伊比利亚半岛的暴走,二十天西班牙蜜月游~

• 出发时间/2016-09-05

写在前面的废话

迟到了两年的蜜月之旅
去年在台湾的时候,和老公就讨论过蜜月去哪里玩
难得有那么长的假,想着还是要去个远一点的地方
一开始的打算是去法国,主要想去看看南法的小镇
看南法游记的时候,发现巴塞罗那也离得不远,可以顺道去看看圣家堂
就初定了巴黎-巴塞罗那-普罗旺斯-尼斯-巴黎的行程,并办理了法签买了机票
结果法签出来之后,尼斯就发生了恐袭
我和老公想了很久,还是决定放弃法国,增加了里斯本
参考各位大神的游记后,行程就变成了巴黎-里斯本-马德里-格拉纳达-塞维利亚-巴塞罗那-巴黎
行程变更后,突然发现我们只在法国进出,这样的情况使用法签就是骗签
由于是第一次出国,心里很慌
在蚂蜂窝和隔壁穷游也咨询了很多,到底能不能使用法签但不去法国
回答能和不能的都有
被查的概率很低,但查出来后果很严重
我和老公想了想,觉得时间还够,就注销了法签,重新申请了西班牙签证
算是花钱买个心安吧~
结果就是一个月能我办了两次申根签~~立刻从小白本毕业了~~嘿嘿~~

出行前的准备工作:签证

由于一个月内办了两次申根签,所以就从签证开始写吧~~
目前申根签都要拍照录指纹,查了查资料也不是特别复杂,就都是自己准备材料送签的
法签:
武汉的金茂法签网址是:https://cn.tlscontact.com/cnWUH2fr/login.php?l=zh_CN
1.先在网上注册,然后按要求填好信息表,打印出来后,直接签字就行
2.预约送审时间,一般都是约工作日上午,周六要加钱
3.准备材料:
(1)白底近照两张:我是特地去重新照的,网上说只要和护照上的不是同一张就行
(2)短期申根签证申请表原件:就是网上填好了打印的那个
(3)从中国出发和返回的飞机票订单:申请法签的时候我还没买机票,是在走遍欧洲上出的免费机票预订单。(因为我在走遍欧洲上买了保险,送了个超级EU码,所以可以出免费订单)
(4)工作单位证明:网上找的模板,中英文各出了一份,用的单位的红头纸
(5)营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章):我和我老公单位还挺好,申请一下就给了~~
(6)经过中国外交部认证的婚姻关系公证书(内含翻译):我提供了结婚证的复印件,没翻译
(7)户口本:本人所在户口本上全体成员户口页的复印件
(8)银行流水:我打了工资卡近六个月的流水,余额是三万多。打之前我怕余额不够,就分批向卡里转了一万多块,每次都小于五千,据说小于五千就不算是短期大额存入。一定要是柜台打印盖章的~~
(9)其他固定收入证明:我交了房产证和行车证的复印件
(10)行程单(英文或法文):用行程助手做的,导出来再微调下就行
(11)酒店订单(可选):BOOKING上订的可以取消的酒店,然后打出来的确定信
(12)医疗保险:在走遍欧洲买的曼福保险,我买的A款
(13)护照:原件,因为我是白本所以就只复印了基本信息页
(14)申根签证申请补充问题:金茂那个网上下载后用英文手填
4.递交材料:按到预订时间去交材料,武汉这边一进门就有个前台会审核一遍材料,并按顺序整理好,然后就进去等叫号,工作人员审核完之后就去交钱、录指纹和照相
5.取护照:法签48小时就出签了,网上查到出签后就能凭回执单去拿了
6:销签:因为同一时间段只能有一个申根签证,所以要办西班牙签的时候,就先去法国领事馆销签,带着护照去领事馆就行,说明情况,他们会在原来签证页上盖个黑章子,就完了。要注意的是,武汉领事馆办签证业务的时间只有工作日的上午十点到十一点半,其他时间都不办,去之前记得看好时间~~~

西班牙签:
西班牙签的网址是:http://www.spainvisa-china.com/collection_of_passport.html
1.先在上述网址上下载一个《旅游签证审核表》,只填写最上面的三行基本信息,英文大写,别的不用填
2.根据审核表准备材料,需要注意的是,西班牙签证要检查原件,所有提供了复印件的都要把原件带上,签证中心的工作人员会一个个核实,核完了之后会在复印件上盖个章子,表明和原件一致:
(1)短期申根签证申请表原件:网上下载后手填,我是都用的英文大写,但是签证中心说大小写其实无所谓。
(2)一张白色近照
(3)护照及复印件,说是要全本复印,其实不用,只要复印有内容的就行
(4)旅游保险:和法签一样的
(5)机票预订单:申请西班牙签的时候我已经买了机票了,就用的实际预订单
(6)住宿证明:还是BOOKING的预订单
(7)旅行计划:还是靠万能的行程大师
(8)银行对账单:和法签一样
(9)户口本:原件及复印件
(10)在职证明:和法签一样
(11)其他:我还是提供了结婚证、房产证和行车证的复印件
3.递交材料:西班牙签不用预约,直接去就行,而且西班牙签证中心中午不下班~~审核完还是交钱、录指纹照相。西班牙签证中心只收现金,记得带足钱!!!!
4.取护照:因为武汉没有西班牙领事馆,所有材料都是寄到北京的,北京审核完再返回武汉,所以选邮寄比较快。在西班牙签证那个网址上,凭借交钱回执上的有个编号在网上查进度,我的是一个星期出签。

出行前的准备工作:交通

机票:
1.武汉-巴黎:我买的法航的,在法航官网买的,可以支付宝付款,两个人往返10060,觉得还挺合算的。在广州转机。出发的时候是在南航的柜台打登机牌,先坐南航到广州,再换法航,转机时间只有两个小时,广州出境人超级多,我们出了境之后是一路狂奔才赶上~~回国全程就是南航了,入境很快~~~
2.巴黎-里斯本:我买的葡航的,也是在官网买的,官网有中文,还能支付宝~~两个人1294。比廉航的贵一点,但是不用额外买行李,时间点也更好,还有飞机餐~~葡航会提前一天发邮件让你网上cheak in,可以选座位,最后打印出来就行,到机场凭打印的就可以托运行李和登机。
3.塞维利亚-巴塞罗那:本来打算坐火车的,结果火车票贼贵贼贵,就改买的伏林航空,每人买了一份行李,一共1312。我是请的在西班牙的同学买的,我没太搞懂伏林那个官网怎么用~~不用网上cheak in,柜台出示护照就行~
4.巴塞罗那-巴黎:也是伏林,两个人一共842~本来也打算坐火车的,据说沿途风景还挺好看的,结果火车票贵上天,果断放弃了~~

城际交通:
提前预定的:这些都是淘宝搞定的,多花点钱买个省心
1.里斯本-马德里:RENFE的夜火车,晚上九点半从里斯本的东方火车站出发,第二天早上八点半到马德里的查马丁车站。这个,国外的火车一样晚点,整体来说比较像国内的软卧,四个人一间,会分男女~~
2.马德里-格拉纳达:ALSA的大巴,在地铁L6到Mendez Alvaro的ESTACION SUR上车,拿着打印的车票就行,司机会看一下,五个小时左右到,中途会在一个休息区休息半小时~
3.格拉纳达-塞维利亚:ALSA的大巴,三个小时左右到,是到塞维利亚的Est.Prado站,不是武器广场那个站~~这个站里大教堂什么的都还比较近~

出行前的准备工作:住宿

我和老公的英语都不算太好,所以压根没想过订民宿,所有酒店都在BOOKING上搞定的~最主要的选择原则是:地理位置好!!!!
1.里斯本里斯本色彩白尔罗阿尔图公寓
价格:176.4欧两晚,另外付了4欧城市税;90.2欧/晚
优点:地理位置非常好,就在阿尔法玛区,离罗西欧火车站不远,离主要景点都很近;房间是公寓型,有厨房、客厅,一个小阳台,我订的时候没注意,入住的时候发现有两张双人床, 要是四个人住性价比会更高,卫生间还算大,整体很干净,虽然楼下有很多饭店,但还挺安静的,WIFI速度不错;可以寄存行李,因为前台(或者说门房)太小,可以把行李放在房间里面,然后把钥匙给前台小哥,如果有后来的客人要入住,他们会把行李拿下楼的。
缺点:门店不是特别好找,没有招牌,我们当时在那里转了半天才发现;因为是公寓型,所以没有24小时前台,前台长时间没人,门口贴了张纸,写了电话号码;没有电梯,楼梯比较窄。

2.马德里马德里中央皇宫旅馆
价格:773欧五晚,154.6欧/晚
优点:地理位置绝佳,就在马德里皇宫的背后,靠近地铁站OPERA站;有24小时前台,是两个挺好看的妹纸,英语都还很不错的,比较热情,有问题都能给及时解决;因为换过一次房间,所以觉得这家房间有大有小,我住的第一个房间就超级大,第二个就一般,但总体还是很不不错的,都非常干净,有小冰箱、电水壶、吹风。房间的视野绝佳,风景美爆~~对了,WIFI速度还不错
缺点:我住的两个房间都是面对皇宫的,楼下就是两家饭店,所以晚上会有点吵。我住的第一个房间是二楼,饭店正上方,晚上非常吵,弹琴驻唱的大叔一直HIGH到十二点才停~~第二个房间是四楼边上,就安静很多了~~

3.格拉纳达:阿纳卡普里酒店
价格:175.96欧两晚,87.98欧/晚
优点:地理位置好,在格拉纳达的市中心,靠着大教堂,去阿宫和逛街买东西都非常方便;房间还比较干净,卫生间倒是不小
缺点:房间超级小,WIFI速度很慢很慢

4.塞维利亚:西蒙酒店
价格:372.6欧四晚,93.15欧/晚
优点:地理位置好,就是大教堂的旁边;房间也很大,很干净,虽然临街,但一点不吵;酒店整体风格很复古,有个挺好看的小中庭;WIFI速度很不错~~
缺点:房间设施感觉比较旧,没有水壶、冰箱什么的;酒店的位置有点微妙,谷歌地图上和实际位置有点偏差,谷歌显示在街道口,实际在街的中间,一个纪念品商店的对面。

5.巴塞罗那巴塞罗那亚特兰蒂斯酒店
价格:586.22欧四晚,约146.6欧/晚
优点:地理位置好,就在加泰卢尼亚广场附近,周围极其便利;房间和国内一般三星酒店差不多大,很干净,很安静,有小冰箱、电水壶、电吹风;包自助早餐,种类不算多,味道还可以。
缺点:没想到~~就是标准的酒店~~都挺好~~嘿嘿~~

出行前的准备工作:门票预定

所有的预定门票也都是在淘宝搞定的,原因也是作为一个超级懒人,这样真的省时省力~
景点门票主要包括:
1.马德里皇宫:预定票打印出来,直接扫码就能进;皇宫还是有必要预定的,现场排队买票的人很多~
2.伯纳乌球场:这个没啥必要预订,因为预订了还是要换票,不能直接进,一样要排队,淘宝预订比现场买还贵~~
3.普拉多博物馆:预定票打印后可以直接扫码进,有预订票的和排队买票进入的门不一样,是在正门(戈雅雕像对面那个门)左边往里走一点的那个门~~我早上十点多到博物馆的,门口排队人超级多,不过我下午一点多看完出来时,门口就没人排队了~~这个预不预订看个人想法~~
4.阿尔罕布拉宫:这个必须预定,因为里面的纳塞瑞斯宫殿限流,必须预约好时间才能进~~凭预约单上的单号在自助取票机上可以取票,取票机在售票处右侧纪念品商店那里再往里走一点~对了,单号的最后一位是字母,实际取票的时候不用输,把数字输完就行了~
5.塞维利亚大教堂:可以预订,我早上九点去的时候排队人不少。这个预定票是在团队入口那里换票进入的
6.圣家堂:这个必须预订,人超级超级多~~我预订了登顶,不过觉得没啥意思~~
7.古埃尔公园:这样也必须预订,还得精确到时间,人也很多,而且进入收费区域是现流的~~
8.巴特罗之家:这个可预订可不预定,我去的时候也没多少人排队,买票也挺快的
9.米拉之家:这个我个人觉得没啥必要预订,我去的时候压根没啥人排队

其他:
1.塞维利亚佛郎门戈表演:我预订了猫途鹰上排第一的吉他之家,也是在淘宝订的,不过淘宝就是预订,具体费用是现场付的,17欧/人,表演还挺好看的~
2.球票:我本来想自己刷的,奈何实在刷不出来,只能求助万能的淘宝,买了皇马-奥萨苏纳、巴萨-马竞这两场,淘宝的价会贵很多,大家要是能自己刷还是自己刷吧~~~这两个门票都是打印出来带过去直接扫码就行~不用换票,还是挺方便的

出行前的准备工作:通讯

因为前前后后要呆20天,租随身WIFI并不合算,我在淘宝上买了两张ORANGE的卡,因为有差不多5天不在西班牙,就选了一张1.2G(非西班牙)+2G(西班牙)的,一张500M+2G的,非西班牙境内的流量要是没用完,能充当话费用,100M相当于1欧。流量妥妥够用,我和老公都没用完,速度还挺快的,信号很好~两张卡 一共396~~下飞机换卡后重新开机就能用了,很方便~

出行前的准备工作:其他

1.换钱:看了很多游记都说要尽量换零钱,我想着单位附近银行很多,就一家家试,零零散散的换了 500欧,8张50欧,一张100欧的~话说,在欧洲那么多天我还真没见过有谁用500欧的~剩下的我带了华夏卡,在葡萄牙我没取钱,西班牙取了几次,都还挺方便的,西班牙不是每台标有银联的ATM都能取出来,要多试几个不同银行的~~银联卡在机场免税店有优惠的~~~
2.常备药:我带了999感冒冲剂、快克、藿香正气丸、黄连素、开瑞坦、牛黄解毒丸、酒精棉片,还带了一些消毒湿巾,女生上厕所必备~~
3.转换插头:买了个公牛的德标插头,还带了一个排查
4.防盗:听说西班牙小偷多,我买了几个防盗链,把钱包什么的和包包内袋的拉链扣在一起~还买了一个防盗门阻,这个是在知乎上发现的,不是那种常见的塞在门缝里然后会报警的,而是一个金属的小支架型的,装上之后就很难从外面把门推开了,效果还是挺好的,推荐给单身出去住酒店的姑娘们,不过这个门阻有使用限制,门缝太小的不能用,只能用在往里开的门~~
5.防晒:墨镜一定要带,防晒霜一定要多涂,西班牙特别特别晒还贼干,我带的索菲娜小花防晒用了脸快干死了,还是需要油性大一些的~~每天敷面膜也没啥用,心塞塞~~看照片简直就是我不断变黑的过程~
6.小热水壶,虽然大部分酒店好像都有,还是自己带个方便也卫生~
7.勺子,一定要带勺子,西班牙的酸奶都不送塑料勺子的~~
8.西班牙的1楼标的是0楼,2楼标的是1楼~~~~我游记里都是按中国标准算的啊~~~
9.吹风机:我自己带了一个,这次住的酒店都配了吹风,不过不是特别好用~~
10.地图:我们打印了几个主要城市的地铁图和景点图,但实际上压根没有,有谷歌地图足矣~~
11.资料备份:我们把所有证件资料、预订单都一式两份,随身带一份,箱子里放一份~~

嗯~~剩下的想起了再补充好了~~~~

还有些废话

因为是暴走之旅,我们两是能走就走~~
所以每天看到景点也有限,不过我们觉得在欧洲最大的乐趣就是走街串巷啦~~

我们这次虽然带了微单,但根本没用,全程都是用我老公的华为手机拍照的~~我两对摄影完全不懂,我会凹的造型也有限,所以基本上都是游客照~想看美图的,呃,可能要失望了~~
我想说的是,实际景色比我的照片要美非常非常非常非常多~~~~~~~~

第一天:武汉-广州-巴黎-里斯本

前一天晚上十二点从广州起飞
早上6点不到就到巴黎戴高乐机场了
法航的飞机餐还挺好的~有一顿晚饭一顿早饭~~
不过空乘为啥年纪都那么大呢?

下飞机后,跟着人流走到入境海关
人灰常灰常多,我们大概排了一个多小时才轮到
不知道是不是因为我们是第一次入境的原因,被问了很多问题
有很多其实我们也没太听懂,只能一股脑的把自己准备的行程单、机票订单、酒店订单、门票订单都给海关
海关看得还挺仔细的,一张张看
看完了还问我们带了多少现金几张信用卡什么的
七七八八折腾了十来分钟才盖章放行
过了海关就去拿行李
我除了海关之外最担心的就是行李丢了,我们带了两个24寸的行李箱,我尽量将东西对半分放,保证哪怕有一个丢了,另外一个也能撑一阵子。走之前对每个箱子里的行李都进行了清点,并记录成清单随身带着,我看知乎上说,万一行李丢了,你还可以拿着这和航空公司讨价还价~~嘿嘿嘿~~
因为去里斯本的飞机是在奥利机场
我们拿了行李,就顺着机场大巴的标找到,机场大巴的停车场,坐LINE3去奥利
早上八点多的时候人工售票窗口还没上班,自动售票的我们没研究明白,就傻乎乎的去问穿橙色背心的安保,能不能直接上车买,安保同志居然听懂我们蹩脚的英语,说可以,太激动了啊~~
等了几分钟车就来了,21欧一个人,上车和司机买票,
我看站牌上说一个半小时就能到,结果,呵呵~~
我们到的那天是周一,还下雨,这两种情况遇到一起只能产生一个结果,就是堵车~~
我们差不多花了三个小时才到奥利机场
所以要是从戴高乐机场到奥利机场转机的同志们,一定一定要预留好时间
我当时觉得自己买十二点半的飞机简直太有远见了!!!!
奥利机场好像有三个大厅,葡行在1号大厅,进门口左边~~办理托运的时候,要检查护照和签注页~~
因为提前打好了登机牌,我们直接走10号门,是自主检票的,把打印的登机牌上的条形码对着扫一下就行
十二点半准时上了葡行的飞机
不晓得为啥,我们那趟飞机上都是外国老爷爷老奶奶,一路上热闹的不行
葡行有个空姐长得很好看,有点神似米兰达可儿~~悄悄偷拍一张~~
空少的八颗牙微笑简直完美,长得和《世界青年说》里面的罗密欧好像~~
因为是中午的飞机,会有一顿飞机餐,味道还不错~~类似于茴香番茄汁肉丸配饭~~
我觉得我第一天光靠飞机餐就吃饱了~~

因为葡萄牙法国还有一个小时时差,所以是下午一点半左右到里斯本机场
里斯本机场超级小
出站大厅对面就是地铁站
我们一直没太搞懂里斯本地铁票,每次买都是一张绿色的卡,要收工本费,但是这个卡好像又不能继续充值
还是应该在机场办个交通卡的~~
从机场坐红线到Alameda站转绿线
根据谷歌地图,从绿线的终点站 Cais do Sodré站和Rossio 站都可以到酒店
从 Cais do Sodré站的话远一点,但地图上看是一条大路
我们就选了从 Cais do Sodré站下,结果是一条超级大坡~拖着箱子在正午时分爬坡
分分钟想死~~
后来我们发现从Rossio 站走虽然是小路,但近的多,不过都是台阶~~拎箱子也不是啥轻松事儿~~
反正怎么走都不轻松,里斯本就是各种石子路加坡~~
从 Cais do Sodré站到酒店差不多半个小时
由于酒店没有牌子,我们在那里转了半天才找到~~

就是这个绿色的门,一点点大~~大家找的时候一定要根据门牌号来,就是门上那个44号~~~~
我们到的时候刚好前台有工作人员在,就顺利办理入住了~~小哥英语还挺好的~~
不过我们后来住了两天,发现前台有人的时候不多~~
要是大家到了发现没人,记得看门上那个A4纸,上面有电话~~~
因为第一天到欧洲,想着要坐很久的飞机,人肯定很累,第一天就没安排去景点
到酒店收拾完就在附近溜达溜达
找找超市买点水什么的~~
里斯本的连锁超市叫Pingo Doce,绿色的标牌~~
Cais do Sodré站对面有一个,Rossio火车站附近也有一个~~
酒店离各个景点都很近,溜达着就到了观景台、升降机,看到了28路小黄车
由于人比较累,我们也就走马观花了一下,权当认个路
里斯本的老城,感觉有点破破烂烂的~~~

第二天:辛特拉-罗卡角

第二天的主要行程就是:辛特拉-罗卡角-佩纳宫-雷加莱拉庄园
结果由于一些意外,没能去成雷加莱拉庄园,遗憾啊~~
一大早在Rossio火车站买到辛特拉的一日票,15欧/人,还有0.5欧工本费,两个人一共31欧~~
凭这个票可以坐里斯本辛特拉往返的火车,辛特拉所有的公交车~~非常方便啊~~
刷票进站后找到去辛特拉的站台,看到车就上,里斯本火车到时间就发车了,也没有鸣笛提醒啥的~~
差不多四十五分钟就到辛特拉站了
出站后跟着人流,往右边走一点就看到去罗卡角的公交车站了,坐403路~~一直坐到底就行~~
我们阴差阳错的在倒数第二站下了
然后走了一段到罗卡角~~
我只能说,这个错误犯的太美了~~
这一段风景非常非常赞~~
海风没有什么海腥味,反而有种凉凉的味道,很清新
我和老公说,我总算明白为什么那么多所谓海洋调的香水都有股凉丝丝的味儿了
原来海风真的有这种味道

后面那几个小房子那里就是罗卡角了,走过去也就十来分钟
强烈推荐这一段!!!!!!!
罗卡角那里风就很大了,拍照都是大风糊一脸~~
比较冷,建议穿长袖~~
罗卡角不算小,我们差不多玩了两个多小时
风景很美,但安全措施不多,拍照的时候要多注意脚下
玩完直接在停车场坐车回辛特拉火车站~~

回到辛特拉之后,打开猫途鹰,随便选了一家排名还不错的店吃饭~~
这家店有中文菜单
点了招牌的安康鱼饭和一份烤肉排
安康鱼饭里面的鱼很嫩,饭有点生,还算挺好吃的,烤肉排就比较老,配菜的炸薯条还挺好吃的~
两个人26.5欧,还挺便宜的~~

吃完之后,回到辛特拉车站,在403车站前面 一点,坐434去佩纳宫~
434也到摩尔人城堡,我们觉得没啥必要去,就放弃了~~
佩纳宫门票分花园,花园+城堡~
我和老公对城堡没啥兴趣,想着随便看看,早点去看雷加莱拉庄园,就只买了花园的票,好像是8欧来着
在门口领了地图,主要看了城堡外观,然后去了花园里的一个叫HIGH CROSS的制高点~可以远眺佩纳宫,不过不是个观景台,上面就是些石头,有点小危险,还有一个十字架,挺多人爬到那个十字架上照相,老公也跟风照了,我怂,没敢爬~
花园整体还是挺好看,很幽静~
人基本上都在城堡那里~~

从制高点下来之后,我们就直接走到大门口,准备坐公交去雷加莱拉庄园
结果发现门口排队等车的人超级超级多~
门口也有拉私车的,5欧吧,我们很屌丝的嫌贵
谷歌了一下,从佩纳宫走下去也就半个小时多,也不是很远,想着时间还早就准备慢慢晃下去
结果,走到三分之一的时候,老公开始胃疼,把中午吃的都给吐了
当时我们走在个前不着村后不着店的地儿
只能就地休息,等状态好点后慢慢挪回火车站
雷加莱拉庄园也就没能去成~
算是小遗憾吧
不过沿途也算仔细看了下辛特拉小镇,还是挺美的~~

第三天:贝伦区-阿尔法玛区

第三天的主要行程就是去看贝伦塔,然后回到阿尔法玛区逛~~

早饭就在Cais do Sodré站对面的一个小店解决的~
2欧一个套餐,一般是一个面包加一杯橙汁或咖啡
我和老公各点了一个,一共4欧,牛角面包很好吃,有巧克力馅儿~

因为是暴走之旅
我们决定走到贝伦塔去,因为只要从Cais do Sodré站沿着河一直走就行,非常方便
差不多一个半小时能到,沿途风景非常赞
是很多本地人晨跑的地方~~

红色这个桥就是4月25日大桥
对面可以看到基督像了~
这个地方有很多小游艇,还有酒吧
晚上在这边喝酒应该很惬意~

早上十点多
基本上没啥人
想怎么躺怎么躺,地上还挺干净的
躺着看大桥上车来车往还有蓝天,很舒服~~

过了4月25日大桥
就离贝伦塔不远了~~

这个应该算是贝伦火车站
后来回Cais do Sodré站就是从这里坐车
这里也可以坐车到卡斯凯什~

我们去的时候航海纪念碑正在修
只能拍拍脚手架了~~
走过纪念碑就能看到贝伦塔在不远处了

靠近贝伦塔就能看到这种水陆两用车
萌的不要不要的~~
可惜老公说时间不够,没让我坐~

我看很多游记都说贝伦塔没啥必要进去看
就和老公商量,要是排队人不多我们就进去,人多就拉到
结果~~人超级多~~太阳还晒~~
我们坐着看了会儿,发了会儿呆就撤了~

广场对面有一片草地
拍照非常好看~~嘿嘿嘿~~~

从贝伦塔往回走一点,就能看到路对面的热罗尼莫斯修道院
那排队的人不是一般的多
我们想着后面还要看各种教堂,也就不准备进去叻
在外面照两张像就直奔贝伦蛋挞店了

从修道院到蛋挞店,大概也就两三分钟
我们去的时候外面没啥人排队
一瞬间我还以为我找错地方了
结果发现人都挤在店里面
人虽多,但速度很快,我们买了六个蛋挞,到隔壁星巴克吃~~嘿嘿~~
蛋挞很好吃,感觉皮比较薄,蛋液很多
配肉桂粉有种莫名的带感,建议试试!!!

吃完蛋挞,我们算着时间就慢慢往贝伦火车站晃
沿途路过一个小广场,也不知道叫啥名儿,但还挺好看的~

从这个天桥下去就可以坐车回Cais do Sodré站了
没看到卖票的
只有自动售票机,~1.7欧一张,含了工本费~~
买完票在下楼梯那个地方有个闸机刷一下,算是进站

可能因为是火车,来的不算密集,我们等了差不多二十分钟车才来
十来分钟就到站了~~
回酒店收拾行李寄存,随便吃了点,接着逛阿尔法玛区~
老城区的路啊,就没一条是平的,全是坡~走的脚疼死了!!!
里斯本一定一定一定要穿双舒服的鞋~~
整个老城区,我最推荐的就是圣若热城堡,位于阿尔法玛地区的最高点,是俯瞰整个阿尔法玛区最好的地方!!!!

圣胡斯塔升降机真是超多人排队~~

里斯本主座教堂,进门是不收费的,但里面好像有收费的区域
我们简单晃了晃就走了~~

沿着教堂旁边的道儿,一个劲向上走就能到城堡了
不算远,就是爬坡比较累~

看到这个门就到城堡了
进去就能看到售票处
好像是7.5欧一个人~
有中文的导览图~

一进城堡就能看到这个LOVE
上面都是锁

在城堡里俯瞰整个阿尔法玛区时
就能理解为什么有人说里斯本不像一个首都,而像是童话里的城市了
也能理解为啥要追求摄影器材了
手机真的拍不出来那种美啊!!!完全拍不出来啊!!!
还有,城堡上风好大~~对凹造型有难度~~

城堡差不多可以玩两个小时
玩完我们走回罗西欧火车站附近,想着去我之前在猫途鹰上收藏的馆子吃海鲜
结果人家没开门~~~~~~~~
心塞~~
来一张罗西欧火车站经典的马蹄门!!

里斯本马德里的夜火车是在东方火车站
我们简单吃了饭,取了行李之后
就回到 Cais do Sodré站坐地铁到Alameda站,再转红线到Oriente站
后来我们发现,好像罗西欧火车站有直达东方火车站的车,小伙伴们可以试试
东方火车站和国内的火车站不大一样,售票处就是几个小房子
也没有说专门的候车室
大家都是看着提示屏幕,找到对应的闸口坐电梯上去就行
也没人检票
上车之前会有乘务员核下票,并告诉具体的床位在哪里
车开了之后,乘务员会再一个个核票,然后把票收走,到站了再还给你
半夜十二点多,会有个小哥检查护照,敲门敲得贼凶~~
火车内是一个个小房间,大致布局和软卧相似,有门,有行李架,也能放床底下
床还比较宽,睡着还挺舒服的~~
房间会分男女~~
东方火车站还挺漂亮的,可惜我们到的有点晚,没仔细看
火车站对面就是一个大商城,有空的可以去逛逛~~

第四天:马德里-伯纳乌参观

火车原定应该是早上8点40到马德里的查马丁车站的
结果晚点了,差不多九点半才到
火车站出站也不检票的
虽然有出站闸机,但是不用刷票,直接过就行
我们当时一脸懵逼,以为要刷票
把预订火车票上那个二维码刷了半天也没动静
后来发现只要靠近闸机那个玻璃门它就自动开了,晕死~~
出站走几步就到地铁口了,买了十次票,12.2欧,可以多人使用,很小一张纸片,要好好保存
马德里的地铁自动售票机操作还挺方便的,而且还有工作人员,不明白的问就行
我们先坐地铁酒店
因为还没到入住时间,就先寄存了行李
也没收拾,就直接奔赴伯纳乌
老公全程跟打了鸡血似的
伯纳乌的参观路线非常清晰,标示也多
根据标示走,从上往下参观,基本上哪里都不会漏下
伯纳乌是我见过男同胞最愿意照相的景点
各种在我看来莫名其妙的地方,都有人排队照相
这大概就叫圣地巡礼~~

参观完伯纳乌时间就差不多
坐地铁回酒店入住,休息收拾一下
决定去西班牙广场、德波神庙附近逛逛
西班牙广场就是个街心公园,到此一游

德波神庙据说看夕阳特别美
不过我们下午去的也挺好看,就是不能进入看
人很少~~有点晒~~
神庙旁边是个公园,可以休息一下,有树的地方就不那么热~~
神庙后面有个观景台,可以看到皇宫,照相挺好

德波神庙不大
逛完觉得时间还挺早,查了地图觉得太阳门广场好像也不远
就跟着导航晃过去看看小熊像
太阳门广场人超级超级多,周围很多逛街的地方

我们在往酒店晃的路上随便找了一家店吃了马德里第一顿正餐
点了海鲜饭、小羊排、鱿鱼圈、小虾仁
还有两杯SANGERIA
一共50欧左右,味道还挺好的
饭店环境非常好,沿街还有很多饭店,都非常非常有情调
往前走两步就到了圣米盖尔集市
不过集市比想象中要小

吃完就溜达溜达回酒店休息了~~~
结果酒店楼下饭店的驻唱大叔一直HIGH到十二点,诶~~

第五天:塞戈维亚

今天的行程就是去塞戈维亚看大水渠和教堂~~
我只能说,塞戈维亚是这次行程里我最最最最喜欢的地方~~
强烈推荐!!!!!

去往塞戈维亚的汽车站在L3和L6的 Moncloa站,出了地铁,还是跟着Autobuses的指示走就能看到售票处
售票处是绿色的门面,挺好认的~~
我们买的定点往返的票,没买OPEN票
一个人24欧往返~~
买完票在楼上一层的九号门坐车
买票的时候,售票员会告诉你在哪个门坐车的~~

大巴大概一个多小时就到了
下车的地方就能看到大水渠
返程坐车的地方就在对面~还挺好找的~~
认准绿色LA Sepulvedana大巴~~

下了车往大水渠的方向走就行~~
我们的行程是先去看塞戈维亚大教堂,然后阿尔卡扎城堡,最后在返回看大水渠
根据导航,从大水渠到大教堂不算远,走路也就十来分钟
我们差不多十二点到教堂,教堂每天三波登顶的,好像是10:30,12:30,16:30
教堂门票2欧,登顶5欧
强烈推荐登顶
这个登顶不是自己上去,而是到了时间
会有一个类似导游的把大家聚在一起,然后边讲解边登顶
不过讲解是西班牙语的就是了
中途会看一个短片,讲述塞戈维亚大教堂塔楼的历史
短片有英文字幕,七七八八能看懂~~
整个登顶差不多要两个小时~~中途不能自己下塔,没地儿上厕所~~
不过还是超级超级推荐,顶上风景非常非常美!!!!!!!!

教堂里面很秀气
没有之后看到的教堂那么奢华大气
但可能是因为人非常少的原因
安静的氛围,觉得非常舒服

到时候就在下面这个地方集合~
导游还挺热情的
就是我们啥都听不懂

登顶的过程分三段
第一段就是在这个房间里看纪录片~~

第二个阶段是到类似于以前神父们居住的地方
与很多小房间和阳台
有一些细长细长的窗户
从窗户看出去的时候,不晓得为啥觉得这是个很好的思考人生的地方
推荐大家去体验一下

一起登顶的几个小美女
估计不是西班牙人,因为导游讲解时,她们也是一脸懵逼,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

第三阶段就是钟楼了~~
这些钟每个都有标了名字,还有建造时间
目前好像都还在使用~~
钟楼四面透风,冷的不行
不过从钟楼俯瞰整个塞戈维亚
有种真的穿越回了中世纪,远处好像有很多骑士,配着剑骑着马,铠甲在阳光底下一闪一闪的~~

我一开始以为这些鸟是鸽子
后来发现是乌鸦

下塔之后就两点多了
找了一家猫途鹰上排名颇高的店吃饭
我们点了一份烤乳猪,一份鱼,两份鹰嘴豆
烤乳猪初吃非常惊艳,皮薄而脆,肉质鲜嫩多汁
不过吃到一半的时候,就觉得有点腻了~~
鱼还比较嫩,有一点点腥味,不晓得是不是主要用醋调味的,有点酸
鹰嘴豆本来只想点一份,但可能交流有偏差,上了两份,这个算是前菜吧,配面包吃
豆子很大,很面,微微酸,应该是肉汤炖的,还配了几片香肠,香肠非常好吃
这个豆子点一份就够了,一人一份吃的撑死了

吃完饭,觉得有点腻,想吃点甜点,就看到路边有家甜品店
蛋糕什么的看着贼诱人
后来查了下,发现猫途鹰上排名好像排第一叻~~~
我点了一个咸蛋挞,里面是菠菜和松子,味道很奇妙,推荐试试
老公点了一个黑森林,真是一点创意都没有

吃完甜点,顺了大教堂就往阿尔卡扎城堡走
沿途的小巷子,配上湛蓝的天空
简直是街拍的好地方啊

阿尔卡扎城堡的外围是免费
进入城堡好像是5.5欧
我们当时想着刚在大教堂登顶过就不打算进城堡了

从城堡大门出来就能看到老城墙
我们决定沿着老城墙慢慢往回走
这一段的风景
用我老公的话就是:跟电脑桌面似的~~

出了这个门好像就进入居民区
不晓得为啥,我觉得好安静,像是没人住一样~~

跟着导航走差不多半个小时吧
就又回到大水渠广场了~~
想来西班牙之前,我和老公讨论,最期待西班牙哪里时
老公说是阿尔汉布拉宫
我说古罗马大水渠,想亲手摸摸两千多年前的石头~~

我们在大水渠附近一直呆到七点,才慢慢往汽车站晃
下次要是有机会干脆住一晚得了
我觉得大水渠的夕阳肯定特别特别美!!

第六天:马德里皇宫--伯纳乌看球

因为皇马-奥萨苏娜的比赛是下午四点,两点钟左右就要进场
所有上午我们只安排了马德里皇宫
皇宫就在酒店对面,走路两分钟~~
想着早点去人少
十点不到我们就去了,结果排队的人好多啊
这时候就体现出提前买票的好处了
买了票的站左边,放行速度很快
大概 也就五分钟就进去了

皇宫对面的阿尔穆德娜大教堂~
外观还是挺好看的~

一进门,我只有一个感想:好小!!!!
皇宫里面只开放了二十几个房间,非常精致华美
印象最深的一个是中国风洛可可厅,一个是宴会厅的壁画和挂毯
还有就是国王收藏的各式各样的钟表
因为皇宫是旅行团必去景点,所以蹭讲解非常方便
中国团很多~~
皇宫里面都不让照相,但是走廊好像可以~

可能因为是不让照相的缘故
看得还挺快,差不多两个小时就完了
看完回酒店换房间
然后收拾休息后出发去伯纳乌~
一路上就觉得地铁里穿球衣的人越来越多
比赛四点开始
差不多两点开始就可以进场了
因为人多,要排很长时间队
先安检,后检票
安检的时候会要求把包包打开
然后随身带的水都要把瓶盖扔了,想我带的是芬达,汽都给放没了,诶
检票就是把打印出来的票上的条形码对着扫一下就行~~
皇马这场我们买的短边上层
位置还马马虎虎,可以看到全场,球员也还看的比较清楚
我终于看到贝尔和C罗了~~~~~~~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~
还有齐达内!!!!
齐祖的头真的超级亮!!!!

图片左上方红色的就是奥萨苏纳的球迷区
人虽然不多,但应援超级到位
HIGH的不行~~

我最喜欢皇马介绍球员的时候
全场会一起高喊球员的名字~~

我们正对面屏幕下方是皇马死忠球迷区~~
都穿的白色球衣~~
应援非常到位~~~

球赛完了之后,因为人很多,想着地铁肯定很挤
就决定找个地儿晃晃
结果就晃到了萨拉曼卡区~
有很多一线品牌的店,还有卖衣服的~~
西班牙衣服尺码还是挺大的,我作为一个身高172的女汉子,居然能穿S码的外套~~哈哈~~~

回到酒店以后,发现外面夕阳超级美~~
对于马德里这个酒店,最满意的就是窗外的风景了
有时候只想躺在床上,看着床外的皇宫、广场、蓝天白云~~哪里都不想动啊~~

第七天:托莱多

托莱多的行程我们主要参考了蜂友@一心向北的游记
链接是:http://www.mafengwo.cn/i/5444023.html
写的非常非常详细~~
感谢大大~~~
大致就是:比萨格拉门--太阳门--中心广场Plaza Zocodover--阿尔坎塔拉桥--阿尔卡萨城堡--托莱多大教堂--圣胡安修道院--圣马丁桥--中心广场Plaza Zocodover(坐小火车)

前往托莱多的汽车站是在L6和L11的Plaza Eliptica站,出了地铁站后往上走两层,途中会看到一个窗口写着托莱多,但那个不是卖票的~~卖票的是两个自助卖票机,买了票就在卖票机旁边的7号门等车~
一个人往返好像是9.7欧~没有具体上车时间,有车就能上~~
两个售票机,一个是用现金的,一个是用信用卡的,信用卡那个不太好用~~
现金那个最大面额只能用20欧,大家要记得带好零钱~~
差不多一个小时不到就到了~~

到站后,出站沿着这个坡一直往上走就能看到比萨格拉门
车站里有免费的厕所~~

比萨格拉门遇到两位年长的修女
感情很好的样子

穿过比萨格拉门,走不远就是太阳门了
太阳门还是比较适合下午来照
早上照人都是黑的~~

路过光明耶稣清真寺
好小,想着后面还要去科尔多瓦大教堂
就没进去看~~

看别人游记说托莱多导航不太顶用,很容易迷路
事实上,我觉得谷歌地图在这里还是挺好用的
再说托莱多很小,迷路也无所谓~~

在这里又遇到了比萨格拉门那两位修女
她们一路很轻声的在讲话
走的很慢,时不时停下来看看这看看那
我们在后面跟着看了一阵子
该怎么说,有种很安静的感觉
后来两位修女就进了一栋房子,看门牌猜可能是修女之家之类的地方吧~~

走一阵儿就到中心广场Plaza Zocodover
那个红色小火车造型的房子就是托莱多游览小火车的售票处

中心广场对面这栋板楼,穿过这个门洞,就看到堂吉诃德像了,走两步就是圣克鲁斯博物馆
博物馆貌似要收费
我们只在外面看了看就走了~

穿过上面那个门洞,就到阿尔坎塔拉桥了~~
桥对面山坡上就是圣赛尔多万城堡,现在是个酒店~~就没去详细看了~
阿尔坎塔拉桥是拍摄阿尔卡萨城堡的好地方~~

玩完之后,原路返回,回到中心广场Plaza Zocodover
往上走一点就到阿尔卡萨城堡
现在好像是叫武器博物馆
免费的,里面围绕着城堡遗址有两层博物馆,展出一些配剑、模型什么
第二层有个出口,出去就是大平台,可以看到城堡外观
我们去的时候城堡不能进去参观
不晓得是一直不让参观了,还是只是我们去的时候不让参观
城堡墙上有很多人头型的装饰
表情可有意思了,大家要是去的话可以注意看下~~

从二层一出来的地儿应该是城堡的背面
我们绕着城堡看了一圈

从城堡平台上可以看到对面的圣赛尔万多城堡

因为我们到的那天是周日
托莱多大教堂下午两点才开门
我们只好到处溜达溜达,吃个饭
欧洲古镇简直是街拍圣地,咋么拍都美~~
特别喜欢这种种了花的窗户~

托莱多大教堂的售票处在教堂东边,售票处对面就是入口
我们去的时候不能登顶
所以门票好像是8欧来着~~
整个大教堂我印象最深的就是金闪闪的祭坛、繁复的木质吊顶还有就是教皇画像陈列室

欧洲看教堂,专治颈椎病~~~~

和教皇们合个影
教皇的画像,越到现代感觉长得越柔和
之前的教皇简直一副反派大BOOS脸~~

教堂外墙也很漂亮
不过这个地儿照相人贼多贼多~

从教堂出来,走不远就到圣胡安修道院
差不多十来分钟
圣胡安修道院很小很安静,门票是2.5欧一个人
适合休息发呆的好地方~

从修道院出来,沿着台阶往下走不远就到圣马丁桥了
圣马丁桥是整个托莱多我最喜欢的地方,强烈推荐
从桥上看去,中世纪感扑面而来
如果说塞戈维亚让我想到的是骑士闪着光的铠甲
那圣马丁桥上的托莱多,就是年少的小镇姑娘们,在溪边漫步~

看完之后,沿河边道路返程,途中会路过圣多美教堂
圣多美教堂最有名的就是格列柯的《奥尔加斯伯爵的葬礼》
由于我们对这个名画不太感兴趣就没有去看~
回到中心广场后,坐观光小火车,好像是7.5欧一个人~
观光小火车会到一个特定的观景台,可以看到拖莱多的全貌~~非常漂亮~
一路上也有语音导览,不过为啥中文导览是一口南方口音叻?!

最后回到中心广场,走到汽车站,返程回马德里~~

第八天:普拉多博物馆—索菲亚王后艺术中心

马德里的最后一天
我们主要安排去看两个美术馆~~顺道再逛逛丽池公园
主要行程是:普拉多博物馆—索菲亚王后艺术中心--丽池公园

下面这个是普拉多博物馆的正门
排队买票就在这里~

正门左边往里一点这个门
是给有预订票的游客的~~
进门扫码就行~~
进门后要先存行李、安检、然后领导览图
我们没租语音讲解器,因为没中文的~导览图有中文的~~
博物馆很大,最有名的就是《宫娥》、《裸体的马哈》和《着衣的马哈》啦
不过我还是喜欢鲁本斯画中的女神,简直是我等胖砸界的偶像~~啊哈哈哈~~

整个博物馆就算走马观花看一下
差不多也要三个多小时,体力活啊~~
看完之后,沿着博物馆旁边的林荫道走个十来分钟就到索菲亚王后艺术中心了
索菲亚门口有家小咖啡馆,里面的鸡翅特别好吃,推荐~~

索菲亚王后艺术中心里面就都是现代艺术作品了,门票好像是8欧
镇馆之宝是毕加索的《格尔尼卡》
里面的展厅有的可以拍照但不能开闪光,有的不行
想拍照的时候要看清楚展示入口的标示~~不过一般不让拍的地方都有工作人员的
比如《格尔尼卡》~~
整个艺术中心展品是按年代分,越往上年代越近~~
不过大部分我都不太看得明白
凑凑热闹~~
每天好像7点开始免费,如果只想看看《格尔尼卡》的话,可以七点后再来

观光电梯还挺好看的~~

大部分画都让我这个乡下人有种这是啥,这又是啥的感觉
不过有一些还是能微妙的感觉到什么~~
放几张个人还比较喜欢的画,装装文艺女青年~~

从索菲亚出来走几分钟就能到丽池公园了
不过好像是个侧门~~
丽池公园就是个大公园,全看完估计要很长时间
我们基本上就奔着水晶宫去了~~
一路看到很多跑步的,还有就是抓宠物小精灵的~~
据说这个公园里面有很多小精灵~~

水晶宫我们也就在外围看看
里面人挺多,而且感觉没啥东西可看~

据说C罗也很喜欢丽池公园
诶,我多希望能在这里能偶遇C罗啊~~~
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~

出了下面这个小门,好像就离我们前两天去的萨拉曼卡区不远了~
地铁也在附近~

第九天:格拉纳达初见

因为买的是十点到格拉纳达的汽车票
我们早上决定去最有名的糖油条店吃早饭
店离酒店很近
走个十分钟就到了
我们去的时候店里人不多
有中文菜单,点菜很方便,点完拿着收据找个位置坐,会有服务员来找你
店里面弥漫着一股子油烟味儿
有一点点熏人
我们点了一份粗油条,一份细油条,一份巧克力和一杯咖啡
刚炸好的细油条非常好吃,外皮脆,里面酥,带一点点咸味儿
粗油条的口感基本上和国内油条差别不大叻
巧克力是那种很厚的,类似巧克力酱~~和油条简直绝配啊绝配~~
我们买了一包店里的可可粉,据说很好喝~~买回来还没有试~~

吃完早饭就回酒店收拾行李,出发去格拉纳达了~~
格拉纳达的车站是在L6到Mendez Alvaro的ESTACION SUR上车
全程五个小时,中途在休息站休息半小时,可以吃点东西,不过也就是面包夹火腿~~
差不多下午三点多才到格拉纳达
格拉纳达就一个汽车站,到达出发都在那儿
因为拖着箱子,我们就打车到酒店
一共8.8欧,还算能接受~~
刚到格拉纳达的时候就觉得天气有点阴,后来果然下雨了,一下雨就降温,简直冻成狗
当时特别担心第二天去阿宫遇上阴天~~好在第二天放晴了~~
放好行李后,在酒店附近找了一家饭馆吃饭
现在想来,格拉纳达是整个西班牙行程里,吃饭性价比最高的地方
东西本身就不贵,点喝的还赠送TAPAS
下面这个TAPAS拼盘才18欧~~各种好吃,看着不多,实际上我们两个胖砸吃的撑死~~
我最喜欢里面的香肠和鸡蛋土豆饼~~~

吃完饭,我们决定去阿尔拜辛区里溜达溜达
然后去圣尼古拉斯广场远眺阿宫
可惜天气越来越不好~~
只能匆匆看过~~

看到这个伊莎贝尔女王和哥伦布
再往前走一点就是格拉纳达的商业区了
莫名觉得阴雨天气的格拉纳达,也是别有风情啊~~

第十天:阿尔罕布拉宫

我们在格拉纳达就安排了一天半
最主要的就是去看阿尔汉布拉宫~~
提前在淘宝买了票,预约的十二点半参观纳拉里埃斯宫
我们差不多十一点左右到阿宫门口
基本路线是:卡洛斯五世宫殿-纳拉里埃斯宫-阿尔卡萨瓦城堡-轩尼洛里菲花园

早上的格拉纳达还是很冷的~~
从酒店走到阿宫差不多要半个小时~
看到那个红色塔之后,向右拐,沿着坡往上走就行~

看到这个门,就算是进入阿宫的范围了~~

进门之后,沿着左边那个破一直往上,就到阿宫的门口了
右边好像是走车的~~

一路坡,走的还是挺累的~~
好在风景美~~

下图这个是买票的门口
但排队貌似在对面,具体咋样我也没搞清楚
有预订票的往右一直走就能看到自助取票机了~

阿宫主体是个长条型的~~卡洛斯五世宫殿、纳拉里埃斯宫和阿尔卡萨瓦城堡在一起~
轩尼洛里菲花园在另外一头~~

我们是先去看卡洛斯五世宫殿、然后去纳拉里埃斯宫那儿排队~~
沿途的花园都特别好看~
我个人觉得阿宫里面的花园比宫殿好看~~哈哈哈~~

阿宫里面很多这种水池子
远看很好看,水特别静的样子~~
近看上面有很多虫~~呃~~~

穿过这个门就是卡洛斯五世宫殿~
宫殿一圈都是凳子,歇脚的好地方~~
里面像个小罗马斗兽场那样的圆形~~
二楼有个博物馆,要1.5欧~~我们没进去看~~
整体感觉没啥看头~~

宫殿旁边就是游客中心
有免费厕所~~

穿过下面这个门,右边就是纳拉里埃斯宫排队的地方~
我们大概提前十五分钟去排队的~~
虽然预约的是十二点半,但是差不多十二点四十五才进去~~
会有工作人员在那里检票,控制人流~

排队时看到有人在阿宫拍婚纱照~~~
背景就是阿尔拜辛区啊~~
突然好想约个旅拍的~~

纳拉里埃斯宫里面人非常非常多~~
由于地方不大,所以很拥挤~
拍照什么的不要想了,都是大合照~~
不过宫殿超级精致~~
也不晓得当年的工匠们是怀着什么样的心情雕的~~

最先看到的就是秀气的桃金娘中庭了~~
要是人少少的肯定特别有感觉~~

在纳拉里埃斯宫我基本都是下图这个姿势
专治颈椎病啊颈椎病~~~

狮子中庭两旁的走廊
柱子什么的都雕着无比精致的花纹~~有一些感觉像是阿拉伯文~~
感觉还是请个导游讲解下比较好~
整个狮子中庭,都让我有种置身《权利的游戏》的赶脚啊~~~

狮子中庭人特别特别多~
只能这样和小狮子们合个照了~~
吐口水的小狮子简直蠢萌啊!!!!!!!

这个不晓得是不是小鹿的东西,我之前在很多游记里看到
一直以为是个雕塑什么的~~
结果~~~
就是玻璃上的贴纸,欺骗我感情啊~~~

实物就这么点点大~
真是忧桑~~

走过这个小鹿,有一个悬空走廊
可以看到整个阿尔拜辛区
那天的云好厚啊~

纳拉里埃斯宫差不多一个小时左右就能看完
从后门出来之后就会又回到上面那个小花园~~

然后原路走到纳拉里埃斯宫排队的地方,对面就是阿尔卡萨瓦城堡入口了~~
进门右拐,就可以上第一个塔楼了~

阿尔卡萨瓦城堡上主要就是登高俯瞰整个格拉纳达~
对面那个有国旗的塔楼视野更好
就是风特别特别大~

不晓得这些个一小格一小格的是啥~~
从这儿绕过去就到有国旗的塔楼了~~

制高点风景无敌美~
就是风吹的人脑壳子疼~~

从塔楼下来就能看到一个花园小道
沿着走就是城堡的出口了~~
花园里很多猫~~可萌可萌了~

看完城堡,我们就慢慢向轩尼洛里菲花园溜达
差不多要半个小时~
沿途也有很多小花园~都很好看~

看到下图这种修剪很好看的树
就到轩尼洛里菲花园外围了~

可以远眺纳拉里埃斯宫和阿尔卡萨瓦城堡

轩尼洛里菲花园属于小而秀美型~
有两个水渠中庭~

沿着这个林荫道一直往外走就能到阿宫的出口了
出口和入口是一起的~
出了门再原路返回格拉纳达市区就行~

虽然我们去的那天多云
但是偶尔露出的蓝天依旧美爆啊~~好喜欢这种下过雨后的湛蓝色啊~~

整个阿宫我们差不多逛了五个小时
回到市区时已经下午四点多了~
赶紧找地方吃饭
西班牙好多饭店下午都休息,找馆子要看清营业时间啊~~
好不容易找了一家还在营业,本以为就凑合凑合啦,结果味道意外的好
价格差不多三十欧吧~~格拉纳达吃饭果然性价比高啊~~

吃完饭,感觉时间还早,我和老公决定再去一次圣尼古拉斯广场
弥补一下前一天阴天的遗憾~
不得不说,晴天时在圣尼古拉斯广场看阿宫真是种享受
老公坐了半个小时,根本不想走~
说下次再来格拉纳达,一定要住在圣尼古拉斯广场附近~~
每天就坐在阳台上看阿宫~

看完阿宫,心满意足回酒店~~
其实格拉纳达还有很多好玩的地方,这次只安排一天半实在有点遗憾~~
以后再来啦~~

第十一天:塞维利亚的佛朗门戈

格拉纳达塞维利亚差不多3个小时
是到塞维利亚的Est.Prado站,很小的一个站,后来我们去龙达也是在这个站
之前看游记,有些好像是到武器广场那站的~~

Est.Prado站离塞维利亚大学挺近的
我们从车站走到酒店也就差不多半个小时~~
到了酒店休整后,出去觅食~~
酒店就在塞维利亚大教堂旁边,周围很多饭馆
我们随便找了一家,居然还有中文菜单~可惜性价比不高,不予推荐~~
不过炸鱿鱼特别好吃~~
吃完就到处没啥目标的溜达

因为预订了七点半的表演,差不多七点的时候去 Casa de la Guitarra(吉他之家)换票
整个 Casa de la Guitarra很小,估计也就只能坐三四十个人吧
每个凳子上都有预订人的姓名
我们不幸的坐在舞台侧边
感觉有点太近了~~
整个表演差不多一个小时,现场看佛朗门戈还是很精彩的
情绪非常激烈的舞蹈~
感觉这家的吉他声音特别好听~~歌者一般般~~女舞者跳的还挺好的~
推荐大家去看看~~

看完表演,路过夜晚的大教堂
一开始我们想着在周围找个咖啡店点杯喝的,欣赏下大教堂的夜景
结果,由于大教堂周围很多马车,整个大教堂附近都臭死了
实在是不想多呆,拍个照回酒店休息~~

路上特别多卖艺的,大部分都挺好听~~

第十二天:塞维利亚

由于身体不太舒服,这一天的行程就是在塞维利亚市区里晃荡
主要路线是:塞维利亚大教堂--西班牙广场--黄金塔
塞维利亚真是特别热啊,一点云都没有啊~~晒的要死~~

因为塞维利亚大教堂的预约不需要精确到时间
我和老公商量着先去塞维利亚王宫看看
王宫我没有预定,想着现场排队买算了
结果现场超级多人排队,查了下网上对王宫的评价,决定放弃王宫,直接看大教堂

大教堂的预订票是在塔楼那侧的团队入口换票的~~
不晓得为什么,塞维利亚大教堂虽然说是世界第三大教堂
但是确实是我整趟西班牙旅行里看了最没有感觉的
没有塞戈维亚的安静秀美,没有托莱多的金闪闪,没有后来科尔多瓦的异域风情,总之除了大就没啥了
就算现在边写游记边回忆,我都只能想起四王抬棺材~~
别的什么印象也没有~
诶,估计当时看的肯定贼不走心~~
教堂里人非常非常多,好多地方要是想拍照的话得排队~~

塞维利亚大教堂这个祭坛其实应该比托莱多的要壕~~
但感觉金色太满了,反而没有托莱多的生动~

著名的哥伦布灵柩~
四位国王都雕的贼高大了~~

塞维利亚大教堂登顶是没人查的
塔楼里面也不是楼梯,是一圈一圈的坡~
走着倒是不累~~
那种螺旋形楼梯走了膝盖疼~~
顶上可以看到塞维利亚的全貌,不过四周都围了栏杆
只能凭栏远眺了~~
这个栏杆很容易撞到头~~
塔顶人很多,要占据有利地形照相得见缝插针~~哈哈哈~~

教堂对面就是王宫,看上去很小一点点~~~
俯瞰反正觉得没啥好看的~

在塔顶可以看到很多房子有屋顶游泳池
下次我一定要住一个带游泳池的酒店!!!!!

参观完大教堂,我们就溜达去西班牙广场
途中路过塞维利亚大学~
要不是谷歌地图提醒,我们都要错过它了
没有名牌也没有大门~
不晓得是不是我们去的时间不对,学校里看着人不多,也没看到学生上课

这个应该是学生创作的
全是玻璃瓶子
远看可好看了~~近看全是灰~~

塞维利亚大学走到西班牙广场就很近了
五六分钟吧~
西班牙广场是真美啊
但是,不能正午来~~
我们差不多一点多到的,差点没晒化在广场上~~

就算晒死了,也要坚持把POSE摆好~~~

实在晒得受不了啊
整个头皮都滚烫的~~
匆匆拍了两张我们就找地儿吃饭去了~~
吃完饭就往都市阳伞走~~
我贼喜欢都市阳伞的俗称“道成肉身广场的蘑菇”,萌的不要不要的~~
来之前我一直以为都市阳伞是黄色的
现场看才发现是很浅很浅的木色~近乎白色的~
不过,我们转了一圈没找到登顶入口,连那个大楼梯都封着
不晓得是不是去的时间不对~

由于身体不舒服,看完都市阳伞就回酒店休息了下~~
五六点感觉不那么晒了才又出门
去看下大师兄变得斗牛广场和黄金塔~~
因为斗牛只有在周末有,我们这次时间点不太对的上
就没有预约看斗牛
以后有机会再来看吧~

金塔就是一个孤零零的塔~~
很寂寞的站在河边上~~
有点难以想象当年的盛况~~

回酒店路上看得小楼
圆鼓鼓的,逗死了~~

第十三天:龙达

这天的行程就是看海明威笔下最适合私奔的小城:龙达!!
具体行程也是参考的蜂友@一心向北的游记
链接是:http://www.mafengwo.cn/i/5432855.html
具体路线是:新桥-老桥-龙达老城
早上在Est.Prado站买好往返票,好像往返一人是四十多欧,不便宜~~车程差不多两个多小时
龙达站很小,有厕所,不过是收费的,0.6欧一个人
龙达城里还有两个公共厕所,都是收费的,好像也是0.5欧吧~~
出了龙达站,跟着人流走就行,走两步就看到下图这个教堂了~

过了教堂,不远就是个公园
有个很大的观景台~~
沿着观景台可以一直走到斗牛场和新桥~~
沿途风景很开阔~~

因为我们不打算参观斗牛场
就匆匆拍个照略过了~

我们到的那天龙达好像在举办一个速降比赛吧
还有转播什么的,整个新桥、旧桥热闹的不行~~

过了新桥,往左边一直向下走就能到老桥了~~
沿途的坡倒是不陡~~
不远就能看到摩尔王之家
参观好像要5欧吧~~老公说里面就一条秘密取水隧道值得看~~
我们也就没进去了~~

老桥上方有个观景平台,可以俯瞰老桥,老桥这边速降的人比新桥少多了~~
过了老桥往左边走就能回到新桥
沿途都是观景平台~~

过了这个 菲利普五世门就到老桥了~

回新桥沿途的观景平台风景都很好~~
我本来想等后面的妹纸走开再照的~~
可惜妹纸一直玩手机没走~~也是不怕晒~~

回到新桥后,差不多就到吃饭的时间了
晃到Socorro广场,广场四周都是餐厅,我们找了家说是LP上推荐的
点了炖牛尾和鱼~
炖牛尾的味道很接近中餐,还算不错~~
别的就一般了,服务态度也不咋地,一顿三十多欧吧,就不放图了,不太推荐的地儿~
吃完饭,又溜达回新桥
往右走,笔直向前,然后看到下坡的地儿,一直走就能到那个在山下面的观景台
沿途也有很多小观景台~~

这个观景台是整个龙达最重要的观景台,可以拍到整个峡谷、瀑布、桥、建筑~
不过这里没啥安全措施,有点小危险~~

因为穿了一件上镜巨显胖的衣服
我在龙达照相就没高兴过~~
不过却收获了整个旅途中最中意的合照~~
果然,两个人在一起久了就长得像了~~
哈哈哈~~

从观景台上来
就接着在龙达老城里溜达~~
偶然走到一个类似于老城墙的地方~~
可以看到大半个龙达城~~
风景特别好,推荐啊~~虽然我也不晓得具体位置在哪儿~~

溜达完,回车站的路上
看到当地人好像刚办完婚宴~
新娘子的套裙、帽子可好看了~~
不过我还是好佩服在这种石子路上穿细高跟啊~~真要勇气~~

龙达整体不大~~景点也集中~~
差不多四五个小时就能看完了~~~
就是风大还晒~~一天下来黑一个色号啊!!!!

第十四天:科尔多瓦

来之前没有预定从塞维利亚科尔多瓦的车票
只好一大早跑到武器广场的汽车站~~
结果一看时间表,上午只有9点和12点两班,我们好死不死的是9点10分到的~~心塞~~
当下决定去火车站
塞维利亚的公交车不论坐多远都是1.4欧
上车买票,司机负责收银~~
差不多二十分钟就到火车站了~
两个人往返101欧啊~~~好贵啊!!!!
不过确实快,四十分钟就到了~~~

科尔多瓦火车站出来
跟着导航,向右边走~
没多久就进入一个公园,公园是个长条型的
沿着公园走就能到老城墙~

看到这个雕像就到老城墙了
进入老城墙,往左边走不远就到基督教国王城堡(Alcazar de los Reyes Cristianos)了~

基督教国王城堡(Alcazar de los Reyes Cristianos)还挺多人排队的~~
门票好像是7欧还是8欧来着~~

城堡的城墙上全是鸽子~~

一进门就看到国王的雕像了,往左边走可以进入城堡、登塔楼~~
城堡里面实在没啥看头~~
塔楼略小,但可以看到古罗马桥和大清真寺

右边就是古罗马

左边可以看到大清真寺的塔尖~

我个人觉得基督教国王城堡最值得看的就是这个花园了~~

哪里都有的天主教双皇雕像~~~

从基督教国王城堡出来,沿着河边走一点就到古罗马桥了~~
简洁古朴实用的桥~~

看完古罗马桥,往回走,到大清真寺附近吃饭
我们随便找了家看着还行的馆子就进去了~~
味道居然还挺不错,鸡腿特别嫩~~
那个番茄冷汤配面包很好吃~

吃饱喝足就向大清真寺出发!!
大清真寺的花园是不收费的~
买票在塔楼那一侧,好像是8欧一个人~~
入口在对面~

一进门就是所谓的圆柱森林~
不过光线不是特别好,我们手机拍出来的都可丑可丑了~~

从这个通道往前走,白色的部分就是天主教风格了~~
我个人觉得科尔多瓦大清真寺是我这趟旅途中看到的最美的教堂,圣家堂除外,不是一个风格的
特别是天主教风格部分的祭坛、穹顶~~简直美爆了~~
大家一定要去看看!!!我觉得比塞维利亚大教堂的好看多了~~~~~~~
可恨我的手机无法还原那种美啊!!!

参观完大清真寺,顺道就去看下百花巷~
我只能说,这个百花巷好短~~两百米左右吧~~
我去的时候还没有花,只有草~~五分钟看完了事儿~~
早上老城墙附近的街道都比这好看~~

看完百花巷,觉得时间还早
就去看了下科尔多瓦的古罗马神庙~
嗯,只能说还不错~~

看完古罗马神庙,老公很兴奋的告诉我
往前走不远就是科尔多瓦的商业中心区
我们去逛街买买买吧~~~
一开始走到一个广场的时候,我还想人好少啊,好适合凹造型啊~~
结果越走越不对,这街上连我们两一共不超过十个人
周围的店面全关着,连超市都关了~~
我们立马谷歌了下,原来人家周日都不营业~~~
呃~~可是为毛,超市也不营业!

下面这条街好像就是科尔多瓦的主商业街~~
除了鸽子,大概只有五个活人吧~~
生无可恋脸~~~

带着一脸怨念的回到塞维利亚
突然想着隔天就要离开去巴塞罗那
最后再去看一次西班牙广场好了~~
阳西下的西班牙广场有种很柔和的氛围,人虽然很多,但很舒服

回酒店路上遇到的晚霞~~
如果说我对塞维利亚印象最深的是什么,我大概会说天空吧~~
大部分时候蓝的跟幕布一样,偶尔有云,也是薄薄的~~

第十五天:巴塞罗那

因为从塞维利亚大教堂附近去塞维利亚机场不是特别方便
我们决定打车去,一共22欧,四十分钟到~~
伏林的飞机没想象中那么差,位置还挺宽敞的~
就是不准点~~不过也晚的不多啦~~
巴塞罗那酒店就在加泰罗尼亚广场附近,从机场直接坐大巴可达,非常方便
机场大巴是5.9欧~行李就放在车上~~
我们没有坐到终点站,而是在巴塞罗那大学站下的,走到酒店也非常近~~

巴塞罗那的时候,旅行已经进入后半段了
出来浪太久,身体还是有点受不了
所以整个巴塞罗那的行程都比较松散,觉得累了就回酒店睡觉
好在酒店位置好~~

酒店就在下图那个灰色建筑物对面
沿着一直走就到加泰罗尼亚广场了~~
这条街上特别多酒店,看着都很不错的样子~

到酒店休息了一段时候
决定去兰布拉大街溜达下~~
兰布拉大街上有个很大的家乐福,买东西特别方便~~
虽然又叫流浪者大街,但实际上没啥流浪汉
沿途都是露天餐厅什么的~
我们发现兰布拉大街上那些露天餐厅的饮料都特别大一杯,看着很带感的样子~

走着走着就到博盖利亚市场了
我们到的时候已经七点了,依旧很多人
一进市场主要是水果摊和糖果摊,中间一点是卖火腿的,后面是卖海鲜的~~
卖火腿和卖海鲜的基本上都关门了
想吃估计得早点来~
水果和糖卖的都比较贵,买一点吃了玩儿还好
不过,我是更推荐在家乐福买,便宜多了~

整条大街上我印象最深的街头艺人~
好多人去合照呢~~

沿着兰布拉大街一直走就到巴塞罗那港了
不晓得老公是怎么抓拍到
这角度真显腿长啊~~~~~~~~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~
由于实在太累,巴塞罗那的第一天就这么草草看过了~~

第十六天:圣家堂-古埃尔公园

一大早坐地铁到Sagrada Família站下
出站就能看到圣家堂
往左边走一点就是正门
排队入场,会有简单的安检,安检完验票,验完票往右边走领讲解器
领完就可以开始参观啦~~
我预约是早上9点进场,9点半登顶
想着一大早人应该不多吧,结果~~~~

正门就是诞生立面
主要讲得是耶稣出生,有一大两小三个门,每个门都有自己的含义

这个花墙很多人排队
要看准机会啊~~
嘿嘿嘿~~

圣家堂是那种一进门就会让人不由自主的发出:WOW的地方~~
可能是人多的原因
神圣的气氛我没感觉多少
更多是对大师的膜拜啊~~~

一进门大家都是这个姿势~~哈哈哈~~

预约了九点半诞生立面的登顶
时间差不多的时候去上图左边那个小门那里排队
要存包,不论双肩包还是挎包~
验票后进电梯,一个电梯只让进六个人
我们那天特别逗,六个人居然都是中国人~也是挺巧的
圣家堂由于没有修完,登顶也不是等到最高处
只是到个半截的地方,然后就慢慢往下走了~
我们刚上去的时候特别懵
就想着,不能吧,肯定有什么楼梯再往上走啊,事实证明,确实没有~~

从塔上可以看到对面的小公园
小公园是照圣家堂全貌最好的位置
早上九点多时候人看上去还不是很多
等我们去的时候人就超级多了~

塔里楼梯都很窄~
对我等胖砸都是考验啊~~

可以看到别的塔顶的小球球
特别像泡泡糖~

看到这个海螺楼梯就离出口不远了
一直往下走就行~~
有点头晕,而且容易膝盖疼~~
整个登顶差不多半个小时吧
个人觉得意义不大~
以后要是圣家堂都修好了,可以再来试试登顶~

整个圣家堂我个人最喜欢的就是这两面表示日光的彩玻~~
一冷一热
很像春天和秋天,阳光穿过树叶的颜色~

讲解器里重点介绍了这几根大柱子
好像是用了很多种石材
手感很不错~~嘿嘿嘿~~

圣家堂有个小博物馆
里面有人现场在做模型
好精细的感觉~~
不晓得实物是怎么施工的~~好想坐吊车上去看看啊~~

因为人太多,我们也就捡喜欢的地方拍了几张~~
更多的小伙伴们还是亲眼去看看,比我照片里的美太多太多了~~

如果把每一处讲解都听完
差不多可以看两个小时吧~~

参观完就去对面小公园准备拍全景
结果我们那天运气不太好
人特别多,天气也不咋滴~~
遗憾啊遗憾~~

我们是从圣家堂走到古埃尔公园的
差不多要一个半小时
绝大部分是上坡,比较累~~

到古埃尔公园最先看到的就是两个姜饼屋
不过这个是出口,不能进去的~~

沿着下图这个路一直往前走
看到个小门就是入口了,买票的也在那里
进去就是免费区域了~
免费区域很多印度人在卖东西,我们没怎么看就直奔收费区域了~

下图里那个小黄伞的地儿就是收费区域入口排队处了
先去排队,会有工作人员来发导览图
好像是半个小时放一波人进去~~

一进去就是个黄土大平台~~
我们直奔长椅
结果发现最佳位置被啃面包小哥占领了~~
小哥一直慢慢的把面包啃完了,然后还看了半天书才走~~
期间无数人在他面前晃来晃去
定力一流啊~~

只能退而求次的找个地儿凹造型了
内心只想说,小哥你快点吃!!!!!!

小哥走了之后
位置就被两个日本妹纸占领了
我无聊的只想打瞌睡啊~~
导览图扔的满地都是,诶~~
不过,说真的日本妹纸很会照相,姿势取景什么的都挺好看的~~
值得学习~~

好不容易等到了
赶紧来两张~~
虽然图上是我一个人,但是实际上一群人围观排队啊~~
想想看,演员好像拍戏都这样诶,真是要内心强大~~
随便拍两张走人~

从平台下来没几步就能看到这个洗衣妇了~
一直想知道,这种把东西顶头上的,脖子是不是会很疼~

84根柱子的百柱厅~~
柱子手感没有圣家堂的好~

古埃尔公园的标志
吐口水的彩色蜥蜴~~~
好想挠它下巴啊~~

两件姜饼屋
一个是博物馆,很多人排队,放弃之~~
一个是纪念品商店,里面的纪念品不咋滴~~

从纪念品商店可以看到古埃尔公园的精华区全景~~

晚上回到酒店后
突然想去逛下格伦西亚大街,顺道看看夜晚的巴特罗之家和米拉之家~
结果去太晚,大街上店关了一大半
不过还是看到美丽的巴特罗之家和米拉之家啦~~
感觉晚上更好看些~~

第十七天:巴特罗之家-米拉之家-诺坎普

这天的主要行程就是:巴特罗之家-米拉之家-诺坎普看球赛
买球票的时候想着球赛应该是下午四五点
那么上午逛完,就可以慢慢往诺坎普走~~
结果出票时发现,球赛是晚上十点~~八点才入场~呃~~
中间时间只好又回兰布拉大街游荡~~

预约的是早上九点入场
到的时候没几个人排队
检票进门,领讲解器~~
不得不说巴特罗之家的讲解器正是做的好啊~~~

游览路线基本上是沿着这个楼梯往上走,参观每层的房间
到房顶后再下来~~
我觉得巴特罗之家是个要靠手去感受的建筑~~
这一流的扶梯手感实在是太好太好的~~
我觉得我在巴特罗之家就是一直东摸摸西摸摸~~

都是纯实木的,时间久了,手感特别赞~~
大家一定要去摸摸看~~

二楼有个门可以到花园
看到巴特罗之家的背面~~
我觉得沿着房子贴的一圈瓷砖特别好看~

透光的天井~~
由浅至深的蓝色瓷砖~~

站在这个窗户前
我满脑子都是卞之琳的《断章》
你站在楼下看风景,看风景的人在楼上看你~~~

其实我是在研究窗户的把手~~
设计的不能再人性了~

看到这个白色拱形
就到阁楼了,这个以前是洗衣服的地方~~
巴特罗之家的讲解器也有儿童版的,我好想知道里面解说词是啥样的啊~~

楼顶我重点推荐那个蜥蜴脊背下面的小房子
以前是储水的
把门关上之后,里面有模拟储水的音像系统
感觉特别特别赞~~

有没有觉得我这天的衣服和讲解器很配啊~~

巴特罗之家看完差不多要两个小时~~
出来之后往前走几分钟就到米拉之家了
我一直以为米拉之家是整栋楼都能参观的
进去之后才晓得,由于还有住户在住,所以只能参观屋顶,阁楼和顶层的一套房间
可能是最初设计的用途不一样吧
巴特罗之家是自住,米拉之家则是当公寓出租
所以总觉得米拉之家的感觉没有巴特罗之家好~
讲解器也差好多,各种不好用~~还贼重~

检票进去之后,在这个中庭左边,排队上电梯
可以直达屋顶
好像也可以走楼梯~

米拉之家楼顶的卫兵烟囱,我觉得一个个都是表情包
细看都可逗了~~

可以远看到圣家堂~~

这三个绿色的,上面是碎酒瓶子~~

近看长这样,有点密集恐惧啊~

看完屋顶,走楼梯下来就是阁楼了
阁楼主要是各种模型,介绍高迪的作品和灵感

我最喜欢高迪设计的各种把手
太人性化~~手感绝佳~~

从阁楼下来,就可以参观房间了~
整体印象不是特别深刻~~
就记得儿童房的玩具柜,简直是每个小姑娘的梦想啊~
还有就是女仆房,好想坐在里面做手工啊!!!

米拉之家参观的时间比巴特罗要短
一个小时左右吧~~
逛完之后,晃回兰布拉大街吃饭
吃完饭到处溜达消食
结果就溜到了哥特区~
我一直以为哥特区主色系是黑色的,实地看了发现是深棕色~~
人不少,周围有很多手工艺小店

意外发现了巴塞罗那大教堂
我们只在外围看了看,没有进去~~
看别人游记,觉得应该进去看下的,还是挺漂亮的~~

路过一个小教堂,谷歌提示叫松树圣母圣殿
这个里面感觉可以看表演的样子~~
从外面看,里面好像有块很大的彩玻~

溜达完巴塞罗那的老城区
回酒店躺了会儿,六点多坐地铁去诺坎普~
坐地铁的话,L3到Les Corts站,L5到Collbanc站都行
不论哪站下来都得走一段~~
十点的球,八点多才能进场
我们一道诺坎普就先去官方纪念品店踩点~~
从下图这个门进去,就是售票处和纪念品店了~还有很多快餐店、咖啡店~

巴萨的纪念品店感觉比皇马的大一些
有三层
一楼主要卖球衣、地下一楼卖儿童球衣和各种小纪念品
买的球衣可以现场印名字~~
二楼就是卖一些普通运动服、运动鞋之类的了~~

大概八点多进场
先是安检,诺坎普根本不让带水进去
我们只能把买的水在门口一口闷了~~

这次买的是球门后面中下层的
我们到的比较早
赶紧拍拍拍~~~
球场感觉特别大~~

买球门后面的遗憾就是
有半场看不清~~
不过整场比赛,我就觉得马竞的球员都特别能跑
那天马竞球员都穿黄色的袜子
进攻的时候就感觉一堆黄色的大长腿向你涌来~~哈哈哈~~
巴萨除了梅球王我谁也不认识
我当时指着一个个子不高腿短头发少的问老公,这个谁啊,感觉像是组织进攻的
老公看了我一眼说,那是伊涅斯塔,巴萨的金大腿~~
呃~~说了我也只能百度,反正不认得~~

看完球赛已经十二点多了
我们走到地铁站的时候,发现超级多人排队
只能转头去坐公交,结果等了四十分钟公交也没来
查了下路线,发现走回去也就四十来分钟
虽然对半夜的巴塞罗有点担心,但是我们还是毅然决然的选择走回酒店
一路上没什么人,也没看到什么醉汉之类的,比想象中安全多了
我本来想拍点午夜巴塞罗那的照片的
但手机拍夜景,实在不给力啊·~~
而且不晓得为啥我老公给我拍的都是下图这种癫狂状态~~
呃~~~~我的文艺范儿呢~~

第十八天:巴塞罗那港

由于前一晚看球加暴走,兴奋过头,一直到早上五点多才睡
醒来是已经下午三点多了
呃,本来这一天安排的是去爬蒙锥克城堡,看一下巴塞罗那全景和地中海的~
结果实在是懒得动,就放弃了
留点遗憾,下次来巴塞罗那再去吧~~
出门看了下,觉得天气不错,决定再去巴塞罗那港那儿溜达溜达
顺道买点纪念品~

什么时候都很热闹的兰布拉大街
我们去的时间点刚好可以看见很多街头艺人在化妆~~
好多人围观,就没有拍照了~
还挺有意思的~~

沿着兰布拉大街一直走就到哥伦布纪念塔了~
过了纪念塔就是巴塞罗那港~

这个白色的小人不晓得是干啥用的
姿势特别逗~~
远处的W酒店啊~~~好贵,攒钱下次来住~~

巴塞罗那港特别多鸟~~
所以鸟粪也特别多~
这些鸟完全不怕人,我倒是挺怕它们的

下图右下角有个摩天轮
可能是我见过转的最快的摩天轮了~~

沿着港口走就看到一片草坪
很多裸上身晒太阳的~

人与鸽子和谐相处啊~~

从海边往回走,沿着下图这条路一直走
就能到加泰罗尼亚广场的英国宫了~
我们在那里逛了挺久,买了一些纪念品
这个英国宫不能现场退税
买东西先到一楼凭护照领优惠卡,在丝芙兰那里
优惠卡不是直接打折,而是返现的,10%吧,返的钱可以用于第二次消费~~
买完东西拿小票到地下二楼开退税单~有中文服务~~

西班牙的最后一晚
我们决定去一直很想尝试的小酒馆
坐在吧台上,看啥点啥~
一般的TAPAS会给你加热
也有些类似炒菜的东西,我们后来点了一份,是冷的,不太好吃
TAPAS都非常不错~
一共是26欧,略贵
适合坐在那里喝喝酒聊聊天
不适合我们这种吃完就走的人~~哈哈哈

晚上加泰罗尼亚广场上挺多黑人小哥摆地摊的
看着生意居然还凑合的样子

第十九天:巴黎半日游

一大早收拾行李退房
去往机场的大巴就在加泰罗尼亚广场那个英国宫门口
我们可能到的比较早,没有人工售票
自动售票机只接受信用卡,很是折腾了一下才买到票~~

我们买的巴塞罗那巴黎的飞机是停在奥利机场
从奥利机场到市区主要是坐Orlyval到Antony站,再换乘RERB进市区,转地铁~~
不过巴黎地铁票的自动售票机真是各种不好用
摸索了半天才买好~~里面票的种类很多,有些我们也没明白是什么意思
就选了最便宜的一次票买~~
一次票是1.9欧~~

折腾到酒店,再休整休整也就下午了
想着巴黎晚上治安不太好,就决定只去老佛爷看看,然后在塞纳河边溜达溜达~~
老佛爷人超级多啊
我们进去的时候有种自己在逛武汉商场的错觉
导购的中文都很不错
因为我只打算买点护肤品,所以在机场免税店买就行
老佛爷只有匆匆扫一下,拍两张著名的屋顶就撤了~~

旺多姆广场,周围都是珠宝店~~

穿过下图这个花园就到协和广场了~~
这个貌似就是杜乐丽花园~~呃~~完全没细看~~

协和广场的方尖碑
打卡的景点啊~~周围都在修缮~~

远处小小的凯旋门~~

这勉强算是和埃菲尔铁塔合影了吧~~

塞纳河比想象中要宽~~

这个好像是新锁桥吧,上面锁不多~~

印象派的圣殿,奥赛博物馆~~

瞻仰一下奥赛
以后有机会来看我喜欢的莫里索

下图这个好像是法兰西学院
吴冠中就是这儿的院士~

从法兰西学院那儿过桥
就到卢浮宫了,应该算是后门还是侧门?!
往左边走就能看到著名的玻璃金字塔了~~

拍照打个卡
下次再来好好看!!

卢浮宫打完卡之后
就慢慢晃回酒店
巴黎的街道都很漂亮
有一点点能理解为什么巴黎被称为浪漫之都了~~

我跟老公说来浪漫之都怎么能不拍一张牵手照!!
结果,手短还没腰~~
诶,将就着看吧~~

我们酒店离共和国广场不远
广场附近饭店特别多~
晚饭就在这附近解决了

这儿咖啡馆的椅子都是朝外的
看着有点逗~~

我们根据猫途鹰,选了一家排名不错的餐馆
餐馆很小,类似于家庭餐馆,就一个老奶奶和一个老爷爷
老爷爷是厨师,老奶奶负责招呼客人
虽然有英文菜单,但是都不太会说英语
老奶奶会一个劲说WELCOME~~~
整体氛围非常非常非常赞
有种小时候到爷爷奶奶家吃饭的感觉
吃饭中途,老奶奶会拿几张照片,一张是老爷爷年轻时候当兵的集体照
一张是老了以后的单人照,老奶奶会让客人猜集体照里哪个是老爷爷年轻的时候
猜对了会送一个小钥匙扣和一条小丝巾~~
提示一下:集体照里个儿最高的那个~~
吃完了老奶奶还会送两个柠檬小蛋糕,说是明儿当早饭,哈哈哈~~
小蛋糕味道不错~~

我点的是鸡肉,老公的好像是猪肉~~
会送一人一杯开胃酒和一点小零食~
其实味道只能说还不错,但有氛围加持~~吃的特别高兴~~
我们点了两份主食,两份甜点,一杯酒,一瓶水,一共是36.5欧,性价比啊~~~
点的红酒是自己在柜面上一排酒里选
我们盲选了一个,味道居然还不错~~

饭后甜点,类似于鸡蛋布丁吧
这个比较甜~~

这个甜点我不晓得叫啥,上面是奶油
下面类似于蛋糕
非常甜~~
不过配的小饼干很好吃~~吃完了老奶奶还会多给一点~~~

隔壁桌好像是对西班牙夫妻
妻子那天过生日,老奶奶特地准备了一个带烟火的蛋糕
墙上也挂了 Happy Birthday的彩条
估计是丈夫提前预定的~~
超级温馨啊~~

吃完,心满意足的回酒店~~
感谢美好的小餐馆,给我们的蜜月游画上了一个完美的句号!!!

第二十天:机场买买买,回家!!

我们是中午十二点多的飞机
想着要去机场买买买,七点不到,天刚亮就出门了
地铁自动售票机上可以直接买到戴高乐机场的票
10欧一个人,应该是含了地铁、RERB吧,因为一路上换乘什么的不停检票
一开始有点担心,太早地铁会不会不安全
事实上还挺好的~~
差不多八点半到机场
我们先去托运行李了,因为在外面买的东西很少,就随身带着去海关那儿检查了
先去海关检查,检查盖章后拿着单据去退钱
机场退人民币汇率超级坑啊,估计才6点多,心口疼~~
退完钱再到海关检查的地方,把退税单的信封投到邮筒里~~
我们一开始预计这个流程差不多两个小时肯定能完,十点半前肯定能过安检~~
结果我们高估了工作人员的效率,低估了排队的人数~~
等过完安检已经十一点多了
十一点半就要登机,只能抓紧时间再免税店里买些护肤品就走了
我们当时银联卡有活动,满150欧减15欧,减完再满268欧可以打九折~~
我买的娇韵诗最后算下来只有国内一半价不到啊~~~~~
可是当我意识到这个问题的时候我已经在飞机上了~~
心口疼~~~
所以想在机场买买买的,一定一定要尽量提早去!!!!

对了,当时扫了一眼,我们登机的是2E航站楼,没有LV和FENDI~~别的大牌基本都有~~

返程是南航的飞机
飞机上的电影都有字幕,太美好了~~~

最后,还有点废话

终于写完了
也感谢各位蜂友坚持看到这里啊~~
码字不易,不要忘记点赞哦!!!

城。会。玩。

2016-10-13 19:26

黄色衬衣那几张超级有范啊!!!还有那个防盗锁,是啥玩意啊,有用么???

2016-10-16 17:29

引用 8宝one 发表于 2016-10-13 19:26:05 的回复:

城。会。玩。

回复8宝one:

2016-10-17 11:21

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-17 12:55

引用 水晶大王_ 发表于 2016-10-17 12:55:36 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复水晶大王_:结束了~~嘿嘿~~写的不太好,不怎么会写结尾~~

2016-10-17 12:57