2016国庆山东自驾木兰围场、草原天路,吃住行游全纪录

三、 费用:1、吃:1000元左右,包括路上自带
      2、住:1010元,10.1-3日三晚,4日晚返回
      3、门票:1240元,塞罕坝乌兰布统、滦河神韵
      4、娱乐:骑马60元
      5、行:手动1.6大众宝来,4天全程2300公里,油费800元
四、行程:10月1日早2:30山东启程,一路畅通,早餐车上自带食物解决,中午12:30左右到达机械林场燕子农家院,午饭直接在燕子农家院解决,同时定好晚饭烤羊腿,下午依次赴五彩斑斓、白桦坪、泰丰湖、亮兵台,最后本想在七星湖看日落,没能赶在日落前到达,到时天色已暗,匆匆一瞥就回去晚餐和休息了,同时预定明天早餐。
10.2早餐农家院解决,赴乌兰布统,依次至蛤蟆坝、公主湖、五彩山、将军泡子,午餐在车上自带食物解决,晚餐在机械林场“小面霸”快餐店。
10.3早5点半赴七星湖看日出,8点左右回农家院吃早餐,退房,赴太阳湖、月亮湖,中午因道路拥堵回机械林场加油,午餐在“小面霸”快餐店解决,下午延御道口景区主路出景区,前往滦河神韵景区看日落,晚宿沽源佳缘快捷宾馆,晚饭在附近永和豆浆。
10.4早餐在永和豆浆,6点半左右前往草原天路桦皮岭入口,中午12:00左右东线野狐岭入口出,直接上高速回程,午餐在途中服务区,晚10点到家。

其他贴士下面按行程详述中再说
        1、准备:9月初开始规划路线,把蚂蜂窝关于塞罕坝草原天路的帖子几乎都看了一遍,综合众家之长和自身情况,先确认游玩景点、路线,然后根据景点间路程时间规划哪一天住宿地点,再根据百度地图、携程等综合评价选择最合适条件(停车、房间、房价、暖气等)的住宿店家,逐家联系对比最后确认好选择。最终在9月15日之前把4天的线路、住宿都定好了。提前订的重要性不用再复述,一来是保证能订到最心仪的店家,二来越早越便宜。当然也综合考虑如果不能按期成行的话,房费定金是否能退,这一点也提前都确认好。
        2、假期避免拥堵必须早起早走错峰出行,第一天早早出门,在山东境内就眼见对面车道上3次长距离拥堵,中午到达景点的时候看好多朋友圈已经在说高速封堵了,想上都上不去,想下也下不来。
        3、全程按高德导航路线走的,往返路线没有问题,木兰围场内景点间也没出大问题,从围场往滦河神韵的路有点让人崩溃,也不知道是不是唯一的路线,一路不是坑就是修路,但结果总算是到了,具体后面再说。
        4、成行前最纠结的是自己家小车能不能适应这么复杂的路线,事实证明,车不是问题的关键,往返景区以及景区内的路都已经修缮的很好,而且是越来越好, 关键的是司机,司机对于各种大角度坡路、弯路、双向单车道、维修路段、拥堵路段等混合型路况的驾驭能力。
        5、一直担心的国庆气温低又没暖气的问题也没有造成困扰。走的时候充分做好吃苦的准备,还带了热水袋,事实是早晚确实很冷,晚上基本没出去,但看日出的早晨还是感受到了,确实是穿羽绒服都不过分。我们比较幸运的是在围场的两晚提前订的两室一厅套房实际是职工宿舍楼,十一刚好提前供了暖,晚上一点没冷。在沽源住的一晚也是老板特意给留的朝阳面晒了一天的房间,没有暖气、电暖、没用热水袋,晚上也没有冷。十一期间气温白天在17、8度,晚上0度左右,白天保暖衣,早晚棉衣羽绒服。在围场的第一晚可能客人还不太多,水电供应没问题,第二晚可能景区人多了,晚上有两三次十几分钟甚至半小时的停电,还停了两三个小时的水,但晚上10点以后供应就正常了。
        6、其他建议带的物品:大的暖水保温壶,太阳镜,干性皮肤的保湿品,爱拍照的美女可佩鲜艳的围巾、披风、裙子。景区太大,一转一天都在路上,十月气温低,带个大保温壶一天都能喝上热水。阳光太好,玩了四天都晒黑一圈,尤其司机,一定带好太阳镜。风很大,有的地方还沙多,保湿有必要。风大景美,飘飘的丝巾、披风、衣裙都是拍照好伴侣。

10月1日,满油从山东一路导航前往塞罕坝燕子农家院,凌晨2点半上高速,全程顺通,在高速最后一个服务区“钓鱼台”停车加了油,油价没问题,但感觉油劲不是很足,其实本来油是可以不加也能开到地方的,主要心里没底,怕路上有什么意外,就加满了才又走的。一路天都灰蒙蒙的,之前看别人游记里这一路上也是蓝天白云景色很好,可我们一路都没见到蓝天,路两边山上层峦叠翠很好看,可就是天色灰灰,听说前一天下了雨,很担心到了围场天气不好影响景色,一直到离围场只有几十公里还是没见蓝天,然而一路忐忑,却在临近围场时给了一个大大惊喜。真是峰回路转,也不记得是转过了哪个山头,天好像突然一下就晴了,蓝天白云出现了。

再走,很快就到了塞罕坝景区大门,售票窗口有三、四个,每个有2-3人排队,购票挺快,130元/人,售票员会问要不要20块一份的景区地图,我们买了一份,事实证明其实没有也不影响景区内游玩,因为农家院里墙上就贴着这地图,跟网上很多贴子贴出的也一样,图很简略,在景区也不能靠它指路,只是留个念吧。要提示的是:门票务必千万一定留好,3天内在景区里随时可能都要用到。
       一进塞罕坝,是这样的:

到达机械林场,地方不大,就几条路,很好认,饭店、农家院很多,住宿点定在燕子农家院,导航很好找。老板和老板娘热情实在,到预定的套房入住,发现是两室一厅的家庭房,干净整洁,有WIFI,又有暖气,非常满意,实际套房里的客厅也有两张小床,感觉住7-8人都没问题,住我们4个很宽敞。唯一要提醒的可能是对于有洁癖和要求比较苛刻的人来说,没有一次性拖鞋和一次性洗漱用具。她家的套房实际在一个职工宿舍楼里,与其他的标间等房型不在一起,其他房型都在一个农家院里,没有入住体验所以不做评价。我们的套房环境如下:忽略桌上床上杂物,是我们自带的

燕子农家院也供应餐饮,都是家常口味,材料新鲜,量也实惠,比较卫生,午餐就在她家吃的。在林场期间没有去其他特色餐厅吃饭,所以不做对比评价,据说农家院的价格是比外面便宜,素菜20起,肉菜40-50起,特色烤全羊、烤羊腿也都可以供应。我们四个人要了一素一荤一汤,吃得饱饱的。因为烤肉要提前定,我们直接预定了晚上的一份烤羊腿,300元,前腿带一块羊排,一个素菜和一个可以当主食的莜面汤,午晚餐一共468元。
       吃完饭,老板根据时间和景点人流情况推荐了路线:五彩斑斓、白桦坪、亮兵台,并且告诉我们这时是七星湖人正多的时候,不建议这时去。事实证明还是很明智的,经过七星湖时停车场车非常多,我们去的每一个景点都正是人少的时侯,离开的时候都有大批人沿路而来。去五彩斑斓的路上一路胜景,让人连连惊叹,还有一群群随意跨过马路悠然吃草的马群,伸手就能摸到,五彩斑斓景点是个观景平台,车可以一直开到,登高望远景色让人流连忘返。

白桦坪景点在去亮兵台的路上,就顺便去了,路上还遇到了泰丰湖。白桦坪人很多,后面的行程证明景区内白桦树的景观有很多,其实没有必要非去这里。

去亮兵台的路很远,之前看攻略也知道大概是个登高看树的景,但老板推荐了,就还是去了。事实证明,真的很远,而且要出景区的一个检票口,且有一段十几个公里的砖路,比较颠簸。特别是回程,刚好迎着夕阳,比较刺眼,但一路刚好是与内蒙乌兰布统的交界,一边是树林,一边是草原,景观总算有些特色。去到时就我们一辆车,景点就是一个不算太高的台子,台顶有个汉白玉的康熙大帝坐在椅子上,他就占了整个台子,周围只留一人通过的空隙,但可远望到成片森林和远处风车群,别无他景。

想着赶回七星湖看日落的,但路实在太远又开不快,最终没赶上,但还是进去看了一眼即将夜幕的七星湖。因为第一天早起赶路,第二天决定睡到自然醒,所以决定第三天一早再来七星湖看日出。

大概晚上7点回到农家院,4个人一条羊腿吃的都撑了,预定好第二天的早餐,10元/人。晚上回套房,房间暖气刚好,洗完澡就都早早睡了。

10月2日,早上自然醒,到农家院吃了早餐,碱面馒头、小米粥、小咸菜管够,鸡蛋一人一个,简单但味道不错,热乎乎挺好。开始一天的乌兰布统草原之行。知道一天都会奔波在路上,所以车上带了食物和水。之前担心的卫生间问题没有造成困扰,因为无论塞罕坝、御道口、还是乌兰布统景区,建设已非常完善,每个景点及路上都有卫生间,虽然不是抽水马桶那种,但至少是过得去的环保公厕,卫生条件反正是比我预期的好。
        乌兰布统门票120元/人,路线我们原则是先去最远的,然后往回走,景区实在是太大太大了,一天只能去几个重要景点,我们选择的是蛤蟆坝、公主胡、五彩山,回程顺路想去将军泡子,结果还没到景点就被淋了回去,下的是冰雹雨,但时间不长,也因为下雨看到了不一样的天色。去蛤蟆坝的路有一段正在铺沥青,去的时候绕行了旁边的草地,虽然有坑,但地是干燥的,慢点开还是没问题,回来的时候比较惨,因为下午下了阵雨,当时天已经黑下来,地是泥泞的,小车打了滑,不过下车推了下还好出去了。
        最悲催的是,相机充电器坏了,临走前没检查好,第二天纯用手机拍了一天。
        滦河源头景点就在进乌兰布统大门外,一个木桥旁一块石头,写着滦河源头,免费拍照,另有一条木桥角度好一些,但是上桥收费,景点街边大量小摊,没多少看头。

晚上回到林场8点了,在一家叫“小面霸”的快餐店吃了个面,味道、量都可以,也有各种炒饭、盖饭、小菜,人均十来块就能吃饱。
        这天晚上有几次停电和停水,明显感觉景区里的人多起来,负荷重了,10点以后恢复正常。早早睡下,网上查第二天日出时间6点07,准备七星湖看日出。
        10月3日,早上5点起床,洗漱完直接奔七星湖。人已经不少,湖面水气缭绕,很仙很灵,非常好看,同时很冷,一定要穿棉服。朝霞一点点红起来,6点7分太阳还没出来,感觉云层有些厚,一度以为看不到日出了,但过了一会儿太阳突然跳了出来,人群开始惊呼,一片拍照声。晨光中的七星湖很美,我们绕着湖拍啊拍,看不够。

从七星湖出来,刚好去吃早饭,林场有很多早餐店,差不多都是10元/人,我们还是到农家院吃的。本来打算去加了油再走,结果惟一的加油站(中石化)排长队,听说御道口景区也有一个中石化的加油站,我们打算直接去那边再加油。本来计划是延御道口景区的主路顺便把太阳湖、月亮湖游一下,然后就往多伦方向,去沽源的滦河神韵景区看日落。实际游完月亮湖,因为景区单行路车太多堵上了,没办法只能随着车流回到了林场,刚好是中午,我们决定还是排队加油然后午餐后再走。加油站很小,两条长队排了1个多小时轮到我们,工作人员说他们前一天晚上通宵加油,睡了没3小时又起来继续的,也是非常辛苦。油价正常,油质量感觉比高速上的好很多。午餐还是在昨天的“小面霸”吃了米饭和面,这时的景区里车已经非常多,稍窄一点的路都堵着。像我们这样往外走的反而少,路很顺畅。

太阳湖周围是木栈道,总体来说人工痕迹较重。

上面的片片是太阳湖往月亮湖的路上景观。围场各个景点、景点间的路上都有做骑马生意的当地人,景点相对比较贵60元起,人多,我们就是在这条路上发现了这一片开阔又景美的地方,旁边奶牛悠闲,骑马30一位,可绕场一周,关键是景美。

月亮湖四周是沙滩,虽然黑黑的,但湖面触手可及的感觉,自然而亲近。就在它的旁边,有一片绳子圈起来的小地方,竖个牌子,还珠格格拍摄地。

午饭后就开始了往滦河神韵这一路的跌宕起伏之路。开始是观赏御道口沿路风景,然后是一路国道,宽阔的道路,稀少的车量,草原的美景,跑得不亦乐乎。再然后,就进入了坑爹的省道段,一路坑来一路土啊,关键人烟稀少,让人怀疑导航是不是导错了,但偶尔迎面而来的几辆异地车给了我们安慰,不是去景区谁到这种鸟不拉屎的破路上来啊。在我们越来越崩溃怀疑的时候,终于有一段遇到另外一辆异地车跟我们一个方向,大家一个坑一个坑的挨过去,不过很快我们就遥遥领先了。虽然路两边就是触手可及的内蒙古天然景色,但路真是太难走了,已经将我们的耐心几近消磨殆尽,没人有心情看景了,在崩溃的边缘,终于在内蒙往河北的边界,结束了这段靠意志走过来的路。就在边界处,内蒙的坑路一线之间变成了河北的沥青路,也让人感叹省区之间的界限之森严。终于又跑起来了,但这是一条正在修的新路,甚至线都还没划,有一段路面还在施工,但万幸可以通行。然后又悲催了,导航路线上的景区路口处正在修路堵了,我们前面另一辆外地车明显也是去那的,我们就跟着他走了,结果又误走到另一条正在修的水泥路,转到了一个还是到处都在修路的村里,还好在村里人指导下,最终赶在日落前到达了这个我们一度觉得找不到了的景区。真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊。景区门票60元/人,挺大,但临近日落也玩不了多长时间,还好,九曲十八弯的滦河在落日余晖中还是足够令人震撼,如果不是时间不多,真可以好好转转。
        下面就是从御道口往多伦方向去沽源走过的令人难忘的内蒙古境内省道,实际比照片还要烂很多,之所以没有照片是在更坑的路上根本颠的连照都拍不了。

从景区出来直奔提前定好的沽源县城的佳缘快捷宾馆。这一路我们终于明白,整个沽源都是一样,到处在修路,县城也不例外,又是兜兜转转,终于到了宾馆。虽然兜兜转转很不容易,但路总是越修越好了,相信以后再去的人不会为了看景付出这么惨的代价了。 附近有个永和豆浆还没打烊,一人一碗热馄饨算是晚饭,问了他们早上5点半开始营业,决定第二天5点起床,在这里吃了早饭再去草原天路。因为怕天路上不好吃饭,需要提前补充一下车上食物,转了几条路终于碰到没打烊的面包店买好面包,就回宾馆休息了。沽源县城的佳缘快捷宾馆跟我预想的不太一样,有点小,是在一个小区门口的一栋二层小楼,每层也就8-10间房,有个小院,能停7-8辆车没问题。房间还算干净,设施比较简单,没有一次性拖鞋,但老板娘因为我们提前半个月定了房,给留了朝阳间,房间没觉得冷,虽然临路,但就像老板娘说的,县城10点以后基本没车了,也不会吵,热水也供应正常,男的这个温度下可以洗澡,女的可能会觉得比较冷。只睡一晚,两房间一共210元,性价比算可以了。

10月4日原计划是走草原天路一天,一早5点起床,然后去附近的永和豆浆早餐,还没发现天气的异常,等跟着导航上了高速发现,雾气越来越重,这时查天气预报,发现张北居然是小雨,心情瞬间不好了,临近张北时,雾已经大到能见度不足50了,这一路高速除了我们之外,一共碰到两辆车,一辆被我们超过后再没见过,一辆超过我们后再没见过。
        雨中的草原天路自然逊色不少,但这一路发现,当地为了天路的收费还是下了很多本的,整条路规划了很多有名有姓的景点,设有路牌,沿途大小村镇都有很多饭店、旅店,完全不用担心路上吃住,当然我们没有体验,所以服务、价格都不详。另外沿途建了很多停车点,都有环保公厕,很方便。
        失去沿途风景的天路,只剩驾驶乐趣,大坡大弯,翻山越岭,幸亏景色前几天看了不少,稍微没那么遗憾。最终本打算一天的路程半天就开完了,一路没有堵车,结果到了野狐岭出口,却在门口遭遇堵车,对面车道想进天路的车更是大排长龙,估计他们进了天路应该日落前都出不去的,所以早点走还是有必要的。

草原天路下来,还是稍有遗憾,我们没有按原计划在张家口休整一晚,直接上高速回程了。没想到的是,接下来的京新高速路段给了好大的惊喜,途经黄羊山、玉带山,云层很厚很低,像要掉到地上来,两边山景壮阔,真是不愧沿途大好河山的宣传语,是我走过沿途最美的高速路,中间有一段高速拥堵,我们果断从最近出口走下路,沿途景色也好得不得了,很大程度上弥补了天路的遗憾。但下面的片片因为高速行进,又是手机拍照,没有拍出神韵。

旅行到此也就结束了,我想说的是,亲身经历了这一路的美丽,才知道,以前看到别人照片里的以为不真实的景色是真实存在的,而且,照片远不能将真实的美妙表达千万分之一。如果说有地方是十步一景,木兰围场真是一个四季皆可、只需站在原地,就360度无死角百景千景的地方。
       旅行结束,生活继续,期待下一路风景,期待下一段惊喜。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-13 16:26

引用 moqiyu 发表于 2016-10-13 16:26:36 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复moqiyu:文中有提,很惭愧,相机第二天就因为充电器问题没电了,全程华为手机拍摄

2016-10-13 19:14

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-17 12:55

引用 xingpeng 发表于 2016-10-17 12:55:28 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复xingpeng:此波何来?因为看过一样的风景 or 想去看看这样的风景?呵呵

2016-10-17 21:14

请问亲,十一的话草原天路、乌兰布统和塞罕坝这几个地方相比的话,哪个好一点呢?还有轿车的话乌兰布统是不是有些景点是开不进去的,都是土路和石子路啥的?

2017-09-29 14:52