俄罗斯完整攻略—有它一篇就够

i陈哈哈 LV.4
2016-10-12 22:14 774/8

「不仅仅是开篇。」

出发欧洲前,与闺蜜花花在她电台附近的火锅店吃饭,她一边羡慕我即将独行北欧,一边盘算着马上到来的新年假期;那时电视里正在播卢布贬值的新闻,我往她碗里夹菜时随口说,去俄罗斯吧。

谁知筷子未落,她拍桌而起,眼里掩藏不住的兴奋,大叫一声:“好!” 于是在邻桌们诧异的目光中,这趟旅程算是敲定了。

从开始的闺蜜行,到后来又加入两位小伙伴,大家建了个群,名叫「Amazing Race:Kremlin」,信誓旦旦地嚷着要去红场赛跑。

机票挺简单,携程上直接订;签证也不难,找家旅行社就能代办,一周出签;因为人多,住宿以Airbnb为主。最难的是订票,不管演出票还是火车票,整页的俄文让我特后悔读书时没和俄罗斯同学好好处关系。

希望这个系列,可以为准备前往俄罗斯的你提供一些实用信息,不管是行程安排还是住宿,各具特色的餐厅或是温馨小店;以及一路上看到的趣闻,遇到的人,和发生在我们身上有意思的故事。

常年高频率飞行,练就了敷完面膜倒头昏睡的好本领,不管身旁的朋友如何努力地想同我分享他在读的《俄罗斯史》,都无法影响我高空护肤的决心。

上海直飞,十小时后抵达莫斯科机场,天色渐暗,我喜欢在傍晚到一个新的地方,从云端扫过落日移动的轨迹,看整座城市华灯初上。

出海关取完行李首要事情买当地电话卡,花花从淘宝上租了一个wifi蛋,价格比较下来相差不多,不过电话卡网速快,又不用额外充电,大家分开行动的时候能继续保持通讯,不需要时刻捆绑在一起,省事方便。

首先重点推荐下在莫斯科订的Airbnb,这间penthouse位于Kudrinskaya Square Building的顶楼,用圈标出来的一层,所以当时在网上看到这张图,就迫不及待打开了与房东的对话框。

从机场打车到这里约一小时,尚未近观,已被这磅礴气势镇住,喜欢得不得了;大厦附近有地铁站,步行几分钟就到,所以住这里交通便利,在莫斯科出行基本以坐地铁为主,一是地铁站美,二来路面交通太过拥堵。

大厦算是莫斯科的地标,也是城内斯大林风格建筑代表作“七姐妹”之一;这些建筑高耸雄伟,布局对称,以显示共产主义的革命激情与荣誉。

毕竟是共产主义的领头羊建筑,门檐上都刻着五星与党的标志。

Reception丝毫不含糊,从装饰风格看,苏维埃的建筑师们从新文艺复兴和古典主义中吸取灵感,结合帝国气质,打造出社会主义新一代建筑风格。

屋内为简单的Loft设计,沿着一排悬空的楼梯上二层主卧;两个卧室面积都不小,配备洗手间,衣帽间,餐厅客厅书房;还有一张炫酷的门卡,当时忘记拍了,门卡的四个角落各带一块小芯片,分别开不同的门,复杂的程度不亚于密室开关,反正我到离开时也没记住哪个角开哪扇门。

不过这些都不是重点,重点它自带一个360度景观阳台,可以俯瞰整座城市,而且是exclusive的,只有住在这间屋子里的人有钥匙开门。

傍晚抵达的另一个好处就是收拾下正好可以去吃晚饭,晚餐在Turandot餐厅,整趟行程中最美的乌龙;原本想订同幢楼里另一家餐厅,不知是当时俄文没看对又或者系统错误,误打误撞订成了这家号称全球最奢华,花了六年时间斥资几个亿打造的贵族餐厅;当然这些是之后查了资料才知道。

从外部看餐厅并不显眼,木质门框装饰两扇淡蓝色玻璃窗,没想到进入之后如此别有洞天,一座长方形的文艺复兴风格庭院,罗马柱耸立左右两方,正中间摆放三座古希腊神的雕像,古色古香。

之后走到用餐区,整个大厅被金碧辉煌的巴洛克风格装饰着,没别的感受,就一个字:壕!

我们一行人穿着便装,对着一屋子身着西装小礼服的宾客略显尴尬;好在服务生都很礼貌,也不带有色眼镜,从头至尾服务得当,态度良好。

推荐在二楼用餐,视野更广,装饰更壕,毕竟路易十四的水晶大吊灯就离你一个转身的距离。

至于菜品,说实话已不太记得,印象中没有特别出彩,毕竟这家店更多吃的是环境;餐厅的名字来源于《一千零一夜》中的同名故事图兰朵,所以除了追求华丽的复古风,菜系多是结合了欧洲和中式的烹饪方法。菜单以set menu形式,按季节选择不同的食材定期更换。

「订票这种小事就让我来帮你。」

俄罗斯有很多值得一去的地方,要我说,最不能错过的是剧院和马戏团。
各类歌舞剧的品质在世界上都首屈一指,特别是芭蕾舞剧;可惜很多朋友受困于语言阻碍,经常会花多几倍的价钱买到其实很便宜的门票;
所以这篇纯干货,将手把手教你预订各种票,省下的钱可以多吃两顿大餐。

相比当时,如今已好许多,芭蕾舞剧和火车票网站都有了英文页面,只有马戏团依然坚守着俄文独霸。
面对整页外星字母,不需要恐惧,请下载Chrome浏览器,自带翻译,省事很多。

言归正传,从订票难度最高的马戏团开始介绍。

莫斯科国家大马戏团

马戏表演在俄罗斯历史久远,早在18世纪,每一位沙皇都有自己专署的皇家马戏表演者,这些表演者以马戏驯兽为家族事业,世代相传,形成了许多今天仍然活跃在世界马戏表演舞台的著名马戏世家。
莫斯科有两个马戏团,一个在莫斯科大学附近的国家大马戏团;另一个位于市区内,名为尼库林马戏团,也称旧马戏团。初来乍到,必然奔着“国家”二字而去,所以这里要介绍的是国家大马戏团。
国家大马戏团成立于1919年,目前表演者超过4000名,世界三大马戏团之一,那些早已为世人熟知的俄罗斯著名传统表演世家正是“莫斯科国家大马戏团”的中坚力量,节目内容丰富,形式多样,一直深受当地居民和外来游客的喜爱。

我们看的那场叫「КОНСТРУКТОР」,翻译过来为「设计师」,以乐高玩具为特色的马戏表演,整个剧表演时间约2小时。
故事讲述在一个大家彼此都认识的小镇上,生活着一位名叫Katie的小姑娘,长相平凡,性格普通,在学校常常受人欺负,也没有朋友,内心世界相当苦闷。
直到她生日那天这一切开始改变,妈妈送了她一份礼物,叫“Closet Desiner”,俏皮的设计师将Katie改头换面,重塑自信,以及后来发生的一系列趣事。

这部剧是圣诞特辑,表演者们在欢快的氛围内带大家进入一段美妙旅程,每一场戏都夹杂不同的表演方式,贯穿整个故事情节。

俄罗斯的马戏并不全是动物表演,穿插了很多高难度杂技,表演的水准极高,编排紧凑,灯光舞美华丽讲究,因此每年世界各地的马戏团都会来这观摩学习。

这样的表演当然不能错过,接下来教大家如何订票。

首先登陆官网,查看演出信息和订票渠道;
先介绍下左边的导航栏:
第一个 ЦИРКUS 2.0 是目前在上演的节目,点击可进入新的页面,有对于这个表演的相关介绍,观看之前了解下也是有必要的。
第二个为表演日程,点击进入可查看节目表演日期和时间,选择适合自己行程安排的一个。

第三个 План зала и заказ билетов 为售票链接,点击之后会进入上图页面,一共有三种售票方式:
1,打电话到售票处购买;
2,通过马戏团官方网页进行购买,可惜尝试多次都未成功,网页存在bug,尤其从填写个人资料到付款环节,页面一直停在loading状态,失败告终;
3,通过官方票务合作方沟通,这里推荐使用它们提供的合作方第二位 Кассир.ру,我之前就是通过这个网站订的票,接下来教各位如何操作及注意事项。

以观看ЦИРКUS 2.0 为例,将订票页面往下拉,看到合作方列表,点击第二行红色字体Кассир.ру,页面自动跳转到订票网站。

订票页面会有场馆地址,最近的地铁站信息,以及演出简介,往下拉会看到一系列演出日期,选择适合自己行程安排的一场,并点击进入购票环节。
记得用Chrome浏览器打开,选择将页面翻译成英文或中文,可起到帮助作用。

选择自己可接受的价位范围,然后进入下一页挑选具体座位。这里不需太在意Sector,因为圆型场馆,表演者一直在移动不存在完全的正面或背面,而且也不是越靠前越好,选择中间区域视线最佳。

打比方选择了Sector A之后,会跳出第一个页面,黄色代表是你选择的区域,点击右上角“The Scale of 1 to 1”,挑选具体位置,然后点击右下check out按键进入下一步。

这一步填写个人信息,Email最重要,之后的电子票会发到注册的Email地址,电话号码只要按照俄罗斯电话的格式来填数字就好,毕竟真的有问题也是靠邮件沟通。
然后最最重要的是用绿色线标的这行最开头框里的黄色勾一定要去掉,不然得自己去指定地点去拿票。
最后点击右下角黄色按键Check out进行付款。

将银行信息按要求填写完,点击红色按键付款,大功告成。很快就会收到网站发来的订票成功确认邮件,打印出来随身携带到场馆出示即可观赏表演。

莫斯科大剧院

莫斯科大剧院建于1776年,坐落在市中心的剧院广场,是俄罗斯历史最悠久的剧院,世界上最著名的剧院之一,享誉天下;苏联时期它曾被命名称为“苏联国立荣获列宁勋章的示范大剧院”。
米色建筑搭配白色圆柱,风格朴素典雅,正门上方三角形的墙上,矗立着古希腊神化人物太阳神驾驶青铜马车的浮雕,气势壮丽。

演出大厅以金色为主调,6层包厢,高21米,中央一盏巨大的水晶吊灯,气派非凡;除了拥有2150个座位外,舞台可容纳1500人的庞大的演出阵容。
这里的每一场表演都经过严格删选,制作风格非常传统,演出剧目必须建立在俄罗斯经典歌剧的基础之上,以柴科夫斯基,穆索尔斯基,包罗丁,格林卡和普罗科菲耶夫的作品为主,凡是登台的必是俄罗斯之光,民族珍珠。

观看「 Жизель 吉赛尔」,浪漫主义芭蕾舞剧的代表作,有“芭蕾之冠”的美誉。
相对于其它大排场古典芭蕾舞剧,这部无论从剧本舞蹈,到人物塑造,明显更得我心。
整体剧情结构严谨,逻辑清晰,情节发展合理,节奏恰到好处,细节处理也禁得起推敲。
没有哪个古典舞剧像它这样,舞蹈,剧情与表演三者结合得自然合理,去掉了过量冗长没来由的独舞群舞和双人舞;第一幕的民间舞热情而富有生趣,第二幕幽灵的舞蹈古典冷漠,两幕对比强烈又非常平衡, 技巧高超。

关于购票,可以直接在莫斯科大剧院的官网上预订,有英语页面,相对来说简单很多。

首先注册账号,点击首页右上角的Sign in之后转到登陆页面,在登陆页面上点击Register进入注册页面,老规矩邮箱为最重要信息,电话格式对就ok,填完之后点击蓝色按键Save,登录密码会发到你填写的Email地址。
再返回登陆页面,输入邮箱地址和密码就能继续购票。

根据行程安排,挑选感兴趣的演出场次,进入选座页面,绿色小格子是可选座位,点击之后座位图上方会显示所选的座位信息与价格,点击蓝色Complete your booking 按键进入预定环节。
关于选座,按照不同的剧,我通常会考虑二层前排位置(含群舞表演的古典剧)或者Stalls池座中间区域(侧重戏剧表演),视线最佳。

预订信息请填写真实姓名,到时需要一起出示票和有效证件方可入场。

最后有十分钟的时间来完成支付,按要求填完银行卡信息,点击PAY按键,付款成功之后,订票确认信息和电子票很快会发到注册的邮箱。

马林斯基剧院

如今的马林斯基剧院,由建筑师卡沃斯基设计,在马戏场旧址上重建,因当时执政的沙皇亚历山大二世之妻玛利亚而得名;1920年剧院改名为国家歌剧和芭蕾舞艺术院,1935年开始又以俄国革命领袖基洛夫命名;直到1992年重新恢复它原来的皇家头衔。
柴可夫斯基的三大芭蕾名作「天鹅湖」,「睡美人」,「胡桃夹子」首演于此,使得世界芭蕾中心从法国转移到俄罗斯,成为世界芭蕾史上占有重要地位的俄罗斯芭蕾学派诞生和发展之地。

剧院的舞台在建造时曾为世界上最大,观众席按照意大利式的剧院呈U形环绕舞台,可同时容纳1625名观众;随着俄罗斯歌剧的繁荣发展,这里一跃成为世界最重要的歌剧院。

观看芭蕾舞剧「Бахчисарайский фонтан/ The Fountain of Bakhchisarai」,改编自普希金被流放期间参观克里米亚汗国Bakhchisarai宫有感而写的一部长诗。
故事讲鞑靼王Khan率领的军队入侵女主Maria的家园,正在举行订婚仪式并接受亲友祝福的Maria,目睹鞑靼王和他的军队杀掉庄园所有人;Khan被Maria的美貌所打动,不但没有刺杀她,并把她带回了自己的宫殿 。
Maria沉浸在失去亲人的悲痛之中,对鞑靼王怀恨在心,拒绝接受他的爱情;鞑靼王的爱妃Zarema因嫉妒刺死了Maria,Khan在墓前悲痛欲绝,泪眼喷泉。

马林斯基剧院的票可在官网直接预订,有英文页面,简述下订票步骤。
首先登陆官网,点击英语图标进入英文页面, 然后点击黄色人头标示,注册账户之后才能进行购票。

确定要观看的演出和场次,点击蓝色按键Buy Tickect,进入选座页面。
黄色是可选位置,点击之后变成红色就是选定的座位,然后点击座位图上方的灰色按键 Add to basket进入下一步。

购票需要填写真实姓名,最后有一小时付款时间,输入银行卡信息点击Pay,付款成功之后电子票的链接会发到之前注册的邮箱,打印出来到剧院凭有效证件兑换实体票即可入场。

莫斯科-圣彼得堡 火车票

莫斯科列宁格勒火车站是俄罗斯最古老的火车站,外形与圣彼得堡火车站相似,两者为姐妹站。
如果住Airbnb房东不提供行李寄存服务,而你又选择搭乘夜班火车去往圣彼得堡,可以退房之后先到这里将行李寄存,到时候再取出来,很方便。

同行的小伙伴查到行驶于莫斯科圣彼得堡大城市之间的「俄罗斯红箭号列车 Красная стрела」名气颇大,于1931年面世至今历史悠久,内饰豪华,深受俄罗斯人民迷恋,也是世界各地旅客最爱的夜车之一。
红箭号列车每天晚上23:55 发车,在近700公里的旷野中奔驰,于次日早上8点抵达。

与我名字一样KC缩写,多了几分亲切感。

预定了一等卧铺车厢,两边沙发中间隔了一张小桌子;列车开动后乘务员会来送上茶水和宵夜,并指导如何将椅背往下拉变成一张床。
一节车厢有八个包间,可供16人搭乘,大家共用一个卫生间,无沐浴设备。

早晨约7点左右,广播响起提醒乘客起床,并陆续送上早餐;冬日的俄罗斯太阳升得比较晚,没想到于荒野之间看了一场日出。

会在一起的人终究会在一起,就像地球是圆的;无论怎么背道而驰还是会重新相遇。
时光在跌跌撞撞里蹉跎很多年,无数个分开的契机里藏着无数个重逢的理由。

圣彼得堡莫斯科火车站」,与列宁格勒站出于一位设计师之手,同为斯大林建筑风格。

返程搭乘「Сапсан特快列车」,类似国内高铁,车程4小时不到,这是目前俄罗斯仅有的一条高铁线,票价较高。

搭乘下午3点出发的列车,在火车上经历一场落日,漫山白雪于丛林之间,天色朦胧,心头被一杯热茶暖着。

登陆网站点击页面右上角Register注册,老规矩邮箱最重要,然后Log in,输入起始站与终点站,日期和时间段进行查询。

根据选择的日期和时间段,会显示有空余座位的车次,选座自己想乘坐的班次。
No002 Красная стрела 就是著名的红箭头列车; 若想搭乘特快列车,认准Сапсан 就行。

点击Coach Plan可以看到你所选的车厢覆盖的服务和条件。

确认选择车次和车厢号,无误之后输入乘客真实信息,别忘记点击购买保险,选哪一个都可以,但是不能不选,否则车票无法购买成功

确认自己的名字和护照信息,车次和车厢位置无误之后,点击红色按键Go to payment进行支付。

最后输入银行卡信息,点击OK进行付款,付款成功之后将会收到车票确认邮件,打印出来随身携带即可。

这篇实属费心之作,自己曾被这些订票问题所困扰,所以非常明白那种望而却步的感受。
希望可以帮助到每一位准备前往俄罗斯的朋友;
同时若有人向你们请教各种关于俄罗斯订票问题时,麻烦潇洒地将这篇文章甩出去。

「红场与克里姆林宫,日与夜。」

前往红场的地铁上,脑海里思绪万千。
广场上的雕像是谁下令建造的,又是为了纪念什么;街旁大大小小的门终年不开,里面究竟是怎样的摆设。
战争的时候,会不会有仓皇失措的孩子从这里跑出来,哭着寻找家人;教堂里每年有多少旅行的人在这里许愿,他们的愿望都实现了吗?
那些装扮成斯大林,列宁或普希金的人,每天要跟多少人合影,脱下了装扮会觉得空虚吗?
这个城市太神秘,我怀揣着小心思,推开一扇扇门来探个究竟。

怎么也想不到我们抵达的第一个地方是俄罗斯国家图书馆,门口陀思妥耶夫斯基这坐姿也是有些随意。其实是因为坐地铁转站走错了出口,误打误撞至此,索性进去转了一圈。

以藏书量而言这是俄罗斯最大,世界第四大的图书馆;在1925年时曾被命名为「苏联列宁国立图书馆」。可以免费参观,没想到外形朴素内饰如此大气,工整的深色大理石柱依次排开,低调内敛

俄罗斯的地铁感觉也是深挖三千尺,我从站上台阶到迈出电梯正好喝完一小杯热巧,请感受下这时间与深度。

穿过这个皇冠吊灯,开始一天的暴走。

克里姆林在俄语中意为“内城”,它与红场是莫斯科的心脏;这里曾是俄国历代沙皇的宫殿,十月革命后成了原苏联国家政治活动的中心及苏俄的党政机关所在地;苏联解体后,这里变为国家政治中心。
这组壮观的建筑群呈不规则三角形,外围砌以朱红色的雉堞宫墙,墙上散布着15座高低错落,形状各异的塔楼,其中5座最高的塔楼顶尖上各装置一颗红水晶五星。

克里姆林宫包括三部分:军械库,钻石馆和教堂建筑群,售票处位于亚历山大花园内的玻璃房子。
单独出行者,建议先在网上买好军械库和钻石馆的门票;如今克里姆林宫的门票需在售票处各个窗口分开买,军械库到7号窗口,钻石馆到8号窗口,伊凡大帝钟楼到5号窗口购票;如果没有小伙伴一起分工每人排一个窗口,光是买票就会被折腾到不行。

首先来到最北端的军械塔,参观军械库和钻石馆;进入之后不能拍照,顶着猪鼻子再来唠叨几句:
旅游旺季无论多早来排队,第一批军械库的票是买不到的,因为全被online booking或者黄牛占了;如果不方便提前网络购票,请错开人流高峰,下午3点后买军械库的票基本不用排队;军械库里面展览的不是兵器,而是历代皇家收藏品;钻石馆有免费的中文解说器,拿护照抵押,值得一听。

从军械塔出来,穿过花园,来到入口处的Troitskaya Tower,始建于1495年,之后增建了高耸的尖顶,建筑形式继承了古俄罗斯教堂风格。
进入之后最先看到一幢玻璃结构的现代建筑,我称它为俄罗斯大会堂,内部装饰豪华气派,平时用来举行重要会议和演出活动。

宫内随处可见古炮,都是沙俄时代从拿破仑手中缴获。

总统办公大楼,曾是列宁,斯大林以及其它政要首领工作生活的地方,他们在这里运筹管理着本国领土和大片盟国。
虽说东欧剧变之后,加盟共和国逐个被分出去,只剩下它自己,唏嘘之间这个铁血民族依然称霸一席之地,屹立不倒。
我站在凛冽的风中,穿梭于时间的钟,开始反方向移动,试着抚摸最后的苏俄烙印。

这座“炮王”重40吨,从1540年开始用青铜制造,直到1586年完工,中间换了8个沙皇,似乎因为重量计算错误,至今尚未使用过,炮前摆放的炮弹每只重2吨,现在被列入俄罗斯著名文物。

宫内最值得参观的就是这片以教堂组成的中央广场;远处看去密密麻麻的洋葱顶此起彼伏,庄严华丽。

广场左侧的多棱宫是这里最古老的石造建筑,也是除教堂外现存唯一建于伊凡大帝时期的俄罗斯传统建筑。
严格的比例和立方体容积使多棱宫显得优美简洁,墙由砖砌成,并从东面镶上削成四面体的白石,名字由此而来。历代俄皇的宝座均设置于此,曾是举行庆功盛典,接见外国使臣的殿堂,如今是新旧总统权力交接之处;可惜原建筑在1930年被毁,现在这幢于1994年重建。

耸立在广场中央的圣母升天大教堂,几百年来一直是俄罗斯帝国的主教堂,几乎所有重要的仪式都在这里举行,包括大公的登基仪式,沙皇加冕典礼,主教及大主教的交接仪式等。据说文豪列夫托尔斯泰就是在这个教堂被逐出了教门。
它后面浅蓝色的那座是十二使徒教堂,也叫天使大教堂,是彼得大帝之前莫斯科历代帝王的陵寝,伊凡大帝即葬于此。

巍峨高耸的伊凡大帝钟楼,建于16世纪初,100年之后在上方增建拱廊,使得钟塔达到现在81米的高度,成为了克里姆林宫中最高的建筑。紧挨着它的是耶稣复活钟楼,建于17世纪末,曾被拿破仑军队摧毁过,如今看到的是19世纪按原型重建的样子。

钟楼外陈列着一口巨大的钟,重达200多吨,表面上刻有浮雕,人像和题词,声传50公里,为世界之“钟王”。
18世纪时200多名俄国的能工巧匠费了两年时间铸造而成,是俄国铸造工艺的纪念碑,据说当时为了得到最佳音色,除用铜和锡外,还加了几公斤金和银。
可惜铸成后沙皇敲第一下就出现裂痕成了废品,想想那一幕应该挺喜感,「美国百科全书」很给面子地纪录它为“世界上从未敲响的钟”。

天使报喜教堂,规模不大,却是我个人最喜欢的;
这是皇宫中家族用的礼拜堂,也是举行皇室婚礼的地方,里面保留着俄罗斯最古老的圣像壁画。

右侧这幢黄色建筑是大克里姆林宫,历代沙皇的皇宫,不对外开放。
反正我没见到普京,与他握手这个梦想就留给接下来前往的小伙伴替我实现了。

出了克里姆林宫,沿着亚历山大公园可走到红场;1812年拿破仑战败撤退后整座城市满目苍夷,沙皇亚历山大一世进行了大规模重建,包括这个公园;耗时四年,成为莫斯科第一个公园。

若问对俄罗斯人民的印象,可能那会刚从北欧转了一圈回来,已经习惯大家在寒冷中裹紧自己匆匆而过。
俄罗斯人是热情奔放的,我从他们的酒量和歌舞中深刻感受到这一点;长得凶不代表什么,我不笑的时候看上去也很严肃有距离;人的心情神态多受天气影响,不能单从形色匆匆的路人来判断这个城市的民风,更何况还有语言这重障碍在。
就如图中神情端重的老先生们,坚信两杯Vodka之后大家定能畅快地交谈,管它是否明白对方在说什么。
所以,要感受一个地方的真实民风,总归免不了喝几杯,下文会介绍一个好去处。

园内的军械库塔,塔底有未完成的石窟,原先设计师Joseph Bové想在这里建造装饰石窟,然而到1841年工程突然被中止,就成了今天这幅模样。
石窟前方竖立着为紀念罗曼诺夫王朝建立三百年的方尖碑,巨大的花岗来自邻国芬兰,上面刻有王朝历任沙皇的名字。

著名的无名烈士墓,建于1967年胜利节前夜。
墓台西侧陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长;墓碑上镌刻着「你的名字无人知晓,你的功绩永世长存」。
墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,象征着烈士们的斗志和精神永存人间。

每到整点会有卫兵换岗仪式,若不赶时间可以在广场的小铺上买杯热可可,等候看一场。

StolovayaNo.57 (Столовая No.57),莫斯科人气最火的自助餐厅,位于红场「GUM ГУМ」 国家百货商场顶层[关于这家百货商场,这篇先不写了,之后会介绍],从电梯上远远发现某个角落站了密密麻麻的人群,往那个方向走去就没错了。
俄文Столовая翻译过来就是类似食堂的意思,通常你在俄罗斯看到招牌上有"Столовая"字样,里面多半就是自助餐厅。
地理位置的优势,如果准备白天在红场一带闲逛并参观克尔姆林宫,到这里解决午饭最方便。

火热程度排队至少20分钟起,队伍中几乎全是俄罗斯人;和花花溜达到一楼买了商场人气最火爆的冰淇淋,回来还没轮到,就只能靠自拍来打发时间。

闺蜜花花,如今宁波广播电台FM98.6当家花旦,我本科最后一年时她跑来我们学校读研,成了校友;那时候我已不住校,所以很多顿中饭都在她宿舍解决,她做的年糕汤收买了我的胃,就这样好到了现在。
常年演唱会搭子,Rihanna澳门场到Bruno Mars上海场,留着男孩头性格大大咧咧什么重活第一个撩袖子的她其实非常小女人;那年她陪着我妈妈到伦敦参加我的毕业典礼,今年五月我陪着她出嫁,而新郎正是这趟旅程的另一位小伙伴。

从装修摆设,食材烹调到服务员的着装打扮,这家餐厅散发着怀旧的苏联风味。
据说餐厅的食物是按照苏联时期营养科学家编纂的名菜谱「The Book of Tasty and Healthy Food / Книга о вкусной и здоровой пище」 做的。

餐厅以自助形式提供传统俄罗斯食物,价格实惠;从沙拉到甜品,大家拿着托盘排队自取,像食堂打饭一般。
推荐罗宋汤(Borscht/Борщ),源自乌克兰传统菜,和之前喝的不同,这里以甜菜为主,加入土豆牛肉块和奶油等佐料熬煮,所以颜色呈紫红色,口感浓稠。
吃不惯俄罗斯菜的可以试试咖啡蛋糕面包,这家店主要填肚子为主,就不要过于挑剔啦。

红场(Красная Площадь),莫斯科最古老的广场,虽经过多次改建,仍然保持原样,路面还是当年的石块路,整洁古朴。
俄语里“红色/ красная” 一词有美丽的意思,红场即美丽的广场;有人说,步入红场等于跨进俄罗斯精神家园的大门,这里的一切同样代表了这个民族悠久的历史。
身后这幢红色的俄罗斯风格建筑是国家历史博物馆,与它遥望的那头是圣瓦西里升天大教堂。

喀山主教座堂(Казанский Собор),位于红场东北角的东正教教堂。
教堂最初建于17世纪,为庆祝击退波兰立陶宛盟军,感恩喀山圣母庇护;虽然教堂于艰苦的战争年代幸存,却在1936年被斯大林所毁,目前的建筑是1993年根据原貌重建。

位于广场一侧的列宁墓呗(Мавзолей Ленина),红色花岗石和黑色长石建成,墓上为检阅台,两旁是观礼台。
没有进去瞻仰列宁的遗容,光是站在这片土地上,眼前已浮现出他那特有的姿势:高昂着头,下巴微微翘起,一只手插在西服背心中,另一只手高高举起:“以革命的名义,想想过去!”

在列宁墓与红墙之间有包括斯大林,勃列日涅夫,捷尔任斯基等前苏联政治家的墓碑和半身雕像。
看着这些雕像,面容沉稳,目光坚定;他们眼里铺满了俄罗斯的大地,森林,河流与疆土。正是这一股股坚不可摧的力量,筑起一道不可撼动的长城,终止了法西斯铁骑的脚步,捍卫了领土完整与民族尊严。

圣瓦西里升天大教堂(Храм Василия Блаженного),用石头描绘的童话,伊凡大帝为了纪念1552年战胜喀山鞑靼军队下令建造,耗时8年。
教堂由九座参差不齐的礼拜堂组成,没有侧面或背面之分,每一个角度都可被看作是正面,希望能带来九场胜仗;教堂分为两层,从外面看,八个色彩各异,大小不一的洋葱头错落有致地包围着最高最大的圆顶周围,每个圆顶上的十字架在阳光的照耀下都显得无比神圣。

教堂前是民族英雄米宁和波扎尔斯基的雕像,他们打败了波兰侵略军,解放了莫斯科
据说教堂落成时,伊凡大帝惊叹不已,为防止设计师将来设计出更完美的建筑,下令挖掉了他的眼睛。

教堂里有许多16-17世纪的精美壁画与东正教文物。
吊灯,板画和圣像屏都是这间教堂的瑰宝;板上画的多数是北方小镇Novgorod修道院祭司 Tarasy的见闻;以全景画式的铺排,将当时的各种天灾以及人民耕作生活搭配圣经故事画了下来。

这是教堂的中央塔楼,也是从外部看到最高的一座,拥有最华丽的圣像屏;圣门上方中间是圣母生子图,左右各三幅圣人像,下方中间那幅是最后的晚餐图,边上各是三幅圣经故事。

每到一个新地方,喜欢逛各种接地气的街边市场;许多城市都会有Sunday Open Market,各家各户搭起临时铺子出售各种吃的用的,可以最快地了解当地物价,人民的生活喜好,还能发现许多有意思的小东西。

喜欢逛书摊,至于这书,不用问我肯定看不懂,特意挑了本封面带人像的就是为了避免万一书拿倒了我也不知道的尴尬。

国家历史博物馆的前方矗立着朱可夫将军的骑马像,于二战胜利时建造,马蹄下踩的是被砍头的德国鹰。
朱可夫将军一生丰功伟绩无数,曾参加一战,获得乔治十字勋章;国内战争和外国武装干涉时平息白卫军的叛乱;后调任外蒙指挥苏蒙军在诺门坎地区粉碎了日军的武装进犯;1940年被晋升为大将,之后任副国防人民委员兼总参谋长。

夜晚的红场游客散去,行人三三两两,多了份清静;走在微微泛着油光的石板路上,看着卡通造型的洋葱头教堂,血与泪的历史早抛诸脑后,反倒觉得这个城市变得浪漫起来。

从教堂可步行到莫斯科河大桥,河水在岸边大片红墙与金顶教堂衬托下波光粼粼。
突发其想从红场这头一路石头剪子布到那岸的奥尔卡丁大街,谁输谁付去餐厅的打车钱;寒风作响也比不过我们的叫声与笑声,坚持半程之后,远远落后的我以肚饿名义投降。
回忆想来可怕,其实也就这样,美好的事值得被记住,从心底笑开了花,已无所谓对方是谁。

Restaurant & Bar Sixty,全欧洲最高的餐厅。
说实话不推荐来这里吃饭,价格贵餐品普通,不知道这一年多来是否有进步,毕竟官方介绍Chef Carlo Grecu是名厨Alain Ducasse的学生。
由于这里景观确实不错,建议吃完晚饭来喝杯东西,在全城最高点俯瞰夜景的同时体验一把战斗民族的夜生活。

餐厅位于Federatsiya Tower的60层,由俄罗斯顶尖的餐饮业开发商Ginza Project设计和管理;作为东西方文化枢纽的代表餐厅,这里添加了许多大胆有趣的设计和天马行空的流行元素。

整体环境和氛围都不错,可惜他们只给熟客提供Prime Table,普通客人几乎订不到靠窗景观位,这也是为什么在半露天区域点一杯cocktail是到这里的最好选择。

那天你说:今晚夜色很美;
我回过头,从你眼里读到了爱情。

从一只蚂蚁到白兔子,战斗民族的戏路很宽

可能去的地方多了,景点对我的吸引力一般,好比在欧洲看了那些年教堂,从开始惊叹不已到后来自己渐渐都能分辨出结构风格特色,就更愿意将时间献给那些冷门的建筑,或是热闹的集市。

这篇会介绍几个莫斯科郊区的好去处,从不同的角度游览这座城市;首先带大家来看看战斗民族的跳蚤市场是如何血气方刚,反正我已被降服。

本篇游记共含11928个文字,154张图片。帮助了游客。 举报

贴心的订票攻略! 收藏啦!

2016-10-13 16:07

楼主的订票攻略真的是绝了!!

2016-10-13 20:10

求莫斯科民宿,翻遍了airbnb也没找到

2016-10-14 15:27

求莫斯科民宿,翻遍了airbnb也没找到

2016-10-14 16:21

应该不是10月份去的吧?雪都这么大。

2016-10-14 17:48

楼主MM挺美的。。
有点像港姐的颜。。
多发点游记吧。哈哈

2016-10-17 11:24

请问这个只能用信用卡支付吗

2016-11-12 14:39

莫斯科到圣彼得堡夜车价格是多少啊?

2016-11-21 10:31