从地狱到天堂的穿越——————2016难忘国庆洛克之旅

• 出发时间/2016-09-29

关于洛克线

关于洛克线
     1928年3月,美国探险家约瑟夫·洛克木里王的帮助下,带着一众侍从和骡子,不惧未知的艰险和强暴的土匪,准备穿越稻城亚丁等地,深入当地称为贡嘎日松贡布的地区,接受三怙主三座神山--夏诺多吉(金刚手菩萨),央迈勇(文殊菩萨),仙乃日(观音菩萨)的洗礼。当他他两次完成穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片。
    1933年4月,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿以此约瑟夫·洛克穿越时的文章和照片为素材,尤其是洛克贡嘎岭三座神山(仙乃日,央迈勇,夏诺多吉)的探险经历,创作了著名的小说--《消失的地平线》》(Lost Horizon);在小说中描述了一个世外桃源般的秘境,称为"香格里拉(Shangri-la)",创造了令人无限向往的“香格里拉”,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮。约瑟夫·洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭地区的这条线路,就是后人所说"洛克线"。由于至今这些地方车辆都无法通行,所以,只有徒步才能穿越。此次徒步的洛克一线,正是当年洛克木里亚丁穿越的复原路线。

很早之前就听说过经典路线洛克线,对于各类帖子中的描述,什么条件艰苦,强度高,吃住差,无信号,不能洗澡,自虐,等等,我想都可以克服一下,忍一下,都不怕,但案例听的多了,我也惧怕死亡本身,高反,高原感冒引发肺水肿,脑水肿,疲劳加剧高反,等等,我会出事吗?怎样确保自己的身体状况,是良好的?对于大自然、对于户外,我一直抱着一颗敬畏之心。

我们在路上

时间总是在不经意间悄悄溜走,今天是9月29号,阴天,距离25号的半马已经过了四天了,可是我的大腿似乎还有那么酸痛的感觉,体力感觉也是恢复了70%左右。几个月前小伙伴就在约走洛克线,看了很多攻略,做了很多准备工作,以求万无一失,每次出门总会带很多意外情况下才会遇到的衣服和装备,虽然每次基本上都没用上,但我下一次总是还会这么干,对于走户外我是谨慎的,谨慎的对待每一条线路,不管是易或是难,也许这和我的性格有关吧,但这也是必须的。
       下午两点多,所有的装备清理了好几遍确认无误,万事俱备只欠东风。这次总共二十四人,分四个小组,每组六名队员,我们这一组的线路是从成都出发,经过成温邛,雅西高速,到达今天的目的地西昌。由于我和另外一名队员(耗子)分别从大邑雅安出发,所有只有慢慢的等待小伙伴的到来。下午三点半,看到孤狼发的车子照片我有点傻了,这不是个五座的车吗,哦,天啊,我想估计做六个人估计要遭挤死吧,各种沟通,原来之前定的一个商务车跑了,这车是临时调过来的,经过商量得回去换车,这是不是叫做出师不利呢。算算时间等换了车到我这里都到食堂饭点了,还是吃个饭再说吧。五点多,吃个饭坐同事的车车到高速路口子早点等着吧。我左等右等,六点多终于等到我们的车了,赶快带上装备上车出发,前往雅安接我们的最后一名队员。司机师傅放着藏歌一路高歌,时间过得特别的快,夜幕降临,晚上十一点二十我们终于到西昌了,之前计划的火盆烧烤也泡汤了,吃完面条,吃点烧烤早早入睡养精蓄锐吧,明天可是凌晨四点就要出发呢!

DAY1

之前就听说今天是艰苦的一天,很早就要出发,因为路程远而且路况并不好。这一天是这二十多年来最难忘的一天。今天计划是凌晨四点半出发。“痛快去爱,痛快去痛,痛快去感受,痛快去感动”,我的闹钟响了,定了定神,虽然还没睡醒,但我是一个守时的人,从不喜欢让人等,赶快吃点东西垫垫底,洗漱收拾出发吧。外边的天空一片漆黑,天空还下着小雨。看了看大厅,时间都差不多了,好像还有很多人没下来啊,人多总是会出现这种情况我好像已经习惯了,也算是一种对自己意志和耐心的磨练吧。凌晨五点,所有队员到齐,终于可以出发了。西昌盐源的路况还挺好的,路直,车少,宽阔,加上两边的小树林,也是一道不错的风景。七八点钟到达盐源时间刚刚好吃个早饭吧,不错的羊肉粉,好大一碗,真的是扎实啊,吃饱喝足继续上路吧!

这个路好直,延伸好远

远观木里县城

木里吃过午饭,才知道原来我们这个车好像走错路了,打听之下果然已经走过了十多公里,还好不是很远,原路返回吧,本以为木里到水洛的路烂就烂点吧,结果到后来才真正的见识到了什么叫烂,也许这次会是这一辈子坐过路最烂最久的一次汽车了吧,早上五点出发,结果到达目的地都已经第二天凌晨一点过了,真的是一次难忘的旅程。路途中出现各种状况,我笑了,比如有一辆车备胎掉下来两次,有一辆车在快到目的地的时候爆胎了,由于路面的坑太深导致车后保险杠破裂,最后不得不下车找石头把坑给填起来,各种状况不一一细说了。

看见这个牌子就意味着盘山路来了,后面的路会越来越烂

行驶在颠簸的道路上,外面还下着雨

继续前行

哦,我的天,师傅车上的备胎从架子上掉下来了

夜幕慢慢降临,我们还是继续前行

颠簸的道路,依然磨灭不了我们前进的决心

大家都来搭把手吧~~~~

天已黑尽,第二次备胎掉下来了,继续弄吧,这时的天空漫天繁星,可这个点大家都已经坐了整整快20个小时的汽车还行驶在坑洼的道路上,已经没有了拍照的心情,连师傅都已经累得疲惫不堪,真的是如我们司机师傅说的,伤得很啊,简直就是从脚板心伤到了脑壳顶,好心痛各位师傅,必须得大大的给师傅点个赞,道一声辛苦了!!!

河水碧绿的小金

满山的小树

峡谷

舟车劳顿,经过各种谈判,我们换了重新安排的 越野车到达今天凌晨住宿的地方,卸下装备,看看今天住的地方吧,果然也是大吃一惊,所谓的通铺只是提供一块可以自己放垫子的地方供其使用。今晚的宵夜是炒土豆条和肉还有咸菜,反正我只能吃下土豆条,真心不好吃啊,饿了也能干下两大碗,吃完饭能睡的地方所剩无几,我只有四处走动查看是否有不错的位置,不过结果总是让人失望。我突然发现有一个楼梯通上楼顶,上去看看吧,除了一张破旧的张,地上两个地铺和横梁上的灯和插板周围一片漆黑。不过这里倒还算安静,我决定今天就住在这里了。

准备睡觉

我和蜗牛睡得好香啊

第二天我才知道,我们睡的地方就在这个小木屋旁边,外面还吹着风,下着雨

吃个早饭准备出发

收拾妥当,等着装备上马

某组队员,有武汉重庆成都云南北京,真的是来自天南地北的朋友啊

帅哥、汉子、美女、小鲜肉样样有哟

我和我可爱的小伙伴们,从左到右:我(背影)、然、胡闹、耗子、孤狼、蜗牛

这么好的天气这么好的心情,来个大合照吧,真的是俊男、美女、高矮胖瘦样样有

这里有蓝天有白云,让我们放飞心情,洛克线我来了!!!

“左三圈右三圈,脖子扭扭屁股扭扭,早睡早起,咱们来做运动”,一觉醒来已经是七点过,还是睡意朦胧,但听见楼下的动静,大家都起来了。早饭是稀饭、馒头加咸菜没鸡蛋,老板说了忘记煮了,我晕!稀饭喝了两大碗,馒头真心不好吃,佩服身边吃下了一整个的小伙伴。吃完饭打包装备,等待着马夫来坨我们的装备,然后还要转车到达今天的徒步起点白水河。转车要做一个小时的车,我们九点五十出发,十一点才到达白水河,开始了我们的穿越之旅。

白水

我们这一组是先锋部队

好大的水,流速很快

小喵美女,告诉你个秘密,头顶山上有一个蜂包

吃个午饭,聊两块钱的吧。我们在这里好吃好喝,等着后面的队友来追赶我们,等了好久一个人都没有,我一看轨迹才发现,原来我们走错路了还好只有几百米

回到正确的轨迹上,抬头一看就是一个下马威,一路的上坡,在高海拔,刚吃了饭就爬上坡真心累啊,大家直喊遭不住,太累了。很快就遇见了前面的队友,我们风风火火继续前进

马帮

经幡

走了这么久,终于看见一个不错的瀑布了

好多人在这里拍照

太大了,两个人完全围不住

笔直的青松,在高海拔,要长这么大,不知道经历了多少岁月

大人物上场,全部清场啊,隆重介绍一下我们组的小公举,胡闹小公主,做的一手好菜,帅酷漂亮又可爱,装得了汉子卖的了萌,主要还只有十八岁

帅酷小公主

根据轨迹,今天的徒步路程是十二公里,两点二十我们组就达到了那撒营地,这时已经有早到的商队开始扎营了,看看时间太早了,我们组商量是不是再往前面走点再扎营,可惜我的对讲不给力,喊不答应后面的小伙伴,出发前都已经对好频率了,结果进来就直接挂了,出门在外,装备很重要啊,该淘汰了,继续先往前面走吧,走了大概两公里,看见一伙马帮,问了问情况,现在是一号营地,到二号营地说是还要走两三个小时,考虑了一下如果到下一个营地有可能会比较晚,等到整点再用对讲联系一下吧。左等右等三点了,呼叫呼叫,没人应答。又等了好一会儿,看见杨洁上来了,说是马夫都已经在一号营地扎营了,他得去前面找另外一个小伙伴。我们也只有返回了。今天营地的海拔是三千,回到营地,扎营做晚饭。

生火做饭

起锅开吃,兄弟,来看看我们的伙食怎么样,不错吧

专业伙夫样样精通,男女搭配,干活不累

大家齐动手

蹭伙食的来了,被我们的香味给吸引来了,哥们,给我来点

我们的小公主笑得像花儿一样,自己做的就是好吃,我先来尝一下味道怎么样

大功告成,集体开动

在这里远离城市的喧嚣,没有现代化,这里的一切都是纯粹而原生态的,我们吃着晚饭烤着火,聊着各自的经历和往事,聊着人生聊着未来前进的路

夜已深,只有马铃声和潺潺的溪水声,看着漫天繁星,只有在这里你才能得到全身心的放松,让身体放空

DAY2

在叮铃铃的马铃声中入睡,在叮铃铃的马铃声中醒来,又是新的一天,新一天的旅程即将开始!从年头到年尾,一直保持着早睡早起的习惯,头一天晚上我就承包了今天早上早起给大家生火煮早饭的工作,我晕,我居然把闹钟设置错了,起来都已经快七点了,找点细柴生火煮面条吃吧。还好之前在来的路上弄了一点松油枝,不然在这潮湿的树林里面还真的很难把火给生起来,马帮原定计划早上八点出发,结果我们这一组一直在那里煮面吃,临出发都已经八点四十了。催促了很多次我们终于可以走了,今天我们掉在了队伍的最后面。

二号人物出场,然大哥,一身顶级装备,真的是一样顶我一堆
  这是在做白日梦吗

今天的路基本上是一直沿着河走

我们队伍里的小巨人,据说有一米九

巨人是不是平衡感都不太好呢

看我来表演一下什么叫做健步如飞

我的帐友andrew,他们说他像狼外婆

左手木棍右手登山杖

是不是越看越像啊,人家可是留美博士

走了好远好远,终于看见营地了,其实还有好远一段路要走,真的是望山跑死马呀

调皮

三号人物,蜗牛,还是裸奔打了鸡血的,健步如飞

孤狼,土豪一枚,去过不少地方,阅历丰富

耗子,小鲜肉一枚,还在读大学,学医的,帅气又有安全感,看着身板就知道

巨人的背影

我就是背影,背影就是我,先看看背影熟悉一下吧

我和蜗牛,照相只会傻笑,被小公主鄙视无数次

穿行在茂密森林中

中午了,就在前面不远处,我和蜗牛走在前面,我打算坐在河边的大树上泡了脚放松一下,结果惊险的一幕发生了,脚下一滑,人掉水里面去了,真的很狗血啊,悲催至极。还好太阳大,晒鞋子晒了好一阵,虽然还是有一点湿,也只有将就穿着上路

美女有特权,免费骑马

清澈见底的河水

牦牛也来凑热闹,这是一对夫妻吧

特别喜欢这种蓝色的小花

一路神山相伴

商队的航拍机

神山下露营,美不胜收

昨天的水汽太大了,太阳这么大,赶紧拿出来晒一晒

我正在看轨迹,andrew这样看着我是几个意思呢,这表情,我有点不明白

土豪都腐败,还要做个软床

小公主被烟火熏得眼泪直流

一脸的委屈,眼泪还在不停的流,看着心痛

火夫,火夫,烧火还得专业的,看看这火一下就旺了

今天的星空和星轨特别的美,有木有呢

今天走了十八公里,是路程最远的一天,下午五点钟我们达到了营地。今天的晚饭和昨天差不多,牦牛肉加西红柿、土豆、藕片加酥肉放火锅料一起炖,味道还是那么的美味,隔壁的宋哥又被美食的香味吸引过来了。今天的露营地海拔有点高,四千二百米,之前露营最高也就只在这个高度。今天由于到得比较晚,而且马帮选的扎营地离水源也比较远,加上路程又不较长,大伙决定烧水烫烫脚,其实在前一天就已经这么干过了,是不是有点腐败啊。水源太远取水真的很不方便,还好找小凤姑娘借了她们的水桶,真的非常感谢。有神山有星空有星轨,还有人加水泡脚,不是一般的惬意。

DAY3

清晨的阳光洒满大地,新的一天总是美好的。昨天出发的太晚了,今天我们答应马帮找点收拾装备打包,所以只泡了麦片吃再吃了点干粮。我发觉我们这一组总是不慌不忙,在小河边慢慢的烧水,看着一支支队伍和马帮都出发了,我们还在烧水,好大一群人,都走吧,一会儿我们来追赶。水壶全部装满水,八点四十我们出发咯。

清晨的神山

阳光照着人睁不开眼

出发,人和马都太多了,结果没走多远就拥堵起来了

今天的路有很多这种小树林,好多麻袋都被挂破了

这一片小树林快黄了

秋色正浓

垭口休息也不忘来两张,辛苦了摄影师了

今天有两个比较高的垭口,海拔四千六

这是在说,我一定要征服你嘛

稍作休息,准备下坡

看见远处那一片白了嘛,还有很长的路要走

草甸走起就是爽

孤狼给我说好大的风声,我说肯定是水声

神山下的碎石坡

果然这里有很大的一股雪山从山上留下来

碎石坡横切过来就是一个坡

回望走过的路

今天的营地还不错,挺宽阔的,今天的水源还是相对挺远的,我们决定把所有家伙搬到水源上游去做饭,事实证明这个想法是相当的好

今天这个灶搭得相当的好,烧水煮菜都好快

雄伟的央迈勇

夕阳下的央迈勇神山

今天的星空没有昨天的美

海拔一点一点在拔高,今天营地的海拔已经到四千三了,虽然今天的行程只有十二公里,但是海拔更高,翻越了两个垭口,到了晚上小伙伴的状态都不是特别的好,有轻微高反,然的感冒也一直没有好,耗子也一路状态不佳,心里挺担心的,再泡个脚早点睡吧,看看时间才九点半,只有我、孤狼和蜗牛精神比较好,打打牌打发一下时间,太早了真的睡不着。

有人火夫,有客人,还有加水的小二

看到小公主一脸的满足感,说什么都值了,你说呢

认真的搓脚中,不要打扰我

还有灯光师

DAY4

洗漱吃早饭时间

打包准备继续上路

清晨的神山格外的壮观

云雾缭绕

刚出发就是一个长长的上坡

累死宝宝了,终于上来了,休息一下

回望神山和营地

再看你一眼

好大一段横切碎石路

回望来时的路,已经看不到尽头

是不是很配

远眺神山

继续前进

远山

这哥们骑马摔伤了

过了这里就是下坡了

今天的目的地是蛇湖营地,要翻六七个大小垭口,最高一个垭口四千七百五,走在其中一个垭口,看见一个貌似商队的男性队员受伤了,正在上药打绷带,听见那疼痛的叫喊声,身体一阵发麻,后来才说是骑马从马山摔下来了,肋骨都断了。在高海拔还受伤了,真的是受罪了啊。我只有心中默默祈祷

步伐矫健的孤狼

下坡

过了这里前面就是黑湖

黑湖,可惜太阳不是很给力

开始打雨点了

继续缓慢向上,最后一个垭口4750米

垭口近在咫尺

好大一群人,下面是蛇湖

大神宋哥,上过雀儿山,万分佩服

眺望蛇湖、营地

这是一个大下坡,有一小段不是特别好走,一定要当心

蛇湖

蛇湖

我们一起的某位大神,他说他今天三月份才开始玩户外。这里海拔4500米,也敢下水去游两圈,你真的让我们都捏脸一把汗啊,冰冷的湖水加上高海拔真的是很危险,还好没出事,不然真的就玩大了。也许你真的很牛但还是希望你能有很好的团队意识,任何时候都不能逞强不能大意,也许就是一个小山包也能让你有去无回,对大自然时刻都要有一颗敬畏之心。

蛇湖旁营地,今天是比较辛苦的一天,虽然路程并不长只有十二公里,但是众多的垭口,海拔不断爬升、下降,对体力是一个很大的考验,也是对自己的一个挑战,面对四千五百米的营地更是一个挑战

今天的营地不好找柴火,全是这种带着荆棘的矮树,还好水源就在帐篷不远处,不然真的是雪上加霜。没办法只有找藏民买柴火,我们买了一百块的柴火,今天我们组和超他们组合伙做饭吃,在这里还有一个藏民老头专门在这里收营地费,一个帐篷三十

老天,你是想要用这种方式来挽留我嘛,居然下起冰雹来了

还在下,都已经下了十五分钟了

神山下蛇湖旁雨中彩虹和我的帐篷

冰雹终于停了,还有彩虹,不过现在却下起了雨

太阳雨

越下越大,帐篷都快淹了,蜗牛起来在帐篷周围开了一个排水沟

雨终于停了,月亮出来了

吃个饭不容易啊,风雨交加,烟雾缭绕

今天晚上的主打菜是葱爆牦牛肉,小公主主厨

第一次在这么高的海拔露营,今天我的喉咙好像有点发炎,好痛啊,但是我一般不喜欢吃药,忍忍吧,头也有一点点痛,测了测血氧,血氧75,心率80,有点低啊,也不知道准不准。今天这条件也没办法泡脚了,早早睡下,期待明天

DAY5

早晨出发前又下起了毛毛细雨,帐篷上好多水珠。换上冲锋衣和冲锋裤。今天是最轻松的一天,翻过垭口出去就是亚丁景区了,即将结束野人的生活。我们总是那么不慌不忙,慢慢烧水吃个早饭,早饭是麦片加一个苹果。

最后一个垭口,今天早上我遇见一个大姐,正在上坡,也是骑着马,下了雨,山路更加湿滑,差一点就从马背上摔下来了,真的好惊险。我就在离她很近的地方。

我们的马帮

查理,我们的马夫,很耿直的一个藏族朋友

快出山了,都笑得好灿烂

胡闹妹子

牛奶海,从这条路往上走就是五色海

岩羊

五色海

我们是从牛奶海下面另外一条路上的五色海,从这里下去一直沿着路走出去四公里就是亚丁景区

亚丁景区人满为患,据说从这里骑马到五色海得花五百大洋,我们的马帮把包坨到这里,算是完成这笔交易,我们走在比较前面,人还不是特别多,大部队还在后面。对面是转乘电瓶车的地方

大批人员滞留在这里,原因是坐电瓶车除了每个人要收五十元车费以外,每个包还要加收五十,是不是很坑爹呢,这位穿红色衣服不知名的朋友正在打电话投诉和旅游局沟通,打了多次电话,终于景区妥协了,不加收包的钱。

电瓶车到乘坐大巴车的地方大概有七公里左右,然后还要转乘大巴车到景区大门口,四十多公里,车费120,还要补150的门票,这个过路费还真是贵啊。
       到此洛克徒步终于画上一个圆满的句号。人们对于洛克线的形容从地狱到天堂,或许也是因为进去的路太过遥远与曲折,但随着海拔的拔高,沿路渐入佳境的风景,风格变化得让人惊喜,既能看到高原的妩媚艳丽,又能领略到它苍凉冷峻。这或许就是从地狱到天堂的过程。让人去过一次就在脑海里刻下深深的烙印。而徒步本身这个过程,痛并着快乐,恐怕也是一般旅行所无法企及和体验的

在路上:亚丁-----稻城

今晚的目的地是稻城,一百多公里差不多两个小时车程就能够到达,MM的第一件事就是回旅店痛快的洗个热水澡、贴个面膜,虽然大家防晒措施都做得比较好,但经过五天的穿行,还是有点面目全非的感觉,有一组连我们的司机师傅都快认不出来了
        洗完热水澡当然就是好好的腐败一顿咯

开往稻城的路上

回想起水洛乡到嘟鲁村的盘山路,这个路是真爽啊

笔直的白杨

稻城

稻城中学,我们住的地方就在对面

大巴观光车票

门票

都辛苦了,大家先喝一个

看看,这群家伙有多腐败,一千大洋没了

一个个都喝得面红耳赤,两个组来个大合照吧

出山后第一晚住旅店,吃饱喝足,做做大保健,泡泡温泉,无比惬意

在路上:稻城-----康定

咚咚咚!一大早被敲门声惊醒。昨天晚上有些人出去做大保健很晚才回来,导致其他房间的另外两个伙伴不得不搬过来我这个房间。早饭在酒店外面吃点稀饭面条准备出发咯
        今天我们要赶到康定,很早之前胡闹妹子就在说要去理塘吃松茸炖鸡、特色酱香牛肉。这就是今天的主打菜了,都已经出山了一定要赶紧补一补才行

这个汤看起来就舒服,喝起来那也是相当的巴适啊

继续赶路,出发康定,第一次走318线,一路的风景美不胜收,直接上图

天空之城

飞得更高

一起飞

裸奔的蜗牛

折多山,三个车撞了,估计刚出事

今天住青旅,好多伙伴都还是第一次住青旅,感受别样的风格,勾起了一伙人的好奇心

今天晚上我们组去康定泡了某人推荐的二道桥温泉,为了找这个温泉可把司机师傅整惨了,孤狼导航在河边的单行道来回转了五六圈老找不到出去的路,一阵瀑布汗啊,还好司机师傅对康定比较熟,给师傅讲了大概的位置,师傅靠感觉终于找到了温泉,不容易啊,不过温泉感觉还不错,不过我一个劲的出汗,没泡一会儿就遭不住了,泡了出来顿时感觉一阵饥饿感,吃宵夜咯

在路上:康定-----成都

今天是国庆大假最后一天,害怕堵车,原计划早上七点出发,但是因为和司机师傅在费用上有一些问题,一直和师傅商讨了很久才达成共识,出发都已经快九点了。

耗子同学害怕回去的路上堵车,特意去买 了两个大的饼,味道还不错,还好最后一路畅通

留下最后的记忆

等待出发

所感所悟

九天的行程转眼就过了,回想起仿佛还在昨天。回想起一路艰辛但自己总算是坚持下来了。对于我,一个玩户外一年不到的新驴,心里已经很满足了,人一定要学会知足,知足才能常乐。
        还是谈谈这次的线路。个人认为总体而言,除了海拔较高一点,道路印记明显,岔路也不多,营地水源充足,一路上也没有太多的难度,所以难度并不大,反倒觉得到嘟噜村的路倒是个挺大的考验,路真的太烂了,真的是对自己意志的磨练。第一次走这么长的线,非常感谢我们组的每一位队员,感谢你们对我的帮助,也感谢整个团队,认识你们是我最大的快乐。也让我学习到了很多,懂得了很多。感谢为了组织这次活动的伙伴,你们真的很辛苦,让我为之感动。
       很庆幸我们24个人都安全归来,没有什么比平安归来更值得高兴的。在第四天的时候就出了一些事,也听说了一些事,出山后很多事情也得到了官方的证实,在这里就不说明了。对于户外我自知还有很多欠缺的东西,要走的路还很长,要学的东西也还有很多,但对于户外、对于大自然我一直保持着一个敬畏之心。对于我们一个团队更要有团队精神, 请你在做出危险动作之前想一想你的团队、你的家人、你的朋友,他们都希望你平安归来,生命不是儿戏,没有重来一次的机会,也许就是一个小山包就能让你Game Over。山其实一直都在那里,千万不要因为一时的冲动、逞强而造成无法弥补的过错,登顶不是目的,重要的是过程,请在你不要逾越地狱与天堂之间的界限。也许你会说你是新驴一只,那我希望你能看到这些。孔子说过,三人行,必有我师焉,对于户外,我相信总有彼此总有值得自己学习的地方,此游记,只是说出个人内心想法,希望你能从中学习到有用的知识,也希望你能指出我的不足,我在这里等你

关于费用

景区费用:320
其他:2371
总费用:16746
平均每人::2791

已阅,辛苦了,感谢背影每天的点滴记录,非常难忘的一次行程,天气好,照片靓,期待下次再同行

2016-10-13 15:59

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-15 14:25

很不错

2016-10-16 04:02

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-17 10:57

一路随着美丽的照片拜读了整篇游记,一次经典而难忘的旅程!太美了!真的好棒!

2016-10-19 20:23

引用 雪人777 发表于 2016-10-19 20:23:51 的回复:

回复雪人777:谢谢,如果再晚十天去,天气再好点应该会更美

2016-10-19 20:34

我们18号开始走洛克,5天大晴天。可惜没有云朵很遗憾。你们有云的片片真漂亮!

2016-11-03 19:07

回复雪人777:谢谢

2016-11-22 18:24

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-16 04:02:30 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢