独自一人,一路向南【桂林+越南】攻略贴&吉隆坡非连程详解

Blue-Cross (普陀) LV.17
2016-10-12 22:10 1222/13
  • 出发时间/2016-09-27

独自旅行的意义

很多人问我为什么喜欢一个人玩?无不无聊?
我会说一个人旅行才能真正享受过程,既然不可能复制一个我,为什么不一个人上路呢?
一个人旅行,是一种压力的释放、无需考虑别人。累了停、休息够了走,就这么简单。
一个人旅行,总能在路上遇到各种伙伴,但,这只是路过,下一站便不再见。
一个人旅行,就是开心就好。
唯一不足就是,没人给我照相。。。。

最初的计划

由于工作太累(心累)每年总要出去玩一下,放松下自己,今年也不例外。设想27号开始请4天假,然后加上国庆,也有个十来天。那么问题来了。。。去哪里呢。。。。而且这次我打算独自出行,完全的放松自己。
开始我只想国内玩一下,贺州:姑婆山(我是TVB控。。)桂林:20元人民币+梯田(金色的梯田最美了)然后南宁巴马(我很注重养生的)、德天跨国大瀑布(我真的是TVB控。。)结果出发前一个月吧。。。我无聊的时候点开了007,不要问我是哪一集。。反正是最帅的那个。。。那个里面是在越南下龙湾拍的,感觉太棒了。越是临时计划去越南转转。

开始准备

由于临时决定去越南了,一切都要重新安排,也不能像国内游辣么随意了。。。毕竟我是第一次一个人去国外。加上本猫的英语水平实属九流。
于是我就把贺州南宁的行程取消,越南也只去河内芽庄以及胡志明。为什么没去下龙湾岘港会安?当然是时间不够啦。。为什么没去美奈大叻?哎,也是时间不够啦。。所以我决定下一次再去一下,顺便考个潜水证。
于是我的行程改成了:
9.27 上海--桂林(火车,原因:我是屌丝)
9.28 早上5:30到桂林(结果提前了半小时就到了。。我是被列车员拖起来的,他说再睡又回上海了。。)
到了桂林之后,去酒店洗了个澡,然后象鼻山逛一圈,取票去杨堤,晚上回桂林(关于攻略,等等详细说)
9.29 金坑大寨梯田,宿龙胜梯田山庄
9.30 桂林--南宁东,晚上住南宁(本来想着那天直接坐火车去河内了,能省一晚住宿呢,不过淘宝卖家没给我买到火车票,于是我就悲剧了。。)
10.1 南宁--河内(官方说的时间是7.5小时,我实际坐下来。。只能呵呵了。。。所以真心不推荐大巴,下文会详细说到)
本来我打算坐火车的话,河内就不住了,早上5.30火车到河内,玩一下晚上9点多的飞机飞芽庄的,可惜做不到火车,大巴,如果说7.5小时,再加上一小时的时差,就是下午15:30可以到,也能小玩一下去芽庄的,可是就在出发前几天。。我收到了一封邮件。。我的飞机时间被改成了17:30。。辣么只能改签了,于是被迫在河内住了一晚(河内的住宿条件真心很一般哎)
10.2 13:30--15:20飞芽庄,宿芽庄(做的机场大巴到酒店,还是后面详细说。去了情人的拍摄地、喝了滴漏咖啡、做了按摩,还算充实)
10.3 潜水,之后订了15:30的泥浆浴+全身按摩(由于时间紧,只能在市区了,而且新咖啡的车就在斜对面,19:30去新咖啡坐sleeping bus太方便了)
10.4 凌晨5点到达胡志明,随便转转,吃了早饭然后坐了传说中的152去机场(只要5000盾!)
之后就郁闷了。。因为是临时决定去越南的,看了胡志明到上海的直飞机票都要2500左右,本猫实在是穷啊。。只能缩短行程吉隆坡转机飞广州(我是馋猫。。飞广州也是有私心的,这样的话加上飞机餐也只要900多人民币)但是我这次逗比了,机票是在亚航官网直接买的,没有买联程的。。不过听说无行李可以走国际转机通道。。。但事实证明不行。。后面详解。
10.5 凌晨0:30准时到达广州,提前半个月订的机场附近的住宿,打电话给前台,他们来接。。。睡了一觉起床觅食发现,此乃一个村子。。。不过住的还可以啦。
这个宾馆可以免费接送的,半小时--1小时定送去机场,这样就可以坐地铁去市区啦。。不过我早上觅食的时候发现村子里有个公交站,可以去机场不到一站的地铁站,于是我就坐那个车了。
于是在广州市里玩了一整天(就是吃吃吃啦)哦对了,由于我只带了一个登山包。。自然是重的要死,必须先在火车站附近把包存了,只带了个随身的小包(寄存费10块钱,店里的猫咪还要跟我走。。)

此乃潜水的怂照。

关于签证、换钱&潜水一日游等

签证--必须是万能的淘宝,签证+3G流量卡的价格为271RMB(3G流量妥妥的够用,如果友谊关关口买的话是30元RMB一张,张的一样的)信号的话芽庄新咖啡那块上不去网,好多人都是,不知什么原因。

换钱--坐大巴的话,到了友谊关会有一堆人扎堆问你要不要换,汇率是3300(非常高了,车上认识了个妹子,之后她在酒店换的基本都是3200都不到);坐火车的话,听说到了关口也有换。我那时是在友谊关换了200RMB的越南盾,就是66W(感觉发财了)之后去河内试了好多ATM机,华夏银行的芯片卡都不行。芽庄的可以,取了200越南盾试了下,没扣手续费,人民币是60这样吧(汇率32600+)。PS一下,越南的ATM机是没中文的,有英语和越南语。(至少我试了7、8j)

潜水一日游--是在淘宝的【七洲自由行】上订的,大约提前了一个星期吧。价格416RMB,一艘船5个教练,4个越南人,1个中国人(小哥灰常好,给了10美金让越南教练给拍照,但相片数量不够加上之前那边雨季照片没拍好,之后他退了65RMB给我)【打个广告】中国小哥的微信号:dongqingming002  他说他那边可以考证的,下次去搞个。

泥浆浴--常见的是【I-resort】(在机场附近,外观很奢华,缺点太远了,没车接送不方便,人很多)
另一家有名的是【Thap Ba】(在占婆塔附近,据说人也多。。在那个海滩打的过去的话差不多30多RMB吧)
最后由于我时间比较紧就选择了【马蜂窝】上的芽庄嘉丽娜热矿泥浴+全身按摩套餐。价格138RMB,提前一天预定就好了,他会发一条含有订单号和密码的短信到你手机,然后直接去B1给工作人员看就可以了。(优点是:在市区,新咖啡的斜对面,好找,人不多,价格也便宜。缺点:没啥明显缺点,就是Google地图错了。。。后来是门牌号找到的)

D1 2016.9.27 上海--桂林

难以抵挡兴奋之情。。飞奔火车站(本猫比较喜欢坐火车,一来可以看沿途的风景、二来坐夜车不浪费时间还省一晚住宿)
11:27准时坐上了上海桂林北的T77次列车,出发桂林。 下铺价格:343.5RMB

D2 2016.9.28 贰拾圆RMB

应该是凌晨05:30分到达桂林的,但是火车居然提前了半小时到站!!太不可思议了。
出了火车站叫了个滴滴打车7RMB到酒店。酒店还挺好的,辣么早就让我入住了,价格只要119RMB,太便宜了。赶紧下个澡,准备出门下一程!

之前在携程买了10:00去杨堤的车票,是在汽车站上车的。于是我搜狗导航了位置,酒店斜对面就有车站,没坐几站路就能到,顺便再车站买了个饭团吃。。于是我惊讶了。。这饭团里面怎么放了辣椒和酸豆角。。也是醉了。。哎 浪费了2块钱呢。。下了车,右手边就是车站,进去后机器上凭携程发的序列号和身份证号直接取票。取完票才7点多,于是我准备去象鼻山公园逛逛。

依旧搜狗导航过去,这个景点有点坑,貌似当地人不要钱。就一公园而已。像我这种屌丝就没进去,之前看攻略是说在那个桥上可以看到。。。但是。。。树长高了,茂盛了。。。我只能这么拍了。。。还算能看到象鼻吧。。就这么逛了一圈,赶在10点之前到了汽车站,下一站:20元RMB。

桂林--杨堤,车程正好一个半小时,可能还没到节假日吧,车上算上司机和售票员一共就5个人。。路也不堵,就有一段路正好是在修路,有些颠簸,可能节假日就会堵车了。
竹筏的门票是在【淘宝】的一家叫做【漓江黄师傅竹筏】的店买的,当时买的是杨堤--兴坪段的,226RMB。那个大姐灰常靠谱,前一天还打电话确认几点能到,当天又打了几个电话给我。后来杨堤--兴坪的船拼不到,只能坐杨堤--九马画山,然后免费电瓶车去到兴坪。大姐还当场退了100元给我,诚实的生意人啊。。还给我找了3个伙伴。。

杨堤--九马画山 差不多一个多小时吧,船上4个人,每人给了25块慢游费和讲解费。于是师傅就开始讲解,也会给我们上岸拍照。他说之前的费用是自己收到的,多劳多得,现在政府管理了,只有死工资,没办法才收小费的。

到了九马画山之后,跟着指示牌走到电瓶车的地方,满10人发车,本来以为在20元RMB的地方会让我们拍照的,但不知道怎么了,司机很快开过去了,越让他停,他越一脚油门踩下去,就这么过了。。

下车之后,本来的计划是直接去阳朔高铁站(实在兴坪,距离下车的地方8公里多点)问了打车的师傅说要50RMB(有点坑爹)后来一条船的那几个人说,反正都要回桂林,就带我一程吧,顺便看下十里画廊什么的。

他们5人,还带着小孩,是自驾游,自己的车子扔在桂林市区,请了个司机开越野车一日游的。随便看了下月亮山、大榕树风景区、逛了下西街就回桂林市区了。还把我放在了他们停车的地方,距离我住的地方很近,滴滴打车11RMB。司机叔叔还告诉我在我住的旁边有个小摊贩,他们的炒粉灰常好吃,小辣就好了,不过呢。。他们比较懒,不知道啥时候出来。然后我回去洗了个澡大约9.30分这样,出门觅食,果然他们没出来。接着我就在旁边的小路闲逛,发现有个店,好多当地人在那边吃饭,直觉告诉我,那一定很好吃。

事实证明,我是对的,8块钱的炒河粉,真心好吃。如果满分是10分的话,我给11分!

D3 2016.9.29 出发去梯田

很快到了第三天,要出发去梦寐以求的金黄色梯田啦。。灰常兴奋。我是提前1个多星期在携程上订的车,45MB。之后携程里面给我发了条短信,上面有电话号码,让我打过去订座位。(后来知道了,那是全景楼的车,于是提前2天打电话过去订座位,我订了最早那班8:00的车)上车地点是在香江大饭店停车场(其实就是香江大饭店旁边啦,一眼就看到了)。至于香江大饭店在哪儿。。。就在桂林火车旁边,搜狗地图搞定,不看地图也行,就一个大的圆柱形建筑物。它的价格也不高,可我为什么没订那边呢?装修风格不是我的菜啦。。我宁愿多走点路的。

8:10分开车(为什么晚了十分钟呢。。因为有个人没上车咯。。。她同伴打她电话。。。没带。。。哎。。)
一路上路况非常好,可能是还没到节假日?加上中途停车买门票(有人上来售票的,95一个人;学生票和60岁以上的半票;75周岁以上免票)一共花了3个多小时到达金坑停车场。

到了那边。。那是一个冷啊,那天早上本来就不热,但我为了方便只穿了短裤。到了那边赶紧把裤腿给装上,那就成了长裤了。我还带了件外套,赶紧也穿上,不然冻成狗了。还有最重要的一点,就是找个当地人给我把包背上山。一来,我的登山包至少有6公斤重;二来,这样不走冤枉路。这鬼地方地图上是没有路的,只能凭方向往上爬。我这登山包收我40RMB,感觉还可以,毕竟人家得背着你的包走上至少一个半小时呢,多累啊。

那是已经是将近12点了,赶紧让给我背包的大姐(可能伦家比我小也说不定哦)带我去个靠谱的地方吃饭,点了3个菜正好100,有点小贵,不过味道还不错啦。竹筒饭比较一般,不过相比晚上的竹筒饭这个算好吃的了。

汪星人永远是辣么惬意

经过一个半小时的步行,终于到达我入住的小木屋,哈哈,带阳台的,离一号观景台比较近,价格是98RMB,龙胜梯田山庄。还不错啦,带阳台的。晚上有点冷 但是空调很给力,20度和28度一个温度。。半夜热死了。。。

在住的附近闲逛,然后吃了碗豆花,貌似里面放了姜糖,有姜的味道,老板说祛湿的。味道不错,我最喜欢吃甜豆花了。

D4 2016.9.30 一路向南,南宁

第二天起床,在阳台上自拍了张。。然后发朋友圈。。。EVERYDAY IS A GIFT。。(咋有点眼熟?对的。。我是抄袭的)
然后约了之前帮我背包的大姐,8.30准时带我下山,她会带我从另外条路下山。看千层天梯和七星伴月。

在此景点的地方,我想让给我被包的大妈给我来张照片,可惜她不会拍照。。于是旁边小店的一个大妈很热情的给我拍照。。拍完之后她说。。照顾下她生意吧。。。哎。。无奈只能买了她的明信片,10张20元。我本来没打算寄明信片的,因为不够时间,这样的话。。。我只能在微信上发了条信息:需要明信片的请把地址私信我,限量10张,满额为止。很快就满了。。

八点半不到,给我背行李的大姐给我打电话说让她麻麻给我背。。并且已经到了我住的地方了,于是我赶紧下去。。然后大妈带着我往村民的小路走过去了,路确实不好走,不过我走的比较快,下山只花了一个多小时而已。据说要比上山的路远20分钟。。可是。。。我咋快了20分钟呢。。

由于下山走快了,我只能在山下等。。(因为我约的车是10:30分的,ps:我是在携程订了来回的车,然后提前2天打电话去跟他们说给我保留车位的。但其实也可以只在携程订去的车,回来的那个直接在车上跟司机说,直接给钱,这个也挺方便的)然后,我就在山下闲逛,买了点干货和辣椒。想着到了桂林市区给寄掉,之后还得去越南呢。。

10:30分发出,到打桂林香江大饭店门口是下午1点多,我想着去寄个东西,再吃个饭 妥妥的。。结果跑到火车站附近的邮政。。。那人的态度实在是想抽他,前面还有个搞不灵清的人在跟那个人搞。。。邮政的那个人强调不给我寄,说是易碎品。。我也是醉了,难道我打包之后也不行吗?他说行啊。。但是不能拿他们的东西打包。。好吧,这就是为什么邮政成就了顺丰的原因。

无奈,只能搜了下附近的其他快递,都在一公里之外,这时有点急了,当时已经是下午1点四十了。。我一看前面有个铁通,跑过去问他能不能寄辣椒酱,他说可以,到上海运费50。。。(你打死我吧。。不带这么坑爹的)

这下只能去一公里之外的天天快递了。。。正要跑到对面。。发现。。。斜前方有个中通快递。。可是被隔离带隔着,于是我只能绕过去。。不得不说这中通快递的老板实在是太好了,还给我打包,包的结结实实的,这才是想做生意的人嘛,运费才20。

搞定了快递,那是已经是下午1点50了,我在快递旁边的小店吃碗炒粉(为什么又吃炒粉?因为方便。。)一边左手吃饭,一边用右手写明信片。。就这样不到2点10分就全搞定了(这时我才会发现我的2只手真的很好使。。)接着一路飞奔。。来到对面的邮局寄掉明信片,剩下的时间妥妥的去赶火车了。。南宁。。我来啦。。

悲催的无座。。还好只有2个半小时(本来是有坐的,后来我怕来不及就改签了。。。)由于前一天在微博上看到小伙伴转发了【王牌逗王牌】的彩蛋,里面有sammi,所以我决定去看一下,于是我买了18:30的那场粤语版的,想着有一个小时呢。。妥妥的,火车站离开那边也就5.7公里而已。可是。。就那5.7公里堵了整整一小时。。。再加上那个滴滴司机把南宁说的一文不值。。。我一点兴致都没有了,本来还想晚上去吃个小吃的呢。。哎。

南宁的每条马路都在整修,实在不爽,于是我就沿着马路闲逛,想着逛到那个什么小吃街吃东西去。。。途中。。。见着个电影院搜了下只有国语版的了,我也没啥心情继续逛,那就看吧。于是买了点鸡排和饮料看电影去了。。

不知道是当时的心情有问题还是怎么了,看着电影的时候总感觉内心深处冒着寒气。。也许是明天要独自去越南怂了?(一个人国内行走已经很多次了,国外确实第一次)

看完电影,已是深夜,一个人独自在路上行走,有种莫名的凄凉。。不管了,回酒店吧。准备着第二天坐车去河内

D5 2016.10.1 越南我来了

越南河内的大巴停在南宁国际旅游集散中心(南宁兴宁区友爱南路10号),也就是南宁火车站的斜对面,距离我住的华住也就5分钟的路程,由于我住的地方在修路,根本没有早餐可吃。我只能花了18元钱在酒店吃。。那边的牛奶好难吃啊。。。根本就是用水冲的,哎。吃完顺手拿了个鸡蛋带着。。万一饿呢,而且我最多吃了3块钱吧。。

话说,我买的大巴票是8:30的,我差不多8点多点就到了那边,然后等工作人员叫上车,上车前需要对车票以及护照进行拍照,然后上车。上车之后每人发一瓶水和一袋吃的(2个面包+一个苹果)就这样,发出去越南了。

经过4个小时的长途跋涉,终于来到了友谊关。那是已经是中国时间的下午一点了,在关口,一下车,一群人蜂拥而上。换钱、卖卡的都有。之前看过,这边也没假钞什么的,而且汇率也还可以1:3300(之后我在芽庄ATM机取的是1:3326,当时坐我旁边的那个妹子,由于她没卡。。所以,后来在酒店换的钱。。汇率是1:3200,所以没必要跑到旁边的兑换店去换)

由于我带了张华夏以后的储蓄卡,所以我只在友谊关换了200RMB而已,也有66W了,感觉发财了。。
简单说下这个怎么算,660000,去掉3个0,然后除以3,就差不多是人民币了。这个钱上的0太多了,我是这么看的。例如:50,000(就是5w,论逗号的重要性);100,000(就是10w,人民币30多块)就是辣么简单。

换完钱,坐个小车,当然不坐也可以。。走过去也就几分钟的路(ps,下车时会给你发一个牌子,凭牌子上小车,不然入境之后再坐小车就要收费,貌似5000越南盾)很快就到了中国出境的地方了,灰常快,秒过。

出来后,接着坐这小车,是越南入境处。。。这长队,也是醉了,当时时间慢了一小时,变成了中午12点多。接着就是等。。。算快的吧,一个小时左右。(所以呢,能买火车票的建议不要坐车,半夜起来入关,之后还能再说,睡不着你躺着啊。而且最重要的是不浪费时间,这白白浪费了一天,郁闷)

入关之后,接着又坐小车。。然后转大车,放心吧,这里的越南工作人员全部会说中文,你不用担心上错车(有的车是到河内的,有的是直接到机场的;但你也可以中途转,坐我旁边的那个妹子急着赶灰机,就中途转了辆车,多付30人民币)

这是差不多是越南时间将近5点了,据说此点离开还剑湖也就4、5公里,但是一下车,这摩托车多的。。只能用壮观来形容,像打仗一样。我都来不及定位查路线,就有人跟我说摩托车过去8w。我想8w差不多,就跟他走了,其实小哥人还不错的,路上还跟我聊天。。只不过他的英语口音实在太重,听的好累。还让我带好头盔,怕我摔下来,让我抓紧他。下了车,他意思车太多了,很难开(确实是的,我不知道他们那边堵车算不算时间,如果算的话。。。这个价格我估计。。)要我给他20w(差不多60元),我当然是不给,然后讨价还价。。我也没零钱就给了他15w(50人民币不到吧)算了,不过他这么穿梭在车群中也不容易,然后他还送我过了马路。

入住酒店(宾馆吧)一百来块的店,也不要求什么的,有张床躺躺就好了,我可是驴友。。酒店的前台还是不错的,微笑服务,英语很好,还问我第二天去哪里,要不要帮忙打车什么的。当时我想着坐那个机场大巴去,就说不用了。

确实,还剑湖的东南角也是有这班86路的,车程40分钟。间隔20-30分钟。可我当时就在想,还剑湖那边被拦起来了,公交车要怎么开呢?(貌似那段时间是国庆,所以还剑湖周围都被拦起来了,晚上还有一些活动什么的)

到了越南的第一碗粉,鸡肉粉。我只认得粉(PHO),剩下的随便指一个。。味道么。。清淡中带着鲜美,价格30K(不到10RMB)

沿着还剑湖走了半圈,准备回酒店睡觉。。途中经过一家咖啡馆,貌似里面没什么人,就进去喝了杯咖啡,我怕胃痛,所以加了奶。28K(依然不到10RMB)味道不错。

D6 2016.10.2 飞往芽庄

应该是那杯咖啡惹的祸(我不是一个认床的人,火车座位票都能睡的想猪),一整晚都没睡好,很早就起来了。
去了一楼吃早餐,这家不是自助的(想想也不是,很小嘛。。)工作人员给你看个餐牌(主食+饮料,餐牌是英文的,外国人的菜单就是会把吃的用料都写上,简单易懂,不用担心看不懂)我也不知道吃啥。。真的不想再吃粉了。。从桂林河内,吃的最多的就是粉,不是米粉就是炒粉还有老友粉。。于是要了谷物早餐(平时在家就吃这个,一百年不会厌);至于饮料,我真的不想和咖啡了。。还是牛奶吧。。

吃完早餐,环湖一圈。。顺便看了大教堂什么的。。然后回去收拾行李,准备向芽庄进发。。。但是有点焦躁,因为一路上我没取出钱,我那张华夏银行借记卡是芯片卡,ATM都不认,总显示失败。。哎。。。

到了那个车站,我最担心的事情发生了,果然车子进不了那里,我知道那辆车的终点站在火车站,但我时间未必来得及。打的的话。。。(前一天的敲诈还历历在目)再说这位置距离机场还有20多公里。。。

想到这里,我起身。。。打车也必须走出还剑湖的包围圈啊。。不然哪有车;在怕被绕路和宰的情况下,我拿出手机叫了优步(事实证明优步更坑)还剑湖的位置到机场,没绕路,真的没绕路,我一路开着定位的,416,000越南盾。司机是个上了年纪的叔叔。。。一点英语都听不懂,哎。我一直强调no international,its domestic。。。结果他还是给我送到了国际。。哎,后来他说了句  ho chi min city?好吧。。就那意思。

芽庄,我来鸟。。

准时起飞,准时到达,下午3点30分不到,我来到了芽庄,下了灰机。
据说,芽庄机场到市区,打的至少15以上。。但是不用慌嘛。。。伦家也有机场大巴的,而且很多。一出机场,门口一排卖大巴票的,随便选了一家,就是图上的那家,55,000越南盾到市区(人民币十几块钱吧)那妹子没钱找我,就收了我50,000越南盾。然后我把我酒店的地址告诉她,她在纸上写好给司机。到时候司机就按照纸上的地址一个一个送。真人性啊。。。简直良心商家!

司机叔叔把我扔在了酒店对面,简直爽。。。感觉到了芽庄一切都顺利起来了。。芽庄的马路宽敞、整洁、舒服。随便在路边的ATM机取了个钱(随便取了20w试试水),也很顺利(我的华夏银行是芯片卡,我在河内试了7、8家都不行);另外就是很多人说的,越南ATM是有中文的,这是不对的,我试了7、8家银行,基本包括的所能看到的,没有一家是有中文的,只有英语和越南语。不过一般情况下还是能看的懂的。(像我这样的,基本初中开始英语就没及格过,大学的4级是掺水的。。现在脑袋有点进水了,感觉比在学校时强点。。能听懂日常对话)

把包放在酒店后,背上个小包和相机,出发去【情人】的拍摄地喝一杯芽庄专属的滴漏咖啡。
走出酒店,正好看到了一辆绿色的的士,是【38 38 38 38】的车,我先给司机哥哥看了地址,他说ok。by meter?也ok。。。那出发吧。

十多分钟的车程,9w1(感觉比上海滴滴打车啥的贵哎。。)话说这个司机哥哥真系好啊。。下车的时候我的相机盖一下子飞了。。他还帮我找。。哎 好人哎。。

来一杯【钟屿石岬角】的滴漏咖啡。价格2w8~~

天黑了。。得回去了,还得去新咖啡取票呢(新咖啡的票,我是在淘宝订的,官网我也看了价格差不多啦。淘宝买的话,他给我一个票号,叫我提前一小时拿着票号+护照过去就好了,但是我怕到时候没好位置,就提前一天去取票。事实证明,我想多了。。其实提前十分钟去取票更好。。辣样的话,就妥妥的睡在上铺了,我是10号位,在下铺,好郁闷,上铺有放包的地方,很大)

芽庄街头,遇到龙虾婆婆。买了一只。20w(差不多60RMB吧)

回酒店,一个人慢慢享用我的大龙虾。。味道真的不错,一个下去基本也饱了。

享受完大龙虾,是不是应该去楼下做个马杀鸡呢。。酒店就有,看了桌子上的价目表,感觉真心不贵,立马下楼搞一个。做了FACE+FOOT的,足足一个小时,才2w8!好评!!

做完马杀鸡上来,洗了个澡,赶紧睡觉。。明天8:30还要去潜水呢。。我最爱的一个行程~~~

D7 2016.10.3 深潜体验

由于前一天潜水教练微信跟我说,早饭不要吃很饱,不然潜水有危险。。于是我就吃了这么点。。

我们一艘船11个游客+5个潜水教练,还有1个船员吧?船上装备齐全。感觉很安全。

船上一半高手,一半菜鸟。。反正菜鸟下水是一对一的。。也不用怕。菜鸟们除了一个妹子下水后怂了,立马上来了。。别的还是都潜下去的啦。。我之后问教练,他说我潜了5.7米,他问我还要不要下,我怂了,做了个上升的手势,他就带我上来了。。

要说第一个潜水点,这块水域非常好,珊瑚很美。建议水母服要穿包裹全身的,我穿的半截的,结果不知道被什么东西搞了下膝盖。。好疼。

个人感觉在水下2、3米的时候,耳朵是有点不舒服的。。然后用了教练的方法,减耳压,后来就好了。不过体验潜水最多不超过7米。也没多大危险。

由于在第一个潜水点的时候,是那个中国小哥带我下的水,所以没有拍照。而第二个潜水点,由于水比较混,拍出来的照片效果不好。因此收的10美金的拍照费,那个小哥都微信转我了。。好评~~~

潜水结束,差不多是下午3点,我去酒店拿了包,步行到那个【芽庄嘉丽娜热】去做热矿泥(就是泥浆浴啦)+全身按摩套餐,我是在【马蜂窝】上买的。138RMB,淘宝上比较贵,重点是服务不好!于是我还是选择了马蜂窝。

世界真是小。。泥浆浴的时候又碰到了一起潜水的小伙伴。。于是5个人就一起了。。。

结束了泥浆浴,我赶紧吞了两口粉,飞奔去对面的新咖啡。当时7:05分。。后来才知道7:30的车,20分再去也是妥妥的。

上图就是新咖啡的座位,上车每人发一个袋子装鞋。车内环境很好,WIFI是假的。这块地区的手机信号普遍不好,但是过了芽庄这段就好了。

一觉醒来,已在美奈,新咖啡这点灰常好,他们是看你酒店的地址一个一个送的。哎。。这次之间有限,下次,美奈一定来!定位了这图,想到13号就要去泰国,好想一路玩过去。。。可惜,我是只要上班的猫。。

D8 2016.10.4 飞了一天

十月四号这天,基本都是在飞机上渡过了。。。这真是个悲剧,由于前期没准备充足,导致了一天的折腾。。

这天凌晨5:30分吧,到达了胡志明市越南小哥把我叫起来后,说airport。。。好吧,于是我下车了。他的意思是坐灰机的话这边下。我之前地图上看过,坐152可以直接去机场。

于是我下车后,简单的梳洗了下(小包装漱口液,每次旅行必备法宝~~简单方便;湿巾纸,洗脸真心不错)

急着就是随便找了家麦当劳吃了个早餐。。。然后随便逛逛。。。

然后跟着地图走到了152路的终点站。。貌似就在那个什么边青市场那边,Google地图上看的话,就是沿着范五老街向北走(上}一个挺大的汽车站,地图上是有中文显示的。

还遇到了2个和我一辆车的人。。。此处省略一万字。。

由于背包比较重。。消耗比较大。。。又饿了  吃了个法棍,鸡肉味道不错。

亚航--非联程、无托运吉隆坡转机攻略

胡志明市那边,我本想着可以把2程的机票一起取出,辣么就妥妥的可以走国际转机通道了。。可惜,买机票的时候我智障了。。分开买了,那就是非联程机票,不让我取啊。。哎哎哎。可悲的是,我在网上查了如果要周120小时过境迁,中间必须得有8小时。可是我不够哎。。不过也有说无托运的话,是可以走国际转机的。

于是我带着坎坷的心情上了灰机。。。当时还有件郁闷的事情,就是深潜完18小时内是不能坐灰机的(24小时更安全),可我还没到24小时,18小时也是勉强,而且我是2潜。。而且。。。我耳朵还是懵的。当时我实在不知道怎么办。。于是吃了一粒blus的糖(就是葡萄糖片啦,我去西藏也吃那个,绝对不是打广告哦)然后。。奇迹出现了。。

但是在灰机上,我还是努力的做着耳压平衡(怎么做?那啥潜水的话教练会说的啦。。吞口水也是一种)由于有一小时时差,实际到吉隆坡也就花了2小时而已。我还有5个多小时的时间搭乘飞去广州的航班。

出了舱门。。哇靠,吉隆坡机场真TM的大啊,这才是一个廉价航站楼啊。。哎。。惊讶完了直接往前走,标示很清楚,真的很清楚,比起广州的强100倍都不止。

走了一段,看到international transfer向左的标记,又看到了左前方有亚航的柜台,瞬间之前看过的攻略印入了脑海。。就是那里!赶紧走过去了。。喵的,一个黑胡子,不知道哪里人,跟我说往前,这个不行(估计是这个意思吧)我又问了他一次。。。真的不能走国际转机吗。。。哎。。不行

后来。。陆续我也看到了被黑胡子退回来的人,我也不慌了,走吧。往前走了没多少米,就看到了120小时过境迁的字样,于是我在那边排队,貌似有3 4个窗口了吧,人也不多,一会儿功夫就到我了。我把提前打印好的机票行程单给他看,他很爽快的在我的护照上改了章,写了航班号什么的。

哇塞,心情一下好了起来~~出境后,我。。一眼看到了正对大门的old town White coffee(当时的心情已经无法用言语形容。。这酸爽)我跟自己说,先把别着急,去三楼拿了机票再下来。。

拿完机票,随便找了个ATM机取马币。。。话说华夏银行借记卡真心好。。。去哪儿都不怕了

old town White coffee,真的比某咖啡强很多,也便宜很多。一个人坐在那里喝着咖啡,吃的温泉蛋,这感觉。。根本无法用言语形容。从某种意义上来讲,我喝的并不是咖啡,而是情怀。在此时、此地,唯有我手机中的一首歌曲才最应景。(扯远了。。)

但是我看过攻略有些人说吉隆坡机场的old town White coffee不好喝,和怡保的没法比,由于怡保的水质好,所以那里的old town White coffee口感才最好。。好吧,不管怎么样,我已经很满足了,而且3个月后,我还是要去怡保尝一口白咖啡的。(表面上,我是一个为了吃不择手段的人;事实上,我只是在走别人走过的路)

D9 2016.10.5 匆匆一览,广州

由于被灰机折腾,到广州已是5日凌晨了,之前在携程上订了住宿,就是民宿啦~~电话打过去,倒真的是5分钟不到就来接了。。就是这广州机场的标示太不清楚了。。有点郁闷。

而且出来的时候偏让我走自助通道,我的指纹搞了好久才弄出来。。。(听说周自助通道,没有入境章,以后办理马来西亚签证会有麻烦,到时候我去实践一下)

到了住的地方、安顿好一切,差不多凌晨2点了。。赶紧睡觉。。。

一觉醒来。。(其实睡的并不好。。应该是之前亚航的灰机太冷了,虽然我有带长袖的防晒衣,也穿了长裤,但是还是抵挡不住这寒冷的空调,哎)饿得半死。。刷牙、洗脸。。下楼,想问下前台有没有早餐吃。。下楼发现一个五大三粗的男人正在睡觉。。实在不好意思打扰他。我觉得出去逛逛。

不逛不知道,一逛吓一跳,我居然在一个村子里。。好吧。。至少村民得吃早餐吧,走到早餐店。。发现。。狗肉???这能吃???算了。。还是去包子点买2包子吧。。

吃完包子、乘坐村子里的小巴(一小时一班。。)走出了村子。。第一件事,先把我那重的要死的登山包寄在火车站!!

来到北京路附近。。据说是布拉肠。。但是吃着不像。。

北京路,莲香楼。。买点手信呗。。香港的莲香楼味道一绝,广州的不知道咋样。。

随便找了家港式茶餐厅,尝尝广州的虾饺和上海的有啥不一样。。其实差不多啦。。

萝卜糕,油炸的,太腻了,个人喜欢煎的。

一天行程基本结束,得去坐那班传说中的Z100(上海九龙是Z99,回来是Z100)了,当然先要去【九爷鸡】买一份双拼,带上火车。。

味道中规中矩(可能是我吃饱了)量的确是多。。这一份不到20,真心便宜,要是午饭吃的到这个,我保证天天吃了。

写在最后

一个人旅行,真的很开心。好随心、好随性。
之前想着越南会很破、很乱,其实没有。伦家很文明的。比咱国家强多了。(我真的不想这么说,但在还剑湖看的那一幕,)

那天清晨,我在还剑湖闲逛,看到很多大人、小孩在拾落叶。这是我的内心是,真没想到这样一样国家(我一直觉得越南这个地方是很落后的。。)但真的没想到,越南人民居然。。而我们呢,不随手扔垃圾已经很好了。。。中国的父母、爷爷奶奶永远都像是海底捞的服务员。。捡起垃圾?不行啊。。脏啊。有毒啊。。不能碰啊。。哎。。

我在越南没遇到被讨要小费的情况,所有遇到的人都很热情,面带笑容,酒店的服务人员也都主动询问。。下一次,我一定要在越南多呆几天。

ps:我爸妈可不知道我这么浪哦~~万一有人看到了。。切勿告密,否则灭了你!!

引用 Blue-Cross 的图片:

看着也不错! 越南吃东西是不是都比较便宜~

2016-10-13 14:54

引用 阿怂 发表于 2016-10-13 14:54:00 的回复:

看着也不错! 越南吃东西是不是都比较便宜~

回复阿怂:嗯 是的 普遍就是10块钱这样

2016-10-14 09:22

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-14 12:25

引用 shining_hc 发表于 2016-10-14 12:25:50 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复shining_hc:去吧 小火龙

2016-10-15 05:26

2016-10-15 21:38

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-17 10:57

引用 leepei 发表于 2016-10-17 10:57:37 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复leepei:妥妥的 放心 越南不错……我在泰国耍 感觉越南比泰国强多了

2016-10-17 17:10

一个人的旅行,强

2016-10-24 15:08

引用 吻住朕嚼 发表于 2016-10-24 15:08:31 的回复:

一个人的旅行,强

回复吻住朕嚼:

2016-10-24 15:10

楼主你好,我年底去越南,要做灰机,河内飞胡志明,之前木有做过灰机,请问流程是什么。。听说移动电源不能带上灰机,是真的吗

2016-12-31 19:58

引用 Gni744 发表于 2016-12-31 19:58:54 的回复:

回复Gni744:移动电源不能托运 但是可以带上灰机 前提是要标示清楚 看的到电源容量 河内飞胡志明的话 是要去 domestic 国内航班 河内机场有 domestic和international 2个航站楼的  那边的服务台挺多的 找到自己的航班 然后换机牌就好了……

2016-12-31 20:02

引用 Blue-Cross 发表于 2016-12-31 20:02:55 的回复:

回复Blue-Cross:谢谢楼主👏👏👏👏

2016-12-31 22:53

对了,定国外机票的话,需要的是护照上的编号还是签证上的编号?还是都可以?

2016-12-31 22:58