09:55:19 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复shine:第一次去很惊艳,最重要是去对季节

2016-10-19 01:40