南京一日 CITY WALK

jiudiren LV.5
2016-10-12 21:27 157/5
  • 出发时间/2016-10-06

2016.10.7 一人踏上南京城,来一趟CITY WALK

南京已去过多次,多次的碎片式交流展示了这座城的曾经与现在。第N次到南京,就一天时间,不如来一场CITY WALK,找找犄角旮旯的老建筑,吹吹南朝尘土民国风,目标三万步。

颐和路

下了火车一看表8:30AM,暗自庆幸硬卧里睡得挺好,没人打呼,没人吵闹,只不过天阴得快把人压塌,略有担忧脚上这双透气的运动鞋不知能不能承受得住一会的寒潮大雨。挥手抹去那些繁杂思绪,吃了口无味的面包提起精神走向了颐和路。

走过福建仓山厦门鼓浪屿的人,一眼就能看出颐和路这一片老房子必然是经过整体规划的高级住宅区,道路规整,建筑样式统一,大气庄重的样子很符合老南京的首都气息。后被度娘告知,这一区域的规划名称叫《首度计划》,自1933年陆续建成,共287处独立式带花园建筑,专供政府官员居住,目前还留有225幢。

颐和路公馆区有蒋纬国、马歇尔、陈诚、顾祝同、汤恩伯、阎锡山、马鸿逵、汪精卫、杭立武、邹鲁、薛岳、胡琏、周至柔、钮永建等名人公馆18处。还有加拿大墨西哥巴西葡萄牙印度巴基斯坦菲律宾等国大使馆旧址。

因为没有有的放矢,只是随意逛逛,故只是隔墙观望看得并不真切,忽而走到一处专供游人仔细赏玩的开放区,大名鼎鼎的第十二片区,虽没不是修旧如旧,不过因着天色阴沉游客稀少,倒散发出了对民国烟花一瞬的哀祭,非常喜欢这里。这里还有一些展览,想来的得逮准时间。

恩,此街区还保留了一处小学,不知怎样幸福的孩子才能在这里学习。下次再来这片街区我得拿着小册子,一一对照着慢慢看。

织锦博物馆&江宁织造府

走完街区,想去看看云锦,这一南京非遗明珠,在南京看顶级云锦可以去两个地方:云锦博物馆,or江宁织造博物馆,这俩我都去了,各有短长,下面对比着说吧。云锦博物馆所在的云锦研究所曾复制过马王堆素沙禅衣和定陵的万历龙袍,听着更牛一些。

云锦博物馆在地铁云锦路站,在大屠杀博物馆对面,内大楼实话说那真挫出了天际,一进去感觉更加山寨,黑压压的不说,还整排的购物区,丝毫没有看云锦的意思儿了。然而。。二楼一上,立马摇身一变为专业博物馆。东西比较多,细细看会很有意思,传世品和复制品各半吧,别小看复制品,很不容易哦。

在看云锦之前,推荐看个纪录片,叫锦绣记,详细叙述了中国各种精彩的绸罗、锦绣,看完这些才明白南京云锦的妙处所在,特别是与宋锦的区别。云锦突破了经纬的限制,采用通经断纬的做法,也就意味着理论上颜色可以无限多,图案可以无限复杂。

江宁织造博物馆的终点并非在云锦,大篇幅的在讲述曹雪芹和红楼梦,临展里在放红楼梦电视剧,,呵呵居然听到鼾声。。博物馆本身的建筑和院子也算一个卖点,当然并无特别新意。云锦部分的学术气息更重一些,实物少一些,重头戏在几片早期的金代实物,那是云锦博物馆没有的。并非免费,价格¥20。

看出来了,要复制这些老底子的东西真的蛮有难度,这些原材料早就不复存在了。另外现在能捻金线、织鸟羽的人都快绝迹了也。好可惜。现在所谓的非遗传承人作品,乍看之下金碧辉煌,其实跟贡品时期的审美还是很不一样的。

尹氏鸡汁汤包

立志只吃当地小吃,于是无视了一切黄焖鸡米饭和沙县国际,挑了一家叫尹氏鸡汁汤包,误打误撞来到了它的总店,在莫愁路上,招牌为塑料所制的,内里装修却是传统老式的,大大滴违和感额,不过看到济济一堂的顾客一下就开心了,此处应有美食的大招。。

买汤包的客人排了长长一溜队伍,似乎看不到头,哦天,偷看里面做包子也是满带劲的,那一拉一揪特别有韵律。

等了五六分钟,在百般期待中,拿到了一笼热乎的包子,个头不算大不算小,整整8个,看着是一顿中饭的量。咬一口,嗯~~~~

一咬开,是如泉涌的汤汁溢出,内里一大坨肉肉莹莹泛着金光,看着极度诱人,不过,可是,然而味道却只能用两个字形容——齁甜。。。滗掉了汤汁勉强地吞了几个。前方阿姨大堂吃了一份不够,还坚定地打包了四笼回家吃,这是如何做到的。。?

南京六朝博物馆

插叙告一段落,再说正题,下午出了江宁织造府便步行至不远处的六朝博物馆逛逛,收费30,展品主要是六朝时期的南京风物,比唐朝还早些,正属魏晋风流后期,政局动荡之时,大量北方士族前往南方,故开启了南国之盛。

运气爆棚碰到一位合口味的志愿者给我们讲解,可能是来自考古系或历史系的,讲的跟多的是历史大背景,见解独到,周围的小朋友倒是听不下去,纷纷开始捣蛋调皮了。总的来说,东西并不很多,要不是碰到这位可爱的讲解mm,会有失望吧。

以下为人面瓦首,萌哭

青瓷点彩,别处没见过。

不搬一座墓来都不敢称自己是博物馆,看上面的砖都是有花纹的呦。汉代画像砖在南京的延续~

以下为镇馆之宝,中国第一只釉下彩。小姑娘把纹饰细细讲了一遍,最精彩的部分是对比翼鸟的刻画,满满涨了一回姿势。

后来路过了贝拉故居,并未开门,便去往丰富路觅食,丰富路真是够丰富的,一溜的烟火饮食,颇有食色之气,本想先来一碗老鸭粉丝汤垫垫肚,未曾想一碗就饱,再也吃不下其余。粉丝汤来自鸭得堡,味道不如南京大排档的粉丝煲。

鸭得堡和李记清真馆

夜景

之后一直游走在漆黑小巷子,略有瘆人,经常踩入水坑湿湿鞋。

走着走着碰到著名的清真店李记,不点些什么似乎对不起这运气,于是点了一两牛肉煎饺,恩,它的面皮烤特别透,显黄,似乎并不很油,里面肉粒很大,有一丝丝甜,不干,很好吃。

往南走,到了中华门,走过老门东,看到了很美好的夜景。

老门东有一处先锋书店,feel得很,拿着伞怕把书毁了就没进去。那里还有个戏楼,在唱昆曲,真的很想进去~~~

到此已走残,不过老门东那里没有车站,硬走过了铁路才坐上地铁去往南站,此时已30700步。不得不说,南京跟许多城市一样,一条铁路分离了城市,一过铁路立刻乡村感扑鼻。好啦CITY WALK南京一日到此结束~~回杭州要饱睡一晚!

引用 jiudiren 的图片:

看起来还挺想吃的~!

2016-10-13 18:56

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-13 19:44

2016-10-15 20:02

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-17 16:55

引用 mobileshop 发表于 2016-10-17 16:55:58 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复mobileshop:不算城市间交通的话,那应不到100

2016-10-18 18:50